Топчиёныш : другие произведения.

Поколдуем?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И всё-таки жизнь несправедлива! Бедную-несчастную студентку химического института отправляют в самое опасное место в мире. И что прикажете делать?

  Игорь Романович - маг первой ступени. Выше может быть только архимаг. Но для двадцати восьмилетнего мужчины это невероятный успех. Некоторые маги всю свою жизнь не могут до третьей ступени дотянуться, а препод по химии уже по окончанию ВАМИ был магом третьей ступени. А за три года смог защитить два перехода на ступени.
  Всего ступеней семь. Самая низкая - седьмая. Это те, кто владеет бытовыми заклинаниями, у кого в организме нет магического потенциала. Кто черпает энергию из собственных сил. Таким магам для создания приличненького пульсара надо ой как поднапрячься, а потом ещё пару дней сна.
  Шестая ступень и пятая ступень практически не имеют отличий. Эти ступени обычно занимают оседлые ведьмы, ворожеи, предсказательницы, колдуньи. Они добавляют свои магические силы в зелья, снадобья. Им хорошо даётся лечебная магия. Царапины, переломы залечить, заражение предотвратить. Но не больше.
  Четвёртую ступень занимают маги, у которых в организме есть магический потенциал. Такие способны на создание магических щипов, боевых пульсаров, некромантию. Но примитивную. Например, связаться с духом какого-нибудь родственника. На поднятие мертвецов сил тоже хватит. А вот на их контроль не останется. И велика вероятность, что поднявшего их мага мертвецы сожрут в первую очередь.
  Третью и выше ступени считаются элитными. Почти все маги этих ступеней состоят на службе. Большинство из магов третьего круга - теоретики. Проводят опыты, создают новые заклятия в лабораториях.
  Вторую ступень представляют в своём большинстве маги-практики. Это несколько магов, объединённых в группы. Проводят ловлю нечисти, зачистку территорий, поимку особо опасных преступников. Таким героям слава и память в веках. В магическом мире их знает каждый второй.
  Первую ступень занимают те, кто не дотягивает до архимагов, но быть практиком тоже не хочет. Или продолжает работать по найму одиночкой. Но такие встречаются редко. И долго не живут.
  Архимагами становятся те, кто одинаково владеет всеми видами магии. Таких немного. В нашем мире всего семь. Это именно те, кто сумел выжить, потому что такой ходячий запас силы многие норовят обезвредить или забрать себе. Так сильно хотят, что архимагов не спасают их магические способности.
  Так вот, Игорь Романович - маг первой ступени. Многие пророчат, что он станет восьмым архимагом в мире. Слишком уж хорошо он владеет магией. При том любой. Детям его как пример ставят. Мол, парню тридцати нет, а он уже без пяти минут архимаг. И теперь этот маг первой степени будет готовить меня к поступлению. Наверно, для других это великая честь. А вот пару месяцев общения с Игорем Романовичем меня не прельщает. Не зря он мне с первого взгляда не понравился.
  Всё это мне рассказал ректор после ухода моего нового учителя по магии. На мои вопросы о том, как же такого успешного мага не определили на государственную службу, Милослав Виссарионович лишь многозначительно промолчал. Мол, не мой секрет. Я на этом тактично заткнулась. Не хотят говорить, ну и не надо. Всё равно потом сама всё выясню.
  Я распрощалась с ректором и вышла из кабинета. За окном уже был вечер. Задержалась я, однако. Меня в клубе в клочья порвут.
  Конец лекций на следующий день я ждала с ужасом. Пять пар на удивление быстро пролетели. Хвала всем небесам химии у нас сегодня не было. Я даже боюсь представить, что со мной сделает этот маг первой ступени.
  Сама не знаю почему, но меня бросало в дрожь от мысли, что этот наверняка зазнавшийся препод по химии будет меня тиранить два месяца. Знаю я такой типаж людей. Когда человек что-то хватает на лету, он не может нормально объяснить, как у него это получается. Тем более не может научить это делать кого-то. Начнёт ругаться, кричать. Можно, конечно, надеяться, что всё обойдётся. Но не с моей везучестью.
  На пятый этаж я поднималась, скрипя сердцем. По длинному коридору шла со скоростью черепахи. Но выхода у меня нет и, приблизившись к двери, я вздохнула и вошла.
  - Тебя не учили стучаться? - раздалось вместо приветствия.
  - Стучатся только в комнату, где может жить человек, - пожала плечами я. - Это же рабочее место. Здесь нечего скрывать. А если и есть, то можно просто запереть дверь. Для вас это труда не составит. Вы же маг.
  Игорь Романович хмыкнул и уселся на кресло у окна.
  - Ну и что мне теперь с тобой делать? - задумчиво спросил он.
  - Вчера вы сказали, что будете меня натаскивать по магии, - на всякий случай напомнила я. А то мало ли. Вдруг у этих магов ранний склероз.
  - И как ты предлагаешь обучить тебя программе ВАМИ до третьего курса за два месяца? - иронично поинтересовался собеседник.
  Я снова пожала плечами. А препод задумался. Надолго. Я, не произнося не слова, устроилась на стуле и стала ждать. Ждать, опять же, пришлось долго. Я уже начала дремать, когда Игорь Романович наконец изрёк.
  - Выбор у нас не большой. А поступить ты должна. Значит, поедешь на практику.
  - На какую практику? - от удивления я чуть не упала со стула.
  - Магическую, - терпеливо объяснил Игорь Романович.
  - Зачем? - продолжала бушевать я, постепенно переходя на крик.
  - За тем, моя дорогая, - начал злиться мой препод по химии, - Что за два месяца сидения над толстыми фолиантами ты ничему не научишься. А практика - лучший способ выучить основы магии и потренироваться.
  - И куда я поеду? - обречённо поинтересовалась я.
  - Ты поедешь в Тёмные леса.
  При этих словах я не выдержала и посмотрела в потолок. О Тёмных лесах я слышала от подружки-магини. Это скопище чуть ли не всех видов нечисти. В этих лесах строят замки изгнанники. В эти леса никто никогда не ходил в одиночку. Легенды об этих лесах ходят одна страшнее другой. Стоит ли говорить, что для городской девочки, вроде меня ходить в походы непривычно. А два месяца шататься по чаще, в которой полно смертельно опасных тварей - это слишком.
  - А куда-нибудь в другое место нельзя меня отправить? Я же всё-таки начинающий маг. При том я буду учиться на алхимика, а не на мага-практика. И нервы себе пощекотать я не жажду.
  - То есть ты не хочешь идти в Тёмный лес? - на всякий случай уточнил Игорь Романович.
  - Нет, сейчас прямо тут умру от желания туда попасть, - не выдержала я. Очень уж сложившаяся ситуация сложной была. У меня создаётся впечатление, что от меня просто хотят избавиться. Мол, пропала без вести. Я не знаю, что странного в моих неожиданно открывшихся способностях к магии и кто на этом хочет сыграть. Но сеть интриги я уже ощущаю.
  - Если ты не одумаешься, то поедешь туда в магическом коконе, - закричал препод.
  - А что это вы меня так жаждете туда отослать? - вопросительно изогнула бровь я. - Вам какое дело, сотрут мне память или нет?
  Игорь Романович запнулся и умолк.
  - Что? Приказали отправить девочку на съедение голодным волкам? - продолжая иронизировать, поинтересовалась я.
  - Ничего мне не приказывали? Я всё равно еду с тобой.
  - А! - довольно воскликнула я, - Значит, всё ещё проще. Вы поедете со мной под предлогом, мол, всей душой жажду помочь бедной девочке на пути становления магом. А в одной стычке с каким-нибудь новым видом нечисти я вдруг не успею создать защитное заклинанье. И будут меня помнить веками!
  - Да что ты такое говоришь? - вроде бы искренне удивлён, но кто знает, какой из препода актёр?
  - А что я такого говорю? - нарочито удивилась я. - Ах, извините, что озвучила ваши планы.
  - Да никто не хочет от тебя избавиться. Поверь мне.
  Я искривила губы в усмешке.
  - Поверить вам? Я не самоубийца. Именно для таких честолюбивых, привыкших к власти типов предательство наивной дурочки вроде меня - как щелчок двумя пальцами. Легко и привычно. Так что простите, Игорь Романович, но я скорее сама поеду в Тёмные леса на отдых, чем поверю вам.
  С этими словами я выскользнула из кабинета, тихо закрыв за собой дверь.
  
  Следующие два дня прошли тихо. Я исправно посещала институт, ходила на все лекции и ждала продолжения. А оно обязано последовать. Или в один прекрасный день мне сотрут память или в ближайшем будущем последует очередная попытка избавиться от меня. Забавно посмотреть, какой она будет?
  Ждать пришлось недолго. На третий день меня вызвали в кабинет к ректору. А это значит, что серьёзных мер на этот раз не предпримут, а попробуют со мной договориться.
  К ректору я поднималась с тяжёлым сердцем. Пыталась собраться, приготовиться к неприятному разговору. Может даже и опасному. Для меня, конечно. В дверь по привычке не постучалась и вошла. В кабинете, как и в прошлый раз, было два человека. Те же самые лица. Ректор и препод по химии.
  - Вызывали? - размениваться любезностями я не собиралась. Не в этот раз.
  - Да, Тая, вызывал, - вздохнул ректор. - Игорь Романович рассказал мне о твоём отношении к практике.
  Я устроилась на стуле так, чтобы видеть обоих мужчин. А то мало ли что. Один из них ведь маг не последней ступени.
  - Так вот, Тая, - продолжил Милослав Виссарионович, - ты совершенно права в своих подозрения.
  Я в который раз за эту неделю чуть не упала со стула. Вот так просто признать, что они меня хотят убить. Я чего-то не понимаю или дело обстоит по-другому.
  - То есть вы признаёте, что вам передали приказ ликвидировать меня? - медленно начала я.
  -Совершенно верно, Таечка, - ректор был невозмутим. - Ты на редкость сообразительна.
  Я хмыкнула в ответ. Ничего не понимаю. Зачем ректор всё это мне рассказывает? Как я должна себя повести по его расчётам? Или это очередная интрига?
  - И зачем вы мне это рассказываете? - озвучила один из своих многочисленных вопросов.
  - А затем, девочка моя, что за многие годы, что я общаюсь с Советом Высших Магов, а именно они отдали такой приказ, наши мнения редко совпадали. Этот раз не стал исключением. Высшие маги отдали приказ ликвидировать тебя в течение недели.
  - И что вы решили? - я приготовилась к любому ответу.
  - Я решил отправить тебя в Тёмные леса. Это единственное место, куда Совет не сунется. В любом другом месте они тебя достанут. И два месяца ты потратишь на беготню от наёмников вместо подготовки.
  - Но Тёмные леса считаются самым опасным местом в мире, - всё ещё сомневалась я.
  - И для того, чтобы леса стали чуточку менее опасными для тебя, с тобой поедет Игорь Романович. Он как-никак маг первой ступени.
  Я задумалась. Звучит всё это правдоподобно. Но проверить информацию не мешает. И я уже даже знаю как. Но это позже. А сейчас надо выяснить мою дальнейшую участь.
  - А потом что? - поинтересовалась я. - Потом, когда я вернусь с практики, что со мной будет?
  - Ты вернёшься в город в день экзамена. Если поступишь, тебе ничего не грозит. Все ученики защищены от влияний мира до окончания ВАМИ. А если не поступишь - тебе сотрут память. Выхода у тебя, девочка моя нет.
  М-да, перспективы не радуют. Но проверить слова ректора надо.
  - Ну так что, Таечка? - ректор вопросительно изогнул бровь.
  - Милослав Виссарионович, мне надо подумать, - жалобно попросила я. - Это всё так неожиданно свалилось. Давайте я вам завтра скажу ответ.
  Ректор заразительно расхохотался.
  - Темнишь, Таечка, - сквозь смех произнёс он. - Ну, это твоё дело. Давай так, если согласна завтра будешь, то в десять у меня в кабинете с вещами. Хорошо?
  Я кивнула, попрощалась и вышла. За окном близился вечер. Я пулей выскочила из института и стала искать в сумке мобильный. А найдя его, отправилась на поиски в забитой до отказа записной книжке.
  Искала я номер моей подруги Эмки. Она училась на последнем курсе в ВАМИ. Только бы сегодня её гулять не понесло.
  Я набрала номер и стала ждать ответа.
  - Слушаю, - звучит уставший голос будущей магини.
  - Эмм, ты сейчас где?
  - В библиотеке.
  - В ВАМИ?
  -Да, - такой вопрос слегка удивил мою подругу.
  -Эммочка, мне нужна твоя помощь?
  - Во что ты опять вляпалась? - обречённо поинтересовалась Эмма.
  - Тебе цензурно или правду? - и, не дождавшись ответа, продолжила, - Эмм, мне нужна книга вашей новейшей истории. Ну, описание событий последних сорока лет. Такую можешь у себя в библиотеке достать?
  - Могу. А тебе зачем?
  - Эммочка, позарез надо. Завези мне её сегодня. А я заодно расскажу, во что вляпалась.
  - Ладно. Через час буду у тебя.
  
  Моя подружка приехала даже раньше.
  - Что случилось? - с порога поинтересовалась Эмма.
  - Проходи на кухню. Тебе кофе?
  Моя подруга отрицательно покачала головой. Я удивилась. Эмка, как и я, была законченной кофеманкой. А раз отказывается от кофе, значит, хочет поскорее узнать новости.
  Я села напротив подруги и изложила ей всю историю, в которую умудрилась вляпаться. Будущая магиня слушала, не перебивая. За что я ей была безумно благодарна. Я сама ещё не до конца поняла реальность случившегося. Нет, я и раньше попадала в передряги и разные истории, но это было в мире, где я себя чувствовала как рыба в воде. В мире вечеринок, клубов, друзей, технологий. В мире, где магия существовала в минимальном количестве. И в один не очень прекрасный день меня выдёргивают из этого мира, где мне так уютно. Где свои проблемы. Но я всегда знаю, как мне выпутаться из любой ситуации. И тут вдруг всё меняется. Это одинаково, если бы белку заставили копать картошку. Под прицелом винтовки. Один неверный шаг и стрелок нажмёт на курок. А белка-то не знает правил, не знает, что можно делать, а что нельзя.
  -М-да, попала ты, подруга, - медленно протянула Эмка, когда я закончила своё повествование.
  - А завтра я должна дать ответ, еду я на практику или нет.
  - Но хорошо, что ты позвонила мне, - вдруг повеселела моя подруга. - Я тебе без всяких книг могу сказать, что в твоей ситуации, если и стоит кому-то доверять, то только Милославу Виссарионовичу.
  - Почему?
  - А ты знаешь, дорогая моя, почему его в своё время турнули из ВАМИ?
  - Откуда? - усмехнулась я. - Я тебя потому и просила принести эту книгу, чтобы хоть чуть-чуть разобраться во всём.
  - В книге это не будет, - авторитетно заявила моя подруга, - Зато я рассказать тебе могу. Пол столетия назад, когда ваш ректор закончил ВАМИ, его считали самым сильным магом в мире. И это сразу после окончания Академии. Ты только представь, какие перед ним открывались возможности. Он мог, шутя, стереть пару-тройку городов. Он мог стать единственным владельцем этого мира. И архимаги не порознь, не вместе с ним бы не справились. Но Милослав Виссарионович человек умный и к власти никогда не стремился. О чём и заявил Совету. Но у страха глаза велики. И Совет осуществил несколько попыток ликвидировать мага. Но безуспешно. Тогда они решили держать его у себя на глазах и пригласили работать в ВАМИ. Ваш ректор согласился. За это решение ему теперь благодарен не один десяток магов. Дело в том, что студентов, у которых были нестандартные проявления магии (ну, например, в дождь они не могли колдовать или до завтрака способны были только на боевые заклятия), Совет всегда держал на прицеле. А если вдруг кого-нибудь Высшие Маги посчитают опасным, то можно сразу идти покупать себе гробик. Вот таких смертников Милослав Виссарионович и вытаскивал с того света. Совет долго терпел его заступничество, но один раз его прижали. Я не знаю, что там и как было, но выкрутиться на этот раз для вашего ректора было проблематично. Вот он и ушёл в ваш институт. Не знаю, почему именно в ваш.
  Эмка замолчала. Я же сидела и обдумывала полученную информацию. Значит, у Совета на ректора зуб. Даже не зуб, а целая челюсть. А раз ректор защищает меня, то у них и на меня зуб. Это плохо. Но ректор меня не выдаст хотя бы из простой вредности. Это хорошо.
  - Ты думаешь, - медленно начала я, обращаясь к подруге, - Что я зря не поверила Игорю Романовичу?
  - Зря, - согласилась будущая магиня. - А учитывая, что этот Игорёк ещё и любимый ученик Милослава Виссарионовича, то очень зря. Тайка, если где и может быть сейчас безопасно, то это только под крылышком вашего ректора. Не трусь, малая, он тебя не предаст.
  На душе стало легче.
  Утро следующего дня началось для меня непривычно рано. Разбудил меня звон будильника. Я малодушно попыталась спрятаться от назойливого чуда техники под подушкой. Но тут же вспомнила, что сегодня должна быть в десять у ректора в кабинете. Пришлось вставать и идти собираться на мою первую (надеюсь, не последнюю) в жизни магическую практику. Что брать с собой, я не знала. Но примерно представляла, что гонять на шпильках и в мини-юбках там будет негде. Так что ограничилась удобными спортивными штанами разных фасонов. Вот чего-чего, а спортивной одёжды у меня было навалом, хотя бы потому, что для любого брейкдансёра важно поддерживать определённый стиль. А для девушки-брейкдансистки нужно быть ещё и неотразимой в этом стиле. Так что практичной, но в то же время красивой одежды у меня было навалом. Но всё же не удержалась и кинула одно платье и пару босоножек на шпильках. Мало ли что.
  Как я ни старалась брать только нужное, но сумка всё равно получилась неподъёмная. Пришлось позвонить моему старому другу и попросить подвести. Этот мой старый друг был ещё и на редкость галантен, так что за "спасибо" допёр мой багаж до кабинета ректора.
  В кабинет я входила оригинально. Спиной вперёд. Пытаясь тащить чемодан и одновременно ругаясь. Когда же мой багаж был затянут в кабинет, я обернулась и увидела две пары глаз, что смотрели на меня с ужасом.
  - Ты что, всю квартиру с собой взяла? - наконец вымолвил Игорь Романович.
  Я ослепительно улыбнулась.
  - Ну что вы. Я взяла только всё самое нужное.
  - И это всё нужно? - выдохнул мой руководитель практики. - Да если посмотреть, там половина ненужной дребедени наберется. А то и больше.
  - Та-а-ак, - начала метать молнии я, - это кто же вам, многоуважаемый Игорь Романович, позволит рыться в моих вещах? Да я за такое без всяких Тёмных лесов на тот свет отправлю.
  - Да кто сказал, что я собираюсь рыться у тебя в вещах? - возмутился мужчина.
  - Как кто? - ну нечего себе! Он теперь ещё и отрицает, что только что собирался облазить мою сумку. Вот ведь гад! А мне с ним два месяца тесного общения предстоит. - Да вы только что же сами заявили, что если посмотреть, то можно много чего ненужного найти.
  - Но я же не говорил, что собираюсь смотреть, - защищался Игорёк.
  - Но мысли у вас такие были, раз вы сказали такое.
  - Да мало ли какие у меня мысли?
  - Что это значит? - ещё пуще прежнего раскалялась я, - А вдруг у вас в один прекрасный день промелькнёт мысль отдать меня на съедение нежити. А от мысли до действия не так уж и далеко.
  Мой руководитель по практике смотрел на меня, некрасиво уронив челюсть и совсем неэлегантно выпучив глаза. Я воспользовалась заминкой и, повернувшись к ректору, заявила:
  - Я никуда не поеду с этим маньяком.
  - Почему с маньяком? - удивился Милослав Виссарионович.
  -Потому что нежить никогда не убивает быстро и безболезненно, - охотно стала объяснять я. - А раз он хочет меня отдать на растерзание нежити, значит, он будет сидеть на соседнем дереве и смотреть на мои мучения. А нормальный человек не может наслаждаться таким зрелищем. Значит, он - маньяк.
  - Про то, что у меня были мысли о твоём убийстве, я ни слова не сказал, - осторожно начал Игорёк.
  - Но были же! - я только приготовилась к очередному заходу, набрала побольше воздуха в лёгкие, как меня нагло отвлекли. Причиной, по которой я не смогла выдать ещё одну тираду, был смех. Смех ректора. Я в недоумении посмотрела на него. А он, не обращая внимание на мой взгляд, смеялся.
  Уперев руки в боки, я повернулась к ректору и стала ждать, когда он отсмеётся.
  - Вы стоите друг друга, - отсмеявшись, заявил мне ректор. - Таечка, что с тобой с утра пораньше?
  - Кофе не выпила, - осознала причину своего плохого настроения я.
  - Тяжело тебе придётся, Игорь, - усмехнулся Милослав Виссарионович. - В Тёмных лесах негде делать кофе.
  - Но зато так куча нежити, - оптимистично усмехнулся Игорёк. - И предчувствую я, что эта нежить в ближайшем будущем переведётся.
  Я лишь махнула рукой. Что с них, мужчин, возьмёшь? А по утрам я не такая уж и злая. Просто рано вставать не люблю. Сильно не люблю.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"