Miran Fruad : другие произведения.

Борьба С Душой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Борьба за наши души ведется бесконечно...


   Борьба с душой
  
   Вы никогда не задумывались, как это много - 7 миллиардов людей, населяющих, нет, паразитирующих на нашей планете? А я вот, внезапно для себя, представил весь этот рой бессистемных и неразумных животных с человеческим лицом. О, скажите вы, очередной мизантроп выискался. Скажу сразу, мизантропом никогда не был, даже более, всегда был и остаюсь максимально терпимым к тупости и несовершенству людей. Не скажу, что я очуметь какой умный и совершенный, но, черт возьми, если бы я не был свидетелем и отчасти участником всеобщего движения не в ту сторону (а какая "та" сторона, спросите вы, а хз), то я бы не писал эти строки. Что я имею в виду?
   Не берусь говорить за все 7 миллиардов, скажу за то окружение, в котором я живу и то, что я вижу и читаю, что творится в других обществах, городах и странах. Мир не биполярен, он чертовски мультиполярен и с каждым годом, вопреки сказаниям о едином мировом центре, о сближении всех разномастных и разновидных особей человечества в сообщество под громким названием "глобальное", от слова "глобализация, все люди - братья", вопреки всему этому утопизму, мир фрагментируется каждую минуту на тетралионы кластеров, когда каждый из живущих и думающих считает себя индивидуальностью.
   Т.е. настолько каждый считает, что только он понимает, как должно быть, в чем заключается смысл и какие все остальные идиоты, что мне становится тошно.
   Да, можно сказать, что какое право я имею говорить об этом, ведь получается, что и я такая же индивидуальность, которая думает какой я гений, а все остальные - быдло. Допустим и ко мне применимы эти слова. Но. Но можно сидеть в углу и плакать, как все хреново, можно поддаться тщеславию и самовлюбленности и открыто и на каждом шагу говорить, какой ты гений, а остальные - идиоты, а можно высказывать свою субъективную точку зрения, не ставящую перед собой цель навязать или принудить других считать ее самой правильной. Да, я пишу эти строки для себя и для тех, кто разделяет мои взгляды. Только и всего. Каждая история - это отдельная часть прожитого дня, месяца, года человека. Человек постоянно набирает опыт и меняет свою точку зрения, переосмысливает некоторые вещи, меняется или думает, что меняется. Так хорошо ли это - когда каждый считает, что он индивидуален и имеет право на самостоятельное обожествление себя?
   Либеральные настроения, которые уже давно развиваются на Западе и которые только формируются в молодых странах с молодой современной историей на самом деле имеют перед собой простую и гениальную цель - уравнять всех перед тем фактом, что каждый сам себе хозяин и судья в пределах своего пространства, будь то дом или киберпространство (хотя это отдельная история), но при этом отчетливо дается понять, что какой бы ты не был индивидуальностью, ты стоишь под общим знаменем сильных мира сего.
   Т.е. нам, как детям дают поиграть в ощущение собственной значимости, незаменимости, индивидуальности, неповторимости, тогда как на самом деле, с годами ты понимаешь, что как ни крути есть жизненные аксиомы, от которых никуда не деться. А именно, чтобы прожить, т.е. банально выжить, тебе нужно есть, чтобы есть тебе нужно покупать продукты, готовить еду или покупать готовую еду, платить по счетам, платить за то, за это, плюс на тебе ответственность за родных и любимых людей, которые уже давно не задаются этими утопическими максималистскими вопросами, которыми задаешься ты и думаешь, какие все идиоты, которые не видят то, что вижу я.
   Дайте мне власть и деньги, и я изменю этот мир к лучшему. Как вы не видите того, что вижу я?! Как вы живете и соглашаетесь с тем, с чем надо бороться и отстаивать свою точку зрения?! Да, есть оппозиционно настроенные люди, они, черт возьми, отстаивают свои идеалы, говорят о некой самости, борются с системой... стоп! Что за наивность? Действительно, что за утопизм?! Мир изрядно изменился со времен Диогена и Платона, общество перестало быть скопищем бродячих туда-сюда философов-мудрецов, а свобода в том понимании, которая преподносилась раньше превратилась в свободу выбора между марками стирального порошка или макарон или т.п. потребительских предметов в супермаркете. Деньги = свобода. Так преподносится, и, почему бы нет, тем и является свобода в наше время. Потребительство - вот новая общемировая идея, равная и понятная для всех. Есть лишь некоторые нарывы, опухоли, изъяны в этой идее в виде творческих людей, наркоманов и неформалов, которые поступились общепринятым стилем жизни и что-то там пытаются доказать, показать, направить... эх... Все это очень грустно с точки зрения души, и все это очень привлекательно с точки зрения плоти, извращенности и желудка.
Я не хочу сказать, что я другой, что я вижу истину и призываю всех желающих разделить ее со мной. Я такой же потребитель с уже врожденными взглядами и пониманием того, как устроен этот мир. Я такой же, как и ты, как и остальные 7 миллиардов. Я не могу себе позволить, как миллиардеры или миллионеры, с грустной меланхолией вести философские, эффектные, но неэффективные беседы перед камином в собственном особняке или горячо и самообманчиво выступать за трибуной. Я такой же, как и ты, живу, чтобы зарабатывать, в надежде и в устремлениях к лучшей жизни, а равно к накоплению бумажек, за которые я могу получить предметы роскоши, потребления и гламура.
   Я также как и ты поддаюсь тщеславию и самовлюбленности, надеюсь иметь что-то, за что мое окружение будет смотреть на меня с завистью, мне тоже, как и тебе хочется трахать королев, а если ты девушка - хочется, чтобы тебя трахал король, а не обычный среднестатистический человечек.
   Да, мы - большинство, и чтобы окончательно не превратиться в ходячие батарейки без высшего смысла и цели, мы создаем блоги, пишем книги, снимаем фильмы, пишем музыку, творим, что-то выдумываем, говорим о тех вещах, в которые не верим и не выполняем, но о которых надо говорить, ведь кто-то должен, и есть кому это слушать и самообманываться. Да, это все так. И это печально. И эта борьба с собственными душами бесконечна, бесцельна и безрезультатна. И пессимизм тут ни при чем, можно тут же пойти почитать оптимистические слова о том, что ты - сам творец своей жизни и судьбы. И набравшись позитивного настроения денек другой походить вокруг с ощущением, как прекрасен этот мир. Вот только придя домой, и спросив себя, веришь ли ты в то, что пытаешься из себя корчить, что пытаешься изменить, или убедить других в чем-то - ты ответишь себе, что ты, отбросив венецианскую пеструю маску, такой же, как и все, один из нас, один из нас...
   Нет, я не призываю ничего не делать или не стремиться к лучшему, ни в коем случае. Просто грусть в том, что если кто-то и вырывается в "люди", его место занимает другой такой же, как и я, как и все мы. Один из нас, один из нас. И это борьба с душой и этот конформизм с неписанными правилами жизни в обществе - бесконечен.
   Борьба с душой бесконечно бесконечна...
  
   P.S. Простите, что я прыгал с одной мысли на другую и, возможно, не каждую мысль доводил до логического вывода, уж слишком много мыслей в голове, хотелось рассказать о многом, а получилось как всегда о многом и ни о чем. Ну вот, выполнил долг перед душой, пойду поем.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"