Тонких Сергей Борисович : другие произведения.

В гостях на планете Венера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    То ли сон, то ли явь. (Полет энергетического тела на планету Венера).

  В гостях на планете Венера.
  
  
   Мне много приходилось, читал в газетах, журналах, а так же смотреть по телевидению, слушать по радио, о людях, которых посещали инопланетные существа, инопланетные корабли. Некоторых людей земной цивилизации инопланетяне брали с собой. Некоторым предлагали остаться там навсегда. Многие люди при встрече с инопланетным разумом приобретали дар ясновидения. Этим людям выпало счастье побывать в гостях на других планетах.
  Но, однажды и мне посчастливилось побывать в гостях на одной из планет. О чем, я и хочу вам рассказать дорогой читатель в своем рассказе.
  
   * Я включил телевизор. По второму каналу шла информационная программа "Вести". Диктор телевидения говорил: "Соединенные штаты Америки запустили спутник на планету Венера". - Венера, Венера, Венера, - в моей голове прозвучал голос, подталкивая меня на воспоминания. Я присел на диван напротив телевизора и, обхватив голову руками, что-то стал вспоминать. Что-то забытое старое, - но что? И вновь в моей голове прозвучал странный голос: "Зарница, Венера, Зарница". Вдруг, меня осенило, и я вслух произнес фразу: "Американцы только запустили спутник на Венеру, а я там был, еще два года назад. И никто об этом не знает". - Надо срочно писать, а то скажут потом, американцы, что они первыми побывали на соседней планете. - Как я мог это забыть, - укорял я себя, - ведь это было так явственно. Я тогда еще подумал, - какой интересный и странный мне приснился сон. Но, поразмышляв над ним какое-то время, я понял, что это не сон, а быль. Прошло время. И я просто выбросил это из головы, из памяти. Не то слово выбросил, просто забыл. Мы все куда-то спешим, зачем-то гонимся. Словно с ума сошли. Будто перед концом света. Нехватка денег постоянно отвлекает. Думаешь больше о материальном благе: как покушать, что одеть, на чем поехать. Вся атмосфера пропитана этим. Вот и закружилась голова, даже о полезном благе для родины России некогда подумать, не говоря уже о своем здоровье.
  А если даже и расскажешь. Поймет ли кто тебя? Прислушается? Скажут все, выдумал. Только карман долларами покрепче набить - весь идеал головы и тела. До хвоста давно уж никому дела нет.
  
   *
   По вечерам я часто выхожу в сад, подышать свежим вечерним воздухом. А когда безоблачное небо, люблю смотреть на звезды. Хотя о них мало что знаю. Знаю только большую медведицу, полярную звезду и еще одну, которая светится ярче всех. Иногда она бывает рядом с Месяцем. Эта звезда всегда притягивала меня к себе. Я долго мог на неё смотреть с восторгом и нежностью. А по утрам, когда я еду на рыбалку, все звезды уже померкли, а эта с восточной стороны смотрит на меня. Даже когда солнце белым шаром поднялось с горизонта, а она ещё горит. Раньше называли эту звезду Зарница. Но, со временем на Руси стали её называть по-другому, в честь греческой богини любви - Вернера.
  
  В тот вечер. Я так и всегда вышел в сад. Посмотрел на звездное небо, нашел свою любимицу и как всегда стал ей любоваться. Но не долго. Мне почему-то захотелось спать, веки закрывали глаза, в теле чувствовалась усталость. Я оставил свое занятие и вошел в дом, посмотрел на часы, - девять часов. - Рано еще спать. Выспишься, проснешься посередине ночи, будешь глаза лупить в потолок. И борясь со сном, что бы немного отвлечься, включил телевизор и присел на диван. Но, тело мое время от времени слабело. Я. встал с дивана и пошел в спальню, подошел к койке, присел на край и посмотрел на окно закрытой шторой. В оконные стекла ярко светил белый свет. - Неужели так ярко светит Месяц, - подумал я и, прилег на койку, прикрыл глаза. За окном, хорошо виден сад, бочка с водой стаявшая рядом с колодцем. Тропинка, ведущая к яблоням, цветочная клумба, цветы. Даже трава различается по цвету. - Светает, что ли? Ни чего не понимаю, неужели ночь проспал?
  Я посмотрел на часы. - Пятнадцать минут одиннадцатого. Вечер должен быть темно, осень на дворе. А тут такое, будто за окном рассвет. Пойду, взгляну, откуда взялся такой яркий Месяц, ведь он недавно, только народился, точно помню, два дня назад калачом висел, над соседней крышей.
  
  Любопытство взяло верх. Я вышел из дома и пошел в сад. Воздух чистый, прохладный, приятный такой, легкий. - Не пойму. Откуда идет свет? Смотрю в одну сторону на Север - темно. В другую сторону на Запад - видна крыша соседа, а за ней тоже темно. Смотрю на Юг - там виднеются освещенные кроны деревьев парка, а небо закрыто белой дымкой какого-то яркого света, ничего невидно и Месяца нет. Только за кронами яблони какое-то свечение. - Что там такое? Пойду, посмотрю. Может ребятишки чего-нибудь жгут, или сосед чего-нибудь, вытворяет с пьяни. Зайду из-за сарая, а то увидит, скажет, что подглядываю за ним. Некрасиво получится, - подумаю я. И тихонько подошел к яблоне, и из-за ветвей стал всматриваться. Но, увы, из-за яркого слепящего света ничего не видно. - Что же он там делает сосед? Фарами на меня светит? Лампочки какие-то испытывает, что ли? И как он заехал на машине на огород? По-моему вообще он заехал на мой участок. Но, если он пьян, то ругаться с ним бесполезно. А ну, его к черту, пойду дамой. Завтра с ним разберусь, - подумал я и вновь посмотрел в сторону забора разделявшего соседний участок и мой. - Боже правый! Что это? Это не сосед. Фары то в одну сторону светят, то в другую. И вообще мне кажется, что такого, я еще не видел?
   Вдруг свет погас, стало темно. Как бут-то не было его вообще. Я крадучись, тихонько подошел ближе и замер всматриваясь в темноту. В нескольких шагах от меня висел над забором круглый шар. - Это же инопланетный корабль! - воскликнул я, и тут же сам закрыл ладонью себе рот. - Услышат еще. Что у инопланетян на уме? Писали как-то в журнале, что маленькие инопланетяне злые, а большие добрые. А корабль-то маленький. От этих мыслей становится как-то не по себе. Даже дрожь пробежала по телу. - Пойду домой от греха. Но, увы. Мои ноги не слушают меня, онемели. Я вновь делаю попытку сойти с места. Но, безрезультатно.
   - Что со мной? Может, я чего-то испугался? И со страха замер, - промелькнули у меня в голове мысли. - Надо успокоиться, расслабить тело. А то будешь стоять здесь до утра как истукан, пока скорая не заберет. И инопланетный корабль улетит. Доказывай тогда, что ты не дурак. Что, что-то необычное видел и от этого остолбенел. А с другой стороны, я страха ни какого не чувствую, сплошное любопытство. Нужно присесть, что бы как-то раскачать себя и начать двигаться. Но ноги то, не слушают, а тело подвержено какому-то странному опьянению, погружается в ощущение детства, в непонятный транс. Хочется смеяться, любоваться зримым. Хотя довольно темно и смотреть особо не на что: В небе тускло светит Месяц, свисая ломаным калачом. К нему приближались тучевые облака закрывая и без того слабый свет. Инопланетный корабль то появится, то пропадет из виду. Меня покачивало из стороны в сторону. . И чтобы не упасть, удержать равновесие, пришлось взяться рукой за ветку яблони. - Ой, ой, ой. - Из моего тела по руке к ветке яблони пробежал ток. Да так сильно, что даже кости руки заломило, а кисть руки, онемела. Пришлось бросить ветку яблони и потрясти рукой, сделать массаж кисти, что бы привести кисть руки в чувство. Я отошел в сторону от яблони и начал разминать кисть руки. - Да я хожу! И столбняк мой куда-то делся. Надо же?! Нужно идти в дом. Я в резиновых колошах. Ах, ах. Выходит я зарядился от корабля статическим электричеством. И меня как бы парализовало. Вот в чем дело. Нужно срочно в дом, а то еще чего ни будь, поймаешь от этой машины. Я подошел к дому и что бы ни разбудить домашних, тихонько открыл дверь, так же тихо закрыл её за собой и на цыпочках прошел в свою комнату и лег в постель.
  *
  Почему-то мне кажется, что кто-то стоит рядом и смотрит на меня. Ощущаю возле себя женское присутствие, но, ни лица не тела не вижу. - Кто вы?! - выкрикнул я. - Тише, тише, зачем вы так шумите? Вы, что испугались меня? - Да, не то, что бы испугался, просто как-то странно, я вас не вижу, а чувствую. У вас приятный голос. Вы, наверное, хорошенькая? - Не знаю, у каждого свой вкус, не хочу показаться тебе не правильной. Вот моя рука, ты видишь ее? - Да. У вас нежная рука. Вы, наверное, обольстительница? Я чувствую это. - Нет, обольщать тебя я не буду, хотя мужчина ничего соблазнительный. Я бы хотела попросить тебя пойти со мной. Пойдем! Пойдем! Я не причиню тебе зла. - Вы точно обольстительница. Как я вам могу отказать, ведь вы такая вежливая, женственная. - Откуда ты знаешь? Ты же не видишь меня. - Вас я действительно не вижу, а просто чувствую. Женщина взяла меня за руку, потянула за собой. - Пойдем, пойдем, смелее, - сказала она уверенным голосом. Я встал с постели и будто околдованный подчиняюсь её воле. Держась за её руку, трогаюсь с места и иду за ней сквозь стену в сад. Мы прошли немного по саду, подошли к чему-то небесному, неизвестному. Это, была какая-то странная ракета? А может какое-то энергетически - замкнутое пространство. Оболочка чего-то. - Смелее, смелее, делайте как я, - вновь сказала она. Я смотрю на очаровательные ножки женщины, обтянутые темной материей, появившиеся неоткуда. И делаю как она: поднимаю ногу и, согнув ее в коленях, оттолкнулся от земли, делая прыжок, как бы немного лечу, делая большой шаг, и становлюсь на нижнюю ступеньку лестницы инопланетной машины. Затем, поднимаюсь по ступенькам вверх, и захожу в ракету, в это замкнутое пространство. Женщина, пропускает меня вперед и закрывает дверь.
  Передо мной большие полукруглые окна; приборы, монитор, маленькие кнопочки, клавиши как у фортепьяно. Руль, как у машины. Кресла на одной ножке крутящиеся, схожи с компьютерными. Стены и потолок круглые. Создается впечатление, что я нахожусь внутри какого-то шара.
  Не скажу, что большого, но комната довольно приличная, и чувствую себя я в ней свободно. - Что это? Инопланетный корабль? Я не хочу улетать со своей Земли! - громко сказал я, скорее выкрикнул. Женщина прикрыла мне рот рукой, а другой рукой показала на кресло возле круглого окна. Я подчинился её указанию присел в мягкое, роскошное кресло серого цвета. Перед моим взором стол и клавиши, как на фортепьяно. - Успокойтесь, все будет хорошо, - сказала она, нежным трогательным голосом убрав руку с моего рта. - Я не умею играть на фортепьяно. Я несколько раз пробовал, но у меня плохо получается, этому надо учиться с детства. - Это не то, что вы думаете, это не музыкальный инструмент. Хотя он тоже может извлекать музыку, если вы это захотите. - А что же это? - Вы видите в правом углу руль? Вы же водите машину и должны догадаться, что вы сидите в машине. - В машине?! А машина без колес, и почему в правой стороне руль? Ведь это же неудобно. У вас, что левостороннее движение? - Да нет, у нас, как и у вас. Только движение на дороге слабое, больше препятствий, чем машин, но, видимость хорошая. И мне просто так удобнее. Если захочешь, руль можно перенести влево. Это просто. Нажимаешь вот сюда: на эту клавишу. Беретесь за руль и двигаете его в левую сторону. Он двигается по овальному ползуну и немного поднимается вверх, что бы обойти пульт управления, как ты изволил сказать клавиши фортепьяно. Вот, пожалуйста. Готово. Тебе хочется вести машину? Я с удовольствием отдала бы тебе руль, но ты не знаешь дороги и можете заблудиться. А это согласитесь важно в нашем деле. Хотя бы по тому, что у нас мало времени. Ты к утру должен вернуться домой.
  
  Поворачивая руль то в одну, то в другую сторону женщина прикоснулась ко мне своим телом. Я ощутил прикосновение моей захватчицы и посмотрел на женщину, увидев ее в натуре, такой, какая она есть. Раньше, я видел только фрагменты ее тела. А сейчас она выглядела совершенно: стройная женщина, с хорошей фигурой, с довольно симпатичным доверительным лицом, с прекрасными русыми волосами. Одета в темный, обтягивающий тело комбинезон. Собранные в косу волосы удерживались толи заколкой, толи обыкновенной резинкой и спрятаны под ворот комбинезона. - Что ты так на меня смотришь? Бут-то впервые видишь женщину. - Вас действительно вижу впервые. Вы похоже на Венеру, звезду, светящуюся в небе на заре, ее еще зовут Зарница. - Откуда ты знаешь, что я Венера, ты же меня ни разу не видел? - Я часто смотрю на эту звезду, по утрам и вечерам. И те чувства, которые я, испытывал, глядя на звезду, совпадают с чувствами у меня к вам. - Хорошо, пусть будет по-твоему, хотя на Земле Венерой называли греческую богиню любви, а Зарницей называют ту звезду, которая светит на утренней заре. Это так? - Да. - Второе имя мне подходит больше. Сейчас давайте помолчим немножко. Смотри лучше в окно, а не на меня, увидишь намного больше полезного. - Понимаю, что не прилично осматривать женщину. Но, ничего поделать не могу с собой. Колхоз. Женщина бросила на меня строгий взгляд. Я затих в ожидании чего-то непонятного. Ощутил абсолютную тишину, как бы провал в памяти. Но, вскоре прозрел. Увидев в боковом окне крышу моего дома. Сад, поля, мохнатые кроны деревьев, маленькие озерца с блестевший как зеркало водой. Все это удалялось от меня и становилось все менее заметным, пропадая с глаз. А в обмен этой картины, вырисовывалась другая: прозрачный большущий шар, купаясь в Солнечных лучах, переливался различными световыми гаммами: стальным цветом реки извиваясь змейкой. Темно зеленые пятна: это, по-видимому, лес. А вон там, справа, что-то голубое? Наверное, море, а может океан, синеет на глазах, менял цвет. Белые неопределенной формы облака, стоят над ним в ожидании чего-то. Но вдруг, резкий свет ослепил меня, и все увиденное пропало. Я прищурил глаза, отвернул голову и посмотрел назад в большое заднее стекло. Круглый большущий шар, приобретал другие краски и, переливаясь всеми цветами радуги, наполнялся белым светом. Теперь уже не понять где вода, где леса, все смешивалось воедино. Я вновь посмотрел в переднее стекло. С левой стороны меня слепило Солнце, а в впереди ничего не было видно. Женщина, сидевшая за рулем инопланетного корабля, тоже мешал солнечный свет. Она одной рукой удерживала руль, а другой надевала защитные очки, смотря внимательно в монитор, стоявшей перед ней. Иногда, переводила свой взгляд вперед, на невидимою дорогу, всматриваясь в даль. Я тоже посмотрел в монитор.
  В нем круг с нанесенными рисками, как на ученическом транспортире. В середине круга еще круг и еще круг с такими же рисками, а в самом маленьком круге ничего нет. Только что-то там мигает? Толи крестик, толи ромб, что-то непостоянное. Похоже на треугольник, меняющий постоянно направление. По напряженному виду женщины было видно, что этой машиной не так-то просто управлять. Будто едем по загруженной Московской трассе, нам нужно спешить, а мы не можем обогнать.
  
  Солнце постепенно уходило, вправо, поднимаясь вверх. - Что тут можно увидеть, - подумал я, и отвернулся от слепящих глаза лучей, и посмотрел в заднее стекло. Большой пятнистый белый шар, стремительно удалялся от нас. - Неужели это моя родная Земля?! Уже не видны ни моря и не реки, ни леса. Даже облака пропали с глас. Пропала и радуга. Только небольшой шарик висел рядом, поблескивая на солнечном свете. Месяц, по сравнению с Землей такой маленький, прямо сыночек. Так и хочется сказать: "Мать с сынишкой, гуляют по вселенной".
  Что-то становится страшновато.
   - Не дрейфь, - услышал я приятный голос водителя этой странной инопланетной машины, - все будет хорошо. - Мне нестрашно. Просто диковато. Моя планета уже далеко. А я так далеко ни разу не ездил, - ответил я. И от ужаса задергал плечами. - А пытались ведь, махнуть на Марс? - Я просто мечтал. - Говоришь, мечтал? А мечты твои уходили далеко за пределы Земли. - Вы, что за мной подглядываете. - Не то что бы поглядываю, а иногда наблюдаю. Вам просто не хватает энергетического запаса, что бы далеко летать. Ведь за пределами земли вам нечем пополнить энергию. Вы со мной согласны? Вот, если бы у вас была такая же машина как у меня, вы бы давно летали куда угодно и без меня. - Сморю я на вас. И вижу, что вы находитесь в большом напряжение. От этого становится не по себе, даже страшновато. Вероятно, очень сложно управлять этой машиной? - Нечего тут сложного нет, просто я опасаюсь пролететь мимо своей орбиты. А у нас мало времени, ты должен вовремя вернуться дамой. Твои будут волноваться, а это передастся Земле. Будет снова скандал. - Вы, что ругаетесь между собой? - Бывает. - Я ведь не только мечтал в своих мечтах слетать на Марс, но и мечтал посетить и планету Венера. - Я знаю. И в настоящее время претворяю твою мечту в реальность. Хотя тебе это может показаться странным. - Мы, что летим на Венеру? - Да. - Странно. Мы давно общаемся, а я даже не знаю вашего имени. Вы наверняка знаете, мое имя, если подглядывали за мной. Как, же вас зовут? Не может ведь планета сама вести меня к себе: Венера меня везет на планету Венера. Чушь какая-то? - Чему ты удивляешься? Почему нет? Не хотите меня называть Венерой, зовите Зарницей. Так ваши предки Язычники меня звали. Мне так даже больше нравится. - Зарница! - с восторгом произнес я, - вы еще и про язычество знаете? Женщина посмотрела на меня с улыбкой. Ее грустные глаза засветились как две маленькие звездочки. А на щеках появились ямочки. От ее взгляда, мне стало веселей. Куда-то пропал страх. Захотелось порулить этой машиной. Покататься по просторам вселенной. Но женщина "Зарница" будто читая мои мысли, отрицательно покачала головой.
  
   Я посмотрел в лобовое стекло, и вновь на какое-то мгновение меня окутал страх. Мы все время летели по направлению полярной звезды, две маленькие звездочки ковша большой медведицы указывали на нее. А сейчас нас куда-то несло в сторону со страшной скоростью. Передо мной открылось видимость чего-то непонятного, темного и страшного, какая-то черная бездна.
   Беспорядочно летали фрагменты каких-то предметов, сверкая, отражали солнечные лучи. Справа на нашу машину летела большая железяка с изображенным Американским флагом.
  - Это космический мусор, - мелькнуло у меня в голове. - Сколько же его здесь!
  Здесь опасно летать. Может, это так и было за все время нашего полета, а я просто не обращал на это внимание, любовался Зарницей.
  
   Женщина резко крутанула рулем. Машина слегка повернула в сторону. На ее лице появился невиданный до этого испуг, но вскоре исчез. Кусок железа пролетел мимо, буквально в сантиметре от нашего корабля. -Что такое! - воскликнул я, - мы, что чуть не врезались в эту железяку? Или заблудились? - Заболтались, - с улыбкой ответила Зарница, - давайте немного помолчим. Все будет, хорошо не волнуйтесь. Просто мы не повернули вовремя туда куда надо. И попали в место скопления отходов. Придется осторожно выбираться, отсюда давая крюк. - А что напрямую нельзя? Дорог здесь все равно нет. - В том то и беда, что нет видимой дороги. И нет того, на что бы можно было опереться. Практически нет сопротивления. Поэтому все повороты нужно предусматривать заранее. - Осмысливать, - добавил я. - Осмысливать нужно всегда, любые решения, только иногда времени для этого дается очень мало, нужен приобретенный опыт, - сказала Зарница и прижала к губам палец. Она вновь выглядела уверенной и немного грустной. Все ее внимание было приковано к невидимой дороге и монитору. Я обернулся назад в надежде увидеть родную мне Землю. Но, увы. Земли не было видно. Одни только звезды и тишина. Будто остановилось время. - Провал в памяти, что ли? - Придется зайти на орбиту с другой стороны, - нарушив тишину, сказала Зарница,- Землю ты сейчас не увидишь, она закрыта Солнцем. Я повернулся и посмотрел в переднее стекло. С левой стороны светил яркий свет. Все было белое, как в молочном тумане. В правой стороне тускло светили звезды. А перед нами появился желтого цвета шар. Он быстро приближался и увеличивался в размерах, меняя цвет. Я посмотрел на женщину. Она, улыбалась и на какое-то время, посмотрела на меня. И вновь ее глаза блеснули светом звезд. - Мы достигли планеты? - спросил я и улыбнулся в ответ. - Да, - ответила Зарница, и как бы подтверждая, кивнула головой, переводя взгляд на пульт управления, нажимая какие-то клавиши.
  
  *
  
   За стеклом бледно-желтый шар закрыл видимость вселенной. Он один стоял у нас на пути. Зарница повернула руль влево. И мы стали кружить вокруг планеты, замедляя скорость, медленно приближаясь к планете. Планета Венера, как и Земля, засветилась радужным светом, приглашая, к себе в гости. Только окраски радуги другие: мало синего цвета, практически нет зеленого цвета. Все больше оранжевый, коричневый, желтый, стальной. Небо, окутывало какая-то дымка, похожая на окладные облака. Наша машина, сокращая скорость, обо что-то ударилась и заскользила как по горному склону. Я посмотрел в низ. - О, о, это небо планеты! Мы плывем по небу, постепенно погружаясь вниз. Белые облака поглощают нас, абсолютно закрыв видимость. Какое-то время мы летим вслепую по приборам в густом тумане. Вдруг из-за облаков резко появляется белый свет, слепит глаза. Я отворачиваюсь и смотрю вниз. Вижу, что мы медленно опускаемся, на непонятный мне участок: то ли суши, то ли воды. - Пустыня, что ли, - подумал я, - а может это мертвое море? Какое есть у нас на Земле? Так там много соли, оно белое. А здесь коричнево-красная земля и не обычного какого-то беловато-серо цвета вода. Такую землю и воду я не видел. Хотя нет, в песчаниках есть такие слои красного песка и глины. И такой цвет воды бывает в мелких озерах - отражая цвет почвы. Мы опускались на воду. Вот, вот можно плюхнуться, но машина резко меняет направление полета. И мы на бреющем пролетаем какое-то расстояние над водой и медленно опускаемся еще ниже. Останавливаемся, зависая в метрах 20 над водой. Зарница, нажимает на одну из клавиш, открывается дверь. Мы выходим и становимся на площадку машины.
  
   *
  Перед нами, чуть поодаль плывет по воде к берегу деревянный плот. На плоту группа людей. Приблизительно, десять человек здоровых мужчин, совершенно голых. В руках они держат большие жерди и гребут ими как веслами, неспешно отталкиваясь о дно водоёма.
   Один из мужчин повернулся и посмотрел в нашу сторону. По его вороженному лицу можно было понять, что он увидели нас. Что-то крикнул своим товарищам. Поднял руку и указательным пальцем показал в нашу сторону. Стоявшие на плоту мужчины бросили грести, и как по команде повернулись к нам лицом, рассматривая нас. Некоторые подняли руки и стали тоже показывать на нас пальцами и что-то говорить, кричать. Вскоре их лица, стали выражать панический страх. Они отвернулись, спешно взялись за свои жерди, и стали быстро грести к берегу. Почувствовав мель, эти люди стали опираться своими шестами о дно водоема. До берега оставалось немного. И.как только плод коснулся берега. Мужчины побросали свои палки, длинные жерди. И вновь показывая на нас пальцами, что-то кричали и с ужасом, бросились с плота на берег. Один из этих мужчин стоявший впереди всех, поскользнулся о край плота и упал в воду так, что одна часть его тела была в воде, а другая, грудь и голова на суши. Толпа мужчин бросилась на берег, топча упавшего человека. И перегоняя друг друга, побежали без оглядки, по заранее протоптанной дорожке. И поднявшись на берег, скрылись за перевалом, отделявший берег от суши. Бросив своего товарища лежать на краю берега. На земле и в воде буквально никакой живущей растительности. Нет ничего того, что напоминало бы жизнь. Земля выжжена, похожа на красную глину вперемежку с красным песком. Справа небольшой откос, горка, красной земли. Слева крутой темно-коричневый берег. На нем кое-где торчат из земли засохшие стебли, когда-то росшей растительности. Так же засохшие стебли растений торчат из воды у берега, там, где лежит упавший мужчина. Если бы не эти люди и эта странная вода, и этот бревенчатый плот, можно было бы сказать, что эта планета необитаема. Похоже, очень жарко. Потому как воздух наполнен каким-то теплом, красновато-белого цвета зноем, но на себе я этого не ощущаю. На земле не отражаются тени - значит, не было туч. Хотя я видел и ощущал окладные облака, когда мы опускались на планету.
  
  Стоявшая рядом женщина потянула меня за руку, давая понять, что нам пора. Я посмотрел в ее сторону, но ее лица вновь не было видно. Так как это было на планете Земля. Только маленькие капельки падали из невидимого лица, ударяясь о площадку машины. Делясь на мелкие брызги, отлетали в стороны, опускаясь на серую поверхность водяной глади. Катились по ней маленькими шариками и, создавая муть, исчезали. Я понял, что это слезы Зарницы. Моя Зарница плачет, спрятав лицо. Как она это делает, не знаю. Мне стало жаль ее. По моему телу пробежала дрожь, а на глазах навернулись слезы, закрывая видимость. Я не стал больше глядеть по сторонам, повернулся и вошел в открытую дверь инопланетной машины. Зарница вошла следом, подошла к пульту управления и нажала на клавишу. Площадка, на которой мы стояли, убралась куда-то внутрь, дверь закрылась. - Нам, что, уже пора улетать? - присаживаясь на свое кресло, спросил я, не поворачивая в ее сторону лица. - Да, пора. Успокоившись, я повернулся лицом к своей спутнице. Ее лицо вновь приобрело прежний вид, только веки у глаз покраснели, а глаза, зеленые глаза тускло блестели. Она присела на свое кресло. Положила руку ладонью на руль, крепко обхватила его своими тонкими длинными пальцами. Что-то блеснуло на безымянном пальце ее руки. - Кольцо, странно, почему-то я раньше его не видел, - подумал я и спросил: "Вы, что обручены?" - Да. Это подарок Бело-бога! Ничего тут странного нет, ты просто не обращал на него внимания. Ты готов к дороге домой? В знак согласия я качнул головой. Зарница набрала, что-то на клавишах управления. - Тогда поехали. Раздался звук похожий на "Ре", "Си", "Соль". Как будто настраивалась семиструнная гитара. Затем, что-то чуть слышно загудело. Машина поднялась вверх, отрываясь от притяжения воды и, постепенно набирая скорость по спирали поднималась выше и выше, стремительно удаляясь в неизвестность. Вновь закрыли видимость непонятные, густые облака. С набором высоты меняется их цвет: то желтый, то коричневый, то малиновый, то оранжевый.- Скорее это отражение цвета почвы, над которой мы пролетаем, а может отражение лучей Солнца, - подумал я, - это красиво. Но, эта красота меня почему-то не радует. - Почему у меня такое плохое настроение? Может мне не хочется покидать планету? А может разочарование дает о себе знать? - мысленно задаю я себе вопросы, стараясь найти ответ. Но ничего не приходит в голову.
  
  
   *
  Яркий белый свет ослепил меня. Мы вышли за пределы планеты. Непонятная тишина. Зарница, мой гид, тоже молчит. Смотрит то в монитор, то в лобовое стекло инопланетной машины, стараясь, что-то увидеть в невидимом пространстве. А в моей голове мои мысли задают мне вопрос за вопросом, а я мысленно рассуждая, ищу на них ответ и не нахожу. Решаюсь спросить у Зарницы. - Что за вода, по которой плыли на плоту люди? Почему при виде нас, эти люди, испугавшись нас, не бросились вводу, а гребли до самой суши? Ведь вброд они быстрее добрались бы до суши. В этих месте неглубоко. Было видно, жерди касались дна. Может, они не умели плавать и поэтому боялись воды? - Попробуйте в соленом море выпорите воду до небольшого озерца, что получится? В этой воде купаться нельзя. Это скорее раствор сероводорода и соли. Можно получить ожог. - Тогда понятно, отчего упавший в воду мужчина не мог встать. Он получил большой ожог и умер? - Тело его обожгло, но дело не в этом. По нему пробежало много человек, и он мог, претворится. - Неужели его затоптали? Такого здоровенного мужчину. - Не совсем затоптали, а причинили ему вред. Ты обратил внимание, что наши люди намного больше, чем у вас на земле. - Да. - Это оттого, что слабая атмосфера, нехватка витаминов, кислорода, пресной воды и высокая температура воздуха. Чтобы удержать воду в организме тело покрывается солью. Из-за этих сложившихся факторов тело у наших людей большое, но слабое, рыхлое. - Поэтому у ваших мужчин тело белое, а не темное как у наших южан. - Выходит, этот мужчина погиб? Получил ожог тела, вдобавок его затоптали товарищи. - В большей части, он притворился, почуяв опасность. Но если он долго пролежит в воде, то погибнет. - Поэтому вы и поторопили меня с отлетом. - Да. Думаю, что тебе увиденного было достаточно, что бы иметь представление о планете, и не глядеть с таской и любовью на нашу звезду. Я ничего не ответил, только подумал, - вероятно, так надо было поступить, спасти жизнь человеку, отказавшись от прихоти, может быть от какого-то сильного желания. Так поступила хозяйка планеты Зарница. Бережет каждого человечка.
  Наши земные правители не могут так поступать, у них человек ничто. Главные у них, это доллары. - Зарница, откуда бревенчатый плот? Мы же видели, что растительности в округе никакой нет? - Сухой древесины много по берегам таких озер и рек. Она пропитана раствором этой воды и плохо подвержена распаду. - А что же эти люди пьют? Если пресной, питьевой воды на планете нет? - Почему нет. Есть. Только в основном она спрятана в ущельях. Где удерживается по мере возможности парниковый эффект. - Туда плыли эти люди? - Да. Там у них есть жилище из глины и песка. Хорошо удерживает прохладу. - А почему только одни мужчины? А где женщины. - Когда мужчины придут в дом. Пойдут женщины кормиться. Возможно, тоже поплывут через озеро на этом плоту. На той стороне озера есть реки, в них водится рыба. Её ловят и кушают. - Не сознательные у вас мужчины. Не заботятся о своих женщинах. Могли бы наловить рыбы и на их долю и привести. - Могли, вы правы. Только пока они рыбу довезут, она пропадет, холодильника то нет. - Не варят? Едят сырую? - Её не надо варить и солить, как это делаете вы. Достаточно подержать ее на камне, бери и кушай. А что остается, выбрасывают в определенное место. Где отходы быстро перерабатываются. - В Японии тоже любят сырую рыбу. - Это не то Сережа, - сказала Зарница, прижала к губам палец, - выходим на орбиту. Я внимательно смотрю в лобовое стекло, всматриваясь в звездную даль, но ничего не увидел. Только в правой стороне большая медведица указывала двумя своими звездами ковша на полярную звезду.
  
   *
  "Практически нет цивилизации. Люди сделали плот и плавают на нем. Они не совсем глупы. Это не первобытно общинный строй? Так, что же это за строй": Думаю я, и мысленно вспоминаю историю древнего мира. Зарница посмотрела на меня, покачала головой, произнесла, - это не то, что ты думаешь. - Тогда может вот это, - сказал я, и мысленно вспомнил мифологию про языческого бога Сварога, который заступил на службу богом после первобытной эпохи, при нем началась обработка металла, и учредились семейные порядки.
  Сварог - божественный герой русского народа, открыл людям железо. С неба сбросил кузнечные клещи, необходимые кузнецу, при обработке металла и дал Огонь. Сварог - заступил на службу богом после первобытной эпохи. Последующая эпоха Дажьбога - знаменована установлением государственности, царской власти. Зарница, вновь прочитала мои мысли, оторвала свой взгляд от монитора, посмотрела на меня и в знак несогласия покачала головой, сказав, - ты поднял эпоху язычества на земле - это не то, хотя эта эпоха занимала многие земные тысячелетия. И запомни, что слово Бог, Бело-бог, Сварог, Дажбог, - это имена Солнца. Только в разные периоды лето отчисления. Ты же земной человек и должен это знать. - Согласен с вами. О своих корнях, мы знаем очень, очень мало, практически ничего. Никто нам не передал эти знания. Обидно, но, мы простые люди ничего с этим не можем сделать. Такие у нас правители на Руси, славят больше чужое, но только не своё. А во времена христианства на Руси весь народ уже носил одежду. Плавали на лодках, строили корабли. Стоп. А у вас что, процветала цивилизация, подобно нашей, или намного выше? - Зарница махнула головой в знак согласия и почему-то погрустнела. - Почему такой скучный у вас вид? Здесь, что произошла атомная война? Или, что-то еще? Зарница, немного помолчав, произнесла: "Потеря неба". - Мы же летели по небу, есть вода, есть люди, есть облака. Только все это немного странное, не такое как на Земле. Как это понять? - Это не совсем-то, что ты думаешь. Это не тучи - это нейтронный газ покрывает планету. Если его не будет то верхняя часть планеты, все то, что осталось, исчезнет. Газ защищает планету от ожога и выпаривания оставшиеся влаги. - Выходит, у вас нет настоящих туч, дождь не идет? У нас на планете Земля тоже есть такие места, где нет дождей. Там очень жарко, земля один песок. Немного похожа на вашу землю, "пустыня", называется. - Слабая оболочка неба, привела к большому выбросу воды во вселенную. Поэтому у нас не бывает дождей. - У нас на Земле тоже часто летают в космос и по делу и без дела. Небо дырявят и дырявят. Возможно, что мы тоже скоро потеряем Небо. Спасибо, что у нас в России небесный отец наш бог Перун выручает. Благодаря нему, идут дожди, заряженные живой энергией с грозами и молнией. От его божественных дождей взрастает все на нашей Земле: леса, травы, цветы, хлеба. Все, самое драгоценное, что нужно человеку для жизни.
  У вас растрачено Небо. Как вы допустили это безумие. Кто-то должен отвечать за это? - Вы правы мой друг, в природе все распределено, все закономерно, плюнул, и через некоторое время свой плевок получишь обратно. Вполне возможно это произойдет от такого же плевальщика, небрежного. Не надо это сваливать на судьбу, или несчастный случай. Мешает развитию жизни только необдуманный человеческий фактор. Но в чем-то ты прав. За действия, или бездействие в природе, кто-то должен нести ответственность. Хотя натворить могут всего несколько человек, или хотя бы один, а страдать от этого нерадивого приходится всем людям.
  Вы называете некоторых ваших языческих богов, отвечающих за определенное действие в природе. У вас на Земле в них давно уже никто не верит. Вы меня обманываете. Природа: леса, реки, моря, и у вас безжалостно уничтожаются. Они живые, но совсем забыты. Согласитесь, что это так. От этого сильно страдает моя сестра Земля. А страдания приводят к преждевременной старости.
  Ведь ваш человек без моей сестры Земли никто. Вы же видели сейчас, жалких, убогих людишек на моей планете. Когда-то они тоже пили вино и стучали себе в грудь, похвалялись, что все умеют, все знают. Что они боги. Да, это так. Хотя было бы верным, что бы за всякими этими излишествами, порядком, справедливо смотрели бы боги.
  И очень плохо, что у нас нет такого бога туч, Перуна как в России. Наверное, мы в свое время упустили такой шанс, не сберегли языческих богов, теперь этого не вернуть. Но я все, же надеюсь, что жизнь и на моей планете возродиться, будет дождь, будет белый снег, будут цвести сады, а люди будут умней, будут беречь свой дом, будут развиваться и радоваться. - Вы правы Зарница. Мы люди отвратительно относимся к нашей Земле. Наш Дом, за которым перестали ухаживать. А только пользуются его благами, от этого он ветшает и разрушается. А живущие в нем "квартиранты", ничего не делают, для того, что бы его сохранить. Плохие хозяева. А кто хочет как то защитить природу, того в тюрьму сажают, фабрикуют им преступления. - Ваши люди исправятся, прочитают твой рассказ о моей планете и призадумаются. И все у вас буде хорошо на Земле. Вот увидишь.
  
   *
  - Хочется вам верить. Но у меня складывается другое мнение. У нас не чтят настоящие ценности. Люди просто помешаны на деньгах, долларах, разноцветных бумажках. По своей сути эти бумажки не имеют никакой цены. Но созданная вокруг них иллюзия, доводит людей до сумасшествия. Их даже людьми тяжело назвать. Из-за этих бумажек люди ругаются меж собой, унижают друг друга, даже предают самих себя, не говоря уж о Родине. Делаются побирушками. Убивают себе подобных. Превращаясь из человека в цветную бумажку. Для них природа ничто. Хотя все прекрасно понимают, что без Солнца, без Земли, без Воды, без Воздуха, без Неба жить нельзя. Не купишь это за доллары. Мне кажется, что люди потеряли себя, свой лик, в денежной зависимости. - Ты не обижайся на них. Они просто глупы. Пройдет время, и сознание людское приобретет разум. И разменная единица отойдет на задний план. - Вашими устами, да мед пить. - Как ты сказал? Мед пить. Зачем? Меда много пить нельзя. Скушать грам. 30, 50 в день, это хорошо. Больше ненужно. - Дело не в меде. Это проста такая поговорка, есть на земле. Сладкие речи вы говорите. - Ха. А мне показалась, ты хочешь, что бы я пила мед. - У меня нет меда. - Здесь нет. А дома то есть. Пчелы немножко натаскали, фляжку другую. Да? - Откуда вы про это знаете. Вы что действительно за мной подглядываете? - Да. Подглядываю. Иногда читаю твои мысли. Вы уж извините. Но не только я так делаю, так делают много звезд. Иногда мы даем информацию, которую вы обрабатываете своим мозгом и даете ответ. Не замечая этого, потому, что у вас мозг постоянно в работе. - Как это? - Тебе дали информацию. Заложили тебе в мозг мысль. Ты прокрутил мысль и дал ответ. Хотя сам в это время занимаешься своим делом. - Неужели это правда? - Да. У каждого человека есть своя звезда, тебе никто не говорил про это? - Я слышал обетом по телевидению, даже читал. У нас есть такая наука, изучающая звезды, Астрономия. А люди занимающиеся звездами - астрологи. Они могут даже составить на каждого человека астрологический прогноз. - Стараются угадать судьбу? - Вы знаете! У них это получается. - Откуда они могут знать, что хочет сделать звезда со своим человеком? Оставить его жить или нет? Способен ли этот человек мыслить, быть полезным его звезде? Или только способен считать, как вы говорите доллары, жить деньгами. - Я не знаю, как они это делают, но уверяю, у них это получается. - Давай разберемся!? Возьмем, к примеру, тебя Сергей. Если ты не будешь перерабатывать информацию, которая мне нужна, а будешь заниматься только деньгами. Зачем ты мне будешь, нужен? Зачем я буду оберегать тебя? Я просто тебя отпущу. А возьмет ли тебя такого другая звезда, когда голова у тебя забита, к примеру, деньгами? - А зачем мне это нужно, что бы меня кто-то брал на обслуживание. У меня есть Земля, я на ней проживу без любой звезды. - Ты-то может, и проживешь, а может просто, просуществуешь. Только у каждой звезды на Земле ограничено число людей. Лучше будет убрать того человека, который не нужен, а на его место народить нового. И мысли чище и энергия свежей. Только опыта маловато. Приходится жертвовать. - Вы хотите сказать, ненужные люди просто отмирают. - Да. Или теряют наследственность. Свой Род. У вас есть такой бог, который заведует родословием. - Почему же тогда умирает молодежь, а старые люди, которым давно помереть пора, живут. - Старики перерабатывают информации больше, потому как больше мыслят. А молодежь зачастую занята другим. Бывают ошибки и у звезд. Внушат им, что эта категория людей не нужна, и делают этих людей ненужных никому. Аппаратуры у вас различного типа много развелось. Ты знаешь, что люди перешли на землю с моей планеты? Сестрица Земля попросила у меня немного человек? Я дала. Конечно, они сами прилетели на своих машинах. - Это были её люди? - Не только её, но и мои, а позже и другие звезды поселили на землю своих людей. Когда Земля стала пригодна для проживания. - Я слышал обетом, но кто мне говорил, это я не помню. Хотя люди земли придерживаются другого мнения в отношения появления человека на земле. Они придерживаются теории Дарвина - человек произошел от обезьяны и время от времени развился, до сегодняшнего развития. - Тогда ты мне ответь: "От кого произошла обезьяна?" - Не знаю? - Я допускаю мутации, так как на каждой звезде разная жизнь. Только и всего. - Вы хотите сказать, что человек, подопытный кролик? - Почему кролик?! Человек есть человек, звучит гордо. А если точнее, это маленький, маленький и совсем глупенький божок. Он как бы постоянен. И играет в природе как положительную, так и отрицательную роль. А теперь, давай Сережа помолчим, - сказала Зарница и прижала к губам палец.
  
   *
  Я посмотрел в лобовое стекло и воскликнул: "Боже ты мой, Земля! Богиня наша! Вот это мы с вами проговорили". В груди, что-то защемило. Я радостно подпрыгнул в кресле. - Как я рад тебя видеть! Как я по тебе соскучился! Ты у меня самая нежная, самая красивая! - говорю я чуть слышно приближающемуся к нашей инопланетной машине с огромной быстротой шару. Будто услышав мои слова планета, Земля засветилась всеми цветами радуги. Радостно улыбаясь. А неподалеку от планеты, в радужных отцовских (солнечных) лучах засветился ее сыночек, Месяц. Через боковое стекло инопланетной машины проник в кабину теплый солнечный лучик и стал щекотать мое лицо. Я посмотрел на Зарницу. Она светилась как ее планета, "звезда" красно-голубым отливом. Горит от счастья под лучами своего "Бело-бога". Все-таки хорошо, когда тебя любят. - Ты же не был на своей планете очень мало времени, совсем ничего. Одну ночку. А уже успел соскучиться, - нарушив заветную тишину, сказала Зарница. - Не пойму я вас Зарница, вначале прижимали палец к губам, запрещали мне говорить, а сами нарушили завет молчания? - Ты же видишь, что Земля нас заметила и радуется нашему возвращению.
  Скорее твоему возвращению Сергей - поклонник языческих богов. - Что я могу для нее представлять? Я же против земли, пылинка, совсем маленькая и незаметная. И просто удивляюсь, как вы меня могли заметить? - Напрасно ты так говоришь. Земля знает, каждую травинку по имени и каждого комарика. А ты человек. Вы Люди на особом счету у Земли. А выбрала я тебя потому, что ты уважаешь свою планету. Часто мыслишь, как сделать землю женственной и красивой. А людей умными и здоровыми. А это значит, что все будут счастливыми. Мастерски, с желанием делаешь свои работы. На тебя есть надежда. Только иногда ленишься и немного торопишься. - Как же не спешить, жизнь то одна и другой не будет, а я очень мало сделал в своей жизни, - подумал я, повернулся и посмотрел в заднее стекло.
  Планеты Венера не было видно. Только маленькая звездочка светилась далеко вдали, небесным цветом, немного выделяясь из других звезд.
  Я повернулся обратно и, прикрыв левой рукой глаза, от слепивших меня солнечных лучей посмотрел в лобовое стекло.
  Мы летели вокруг планеты Земля. И снижая скорость, постепенно опускались все ниже и ниже. Месяц, наблюдая за порядком на Земле по ночам, присматривал и за нами. Блестя на солнечном свете, ярко светился, встречая и провожая нас на новый круг.
  
  
  Вскоре я ощутил легкий удары о Небо. Машину затрясло. Мне почему-то вспомнился рубель на обочине московской кольцевой. Было такое же осушение неровной дороги. Но вскоре это закончилось, и мы провалились в одну из озоновых дыр неба.
  Впереди грозовые облака Перуна застыли на месте, наблюдая за нами. Оранжевый небосвод бредил расцветом.
  От резкого падения меня оторвало от кресла, а внутри меня, что-то ёкнуло. Зарница, заметив это, резко сбавила скорость. Я облегченно вздохнул и посмотрел в низ. - Светает, а фонари еще горят на столбах. А вот и моя улица, и крыша моего дома. Мы медленно подлетели к саду, остановились, тихонько опустились ниже и зависли в нескольких сантиметрах от забора. Зарница нажала на клавишу, дверь открылась. Из-под машины выдвинулась небольшая площадка и лестница с несколькими ступеньками. Моя захватчица, мой гид, взяла меня за руку и вывела на площадку машины. Мы немного постояли, наслаждаясь утренней зарей, дыша свежим прохладным воздухом. Затем спустились по лестнице, прошлись по саду и зашли в дом. Но необычным путем через дверь, а прямо через стену. Держа меня за руку, Зарница подвела меня к кровати. - Как мы это сделали? - тихо спросил я. - Что я сделала? - Провела меня сквозь стену? Зарница прижала к губам палец, - тише, разбудите домашних, - потом скажу при встрече. Она отпустила мою руку. Подняла вверх ладонь и помахала мне на прощание. Я посмотрел ей в след, но ее я не видел, только рука махала мне и улыбка смотрела на меня из темноты. Вскоре все исчезло, растаяло в темноте, в пространстве за стеной, оставив мне память.
  
  
   *
  Сквась сон, я услышал звук: "Ре", "Си", "Соль" и открыл глаза. В комнате было темно, только в окне за шторой пробивался свет, напоминая о рассвете.
  Вновь раздался за окном звук: "Ре", "Си", "Соль". Я встал и подошел к окну. За ветвями яблони больше ничего не было видно. Я посмотрел в небо.
  В воздухе метрах в двадцати поверх кроны яблонь зависла инопланетная машина. Развернувшись ко мне передней стороной. Лестница, по которой мы сходили с ней, была уже убрана, а дверь закрыта. В лобовом стекле я увидел улыбавшиеся лицо Зарницы, немного склонившуюся вперед голову, она и прижатую к груди женскую кисть руки. На безымянном ее пальце блестело кольцо. Я послал ей воздушный поцелуй и тоже прижал к груди правую руку и поклонился.
   Инопланетная машина блеснула в утренних лучах Солнца, и постепенно набирая скорость улетало прочь, и вскоре исчезла с глаз, растворившись в небе.
  А я, стоял возле окна и провожал ее взглядом. Моя рука оперлась о стену, пробуя пройти через нее. Но, увы, стена была крепка и не преступна, не пропускала мою руку через себя. Я радостно улыбнулся, подошел к кровати и лег в постель. Но заснуть не мог. Мысли одолевали меня. - Зачем, меня эта женщина возила на свою планету? Зачем она мне все это показывала? Явно, не для того, что бы меня развлечь. Но для чего? Может для того, что бы я рассказал обетом людям? Что бы мы знали, что на планете Венера есть такие же люди, нуждаются в помощи? Так же, нуждаются в помощи сама планета, непосредственно от нас землян? Планету, уничтожила цивилизация, ослабление защитного слоя, привело к необратимому процессу: "Потеря Неба". Какой-то смысл в этом все же есть.
  Чем мы люди планеты Земля, можем помочь? И надо ли это делать? Мы земляне еще слабы, и не способны решать такие вопросы. Нам самим нужна помощь. Многие на нашей земле не наедаются обыкновенного хлеба. Топят печи навозом. И мысли у нас еще отсталого человека: как стать выше себе подобного, как заставить работать на себя, прав тот, у кого больше денег и т.д. - первобытный строй, да и только. А может - это предупреждение об опасности, которая подстерегает и нашу планету Земля? Ведь мы все прекрасно знаем, что относимся к нашей Земле, к нашему Небу - варварски. Вырубаем леса. Без каких - либо ограничений, ковыряемся в чреве земли. Беспощадно, по делу и без дела сжигаем уголь, нефть, газ, и так далее, при этом уничтожаем, пожалуй, самый ценный для человека продукт - воздух и воду. Гоняясь за прибылью в основном за цветными бумажными деньгами, забывая об основной ценности нашей Земли. Это ли не безумие? А вообще, сколько надо человеку для счастья?
   *
  С той поры, я не смотрю с любовью и восторгам в небо, ища глазами звезду Венеру. Почему-то в моем сознании наступил холодок по отношению к этой звезде.
   * * *
  Согласитесь, что это случается не каждый день. Вы хотите знать, как было на самом деле? Одно могу сказать, что всё это я видел на планете Венера, как смог, так и описал.
   А как вы думаете, для чего мне показывала Зарница свою планету?
  Сергей Тонких. Sergeii.561@rambler.ru
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"