Miran Fruad : другие произведения.

Игра со Смертью

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если я проживу жизнь, не побывав на ее темной стороне, то я вряд ли смогу насладиться светлой стороной после смерти...(с)


Игра со Смертью

  
   Вот она заветная таблетка. Здесь, в моей руке, всего лишь шаг отделяет меня от неизведанного. И страхи, которые необходимо побороть. Но зачем я тогда иду по этому пути? 1 - чтобы узнать свою правду; 2 - чтобы побороть свои страхи. Ну что ж, квест в глубины самопознания начинается...
  
   Первая волна
  
   Это принятие инородных ощущений. Мой организм старательно отторгает неизведанную субстанцию. Я словно пассажир открытого вагона метро. Вечер. Горят тусклые желтые лампы. Вагон то окунается в желтый свет фонарей, то входит в кромешную тьму. И так продолжается довольно долго... Шла борьба с трезвым разумом и железной логикой, между здравым смыслом и выбором. Нужно проехать эту станцию, а тоннель, за которым скрывается нечто - совсем недалеко. Демоны зашевелились...
   Прошло минут 10, хотя время в Зазеркалье устроено по-другому. Казалось, прошел час, или даже 24 часа, 1440 минут, а может даже и больше...
  
   Вторая волна
  
   Это покорение. Это Moment of Surrender, как поется в одноименной песне U2. Эта волна накрывает с головой. Буквально, твои члены тебя не слушаются. Есть только твое измененное сознание, наедине со своей бессознательностью. Но твое тело играет по чужим правилам, забыв свою принадлежность к твоему разуму. Зачастую понимаешь, что словами все не описать. И не потому, что не знаешь слов, просто те слова, которые уже придуманы, не могут выразить мысле-образы так, как их видел ты. Описание чего-либо никогда не заменит личный опыт. И это факт... Остаются лишь метафоры. В какой-то момент я услышал музыку. Эта музыка не была похожа ни на что, что я слышал раньше. Она не причисляется ни к одному из известных жанров, но, в то же время, она соединила в себе все, что я когда-то слышал, помнил, любил. Странный симбиоз противоречий. Странный союз противоположностей... Музыка становилась все тише и тише, доходя до шепота, а глаза смотрели черно-белое кино на голых стенах квартиры. И... шквал из мыслей. Они лихорадочно и хаотично пролетают мимо на огромной скорости. Невольно приходит на ум ощущения моего героя из рассказа "Отражение". Наверное, именно поэтому сравниваю его ощущения со своими. Предвзято ли это? Не знаю. Именно, что не знаю, но кажется, что все предельно понятно. Вот это чувство, когда все понимаешь, но не можешь сказать. Как собака, в глазах которой все читается, просто говорить она не умеет. Какая-то искаженная транспарентность жизни, оголение своего "я"...
   Шум в ушах какой-то квадратный. Бред, конечно, что почему-то именно это слово подходит больше всего. Звуки с улицы за окном исчезают в середине комнаты. Это состояние, когда ты просто понимаешь, что что-то есть, оно существует, ноты даже не пытаешься что-либо анализировать. Ambience? Нирвана?...
   Вторая волна длится примерно 1:40. Во всяком случае, так было со мной. Всего не описать, т.к. на этой волне ты плывешь по течению и не задерживаешься подолгу на чем-либо. Многое приходит, но ненадолго, и уходит, бесследно...
   Спустя этот пресловутый час-сорок, ощущения притупляются, идет падение с небес на землю, когда искусственно приделанные крылья сгорают в земной атмосфере...
  
   Третья волна
  
   Это возвращение. Тело было пленено, но вражеское инородное "насилие" побеждается нашей неугомонной природой. Пепелища метаболизма, руины нервной системы, выжженная земля сердечной мышцы - вот последствия, которыми ты расплачиваешься за поход за Грань. Сейчас я этого не чувствую, но это есть и, может, оно мне еще аукнется в вечность. Голова болезненно пульсирует, сердце неохотно перекачивает кровь. Но и это состояние длится недолго. В какой-то момент система окончательно перезапускается и наступает слабость. Банальная слабость и неохота двигаться, думать, даже смотреть в потолок. Я закрываю глаза и проваливаюсь в сон. Просыпаюсь через 9 часов. Ощущения, как после дикой, безбожной пирушки - голова ватная, а в горле - сухость, нет влаги... Хочется пить, а от запахов еды - начинает тошнить. Так заканчивается действие мескалина... адской таблетки... За все надо платить...
  
   Итак, подытожим. Я поборол свои страхи. Я видел то, что не увидишь по ТВ, или не услышишь по радио. Что ж, оно того стоило. А как на счет правды? Узнал ли я ее? Нашел ли я ей подтверждение? Да и можно было ли ее найти через подобные переживания? Еще не знаю, ведь правда у каждого своя и она чертовски субъективна, и порой сложно отличить правду от ее искусной копии...
   В конце мне хочется процитировать фрагмент из рассказа "Смерть" ливийского вождя Муаммара Каддафи, впоследствии вошедшем в сборник с символическим названием "Бегство в ад", в нем он рассуждал о ликах смерти и о том, что должно делать мужчине, увидевшему ее перед собой:
   "... в большинстве случаев Смерть терпит поражение, когда она появляется с развевающимся черным знаменем среди поднятой над полем боя пыли или в центре урагана. В подобных случаях Смерть, убежденная в своей победе, само­обольщается; она побуждает тем самым своего противника сопротивляться, что и ведет к ее поражению. В этом своем обличье она предстает смелым воином, с которым следует биться до конца, и сопротивление ему в большинстве случаев заканчивается победой. В течение всей жизни следует сопротивляться Смерти, как это делал мой отец, бесстрашно противостоявший ей, пока не достиг столетнего возраста, несмотря на всю ненависть к нему Смерти, пытавшейся покончить с ним, когда ему было только 30 лет. Правильной позицией является сопротивление, а бегство, даже за границу, от Смерти не спасет".
  
   Одно я знаю точно - я сумел перешагнуть эту границу. И сумел вернуться обратно. Что будет дальше? Покажет время...
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"