Miran Fruad : другие произведения.

Кого мы обманываем?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мы все лжем или из-за страха, или ради выгоды, иногда из-за самопожертвования. Однако обманывать себя - это самое низкое, самое глупое и не имеющее оправдания дело. Хотя есть одно...в свою ложь мы сами не верим, но нам становиться обманчиво легко...


   Думаю, каждый человек в определенном возрасте задумывается о смерти. Даже не о самой смерти, а о том, что будет после нее. В поиске ответов, каждый обращается к различным источникам, начиная от религиозных догм, научного анализа, рассуждений старшего поколения и заканчивая эзотерическими книгами, газетными вырезками, записями в блокноте у подруги или друга и, конечно, Интернетом.
   Каждый находит там что-то близкое к тому, о чем сам думает. В своем поиске, в чтении мыслей других людей, мы понимаем, что хотя бы о смерти думают все, но последние секунды жизни мы проводим перед лицом смерти в полнейшем одиночестве. Как бы сильно не хотелось кричать, просить прощения, говорить слова, которые мы не говорили при жизни в нужные моменты - все остается глухо, т.к. в конце концов, человек всегда приходит к человеку. Пройдя 5 стадий умирания...

1 стадия - Отрицание

   "Это не произойдет со мной. С любым другим, но не со мной. Почему я?!", снова и снова спрашивает себя каждый и начинает беситься от осознания того, что задавать вопросы не имеет смысла. Что сделано, то сделано. Отрицание длится ровно столько, сколько нужно времени, чтобы перейти ко второй стадии.

2 стадия - Гнев

   "Я Не Заслуживаю Этого! Я Ненавижу Мир, За То Что Я Должен Страдать, а Все Остальные Продолжать Жить! НЕНАВИЖУ!"
   Гнев рождает депрессию, которая с удовольствием подпитывает вспышки гнева, пока не закончится запал и человек не впадает в апатию. Здесь начинается следующая стадия.

3 стадия - Спор

   "Можно же что-то сделать?! Еще можно что-то исправить. Вернуть. Забыть. Должен же быть другой выход...Должен..."
   Если гнев был направлен в первую очередь против окружения, против этих улыбающихся и радующихся лиц, то отрицание и спор - это сугубо личный диалог с собой. Но, как и любой диалог, он когда-нибудь, да надоедает.

4 стадия - Страх

   "Я не хочу. Пожалуйста. Дайте мне еще один шанс. Все будет иначе..."
   Кого мы обманываем? Люди не меняются. Искушения бессмертны. Ничего не будет иначе, редкий человек оправдывает второй шанс, это исключение, подтверждающее общее правило. "Ты бы без вопросов согласился на второй шанс", скажете вы. Нет, не согласился бы, потому что повторил бы те же ошибки, делал бы больно, лгал, кричал и молчал. Ничего бы не изменилось. Зачем мне проходить через те же круги опять и опять? Кого я обманываю?

5 стадия - Принятие

"Смерть еще не конец"

   Сдались ли мы? Нет. Мы подготовились.
   Ибо смерть - это не конец, а начало новой жизни. Жизни с чистого листа, без воспоминаний, без сомнений и упреков, хотя...
   Кого мы обманываем? Все это мы уже проходили и еще пройдем много и много раз, пока не умрем и не начнем жизнь заново. С чистого листа, хотя...
  
   Кого мы обманываем?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"