Топчиёныш : другие произведения.

Критика на "он и она"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Саму зарисовку "он и она" можно прочитать, пройдя по ссылке http://vkontakte.ru/note98411699_10515835

  Прежде чем начать предъявлять претензии или восхвалять твою, Аня, литературную одарённость, замечу, что по первому прочтению мою симпатию к этой зарисовке или даже мини-рассказику вызвал стиль, которым ты писала. Я сама обожаю писать такие маленькие заметки (их даже рассказом трудно назвать) и потому, увидев что-то аналогичное, пришла в восторг.
  Начало двусмысленное. Особенно первые два предложения: "Он любил ее. Так нежно, так трепетно, так трогательно". Извращённые умы нашего времени могут не так понять. Но ты исправляешься в следующих предложениях, показывая, что речь идёт о любви духовной, никак не физической.
  Из нового абзаца я увидела, что речь идёт о молодом человеке никак не нашего времени. Ну а если быть менее категоричной, то парень другого воспитания. Создаётся впечатление, что он рос в закрыто школе для мальчиков. Просто я не вижу другого объяснения тому, что парень умудрился сохранить столь ранимую натуру и не потерял умение любить всей душой. Этот герой выглядит не реалистично на фоне нашей сегодняшней жизни, но вполне романтично ( если ты конечно хотела его таким показать). Ведь нынешний парень, будь он воспитан, культурен, образован, интеллигентен, никогда долго не страдает, переживает, мечтает о встрече. Он или проявит инициативу и во что бы то ни было вернёт тебя, или же просто уйдёт, даже если ты - самая большая любовь всей его жизни.
  Что же касается языка написания, то, на мой взгляд, слишком много повторов слова "хотелось" и его форм. И, как я поняла, этот абзац у тебя задумывался как очень эмоциональный. Это чувствуется. Но ты слабо это передала. Мне не хватило эпитетов, сравнений. Я почувствовала то, что ты хотела сказать, но это были отголоски тех эмоции, которые закладывала в него ты.
  Следующий абзац мне показался ещё более пресноватым, чем предыдущий. Какая-то непоследовательность мыслей, обрывки чувств. У меня не сложилось впечатление, что героиня переживала это в одной и той же ситуации.
  Зато завершение её душевных терзаний окупило почти все недочёты. Во фразе: "А теперь... он такой холодный" я увидела всё, что ты не отобразила, не передала выше. Завершение первой части этой зарисовки намного лучше, чем всё предыдущее.
  Твои слова, которые можно посчитать пояснениями автора отобразили твой романтический настрой. И опровергли возникшие выше сомнения на счёт реальности главного героя. Теперь я твердо уяснила для себя, что герой нереален. Он представляет собой что-то отдалённо напоминающее так любимого многими романтическими девушками "принца на белом коне". Придуманный тобой парень так же благороден, честен, добр, раним и невозможен в обычной жизни.
  А вот девушка, характер которой так ярко показан во второй части, мне пришлась по душе. Она такая же, как и миллионы девушек в мире. Она романтична, влюбчива порой, искренне страдает из-за любой ссоры с объектом её воздыханий. Она является полным контрастом парню, в которого она влюбилась.
  Но тут опять появляется он. Такой весь прозрачный, ранимый, невозможный, нереальный. И очутившись рядом с ним, девушка тоже становится такой же придуманной, если можно так сказать. Она постепенно бледнее, тускнеет и рассеивается как туман.
  Вместе они точно не похожи на пару из этого мира. Впрочем, это, наверное, и есть любовь.
  Что же касается сюжета, то есть оплошности в последовательности чувств, которые испытывают герои. И в некоторых местах ремарки меня очень смутили. Особенно "убило" вот это:
  "- Прости, прости, прости, прости... - шептала она постоянно.
   Он неожиданно остановился. И заглянул ей в глаза. Хотел прочитать ее эмоции. Понять, не врет ли она".
  Во-первых, "постоянно" в такой ситуации она шептать не могла. "Постоянно" можно петь песни в душе, кричать по ночам, приставать к прохожим на улице. Но никак не просить прощения. Она молила его простить её, а когда умоляют, то это никогда не прозвучит настойчиво, постоянно.
  Во-вторых, когда парень слышит такие слова, его окрыляет счастье и он просто не может остановиться истуканом и начать заглядывать девушке в глаза. Это может случиться позже, когда в его мозг закрадутся сомнения, но никак не сейчас.
  В целом, мне понравилось то, что ты написала, не считая мелких нюансов. Но, ещё раз повторюсь, мне не хватило эмоций. Надеюсь, в дальнейшем ты будешь писать более прочувственно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"