Тонких Татьяна Владимировна : другие произведения.

Холмистый город (1 часть)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История о том что служащим Дома Быстрой Расправы лучше не попадаться на глаза начальству если не хочется стать Рукой императора, лезть в самое пекло и заниматься разными странностями в рабочее и не рабочее время.


Холмистый город

700 год от О.К..

  

*~*~*

  
  
   Если бы за каждую прогулку по улице Жаровни и Кувшинов ему давали по золотой монете, Каэс стал бы богачом.
   Вместо этого он сидел на площади пяти листьев, на лавочке, в тени раскидистого дуба, и гадал как, пересекаемая десятком улиц, площадь, может выглядеть так заброшенно.
   Каэс уже не помнил, сколько раз здесь бывал, но ему давно был знаком каждый дом.
   Поблизости не было ни души.
   Толпы тут собирались только в ночи летних карнавалов, а это совсем другое, чем ежедневная толкотня.
   Как ни странно, толпы приезжих всегда обходили это место стороной. Странно, ну да тут было много странностей.
   Приехав в город впервые, они с братом, по рекомендации, сразу поступили в боевую школу. Их даже успели кое-чему научить, но потом пришло известие о гибели отца, и брат настоял на возвращении. Каэс согласился и сразу пожалел. Дома ему делать было нечего, а в столице... он помнил, чьи-то слова что здесь можно достичь чего угодно.
   Это место было будто другим миром, и мало походило на то где он родился. И как только исполнилось шестнадцать, он нанялся охранником в небольшой караван чтобы вернуться. Силой его боги не обидели, да и время в боевой школе даром не прошло.
   На немного повзрослевший взгляд, все оказалось совсем другим, не таким чрезмерным, роскошным и приторным как запомнилось. Не таким непонятным и сказочным.
   Но все равно впечатляло.
   Если раньше он и завидовал горожанам, то это быстро прошло.
   Как ни влечет к всяким сказочным чудесам, пускать их в свою жизнь не спешишь, особенно если они и без того стоят на пороге. В Кентере нашлось много такого что лучше бы обходить стороной.
   Ему пришлось сперва оглядеться, принюхаться, но Каэс сам не заметил что начал дышать полной грудью, что влюбился в эти улочки, и что город уже не просто значился среди тех, где он хотел бы пожить. Нет, в Кентере он хотел здесь умереть. Лет этак через сто, но все же.
   И года не прошло, как он втянулся и уже не представлял жизни где-то еще.
   Это все благоухание садов и ночные костры из трав за оградами домов, оставляющие остро-колющее, жгучее послевкусие, будто в них горят хорошие приправы... это холодный утренний туман со сладким привкусом ванили. И карнавалы...
   Не говоря уже о разных частях столицы что были как страницы книги лишенной переплета, по ним можно было понять суть, но почти невозможно понять как это работало раньше и в каком порядке должны располагаться листки. Оставалось только вертеть это все в руках, любуясь красивыми картинками.
   В этом городе многое шло не так, как он хотел, но жить было интересно.
   Он не рассчитывал, что возможностей будет столько. Каэс часто менял работу, жилье и нигде не задерживался надолго, он мог позволить себе срываться с места, не думая, что будет дальше.
   Заработать на самое необходимое было нетрудно где угодно, а больших амбиций и дорогих страстей он не имел. Первое время, перешел охранником в постоялый двор у самых городских ворот... от людских волн свой голос не слышно, караваны каждый день, пьяные вдрызг караванщики и купцы каждый вечер и каждую ночь грабители. Но это его не касалось. У воров обычно был сговор с хозяином. Да и вообще, везешь что ценное, нечего останавливаться в такой дыре, да еще напиваться и буянить.
   Короче купцам за товаром полагалось следить самолично.
   Утренние вопли, после первых двух раз, его уже не удивляли, Но место все-таки было чересчур шумным и он, дней через двадцать нашел потише, чуть выше, но на той же улице.
   На улице Жаровни и Кувшинов - самой длинной улице города Караванов.
   Различие только в толпах приезжих, которых стало меньше раз в пять, и соответственно что бы быть услышанным реже приходилось орать. Оплата стала больше на одну монету в три дня. А так все тоже, от размеров снимаемой комнатушки, до синяков от утихомиривания постояльцев, у которых чесались кулаки от выпитого. Или украденного. Не самое плохое место, если приноровиться уворачиваться от первого удара, и сразу отвечать так, что бы что бы второго не следовало.
   Долго не проработал. Через пару месяцев устроился в поварской дом на второй имперской улице, это место было посолидней, меньше шума, больше свободного времени и денег, а какие красивые девушки... он там был охранником и учеником поваров, причем сразу всех... чудное времечко. Потом вновь переезд выше по улице, но улица эта, как и многие, уходила, куда то за горизонт в еще один маленький мир не похожий на прежние, и называемый городом Кипарисов.
   Затем что-то совсем загадочное, и единственное место, откуда уходить и не хотелось, но пришлось. Библиотека покровителя знаний Тумера, где заправлял жрец совсем иного бога. Где Каэс едва не убил человека. Откуда он бежал, и куда первое время до жути хотел вернуться.
   В периоде до "сейчас", прошло некоторое количество работ, лет, переездов и прочего, жизнь незаметно обрела плавную неторопливость многодетной матроны, а чрезмерное на его же собственный вкус пристрастие к уюту уже не давало бросить все в очередной раз. Даже присматривать в каком направлении податься, если придется сваливать вопреки желаниям, и то не хотелось. Такое уже не раз случалось, да и от нынешней работы он ждал исключительно пакостей в виде... вообще то сам не знал каких, но предвкушал, что они не минуют.
   Зачем он устроился гонцом в дом быстрой расправы?
   А оттого, что присмотрел домик на одноименной улице гонцов, и сие показалось знаком свыше. Но сегодня, не позавтракав, пробежавшись по поручению писчих до городских ворот, он начал думать что погорячился. Правда на обратном пути Каэс уже перекусил, на этой самой скамье и жаловаться на жизнь было не за что, но... но он все равно чувствовал что засиделся на месте.
   Каэс встал, потянулся к привычному ориентиру с дальнем конце улицы, и тот час коснулся прохладного ствола деревца. Стал, виден краешек дома из красного камня с замысловатыми прожилками. Всего один шаг и шероховатая стена уже под ладонью... так, он миновал две улицы и простым шагом перешел изящный мостик. Над водой его странный дар подводил. Стоило попробовать, и он неизменно оказывался мокрым и отплевывающимся, и никто еще не смог объяснить, чем это вызвано. О немагических Дарах вроде его Дара гонца многие знали в общих чертах, но мало кто мог сказать что толковое.
   Наконец, маленький отрезок улицы Росы на Розе привел к площади у озера Чарро, перекинутый через утренний туман мост, казался скорее продолжением тротуара. Разбитые клумбы, погасшие сферы фонарей, цветущий жасмин, изумрудные пирамидки каких то хвойных кустарников, все это за пару сотен шагов выныривало из нежной дымки, но над озером туман сгущался, и, что на другом берегу, угадывалось смутно. Да и то что это был именно мост, было ясно лишь благодаря периллам.
   От одного вида мрачной домины из серого камня пробирал озноб, Каэс успел повидать покойников, что смотрелись веселее, чем место, где он теперь работал. Если патрулям что было не по зубам, это волокли сюда и нельзя сказать, что Каэса такое положение дел воодушевляло. Правда так хорошо ему нигде не платили, и тут он даже ни разу не подрался.
   А работал уже больше месяца.
   Здравый смысл вопил, что это непорядок и вновь предложил смываться, пока есть шансы.
   Каэс остановился и снова медленно пошел вперед.
   У главных дверей дома, в аллее поперек моста толпилось десятка два всадников с гербом наместника, не рискнувших зайти внутрь. Свита.
   Похоже, смываться было поздно.
   Это настораживало, и было, мягко говоря, неожиданно, в смысле их появление, поведение как раз естественное, как другие гонцы ему уже объяснили. Конечно, наместник всем правит, и все такое, но до ежегодного отчета императору чуть ли не пол года и заставить его вспомнить раньше положенного о том, что есть в его ведомстве подобное заведение, могло только что-то очень серьезное. Или это что-то приключилось по соседству, а от дома требуется помощь, либо в самом доме намечаются перестановки. Будь в Холмистом городе, что-то не то, Каэс уже об этом знал бы.
   В лучшем случае, наместник лично приехал чтобы кого-нибудь повысить, назначит новых глав кабинетов, и до самого отчета поминай, как звали. Никто в последнее время не отличался, ни громких дел, ни страшных тайн, но это уж мелочи, на то всякая закулисная возня и существует. Однако, скорее всего убили или припугнули некого гуляку из Золотого города. Это на памяти Каэса случалось уже не раз, правда, тогда он еще не работал в Доме.
   Очередной сынок кого-нибудь влиятельно - сиятельного, забыл взять с собой охрану, за что и поплатился, а родственнички возжаждали крови. Очень может быть.
   Неприятней если непорядок в самом доме, устранение взяточников, например и торжественный суд над главами кабинетов... что означает не только непременную беготню, из которой как ни неприятно и состоит его работа, но и, для трети служащих, не меньше, увольнение, а то и тюрьму. Хотя, уж вовремя исчезать он точно научился. А строить догадки на пустом месте всегда было его дурной привычкой.
   Каэс сам не заметил, как поднялся по ступеням к служебному входу и скрылся в сумерках коридора. С тех пор как он ушел, кое-что изменилось. Те же два угрюмых стражника стояли то ли над акробатом, то ли над жонглёром, сидящим в стенной нише с их ручищами на плечах, но в дальнем конце коридора темнели еще чьи-то фигуры, а какой то бородач в тряпье поник под дланью еще двоих стражников. Скамьи для посетителей у противоположной стены как всегда пустовали. Лишний раз сюда люди старались не заходить. Не то чтобы их можно было за это винить.
   Каэс вошел в кабинет Вестей и, оставив депешу, прошел его насквозь, выйдя через другую дверь в ту самую помпезную залу, куда вел парадный вход. За стеклянной стеной открывался чарующий вид на озеро, который сослуживцы Каэса привыкли считать личным достоянием. Это было местом их отдыха, да и мало кто видел эту красоту кроме гонцов. Посетители по доброй воле слишком редки, чтобы тут появляться, как собственно и сам наместник, а прочие всегда пропадали в своих кабинетах.
   Каэс остановился у фонтана, где все гонцы проводили свободное время, что бы их легко было найти. Присел на широкую кладку одной из клумб, у жутких бронзовых скамей, прутья так врезались в тело, что камень казался привлекательней.
   Над озером таял туман, и это было конечно красиво, но Каэс немного досадовал, что не видно других гонцов и не с кем поболтать. Мелькающие от кабинета к кабинету люди не в счет, они тут вечно спешили по своим делам.
   Устроившись удобней он едва не задремал и не пропустил появление наместника. Вышел он оттуда, откуда Каэс его никак не ждал, от Люпрата, и вид имел вполне праздный. Репрессий не ожидалось.
   Но странно, что зашел лично, а не вызвал к себе в кабинет.
   Значит, дело имел только к Люпрату? Потому и говорил напрямую. Раз приехал сам, не доверил ни гонцам, ни депешам, значит личное, или личное и вдобавок тайное. Связей при дворе у Люпрата вроде нет... кто он там... глава кабинета знаний кажется.
   Ух - ты, вышел провожать наместника. И лицо такое... как по темечку долбанули. Не то что бы обычное для него состояние, даже совсем необычное. Что такого могли сотворить подотчетные ему школяры? Университет свой до пепла сожгли? Или чужой? Нет, об этом уж точно на улицах болтали бы. А мелким поджогам, хулиганству, и баловству с дарами, нет числа, ими уже никого не удивить, даже профессора научились относиться философски. Или не в студентах дело? То есть дело из-за них, но не в них? Тайну, небось, откопали, темную, ну как водится. Зачем-то в библиотеках обитают не только странные книги, но и бдительные библиотекари. Ну, наткнулись, чьи-то любопытные носы на давно истлевшие секреты, что с того, разве что разбудить их решили, как тогда, год назад, когда кто-то дождичек стал на дома насылать, с громом, молниями и прочими эффектами в виде потопов, поджогов и трупов. Это уже стало одной из городских легенд, нашли ли виновника до сих пор неизвестно, но магического дара у него не было, как в голос рычали тогда все чародеи, а без этого, вроде искали среди книжников. Так что...
   А что, второе такое представление вполне стоит приезда наместника и ошалевшего взгляда Люпрата. Но почему ни о чем таком не слышно?
   Наместник величаво удалил свою персону, а Каэс замер на месте, наконец, поняв, куда ветер дует, а также - что тихонько слинять он не успевает. Люпрат заметил его и жестом подозвал к себе. Поведение гонцов, похоже, тривиально разбежавшихся по округе, показалось весьма разумным. Не хотели попасть под горячую руку и потерять работу. Или, не лучше, попасть на глаза когда кому-то отчаянно не хватает времени. И получить повышение.
   Так случайные люди и становились руками быстрой расправы. А потом исчезали в направлении императорского дворца или могилы. И последнее заметно чаще.
   Каэс все это знал, но не имел привычки в такие дни держаться на удалении. Равно как и на рожон не лез. Или лез, раз сидел у фонтана? Ну да от судьбы не убежишь, а если и получится, счастливей от этого не стать.
   - Красивое сегодня утро почтеннейший, - подойдя, напомнил о себе Каэс. Люпрат был рассеян сверх всякой меры, и кивнул, даже не посмотрев ни на него, ни на стеклянную стену, где виднелся кусочек моста, перила и рассеивающийся над озером туман. Но на самом горизонте, уже угадывался берег с зеленой шапкой деревьев, - Вам нужен гонец? - уточнил он, не дождавшись ответа.
   - Не совсем. Пройдем, - и Люпрат увел его в свой кабинет.
   Он тут раньше не бывал, и зайти был не против, но у винтовой лестницы на второй этаж, решительно остановился. Рассеян там Лю или нет, а если подняться, повышения точно не избежать.
   - Мне идти с вами?
   - Ох, да, в самом деле... нет, ждите здесь,- и Люпрат с прытью молодого кота взмыл вверх.
   Каэс огляделся. Доставляя депеши, он бросал их в щели в стенах кабинетов, а когда кому-то нужен был гонец, его хватали за шкирку из числа скучающих у фонтанчика, или ловили в коридорах. Только кабинет Вестей был чем-то вроде проходного двора, в других ревниво охраняли свои тайны.
   Так что у Люпрата точно не все в порядке, и не только из-за визита наместника, но и по жизни, и в голове... это и по кабинету видно. Шагов двадцать в ширину, сорок в длину и по всему периметру от пола до потолков, узкие и неглубокие книжные полки между вросшими в стену колоннами. Жирандоли с горящими свечами и ширмы у стен, создавали странный уют опустевшей библиотеки. Большой ковер с мелким узором, несколько столов, на полированной поверхности которых поселилось отражение свечей. За одним кто-то похрапывал, уронив голову с темными сальными волосами на кипу бумаг, за другим никого, и бумаг мало, зато живописно разлиты сразу две чернильницы. В углу, ширмой отгорожен диванчик, на нем свернувшись клубочком, спит немолодой мужчина. Устроился он уютно, учитывая, что обе руки прикованы кандалами к стене. Еще лучше устроился парень, стоящий у придвинутой к стене лестницы и мечтательным взором окидывающий стоящую на самом верху девушку в чем-то красном и развевающемся. Девушка ругалась как портовый грузчик пока тянулась к ей нужной книге, и судя по всему кидалась ненужными в парня. Он их складывал в аккуратную стопочку.
   Идиллия. Совершенно нерабочая атмосфера.
   И на Каэса никто внимания не обращал.
   Сразу видно, что главный тут бывший профессор Флаэтрана, человек, привыкший ко всему, скандалам, их зачинщикам... к тому же он тамошний же бывший студент.
   Каэс знал Люпрата до того как устроился гонцом, по шумным ученым спорам в тавернах с другими... хм... профессорами. Узнав о его высоком чине, он был немало удивлен.
   Так что держась у винтовой лестницы, Каэс всматривался в корешки книг, но без воодушевления, все равно время было неподходящим.
   Люпрат вернулся довольно быстро, всего через пару минут, с тремя конвертами и посерьезневшим лицом.
   - Это, - протянул пухлый конверт, почти сверток, - Передай хозяину Врат. Думаю, где находится заведение, объяснять не надо? И туда уже ноги завели?..
   - Я тише мышки, - честно признал Каэс, - А остальные?
   - Это в 17 дом на улице Миндальных деревьев, лекарю Асуфу. Другое, на улицу Смутных видений, неподалеку от пересечения с Облепиховой. Табличек с номерками там не отыскать, но это храм богине звездного неба Ривесте, из черного камня такой, не пропустишь. Или не ей, а еще кому-то из Алмаасских, их там столько, что всех не упомнить. Но не важно, передашь их главному жрецу.
   - Ответа ждать?
   - На словах от лекаря и жреца, от хозяина Врат - нет, напрямую договорятся. Как вернешься, сразу ко мне.
   И Каэс не медля приступил к выполнению обязанностей. Все лучше чем маяться бездельем. Вернулся он быстро, ведь все адреса находились в северо-западной части столицы, поэтически названной городом Заоблачных башен.
   О причинах такого именования оставалось только гадать, впрочем, башен и, правда было немало, и было... светлее... удивительная легкость, облака и небеса...
   Прямые улицы не тонут среди нависающих холмов, никаких ущелий и обрывов. То, от чего можно отвыкнуть в Холмистом городе, где Каэс застрял по собственному желанию. Его мрачноватые, а то и совершенно безумные строения были, почему-то больше по душе. Смешение стилей, тайны и странные истории... светлых улочек тоже хватало, но они не вызывали такого отторжения, все равно чувствовалось творческое безумие... тонкая такая жилка, единственное чего не хватало городу Заоблачных башен. Как-то раз он там работал, но никогда не жил, все было слишком суетливым, не таким уж шумным, но все же до неприятия... бодреньким. Это как любоваться на чью-нибудь ухмыляющуюся рожу когда маешься от жесточайшего похмелья.
   Но вот по ночам, в сумерках, он часто там прогуливался. Ночами город менялся и просто околдовывал.
   Одно хорошо - заблудиться Каэс не боялся, с его даром, за пол сотни "шагов" он всегда мог понять, где находится, даже не сверяясь с картой.
   - Лекарю нужны два дня. Жрец сказал, что этой ночью будет в "Пчелиной свадьбе", - доложил Каэс присаживаясь за один из диванчиков. К его удивлению Люпрат вновь пригласил в кабинет. Возникли нехорошие сомнения. И быстро рассеялись.
   Когда Лю выложил небольшую серебряную брошь в форме руки.
   Молчание затягивалось.
   - Подумайте.
   Было бы над чем. По сути, рука, выполняя поручения глав кабинетов, ими же и назначался, но... не подчинялся. И не уволить его за это было никак. Полные отчеты он обязан был давать только наместнику, причем не тому которому давали их же раз в год главы кабинетов, а наместнику всего Золотого Кентера, что уже и передавал их императору. С остальными он мог не церемониться... только выполнять поручения... любыми методами. Рукам были открыты любые двери, им нельзя было мешать без приказа с печатью императора, что бы не творили, а сами они могли приказывать и уличным стражам и главам караулов... одно это не даст жизнью наслаждаться. А еще руки часто совались не туда и за это их рубили на куски. Никакой уверенности, что удастся этого избежать, Каэс не испытывал. Иногда, правда, руки исчезали из отчетности по другим причинам, их ставили при наместниках, послах, переводили в Золотой город... но больше двух лет ни один рука в этом доме не проработал, как его уже просветили. А увольняли их редко. И в тюрьмы просто так не сажали, а сразу, как важных фигур в землю закапывали.
   О подобных должностях в других империях Каэс не слышал.
   Короткая жизнь, большая власть... так что терять от последнего голову люди просто не успевали.
   Чаще это происходило когда в очередном поручении, что-то оказывалось не так, ведь охрана рукам не полагалась. Они как бы сами охраняли империю. Что интересно мало кто отказывался, редкая удача, что ни говори. Или неудача. Но шанс редкий, мало кому такое выпадало. Лучше не искушать смерть, попадаясь ей на глаза, и не искушаться самому. Руками всегда становились исключительно случайно. Просто нужное время, нужное место...
   Все-таки он нарывался, оставшись у фонтана.
   Каэс потянулся к серебряной броши и замер.
   - Если доживу до того дня, когда мне это надоест, можно будет уволиться?
   - В теории. Если доживете, - осторожно ответил Люпрат и Каэс кивнул.
   Другой ответ его бы насторожил.
   А потом он вслух произнес короткую клятву выточенную на обратной стороне и прицепил крошечную ладошку к изнанке плаща.
   - Что вы хотите мне поручить?
   И тут раздался громкий стук.
   Люпрат огляделся, подсчитал своих людей и нахмурился. Все кого Каэс заметил, остались в кабинете, только парень и девушка сидели за одним из дальних столов, а там где были разлиты чернила, их убрали, и уже на чистых бумагах раскинулся крупный, меланхоличного вида белый кот. Стук в двери в другом конце кабинета, ведущие в малый коридор, продолжился с удвоенной силой, но никто не двигался, спящие не просыпались. Тут девушка ткнула парня под бок, свалив со стола на котором он возлежал и тот поплелся открывать.
   Каэс не сразу опознал как человека темную тень, влетевшую внутрь, и только когда тот был шагах в десяти, понял кто это.
   - Уже десять дней прошло! - высокий старик, в темной рясе сердито сверкая глазами, присел на край стола и тот жалобно скрипнул, - Люпрат! Ну хватит уже! - рявкнул он.
   Каэс никогда не видел главу кабинета Обманов в столь странном расположении духа.
   - Ты вовремя. Но я его даже по реестру из гонцов не перевел и...
   - Этот? - Аргаш кивнул на Каэса, - Он очень тебе нужен?
   - Дело терпит, - нехотя признал Люпрат, - Но только до завтра. До полудня не позже.
   - Успеем! - взбодрившись, хмыкнул Аргаш, - Я твой должник. Пошли.
   Стремительная пробежка по второму тайному коридору, Каэс не знал чем это вызвано, но людей чаще водили именно сюда. Вот и теперь, чуть ли не десяток человек сидят в нишах, ждут, пока нависшие над ними стражи заведут их в кабинеты... жизнь кипит.
   А сам кабинет... вдвое шире предыдущего, от потолка, на некотором расстоянии друг от друга, спускались стеклянные глыбы, ровно дюжина, в три ряда, заканчивающиеся на высоте человеческого роста. В ближайшем, непонятно как висели книги, чайный сервиз и обрывки ткани, похожие на клочки разноцветного тумана. Массивные каменные столы, мраморный пол с темными ромбами узора, падающий четкими фигурами свет, отраженный, откуда-то сверху зеркалами, и глыбы стекла, будто светящиеся сами по себе. Однако все вместе смотрелось даже гармонично. Особенно впечатляли лестницы, обыкновенные деревянные лестницы, за стеклянными стенами, внутри глыб.
   - Есть два дела, - Аргаш пригласил за стол и с гордостью усмехнулся, - Произвел впечатление мой кабинет?
   - Не то слово, - Каэс не удержавшись, поднял голову и разглядел над собой тонкие нити, удерживающие некоторые предметы на весу. Другие стояли на стеклянных полочках у стен, и он усмехнулся тому что загадка так быстро разрешилась, - Чего и ожидать от кабинета обманов... так что за дела почтеннейший?
   - Наш город не так богат, как золотой, но... объявился один маг, заклинающий духов стихий для охраны домов. В Золотом, принимая эти приглашения, духи становятся на несколько лет сторожами. Дорогое удовольствие. Этому магу сил на такое не хватает, и он просто призывает явиться, обычно грифонов. При этом они выглядят живыми статуями. А когда уходят, статуи остаются, как след их материализации.
   - А хозяева домов считают, что они засыпают внутри, как это и должно быть...
   - В точку! Маг хорошо на этом заработал за два года. Мы не сразу разобрались и проверили, никто нам не жаловался, воры в дома с такими статуями лезут редко. А сами маги... когда бы не узнали об этих шалостях, помогать не будут, ничего черного в таком чародействе нет. Придется нам.
   - Ничего себе шалости. В золотом городе он был бы разоблачен, там хозяева домов лучше с этим знакомы, десятками таких стражей расставляют. Неужели в гильдии магов совсем не заинтересовались?..
   - Если бы. Это не черная магия, а Ролана сказала, что чародеи вмешиваются, только когда вред непоправим. Так что разбираемся своими силами.
   - А почему не нанять магов...- вырвалось у Каэса и он сразу понял почему, - Представляю во сколько обойдется ловля одного мага другим.
   - Не представляете, - грустно ответил Аргаш, - Чародеи так стоят друг за друга, что по их меркам, лучше оставить это безнаказанным. За что-то Черное они своих сами обезвреживают, об этом и узнаем то редко. А все остальное... им наплевать, пусть хоть все законы нарушают.
   - Но как же... человека с даром мага, как бы слаб он не был, если хоть какое то обучение прошел... тюрьма не удержит, даже если удастся захватить.
   - Арестовывать его и не надо. Как рука вы можете поговорить с ним, и убедить прекратить делать то чем занимается. У него есть и другие доходы, на грифонах он не так уж много заработал, и владельцев домов я уже предупредил по тихому. Но не сказал им куда он переехал, чтобы не спугнуть. Пусть окажет нам пару услуг в возмещение ущерба. От разговора с городской стражей или со мной он может отказаться и будет в своем праве. А вот отказать в разговоре руке императора не имеет права. Все двери Кентерских владений должны быть открыты перед императором, его наследником и руками, - процитировал Аргаш, - Счастье еще, что первые не особо гуляют вне золотого города, обывателям и рук хватает.
   - То есть я могу его выслать из владений, - догадался Каэс, - Странно, что такие влиятельные регалии выдают главы кабинета, а не наместники. И всегда случайным людям.
   - А так вас подкупить сложнее, - серьезно сказал Аргаш, - Пока поймут, кого подкупать... Ну а с этим... думаю, угроза сработает.
   - А если откажется, я ведь от его имени говорю, так что... это серьезно. С высылкой ни один маг помочь не откажется, если он на службе конечно. Если нет... все равно побрезгует.
   Для степенной жизни такая власть не давалась, и стало страшновато, но в тоже время любопытно - чего ждать от завтрашнего дня.
   Ну и что, что риск, он и не мечтал до глубокой старости дожить. С другой стороны, еще лет двадцать походить по земле не возражал бы.
   Прочел это Аргаш по его лицу или просто вспомнил о других делах, кроме как его развлекать, но перешел к сути.
   - Дом 118 на улице Росы на Розе. Чародей Анатоль Рупха.
   - Это же совсем рядом!
   - Меня тоже порядком возмутило. Чуть сам не пошел с ним разбираться, но это бы его только предупредило бы. Переехал бы снова и ищи его. А пара услуг... не помешала бы. Это, - он выложил конверт, - ему задание, если не удастся уговорить, я переживу, но думаю получится. И здесь тебе адрес и время, приходи, о втором деле поговорим.
   Каэс кивнул, а когда понял что говорить больше не о чем, вышел, на ходу знакомясь с содержанием конвертов.
   А через пару минут он уже стоял у двух этажного домика с плоской крышей, углы которой причудливо изгибались. За домиком виднелся еще один, заметно меньших размеров, видимо гостевой, и небольшой фруктовый сад. От проезжей части улицы это все отделялось невысокой каменной стеной, без ворот, но с двумя маленькими статуями грифонов на постаментах. К парадному входу шла выложенная мелким камнем дорожка, почти тропка. На звон колокольчиков у входа никто не вышел и, пробравшись через кустарник Каэс обошел дом с другой стороны. Открылись дорожки песка, гальки и небольшого роста человек, в ярко желтой хламиде, с ранней, хотя кто разберет этих магов, лысиной. Он стоял на ковре мягких трав и выписывал руками какие-то странные фигуры. - Чародей Рупха? Я рука императора из дома быстрой расправы. Вы ведь знаете, зачем я здесь?
   - Не знаю. Но не против послушать. Что там у вас? И что значит рука?
   Да уж, чародей это... чародей.
   - Моими руками, главы кабинетов дома быстрой расправы и наместник, решают вопросы, с которыми стражникам не справиться.
   - Ого. То есть такой непобедимый боец? - весело спросил Рупха, - Или просто тот, кого в самое пекло не жалко?
   - Всего понемногу. Покушение на меня, обойдется вам всяко дороже дела с грифонами - на всякий случай предупредил Каэс.
   - А, так вот вы почему?.. но я этим уже не занимаюсь, а деньги на нужное дело потрачены, - с законной долей самодовольства сказал он, - А арестовать меня вам никто не позволит.
   И это верно. Маги составляли особое сословие. Зарабатывали они самыми разными способами. Чародеи с сильным даром становились советниками правителей или богатых семей, в том числе защищали их от воров настоящими грифонами. Со средней силой, а их большинство, жили приготовлением зелий на все случаи жизни, снятием с людей случайных чар и избавлением домов от всякого странного наследства, что при продаже не сойдет за достопримечательность. Если же дар слабый, устраивали представления. Шалость с грифонами может, и роняла доверие к чародеям, но не так уж сильно. И не была направлена против их гильдии. И никак не затрагивала интересы оной. То есть его даже не подумают оттуда исключить. И не помогут арестовать. Для них каждый сам за себя пока это не касается черных. Общность магов важнее законов. Все так, но вот выпроводить его из города вполне реально.
   Каэс об этом и сказал. Рупха засомневался.
   - Приказы такого порядка подписывает лично император. В прошлый раз, я как раз только приехал, некий маг имел прямое отношение к кражам из казны, выдавая себя за кого-то из его окружения... и то не сразу занялись.
   - Да, на этом фоне вы со своими грифонами не впечатляете, - согласился Каэс,- Но я могу и сам вас выслать, как рука императора в доме быстрой расправы. Вы, правда, не знали? Сочувствую. Но сами посудите, не может ведь император заниматься такими мелочами. Так как, вы спешите покинуть этот чудесный город?
   - Что вам надо? - подумав, спросил Рупха. Он глядел на меня серьезно, уже без улыбки, но и зол вроде не был.
   - Всего лишь пару услуг.
   - Ничего себе всего лишь... что-то конкретное, или так, про запас?
   - Пока всего одна услуга. Уже в двух десятках таверн, какие то странности творятся, все они по трем этим улицам. У посетителей деньги пропадают, у хозяев целые бочки с вином и пивом. Все это с молниями, звоном, вспышками... для мага мелковато, но без дара такое вряд ли возможно. Узнайте, кто это делает. Я завтра днем зайду, - Каэс передал ему один из конвертов, и, выйдя на улицу, наконец, прочитал адрес на другом.
   Место оказалось хорошо ему знакомым, и по дороге домой, Каэс улыбался.
   Ноги сами несли его в нужном направлении и против обыкновения он едва замечал как его Дар перетягивает его с одного место в другое, аккуратно
   В общем ему сегодня нечего было делать в доме быстрой расправы. Он поступил в распоряжении Аргаша, а тот сказал, где ему нужно быть через два часа.
   Лишний раз наведаться домой, Каэс был совсем не против.
   Привычно удивившись как много места ему одному, он пообедал перехваченным в по дороге, в трактире, а потом впервые за много дней прошелся по комнатам при дневном свете.
   Когда переехал, вещей у него было совсем мало, и он целый день потратил на обустройство. Как раз деньги оставались, и он решил сменить их на уют. В доме многое осталось от старых владельцев, и он, не став менять то, что ему нравилось, добавил немного своего.
   Гораздо больше своего добавила Кабиари - девушка, с которой он познакомился присматривая новый ковер. Вернее он просто забрел в город Заоблачных башен, увидел ее у лавки и не стал долго придумывать повод для знакомства. Как оказалось, она недавно решила жить отдельно, и вроде бы обладала слабым магическим даром, а потому пошла в ученицы к некой семье магов.
   Кабиари была так остра на язык, что он успел пожалеть об опрометчивом предложении поужинать вместе, но через пару минут они уже сидели в близлежащей таверне, и она все так же зубоскалила о том, что является порядочной девушкой. Собственно она такой и была. Только вот со следующего утра, она бывала в его доме чаще, чем в собственном и настойчиво заселяла пространство цветами. Даже заросший сад привела в надлежащий вид, наняв на пару дней садовника.
   Зато полу шутливое предложение переехать она отклонила, сославшись на то что братец не потерпит разврата. В итоге Каэс впервые в жизни всерьез задумался о женитьбе, что и стало одной из причин работы гонцом.
   Только вот пару дней назад она упомянула о семейных делах, и сказала, что ей нужно ненадолго отлучиться из города. Когда Каэс продрал глаза и переварил эти утренние откровения, то вместо работы отправился ее искать, но дома уже не застал. С тех пор прошло уже шесть дней, у него снова, как из ниоткуда, завелись деньги в карманах, но исчезло всякое желание их тратить.
   Отрицать что влюблен уже не получалось.

*~*~*

  
   У Самони было спокойно и зябко. В окна проникал тускло желтый свет, и погода была отвратной, то есть совершенно никакой.
  
   Даже яркий образ хозяйки, при всех ее бордовых юбках, зеленом корсете, и пышной прической ничего не мог поделать с настроением постояльцев.
   Болотце тронутое тиной. Дама вытянула из высоко поднятых волос одну прядку и задумчиво начала накручивать ее на палец.
   Из пары дюжин двухэтажных домиков, от силы треть не пустовала. Это было тревожным признаком.
   Весь этот легкий ветерок от которого передергивались плечи дам, забывших свои шали. Все эти легкие тучки, как соринки попавшие в глаз и не дающие рассмотреть что-то важное. С самого утра день был ужасающе повседневным. И тоскливым.
   На улице Столиков в садах, ее заведение было легендарным. Не из-за нынешней хозяйки, а из-за предыдущей при которой тут был бордель. Сорок домиков, на каждом этаже две небольшие комнаты, можно снять и комнату, и этаж и все строение. И тут были самые красивые девушки. При нынешней Самони, (унаследовавшей имя предшественницы) порядки изменились, тут назначали тайные встречи, отмечали семейные торжества и любовный характер встреч был скорее исключением, чем правилом. Но на этот вечер было заказано так мало домиков, что хозяйку это беспокоило, правда, рассыпанные по саду столики, совсем не пустовали, но....
   Самони выглянула в окно и не могла понять собирается ли гроза, или просто уже темнеет.
   - Лучше ветер и дождь чем эта противная желтая муть. Аж тоска берет, - пробормотала она, и обернулась на звук шагов. Улыбка подошедшего знакомого выдала, что он слышал ее слова, - Ненавижу такую погоду, - пожаловалась женщина, после братского поцелуя в щечку. Эта привычка ее раздражала. Они никогда не были родственниками и давно уже не были любовниками. А когда они были любовниками, его раздражал ее материнский поцелуй в лоб. У них все получалось как-то по-дурацки.
   Зато ни с кем больше женщина не была так откровенна. Несмотря на это они редко виделись последние годы. У Самони все еще не было никого ближе, но вспоминала она это, только когда Каэс заглядывал на огонек.
   - Слушай, ты выглядишь ужасно, - вдруг сказал он.
   - Ну, спасибо!
   - Нет, серьезно, - он осмотрел ее с ног до головы, - Тебе платье не идет что ли...
   - Помаду я сменила! - Самони стукнула его ладошкой по плечу. Когда меняла цвет голос и стили одежд, она и сама едва успевала привыкнуть, но признаваться в этом не хотелось, - Каэс, не раздражай меня, ты же знаешь, я люблю перемены!
   - Не настолько. Ты рыжая! И помада у тебя красная! - ужаснулся он.
   - И что? Мог бы выразить восхищение.
   - Брюнеткой тебе лучше, - заупрямился он.
   - Да я шатенкой родилась! Сто раз говорила. Не смотри на меня так! Что тебе вообще тут надо?
   - Встреча здесь. Решил навестить.
   - Хорошо, - тут же успокоилась она,- А я что действительно страшная?
   - Очень красивая, просто... как из постели не вылезаешь.
   - Для моего возраста это комплимент.
   - Глупости. Ты выглядишь как лучшая девочка в борделе. Не совсем то, что надо хозяйке приличного заведения.
   - Ничего. Никто этого не забудет, - Самони махнула рукой на рослых стражей у открытых дверей в сад. Ее домик был самым большим, она жила наверху, и с первого этажа как раз и разносились к столикам напитки и закуски, - Ты же знаешь, у меня хорошие защитники.
   - Знаю, как не знать, но...
   - Да что ты разворчался как старый пень? Брысь отсюда на свою встречу!
   - Ну, зачем так сразу злиться? Ты красавица, сама знаешь, но... молчу-молчу.
   Он быстренько умотался, а она весь вечер продолжала мысленно с ним спорить, позабыв о плохой погоде и предчувствиях.
   Пока наутро ее не разбудил ошалевший охранник и не сообщил о четырех мертвецах, найденных в одном из домиков.
  

*~*~*

  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"