Miran Fruad : другие произведения.

Предельно жив

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жизнь дана, чтобы брать с нее сполна. У кого-то это получается, а кто-то соглашается на посредственную роль обычного серого человечка. Знакомство со смертью меняет немного, а вот смерть меняет все. Но даже это немного вполне достаточно, чтобы понять, как глупо порой мы распоряжаемся нашими жизнями...

"Нет средства согреться, если вдруг остановилось сердце..." (Би-2)
   - Куда ты смотришь? - тихо спросила она.
   - Какое тебе дело? - одними губами произнес он.
   - Ты все сидишь здесь, смотришь куда-то в горизонт уже более 2 часов. Я подумала, может тебе плохо, хотела составить тебе компанию.
   - Мне не нужна компания. Не сегодня.
   В воздухе витало неловкое молчание. Наконец, она решилась подойти ближе.
   - Можно я просто посижу немного рядом? Я не буду тебе мешать. Я тихонько...
   На мгновенье он закрыл глаза и тихо сказал:
   - Садись если хочешь.
   Коктейль из синего, сиреневого и розового цветов прекрасно сочетался с серо-зеленой гладью улиц и невзрачными высотами каменных домов. Легкий прохладный ветер прикасался к их лицам. Время замедлило свой шаг. Природа заранее подготовилась к водовороту красок на небе. Было красиво. Одиноко. Медленно.
   Его тихий голос нарушил статическое спокойствие действительности.
   - Всю жизнь я жил в долг. Я наслаждался в треть силы. Верил в счастливые перемены, но дни пролетали, словно птицы над головой, но ничего не менялось. Мне кажется, я перестал жить, я перестал чувствовать жизнь в ее многообразии и изобилии...
   - Не говори так! Да, приключений в стиле Индианы Джонса у тебя было, но было много других приятных и особенных моментов. Тебе не на что жаловаться! - широко раскрыв карие глаза, быстро проговорила она.
   - Ты не понимаешь. Ты не видишь меня изнутри. Тебя не было рядом, когда я оставался наедине с собой. Когда я оглядывался на прошедший день и видел лишь рутину, рутину, рутину! И так каждый день!
   - Да, рутина есть в жизни каждого, но это не предлог предаваться этой меланхолии. Послушай, сегодня выдался пасмурный денек, я понимаю, погода действует на состояние души, она...
   Он взял ее за руку и приложил к сердцу.
   - Состояние души? Пасмурный день? Может быть, ты сможешь объяснить мне, почему мое сердце не бьется?
   Ее глаза замерли в испуге. Ее рука не чувствовала биения сердца, движения груди. Она хотела резко убрать руку, но его рука железной хваткой все еще прижимала ее руку к груди.
   - Отпусти...отпусти...ты делаешь мне больно, - беззвучно шептала она.
   - Тебе больно, - горько усмехнулся он, - я бы многое отдал, чтобы почувствовать хотя бы боль еще один раз. Теперь ты понимаешь, что я имел в виду. Я умер. Но я еще не сдался...
   - Отпусти...отпусти! - как завороженная шептала она.
   Он разжал свою ладонь и освободил ее руку. Она резко отскочила от него. Его взгляд опять был направлен куда-то вдаль.
   - Если ты хочешь мне помочь, то ты можешь кое-что сделать. Это может помочь.
   Прошло несколько минут, прежде чем она заговорила.
   - Что же?
   - Поцелуй меня.
   - ЧТО?
   - Поцелуй меня. И это, может быть, поможет мне.
   - Нет...Я не могу.
   - Ты не хочешь помочь мне?
   - Я...Я не знаю...Хочу...Но целовать я тебя не буду...
   - Почему? Потому что мое сердце не бьется? Или потому что ты никогда этого не хотела?
   Она молчала.
   - Я мертв. Какой смысл молчать?
   - Я никогда этого не хотела, я...
   - Достаточно. Это все, что я хотел узнать. Можешь идти.
   - Послушай...
   - Уходи. Прощай.
   Постояв еще несколько минут, ожидая то ли чуда, то ли пробуждения от дурного сна, она в последний раз посмотрела на него и, ничего не сказав, ушла.
   От смерти нет средства.
   Но у жизни есть продолжение.
   Встав в полный рост, он в последний раз посмотрел на закат, уходивший вдаль. И казалось, что цвет его темно-зеленых глаз слился с цветом этого спокойного, но изменчивого заката.
   "Если это не поможет - ничто не поможет", подумал он и сделал шаг вперед.
   Воздух подхватил его как ударная волна при взрыве. Он чувствовал легкость полета и силу падания с тринадцатого этажа. Это так грустно, на пути вниз. Но это так правильно. По дороге в рай. Вниз.
   Последнее, что ему заполнилось - это первые и последние удары сердца. Последние три этажа. Последние три удара. Последние три секунды жизни.
   Он был предельно жив. По дороге вниз...
  
   ... Живите так, словно осталось всего три этажа и три секунды до конца. Используйте удары сердца мудро. Живите сполна. Не жалейте напрасно. Прощайте быстро и никогда не забывайте, что жить без биения сердца - хуже смерти. Берегите его! ...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"