Топчиёныш : другие произведения.

Лучшая подруга

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В этом году очень красивая осень. Можно даже сказать шикарная. Я попридержала свою лошадь в начале аллеи и замерла. Даже дышать стала тише. Интересно вот так наблюдать за природой, будто ты растворяешься в ней, будто тебя больше нет. Ведь мир не перевернётся, когда тебя не станет. Солнце будет также вставать на востоке, день будет сменяться ночью, зима весной. Ты не центр вселенной, ты лишь часть мира, часть природы, часть этой красоты, которой я любуюсь сейчас. Ведь я не спешу туда, где меня давно не ждут. Не спешу, но еду.
  Деревья кронами сходятся высоко надо моей головой, образуя замкнутый туннель. И этот туннель как будто живёт своей собственной жизнью. Всё тут другое: и воздух, и листья, и ветер. Маленький мирок, крохотный и такой надёжный.
  Вся дорога усыпана бордовыми, жёлтыми листьями. Приятный хруст этого яркого покрывала успокаивает. Ветра нет. Тишина. Я тоже замирал и слушаю эту тишину. Она кажется такой волшебной и осязаемой. Всё вокруг тоже замирает, боясь нарушить это сказочное мгновение. Всё вокруг слушает тишину вместе со мной. Но тут маленький листик с тихим хрустом срывается с дерева, разбивая, разрывая в клочья эту тишину. А ветер будто этого и ждал. Он яростно бросается на бархатный ковёр из листьев. Он будит его, разметает в стороны, поднимается всё выше к деревьям, бросается на их ветки срывает всё новые и новые листья, бросая их в тот бешенный хоровод. И они кружатся, не в силах противостоять столь сильной стихии.
  Но вдруг ветер затихает. Листья бессильно, будто сломанные игрушки опадают вниз. И опять настаёт абсолютная тишина.
  Идут минуты и наваждение проходит. На его место приходит мысль, что надо ехать. Я не тороплюсь, но боюсь опоздать. Опоздать попрощаться с тем, что когда-то мне было дорого. Я пришпориваю лошадь и отправляюсь в путь. Уже на выезде из туннеля с крайнего дерева срывается один маленький листочек и падает мне на колени. Начинает соскальзывать, но я ловлю его рукой.
  "Сувенир на память", - проскальзывает в мыслях. Мгновением позже я вылетаю из леса.
  
  Я не знаю, зачем я сюда приехала? Неужели я до сих пор на что-то надеюсь? После всего того, что случилось? Нет, я уже давно не надеюсь ни на что. Тогда зачем я здесь?
  Небольшая, но очень уютная избушка. Такая знакомая, родная, но холодная и далёкая. Она почти не изменилась. Тут как всегда горит свет и натоплена печь. Хозяйка всегда любила, чтобы было тепло и уютно. И своим привычкам она не изменяет даже через столько лет.
  Я постучала. С минуту в доме была тишина. Потом раздались быстрые шаги, скрежет замка и на пороге я увидела её. Всё такая же. Ни капли не изменилась, как и её дом. Истинная хозяйка. Такая же красивая, высокая, с приветливым выражением лица. Правда, сейчас она удивлена. Не ожидала, что я приеду. Она вообще не ожидала, что мы когда-нибудь увидимся.
  - Привет, - наконец выдавила она из себя.
  - Давно не виделись, - в своей излюбленной манере поздоровалась я. С ней я всегда так здоровалась, даже когда мы расставались с ней только на ночь. Она смеялась и говорила, что я слишком ироничная и вредная, и что меня с таким характером замуж никто не возьмёт. Она всегда хотела замуж. Сначала за эльфийского принца, потом просто за принца, потом за хорошего человека, а в конце концов хотя бы за кого-нибудь. Вот этим её и подкупили когда-то. Подкупили тем единственным, чего я не могла ей дать. И она купилась.
  Я так и не встретила свою любовь. Её тогда обманули и бросили. Всё вернулось на круги своя.
  - Заходи.
  Я вошла. В доме, как я и думала, после моего последнего визита ничего не изменилось. Так же уютно, так же тепло. Впрочем, тепло скорее всего от печки. Но впечатление это не меняет.
  Она заварила себе по привычке травяной чай, а мне кофе. Надо же, помнит!
  - Ну, что новенького? - спросила я как раньше.
  И она принялась рассказывать. Всё и без утайки. Как раньше.
  Она всё говорила и говорила. А я, почти не слушая, пыталась понять. Неужели она выбрала свою мечту в обмен на мою жизнь? Как просто ей далось это решение. Ведь я ничего не заподозрила. Но сейчас я не винила её. Я даже понимала. Понимала её одиночество, к которому она так не привыкла, понимала, как тяжело это ей даётся. Понимала её призрачную надежду на то, что с моим приездом всё станет по-прежнему. Для неё этот приезд стал надеждой, для меня - прощанием. Она поймёт, зачем я приезжала. Поймёт, но позже. Я не держу на неё зла. Всем людям свойственно совершать ошибки. Просто некоторые я не умею прощать.
  Кофе давно остыл, а мы ещё сидели.
  - А ты как? - осмелилась спросить она.
  - Лучше, - улыбнулась я, - чем можно было ожидать.
  Мы посидели так ещё какое-то время.
  - Мне пора, - я отставила чашку, к которой так и не притронулась и направилась к выходу. Она за мной.
  - К следующему твоему приезду я испеку пироги.
  Она поймёт позже, что следующего приезда уже не будет.
  Я бросила на неё прощальный взгляд. Я её больше никогда не увижу. Я улыбнулась и пришпорила лошадь. Меня больше тут ничего не держало. Ведь часть своей души я отсюда забрала без остатка....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"