Miran Fruad : другие произведения.

Книга Книг

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Святой Грааль ушел в прошлое. Человечеству уже давно надоели истории о бессмертии и религии. Герою романа предстоит воскресить забытый интерес. Прежде всего для самого себя. И никто не мог предсказать, что одна удачная покупка будет значить больше, чем сокровища всех царей и народов. Квест в первооснову вещей начинается...(Пока только Пролог)

  - Что это? - недоуменно спросил я у продавца крошечного антикварного магазинчика, которому с виду было лет сто, не меньше.
  - О! У вас глаз набит на раритеты! Хмм... - театрально сделав паузу, ответил продавец, - это самый настоящий старейший Гримуар, написанный рукой изгнанника, имя которого так и не осталось в истории, но мистические приключения которого, запечатлены его рукой в этой рукописи. Это, пожалуй, единственный сохранившийся экземпляр на сегодняшний день. Мне очень повезло, в свое время я выложил приличную сумму на аукционе в Берне за этот Гримуар и ни чуть не жалею, - он снова сделал паузу, - ведь ему цены нет. Настолько он ценен!
  - Т.е. этот Гримуар не для продажи? - с трудом выговорив непонятное слово, поинтересовался я.
  Продавец изобразил небольшое замешательство и слишком наигранную грусть.
  - Что вы! Я много лет храню его, хотя покупателей было очень много, но никто не представлял собой истинного знатока таких вещей, а я не мог доверить хранение Гримуара какому-нибудь бездушному коллекционеру, - он обиженно хмыкнул, но в ту же секунду расплылся в улыбке, - но я думаю, что наконец-то пришло время передать его в надежные руки. Вы - приличный человек и я уверен, что вы понимаете толк в редких и ценных вещах. Думаю, вы - именно тот, кто нужен.
  'Ага, ты меня одного ждешь целую вечность, чтобы пихнуть этот штучный пыльный товар', подумал я и бесцветно улыбнулся. Хотел развернуться и пойти дальше, но банальное спортивное любопытство взяло вверх.
  - Интересно, сколько же вы за него хотите? - уже наперед зная ответ, спросил я.
  'Сейчас он назовет шестизначную цифру, и я буду долго смеяться', пронеслось у меня в голове.
  Продавец, со странной козлиной бородкой и неаккуратно зачесанными назад длинными волосами хитро улыбнулся.
  - К сожалению, правила не позволяют отдать мне его вам за даром, - он сделал паузу, почесывая свою бородку и поглядывая на мою реакцию, - поэтому уж не обессудьте, я прошу за его символическую плату в размере всего 10 крон.
  Персональное желание смеяться сразу куда-то пропало. 'Он что, разыгрывает меня?' подумал я.
  - Вы шутите? Т.е. этот ценнейший и дражайший Гримуар, который хотели купить разные люди, начиная от любителей, кончая маститыми коллекционерами, готовыми заплатить за него любую сумму, стоит всего 10 крон? - я постарался как можно иронично это произнести.
  - Он бесценен. И это правда. А еще правда в том, что я вижу, что вы достойный человек, который заинтересовался этой вещью и, которая, похоже, взаимно заинтересовалась вами, что возвращает нас к тому, что я готов отдать его вам за 10 крон. Ну как, по рукам? - скороговоркой проговорил странный продавец и протянул мне свою правую руку.
  Не знаю, что он имел в виду на счет взаимной заинтересованности, но мне, если так взять, понравилась пусть и несколько бессмысленная, но приятная для моего кармана идея заполучить эту с первого взгляда старинную рукопись. Ведь если так подумать, то если она мне надоест или мне нужны будут деньги, то всегда можно будет продать ее какому-нибудь коллекционеру или музею.
  - По рукам! - сказал я, и мы обменялись рукопожатием.
  Я заплатил 10 крон и спрятал рукопись в своей походной сумке. На прощанье продавец этого странного книжного магазина, подмигнул мне одним глазом и когда я уже выходил на улицу, то услышал, как он прокричал мне вслед.
  - Только не забудьте, Гримуар понимает только искренние слова. Не советую ему врать.
  - В смысле? - поворачиваясь, спросил я, но повернувшись, увидел, что за стойкой уже никого нет.
  'Странный тип', подумал я и отправился обратно в свой недорогой мотель, где я снял комнату, как только приехал в Прагу. Там я собирался внимательно осмотреть свою покупку. Ведь интересно, не каждый день так везет!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"