Miran Fruad : другие произведения.

Человек без тени

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Каждый человек отбрасывает тень. Но только тогда, когда он на свету. Написано в тени.


Человек без тени

  
   Зачем мы здесь? В чем смысл нашего существования? Что за порогом смерти? Что за бесконечностью? Можно ли повернуть время вспять?
   Уверен, многие из вас хоть раз задавались хоть одним из этих вопросов. Давно известна степень человеческого любопытства. История измеряла его на всем протяжении своего существования. Люди, как и эры, сменялись, словно снег на высотах гор, оставаясь одинаково белым, но так различаясь на вкус. Сладко-горький, кислый, терпкий, легкий, безвкусный. Все в этой Вселенной чередуется, приходит на смену друг другу, и кажется, что нет этому конца. Начинаясь с простой клетки, потом целым организмом и заканчиваясь изменчивой, но упорядоченной природой сверхновых звезд, пульсаров, квазаров и т.п., мы, люди, в своем примитивно-наивном высокомерии считаем себя властелинами самых отдаленных уголков Вселенной. Мы верим в собственную власть, влияние на суть вещей. Мы протягиваем свои жадные руки к самым дальним звездам и остаемся слепы к тому, что творится хотя бы у порога нашего собственного дома.
   Слепые. Жадные. Жестокие. Самодовольные. Люди, держащие менее расторопных за горло, перекрывая доступ к кислороду, затягивая рабский денежный пояс на хрупких ребрах, постепенно подбираясь все выше, пока не останется смысла бороться и все мы не канем в небытие...
   Тем не менее, справедливость существует. Она стоит за спиной у каждого. Она тихо смеется над нашими грехами. Она не чувствует сострадания, лишь исполняет воздаяние каждому по делам его. Она никогда не промахивается и она неизбежна как тень. А тень есть у каждого. И от нее не скрыться. Имя ей - каратель, хотя...называйте, как хотите. Она и судья, и присяжные и обвинение и защита...
   Вселенная построенна по определенным правилам. Она все предусмотрела. За этим идет то, за это будет это, после этого будет то и т.п. Вселенная - математически строгая система. Ее нельзя обойти. Ее нельзя обмануть. Ее можно лишь взломать. А кто посмеет?
   Вопросы. Сами по себе они ничего не значат. Ответы также слишком субъективны, размыты, порой бессмысленны, иррациональны. Не ответ важен, и не постановка вопроса, а то, что будет после ответа. Измениться ли что либо? Важно только действие. Поступок. И не надо полемики. Единственная причина, по которой любой что-либо делает - это потому что считает поступок правильным. Или находится под давлением других людей. Или из мести. Или из-за своего невежества. Все это - последствия влияния. Однако в отсутствии оных существует лишь одна причина, и я ее уже назвал.
   Однако за каждый поступок есть ответный поступок, а именно F = - F. Каратель не различает цветов, ему нет дела до мотивов, он видит лишь последствия и весомость поступка. Он не забудет воздать по мере вины и степени глубины содеянного. Что, вы думаете это небылица какая-то? Вы считаете это плодом моего больного воображения? Что ж, тогда советую подумать и вспомнить, неужели в вашей жизни не было случаев, которые вы всегда спешите называть случайностями, совпадениями, внезапностями? Конечно были. Не раз. И не два...
   Тогда советую переосмыслить некоторые вещи. Например, что наши жизни не хаотичны, но и не упорядоченны. Мы не появились из хаоса, и судьбы не существует, но у каждой жизни, у каждого человека есть параллельные, которые всегда рядом с ним на протяжении всей жизни. Эти параллельные складываются из суммы всех ваших поступков до определенного момента и когда этот момент настает вы переходите на эту параллельную, и снова по новой, пока не перейдете на следующую и т.д. Так организованы жизни всех людей. Именно количество жизней и разнообразие их окружения, условий и возможностей, делают бедных бедными, богатых богатыми, несчастных более несчастными и, наоборот, в зависимости от параллельной, на которую они перешли.
   Раз во много лет эти параллельные соединяются, и когда это происходит в мир приходит хаос - человеческий гений, который от избытка знаний, перешедших к нему, чувств, переполняющих маленькую человеческую чашу и из-за этого подчиняющего себе стремления совершить Поступок - вносит волнения в массы параллельных всех живущих. Так рождаются гении. Так они остаются в истории.
   Раньше было легче контролировать свою жизнь и подольше оставаться на одной параллельной. Однако сегодня, когда массы людей превратились в заведенных человечков, встающих в одно и то же время, делающих одно и то же день за днем, проживающим одно и то же, лишь иногда позволяя себе расслабиться - человек больше не может называться хозяином своей жизни.
   Мы стали подчиненными кучке людей, которые соединили параллельные стольких людей в одном месте - в своей собственной "вселенной", в своей собственной параллельной.
   Оклад. Пенсия. Удобства. Стереотипы наслаждений. Потеря свободы самоопределения и иллюзия наличия контроля над своей жизнью - вот действительность жизни современного жителя мегаполиса. В мире остались и отлично развиваются империи, с каждой секундой расширяющие свои территории, захватывая "колонии" и обращающие "туземцев" в свою веру. На карте мира не осталось белых пятен, а моря перестали быть зелено-голубыми. И это не самое страшное. Самое страшное - это то, что все мы понимаем, что это плохо, ну так и ладно, давайте организуем конференцию, попьем спонсорское кофе, поедим ГМ-е закуски, посетуем на то и на это и разойдемся по своим норам. И засядем в них. И оттуда будет раздаваться одно и то же: "пожалуйста, не трогайте нас, мы никого не трогаем, оставьте нас разлагаться на своем месте...". А я буду вас трогать. И не потому что хочу сделать вам больно, а потому что мне противно смотреть на это убожество, на это разложение. Все отведенное время израсходовано на вещи, которые вам не нужны, на вещи, которые дарят зависимость от кратковременных наслаждений и искаженных идеалов. А мы сидим в наших норах и смотрим в землю, или в ТВ, где нашу скуку убивают за деньги и подчиняют нашу волю красочными картинками, вперемешку с разговорами и съемками как все плохо вокруг, сколько насилия, убийств, беззакония, как будто так оно и надо. Не говорите нам, как все плохо. Говорите нам, как все есть и будет, если мы не начнем менять наше окружение. Если мы не начнем задумываться над тем, кто стоит в нашей тени. Кто следит за нами. Кто выжидает и никогда не промахивается. Каратель - последняя инстанция перед тем, как все мы погрузимся в холод космоса...
   Вселенная примет любое ваше деяние. В конце суммирует все и уравняет так, чтобы не возникло никаких вопросов о "предвзятости судьи". Баланс сил, изредка нарушаемый скрещенными параллельными. Участь, уготовленная каждому. Без исключений. Без иллюзий на сей счет. И называйте меня как хотите. Пессимист? Скептик? Неужели? А насколько это важно для действительности, если конец один и тот же? Никак.
   А важно то, что дорога к концу всегда различная.
   Я свою сторону выбрал и иду по своей, непротоптанной дороге.
   Я не боюсь совершать поступки.
   Я - человек без тени, потому что сам уже давно слился с ней.
   И я не знаю как вы, но я знаю точно, что по ту сторону ничего нет.
   Откуда такая уверенность, спросите вы. Что ж, признаете это, когда придет ваше время...
   Проживите жизнь так, чтобы в конце не задавать себе вопросов типа "За что?!" и "Почему я?!".
   Никого это волновать уже не будет.
  

Посмотрите на свою тень, пока она не посмотрела на вас...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"