Топало Георгий : другие произведения.

Скелет под кроватью (nf-3)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Утро. Будильник, как всегда, вызывает раздражение своим завыванием. Традиционный бросок нарушителя тишины в сторону мягкого дивана и традиционное попадание им в стену. Осколки пластика разлетаются фейерверком, а грохот разбитого прибора выполняет функцию безвременно погибшего помощника человека - хозяин просыпается. Надев майку, комом брошенную перед сном на стул у кровати и проходя мимо останков часов, он презрительно пинает их, отчего те улетают в угол к своим собратьям, которых постигла та же участь.
  ***
  Последнее время я завидую людям, ложащимся спать и кладущим книгу под кровать. Это достаточно интимное место в каждой спальне. Там вы можете хранить свои самые сокровенные вещи, которые должны всегда быть под рукой. Тапочки, которые вы наденете с утра, еще не продрав глаза. Вы же не пойдете еще шариться ногами по холодному полу в попытках вслепую нащупать вожделенные островки тепла и уюта? Или начнете? Ну тогда вы ничем не лучше меня.
  Или пистолет для защиты дома. Класть его под подушку, чтобы во время кошмара вышибить себе мозги? Себе или тому, кто будет спать рядом. Это может быть кто угодно, любого пола и ориентации, а поэтому независимо от пола вашего. Радости мало уснуть с живым человеком, а проснуться от грохота, да еще рядом с трупом. Держать пистолет на предохранителе, когда на вас может наброситься какой-нибудь псих? Нет уж, пистолет для того, чтобы из него убивать, что бы там не говорили моралисты. И я не хочу спросонья нащупывать предохранитель, пока какая-нибудь маньячина режет меня на ремни. Мой пистолет всегда заряжен и всегда должен быть под кроватью.
  Вообще список вещей, который может храниться в этом надежном месте, зависит только от вашей фантазии и предпочтений. Поэтому вернемся к тому, с чего мы и начали - я вам завидую. Завидую не потому что у меня нет кровати, под которую можно что-то спрятать, или воображения, не позволяющего подобрать полезные предметы первой необходимости.
  ***
  Мужчина готовит себе завтрак. "Готовит" - громкое слово для нескольких скупых действий, выполняемых им каждое утро. Открыть холодильник, достать свежемороженый завтрак и сунуть его в микроволновку. Потом не забыть вытащить и съесть. Когда была жена, эту несложную процедуру выполняла она. Без нее, конечно, тяжело, но такова "се ля ви", как говорят французы.
  ***
  Все место под моей кроватью занято скелетом любовника моей жены, поэтому неженатым или прячущим скелеты в шкафах я завидую белой завистью. Все бы ничего, но скелет жены лежит там же - рядом со скелетом любовника. А два скелета под кроватью - это уже толпа. Как они туда попали? Вам действительно интересно? Я же упоминал про всегда заряженный пистолет? Вот и славненько.
  Что они вообще делают под кроватью, а, скажем, не кормят крыс в каком-нибудь городском люке или не сожжены в промышленной печи, сброшены с самого отвесного обрыва темной ночью в бушующее море? А зачем? На пороге 22 век - век информационного единства. Если 21 век был веком информации, то теперь людям показалось этого мало и они решили устроить вот такую информационную оргию планетного масштаба.
  Хотите знать, что готовит себе на обед бабушка из соседней квартиры? Хотя ладно, по вони, доносящейся даже из-за двойной закрытой двери, и так ясно. Возьмем другой пример. Хотите знать, почему лицо вашей коллеги по работе постоянно помято, ее время от времени тошнит и кружится голова? Опять понятно, но вот как все это произошло, а главное с кем? Тут и приходит технология "Оупен-Фри-Вролд". Достаточно доказать центру авторизации, что вы приходитесь родственником или близким другом этой коллеги, и вы уже видите, на ком она скачет, все в грязных подробностях. Конечно, большой брат следит за нами. Этот большой брат вшит у каждого под кожу и живет жизнью своего хозяина.
  ***
  Монотонно жуя приготовленное блюдо и рассматривая этикетку, чтобы понять, что за гадость он сегодня ест, мужчина включает телевизор. Диктор на большом экране оживленно шевелит губами, словно пытаясь привлечь внимание хозяина квартиры. Однако тот давно отключил звук в телевизоре. Просто "просмотр" телевизора позволяет ему сохранить традицию жизненного устоя. С таким же успехом он мог смотреть в окно, глядя на пролетающие микровинтовые вертолеты.
  ***
  Хоть центр авторизации и следит строго за конфиденциальностью информации, взятки никуда не делись. Конечно, богатых людей и важных шишек так не выцепишь, поэтому для грязной политики используются старые добрые фотографы. Но я отклонился от темы.
  Кроме всего этого жучок имеет крайне полезное свойство - по нему всегда можно установить место пребывания человека. Ну, исключая запущенные случаи падения человека, как в старом анекдоте - "на самое дно, самого глубокого ущелья". Зачем искать кого-то, тратить на это бюджетные деньги, если система сама отследит его. Даже если не отследит - специалисты пожмут плечами и скажут, что это исключение из правила, подтверждающее это самое правило. Как тело, исчезнувшее из системы, может подтвердить правило, которое гласит "мы видим все"? Ну да ладно, это придирки.
  Если сигнал жучка не двигается с места более 15 часов, и объект не имеет статуса "в лежачем состоянии по какой-либо причине", подается тревожный сигнал, что человек в беде. Или мертв. Второе, кстати, чаще встречается и больше радует сотрудников Проверки Порядка. Труп - это, конечно, не порядок, но хлопот с ним куда меньше, чем с тяжелораненым.
  ***
  Пора на работу, а он еще в майке. Быстро надев костюм, человек выходит из дома и втягивает носом утренний бодрящий воздух. Свою работу он любит, потому что она подарила ему тот стиль жизни, о котором мечтают многие - полнейшую свободу. В современном гигаполисе найти работу, до которой можно быстро доехать на машине, очень тяжело, но тут ему тоже повезло. Прямо баловень судьбы, а не простой смертный.
  ***
  Так, собственно, мы и подошли к вопросу, почему моя бывшая жена и ее бывший любовник лежат у меня под кроватью. А главное, почему их не искали. Ну почему же не искали? Искали, да еще как. Только не тут. Случилось так, что моя работа как раз и связана с вживлением этих чипов людям. Не особо приятно слушать детские вопли, когда им потрошат затылок, плечо или ягодицу, но во всем есть свои плюсы. Например, доступ к базе данных по всем вживленным жучкам людей. Когда и в какое место вживлены. Ведь так его не найдешь, в этом вся хитрость устройства. Даже сам обладатель, которому его вживляют в раннем возрасте, и его родители, которые не видят ребенка до полного исчезновения шрама, не знают этого места.
  Зная место вживления и вырезав чип, можно стать неуловимым в этот век, когда глазам доверяют меньше, чем показаниям приборов. Но зачем играть в партизана, если идет масштабная карточная партия, а вы вольны подменивать крапленые карты? Даже муж и отец не может получить всей информации, которая доступна только государственной Безопасности. Этим ребятам глубоко по барабану, кто, кому и с кем кому изменяет. В отличие от мужей-рогоносцев, у которых есть пистолет.
  ***
  - Доброе утро, мистер Грейн.
  - Доброе утро, Сюзанна! - широко улыбается мужчина, думая про себя, какая она шлюха и не завидуя ее мужу. Доказательства у него есть, но зачем выносить сор из избы. Вернее, показывать мужу, куда заметает этот сор его жена. Даже если он ее и убьет, чего она и заслуживает, на ее место пришлют еще одну шлюху. Грейн на это уже насмотрелся.
  Привычно протопав в свой кабинет и закрывшись там, он просматривает списки готовящихся к внедрению чипа. Рандомизатор, выбирающий место, стоит в углу и никогда не пылится. Это не только обязательная инструкция чиповки, но и традиция. А к традициям мужчина относится трепетно.
  Так, кто у нас сегодня первый в очереди? Ху-фи-на... Хуфина, ну и фамилия. Прямо матерный набор. Ладно, рандомизатор, решай, что чиповать, "ху", "фи" или "на". Выбрав левую лопатку и передав решение механической руке в операционной, находящейся через стену, он гаснет. В соседней комнате раздается крик ребенка.
  ***
  Думаю, все задумывались, поступая на работу и освоившись, как и что гипотетически здесь можно украсть. Ну, или не украсть, а получить какие-нибудь привилегии. Не задумывались? Да бросьте - вы не готовы к этой жизни. Зарплата - это не единственный стимул идти, например, в полицейские. Набить кому-нибудь морду, да так, чтобы за это еще и премию выдали - что может быть лучше для бывшего дворового хулигана? У меня другая история - я могу узнать все о любом человеке. Где был, что ел, с кем спал. Когда-то, кто-то очень мудрый сказал, что счастье в неведении - и этот сукин сын был чертовски прав.
  Ну, спала моя жена с кем-то и спала. Я это не знал - мне это было по барабану. В конце концов, она же не знала, с кем помимо нее сплю я. Что я, за столом хлеба не дополучал из-за ее любовника? Но знание - монета, у которой есть и вторая сторона. И она пробуждает праведный гнев даже у последних подонков, когда речь заходит об ущемлении их эго.
  ***
  "Чиповка завершена, введите данные следующего пациента". Механический голос, ставший за десяток лет почти родным. Первую половину рабочего дня именно он является единственным собеседником Грейна. После обеда начинается привычная беготня с бумажками. Кто-то сверху решил, что фетиш с целлюлозной продукцией придает важности их предприятию, и передача информации даже по защищенным внутренним каналам - ветреность и легкомыслие.
  - Всего хорошего, мистер Грейн. - Сюзанна улыбается ему и прощально машет рукой.
  - И тебе хорошего времяпровождения, Сюзанна...
  "...На чьих-то волосатых коленках, шлюха." Мысли об однажды увиденном ее чипом до сих пор раздражают его. Но черт с ней, надо зайти в магазин бытовой техники.
  - О, постоянный покупатель! - знакомый старик всплескивает руками и берет с витрины недорогую пластиковую модель будильника, точь-в-точь такую же, какая была разбита утром. Вот человек, который не раздражает Грейна. Возможно, что тот просто умеет находить язык с подобными ему нервными покупателями.
  - Не сочтите грубым, но позвольте узнать, почему вы берете всегда эту модель? - взяв деньги из рук покупателя, спрашивает старичок.
  - Я знаю, с какой силой его кидать в стену, чтобы он разбился.
  Старик заливается смехом, думая, что это шутка, а покупатель разворачивается и уходит.
  ***
  Как может быть связана покупка билетов на Карибские острова с дырками во лбу двух человек? Очень просто, если вы имеете доступ к чипу вашей жены. Кроме сюрприза с билетами, мне захотелось выбрать ей подходящее платье. Раздражающая девушка-консультант со своими расспросами про талию и размер загнала меня в угол. Но что может быть легче, чем просто глянуть сейчас на жену, что бы она там ни делала, чтобы определить размер? Это "что бы она там ни делала" оказалось столь неожиданным , что я тут же решил - никакого ей платья не положено. Только похоронный саван, но даже он - потом.
  Никогда не задавался вопросом, где находится чип у моей жены. Про свой - знал, про ее - зачем? Мыслей вырезать чип, встать на путь бунтаря, измазаться дерьмом, вываляться в опавших листьях и убежать к закату, навстречу матушке-природе, у меня не было. Узнать месторасположение оказалось не сложно, находясь на должности, подобно моей. Ккак и про чип ее любовника. Успокоенные пулями девятого калибра, они не предъявляли претензий по поводу экономии обезболивающего при вытаскивании двух пластин, диаметром менее сантиметра.
  ***
  Вот человек снова дома. До ужина еще час, есть время посмотреть на телевизионного диктора или полежать на диване, пялясь в потолок. На крайний случай, можно выйти на террасу, полюбоваться вертолетами. Вдруг какой-нибудь дебил опять разобьется. Случалось это довольно часто, но желания у людей летать, аки птица, это не отбивало. Поэтому все повторялось вновь и вновь. Закурил. Странно, на работе даже не знали, что он курит, да и не тянуло там. Они могли посмотреть информацию о нем, но кому он был нужен? Тем более его чип был взломан, зациклен и данные прокручивались изо дня в день, кроме выходных. В выходные он вел себя крайне примерно и старался не заглядывать под кровать.
  ***
  - Вы едете один или с женой? - тупая овца задает глупые вопросы, когда ей протягивают билеты на меня и на жену.
  - С женой.
  -А где она?
  - Проходит, не видите, что ли, - проведя рукой, в которой был зажат чип по чиподетектору, который загорелся зеленым, я внимательно посмотрел на сотрудницу аэропорта -дура она или нет?.
  - А... как это... где, - похоже, что не совсем дура.
  - Прошла, не видите что ли? Посмотрите внимательнее по чиподетектору - Эмили Грейн.
  - Но ведь ее... а как...
  - Вы что, не верите системе?
  - Верю, удачного полета, мистер Грейн, - сдалась сотрудница перед железобетонными аргументами.
  Все-таки дура. Как хорошо быть умным в стране дураков. То, что теперь доверяют системе, а не глазам, я уже говорил, верно?
  Полиция пришла ко мне в номер на Карибах, когда чип моей бедной супруги обнаружили хаотично мечущимся в океане на какой-то небольшой глубине. Решили, что она выпала с катера, и ее съела акула. Я рассчитывал на версию, что просто выпала с катера, бросив чип в воду, но так даже лучше. В сговоре с лодочником меня могли и обвинить, а вот с акулой - нет. Показания, что я не смотрел на жену в тот день, подтвердились моим чипом - ее в записи моей зрительной памяти не обнаружили.
  ***
  Часы на руке пикнули. Пора ужинать. Человек заходит в дом и достает из холодильника очередной пакет с едой быстрого приготовления. Открывает, разогревает и съедает. Бросив одноразовую посуду в утилизатор пластика, выдающий плотно спрессованные кубики, после химической очистки, он идет в спальню и, бросив комком на стул майку, ложится спать.
  ***
  Состав, купленный в магазине бытовой химии, не дал телам разлагаться обычным путем, замумифицировав обоих. Баллончик с активной защитой от бактерий и зловония, встроенный в кондиционер, доделал работу по избавлению меня от прошлого, в котором было так много лжи. Куда девать трупы, да и зачем их куда-то девать, если к тебе не придут с обыском, не уличат во лжи и не посадят в тюрьму?
   Сигналы встроенных пластин направили их по ложному следу и показали, что две разные смерти не связанных друг с другом людей - всего лишь несчастные случаи, после которых остались только их сломанные чипы, с которых уже ничего не прочитаешь. Скелеты под кроватью, конечно, никому не мешают, но куда мне класть заряженный пистолет? Похоже, все-таки придется изменить традицию жизни и начать пользоваться предохранителем.
  ***
  Сколько это продолжалось - он не знал. Зацикленный марафон дней, недель, месяцев. Будильник в стену, завтрак, работа, ужин. Иногда разбивался какой-нибудь идиот на вертолете. Пока однажды не раздался стук в дверь. Открыв ее, хозяин дома увидел людей в деловых костюмах в сопровождении вооруженного автоматами конвоя.
  - Мистер Грейн? - учтиво спросил один из "костюмов".
  - Да, - ответил Грейн, делая шаг вперед, для идентификации по чипу.
  -Нам это не нужно, - сухо отстранил его мужчина.
  Не верящий своим глазам и ушам женоубийца широко улыбнулся:
  - Наконец то! Я дождался того, что среди целого мира зомбированных идиотов, нашлись несколько человек, которые еще способны думать своими мозгами. Пойдемте, не будем тянуть, я все сам покажу.
  Повернувшись к ним спиной, он быстрым шагом, словно боясь, что они передумают, зашагал в спальню и откинул кровать:
  - Вот они! Это Эмили Грейн, - он ткнул в ближайший к нему скелет с аккуратной дырочкой от пули чуть выше левого глаза. - А это... как его... Майлз что ли... не помню, ну вы сами разберетесь, кто это. - Он указал на другой скелет, череп которого пострадал больше.
  Не дожидаясь, пока его скрутят, он взял из-под подушки пистолет и перед выстрелом себе в висок произнес:
  - Как хорошо, что я умираю не в стране полных идиотов.
  Раздался хрохот. Агенты с минуту смотрели то на хозяина с дыркой в голове, то на откинутую кровать, под которой лежали два скелета.
  - Что это было, Дейн?
  - Похоже, у парня было психическое расстройство.
  - Что он говорил про жену?
  - Не знаю, она погибла на отдыхе.
  - А это что, настоящие скелеты?
  Проведя сенсором чипов по останкам жены и любовника, "костюм" отрицательно помотал головой:
  - Похоже макеты. Чипов нет.
  Связавшись со штабов, первый агент доложил:
  - Дело по поводу жалоб на мисс Ринго откладывается. Ее сосед, мистер Грейн совершил самоубийство. Пришлите службу очистки.
  Они вышли, а на полу остался лежать мистер Грейн, свято веривший, что умер не в обществе полных идиотов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"