Miran Fruad : другие произведения.

5 см в секунду

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что такое любовь? на примере рецензии на анимэ "5 см в секунду"


   У любви нет прошедшего времени...
  
   Я давно знал о "5 см в секунду", но посмотреть удалось лишь недавно. С какими ожиданиями я приступал к просмотру? Наверное, просто с ожиданиями увидеть нечто, по сюжету и характерам персонажей, приближенное к реальности, к повседневной жизни. Забегая вперед скажу - мои ожидания оправдались и даже превзошли самих себя... Не часто слезы подкатывают к горлу при просмотре анимэ, точнее не всегда даешь им ход, но "5 см в секунду" было настолько чувственным, честным, настоящим, немного наивным и немного идеалистичным, что скупаю мужская слеза все же скатилась по небритой щеке.
   В чем сила творения режиссера Макото Синкая? Для меня - в незашоренности и, если можно так выразиться, аутентичности красивого сюжета. И хотя похожих тем в анимэ великое множество, "5 см в секунду" стало для меня великим среди множества. С одной стороны, такая обычная ситуация, такие правдивые пейзажи и такие обнаженные чувства, не отягощенные запутанным сюжетом и футуристическим экшеном, а с другой... С другой стороны эта кажущееся простота бьет в самое сердце - ведь в этом анимэ каждый вспомнит что-то свое из своего прошлого, может настоящего, а может даже и будущего. Я часто задумываюсь над вопросом, стареет ли анимэ со временем и происходит ли замена понятий и ценностей в угоду рейтингу и масс-спросу? Однозначно, будучи многогранным искусством, какие-то жанры остаются - они вечные, как и сами чувства настоящих людей, а какие-то видоизменяются и адаптируются под рынок потребления... Причем, это - судьба не только анимэ, но и любого творчества. Что-то остается навсегда настоящим, утвердившимся и получившим самые теплые отклики в сердцах людей, а что-то, как поплавок - то всплывает, то ненадолго уходит под воду актуальности сегодняшнего одного дня.
   Вместе с тем, возвращаясь к "5 см в секунду", я понимаю, что, может, я настолько юн, что не могу объективно и критично относится к понравившемся мне вещам? Может мои суждения предвзяты и зашоренны? Показал это анимэ друзьям, разделяющие разные интересы, даже маме, в принципе не признающей то анимэ, которое я обычно смотрю и анализирую, но - о, чудо - в большинстве своем, "5 см в секунду" напомнило им их внутренние сомнения и переживания и то, о чем они думали, и то, что они хотели, но не нашли смелости совершить... Это о многом говорит. Не могу говорить за всё и всех, но в современном обществе, как, впрочем, и в мире, какие-то очень личные, честные, искренние вещи уходят в глубь себя, заменяясь слишком прагматичными привычками, суждениями, делами. Поэтому, я считаю, что с печальным развитием этой тенденции - превращением человека открытого в человека замкнутого, ввиду темпа и идеалов современной жизни и взглядов на жизнь миллиардов людей - такие анимэ, как "5 см в секунду" будут служить источником возвращения к истокам человечности, будут служить лучом света в темном царстве повседневной рутины...
   5 см в секунду - это расстояние, которое преодолевает лепесток сакуры, падающий на землю... а с какой скоростью мы падаем на землю, теряя крылья человечности и искренности? Не знаю... наверное, я пока еще в полете...
  
   Бесценно

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"