Miran Fruad : другие произведения.

Душевный Манифест

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кто мы есть и кем мы становимся? Кто виноват и кого винить? Что есть и что будет? На эти и другие вопросы я постарался дать свои умозаключения...


Душевный Манифест

   Чем нами определяется важность вещей? Их необходимостью? Воспоминаниями об их приобретении либо получении? Их внешней дороговизной? Или может схожестью с теми вещами, которые находятся во владении у других людей, но которыми когда-то так хотелось владеть нам? На мой взгляд, спорно отдавать предпочтение какой-либо из перечисленных причин, т.к. причин всегда больше, чем одна, просто что-то может доминировать над другим, но никоим образом его не перечеркивать... К чему все это? Прошло уже много времени с тех пор, когда я задал себе этот вопрос - что для меня ценно и чем и как определяется эта ценность? Самое интересное, я не смог ответить себе до конца честно. Более того, с течением времени, мои идеалы менялись и меняются с такой же скоростью, как и мои ценности, хотя и говорят, что они должны быть незыблемыми раз и навсегда. Что ж, я - живое исключение из этого правила. Не то, чтобы я гордился этим, но это означает, что моя в меру порядочная (как и у 99% землян) жизнь находится в постоянном поиске, а поиск, движение - это не что иное, как доказательство выживания, в более созидательном смысле, конечно же. Однако получается двоякая ситуация. В то время как в мире и, особенно, в жизни общества твердо устоялись определенные критерии ценностей и манеры поведения, мое упорство (не упрямство!) в несоблюдении этих неписанных и писанных правил, на общем фоне смотрится, мягко говоря, вульгарно. Это довольно двоякая ситуация, т.к. лично я пока что не обнаружил четких критериев допустимого и недопустимого между догмой общественного поведения и имеющееся с рождения свободы поиска себя. Ведь каждая из попыток объяснить меру и степень "отстраненности" от норм, принятых обществом, поведения - не что иное, как субъективное понимание того, "что такое хорошо, а что такое плохо". Более того, плюрализм обществ и принятых большинством (конечно же, буквально не смотря на право голоса меньшинства) ценностей порой так разняться, что, как говорится - "то, что хорошо русскому, немцу - смерть". Таким образом, без единой системы ценностей и при гибкости в принятии или хотя бы выслушивании субъективного понимания ценностей отдельных субъектов (меньшинства), а не упрямо ставя на них крест, объявляя их изгоями и "вне закона", можно надеяться на какой-то сдвиг. Причем заметьте, что я не ухожу в крайности, такие как - давайте будем с терпимостью и пониманием относиться к "нестандартной" логике поведения и ценностям серийного убийцы или смертника. Нет, я говорю о давлении на субкультуры, которые, впрочем, уже переросли в отдельную культуру, такие как готы, эмо, отаку и другие. Что плохого в том, что на данном этапе жизни, молодое поколение, не найдя в преданных старым поколением ценностях, что-то свое? А так и должно быть, скажу я вам, и не только благодаря исторической преемственности поколений и времени, но и потому, что каждое новое поколение рождается и вырастает в постоянно меняющихся условиях и возможностях. Это и определяет хаотичный и часто переменчивый поиск себя... И я такой. И подавляющее большинство людей моего поколения такие, а меньшинство либо нашло себя, либо просто подольше остановилось на чем-то своем, но будьте уверены, что это ненадолго. Итак, хорошо ли это или плохо? Абсолютного в этом жестоком мире нет. Также не может быть абсолютно четкого ответа на этот вопрос. Важно запомнить и доказывать делами, что каждый свободен в своем выборе. Это раз. Необходимо создавать условия или хотя бы не препятствовать молодым в поиске самих себя, ведь насилие порождает насилие - это аксиома. Это два. Наберитесь терпения - пусть человек побудет в этой и в этой и в этой роли, скоро он остановиться на чем-то своем, на том, на что, как говорится, лежит сердце. Это три. Не нужно форсировать и навязывать этот стандартный, монотонный, т.н. нормальный тип мышления и поведения, не нужно обобщать и сводить всех в систему - это убийца талантов и гениев, которые, может, в будущем изменят этот мир к лучшему. Это четыре. Сами определитесь в своих ценностях так, чтобы они были максимально приближенные к общечеловеческим. Здесь, как раз и актуально обобщение. Не теряйтесь в заросших папоротником и мхом застарелых иллюзиях о мире, который "когда-то был" - как же! - если только до н.э. Освежайте собственные взгляды на вещи. Это пять. Боритесь за свою мечту до конца - поражение вас физически не убьет, а вот душа будет страдать "по-черному". Это шесть. Итого - 666. Не пугайтесь, это для того, чтобы немного отвлечь вас. Надеюсь, вы не мнительны ;). Таким образом, дамы и господа, вы можете не разделять мои убеждения, это - как ни двояко это получается, но ваше субъективное право. Однако я призываю вас разделить мои страхи за тот мир, который мы строим своими поступками и своим бездействием, и который останется нашим детям и внукам. Почему из-за нашей тупости или слабости или нерешительности или жестокости или твердолобости или всего вместе - они должны проходить через те же дилеммы и вопросы? Такова судьба? Жизнь? Так получают опыт?! Так становятся мужчинами?! О_о О чем мы говорили минуту назад? Пора задуматься о будущем, ведь это не только будущее наших детей и внуков, но и наше будущее! А если мы не сможем понять этого сейчас, то мы - душевно слабые, озлобленные, несчастные люди, которые сами виноваты в своих несчастьях, но "по-старинке", из-за твердолобости, слабости, трусости, нерешительности и жестокости прошлых поколений, сейчас - мы виним кого угодно, но не нас самих...
   Очнитесь, люди - вас слишком много, чтобы быть такими эгоистами!
   А когда понадобиться - я буду рядом, будьте уверены!
   "Верьте в себя, если хотите, чтобы другие поверили вам"

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"