Miran Fruad : другие произведения.

Минута Славы (Первые 3 Части)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Минута Славы в жизни каждого человека бывает лишь раз...и каждый проводит ее по-разному...или не проводит вовсе...


Минута Славы

(рассказ в частях)

Пролог

  
   "Одиночество - тяжкий гнет души,
От него в окно дождь из слез стучит...
Счастье, если есть, защитить спеши,
Пока голос чуда все еще звучит!
"
  
   - Черт, голова... - протяжно заныл Итен. - Почему эти разрекламированные таблетки от головной боли не действуют, а?
   "Потому что не надо прожигать ночи по барам да пабам, и голова не будет болеть", подумал Кэл, но вслух произнес следующее.
   - Может срок годности истек или бракованная партия?
   Прозвучало это несколько отстраненно и даже равнодушно, но Итен ничего не заметил.
   На улице стоял ноябрь. Излюбленное время Кэла. Он всегда чувствовал какой-то творческий подъем, а также, по его мнению, холодное спокойствие вокруг всегда что-то скрывало. И это что-то просто ждало того, кто сможет отыскать его. Таинственно улыбающийся своим мыслям Кэл и все еще ноющий Итен шли по безлюдному тротуару вдоль замершей дороги, на которой медленно, словно неуклюжие слоны, продвигались друг за другом дорогие автомобили. Кэл и Итен работали журналистами для популярной городской газеты "Голос Майхема". Майхем представлял собой большой полис, который медленно, но верно превращался в мегаполис. На смену пятиэтажным светлым домикам, хаотично располагавшимся к центру города, уже пришли и потеснили высотные здания из стекла и различных ноу-хау сплавов метала. Некогда зеленый от множества деревьев и парков город, быстрыми темпами превращался в высокий монолит из серого бетона. Это очень тревожило Кэла, которому с детства привили любовь к природе и к бережному с ней обращению, в отличие от Итена, который считал, что чем больше дорог и пабов - тем лучше вокруг становилось. Кэл понимал, что урбанизация - это гидра, которая отращивает себе новые головы, как только с ней пытаются бороться. В душе он хотел внести хоть какой-то вклад в защиту природы, но отчетливо понимал, что любой его вклад - это камень брошенный в болото, который не вызовет круга. Думая обо всем этом, Кэл невидящими глазами смотрел куда-то вперед. Его зеленые глаза одним своим цветом уже олицетворяли тревоги его мыслей, но этого, конечно было недостаточно, также учитывая, что его глаза меняли цвет, то на серый, когда лили дожди, то на бледно-голубой, когда ему было грустно. Кэл был выше Итена примерно на голову. Его лицо олицетворяло спокойствие, даже безмятежность, а ровный нос - настойчивость и принципиальность. Густые брови подчеркивали холодный взор, а прическа в стиле "творческий беспорядок" - изменчивость натуры. Он не любил часто бриться, его больше узнавали по легкой щетине, очерчивающей большие скулы. Его любимой одеждой был твидовый или вельветовый пиджак черного или коричневого цвета, белые сорочки а-ля 19 век и джинсы. Роль Кэла состояла в том, чтобы задавать вопросы, вести диалог и подготавливать репортаж. Роль Итена сводилась к съемке фотографий и видео, а также поиска нужных ракурсов. Итен практически всем отличался от Кэла. Особенно стилем одежды, где Итен любил чем-то выделиться - то цветком в петлице, то эмблемой с непонятной надписью на фоне голубого свитера, одетым на голое тело и т.п. Кожаные изделия - вот, что ценил Итен выше всего. Так, он думал, что смотрится как супергерой, правда держащий не плазменную пушку, или сжимающий японскую катану, а не что иное, как новый японский фотоаппарат компании Nisabushi. Он был намного смуглее Кэла, но это скорее из-за того, что сам он был с жаркого Юга страны, когда как Кэл был с ветреного Севера. Итен любил много болтать по пустякам и жаловаться на что угодно, главное - чтобы, не переставая говорить. Но Кэл никогда не перебивал его, он все же ценил его профессиональные качества. Итен всегда находил самый лучший ракурс для съемки, остальное делал Кэл. Напарники, хоть и не идеальные, но и одно это уже что-то!
   И сейчас, они шли пешком к высотному стеклянному зданию под названием "Пацифик", где должна была состояться научная презентация нового химического элемента, который недавно открыли при глубинных раскопках на Луне и первой партией привезли на Землю. За хостинг этой презентации отвечала мультимиллиардная японская компания "Onuro Takayashi". Именно на ее деньги финансировались самые современные исследования века, в том числе исследования космоса. Находка этого элемента водородной бомбой прогремела по всему миру. Оказалось, что этот элемент в сочетании с известными земными элементами аннигилировал и впервые мог успешно заменить современные энергоресурсы практически полностью, а в перспективе и вовсе изменить наше понимание обыденных вещей, т.к. предполагалось разностороннее его использование. Началась нешуточная борьба за монопольную добычу и использование этого элемента, и юристы Onuro Takayashi в спешном порядке начали скупать целые гектары на Луне, а так как в мировой юридической науке не было подобных космических прецедентов, их начали придумывать. И, нужно заметить, небезуспешно. Но сейчас Кэла и Итена это мало волновало. Нужно было сделать репортаж столь грандиозного события и одними из первых выслать окончательный вариант в издательство. Актуальность. Содержательность. Скорость. Вот три золотых правила успешной журналистики. И они это хорошо понимали.
   Кэл и Итен уже подходили к высотке...
  
   Часть 1
   История Итена
  
   Как мы уже знаем, Итен был родом с жаркого Юга страны - родился он в скромном, но вполне приличном городке под названием Никаго. Все в семействе Итена занимались своим семейным бизнесом - они открыли четыре небольших магазинчика, где любой желающий мог купить, как фрукты и овощи, так и одежду и канцтовары. Магазинчики семьи Фостерс стали довольно популярными в городке. Не миллионеры, но всего имели в достатке, и малыш Итен рос вполне счастливым ребенком, у которого всегда были игрушки, велосипед, когда он его захотел, потом мопед, а на совершеннолетие отец подарил ему новенький Райго седан красного цвета. Итен был по настоящему счастлив и днями колесил на своем монстре по округе, останавливаясь перед прохожими девушками и предлагая их покатать. Некоторые садились, и день обещал быть долгим, как, впрочем, и ночь - горячей и приятной. Нельзя было сказать, что Итен был красавчиком - обычное непримечательное лицо, невысокий рост, неспортивное телосложение. Однако все это окупалось довольно нахальным поведением, упрямством и чувством юмора. С годами, Итен укрепил свою веру в себя и создал себе кредо - "неважно, какой ты на самом деле, важно - каким тебя видят остальные". И это положило начало его метаморфозам. Страсть к необычным сочетаниям в одежде, таким же необычным поведением с окружающими, многословие там, где оно было необходимо, таинственность там, где она требовалась. Итен вылепил себя сам. Не из-за любви, не из-за ненависти, не для других, не ради себя. Он просто пошел по течению, и оно вывело его к своей гавани. Все остальное Итен сделал сам и ни на секунду не жалел об этом. Пока не случилось несчастье...
   В стране бушевал финансовый кризис, и мелкие предприятия не могли конкурировать с огромными монополиями, которые выживали также благодаря тому, что пожирали мелкий бизнес, хоть как-то возмещая убытки от кризиса. Под этот сенокос попал и милый и уютный бизнес семьи Итена. В один миг они лишились всего. В один миг солнце превратилось в луну, а обжигающие лучи - в лед. Такими глазами смотрел в осеннее окно Итен, когда осознал, что жизнь - это не игрушки, которые ему дарили каждый месяц, не мопед, который он сломал через неделю и не Райго седан красного цвета, который пришлось продать. Жизнь, которая с такой легкостью давала ему все эти блага, с такой же легкостью их и забрала. Для Итена началась эра долгой депрессии. Как бывает сложно принять то, что то, к чему ты уже так сильно привык, уже не существует в твоей реальности! А если реальность представляет из себя сортир, то тогда следует найти убежище в мире виртуальном. Итен так и поступил и со временем мир виртуальный сожрал его также, как это сделали монополии с бизнесом его семьи. Панацея была найдена - виртуальный мир - она не исцеляет, она подчиняет и лишь купирует боль. В первый раз, в сети, Итен не знал, что ему искать, что делать, как занять себя. Поэтому он просто давал случайный поиск в поисковике Дуугл и ждал. О, да, он ждал. Впервые в жизни он учился понимать, что такое ожидание. Что такое не получать все, что хочешь, только попроси, а ждать и планировать. Месяцами он странником просто блуждал по бескрайним равнинам виртуального мира. Как сильно не было бы негативное влияние виртуального вампиризма, но для Итена - мир виртуальный помог вернуться в мир реальный. Вернуться с целью, подарив ему амбицию. Одна фотография, увиденная Итеном в интернете, изменила его жизнь. Он понял, что фото- и видеосъемка - это то, чем он теперь хочет заниматься. Это то, что поможет ему спасти себя и свою семью. И он решает уехать из медленно загнивающего некогда милого городка - Никаго в растущий, как на дрожжах, перспективный полис - Майхем. Взяв старенький фотоаппарат отца - Колбер Х9 и сделав с десяток снимков, которые по мнению Итена, должны были привлечь потенциальных работодателей, с одной сумкой и тоненькой пачкой наличных, он сел в поезд и поезд тронулся в дорогу. Через двое суток, Итен уже был в Майхеме. Через неделю его уже взяли в штат газеты "Голос Майхема" на полставки в качестве оператора - все-таки снимки Итена впечатлили главного редактора, а первый проверочный видеосюжет очень даже ему понравился. Теперь Итен исполнил амбицию и решил идти дальше, чтобы исполнить еще одну цель - вернуть все, как было. Там же, Итен впервые встретил и Кэла. И эта встреча ознаменовала новую ступеньку в жизни Итена, по которой он поднимался к своей заветной цели...
  
   Часть 2
   История Кэла
  
   Север страны всегда славился своим процветанием. Холодный климат и близость к морю сделали Север лакомым кусочком для инвесторов и индустриальных магнатов. С середины прошлого века Север стал развиваться и расти, как на дрожжах. Этой завидной участи не избежал и город, в котором родился Кэл Ньюмэн - Дархолл. Этот город привлекал и тем, что он находится как бы на перекрестке между двумя большими городами - Майхемом и Такером. Такер славился своими культурными мероприятиями и вообще считался культурной столицей страны. Майхем же оставался самородком из которого можно было лепить все, что угодно, если есть деньги и упорство. Семья Ньюмэнов жила за счет того, что отец Кэла - Рубен - был профессором в Университете Прикладных Наук, а мама Кэла - Мила - давала частные музыкальные уроки игры на пиано. Семья Ньюменов представляла из себя стабильный средний класс - не богачи, но и практически ни в чем себе не отказывали. Кэл с детства показывал незаурядные таланты в писательстве - с 6 лет он стал подписывать поздравительные открытки, сочиняя какую-нибудь забавную историю или незаурядное поздравление. Отец хотел, чтобы сын стал юристом - талант писать, как он считал, не годится в качестве основной профессии, а будучи юристом, этот талант ему только поможет. Мама Кэла поддержала идею отца, хотя и считала, что человек должен сам самоопределиться в своем будущем. Тем не менее, она спорить не стала, а Кэл безрезультатно пытался доказать, что юриспруденция - это не его стихия. Закончив бакалавриат в Юридическом, он так и не смог полюбить свою профессию и решился на отчаянный шаг - принять решение, которое изменит всю его жизнь - уйти из юриспруденции в то, что он всегда считал своим призванием - журналистику. Это решение повергло родителей Кэла в шок, и они долго пытались отговорить его, сначала просьбами, а когда не помогло - угрозами. Как не было тяжело Кэлу, но он решает уйти из родного дома, где его не понимают, и уехать попытать счастья в близлежащий город возможностей - Майхем. Хоть родители Кэла и грозились оставить единственного сына без наследства, но родительская любовь взяла верх, и они спонсировали его отъезд и поселение на первое время. Кэл написал пару рассказов, одну статью и два репортажа на свободные темы и решил попытать счастья сначала в издательских домах, но неудачно, а потом в редакциях газет. Первые три редакции отказали ему, ссылаясь на отсутствие базового профильного образования и довольно своеобразный стиль языка Кэла. Однако один редактор - Роб Майлсон, который был известен тем, что у него был нюх на самородков, и который со временем оказывался прав -- взял паренька с Севера на полставки, дав ему месяц испытательного срока. Т.к. Кэл - работник новый, но подготавливающий репортажи, то ему требовался оператор. Недавно Роб взял на полставки еще одного перспективного молодого южанина - Итена. Выбор был очевиден - Кэл и Итен стали напарниками. Дальнейшая их совместная работа показала, что прогноз оказался верным и спустя год Кэла и Итена взяли на полный оклад. К тому времени, парни сумели засветиться в двух сенсационных сюжетах, а также были причастными к скандальной шумихе вокруг мэра города, который попался на взятке, да еще в тот же вечер праздновал с коллегами по цеху в компании с несовершеннолетними лолитами. Кэл и Итен оказались первыми, кто заснял этот дебош, а газета "Голос Майхема" - первой, кто его показал. Парни оказались находкой и теперь были завидным товаром, но оставались верными своей газете. Казалось, что самое невероятное у них еще впереди...
  
   Часть 3.
   Вечные причины
  
   Уже подходя к зданию "Пацифик" Кэл и Итен остановились у огромных стеклянных дверей, ведущих в фойе здания.
   - Сверим часы, - сказал Кэл, быстрым движением руки поворачивая браслет наручных часов в свою сторону.
   - На моих 7:04, - смотря на светодиодный циферблат модных молодежных часов "Крузер", сказал Итен.
   - Твои отстают на две минуты, - сказал Кэл, пряча руку в карман.
   Итен не стал спорить, все-таки пунктуальности и скрупулезности Кэлу было не занимать и, пожав плечами, он перевел минутную стрелку на 7:06.
   - У нас еще 54 минуты впереди, - констатировал Кэл, - пойдем, кофе попьем что ли?
   - Не имею возражений, Кэл, - сказал вдруг повеселевший Итен, - пошли в Кофе-Пул или лучше в Армаду, нет, лучше в итальянский Кофечелло - там готовят самый вкусный латте в городе!
   - Итен, давай далеко не будем отходить от нашей точки, - смотря в стеклянные двери, предложил Кэл, - уверен, что здесь готовят не менее вкусный кофе, чем в твоем Кофечелло, да еще и журналистам здесь делают скидки! Что скажешь?
   - Ты - босс, - обиженно процедил Итен.
   Кэл улыбнулся, зная, что как только Итен окажется внутри, увидит молоденьких официанток и скидки на завтраки, ланчи и обеды - он сразу же сменит обиду на милость. Так всегда случается.
   Случилось и на этот раз. При виде горячих круасанов и не менее горячих официанток Итен сменил гнев на милость. Уже сидя за столом, и смотря как Итен поглощает заказанное, Кэл вдруг помрачнел. Он продолжал спокойно пить своё латте с корицей, но его глаза мрачно заблестели, что не скрылось от внимания Итена.
   - Эй, ты что такой серьезный? - дожевывая очередной круасан, спросил Итен.
   Кэл сделал небольшой глоток кофе и кивком показал в сторону столика, который находился за спиной Итена.
   Итен медленно повернулся и увидел причину мрачного настроения друга. Точнее целых 2 причины. За столиком сидела та, которая целый год являлась всем миром для Кэла - Виржиния Бойд. Она изменила прическу, вместо густых длинных волос цвета каштана, которые так любил гладить Кэл, у неё было каре. Вместо милых коротких платьев, в которых она всегда появлялась вместе с Кэлом, на ней был элегантный, но строгий костюм - брюки, облегающие ее стройные длинные ноги, белая кофточка с длинными рукавами и жилетка с серебряной молнией. Да, она была прелестна и в таком новом амплуа, и Итен незамедлительно бы сделал ей комплимент, которые он ей всегда по-дружески делал, но теперь всё было иначе. Месяц назад Кэл и Виржиния расстались. Причины Итен не знал, но если Кэл решил не говорить ему о ней, значит на то были причины. Кстати о причинах, вторая причина заключалось в том, что к ней за столик подсел с кофе самый ненавистный соперник Кэла - Бен Трузак. Ещё с самого начала карьерного роста Кэла, выбор всегда стоял между Беном и Кэлом, но Кэл всегда доказывал, что он - лучший. Обычное карьерное соперничество выросло в неприязнь, а потом и в ненависть, когда Бен начал оказывать слишком настойчивое внимание тогдашней подруге Кэла - Виржинии. Она, конечно, не давала ему ни малейшего повода, но, видимо, Бену было приятно мелко пакостить Кэлу. Дело дошло до того, что Кэл разбил Бену нос. Начальство предпочло не ввязываться в этот треугольник, и Бен решил уйти из "Голоса Майхема" на работу в штат соперничающей газеты - "Дейли Майхем". Теперь они официально были соперниками во всем. Даже сейчас, когда Бен сидел и шутил за столом с Виржинией. Она, казалось, была не против.
   Кэл поднялся, бросил на стол чаевые и, не говоря ни слова, удалился. Итен проводил его взглядом, и уже поворачиваясь обратно, ему показалось, что Виржиния тоже проводила его взглядом, но так искусно, что даже Бен ничего не заметил.
   - Чертовка, - с улыбкой проговорил Итен и тоже встал из-за стола.
   Итен нашёл Кэла там, где всегда пропадал Кэл в минуты раздумий - в отведенном для курящих месте. Он медленно затягивался своими неизменными "Пьюр Соул", а сухой насыщенный аромат развивался под тихим гулом кондиционеров. Его лицо было сосредоточенно, как обычно, но только глаза выдавали его печаль, и, наверное, боль. Итен достаточно долго знал Кэла, чтобы понять, что сейчас не нужно ничего говорить. Он просто встал рядом и закурил свои модные "Ксавьез". Сладковатый дым от сигареты Итена весело закрутился вокруг медленного и консервативного дыма "Пьюр Соул". Так они простояли в тишине, пока от сигарет не остались только фильтры. Кэл посмотрел на часы и глубоко вздохнул.
   - Знаешь, Итен, - устало проговорил Кэл, - дышать воздухом намного приятнее, чем сигаретным дымом.
   Итен улыбнулся и ответил:
   - Да, но мы ведь не бросим курить, даже несмотря на это. Мы просто говорим о том, что правильно, но продолжаем делать то, что легче...
   Кэл наконец-то улыбнулся и поднял к верху бровь.
   - Иногда ты меня просто удивляешь своей мудростью не по годам, Итен.
   Друзья рассмеялись.
   Через 15 минут начнется презентация нового элемента под названием "Новус Хооп-2А". Кел и Итен займут свои места и подготовятся к репортажу он-лайн. Время пошло...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"