Топчиев Антон Витальевич : другие произведения.

Утро 10 числа месяца Термидора

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Утро 10 числа месяца Термидора.

  

Народ безмолвствует?

Нет, это Европа, господа.

Народ, как всегда, одобрительно кричит.

  
   За его спиной закрытая дверь. Он стоит в большом зале. Практически пустом, если не считать нескольких вещей. У противоположной стены стоят гигантские напольные часы. Они внушают почтение и трепет своей древностью. Дерево корпуса отполировано прикосновениями тысяч рук и источено многими поколениями паразитов. Бронзовые стрелки потемнели от времени, а стальная отделка почти проржавела. Часы напоминают важного судью, слугу закона, одряхлевшего, но не утратившего своей власти. Под потолком люстра, достойная королевского зала Palais Royal, искрящаяся хрустальными гранями в мерцающем свете сотен свечей.
  
   И посередине комнаты огромный рояль. Тонкий орнамент на крышке, резные ножки, клавиши - черное дерево и белая кость. И в самом дальнем углу - гильотина. Ее нечищенное лезвие покрыто засохшей кровью, к скошенному вниз правому краю прилип локон волнистых светлых волос.
  
   За роялем, спиной ко входу сидит музыкант. Светлый камзол, голубые чулки, слегка сбившийся набок парик. Размеренно и неумолимо он играет лишь один аккорд.
   B-moll.
   Си бемоль минор.
   Тревожно и торжественно.
  
   В комнате пахнет мятой и формалином. Но чувствуется еще посторонний, сладковатый и одурящий запах. Пальцы пианиста на кончиках пожелтевшие, рядом с ним, на крышке рояля, лежит, тоненькая длинная трубочка. Опиумом пьян музыкант и потому не прекращает терзать клавиши, извлекая все то же мрачное созвучие. Тяжелые, почти осязаемые колебания разносятся по залу и отражаются от полированных ореховых стенных панелей.
  
   Где то за стеной слышится едва различимый гул множества голосов, и скрипка выводит незатейливую, щемяще-грустную мелодию. И так хочется ему оказаться там, где прекрасная девушка будет сидеть рядом и тихо играть на скрипке, успокаивая его истерзанный дух. Там, где происходящее будет если и не понятнее, то хотя бы приятнее, но...
   Mezzo forte.
   Forte.
   Все громче и громче каждый звук, давящий и протяжный.
   Fortissimo.
   Forte fortissimo.
  
   Тиканье часов переходит в громкие, отчетливые щелчки.
   Каблуки пианиста выстукивают причудливое стаккато в такт уходящим секундам. Заполнившая все пространство какафония заставляет зажимать ладонями уши и кричать от боли, ввинчивающейся прямо в мозг.
   Mezzo piano.
   Pianissimo.
   Дьявольская музыка стихает, и вдруг слышится отвратительный скрежет внутри механизма часов, перемежаемый каким-то глухим хрустом, напоминающим звук ломающихся костей.
   Perdendo.
   Intermezzo.
  
   И вот тишина раскалывается громоподобным звоном. Часы бьют шесть утра. И с каждым ударом, падает вниз лезвие гильотины и снова со скрипом поднимется вверх, словно огромная голодная пасть лязгает единственным железным зубом. Музыкант медленно поворачивает свое желтое, похожее на восковую маску лицо и хрипит распухшими, почерневшими губами:
   - Те, чьи руки в крови, познают вкус собственной крови.
   - И когда не станет врагов, обернутся друзья врагами.
   - И станут великие ничтожнее пыли под ногами прокаженного.
   - И отправятся в Ад, проклинаемые всеми женами и дочерьми страны!
  

***

   Утреннее солнце светит в окно и пыль кружится в луче яркого света.
   Еще вчера великий кумир лежит на жестком деревянном столе, словно жалкий простолюдин.
   Жутко ноет раздробленная тупой пулей челюсть, лишая возможности вымолвить хоть слово.
   И смеются теперь противники, глядя на Неподкупного, на его замотанную грязной тряпкой голову и позорно спущенные чулки.
  

***

   Гревская площадь.
   Умирающий брат рядом, и крик какой-то женщины прямо в лицо:
   - M'enivre de joie...
   Лежа на эшафоте, после того, как Сансон сорвал повязку с его головы, глядя в толпу, отшатнувшуюся при виде его обезображенного лица, он понимает...
   И когда не станет врагов, обернутся друзья врагами!
  
   Понимает что, после того, как его голова покатится по камню площади, все эти, еще недавно славившие Неподкупного люди, с не меньшим неистовством, надрывая глотки и исходя отвратительным, грязным восторгом, будут кричать:
   - Робеспьер казнен!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"