Юшина Тоня : другие произведения.

Куда Бродягу ветер позовёт. Часть 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ТРЕТЬЯ ЧАСТЬ ПЕРВОЙ КНИГИ.ЗАКОНЧЕНО

  
  
  Предисловие к третьей части
  
   Ветер играл с волнами и пытался развеселить хозяйку, но та была слишком погружена в воспоминания, чтобы смотреть за своим подопечным.
  - Всё! - сказала брюнетка и потянулась. - Ди! Твоя очередь! Если хочешь, самые интимные подробности можешь читать с особым выражением, - и улыбнулась, обернувшийся Ди.
  - А может лучше ты почитаешь? - в зелёных глазах отразилась грусть. И усталость. Брюнетка и рыжая покачали головами.
  - Хорошо, я почитаю, но..., - брюнетка подняла указательный пальчик вверх, - ... половину последней части, читаешь ты!
  - Хорошо, - Хранительница Дэйна кивнула и снова уставилась на Непокорный океан. Подруги девушки так и не услышали, как с губ зеленоглазой сорвалось: - Я скучаю.... - ветра унесли эту фразу и взъерошили волосы обладателю адресата, влетев через открытое окно дешёвой гостиницы в городе вампиров под названием Клык.
  
  Эту часть я пишу, в основном работая в баре 'Судьба', так что не ругайтесь на масляные пятна на страницах. И начать я её хочу не с того момента, как мне пришлось оставить Ди и начать пояснять, что же за мир Дэйн и почему он в такой разрухе..., а с событий 2413 году. Ради Ди, эти события для неё. В конце концов, она смогла сделать невозможное, спасибо ей за это.
  
  Часть Ⅲ.
  По закону подлости у старой мозаики всегда не достаёт нескольких деталей.
  
  Все будет не так, как мы решим.
  Все будет тогда, когда мы решимся.
  (Подруга из чата).
  
   23 года назад, 2413 год, Вольный Рид, Дэйн.
  
  Погоня была совсем близко. Она не успеет. Успеет!
  Переулок! То, что надо!
  Девушка вбежала в пахнущий помоями и мочой жалкий закоулок. Конечно, тут был тупик, но дома были низкие, а она как-никак искусственный вампир! Бродяга усмехнулась и подпрыгнула на высоту четырёх метров. Преследователи вбежали только через несколько секунд, но не было уже девушки... ни в переулке, ни на крыше. Она бежала дальше и дальше по черепицам, кровле и просто доскам в центр Настоящих трущоб Рида - самого вольного города Ареала.
  Надо замести следы.
  И не наделать новых.
  Как же много иногда нам надо?!
  
  Таверна 'Безнадёга' была набита битком. Если учесть, что солнце зашло около часа назад, то это совсем неудивительно. Постояльцы и неизвестные личности вели себя, как обычно. Кто-то обсуждал сделку о несчастном случае с летальным исходом, кто-то напивался до последней медяшки в кармане. Кто-то уже затевал драку, кто-то просто говорил, кто-то игрался в кары, в кости, да неважно во что, главное, что все были при деле.
  Эл усмехнулся и сбросил ещё одну карту. Сегодня определённо его день. Впрочем, если отнестись серьёзно, то последние шесть лет тоже в его пользу, хотя многие считали наоборот, но Эл думал совершенно в противоположном направлении....
  - Сдавайся великий шулер, ты проиграл! - захохотал его соперник. Ну да! Как бы не так! И козырь ложиться на стол, но триумфу великого шулера не суждено было сбыться....
  Дверь хлопнула и закрылась. Все обернулись, и Эл стянул козырь из колоды, пока остальные глазели на очередного посетителя. Почему до сих пор все молчат? Эл обернулся и на секунду замер, как и остальные посетители бара.
  Белокурые локоны спадали неровными прядями на плечи. Бледная кожа отдавала серебром. Мечи за спиной - два клинка смерти, с которыми могут сравниться только клинки Дариэла.... Зелёные глаза. Эти изумрудные омуты он не забудет никогда. Ди. Вечная Бродяга и всегда Одиночка.
  Девушка обвела всех присутствующих безынтересным взглядом и пошла в полной тишине к стойке. Кто-то попытался ухватить её за попку, а кто-то пустил в адрес девушки сальную шутку. Кажется тот, что прижимал в углу подавальщицу. 'Зря!', - подумал Эл. И оказался прав.
  От лапищи Ди увернулась с поистине королевской грацией, а пускавший сальные шуточки вдруг высоко запрокинул голову и стал оседать на пол. Она невозмутимо подошла к нему и вынула серёжку из виска грязного увальня с помесью гнома и человека. Эл проводил её взглядом. М-да. Похоже этому серийному убийце, которого не смогла поймать даже тайная гвардия Серединного королевства, не говоря уже о Забытой Империи, всё же пришёл конец.
  - Кто следующий? - нежно спросила девушка, надевая маленькую серёжку в виде цветочка на ушко. Выражение 'смертельно опасный цветок' приобрело для присутствующих новый смысл.
  Гробовая тишина была ей ответом.
  - Ну, тогда я пошла, - пожала она плечами и направилась к выходу.
  Зал был слишком ошеломлён, чтобы реагировать. Только один человек (нет, искусственный вампир) скользнул за дверь чёрного хода, прихватив с собой свой выигрыш и остатки денек соперника.
  *
  - Неплохой спектакль, не правда ли? - голос за моей спиной невозможно было не узнать. Я только что перекрасилась в брюнетку и вышла из ванной. Свет я оставила включенным. Богатый район Рида. Здесь можно позволить себе эту роскошь. Тем более за заказ, отвлёкший от меня погоню, довольно много заплатили сразу трое клиентов!
  Но сейчас свет был выключен. Фрейэл.
  - Фрейэл, как ты меня нашёл? - дольно глупый вопрос, если учесть, что сзади меня стоит лучший следопыт в этом забытом богами мире. Бывший генерал армии вампиров - великий и неповторимый Фрейэл Тихий. О его тактических маневрах и стратегиях ходили такие легенды, что обо мне покажутся простыми сказками. Он любил действовать тихо и непредсказуемо....
  - Ты прекрасно знаешь как! - дыхание обожгло мне затылок. - И меня теперь зовут Эл....
  - Тебе нельзя здесь быть! Мы же договор.... - договорить мне не дали. Просто, повернули, прижали к стене и поцеловали. Потом ещё и ещё. Я тоже соскучилась.
  - Уходи! - прошептала я из последних сил, гладя любимого ладонью по щеке. - За мной идёт охота... и ты.... - мне снова нагло закрыли рот поцелуем.
  - Знаю, я - твоё слабое место.... - Фрейэл прижался своим лбом к моему лбу. - Но давай хоть сейчас побудим вместе, - на этот раз поцелуй был нежным. Он умолял. Этот чёрноглазый бабник и шулер умолял! Ну как тут устоять? - У тебя волосы мокрые. Перекрасилась.... - бессмысленные слова. Он усмехнулся, видимо вспомнил нашу первую встречу и снова поцеловал. Я сопротивлялась, ради его же блага! Он прижал к стене ещё сильнее, такой упрямый....
  Вдруг нежность нашла отклик, превратилась в страсть, надежду, отчаяние, от того, что вместе нам не быть никогда.
  Слёзы. Они скатывались по щекам, но не успевали далеко. Эл их слизывал языком, собирал губами. Потом одежда оказалась на полу, а мы снова сплелись воедино.
  Снова нежность, отчаяние, прикосновения, слова в тишине ночи. Слабость, страсть, взгляд любимого.... Пусть сегодня, но он мой и только мой! Мы вместе! Жаль, что не навсегда....
  - Мы будем вместе, Ди, я знаю.... - прошептал любимый мне на ушко, перед тем, как я окончательно забылась. Какой он глупый, какой надёжный, нежный, какой любимый....
  
  ...........................................................................
  
  - Можно поиграть с вами в карты? - я ласково улыбнулась в эти чёрные глаза. Мы не знаем друг друга, ведь так? Опять так любимая тобой грань лезвия ножа? Что ж, как скажешь, дорогой, как скажешь...
  - Ладно, если конечно согласны вы, дорогой Хасар? - Эл усмехнулся и ловко сложил карты в колоду.
  - Да, давайте, - Хасар очень надеялся отыграться и неважно, как и у кого отыграть свои деньги. Главное - их отыграть, ведь так?
  - Хорошо! - я уселась за стол и посмотрела то, что выдал мне шулер со стажем. Вот херашев сын!
  Глаза прохвоста смеялись. Конечно! Он знал все карты наизусть и уже всё посчитал!!! Ох! А я оказывается по нему скучала.
  - У кого шестёрка?
  - У меня, - я кокетливо улыбнулась присутствующим мужчинам. Те похотливо уставились в вырез моей куртки. Хм.... Жизнь идёт своим руслом.
  И игра началась. Боль от расставания с Вином немного отступала..., спасибо Дэйн.
  Хасар слишком быстро сдал, где-то через часа два. Вскоре он остался только в зрителях, которых было, кстати, не мало. Я усмехнулась, как немного некоторым для счастья надо! Только поорать и подраться - всё. Неужели я считаю, что этот мир не обречён? Какая же я идеалистка!
  - Что у тебя? - вопрос черноглазого шулера вывел меня из задумчивости.
  - Да так, - я ласково улыбнулась и положила карту на стол, полностью уверенная в своей победе - игра подходила к концу, да и вообще пора было заканчивать, это была уже третья ничья, по край ней мере, я так считала.
  - Да ну? - Эл легко побил мою карту и... тут на стол лёг козырной туз. Вот, Орэш с Херашем вместе в одном котле! Я отлично помню его в бите, скинутым парой ходов назад.
  Я злобно сверкнула глазами, но на большее этому прохвосту рассчитывать не пришлось. Легко положив свою козырную даму на стол рядом с тузом, я легко пододвинула свою довольно большую горку золотых (прощай новая куртка и сапожки) в сторону победителя и встала из-за стола. Я слишком устала, правда, но никому об этом не скажу.
  - Ты разве не будишь отыгрываться? - удивился кто-то из толпы и все его поддержали.
  - Мальчики, надо уметь проигрывать, - я обвела всех взглядом спокойной императрицы и походкой от бедра прошла по залу к лестнице, ведущей на верхний этаж в свою комнату.
   'Надо уметь проигрывать'. Да.
  Тогда проходя мимо барной стойки я не заметила взгляд золотистых глаз, который уже встречала прежде, но именно тогда на меня были обращены все взгляды в баре, поэтому..., поэтому я допустила эту жестокую ошибку.
  
  Через час, когда я затушила одну единственную свечу, а на улице, да и во всей Пустыне Сотен Миражей и Степях крови опустилась летняя и наглая чёрная ночь, в окно проскользнула тень.
  - Тебе быть тут нельзя. Хелай! - впрочем, я ожидала, что он тут появиться, Фрейэл не мог иначе. Пришлось отодвинуться подальше к стене, может так удастся держать его от себя подальше....
  - Почему ты решила уйти проиграв? Я же дал бы тебе, потом выиграть, а потом бы была ничья.... - Эл оказался совсем близко. Опять играешь? В темноте мы оба видели хорошо, я отвернулась от него. Невыносимо быть с ним рядом, видеть его, но быть одновременно так далеко от него.... А он..., он опять ускользнёт утром, не оставив даже весточки.
  Я вздохнула:
  - Уходи, за мной идёт охота большая, чем раньше тут.... - меня дёрнули за плечо и повернули к себе лицом.
  - Хватит, я всё равно останусь, - вампир улыбнулся, - ты же знаешь.... - я хотела возразить для его же блага! Но... он меня поцеловал и все мои проблемы, начиная Никролосом, кончая Вином и Диком, куда-то исчезли....
  За ту ночь я поняла одно: если есть хоть немного мгновений счастья побыть вместе, которые дарит Судьба, то отказываться от них не надо, даже если за всё надо платить самую дорогую цену. Прости меня Вин....
  
  * * *
   Фрейэл прибыл с караваном и считал свой день довольно удачным. Ещё бы, он смог отлично отыграться в карты, за испорченную куртку во время похода и уязвлённое самолюбие. Интересно, а достопочтенный Хасар так же бы сидел рядом с ним за одним столом, если бы знал, сколько за его голову назначено в Вязких Болотах? Эл невольно ухмыльнулся этой шальной мысли, как вдруг почувствовал дуновение ветерка и чуткий нос искусственного вампира уловил едва заметный запах зелени. Такой аромат был только в светлоэльфийских лесах, не иначе. А значит....
   Она стояла в нескольких метрах от стола, за которым расположились игроки. Зелёные глаза насмешливо встретили его взгляд, но, увы, в них он заметил уже знакомый прищур грусти. Белокурые локоны собраны в высокую причёску, и только ему сейчас известно, что каждая шпилька в этой причёске может стать смертельным оружием. Эдини. Когда-то он сам дал ей это имя.
  - Можно поиграть с вами в карты? - она ласково улыбнулась. Сердце привычно пропустило удар. 'Мы не знаем друг друга, ведь так?' говорили эти изумрудные глаза, что преследовали его в течение многих лет. Но как же он любил эту грань. Он не мог быть с ней всё время рядом, он знал это, но он её... любил. Да у него были другие, но блондинка была всегда только одна.
  - Ладно, если конечно согласны вы, дорогой Хасар? - Фрейэл с ухмылкой на губах ловко сложил карты в колоду.
  - Да, давайте, - Хасар очень надеялся отыграться. Как он с такой наивностью купцом-то стал?
  - Хорошо! - она улыбнулась уголками губ, которые тут же захотелось поцеловать, и уселась за стол. Красотка взяла карты в руки и Эла тут же обжог злобный взгляд. О, как же прекрасна его наёмница!
  'Кто сказал тебе, что она твоя?' - мысль сама сформировалась в голове вместе со сквозняком, прилетевшим со стороны двери, вслед за вошедшим. Но чёрноглазый наёмник откинул её в сторону и продолжил игру. Он был счастлив. Она сидит рядом с ним, она улыбается ему. Что ещё нужно?
  - У кого шестёрка?
  - У меня, - она кокетливо улыбнулась присутствующим мужчинам. Те похотливо уставились в вырез её куртки. Внутри резко заворочалась ревность. Но он сдержался. У них вся ночь впереди. Ведь так?
  
   Он еле выдержал после её ухода из-за стола до наступления темноты и пробрался к ней в окно. Она сопротивлялась, как обычно, а потом ответила. И всё же он чувствовал - она теперь другая. Всё было другим, касания, поцелуи, нежность. Он не знал причину, но она была.... А потом ночью, когда они уставшие лежали обнявшись, и она уснула и он хотел уйти в свою комнату. Наёмник стал свидетелем её кошмаров. Так непривычно было видеть знаменитую наёмницу такой ранимой, маленькой и свернувшейся калачиком на кровати. Сейчас она была обычной девушкой, которая боролась со своими кошмарами. В одиночку. Эл присел рядом с ней. Он погладил её по щеке. Та была влажной. Фрейэл прерывисто вздохнул и обнял девушку успокаивая. Он укачивал её, как маленького ребёнка, говорил теплые, нежные слова, а она не успокаивалась, только шептала:
  - Дэйн, защити! Защити! Его! - но где-то через час она успокоилась сама, а Фрейэл продолжил обнимать любимую. Сегодня он не ушёл. Почему-то он именно этой ночью он не смог.
  
  * * *
  Ветер стучался в окно. Хотя у меня было хорошее настроение, да и кошмары не мучили, всё же я нахмурилась. Только занимался рассвет, караван, как сказал Хасар, должен был выйти завтра, тогда.... Чего так ветер взъелся?
  - Что это? - тихо спросила я вслух. Что-то кольнуло в груди.
  Эл застонал в подушку он ещё не ушёл, а остался рядом. Надо его выпроваживать....
  Я открыла окно и впустила потоки ветра.
   'Вам надо бежать!!!!! Яриэл больше своего не упустит!!!Он скоро будет тут, он возьмёт и Эла...'
  - Сколько мы спали? Сколько у нас времени? Это из-за Этар-Тера, да? Что ему надо от Эла? - одеваясь, я носилась по комнате. Вечером мы не заботились о том, чтобы аккуратно положить одежду. Хар-дер и остальные сыновья Хераша!
   'Около двух часов вы спали! Форы у вас минут десять, да это из-за Этар-Тера и его матери! А к Элу он просто ревнует', - давненько я не слышала такого ехидства. Хераш! Как же часто я вспоминаю о жителях Нижних миров в последнее время, хелай!
  - Ты с кем это болтаешь? - удивился Эл, садясь на кровати. Какой красивый! Взъерошенный, небритый, впрочем, он всегда был со щетиной, с недоумённым взглядом.... Стоп!
  - С ветрами.
  - Аааа, понятно. - по его виду я поняла, что ему нихелая не понятно, но объясняться мы будем позже.
  - Эл! Нам надо уходить! Быстро! - я была уже почти одета. Куда делось моё обычное спокойствие?
  - Понял! - вампир оделся, надо сказать, гораздо быстрее меня. - Сколько у нас времени?
  - Минут семь, не больше, - я пожала плечами и приоткрыла дверь. В рассветный час все ещё спали. Хотя это только казалось, ну не верю я этой тишине. Чутьё просто кричало об опасности. Но где оно было вчера? Где?
  -Дэйн, - прошептала я. - А почему они не напали сразу?
   'Яриэл ждал подкрепления, а портал настроить, как в Тихий лес, так и в Цветущие земли задача довольно...'
  Дальше мы не слушали. Вернее я не слушала. Конечно, приятно, что меня переоценивают, только вот от этого не легче.... Как же нам теперь выбираться отсюда. Хорошо, что Вина тут нет, а то эльфы-дроу во всю отыгрались бы.
  Мы вышли в коридор. Вязкая полутемнота поглотила нас.
  Эл показал на окно в конце коридора. Не слишком ли просто? Его взгляд ответил, что да, но выбора у нас не было. Надо было скрыться отсюда, пока была возможность, пока не разгорелся в полную силу рассвет. И мы побежали.
  У него был шанс скрыться в своей комнате, но бывший генерал армии вампиров был не приклонен и только покачал головой. Хелай!
  Ладно, сейчас не время думать об этом, нужно сматываться.
  Нам повезло, за окном дом был совсем рядом, можно было допрыгнуть и мы, конечно, это сделали и понеслись по крышам, скрываясь насколько это было возможно. И всё же мне было интересно, почему за мной послали именно Яриэла, учитывая обстоятельства нашего знакомства, а не кого-нибудь другого дроу? Если из-за того, что Яриэл дипломат, которого боится сам императришка, то... зачем я понадобилась Тихому лесу, да ещё из-за драконов? И почему сейчас? Может не могли найти?
  
  Долина Тысячи Войн, недалеко от границы Тихого леса. Дэйн. 2405 год (Тридцать один год назад, начало первого Астартового месяца).
  
  На них напали вечером. Ещё не догорел закат над Долиной Тысячи Войн, как со стороны реки Ветвь из леса послышался шорох.
  Они стреляли из дротиков какими-то странными иглами. Все кто получал такой дротик тут же падали, но оставались живы.
  Началась паника, так как наёмники не знали на кого нападать. Только длилась она недолго, нападение было слишком быстрым. Правда блондина с короткими волосами не паниковала вообще. Она-то и затронула тогда Яриэла. Его? Яриэла? Дроу, которому уже порядком надоели все представительницы слабого пола с их интригами и прочими проблемами. Конечно, Яриэл считался при дворе императора Тихого Леса одним из самых богатых и красивых дроу. Высокий, статный, с широкими плечами, но гибкой фигурой, золотистыми глазами, типичноэльфийскими чертами лица, тонкими, почти детскими, но уже давно утратившими свою невинность, и исчерченными шрамами. Этот наглый дроу был так же удачливым дипломатом (наверно его поэтому до сих пор не прогнали в ссылку), расчётливый, не уступающий никому, даже повелителю, за что его, собственно, и заставили заниматься набором рабов с недавнего времени, но имущество не конфисковали, хотя Яриэл уже давно являлся угрозой для Повелителя.... Эльф покачал головой, отгоняя подальше неприятные мысли.
  - Эту не трогать, поняли?
  - Да, - хотя и немного удивлённо, но это слово прозвучало в какофонии звуков.
  Яриэл ещё раз поглядел на незнакомку. Девушка была вроде бы из Цветущих, но ни эльфийских ушей, ни заносчивости в ней не было. Зелёные глаза смотрели на всеобщий хаос с безразличием. Она даже не пыталась сбежать, видимо понимала, что это бесполезно.
  - Ну, выходите, вроде всех усыпили, - крикнула она, когда все лежали в пыли дороги.
  - Почему ты не сопротивлялась?
  - А почему приказал не палить в меня?
  - Умный ответ, - Яриэл усмехнулся. Блондинка ему нравилась.
  - Это был вопрос, вообще-то, - девушка спрыгнула с обоза, на котором сидела, и только тут дроу заметил, что за спиной у неё рукоятки мечей. Девушка усмехнулась и ловко вытянула кленки из ножен. Дальше всё происходило слишком быстро даже для глаз дроу. Её пытались усыпить дротиками, убить стрелами, дрались на мечах, но только с большими потерями им удалось её повязать и отобрать, наконец, клинки.
  - Не уже ли это кринки Мариэла?
  - Да ну? - девушка снова была спокойна и даже не сопротивлялась, как будто это не она сейчас при свете Астарты унесла жизни больше половины отряда дроу. Убить пятнадцать эльфов? Причём одна? Против пятнадцати? Яриэл был поражён. Казалось, она была в нескольких местах одновременно, ни одного лишнего движения, ни одного лишнего взмаха головой, точность в каждом шаге, в каждом взгляде. Она была прекрасна, даже в магических цепях, лишающих силы, она сидела на коленях прямо и спокойно взирала на тех, кто её связал.
  - Откуда они у тебя? - Яриэл смотрел на человечку далеко не с презрением, как все его выжившие соплеменники. - Кто ты такая? Где научилась так драться?
  - А я обязана отвечать на вопросы? - Зелёные глаза откровенно смеялись.
  - В отдельную клетку её и в мои покои, а остальных, как обычно, - глядя в глаза девушке, отчеканил Яриэл, - и позаботьтесь о товарищах, - недовольно бормотание было ему ответом.
  - А ты хелай, - усмехнулась вдруг блондинка, когда её поволокли в лес, - ни один из здесь лежащих на поле не мёртв, я не в настроении сегодня убивать. Некоторые ранены, но в основном в отключке.... Не вы одни выбивать землю из под ног у людей, ой, извините, эльфов, умеете, - девушка вдруг улыбнулась, сначала ехидно, но потом как-то по-другому, и её уже не волокли к клетке, а спокойно вели. Даже дроу смогли оценить такой подарок, не смотря на все грехи, что совершили многие из них, они прониклись уважением к этой нахальной человечке.
  А Ди потом тихо прошептала в клетке в ночную темноту.
  - Дар, ну, по крайней мере, я не попаду к колдунам. И то хорошо.
  *
  Сначала её тащили по лесу около двух дней, потом через тайный лаз по подземельям ещё столько же на странных сооружениях, двигающихся с очень большой скоростью, где-то в шесть-семь лошадиных сил. Сооружения походили на повозки, что были в особо больших городах для перевозки заключённых или же просто пассажиров, всё зависело от пункта назначения. Девушка не выказывала сопротивления, когда её заставили выйти из клетки и двигаться своим ходом. Её вели отдельно от остальных, потом и вовсе отряд разделился: одна половила, та, что была слегка контужена незнакомкой, пошла с остальными рабами, а те, кому удалось её связать, потащили её к своёму начальнику.
  Спальня, куда в конечном итоге привели блондинку, была верхом искусства. Правда, немного мрачного, но это добавляло комнате ещё больше шарма. Красные ковры, стол из цельного дерева в углу заваленный бритвенными принадлежностями, двери, ведущие в гардеробную и умывальню - всё было декорировано в грубоватый, но красивый не перегруженный элементами орнамент. Темнота рассеивалась от большого количества свечей на подсвечниках на стенах, но не это взбесило Ди (хотя она терпеть не могла, когда её пытались покорить богатством), а большая исполинских размеров кровать. Она так и говорила своим видом, что нужно было отдать наёмнице, чтобы получить сытую жизнь.
  Девушка фыркнула.
  Тут дверь отворилась и, пробежав мимо караульных, влетела молоденькая эльфийка-дроу, полукровка. Бедняжка.
  - Это вам, переодеться.... - пролепетала она, раскладывая платья на кровати. - Какое выбираете?
  Ди выразительно подняла бровь. Не каждое из этих платьев осмелилась бы одеть даже шлюха из Рэя, даже по приказу своего хозяина.
  - Я думаю, останусь в своей одежде.
  - Но...
  - Поверь, так будет лучше для твоего господина. Я не собираюсь становиться его подстилкой ни сейчас, ни потом, - усмехнулась девушка и тут эльфийка увидела клыки.
  - Ты.... - она взвизгнула и ринулась к двери.
  - Да стой же ты! Я есть тебя не собираюсь! - Ди ловко оказалась перед эльфийкой, та тряслась от страха и была бледной, как Астарта в зимние месяцы. - Скажи, ты знаешь, где тут у вас хранится оружие?
  - Я...
  - Ну?
  - Чем же ты так испугала бедняжку? - голос за спиной у Эдини заставил девушку только усмехнуться.
  - Так, обычной выходкой, - Ди повернулась к своему новому 'господину'. Интересно, сколько ещё напыщенных Херашевых отбросов будут считать её своей вещью?
  - Она... - полукровка заикалась, - у неё...
  - Отпусти её, я сама всё скажу, - Ди с жалостью посмотрела на худенькую брюнеточку и улыбнулась, показывая клыки. Глаза Яриэла расширились.
  - Можешь идти. И никому ни слова о том, что здесь увидела, поняла? - золотистые глаза дроу жестко посмотрели на служанку. Та кивнула прикусив губу и убежала за дверь.
  - Итак, кто ты такая?
  - Какая тебе разница? - Ди пожала плечами. Одиночка или Безжалостная умерла в очередном сражении в Долине Тысячи войн, зачем ворошить прошлое? Тем более тогда за Безжалостной шла слишком большая охота.
  - Хотя бы скажи своё имя, вампирша.
  Девушка покачала головой, короткие локоны, обрамлявшие личико отразили сотни отблесков свечей. Яриэл замер. Он готов был поклясться, что увидел в глазах своей пленницы боль.
  - Зачем? - девушка подняла на него глаза. Изумруды. Настоящие, темные, почти чёрные при свете свечей.
  - У каждого есть своё имя, - Яриэл усмехнулся, - меня друзья и родственники Яриэлом зовут.
  Девушка задумавшись уселась на край кровати.
  - Эдини, для знакомых просто Ди.
  - Вот видишь, ты можешь быть сговорчивой, откуда ты?
  Ди посмотрела на эльфа своими наглыми глазами и тихо произнесла фразу, которую Яриэл не ожидал услышать, особенно сейчас.
  - Я сказала достаточно, - Ди неуловимым движением оказалась перед дроу, - а теперь приступим к главному - где мои мечи?
  - Это мечи Мариэла, - они принадлежат Тихой Империи, - отчеканил дроу.
  - Да ну? - Ди усмехнулась кривой улыбкой. Она скользнула взглядом по телу Яриэла и остановилась на глазах. Да, Яриэл был красавчиком, но типичной эльфийской наружности, хотя разве что плечи пошире будут, девушка недовольно сморщила носик, ей явно не везёт на эльфов в последнее время.
  - Да, эти мечи - мечи Мариэла, - Яриэл несколько удивлённо смотрел на наёмницу.
  - Ты его знал?
  - Нет, но я о нём слышал, - покачал головой Яриэл.
  - Врёшь, - Ди сощурила глаза.
  - А тебе зачем знать, вру я или нет? - но в душе дроу почувствовал удивление и ещё больший интерес к этой блондинке. Кто она? Откуда? Где научилась так драться, что с ней и Дариэл и Мариэл бы сравняться в сражении могли? И какая у неё кровь? Кто её предки? Как ни старался Яриэл, но накинуть петлю, распознающую родословной девушки у него не получалось.... Кто она?
  - Интересно, - Ди пожала плечами. - Эти клинки - мои, уже давно и я их чувствую, так что всё равно их найду, - она села на кровать и уставилась на него своими зеленющими глазами.
  Яриэл замер. 'Чувствовать своё оружие' было дано не каждому представителю императорской семьи и то эти мечи готовились специально для них и лучшими мастерами. Мариэл стал единственным исключением в Тихом Лесу, кто смог для себя создать такие клинки. В Цветущих Землях таким исключением был Дариэл. К слову, эти двое дружили всегда, не смотря на войну между странами, расовые различия и прочие предрассудки - эти двое были настоящими друзьями, и именно с Дариэлом Мар и сделал свои клинки.
  - Ты не можешь чувствовать эти клинки, никто не может, - Яриэл подошёл к скрытому бару и открыл его. Наливая себе эльфийского вина сбора урожая ещё до Великого раскола, он продолжил, - только члены императорской семьи могут 'чувствовать' своё оружие.
  - Ага, конечно! - Ди посмотрела на меня с явной жалостью, снова усаживаясь на кровать. - Они находятся примерно в километре от меня, если идти на юго-запад. Да, кажется так, - девушка кивнула в такт своим мыслям.
  В который раз Яриэл был сражён.
  - Кто ты?
  - Та, которую приняли мечи. Можешь не возвращать мне остальное оружие, но клинки.... Я их тут оставлять не собираюсь.
  - Ты думаешь, после того, как я о тебе узнал столько невероятной информации, я тебя отпущу???
  Девушка закинула ногу на ногу и потянулась. Завораживающее зрелище. Яриэл так и не понял, как серёжка вонзилась в его плечо.
  - Что за...? - прошипел дроу и схватился за меч, но перед глазами всё расплывалось, и меч выпал из рук ослабевшего дроу.
  - А теперь говори, где мои клинки, - девушка подошла эльфу и присела на корточки рядом с ним, - во второй серьге у меня противоядие. - Говори!
  - Иди в Нижние....
  - Это зря, - ему запихнули кляп в рот и блондинка нажала на какую-то точку на его ноге - дроу почувствовал острую боль и тут же заорал, но поскольку ему сунули кляп в рот прежде, чем он сумел заорать, то у него получился только хрип, - говори!
  - Хаха!!! Не скажу! - Яриэл не собирался так просто сдаваться.
  - Почему ты такой идиот! Дар нормальным казался! - буркнула девушка и нажала на вторую ногу.
  Яриэл сквозь режущую боль понял смысл нечаянно оброненных девушкой слов и, когда Ди вынула у него кляп изо рта, спросил:
  - Дар - это Дариэл?
  - Да, - Ди не стала больше ничего нажимать, но Яриэла уже итак лихорадило.
  - Если он не отнял...
  - Да, он не отнял.
  - ... Тогда придётся тебе помочь, - и тут же озноб прошёл, а боль и ломка во всем теле прератились - девушка воткнула в плечо вторую серёжку.
  - Просто скажи, где прячут мои вещи, сделай вид, что я с тобой переспала, а потом сбежала, ну или поколотила, что тебе больше нравиться, - блондинка говорила таким будничным тоном, который ну ни как не вязался с тем, что она помогала дроу подняться с пола, дойти до кровати и лечь на неё.
  - Надо мной и в том и в том случае будут смеяться, - Яриэл блаженно растянулся. Его клонило в сон, но пока несильно.... Что за странная девка?
  - Тогда лучше первый, тогда будут говорить, что тебе перепал хороший куш, - блондинка улыбнулась, но её глаза были очень грустными.
  - Ты была права насчёт направления и приблизительного места. Они в малой сокровищнице, которую держат подальше от дворца... тебе знать это вовсе не обязательно.... Вообщем пройдёшь по этому уровню направо до поворота, там будет лестница, а за ней дверь и выход ни Большую улицу. Дальше на юго-запад вместе с людским потоком выйдешь на главную площадь, затем в уголке рядом с одной из подворотен, по-моему, первой правой от Большой улицы будет люк. Потом ты сама....
  - Спасибо, - девушка ещё раз улыбнулась и вдруг наклонилась и поцеловала. В губы. Яриэл попытался ответить на поцелуй, но девушка вовремя отстранилась и покачала головой.
  Накинув на плечи один из его самых поношенных плащей и взяв нож (он сам его попросил взять), блондинка Эдини исчезла из его жизни.
  - Только не убивай моих подчинённых.... - почему он попросил это ей в след? Обычно за ним такой сентиментальности не наблюдалось....
  Она кивнула и закрыла за собой дверь. Охрану он отпустил, когда входил сюда, так что.... Яриэл устало закрыл глаза, прислушиваясь к неестественной тишине за дверью. Он не хотел её отпускать, очень не хотел, но...
  - Мар, думаю, я искупил свою вину, - прошептал эльф-найдёныш в темноту, - теперь мы квиты.
  *
  Город Серебренных Сетей или Сер-Сэт, а именно сюда попала девушка. Был настоящим произведением искусства и состоял из нескольких уровней, постепенно уходящих в небо. Мосты и дороги, соединяющие дома на разной высоте. Они образовывали непонятный, сводящий сума узор. Архитектура самих домов тоже не представляла большой логической точки зрения. Казалось бы, дом вершины, которого утопали в лучах солнца и зелёной листвы, а стены украшали резные балкончики и фигуры древних божеств, имена которых уже никто не помнит, не может стоять на гнилом фундаменте и утопать в помоях на нижнем уровне. Но это было так. И никак иначе.
  Наёмница не стала размышлять над тем, что город Сер-Сэт в полной мере отвечает описанию мира Дэйна, а направилась к главной площади. Большая улица по праву получила своё название, дроу по ней куда-то спешили, а точнее на рынок покупать новых рабов. Ди поморщилась - как она устала от всей этой кутерьмы. Даже ругаться больше не хотелось.
  Клинки звали, манили и девушка шла на их зов. Пройдя невольничий рынок, наёмница свернула в нужный переулок и оказалась перед люком. Но как скользнуть туда незамеченной? Просто! Если нет никому до тебя дела, значит и не должно быть.
  Ди скользнула в люк за секунду до того, как дроу, которого заинтересовала странная девушка в капюшоне оглянулся, но не найдя нужную личность в толпе он только нахмурился, но всё же решил предупредить всех по периметру, что надо бы проверить эту незнакомку....
  
  Канализация - она и в Тихом Лесу ей останется. Ди было конечно не привыкать, в Арие она и не такого натерпелась, но вспоминать об этом ей не хотелось, главное добраться до нужной решётки, а там...
  Вдруг девушка почувствовала сильную энергетику. Чем-то знакомую, чем-то непонятную, но очень сильную и... умирающую без свободы. Кого-то вольного и гордого держали совсем рядом в цепях и лишали того, за что боролась Ди в течение последних двух лет. Девушка пошла на немой зов. Она не могла поступить иначе. Вскоре Ди очутилась около замысловатой решётки, которая быта утяжелена несколькими сильными заклинаниями, стальные прутья были переплетены в замысловатый узор и просто не представляли возможности забраться вовнутрь. Но через прутья решётки наёмница всё же увидела того, кого держали взаперти - это был дракон. Молодой, красивый, с отливающей бардовым и чёрным чешуёй, один из самых сильных видов, каких было можно найти на Тнемитнасе, материке, куда были изгнаны в своё время драконы. Зелёные глаза, такие же, как и у самой Ди, смотрели отрешённо - дракону было всё равно. Он устал бороться.
  - Кто ты? - прошептала девушка.
  Дракон, свернувшийся в клубок, приподнял одно ухо.
  - Меня зовут Эдини, а тебя? - тихо проговорила девушка, подходя к решётке, и тут же вынуждена была отпрянуть, так как огромная пасть прижалась к решётке с другой стороны.
  - Этар-Тер.... - вдруг неожиданно выдохнула пасть чудища и наёмницу укутало облаком дыма.
  - Этар-Тер, как тебя можно освободить? - девушка положила ладонь на решётку и провела по заколдованным прутьям. Тяжёлое колдовство.
  - А тебе зачем это делать? - дракон слегка поднял хвост в знак удивления.
  - Я люблю свободу и ты тоже её любишь.... - девушка вдруг почувствовала сквозной ветер, который пробежал по канализационным трубам и зажёг огонь в её венах. Да, она давно не пила крови, да, ей тяжело, у неё отняли её клинки, её верных друзей, но ветер давал ей силы.... Ди ухватилась за прутья решётки уже обеими руками и с силой потянула на себя. Ветер в канализационных трубах стал порывистым и ураганным, всё зловоние, которое неизбежно должно было сопровождать эти тоннели, куда-то подевалось.
  Решётка оказалась сломлена. Она теперь валялась где-то в помоях, лежала на дне подземной реки, по которой несколько минут назад шла наёмница.
  - Как тебе это удалось?
  - Не знаю, - девушка пожала плечами и зашла в пещеру.
  Пещера, где держали Этар-Тера была сравнительно небольшой, то есть сам дракон в ней ещё с горем пополам помещался, правда, только свернувшись клубком, но на большее рассчитывать не приходилось.
  Девушка вдруг замерла. Клинки были где-то рядом, как и всё остальное её оружие. Они звали, просились к хозяйке, как маленькие дети просились к маме.
  - Я скоро приду и вытащу тебя отсюда, - сказала Ди, направляясь к выходу.
  - Хотел бы я на это посмотреть, - вдруг выдохнул дым дракон.
  Ди ухмыльнулась.
  - Я думала тебе больше понравиться участие, - и скрылась за небольшой дверью в углу пещеры. То, что эта дверь была заблокирована на такое же количество заклинаний, что и сокровищница, девушку смутило мало. Наверно потому, что она и не знала, как ей только что помогли ветра. Она ощутила только сквозняк на руке и тихий шёпот за ушком.
  За дверью оказался длинный коридор, утопающий в своей темноте. Несколько факелов не могли развеять темноту, что укутала все местные лабиринты тоннелей. Ди тихо улыбнулась ехидной усмешкой, она всё больше и больше убеждалась, что империя Тихого Леса приходит в упадок, но сейчас ей было не до политики: надо было найти свои клинки, освободить этого дракона и самое главное выбраться отсюда. Зачем освобождать дракона? На этот вопрос можно было придумать массу ответов, таких как: бежать вместе с ним сподручнее или в друзьях драконы всегда пригодятся. Но был у Ди совсем другой ответ на этот вопрос - тот, кто любит свободу, должен помочь обрести её другому....
  Коридор вильнул и перед девушкой открылась такая картина. Пятнадцать дроу охраняли массивный вход в сокровищницу и бдительно сверкали глазами, не смотря на то, что находились в самой охраняемой части здания. Ди выругалась и скрылась за дверью.
  - И что дальше делать будешь? - за спиной голос прозвучал настолько неожиданно и тихо, что девушка чуть не взвизгнула. Давно с ней такого не происходило.
  Зелёные глаза смотрели на неё со смехом и ехидством. Взъерошенная шевелюра бардового оттенка сейчас казалась совсем чёрной. Бледная кожа и выпирающие лопатки, лохмотья одежды, тихий голос и ухмылка на лице. На вид подростку можно было дать лет четырнадцать, но только на вид.
  - Ты можешь превращаться в человека?
  - По-моему это очевидно, - буркнул Этар-Тер, оглядывая себя.
  - Что ж ты раньше этого не сделал? - Ди приподняла бровь.
  - Заклинания не давали, - пожал плечами подросток. - А зачем нам туда? - он указал на дверь, которую охраняли ещё лучше, чем его охраняли заклинания.
  - За моим оружием, - Ди опять повернулась в сторону двери и стала просчитывать варианты.
  - У меня есть идея, - вдруг произнёс Этар-Тер и начал тут же видоизменяться. Вскоре из-за поворота на эльфов-дроу выскочил молодой чёрный с бардовым оттенком чешуи дракон, а сзади легко можно было увидеть белокурую наёмницу. У дроу просто не было шансов против такого натиска. Струя огня смела несчастных, до того, как они успели натянуть стрелы и вынуть из ножен клинки.
  Ди быстро пробежала мимо обгоревших, стонущих, умирающих дроу и положила на дверь сокровищницы руку. Поверхность под ладонью нагрелась, но гораздо сильнее, чем, когда Ди открывала решётку и дверь в темнице дракона. Как и в прошлый раз подул ветер и паутина заклинаний разорвалась. Как это получилось у девушки, сама Ди не знала, но она почувствовала вдруг сильную головную боль.
  - С тобой всё в порядке? - снова зеленоглазый подросток смотрит ей в глаза.
  - За всё приходится платить, - пробормотала девушка, превозмогая боль, - пошли.
  Сокровищница была на половину пустой, да не на половину, а на две трети. Наёмница горько усмехнулась - это давно вошло у неё в привычку. Скоро Тихий Лес не сможет даже содержать армию, не говоря уже о простых дроу. Интересно, как долго правителю будет удаваться держать в секрете банкротство империи?
  Ди тихо ступала по полутёмному зловещему залу и почти не смотрела на ту гору сокровищ в углу. Она зябко отсвечивала при свете факелов, что вспыхнули сами собой. Этар-Тера же наоборот потянуло к этой куче - дракон, чего с него возьмёшь?
  Наконец перед глазами девушки предстала стена с оружием. В самом незаметном уголке были и её клинки и остальные её атрибуты оружия. И не удивительно! Один набор шпилек был сделан из давно забытого в этом мире сплава, известного только во времена цвергов. А о кинжалах с резьбой на рукоятках и говорить нечего - сокровищница Дариэла была тогда ни против, как и сам хозяин....
  - Эдини, я их слышу! - голос мальчишки-дракона вывел девушку из воспоминаний. Эдини тоже слышала эти шаги, чувствовала, как по жилам дроу бежит кровь. Она понимала, что только что из-за её клинков дракон лишил жизни пятнадцать преданных солдат правителя. Она знала. Дроу будут мстить.
  - Этар, у нас мало времени, золота не бери! - в глазах подростка была такая грусть, но всё же своя шкура дороже и вскоре из сокровищницы выбежал дракон, а на шее у него сидела белокурая девушка. Правда Ди тогда ещё не знала, что в лапе у дракона лежала замысловатая вещичка, которая потом изрядно испортит жизнь не только ей, но многим другим. Но это будет потом, а пока поднимаясь по залам и коридорам всё выше и выше и Этар-Теру и Ди, сидя на его спине, удалось взмыть в небо города Сер-Сэта до того, как полнокровная защита города накрыла Серебренные Сети....
  ........................................................................
  
  
  - Ну как тебе такой расклад? - я закончила свой рассказ.
  Закат струился из-за Звериных гор кровавым светом, как бы напоминая, что ждёт двоих гостей крыши одного заброшенного дома на окраине Авена.
  - Ты хочешь сказать, что ты правда летала на сыне самой Кон-Кори? - усмехнулся Эл. - Впрочем, это многое объясняет, - искусственный вампир задумался, - но когда ты заметила, что этот малолетка всё же украл что-то из сокровищницы?
  - Когда увидела у королевы Драконов на когте тот самый браслет, что видела в сокровищнице, - я нахмурила брови. - Я тогда ещё хотела спросить у неё, но она мне стала рассказывать о моём прошлом и о прошлом моей семьи, а потом колдуны пришли.... - я задумчиво вынула кинжал Яриэла и начала им водить по воздуху. Занятная вещица, однако. Резные узоры на лезвии образуют непонятную руну, а рукоять украшена многим количеством камней, которые, однако, не мешают держать это чудо дел неизвестного мастера. Странный кинжал, очень странный и руна знакомая....
  - Не надо было тогда оставлять тебя одну, - Эл ласково обнял меня, как же мне его недоставало! Я со вздохом положила голову на плечо вампира, - ведь слухи о тебе ходят такие..., знаешь, я начинаю им верить. - что-то в его голосе заставило меня насторожиться, но я решила оставить это на потом. Сейчас не время выяснять то, что рассорит нас окончательно. А это произойдёт..., всегда происходит.
  - Плевала я на слухи, - я поморщилась, - мне бы понять, что делать дальше....
  - Ну, у тебя два варианта, - пожал плечами шулер.
  - И?
  - Ну, первый - выяснить, что это было за браслет и постараться его вернуть, - я фыркнула, конечно, делать мне больше нечего! - а второй, - Эл сделал вид, что не заметил моего фырканья, - просто сбежать, позвав на помощь дракона или по катакомбам Авена, как тебе больше будет удобно.
  - Катакомбы Авена? Я знала, что есть катакомбы в Тритие, Риде, Рэе, но чтобы в Авене? - я приподняла бровь и подняла голову с плеча Эла, чтобы посмотреть ему в лицо. Вампир ласково мне улыбнулся. Глаза у него были чёрные-чёрные. Что же ты задумал? Что же ты надумал, родной?
  - На самом деле лабиринт подземелий исчерчивает все земли от Рэя до Ничейных земель. Просто большинство тоннелей завалило, а те что находятся ближе к Степям Крови....
  - Я слышала об этом, но...
  - Не верила? - Эл приподнял бровь в той же манере, что и я. - Придётся. Ну что? Вариант про катакомбы тебе нравиться больше всех, как я вижу, так?
  Я кивнула. Про катакомбы я слышала от ветров и их просьбу не соваться туда, я сочла тогда весьма интересной, но сейчас..., сейчас из двух зол придётся выбрать меньшее.
  - Но подвох в том, что единственный путь лежит через Степи, так? - я снова устроилась на плече Эла.
  Вампир пожал плечами.
  - Главное дойти до Заброшенного города, а там до Азула рукой подать.
  - Как у тебя всё просто, - буркнула я, за что и получила поцелуй в щёку.
  - Сначала запасёмся едой, а потом будем ворчать, хорошо? - иногда он меня просто бесит!
  - Без тебя бы я не догадалась о такой важ.... - договорить мне не дали. Эл, как же я по тебе скучала....
  
   Авен, харчевня 'Новый поворот', ночь
  
  Комната была маленькой, заставленной кроватью и столиком, под которым находился сундук для вещей, и почти не давала возможности хождения из одного угла в другой, но у бывшего дипломата, гордящегося своей выдержкой и остроумием, это получалось с блеском, который присущ только дроу.
  Она дала себе проиграться в карты этому выскочке! Не удостоила взглядом его, Яриэла, да и вдобавок впустила в свою постель этого шулера! Может просто проиграла в карты эту ночь вампиру-наёмнику? Яриэл горько усмехнулся. Та незнакомка, что будоражила его воображение вот уже больше тридцати лет, не пускала и не будет пускать погреться в своей постели без надобности, а значит либо эти двое знакомы давно, либо ей это выгодно.
  Яриэл злобно выругался, надо доложить, что он нашёл Эдини, ту блондинку, что отпустил когда-то давно. Ту наёмницу, которой подарил свой собственный кинжал, что дарили в его семье невестам перед свадьбой из поколения в поколение. Ту незнакомку, что выкрала из сокровищницы вместе с клинками Мариэла и своим оружием самое ценное, что было в пустеющих закромах их казны. Что и говорить Тихий Лес приходит в упадок и рядовое население это чувствует все ощутимее и ощутимее....
  - Вы нашли беглянку? - голос из магического шара, практикующего голограмму на пустой конец комнаты, вывел дроу из задумчивости.
  - Да. Можете высылать отряд, она меня даже не узнала, - в золотистых глазах Яриэла на миг застыла боль потери. Но всего лишь на миг.
  - Это хорошо, к утру отряд будет на месте. Главное, чтобы она не воспользовалась портативным порталом.
  - Да, ваше императорское величество.
  - И помните, дорогой лорд Яриэлэль, от успешности вашей миссии зависит не только жизнь нашего общего друга, но судьба договора между Тихим Лесом и Правителем Вязких Болот.
  - Да, ваше величество, я помню.
  Яриэл отключил магический шар и изображение главы канцелярии Эликаэля третьего исчезло. Главнокомандующий отрядами дроу и талантливый дипломат подошёл к окну и отодвинул штору. Там, в Степях крови слышался страшный скрежет, Заброшенный город жил своей жизнью - жизнью борющихся за своё существование людей и чудовищ, Пустыня Сотен Миражей нашёптывала что-то заботливо на ушко, она заглушала страшные голоса из Степей крови, но Яриэлу было всё равно. Он только что предал своего приёмного отца. Предал ради своей родины, которая в свою очередь скоро предаст его. Как же это смешно и как по правилам политиков!
  
   Тнемитнас, долина Драконов, Дэйн (наши дни)
  
  Королева драконов, великая и ироничная Кон-Кори задумчиво и немного игриво вильнула хвостом. По озёрной глади прошла рябь и вот уже вода показывает пещёру и морду великой королевы, а не разговор Яриэла и Эликаэля.
  - Мама, ты чего это такая весёлая? - раздалось сзади королевы драконов.
  - Да так Этарчик, всё идет по плану просто, вот и всё, - зелёные глаза Кон-кори усмехнулись, а пасть показала молодому дракончику сколько зубов у его матери. Много, очень много.
  - Ты уверена? - Этар-Тер подошёл к берегу озера и заглянул в омут.
  - Да. Эдини спустится в лабиринт и узнает кое-что о себе. Яриэл заплатит за свои ошибки, Тихий Лес окончательно развалится, о чём мечтает весь Тнемитнас, кстати, ну а мы сможем не волноваться и вернуть, наконец, браслетик настоящей владелице.
  - Сае? Она же... - Этар удивлённо вильнул чёрным хвостом и нечаянно ударил им по водной глади озера. Тут же пошла рябь и перед драконами появилось изображение девушки в джинсовой куртке, ловящей такси под проливным дождём в Нью-Йорке, - ... не может быть!
  - Может! - Кон-Кори ударила по водной глади и изображение исчезло. - Сая раскрыла себя совсем недавно и ты сам знаешь почему.
  - Творцы зашевелились? Пятьсот лет молчали, а тут на тебе, появились! Да и зачем ей браслет, как будто бы она сама порталы открывать не может? - буркнул Эрат.
  - Да, зашевелились и теперь среди трёх оболочек ищут дочь нашего Создателя. А насчёт порталов и браслета..., - драконша сердито вильнула хвостом, - портал и я открыть могу, а вот портал куда надо, знаешь, мой дорогой, это гораздо сложнее....
  Глаза молодого дракона широко распахнулись.
  - Но... это же....
  - А ты как думал?
  - Так почему она не скроется, как обычно, почему не вернулась за браслетом, когда могла?
  - Ты же её знаешь, она не бросит девчонок только из-за спасения своей шкуры, а значит....
  - ... Мне надо проследить, что Ди дошла вместе со своим спутником до Заброшенного города?
  - И чтобы её спутник остался жив до того момента, пока нам это необходимо....
  - Хорошо, мама!
  Черно-бардовый дракон исчез в чёрном провале входа в пещеру, а королева драконов всё смотрела на водную гладь подземного озера и о чём-то думала.
  - Эх, Дианочка, я постараюсь его спасти, но ничего обещать тебе не могу, прости. Выигрывать споры с законами Вселенной до сих пор могла только одна Хранительница.... Но ведь всё может поменяться да?
  
   Перепутье. Кабинет директора Школы Магии. Наши дни, спустя несколько часов после боя Саи и Никролоса в подземелье Цветущих Земель (на Дэйне прошло два дня, в Перепутье три часа)
  
  - Она жива!!! - Никролос взвыл во весь голос, как только вышел через телепорт в свой кабинет, находящийся в замке в Перепутье.
  - Кто жив? - спросил Бориос, поднимая голову от карт техногенных миров. Ярко рыжая точка сейчас летела на пиратском корабле на базу торговцев краденным и запрещённым. - Ди, ну это её обычное состояние, пока она не передаст полномочия нам, а мы выяснили что это невозможн...
  - Да не эта чёртова ошибка вселенной, а Сая!!! - Никролос перевернул шкаф с бесценными книгами и уселся на него, обхватив голову руками. Невообразимое зрелище.
  - Сая? Она же.... - Бориос встал из-за стола и подошёл к Творцу Судьбы, который, казалось, растерял весь свой талант.
  - Вот и я так думал, - Никролос посмотрела на творца Неживого безумным чёрным взглядом, - но ошибки быть не может - это она.
  - По закону мирозданья у Мира может быть только один Хранитель....
  - Конечно, а кто мне только что надрал задницу?
  - Тебе? Сая? Эта малолетка? - Бориос присел рядом на край стола и присвистнул. - Вот уж не думал, что ты настолько слаб!
  - А я не думал, что она настолько сильна. Знаешь, у меня начинает закрадываться подозрение, что Сая и есть дочь нашего учителя.... Слишком много силы, понимания и наглости.
  - Хм..., - Бориос посмотрел на стол, заваленный картами, - неделю назад ты говорил тоже самое о блондинке, а дня три назад о том рыжем чуде, за которым слежу сейчас я. Ники, каждая из этих девушек может оказаться дочерью Создателя, каждая из них обладает колоссальными возможностями, которые были только у наших предков! КАЖДАЯ!
  - Я знаю, но... Сая - единственная, кто умеет управлять этими способностями.
  - И что ты предлагаешь?
  - Поймать каждую и проверить.
  - Уверен? Настоящая девка может скрыться, когда мы начнём гоняться за остальными двумя и ты прекрасно знаешь, что выследить всех троих практически невозможно. Блондинку покрывает Дэйн, что неудивительно, это же его последняя надежда на выживание, а Сая.... Найти Саю, всё равно что иголку в стоге сена...
  - Но ты же следишь за воровкой, так?
  - Только временами - она легко может исчезнуть из моего поля зрения.
  - Тогда.... Первой будет она.
  - Нет, её я подозреваю меньше всех, а вот Бродягу Ди... эту недоучку-Хранительницу...Ты знаешь, где она сейчас?
  - Последний всплеск энергии был в Авене.
  - Точно?
  - Да.
  - Ну, тогда пошли.
  - Не надо. Я справлюсь, а ты следи за рыжей....
   Как только уже изрядно успокоившийся Никролос исчез в портале, прекрасно осознавая, что за время их с Бориосом разговора на Дэйне прошло около трёх дней, и он изрядно упустил время, Бориос подошёл к картам на столе и грязно выругался так, как не полагается Творцам. Рыжая точка исчезла со всех карт....
  - Кто-то играет с нами в игру, правил которой нам установить не дали? И кто же этот кто-то? О? предки, кто же это? - этот вопрос прозвучал черед довольно продолжительное время и, как и ожидалось, остался без ответа.
  
  Дэйн, наше время, Авен, через несколько часов после побега из гостиницы 'Новый поворот'
  
  Как нам удалось скрываясь добраться до окраины города, я ума не приложу, но у нас получилось. Казалось, дроу были везде. На крышах домов, на улицах, в барах, среди караванщиков.... Наверно Авен видел дроу в таком количестве только во времена Забытой Империи, когда ещё все Осколки были единым целым, но сейчас....
  - Быстрее, пока они не прознали от местных о тоннеле! - Эл ловко вынырнул из-за мусорной кучи начал откапывать в песке люк. Оказывается, когда-то во всех городах империи была канализация.... Интересно.
  - Быстрее! - Эл вывел меня из легкого транса размышлений, он был уже почти под землёй.
   Я кивнула и стала спускаться за ним. М-да. Прав был Дариэл в своё время. Какой бы наглой, сильной и хладнокровной убийцей я не была, всё равно во мне ещё живёт двадцатилетняя девчонка, которую используют в качестве подопытной два сумасшедших колдуна...
  - Сколько у нас времени? - спросила я, закрывая люк.
  - Что это было? - послышалось сверху.
   Мы с Элом переглянулись и рванули по тёмному тоннелю дальше в темноту. В свете мы не нуждались, так как оба были вампирами, но вот в отличие от Эла я давно не пила нормальной крови (кровь оборотней это такая гадость!), да и вообще я её пить не люблю. Так что я через некоторое время начала видеть хуже, чем наёмник, бегущий впереди меня.
  - Устала? - он быстро распознал мои замедлившиеся шаги.
  - Нет, я просто давно не пила нормальной крови, - я поморщилась. Не люблю признаваться в своей слабости, даже тем, кому доверяю.
  - Как обычно! - Эл вздохнул и вынул из-за плечной сумки небольшую флягу. - Пей.
   Я удивлённо взяла флягу и сделала пару глотков. Эльфийская кровь? Именно эльфийская, а не дроу! Откуда? Хотя вкус... вкус этой крови я ощущала давно, но запомнила на всю жизнь. Дар?
  - Друг один дал несколько лет назад, когда покидал Рид, - Эл пожал плечами. Я, конечно, знала, что кровь эльфов храниться довольно долгое время, но чтобы столько!
  - Его случайно не Дариэлом звали или Даром, например? - сказала я, возвращая флягу.
  - Знакомы были? - Эл усмехнулся, но я уловила толику ревности.... Можно подумать он вёл монашеский образ жизни!
  - Да так, было дело.... - тут как некстати перед глазами предстали воспоминания нашей последней встречи, вернее расставания...
  
  Дэйн. Близ Цветущих земель, за несколько дней до нападения на караван, с которым пошла Ди. 2404 год, тридцать два года назад, конец последнего Астартового месяца.
  
  Вет-Ирь был красивым городом. Одним из последних отголосков былого величия Дэйна. Люди здесь не хотели убивать друг друга, да и коррупция и подкуп были не так сильно распространены. Красивые улицы, мощёные мостовые, канализация, как и во всех остальных городах государств долины: Ирии (где непосредственно и располагалась столица Вет-Ирь), Энии, Алии и Мелании, делали эти места просто Верхними Мирами, по сравнению с землями, идущими после Долины Тысячи Войн. Названия государств были взяты у главных торговых рек, пролегающих через каждое из них, ну или по границе каждого из них.
  Ди задумчиво смотрела на развалившейся на холмах Вет-Ирь сквозь кусты, сидя прислонившись к дереву спиной. Волосы девушки успели подрасти и теперь всё время лезли в глаза, но Ди этого не замечала.
  - Здесь мы наверно и расстанемся.... - Дариэл, он же просто Дар с горькой усмешкой посмотрел на свою спутницу.
  - Всё может быть, - девушка отвлеклась от созерцания города, куда им предстояло направиться завтра. - Дар, скажи, зачем тебе в Долину? Что ты там забыл? - за прошедшие месяцы Ди усвоила одну вещь очень хорошо - Дариэл не делает всё просто так, на это есть у него какая-то своя причина.
  - А у тебя какие дела в Гномьих землях?
  - Там, рядом с ними живет кое-кто, кто может ответить на мои вопросы, сейчас я думаю, готова выдержать его натиск, - Девушка не стала скрывать своих намерений. Этот эльф доказал на практике и не раз, что стоит того, чтобы ему не врать, но и говорить всё она не собиралась, - да и к тому же среди Осколков мне привычнее.... - Ди снова уставилась на город.
  - Это не всё, так?
  - Да, есть ещё кое-что, - девушка посмотрела на друга и улыбнулась.
  - Понял, не волнуйся, не выдам, надеюсь, он тебя достоин.... - Дар усмехнулся и присел рядом.
  - У меня так проще, я путешествовать буду, как обычный наёмник. Помниться у Мара это было любимым занятием....
  - Я не всех тогда убила, - вдруг сказала Ди. Они никогда не говорили больше на эту тему с той ночи, когда Дар дал фору Эдини, чтобы та сбежала.
  - То есть? - Дар сразу стал сосредоточенным.
  - Глава каравана остался жив, мне просто было не до него, ну ещё рабы в клетках. Аль-Демар его зовут - я потом узнала, - Ди посмотрела на Дариэла, синие, как небо глаза эльфа стали совсем серыми. - Это просто, чтобы ты знал, но прошу, не надо жить местью.... У тебя есть хоть что-то, ради чего тебе стоит жить?
  Дар покачал головой:
  - Кроме мести - нет.
  - Тогда иди в Сер-Мор или Рид - эти два города тебе помогут.
  - Ты там была?
  - Нет, но мне друг рассказывал. Каждый раз, когда ради нечего ему было жить, он приходил в один из этих городов и цель сама его находила. - Ди пожала плечами. - Думаю, это как раз тот случай. Аль-Демар часто бывает там со своими караванами, так что....
  - Я тебя понял, спасибо! - Дариэл вдруг улыбнулся улыбкой, которой не улыбался уже давно, с тех пор, когда ему принесли известие, что Мариэла больше нет, ему стало не до смеха.
  - Да не за что. Ты мой друг, возможно, один из немногих, кому я доверяю....
  - Знаешь, ты мне помогла, ты и помогала все месяцы, без тебя бы я точно был бы украшением скал Жасмина, - Дариэл посмотрел лес, что шелестел за ним, - в общем, я тоже хочу тебе помочь.
  Ди выразительно подняла бровь.
  - И как же?
  - Если с тобой что-то случиться просто поверни этот браслет вокруг своей оси, видишь, он светится, пока я жив, мы так с Маром общались, а во-вторых, не ходи через Гномьи Земли одна - с караваном у тебя гораздо больше шансов, заодно и золота подзаработаешь. И жди нападения не от гномов - они в основном на главу каравана наезжать будут и убивать никого не собираются, а нападают в этих краях дроу.
  По девушке было видно, что она слушает и впитывает информацию, как и все эти месяцы. Именно от Дара она узнала основные события из жизни Дэйна, название этого Мира, карту, название луны, да и много ещё чего, вплоть до характеристик королей Осколков после распада.
  - Им нужны рабы для шахт в их подземных городах, да и не только, - между тем продолжал Дар, - как бы они не хвастались своей магией, силы их магов не безграничны, да их и не так много. К тому же эти все маги у дроу сумасшедшие и любят эксперименты над человеченой....
  - Поняла, - Ди кивнула.
  - И если к ним всё же попадёшь, по возможности передвигайся по коридорам, а не по поверхности, только изредка выбирайся, там кровь зверька какого-нибудь выпить, водички попить, но не надолго. У них там такая система охранных заклинаний, что ходить просто не возможно, что не скажешь о подземельях, продвигаться тебе надо будет вдоль реки Лесная на запад.... Вроде всё.
  - Спасибо, Дар, за всё, - Ди ласково погладила друга по волосам.
  - Ты только пообещай, что мы ещё встретимся, хорошо? Я знаю - это против твоих правил, но.... - Дар развёл руками, и не поверишь, что ещё месяца два назад они были врагами.
  - Обещаю, - Ди улыбнулась. - В Риде?
  - Наверно лет через восемь?
  - Думаю да.
  
  Они отправились в город вместе, но зашли через разные ворота. За ними гнались эльфы, а они искали эльфа и человечку. Раньше им было просто не выжить друг без друга, а теперь у них появилась возможность оторваться, так как они были уже не на территории Цветущих Земель, по крайней мере, официально. Ни Ди, ни Дар не хотели упускать такую возможность - ведь они ценили свободу. А дружба? Дружба была с ними даже тогда, когда они наслаждались свободой, идя по разным дорогам жизни.
  .................................................................................
  
  
   Я тряхнула головой. Интересно, где сейчас носит этого ушастого? Жаль, что тогда в Риде мы не встретились.... Жаль.
   Вдруг до нас донеслись звуки шагов и голоса. Хараш! Мы не сговариваясь кинулись дальше по тоннелю, причём стараясь двигаться бесшумно. Эл знал дорогу, видимо нередко здесь бывал.... Временами я слышала, как в некоторых ответвлениях до нас доносились странные чавкающие звуки, а иногда даже был виден силуэт очередного чудовища. Преследователи отстали от нас довольно скоро, видимо, так и не поняли, куда мы сбежали и кто это - многозначительное 'мы'.
   Сколько продолжался бег в кромешной темноте по этому лабиринту, точно сказать не могу, наверно около часов трёх. За это время на нас напало несколько коренных обитателей Степей крови, но они не так нас тревожили, как возможные преследователи, а если Яриэл и его сборище ушастых поймут, куда ведут туннели, то в Заброшенном городе нас будет ждать сладкий приём.
  - Фрейэл.... - тихо позвала я задумавшегося вампира, когда у нас был привал. Я сидела рядом с ним, а он обнимал меня. Светильник весело играл тенями на стенах, ну хоть кому-то в этой дыре весело. Ладно, раз уж сказала 'а', то надо говорить и 'б'. Я раз я решила задать вопрос, то я его задам.
  - Что? - чёрные глаза наёмника при свете небольшого магического шара (огонь разводить было опасно), показались мне совсем бездонными. Интересно, о чём он так задумался?
  - Почему мы бежим через Заброшку, а не сразу в Азул? - я почувствовала, как напрягся на миг напарник, но всего лишь на миг, поэтому я не стала зацикливать на этом внимание, только зарубку сделала..., а пока нужно было слушать...
  - Почти все катакомбы в Азуле, милая моя, засыпали из-за угрозы со Степей крови и к тому же не секрет, что Ириалия ушла под землю где-то под Азулом, так что сама понимаешь, ничего не выйдет, придётся подниматься на поверхность.... - меня крепче прижали к себе.
   Я кивнула в знак согласия и устроилась поудобнее.
  - Но ты же знаешь путь напрямик, через Азул, и тем более, я не верю, что контрабандисты, живущие на продаже артефактов из бывшей столицы Забытой Империи не оставили себе лазейки.... Эл ты что-то не договариваешь, - я сощурила глаза и попыталась посмотреть в лицо... любимому. - С кем нам надо встретиться в Заброшенном городе?
  - С Набаром, - последовал ответ. Виноватый взгляд был послан секундой позже.
  - С кем? - только не магом-оборотнем, чья кровь течет в моих венах! Он же... он же на стороне магов, которые гонялись за мной на протяжении всего этого времени. Как вспомню, как пришлось от них скрываться и где, так тошно становиться. На что только не идут некоторые ради достижения власти и богатства. Противно, когда всем ты нужен только как вещь, собственность, но не как самостоятельная личность. Нет уж! Я слишком долго берегла свою свободу!
  - С Набаром, - повторил Эл, не обращая внимания на то, что я хочу отстраниться, - он хотел с тобой поговорить, но из-за того, что он натворил около трёх десятков лет назад, ему приходится скрываться и Заброшка, это одна из его перевалочных баз. Он попросил меня свести вас, вот и всё. Да не переживай ты так, Набар, хороший парень, он мою шкуру не раз спасал, да и я его тоже.... Вместе Айн обороняли в своё время.
  - А о чём.... - договорить мне не удалось, так как из темноты послышалось рычание. Только этого не хватало! Чем ближе к Заброшенной столице империи, тем больше чудовищ на пути.
   На этот раз перед нами предстал в свете магического шара огромный червь, занимающий весь проход туннеля. Черные зубы были все в ядовитой слизи, что прожигала пол под нашими ногами. Белки глаз без зрачков и радужки зловеще поблёскивали в свете магического светильника, а серо-белые кольца, из которых и состояло чудовище, чавкали при каждом движении монстра. Харлэ Орэшев! Эти черви увеличиваются с каждым годом всё больше и больше!
   Я даже не раздумывала особо над решением проблемы. Конечно, мы с Элом уже сталкивались с такими червями и на поверхности, идя с караванами, и вот под землёй, но чтобы таких размеров.... В общем я прыгнула вперёд, на ходу вытаскивая клинки и вонзая их между глаз чудовища, через долю секунды свой меч чуть ниже вонзил и Эл. Мы отпрыгнули в сторону, а одна из оживших фантазий сумасшедшего колдуна, жившего тут около двухсот или может трёх лет назад, наконец, испустила предсмертный вопль и упала к нашим ногам. Нам ничего не оставалось, как вынуть наши клинки и продолжить путь. В катакомбах, будь-то катакомбы близ Рида или же катакомбы Заброшенного города, оставаться около туши убитого нельзя, если не хочешь стать кормом конечно.
   Дальше был бег. В полной темноте, чтобы не привлекать ни чьих лишних глаз. В тишине, чтобы не привлекать ни чьих ушей. Свет мы позволяли себе только на время привалов, чтобы глаза не отвыкли от света совсем, да и чтобы не сойти сума просто.
   Следующий привал мы устроили на складе контрабандистов, учитывая качество продукции и запах затхлости в помещении, прогоревших контрабандистов. Но нам было всё равно. Мы сделали из мешков себе уютное гнёздышко и по очереди спали всю ночь. Да мы, искусственные вампиры, можем обходиться без сна несколько суток, тем более после того, как выпьем кровь, но Заброшенный город - это то место, где лишняя капля силы может пригодиться. В общем, сначала уснул Эл, я его, пользуясь моментом, рассматривала и думала. А потом он проснулся, и я сделала вид, что заснула. Через минуту я уже не притворялась....
  
  - Держи трос крепче!
  - Шевелитесь, псы херашевы!
  - Давай сильнее!
  Крики неслись со всех сторон. Шторм только набирал силу, а у кораблика уже не было шансов. Голоса матросов и проклятья капитана слились в один сплошной гомон и давно стали частью завывающего Непокорного Океана, в котором даже небольшое путешествие могло оказаться последним....
   На носу корабля над черной бушующей бездной и держась за трос, свисала девушка. Черные локоны прилипли к шее и щекам, а фигура казалась расплывчатым пятном на фоне бушующей стихии. Зелёные глаза горели странным, ведьменским огнём, а слова, тихие и одновременно грозные опускались камнями на морское дно.
   То, что шторм был магическим, было ясно и без экспертизы магов - в Сер-Море не любили, когда мимо их порта проходили суда, не желавшие платить дань, но сейчас бушующая стихия разверзлась не на шутку и шансов выжить не было. Хотя матросы боролись, как могли....
  - Угомонись! - тихо, но настойчиво шептала девушка шторму.
  'Не могу! Хочу, но не могу!'
  - Тогда дай руку, я тебя вытяну! - девушка протянула руку сквозь пелену дождя, опасно балансируя над бездной бушующего моря. Матросы давно на неё не обращали внимания, они спасали свои шкуры.
   Вдруг все увидели, как из призрачного тумана и пелены дождя вытянулась призрачная рука и схватила за руку девушку.
  - Ведьма! - закричали матросы, но бросаться к девушке не спешили, так как шторм начал утихать.
   Девушка не обращала на них внимания, она вытягивала ветер из пут магии колдунов и магов Сер-Мора.
  - Смотрите!
   Небо вдруг расчистилось и показалось солнце, а девушка упала на палубу без сознания. Она сделала это. Теперь Ветер полностью свободен от магии этого Мира, так же как и Вода. Они будут подчиняться магии, но в качестве разрушающей силы уже никогда....
   Спасительное забытье накрыло зелёноглазую Хранительницу Дэйна. Девушка закрыла глаза.
  
  - Просыпайся соня, - раздалось над моим ухом. Фрейэл? Так это не сон!
  - Эл...? Ммм.... - я прижалась к любимому покрепче. Прошлое опять напомнило о себе и я могла только наблюдать его. Почему оно меня не оставляет? Почему я вижу развалины Ира? Почему? Почему крику раненых в Долине Тысячи Войн навсегда будут в моей памяти? За что?
   Я заглянула в глаза Эла.
  - Ди..., вставай, нам предстоит тяжёлый день, - прошептал вампир так же тихо, но при этом крепче обнимая меня.
  - Не хочу.... - пробормотала я, хотя прекрасно понимала, что это ребячество и что уже давно проснулась, но....
   В путь мы двинулись только через часа полтора, но об этом не жалели. Ни одного коренного жителя Степей Крови или же Пустыни Сотен Миражей не оказалось рядом с входом на склад, поэтому мы довольно быстро двинулись в сторону Заброшки.
   По пути нам попадалось много тварей, но большинство из них мы предпочитали обходить, а не нападать. Ни лишнего времени тратить не хотелось, ни лишних следов оставлять. Да и не так их много и было если посудить.
   Наконец перед нами замаячил люк, ведущий на поверхность Заброшенного города.
  - Первым пойду я, и не спорь! - тут же сказал Эл, как только я собралась взяться за перекладину. Я попыталась ему помешать, но была просто сметена в сторону. Через секунды полторы сверху послышалось:
  - Всё, вроде чисто, можешь подниматься.
   Я хотела возмутиться, но понимала, что в Заброшке я ещё не была, по большей части мне приходилось путешествовать чаще по северным Осколкам империи, а Пустыню я старалась обходить стороной, только один раз прошлась по ней, около тридцати лет назад. Со вздохом я начала подниматься по лестнице, но, как обычно, у моей судьбы, любившей подкидывать мне различные иронические насмешки, были другие планы. Меня кто-то грубо схватил за ногу. В лучах закатного солнца блеснули гнилые зубы. Мертвяк? Вот Хараш! И не боится света.... Хар! Хэл! Харел! Я попыталась сбросить этого урода со своей ноги, но, мертвяк оказался сильнее. Придётся жертвовать шпилькой....
   Я кинула своё оружие и попала прямо в глаз. Тут же из раны мертвяка пошёл едкий дым и этот урод заорал, как резаный. Я со спокойным злорадством над самой собой заметила, что этому крику боли (а мертвяки чувствуют боль?) вторило ещё несколько рыков. Впрочем, теперь понятно, почему здесь почти нет никого, а мы с Элом ещё удивлялись, чего в этом туннеле монстров из Степей почти не попадается....
   Тем временем, пока орал напавший на меня мертвяк, я успела оторвать от своей ноги его гнилую руку и ринуться наверх, к спасательному свету. Пока Эл не добрался до меня, а он уже спускался.
  - Поднимайся наверх и закрывай скорее люк! - прокричала я, так как мертвяки поняли, что добыча ускользает, и начали орать уже в полную силу.
   Оказавшись на поверхности, мы первым делом, закупорили люк и огляделись. Улица была пустынной, но довольно освещённой лучами заходящего солнца. Вовремя мы вылезли на поверхность, однако. Чёрные провалы окон заброшенных домов говорили мне о том же, хотя бы тем, что сиюминутно мелькавшие там тени, отнюдь меня не радовали.
  - Пути назад нет? - это был не вопрос, а скорее высказанный вслух факт. Я задумчиво потирала ногу, то место, за которое ухватился мертвяк, хорошо, что не поцарапал и ничего не откусил....
  - Пути назад никогда нет, но есть тактическое отступление, - возразил разжалованный генерал и помог мне подняться. - Надо забраться на крышу, пока не зашло солнце. Пошли.
   С крыши Заброшенный город был... восхитителен. Не смотря на то, что давно стал руинами, он был прекрасен и как бы напоминал о тех временах, когда не было коррупции на каждом шагу, монстров в подземельях, бесконечных войн, болезней и эпидемий. Развалившиеся арки ещё хранили узоры виноградных лоз, опутывавших их когда-то. На дорогах не везде была втоптана вечностью в пыль булыжная мостовая, а дома.... Каждый из этих домов мог считаться произведением искусства. Говорили, что самым красивым чудом Забытой Империи полноправно можно было считать сад, раскинувшийся перед дворцом императора. Сейчас же я видела только суховеи бегущие по пустынным улицам и полю где-то вдалеке. Пара засохших кустиков и обломки узорчатой арки вперемешку с чугунными прутьями решётки когда-то узорчатых и массивных ворот - это всё, что осталось от былого великолепия. Здесь на границе Пустыни Сотен Миражей и Степей крови побеждала больше Пустыня и была в чём-то права.... Только вот ветра я не чувствовала.... Странно. Я его видела, я видела суховеи, слышала дуновения над ухом, но о чём говорит ветер... я не слышала.
  - Ну как, красиво? - тихо спросил Эл, обнимая меня сзади и выводя из невесёлых мыслей. - Пошли, здесь есть отличная крыша. Мы с ребятами, когда искали парочку вещичек, на неё наткнулись, пошли-пошли....
   Я усмехнулась. Эл был в своём репертуаре. Так же, как и я, он любил играть со смертью в свою игру. Только у меня это был скорее молчаливый танец полный ехидных усмешек, а у него это была игра в карты, в которой все козыри давно потеряли свою ценность.
   Я двинулась вслед за вампиром. Пришлось бежать по крышам, но это никого не удивило. Не меня, не Эла, не клокочущих обитателей, что поселились здесь, после окончательного уничтожения столицы. Не удивлюсь, если Набар нас будет ждать именно на той крыше, на том чердаке.
  На первый взгляд крыша, которую приглядел Эл тут когда-то, ничем не отличалась от других крыш: такая же прохудившаяся, такая же занесённая пылью и забытая временем. Но сам дом был более менее сохранившемся и в чёрных провалах окон не мелькали тени, как в остальных домах Заброшенной столицы. Я удивлённо скользнула в окошко, ведущее на чердак. Последний луч заката окрасил небо и исчез, как последний луч надежды.
  На чердаке нас уже ждали. Я усмехнулась про себя. Неудивительно.
  - Вы немного задержались, Фрейэл, ты же знаешь, как тут опасно по ночам, - из темноты на сумеречный свет вышел человек-оборотень. Я почувствовала его, как только зашла в здание. Набар. Кровь откликнулась на призыв. М-да, сумасшедшие колдуны постарались на славу....
  Жаль, что сейчас я могла разглядеть только буйную шевелюру на голове и блестящие чёрные, возможно карие глаза незнакомца для меня и родного для моей крови. Да, я могу видеть в темноте, но цвета различать, увы, нет.
  - Но успели же, - усмехнулся тот, кто привёл меня сюда.
  - И зачем вы притащили меня сюда? - оборвала я обмен любезностями. Как бы я не доверяла своему возлюбленному, предчувствие меня ещё никогда не обманывало. А оно говорило, что погоня, гнавшаяся за мной уже очень давно, приближается, хотя под землёй было только неясное предчувствие, но сейчас....
  - Надо было поговорить без свидетелей, Хранительница, - Набар улыбнулся и сел на старый, непонятно как сохранившийся матрас, наверно принесённый местными охотниками за древностями, - а в этом мире только двое могут тебя найти при своём желании.
   Я выразительно подняла бровь и скрестила руки на груди. Даже так.... Ну-ну. И как он узнал и первого и второго?
  - Ди, а про это ты не говорила, что ещё у тебя в запасе? - вампир посмотрел на меня, а потом на Набара и уселся на доски в углу.
  -Ну, у нас было мало времени пообщаться, - я передёрнула плечами и осталась пока стоять, не обращая внимания на усмешки, - Набар, говори, что тебе надо и убираемся отсюда. Думаю к утру вся свора, которая охотилась за мной на протяжении тридцати лет...
  - ... и несколько веков за твоей семьёй, да что и говорить за мной и моей возлюбленной...,. - вздохнул Набар, - будет тут?
  - Да, - я кивнула. И тут наши взгляды встретились. У мага-оборотня глаза мерцали в темноте и казались совсем чёрными, но та боль одиночки, что зародилась в них давно и была мне хорошо знакома, резанула как ножом по душе. Теперь я знала - этому незнакомцу я могу доверять. Просто свора оказалась быстрее, чем мы рассчитывали.
  - У них уйдёт почти весь день на то, чтобы просканировать местность, да и ночь, чтобы вычислить нас и добраться сюда, так что присаживайся. - Набар похлопал по месту на матрасе рядом с собой, но предпочла усесться рядом с Элом, тот тут же меня обнял и сразу стало легче. - Сая просила передать тебе, что у тебя не так много времени изменить будущее этого мира, как она планировала.
  - То есть? - наши голоса с Элом слились в один.
  - Ты, безусловно, уже многое сделала, но этого недостаточно....
  - А что она сделала-то? - спросил Эл, удивлённо меня рассматривая. Его повышенная расслабленность не обманула ни меня, ни Набара. Наш общий друг впитывал каждое слово и возможно выстраивал цепь событий.
  - Мне сегодня приснился шторм.... - вдруг пробормотала я. Конечно, мне часто сниться моё прошлое. Поля боя в различных военных компаниях; страх в глазах своих товарищей по клеткам, когда меня везли в качестве в качестве рабыни; мои скитания и сражения с монстрами; все прощания с Фрейэлом, когда просто нет сил расстаться... Редко, когда мне удавалось уснуть без кошмаров.... Но всегда события из прошлого предшествовали и предупреждали меня о том, что ждёт меня в будущем... Значит....
  - Да, ты окончательно освободила Ветер из-под гнёта магов, да и Воду, похоже, за одно, но теперь для полного равновесия освободить Огонь и Землю не мешало бы, - Набар подтвердил мои мысли и посмотрел на ночной город и почесал затылок. - Ты умудрилась зародить надежду на лучшее в сердца многих, даже не задумываясь над своими поступками.... За это я тебе лично благодарен..., но сейчас....
  - Но почему Сая сама не расскажет всё, она же бывшая Хранительница этого мира? - вопрос глупый, не спорю, но вот ответ на него может многое прояснить.
  - За Саей сейчас идет ещё большая охота, чем за тобой. Знал бы, если честно, что так будет, то.... Знаешь, что происходит обычно с бывшими Хранительницами?
  - Нет, - я покачала головой, но потом меня посетила догадка, которая по усмешке оборотня-мага доказала мою правоту. - Они умирают?
  - Да, они умирают... - Набар посмотрел в оконный проём на Заброшенный город. Я проследила за ним взглядом. Красота неимоверная! Интересно, какой он был до того. как стал заброшенным и как назывался? Ветер промолчал на мой вопрос, только взъерошил волосы.... Что же ты, Ветер, хотел этим сказать?
  - Тогда почему Сая жива? - спросил Эл и ещё крепче обнял меня.
  - Не знаю, но догадываюсь... - Набар встал со своего места и начал ходить по чердаку.
  - И? Каковы твои догадки? - как можно равнодушнее спросила я.
  - Вы когда-нибудь слышали о Сценаристах Судьбы?
  - Это не о тех, кто может управлять судьбами всех Миров? И их Создателей? - я скептически приподняла бровь.
  - В точку, - оборотень кивнул.
  - Так это легенда, их не существует! - я вскочила и через одно дуновение ветра была уже около Набара. О Сценаристах Судьбы почти никто ничего никогда не слышал, только сказки, слухи и сплетни. Я и сама услышала о них, как через сказку заезжего менестреля. Сценаристы были своего рода Творцами, но с той только разницей, что им были подвластны судьбы самих Творцов (по крайней мере, так утверждал менестрель). Они могли переворачивать судьбы, они могли уничтожать Миры, они могли управлять вселенной. Но! Никто и никогда их не видел и не слышал. Да само существование главных любителей вмешиваться в чужие судьбы, было поставлено под сомнение. Как оказалось - зря.
  - Похоже, что существуют, и одну из этих прекрасных представителей я люблю. - Набар облокотился на стену и прямо посмотрел на меня. Почему он нам открыл эту догадку? Доверяет? Скорее всего, да. Ведь нам доверилась Сая. Интересно, а Набара прав в своей догадке или нет?
  И зачем я задала себе этот вопрос?
  - Так это из-за этой девчонки ты скрываешься от совета магов? Саи? - вопрос со стороны бывшего генерала армии вампиров упал как камень.
  - Да, из-за неё, - Набар вздохнул. - Если в двух словах, то за самой Саей и ещё двумя 'ошибками' этой вселенной, девчонками с почти идентичной аурой, как у самой Саи, охотятся Творцы чуть ли не из соседней Грани, но пока им не удаётся поймать ни одну и Сая в этом играет самую главную роль.
  - То есть, когда я столкнулась с Никролосом.... - я вновь села рядом с Элом и тот меня тут же перетащил себе на колени.
  - ... появилась она. Сая не даёт ни одну из вас в обиду, - Набар улыбнулся, - поэтому она и попросила меня помочь тебе скрыться от всевидящего ока Альвиса, хотя бы на какое-то время в другом мире.
  - Но как же Дэйн? - я удивлённо подняла бровь. Все эти игры Творцов и Создателей мне были по башке Хераша. Я пыталась просто выжить в Мире, в который меня закинули по чьей-то глупой милости (теперь я подозреваю какой), хотя к Дэйну я привязалась, не смотря на все его худшие стороны. - Ты же сам сказал, про стихии.... Или забыл?
  - Забудешь тут, - буркнул оборотень в ответ, - но выбора нет. Фрейэла тоже придётся взять, он является твоим слабым местом, - 'и Дик тоже, и Вин...' - подумала я про себя, но никому об этом знать необязательно.
  - Да уж, - съехидничали у меня над головой, - очень слабое....
  - А меня кто-нибудь спрашивать собирается? Я не хочу уходить из этого Мира и прятаться...
   Тут моя любимая злодейка Судьба решила устроить мне очередной иронический поворот жизненного пути в виде прихода Никролоса с Альвисом за ручку (а ведь зарекалась в загадывании желаний). Зря я его тогда не убила..., но по-другому поступить тогда я тоже не могла. А ведь даже природа и жители Столицы Забытой империи предупреждали своим молчанием, что у нас немного времени.... Но и Набар и Эл утверждали, что у нас сутки форы.... Наивные! Да и я тоже понадеялась.... Надо было бы давно понять, что если Творец Судьбы решил заполучить что-то, он обычно не ждёт своей очереди. Хотя может потом спросить Саю насчёт этого иронического инцидента, если выживу, конечно.
  - Ты получила ответ на свой вопрос? - Набар быстро встал и уже через долю секунды был рядом с нами.
   Да, я получила, но не тот, что хотела.
  - Ты, - на меня указали пальцем буквально, отбросив старого колдуна в сторону. Что ж, больше этот бедняга был не нужен Никролосу, - пойдёшь со мной...
   Я удивлённо вскинула бровь и даже отвечать не стала. Набар тоже только усмехнулся, а Эл крепче меня обнял сзади. Спасибо, любимый, хоть ты сейчас рядом, но лучше бы ты убрался отсюда.
  - Я сказал - ТЫ ИДЁШЬ СО МНОЙ!!! - этот крик ворвался в ночной Заброшенный город и был встречен наглым щёлканьем клыков какого-то коренного жителя. Вернее, очень многих жителей.
  - Раскомандывался, - тихо и без всякого пафоса фыркнула я. А что ещё остается? Главное, чтобы Эла не задело..., а остальное не важно. Жалко, что Набар не может колдовать, в чём только что признался Элу, а я не могу призвать Ветра, не получается.... Похоже у нас отняли способности к магии.... Мда. Как я раньше-то не догадалась! Тоже мне Хранительница Мира!
   А тем временем, злость, которая разъедала одного из моих многочисленных охотников, расплескалась по заброшенному чердаку дома, как жидкий комок гряди по мостовой, и в ту же секунду меня рвануло потоком незнакомого мне, холодного, подневольного, колдовского ветра прямо в объятья этого Херашая. По крайней мере понятно, почему Ветер я не чувствовала после того, как поднялась на поверхность... Я вцепилась в Эла одной рукой, а второй схватилась за руку Набара. Альвис смотрел на происходящее стеклянными глазами из своего угла и не обращал на нашу потасовку никакого внимания, как обычно! Загипнотизирован.
   Вдруг меня потянуло сильнее (договориться с этим злобным существом у меня никак не получалось, только вызвала смех этого божка) и ребята поняли, что просто элементарно меня не удержат и их самих сейчас затянет, но они только ухватились сильнее за мои руки и начали тянуть на себя. Я даже усмехнулась, всё-таки меня ничто не изменит. Вокруг нас вырос настоящий ураган, который напрочь снёс крышу заброшенного дома и теперь звёздная пыль в вихре кружила над нашими головами, а за моей спиной раскрылся огненной бездной портал, сам дом, однако, стоял, а вот соседний уже свалился под тяжестью улетевшей крыши. Никролосу этот спектакль в конце концов надоел и он сказал, смотря как Эл и Набар пытаются ухватить меня за талию, чтобы получше удержать от того страшного ветра:
  - Я возьму и их и тебя, и ты будешь смотреть, как я их пытаю, если ты не отпустишь их руки, поняла? - казалось, его голос перекрыл все бушующие порывы, звенящие в наших ушах.
   Я встретилась глазами с Элом. Он все понял без слов и молча ухватился за мою руку крепче, Набар последовал его примеру, но.... Я шепнула ветру, что согласна....
   Следующий порыв вырвал мои не сопротивляющиеся руки из рук любимого и Набара. Меня унесло в портал.
  - Кто бы мог подумать, что человеческие страсти и обычная привязанность, самые слабые места живых существ любой вселенной! - усмехнулся Набар, скрываясь вслед за мной в портале. Этот Хераш так и не понял простой истины: что делает слабее одних, помогает сильнее стать другим, а третьи вообще могут обернуть всё, что им нужно в их пользу. Так и не понял..., а вот я поняла.
  * * *
   Ветер тут же стих, как только закрылся портал. Эл молча упал на колени и схватился за голову. Как ни как, это он привёл любимую сюда. Набар всё ещё смотрел на то место, где закрылся только что портал и даже не пытался утешить Фрейэла. Смысл? Да и как утешать, если сам по опыту знаешь, что такое потерять любимую?
  - Что тут произошло? Где я? - голос из-за угла нарушил трагическую тишину Альвис.
  - В Заброшке, - коротко ответил Набар.
  - Значит.... Это не сон?
  - Что именно? - тихо спросил Эл, поворачивая голову. - Что твоё создание всё-таки привели к тебе на блюдечке?
  - Фрейэл? - Альвис поднялся на ноги и держась за голову подошёл к искусственному вампиру. - Ты? Как тебе удалось...
  - ... скрываться такое количество времени? - Эл горько усмехнулся. - Просто. Ди порвала связь хозяина и подчинённого.
  - Не может быть! Я же чувствовал..., я видел амулет..., я... знал, что ты умер!
  Похоже для стрика сегодня слишком много потрясений. Набар грустно усмехнулся. Он подвёл Саю, и, самое обидное, только самой бывшей Хранительнице можно доверить расхлёбывание этой похлёбки. А ведь он хотел помочь этой девчонке освоить в полной мере её способности! Только и всего!
  - Как видишь нет, - Эл пожал плечами и на секунду стал похож на того шулера из бара 'Безнадёга' в Риде, каким был когда-то.
  - И что тут произошло? - вопрос заставил всех троих обернуться.
  - Сая??? - три голоса, казалось, разорвали тишину Заброшенного города.
  - А вы ожидали папу Римского? - девушка скрестила руки на груди. Темные джинсы, кожаная куртка и сапоги на каблуках - всё выглядело ирреальным и сливалось ночными тенями, которые смело опускала Астарта на то, что осталось от крыши этого старого и забытого дома.
  - А кто такой папа Римский? - вопрос Альвиса вызвал только фырканье девушки, но уже через секунду ей было не до фырканья, так как она оказалась в объятьях Набара.
  - Милый потом.... - бормотала девушка, - сначала расскажи, почему Ди нет с вами, когда я пять минут назад чувствовала её рядом на этом месте? - Сае наконец удалось немного отвлечь Набара от обнимания, но он всё равно не отпустил девушку, продолжая её целовать в висок, ласково гладить по волосам и глупо улыбаться. Он наслаждался моментом.
  - Где ты была..., я соскучился...
  Эл смотрел на эту сцену и в тайне завидовал, ведь каких-то три дня назад он так же обнимал любимую... Каких-то три дня.... Да что там три дня! Тридцать минут назад!
  - Её утащил Никролос, как она его называла, - сказал он.
  - Что??? - Сая выругалась какими-то незнакомыми присутствующим словами. - Как вы это допустили??? Как??? Альвис, я же тебя просила! Набар, а ты куда смотрел, а? А ты любовничек? - девушка гневно метала взгляды на всех троих. - Где открывался портал и какого он был цвета? - девушка ловко вывернулась из обнимающих её рук Набара и грозно упёрла кури в бока. - Ну?
  - Вот там и он был красного цвета, - пробормотал Альвис. И на секунду этот маг-вампир стал похож на того, кем был несколько сот лет назад. Глаза Саи и старого вампира встретились.
  - Прости и я тебя прощу, - прошептала девушка и в глазах старика отразилось то, что больше всего хотел подучить старый колдун - покой. Вампир упал на запылённые временем доски чердака и умер. Он так давно хотел покоя, но так боялся его получить.
  Девушка же открыв портал нырнула туда, прежде чем её успел схватить Набар и прежде, чем и Набар и Эл успели бы скрыться в портале вслед за ней, портал закрылся.
  
  Бар 'Судьба', Дэйн, Вольный Рид, наши дни
  
  - Знаешь, я подумываю над тем, чтобы переместить свой бар.
  - Ты уверен? Здесь же прибыльное место!
  - Да нет, дело не в этом. Я тут останусь, просто ещё кое-где обоснуюсь.... - Янтарные глаза сверкнули в полумраке.
  - И где, если не секрет?
  - В Перекрёстье конечно, думаю, там меня как раз и не хватает....
  - Да уж только так тебя и не хватает.... - буркнул блондин с двумя мечами за спиной и в одежде наёмника, - налей ещё своего пива, мне нужно сегодня напиться....
  - С чего это?
  - Догадайся.
  - Ааа, да неужели! - бармен приподнял бровь.
  - Точно, - кивнул собеседник.
  - Тогда надо выпить, ты прав, - и налил тёмной жидкости собеседнику и себе в стаканы.
  
  Перекрёстье, через несколько часов после похищения Хранительницы Дэйна.
  
   В комнате было темно и холодно. Алтарь привычно холодил обнажённую спину, а глаза устало смотрели в черноту. Который раз я лежу так за свою жизнь? И сколько раз я задавала себе этот вопрос? Я невольно вздохнула и повернула голову в сторону предполагаемой двери. Пока надо мной проводили только несколько магических ритуалов, выкачивающих силы, но скоро, я чувствую, я буду морщиться от боли. Жалко только, что цепи разорвать не получается, да и до шпилек не дотянуться....
   Тут рядом с дверью я услышала голоса, которые на миг отнесли меня в прошлое, но это был уже совсем другой разговор, хотя и на ту же тему.
  - Это невероятно! У неё в крови смешано столько рас!
  - Меня удивляет каких именно, а не сколько, - последовал более категоричный ответ, - эльфы, дроу, люди, оборотни, вампиры, гномы, драконы, я ещё понимаю, но вот откуда тут ангелы и демоны с самого Верхнего и Нижнего миров?
  - Ну... Фатум много путешествовал.... - я фыркнула от такого заявления в унисон с собеседником, неизвестного, что посмел предположить такую глупость.
  - Может, но эта девчонка противоречит всем законам Мирозданья! Всем! И знаешь, что самое страшное?! - голос говорившего сорвался на визг. Я поморщилась, Ники в своём репертуаре.
  - Нет, неужели ты получил расшифровку последних рун? И она оказалась дочерью того, кого мы ищем?- в голосе я уловила ехидство. А мне этот неизвестный начинает нравиться, хотя, чего я думаю! Симпатизирую врагу. До чего я докатилась?
  - Она беременна, - голос ничего не выражал, за то у меня в голове выразилось такое количество эмоций! Как? Когда я успела? Хотя этот вопрос задавать не стоило, но всё равно.... Теперь мне точно нужно отсюда выбираться. Но как?
  - Это всё меняет, - это действительно всё меняет!
  - Да, абсолютно всё. Но та ли это девица выяснить так и не удалось....
   После этих слов разговаривающие решили посетить меня своим присутствием, наивные, я бы и без них обошлась. Зажглись светильники, но всего девять, видимо для очередного ритуала двое очередных сумасшедших колдунов вошли в полутёмную комнату. Мда, персонажи меняются, а история всё та же.
  - Как поживает наша подопечная? - спросил Ники, сверля меня черными глазами, другой же с холодным голубым взглядом просто решил заморозить меня до лучших времён.
  - Спасибо, подумываю о чёрном цвете, как новаторстве в освещении помещений, - огрызнулась я. Чего это во мне сегодня сидит чертёнок? Ах да! Меня жутко разозли, как я могла забыть?
  - Острая на язычок, сразу видно, что с Земли, такое даже с дохлой памятью остаётся, верно, Бориос?
  - Верно, Ники, верно, - Бориос показался мне более рассудительным и более умным из этой бешенной парочки. Не уже ли история снова повторяется и я права? Я невольно застонала. Как мне всё это надоело!
   Вдруг произошло то, что мне и помогло, как, правда, я не знаю до сих пор... В полутёмную комнату, каменный мешок, незнающий ни хода времени и пыли вечности ворвался ветер снеся дверь с петель, а за одно и Творцов к ближайшей стене. Я невольно стала впитывать силу этого ветра. Как хорошо!
  - Уф! Успела! - в дверном проёме появилась знакомая фигура Саи. - Давай я тебе помогу!
   Через несколько секунд, может быть семь, может десять, мы неслись по незнакомым мне коридорам и переходам.
  - Вот давай сюда, быстрее! Твои вещи я взяла! - меня нагло толкнули прямо в ближайшее окно первого этажа, когда мы наконец выбрались из подвала на свет.
   Оказавшись в заброшенном или точнее заросшем саду, мы затаились под кустами шиповника.
  - На, держи. - Сая протянула мне мешок с моими вещами и медальон на шею. Сама она одела точно такой же на себя. Это бы обычный медальон в виде пятиконечной звезды, вставленной в круг.
  - Что это?
  - Поможет скрыть нашу ауру, - девушка задумчиво прикусила губу. - Сейчас тебя переправить на Дэйн я не могу, слишком опасно и для тебя и для твоих друзей, так что нам надо переждать бурю в городе, переодевайся и пошли. Надо кое-что обсудить.
  - Хорошо, - а что ещё я могла сказать в такой ситуации? Эта девчонка явно знает, что нужно делать и... я ей верю. Почему? Это даже для меня загадка, даже для меня.... Может быть из-за слов Набара?
  * * *
   Перекрёстье - это город контрастов. Город жизни во всём её многообразии. Город, который может сравниться по степени любви к свободе только с Ридом и разве что ещё с Трием. Перекрёстье - межмировой город. И именно сюда, после стольких лет пришла Сая, чтобы найти..., чтобы спасти ту, которую сама вовлекла в эту круговерть, в игру Творцов и Создателя. Что за следующий ход будет на шахматной доске?
   Как тут всё изменилось! Город разросся, но не в лучшую сторону, даже на школах отложились отпечатки ухода Создателя....
   Сая покачала головой и пошла по знакомым улочкам вглубь города, дальше в знакомые кварталы баров и таверн, туда, где не была так давно. Погоня уже дышит в затылок, но пока найти не может, но это только пока! Нет, сейчас не до ностальгии.
  - А вот и бар, который нам нужен.
  - 'Судьба'? Где-то я уже слышала такое название.... - Ди нахмурила брови.
  - А ты как думала? Самый непредсказуемый бар во всей вселенной! - усмехнулась Сая и нырнула в полураскрытую дверь.
   Поскольку был день, бар был почти пустым, только пара пропившихся завсегдаев-гномов посмотрели на девушек с удивлением и присущей им похотью. Только блондинчик у барной стойки усмехнулся и кивнул бармену.
  - Быстро же ты.... Ну пока, ещё увидимся! - проскользнул между девушками незнакомец, ловко накидывая на голову капюшон, но Ди всё равно почувствовала, что видила его раньше, только вот где? Незнакомец уже исчез за дверью бара, поэтому на этот вопрос у девушки не было ответа.
  - Конечно! - крикнул ему вслед хозяин бара.
  - Не нравиться мне этот блондин, - пробормотала Ди.
  - Тебе по жизни никто не нравиться, - фыркнула в ответ Сая. - Хозя, а это кто был? - спросила девушка усаживаясь за барную стойку.
  - Давно не виделись..., - уклончиво ответил бармен и тут же перевёл разговор в другую тему. - Сая, как дела? А это кто с тобой? Жертва? - хозяин сверкнул жёлтыми глазами.
  - Дела у меня как обычно, - пожала плечами девушка, - погони, учёба, спасение вселенной каждую неделю,- девушка махнула в сторону Ди, - поневоле заскучаешь по работе официантки.
   Ди вскинула брови и, скрестив руки на груди, уселась рядом с Саей. Ей был интересен разговор, тем более, что в голове начали проясняться смутные воспоминания больше тридцати лет давности о точно таком же баре с точно таким же названием и таким же хозяином.
  - А подруга твоя кто? - бармен усмехнулся, но от вопроса своего не отказался.
  - Эдини, Хозя, Эдини, если тебе это о чём-нибудь говорит? - Сая мечтательно улыбнулась ехидной улыбочкой. - Ну?
  - О разрушенном баре? - подумав сказал Хозя.
  - Ты опять за своё? - Сая нахмурила брови. - Сколько лет прошло!
  - Вы тут долго будете препираться? - Ди обратила на себя внимание не только давних знакомых, но и гномов у дальнего столика.
  - Нет, недолго, - буркнула Сая и щёлкнула пальцами. Тут же гномы замерли, - вот, теперь никто не помешает, я и официантов с поварами заморозила, не волнуйся, - Сая ласково улыбнулась разозлённому Хозе за барной стойкой и повернулась к девушке. - Ди, я хочу тебе помочь, а вот этот..., даже не знаю, как его назвать, препирается и не хочет открыть тебе портал.
  - Я как понимаю, о портале не было сказано и слова, - Ди посмотрела на бармена и чуть не утонула в этих янтарных глазах, глазах демона из Нижних миров, не слабого демона, надо сказать.
  - За то мысленно, она мне уже такую кашу заварила! - буркнула демон и начал протирать кружку из-под пива не самой свежей тряпкой. - Сая, ты прекрасно знаешь правила, Дэйн давно уже не курорт, да и открывать неизвестные Творцам порталы ты сама умеешь давно.
  - Всё не так просто, - грустно усмехнулась Сая.
  - Тебя не пускает мир?
   Девушка еле кивнула.
  - Дожили! - всплеснул руками бармен. - А не умеешь ещё строить порталы, как твой папуля, так?
  - Нет, а что, похоже, что я умею?
  - Знаешь задумывался, - бармен усмехнулся и встретился ехидным взглядом с зелёными омутами блондинки. Вдруг его взгляд изменился до неузнаваемости, глаза стали карими и демон прошептал:
  - Не может быть....
  - Что? - Сая удивлённо посмотрела на бармена. - А понял, наконец, да наша Ди беременна, ребенку около недели, а уже сила льётся через край.
   Ди замерла. Около недели? Тогда отец ребёнка это... Девушка вздохнула и положила руку на живот. Кто бы мог подумать!
  - Ты хоть понимаешь, ЧТО это значит? - демон тем временем повернул голову в сторону Саи.
  - Да, - на секунду с девушки слетела маска ехидной, смешной девочки, дурочки из переулочка. Сая стала той, кем являлась несколько столетий назад и тогда, когда помогла Ди в парадном зале эльфов - настоящей Хранительницей Дэйна, дочерью Создателя, и тем, кем являлась сейчас Сценаристом Судеб, - но тут нет иного выхода и к тому же я не собираюсь отдавать им на растерзание ни Мию, ни Ди, и ты это прекрасно знаешь.
   Бармен кинул кружку и тряпку на стойку и схватился руками за голову, через несколько секунд он все же поднял глаза на двух девушек и встретил твёрдый взгляд каждой.
  - Хорошо, но прежде даю тебе час рассказать ей, что она должна знать о своей семье и о том, кем является, и кого недавно стала носить под сердцем, поняла?
   Ди слушала этот разговор молча, она всегда предпочитала полезные вещи выслушивать молча - так можно узнать гораздо больше, чем бесконечно задавая вопросы. Вот и сейчас она получила подтверждение тому, чему не хотела и хотела верить одновременно. Осталось понять всего несколько деталей и тогда....
  - Значит так, - Сая снова стала той несмышлёной восемнадцатилетней ехидной, - с чего бы начать?
  - Может сначала? - Ди уселась за дальний столик, тот, что был дальше всего от гномов.
  - Ну... с такого начала думаю тебе будет неинтересно, - девушка плюхнулась рядом, - начнём с твоей семейки, пожалуй. Наверно ты уже знаешь, что твоя прапрабабка была эльфийкой?
   Ди кивнула.
  - Ну так вот, она была не совсем эльфийкой, а драконшей и не удивляйся, а знаешь как её звали?
  - Кон-кори?
  - В точку, - Сая взмахнула рукой и перед девушками появилось две кружки: в одной было пиво в другой апельсиновый сок.
  - Что это?
  - Пей-пей, тебе полезно, - Сая залпом выпила всю кружку и продолжила говорить. - Основную часть истории тебе рассказали, да и многое ты сама поняла... В общем, твоя кандидатура показалась мне самой что ни наесть лучшей, я-то уже не могла быть Хранительницей..., я предала Дэйн, но того Хранителя, что ему навязывали он тоже не принял, а что происходит с Миром без Хранителя... ты и сама знаешь.
  - Саморазрушение?
  - Да.... - Сая закрыла глаза и откинулась на скамейке. - Я не могла смотреть на это, просто не могла, а поскольку Дэйн один из ключевых Миров, то и Хранитель должен быть у него особенный.
  - Что же во мне особенного?
  - Ты копия дочери Создателя.
  - Что?
  - Эх... Начнём с того, что Создателей на самом деле много, как собак не резанных и... В общем, у Создателя нашей вселенной была дочь, которая могла обладать такой силой, что остальные Творцы и не знали, а сила притягивает к себе тех, кто хочет власти, ты уже наверно сама это поняла, - Ди только усмехнулась, - и они начали охоту за бедной девочкой, вот и Создатель придумал такую штуку, как две ложных личности, у которых была точно такая же аура, как у его дочери с точно таким же следом и даже задатками способностей Творцов. Что не сделаешь ради любимой дочери... Они должны были отвлечь погоню до тех пор, пока виновница всей этой кутерьмы не успеет спрятаться, но знаешь, чего не учли ни те, что охотились, ни папаша, который хотел защитить свою доченьку?
  - Мнения самой доченьки? - Ди ехидно усмехнулась.
  - Точно, - Сая наклонилась и улыбнулась собеседнице, - девчонка решила, что она в ответе за тех, кто должен был погибнуть за её шкуру и решила их спасти, а заодно и пристроить. Так что тебя поэтому постоянно спасают, и не смотри на меня так.
  - Ты, дочь Создателя, - это было утверждение, а не вопрос.
  -А ты беременна моим следующим перерождением, представляешь, недели не прошло, а уже сила так и прёт, да? - улыбка Сая стала грустной. - Только вот отцом должен был стать Эл, но, увы, три десятилетия назад ничего не вышло...
  - И что это значит? - но по глазам Ди можно было догадаться, о чём она думает.
  - То, что Вин остаётся вне игры и мы его трогать не будем. Даже, если ты хочешь этого...
  - Вин, а с ним всё будет в порядке?
  - Да, но попрощаться я вам не дам. Это может пошатнуть его безопасность, - Сая сочувствующе сжала руку девушки. Ты вздохнула. - Ничего, у тебя же будет Эл, вот уж кого-кого, а его оставить на Дэйне точно нельзя.
  - Понимаю... - Ди опустила глаза, но тут же подняла их.
  - Портал они вычислят быстро, Дэйн давно оцепили..., но Эла я дам тебе забрать, да и Набара тоже надо переправить. Надо завершить всё достойно, чтобы все загадки были разгаданы. В общем, я отвлеку внимание, а вы перекочуете на Землю, там самое безопасное место, поверьте мне.
  - А почему нельзя переправить на Землю сначала меня? Потом Эла, а потом Набара, а? Или...
  - Межмировые порталы не настолько легко открывать как ты думаешь, да и Дэйн оцепили так, что дай Создатель один открыть, а отсюда на Землю порталы давно открывать не получается... вернее, возможность есть, но только случайно, через улочки, сам Создатель постарался, блин....
  - Значит через Дэйн?
  - Да. Только пусть Эл отца увидит, а потом на Землю. И не смотри на меня так, это мой старый должок, так что извини, - Сая развела руками. - Это самое сильное желание бедняги, увидеть своего сына, а тут грех не помочь....
  - А что будет с Дэйном? Он же останется без Хранителя в любом случае?
  - Не останется, поверь, - Сая обернулась и кивнула бармену. - Лет через тридцать ты сама вернёшься, набольшее Дэйн тебя не отпустил, прости, впрочем, он сказал..., а неважно...
   Девушка удивлённо смотрела на собеседницу. Что она хотела сказать под этим 'неважно'? Этого Ди не суждено было узнать, ей только оставалось рассматривать эту странную незнакомку. Хрупкая фигура, манеры подростка, а мозги умудренного жизнью старца. Впрочем, тот, кто жил под знаменем жертвы, тот поймёт другую жертву. Конечно, знаменитая фраза одного философа о том, что 'каждый охотник рано или поздно становиться жертвой, но далеко не каждая жертва рискнёт выйти на охоту', давно стала крылатой во многих кругах, в том числе и среди наёмников. Но смысл этой фразы открыли для себя, как это не странно далеко не все.
  - Ты станешь отличной Хранительницей, поверь, - Сая обернулась и улыбнулась Ди.
  - Да уж, если выживу, - усмехнулась Эдини и вдруг почувствовала, как прохладная рука коснулась её руки....
   Калейдоскоп воспоминаний смёл все мысли, что были до этого. Вся жизнь на Земле предстала перед глазами Ди, как будто и не было тех тридцати кровавых лет. Воспоминания детства, школа, институт, парень, что предал, возвращение домой и её собственное имя.
  - ... Диана Абрикосова?
  - Да, - шепнула Сая.
  - Ну всё, ты всё рассказала? - бармен возвышался над Саей и смотрел на неё каким-то грустным и грозным взглядом, как будто пытался отговорить её от чего-то. Ди невольно понимала от чего, но и знала, почему не удастся этого сделать.
  - Ага! - Сая вдруг улыбнулась ослепительной улыбкой. - Пошли, хватит болтать, а то долго уже никаких действий не происходит, так неинтересно.
  - Береги себя, - похоже демона одного из самых Нижних миров не так-то легко было провести.
  - Полезный совет, - Сая встала и направилась к выходу из бара.
   Вскоре по улицам Заброшенного города шли две девушки. Брюнетка и блондинка. Такие разные и так похожи по своей сути. Как удивителен этот Мир! Нет, скорее, как удивительна эта Вселенная....
  
  Перекрёстье, через полчаса после побега Ди.
  
   Никролос метался по замку и сносил всё на своём пути. Как можно было упустить девчонку и так глупо??? Бориос наблюдал за этими метаниями со стороны и пока не говорил, что наблюдения за третьей жертвой прерваны и в ближайшее время вряд ли восстановятся.
  - Да успокойся ты, она не является дочерью Создателя, это даже мне стало ясно, - устало произнёс Творец Неживого.
  - С чего ты решил?
  - Врата сработали на настоящую дочь, вот с чего, - Бориос поморщился, когда в него впились колючим взглядом.
  - Что??? - Никролос был похож на коршуна, увидевшего добычу. - И ты молчал?
  - А зачем говорить, это же очевидно, - пожал плечами Бори, - тот, кто спас нашу горе-Хранительницу, вернее та, она и есть - дочь нашего Учителя.
  - Сая?
  - С чего ты решил? - в голосе Бориоса сквозило ехидство.
  - Больше некому спасать блондинку, разве что самому Создателю, но это на вряд ли....
  Вот и хорошо, а то эту рыжую я всё равно потерял....
  - Как? Если наша жертва любит заботиться о своих копиях, как же мы будем её шантажировать?
  - Есть вторая - это, во-первых, - Бориос обогнул поваленное кресло и улыбнулся той страшной улыбкой, что навела немало страху в своё время, - а во-вторых, они только что переместились на Дэйн....
  - Пошли.
  - На Дэйн? Вэрли звать не будим?
   Это был риторический вопрос, который и решил судьбу следующих событий, смешно, не правда ли? Какие-то несколько слов с вопросительным знаком на конце могут заставить задуматься, а могут и ввести в заблуждение. Смешно.... Только вот смеяться так и не получается....
  
  Дэйн. Заброшенный город.
  
  - Зачем нам во дворец? - я уставилась на развалины, к которым они только что подошли.
  - Закончить одно дело, которое я должна была сделать довольно давно, - Сая перелезла через ближайший валун и оказалась на территории некогда прекраснейшего из дворцов. Даже сейчас обвалившиеся башни, развороченные валуны и вековая пыль не смогли скрыть того очарования, что несло когда-то это величественное сооружение. - Тебе тоже будет полезно посмотреть на это....
  - Зачем? - я скрестила руки на груди. Странная эта девушка, как будто собралась закончить все дела и уйти на покой.
  - Мне нужно выпустить души горожан этого города, как-то не было времени, а потом... может уже и не представиться.... - девушка вздохнула и посмотрела на мой живот, куда уж более прозрачный намёк! Не уже ли малыш, который сейчас внутри меня - это её новое перерождение? - Да..., так он должен быть где-то тут.... - добавила она уже обычным голосом, как бы подтверждая мои догадки. Не нравиться мне всё это....
   Вдруг Сая нажала на какой-то потайной рычаг и у подножья лестницы, на которой мы сейчас стояли, открылся потайной люк.
  - Пошли.
   В подвале, довольно хорошо сохранившемся, однако, чувствовался запах затхлости и давно осевшей пыли. Сая вдруг щёлкнула пальцами и на ладони девушки заплясал маленький язычок пламени. Я только фыркнула и пошла вслед за новой знакомой, почему я ей доверяю? И какой уже раз я задаю себе этот вопрос?
   Помещение, куда мы пришли минут через семь, оказалось самым заваленным камнями, но магический круг, слабо светящийся из-под обломков наводил таинственности. Да и скелет около него, придавленный валуном, не оставлял сомнений, что тут когда-то творилась запретная магия.
  - Познакомься, твой прапрапрадедушка..., умер ещё до эльфийского Раскола, - Сая встала рядом со скелетом.
  - Но ведь история Дэйна утверждает обратное, - я приподняла бровь и встала рядом. Вдруг в каменной крошке пыли я заметила отблеск чего-то зажатого в руке скелета. К этому времени Сая уже отошла и присев на корточки водила ладонью по магическому кругу, который по счастливой случайности не завалило камнями. Круг засветился и от него начал исходить туман, теплый и обволакивающий, я не задумываясь выхватила из руки скелета браслетик явно сделанный руками ребёнка и подбежала к этой сумасшедшей.
  - Что ты делаешь?
  - Освобождаю души, - тихо прошептали мне.
   Я посмотрела на туман, который нас опутал и тут же различила несколько теней, промелькнувших в полутьме. Между тем круг начал потихоньку темнеть и вскоре стал обычного цвета чёрной гальки, которой и был нарисован когда-то.
  - Всё..., - Сая тяжело дышала, - а теперь к твоему жениху, надо ещё его папаше показать и все дела закончу.
   На улицу мы выбрались тем же путём, что и попали. Портал Сая открывать отказалась наотрез, впрочем, её понять можно было. Ей, похоже, надо было восстановиться, к тому же, как она объяснила, из-за разницы во времени фора у нас всё равно имеется. Я только усмехнулась, вспоминая слова Набара и что потом произошло... Надеюсь, Сая окажется более умной в этом плане, хотя как показала практика, эта девушка итак не глупая...
  * * *
   Шаги стучащие в тишине заброшенного дома, казались колокольным звоном в храмах богини Сейдоры, но не произвели должного впечатления на Эла. Набар же напротив даже повернул голову в сторону шаткой лестницы.
  - Здрасте, а вот и мы! - радостный возглас вывел из задумчивости Эла, а Набар просто кинулся к своей любимой.
  - Ну как? Живая? Тебя не ранили? - он осыпал поцелуями Саю и совершенно не обращал внимания ни на кого.
   Эл поднял голову, чтобы посмотреть на эту сцену и увидел, как к нему подходит Ди.
  - Жива? - только и успел спросить он вставая.
  - А ты проверь! - ехидная улыбочка казалась такой родной, что просто невозможно было удержаться и не поцеловать эти родные и любимые губы.
  - Больше никогда, слышишь, никогда так не делай! - бормотал он между поцелуями.
  - Так всё! - Сая нашла в себе силы оторваться от Набара и сказать. - Всё! Конец телячьим нежностям, нам пора, а то времени потеряли уйму....
  - Что? - Набар нахмурил брови.
  - Надо Эла представить его отцу, старый должок, к тому же быть виновной в смерти такого паршивого, но всё же города я не хочу...
  - Что ты говоришь...
  - Бред сумасшедшей? - Сая усмехнувшись повела бровью. - Я знаю..., но суть такова, что мы сейчас идём к твоему, Эля, папаше, так как ты выполнил свой долг перед вселенной, по крайней мере, на данный момент, - тут же добавила девушка, чем ввергла всех присутствующих в легкий шок. - Ладно, пошли!
  - А где Альвис? - Ди вдруг подняла голову с плеча Эла, у неё почему-то сжалось сердце от мысли, шальной и такой быстрой.
  - Он получил ту награду, что давно хотел.... - Сая на секунду закрыла глаза. - Он переродится и получит возможность на новые ошибки и побольше возможностей их исправить, - с этими словами девушка взмахнула рукой, как фокусник, и перед четверкой людей (хотя и с примесями, но всё же людей) появился портал.
  - Пошли.
   Где-то через секунд десять после закрытия портала на крыше открылся новый, но Никролос и Бориос опоздали. Да, время сегодня было не на их стороне. Хм...
  
  Дэйн. Рэй, Замок Микара, Правителя Королевства Горэйн.
  
   Микар восседал на своём троне и выслушивал очередной доклад советника, что страна под контролем, а сам категорично понимал, что этот 'контроль', только иллюзия времени и настроения толпы. Мысли правителя летали где-то далеко. Он вспоминал давний разговор со странной особой и запрещённый ритуал, который провёл около тридцати лет назад. Почему он тогда поверил этой странной и наглой незнакомке? Даже издал указ, чтобы вампиров не убивали на территории королевства, заключил с вампирами мир.
  -... земли, находящиеся при границе... - продолжить советнику суждено не было. Посередине зала открылся портал и из него вышли четверо незнакомцев.
  Стражники немедленно кинулись защищать своего короля, но тут же отлетели к ближайшей стене.
  - Мы вообще-то пришли с миром, а твои стражники первыми начали, - сказала девушка спокойным голосом, который Микар уже отчаялся услышать.
  - Ты?
  - Хорошее приветствие! - фыркнула Сая.
  - Сая, ты в своём репертуаре! - усмехнулся Набар, наблюдая за лицами советников и правителя. - Здравствуй, Микар!
  - Тоже хорошее приветствие, - не удержалась от сарказма блондинка, впрочем, над её шпилькой усмехнулась только Сая.
  - Набар? - Микар, казалось, ничего не понимал, он даже сошёл со своего трона, что считалось верхом нарушением всех приличий.
   Тут в зал ворвался давний друг и Набара и Микара - Дэр.
  - Мне донесли, что.... - Дэр замер на полуслове и стал таким же истуканом, что и советники.
  - Может закончим этот спектакль? - подал голос Фрейэл и просмотрел на нахмурившую брови Ди. Девушка о чём-то напряжённо думала, рассматривая правителя Горейна.
  - Точно! - Сая непринуждённо улыбнулась. - Микар, прости, титула я не запоминала, лень было, - несколько престарелых матрон сразу же упали в обморок от таких слов, - знакомься - это Фрейэл, ну или Эл - твой сыночек.
  - А более мягко преподнести эту новость было нельзя? - Набар указал на начавших падать в обморок кавалеров.
  - Ага, ещё и соломку подстелить, - похоже Сае было глубоко плевать на всё, хотя её можно было понять.
  - Что? - Эл удивлённо посмотрел на Саю. - Ты хочешь сказать, что я - наследник королевства Горейн?
  - Этого не может быть! - Дэр подошёл к вампиру вплотную. - Фрейэл, ты вне закона на Вязких Болотах, ты не можешь быть сыном...
  - А ты в глаза ему посмотри, - Ди ласково улыбнулась магу и подошла к оторопевшему правителю Горейна, кивком головы подтверждая мысли у себя в голове, - они на одно лицо. Думаю, Нирия гордилась бы своим сыном....
  - Откуда ты знаешь?
  - Может потому что я - Эдини? - улыбка девушки стала грустной.
  - Великая Бродяга Ди? - Микар легким поклоном выразил уважение к девушке. - Я почту за честь познакомиться с вами Хра...
  - Не надо титулов. Эл правда ваш сын, я вам это точно говорю, взгляните в его глаза и вы всё поймёте.
   Действительно Фрейэл был точной копией отца только молодой копией и с чёрной шевелюрой, без седины, которой у самого Микара прибавилось за эти годы. Чёрные глаза, они сметали все противоречия и недомолвки, что хотели сорваться с губ всех присутствующих.
   Микар подошёл к Элу и молча его обнял. Просто обнял, он, похоже, не любил слов, но его можно было понять. Вдруг идиллии пришёл конец. Открылся ещё один портал и из него вышли Никролос и какой-то незнакомый человек с ледяными голубыми глазами.
  - Всё, фора кончилась, - выдала в полной тишине Сая и щёлкнула пальцами.
   Открылось два портала в конце зала и Сая быстро побежала к одному из них. При этом она ловко обошла придворных и Набара. Не удержавшись перед самым прыжком, девушка обернулась и показала всем присутствующим язык.
  - Вон она, за ней!!! - Никролос и Бориос кинулись за ней и буквально влетели в портал.
  - Ты знаешь свой выбор! - раздался голос Саи, и прежде чем Набар успел вскочить в портал, тот закрылся перед его носом. Второй портал остался и блистал неярким блеском.
  - Что за выбор? - грязно выругавшись прошипел Набар.
  - Идти мне на Землю или нет, это Закрытый мир, там я и Эл будем некоторое время в безопасности, пока эта херашева войнушка Творцов и прочих божков не завершиться, - Ди пожала плечами и повернулась к Элу.
  - Эл, я знаю, ты только что обрёл отца..., я не прошу тебя, просто я должна вернуться..., этот мир был моим домом, пока... меня не перекинули сюда колдуны, - Ди невольно дотронулась до живота, она знала, что пришлось сделать Сае, чтобы у неё, Ди, остался шанс. Она должна помочь ей, эта девушка пошла на всё, чтобы искупить свою вину. Она заслужила....
  - Конечно, я пойду с тобой.... - Эл посмотрел на ново-обретённого отца и усмехнулся, - но мы должны будем вернуться и ты это знаешь.
  - А что будет с Саей? - голос Набара был полон отчаяния. Его вопрос ворвался в разговор, как вихрь, сметающий всё на своём пути.
   Ди просто подошла к нему и сжала его плечо.
  - Найди колдуна. Пусть он переправит тебя в Перекрёстье, Сая этот город очень любит, он... почти тоже самое, как для нашего мира Рид, туда она направиться и вы снова встретитесь, если конечно она выживет, - при этих словах Набар вздрогнул, - но так у тебя будет надежда, прости, больше ничем помочь тебе не могу...
  - Понятно, а колдуна я сам найду, - обманчиво показалось, что Набар успокоился. Он посмотрел на то место, где только что закрылся портал и подошёл к нему, а Ди улучив момент повернулась к Микару, который всё ещё сжимал в объятьях ново-обретённого сына и не хотел его отпускать. Он всё говорил ему и говорил, но Эл уже всё решил. Да и Ди давно знала, как он терпеть не может политику.
  - Да, у нас тридцать лет, не больше. - Ди улыбнулась осунувшемуся Микару и всем присутствующим советникам, - ваше величество не расстраивайтесь, против Творцов я бессильна, но могу только сказать, что ухожу я в другой мир не ради себя..., поверьте, - Ди усмехнулась и шагнула в портал, она не любила прощаться словами - это выучил весь Дэйн, даже Вин в своё время.
  
  Отступление
  
   Поверхность третей по счёту Луны нависшей над Перекрёстьем была особенно белой в это холодное зимнее время. Постоянный спутник забытой планеты, по иронии судьбы, попавший в межмирье и ставший одним из его украшений, как нельзя, лучше подходил для красивого завершения всего этого фарса.
   Сая остановилась. Красивый вид на звёздное небо и морозный воздух не пробирали её до костей, как и отсутствие кислорода, они были ей не страшны. Хранительница Мира останется Хранительницей и до самой смерти, как это не странно. Да и Сценарист Судеб тоже...
   Грустная улыбка тронула губы девушки. Вроде всё успела. Мия в относительной безопасности от закулисных игр Творцов и может разбираться со своими проблемами спокойно, у неё теперь все шансы вернуться домой. Души Заброшенного города на свободе и даже нашли в себе силы простить её. Дэйн тоже верит в неё, а Ди... Ди теперь свободна делать выбор, больше за ней охотиться не будут. Главное, что не стали охотиться за её дочерью, но пока она будет на Земле, всё должно быть хорошо.
   Сая посмотрела на звёздную карусель над головой. Жаль, оставлять Хелю, он всегда ей помогал и Набара..., но она их встретит... Сая это знала. А теперь устроим спектакль - только бы сил хватило....
   Именно в этот момент открылся портал и на поверхность луны Перекрёстья выскочили два глупых Творца. Почему глупых? Может потому, что пришли за ней?
  - А я вас и не ждала уже! - радостно улыбнулась Сая, хотя сердце сжалось и не хотело устраивать эту ловушку, не хотело замирать.
  - Ты, дочка Создателя, пойдёшь с нами! - взревел запыхавшийся Никролос.
  - Ди была права, - покачала головой Сая, - предсказуем, как всегда, - и запустила в обоих Творцов сильнейший разряд молнии, который не каждый раз получался и главы совета старейшин Создателей.
  Бориос увернулся, он при всём желании не смог бы удержать такой разряд, даже если бы захотел.
   Сая усмехнулась, глядя, как заряд образует огромный каньон за спиной у её преследователей. Пути назад нет. Ещё один заряд, ещё один каньон. Увернулась от белоснежной молнии и уклонилась от огромного камня. Легко и непринуждённо создала точно такой же и запустила им в Творцов. Так продолжалось довольно долго, без пафоса и заморачиваний девушка ловко уходила от ударов, как ментальных, так и физических. Творцы начали уставать.
  - Так, мне это надоело, - вдруг сказала девушка и зелёные лианы, которым нет названия и не нужна атмосфера сковали движения Творцов.
  - Что это...? - крик Никролоса был слышен наверно в другой стороне галактики.
  - Тебе-то какая разница, - буркнула девушка и одна из лиан закрыла рот Ники.
  - Почему ты не хочешь идти во вселенную Создателей? Там тебя управлять твоими способностями.... - Бориос попытался надавить на неокрепшее девичье сознание.
  - А смысл? - Сая пожала плечами. От такого ответа опешили оба Творца - они явно в первый раз встречались с такой логикой.
  - А власть? А создание Миров, а управление.... - Бориос удивлённо начал перечислять всё то, к чему так давно стремился сам, наивный.
  - Ну, зачем я вам нужна, я итак знаю, но какой от этого мне прок? Во мне ваши боссы видят последнюю возможность удержать власть над этой вселенной и всеми её гранями, то есть галактиками, но мне-то с этого какая польза? А? - Сая сощурила глаза, внутренне отмечая, что начинает открываться портал за её спиной.
  - Так ты и есть та самая дочь Селены и Эндиона? - раздался скрипучий голос за спиной бывшей Хранительницы Дэйна. Что ж последняя стадия, больше ни к кому эти уроды не пристанут.
  Сая обернулась без тени удивления. Самый старый из вновь прибывших и с самыми колючими глазами смотрел на девушку с нисхождением.
  - А ты что не догадался? - Сая усмехнулась и вдруг земля разверзлась перед её охотниками. Творцы просто не сумели среагировать, как вдруг оказались в огромном каньоне без возможности выбраться наверх, хотя у них эта возможность была, но не так быстро, как и им этого хотелось - для создания крыльев или других летательных средств требуется время, а его Сая давать им не собиралась. - Думал, я не умею управлять своей силой? - и сомкнула ладони. В этот же момент Творцы оказались погребены в центре одной из лун межмирья.
   Несколько секунд ничего не происходило. Потом началась тряска и луна разлетелась на кусочки, превратившись в космическую пыль, но Творцы не рассчитали заряд силы или им просто помогли..., но одна из многочисленных молний, разнёсших луну на множество камней попала в дочь Создателя.
   В межмировом космическом (как принято называть его на Земле) пространстве к великому совету старейшин подлетела обожженная, почти неживая девушка, которая так и не смогла обезопасить вселенную отца от несостоявшихся Творцов и самой себя.
  - И всё-таки я вам не достанусь.... - это были последние её слова.
   Творцы, конечно тут же открыли портал, переправили её в свою Вселенную, попытались спасти, но Сая умерла, просто её душа ушла в другое тело. Переродилась. А в кого? Никролос и Бориос догадывались, но на Землю попасть было не так-то просто, как им того хотелось.
  
  Эпилог.
  
  Земля, Санкт-Петербург, 1999 год.
  
   Петербург всегда славился своими туманами, но больше белыми ночами, хотя тумана в нём всегда было в избытке. Диана шла по набережной и катила перед собой коляску с дочерью. Девочке было всего два года. Серо-карие глаза с зеленоватым отливом, когда малышка хотела пошалить, придавали дочери Дианы своё неповторимое очарование. Темно-русые прямые пушистые локоны теребил осенний ветер. Малышке не нравилось, что они идут по набережной, она, как и мама не любила эту мостовую, но, увы, сейчас они опаздывали и должны были сокращать путь.
  - Тихо, дорогая, тихо! Сейчас приедем и всё будет хорошо, - бормотала Диана.
   Вдруг туман стал вязким, как несколько лет назад, хотя сейчас был день, всё вокруг потемнело, наполняя ужасом душу молодой мамы.
  - Только не это.... - простонала девушка и, вынув дочь из коляски, побежала подальше от этого тумана.
  - Куда-то бежишь? - раздался знакомый голос за спиной.
   Дальше был удар молнией и в следующий миг сознание померкло Дианы померкло и она упала на мостовую, продолжая сжимать в руках плачущую дочь.
   Даже, когда малышку отняли у матери, она не перестала плакать, а только сильнее замолотила по голове похитителя.
  - Совсем не изменилась.... - пробормотал незнакомец, сверкнув чёрными глазами, и скрылся в тумане.
   Диана осталась лежать на мостовой недалеко от пустой коляски в непроглядном тумане...
   Портал открылся тихо и незаметно. Ветер разогнал туман и в следующее мгновение тело девушки исчезло с мостовой. О случившейся трагедии напоминала толь одиноко стоящая коляска.
   Эл так и не дождался свою жену, но Дэйн забрал и его к своему отцу, но Ди... Ди он больше не видел.
  * * *
  
   Вечером в один из приличных детдомов Перекрёстья постучали. На пороге стоял с виду человек. У него были волосы цвета солнечных лучей и желтые глаза с вертикальными зрачками. Мужчина был сильно изранен и истекал кровью, если б не его друг, то его бы уже не было в живых... мда.
  - Я не могу её оставить у себя.... - прохрипел он работнице, протягивая ей корзинку с девочкой внутри. - Назовите её Василисой, так её звала её мать и вот отдадите ей это, когда он подрастёт.... - мужчина протянул обычный пенал, внутри которого было странное письмо на непонятном работнице языке и медальон в виде пятиконечной звезды.
  - А как вас зовут? - спросила работница, вынимая девочку из корзинки.
   Стук захлопнувшейся двери был ей ответом.
   А где-то на мостовой заезжий бард-эльф пел старую и забытую песню о прошлом его родного мира, подыгрывая себе на старой гитаре....
  
  Она была воровкой,
  Наёмницей Судьбы,
  Была бродягой,
  Да и с Ветром давно уже на 'ты'.
  
  Но её скоро унесёт
  Последний луч зари,
  Туда, где кто-то ждёт -
  Где родные и свои.
  
  На душе тревога,
  А в сердце тоска.
  Не забыта ни одна дорога,
  Где ступала её нога:
  
  Звёздные ночи
  И страшная война,
  Демоны преисподней
  И храмов золотые купола.
  
  Она уйдет, конечно,
  Туда, где кто-то ждёт,
  Но Дэйн запомнит навечно
  Ту, что с Бродягой Ветром
   проданные души обратно отдаёт....
  
   Тихий голос не перекрывал городского шума, но два золотых, брошенных в старую поношенную шляпу и кивок головы мимо проходящего раненного были достаточной наградой для эльфа в старом запылённом плаще, из-под которого виднелись рукоятки двух клинков.
  
   После эпилога.
  
   Блондинка смотрела вдаль. В глазах девушки стояли слёзы. Наконец, брюнетка оторвалась от чтения и посмотрела на спину подруги.
  - Ты, что винишь себя в том, что она сделала? Ну, судя по этим записям, она переродилась... Бррр! Даже представить страшно! - брюнетка сморщила носик.
  - Я виню себя в том, что сделала я, - голос тихий, а Ветра взвинтились вверх, выдавая настроение хозяйки.
  - Винишь себя в выборе, что сделала когда-то ты? - Рыжая приподняла бровь. - Так у тебя есть шанс всё исправить..., кажется, по исчислению Дэйна прошло только пять лет
  - Вы не понимаете! - блондинка повернулась лицом к девушкам и Астарта осветила полные отчаяния глаза. - Он меня не примет, после того, как стал изгоем..., к тому же...я...я....
   Рыженькая и брюнетка покачали головами и пошли обнимать такую стойку в разговоре с Творцами и такую ранимую в разговорах с любимым Хранительницу Дэйна.
  - Он тебя примет, обещаю, - прошептала брюнетка голосом, который Хранительница слышала так давно, что и не надеялась услышать. И слышала она этот голос совсем от другой девушки.
  - Кстати, а где мечи?
  - Какие мечи? - блондинка утёрла слёзы и удивлённо посмотрела на подруг.
  - Да обычные, которые током всех калечат кроме тебя и Дариэла, - брюнетка хитро сощурила глаза, - а ещё отводят любые любопытные взгляды колдунов и...
  - Не знаю, когда я перешла на Землю их уже не было, а потом я вернулась в качестве призрака...
  - Да сколько раз тебе повторять - ты не призрак! - Рыженькая всплеснула руками. - Ты живая девушка, получившая шанс. Задай себе вопрос, кого ты любишь отца этой... хм, даже не знаю, как её назвать, - и тут же получила локтем в живот от брюнетки, - уй! Больно же...! Или же Эла, с которым ты никогда, подчёркиваю, никогда не чувствовала себя спокойно? И вообще, между первым и вторым надо выбирать второго! Если бы был бы только первый, то второго бы и не было! Вот.
  - Но Мир выбрал Эла...
  - Ага, конечно, - рыжая кивнула. - А кого выбрала ты? - она помахала тетрадью перед носом у Дианы. - Судя по этим данным, ты выбрала Вина, - но рыжая была бы не рыжей, если бы не добавила, - хотя через день и прыгнула в постель к бывшему любовнику.... Да хватит уже меня локтем тыкать!!! Я не груша для битья!
  - Хехе, а мне показалось по другому, - было ей ответом. - Так ты пойдёшь к нему? Ну, позязя!!! Ради меня, а? - брюнетка сделала умоляющие глаза, но на дне них плескалась серьёзность.
  - И ради меня, ты же меня спасла тогда, помнишь? - рыженькая мило улыбнулась.
   Между ними была разница в возрасте, размере приключений, не говоря уже о цвете волос. Но одно их объединяло. Прошлое. Общее прошлое. Один мир и одна легенда.
  
  Клык, Дэйн, 2441 год по Астартовому календарю
  
   Она материализовалась из ветра. Просто не удержалась и поддалась уговорам подруг. Почему? Он ведь так сладко спит. А у неё так много работы..., когда-то ей помогли уберечь его от большой охоты на неё, заменив другим любовником, но сейчас...
   Ди уселась на кровать и, улыбаясь воспоминаниям, провела по шрамам на щеке у спящего. Как дуновение ветерка, ничего больше, но в следующий миг её руку перехватили. Перехватили?! Она же в облике ветра! Её нельзя...
   Голубые глаза сверкнули в лунном свете и через секунду девушка оказалась прижатой к матрасу, а над ней склонился Вин. Губы прижались к губам. И ненадо было слов. Они целовались, как обезумевшие. Срывались с друг друга одежду, старались не отрываться друг от друга ни на миг! Они скучали. Они должны были доказать друг другу, что теперь вместе. И доказали...
  Да, рыженькая была права, если есть второй, то выбирай его....
  - Я давно тебя жду, - тихий шёпот в самые губы.
  - Прости, были незаконченные дела...
  - Да ладно? Это случайно не тот генерал Фрейэл? - произнесено с ревностью на границе со злостью. - Никак не могла выбрать между нами, да? - Вин отстранился и злобно сверкнул глазами.
  - Откуда ты... - Ди не удержалась и погладила его по щеке. Он такой милый, когда ревнует.
  - Ветра нашептали, - и горькая усмешка вместе с этим, но не отстранился, только сильнее прижал к себе, - не поверишь, они мне такое рассказали...
  - Прости... - прошептала в ответ и поцеловала, так как давно не делала. Она вложила всю душу. Она, наконец, поняла, поняла, кто для неё важнее.
  - Конечно, прощаю, я ведь люблю тебя... - раздалось в тишине комнаты где-то через минуту.
  - И я тебя люблю, только тебя...
  
   А где-то на Холмах Тайн сидели две девушки и смотрели на океан.
  - Слушай, а может мне написать свою историю? - рыжая почесала макушку.
  - Да на здоровье! Я только за! - брюнетка ухмыльнулась, когда почувствовала, как ветер взъерошил ей волосы. Надо же, быстро они помирились.
   Вдруг сумка девушки зашевелилась и из неё вылетела тетрадь. Очень похожая на тетрадь Саи. Брюнетка переглянулась с рыжей и открыла её на первой странице.
  
  Моя вторая история будет об одной воровке из Вольного Рида... - гласила первая надпись.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"