Топчий Илья Альбертович : другие произведения.

Процесс военного строительства на Корейском полуострове. Том I

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ознакомительный отрывок из 4-й главы. Сам анонс книги здесь: https://schneider-krieg.livejournal.com/33177.html

  4.8. Перспективы столкновения.
  
  Наибольший интерес представляет возможность столкновения сторон на Корейском полуострове (условная ситуация с реальными вводными). При вдумчивом анализе, становится очевидно, что перспективы устоять для Пхеньяна без военной и дипломатической поддержки извне оставались невелики.
  
  (Дальше будет рассматриваться исключительно гипотетический сценарий. В реальной ситуации непосредственное нападение сторон друг на друга, безусловно, влекло вступление в битву союзников-сверхдержав, что означало переход схватки в плоскость всемирной, с использованием атомного оружия).
  
  Отношения с Китаем находились в испорченном состоянии в связи с идеологическими разногласиями. Надежда на китайскую подмогу была плоха и неясно, состоялась бы она вообще. С октября 1968 года в Китае действовала установка на "народную войну" с СССР, военные структуры развёртывались на советско-китайской границе.
  
  Соотношение сил между сторонами оказывалось сильно не в пользу северян по сравнению с 1990-ми годами (хотя и более выгодным относительно 1958-1960 годов). Противник располагал значительным количеством тактических ядерных боеприпасов для прорыва обороны неприятеля, количественное превосходство только по постоянным вооружённым силам (после развёртывания) было не менее чем четырехкратным.
  
  Только в плане ВВС ситуация в КНДР обстояла гораздо лучше, чем в наши дни. Для противодействия воздушным полчищам врага северные корейцы располагали большим количеством современной авиационной техники. Впрочем, использование указанного потенциала, в условиях предполагаемого превосходства противника, предполагало, скорее всего, перехват и защиту жизненно важных для страны центров (а-ля действия северо-вьетнамской авиации во Вьетнаме в то же самое время).
  
  При этом ПВО существенно уступало северовьетнамскому. Ограниченное число ЗРК КНДР позволяло наносить ущерб врагу в лучшем случае в пределах 2-3 самолетов в год.
  
  Крупнейшим оперативным формированием северян (1968 год) оставалась дивизия (все дивизии свели в пехотных 7 корпусов; в 1980-е годы появились также танковый, артиллерийские и механизированные корпуса). Оборона организовывалась по территориальному принципу. Расположение обуславливалось географическими особенности и спецификой возможного противостояния.
  
  Войска строились в два оборонительных эшелона.
  
  Первый, примерно в 30-километровой полосе вдоль ДМЗ, насчитывал порядка 120-130 тысяч офицеров и солдат. Он включал в себя собой восемь пехотных дивизий, расположенных в две линии (по 4 дивизии в каждой), а также большинство пограничных и специальных войск. Часть этих сил задействовали для обороны участков побережий до Нампхо на западе и Вонсана на востоке.
  
  Второй эшелон (до 250 тысяч военнослужащих) находился на удалении 70-100 километров от ДМЗ. Он прикрывал собой оставшиеся участки побережья КНДР и имел в своём ядре подвижный резерв из 3 моторизованных и 1 танковой дивизий.
  
  В случае формирования 10 дивизий "долговременной мобилизации" (все по штатным расписаниям военного времени) на рубеже Пхеньян-Вонсан создавался также третий эшелон численностью около 150 тысяч штыков. Однако скорость образования этой третьей волны мобилизации оставалась медленной. Также имелись запасные силы в виде территориального ополчения (Рабоче-Крестьянской Красной Гвардии, до 200 тысяч бойцов при развертывании), имевшем, тем не менее, крайне низкую боевую ценность.
  
  Численность войск северян составляла на 1968 год порядка 380 тысяч офицеров и солдат (почти полностью отмобилизованная армия). Главную мощь из них составляли сухопутные войска КНА (310-320 тысяч человек) в рамках 7 армейских корпусов и частей центрального подчинения.
  
  Танковый парк (1968 год) насчитывал 2000 машин (15% из них составляли современные ОБТ второго поколения со 100-мм пушкой). Порядка 40-45% из них находилось в строю (800-900 единиц) и больше половины - на хранении. Авиация включала в себя 580 летательных аппаратов (в том числе 21 МиГ-21 и 70 Ил-28).
  
  Театр военных действий представлял собой, как отмечалось ранее, "пересечённую местность из узких горных проходов, перевалов и поперечных водных преград, ограничивающих пространство для манёвра и обеспечивающих оборону ограниченными силами". Крупным городом, пригодным для упорной обороны в условиях плотной застройки, являлся только миллионный Пхеньян.
  
  Города Кэсон и Вонсан, расположенные в полосе возможного наступления противника, в числе его первоочередных, приоритетных целей, имели сравнительно небольшие размеры и население (менее 150 тысяч человек каждый). Они представляли собой пункты, мало приспособленные для ведения длительных городских боёв.
  
  Планы сухопутного вторжения США и южан могли представлять, два неравнозначных сценария: ограниченного и неограниченного по целям. Ограниченный по целям обуславливался политическими рамками (например, проведения операции по разгрому армии КНДР в приграничной полосе, по определённой договорённости с Москвой, с проведением после-дующих политических переговоров). Неограниченный ставил своей задачей захват и инфильтрацию в состав Республики Корея всей территории КНДР.
  
  К дню Д силы "западных"-"синих" (США и южнокорейцев) закончили сосредоточение. Сухопутная и десантная группировки насчитывали 32 южнокорейские и 3 американские (2 пехотных и 1 морской пехоты) дивизии, а также несколько отдельных бригад.
  
  В течение двух месяцев ожидалось прибытие подкреплений с западного побережья США: нескольких дивизий Национальной гвардии и одной - морской пехоты. Общая численность войск достигала 1,2 млн человек (шестая часть - американцы), не считая полицейских и военизированных структур (с ними общее количество людей в форме превышало полтора миллиона). "Синие" обладали подавляющим превосходством в авиации и военно-морском флоте.
  
  На вооружении имелось свыше 2000 танков только у РК (включая те, что на хранении; до 70% из них составляли современные или модернизированные ОБТ со 105-мм пушкой), а также несколько сотен американских танков. Общий парк данного типа ББМ после прибытия подкреплений мог заметно превысить 3000 машин.
  
  Артиллерия включала 2200 южнокорейских орудий (и неизвестное число минометов). С американской составляющей общее количество стволов также превосходило 3000 единиц (при этом сохранялась высокая доля крупнокалиберных 155-мм орудий). При этом "западные" имели в строю большое количество ракетных установок и, главное, ТЯО для прорыва укреплений.
  
  ВВС (после развертывания) должны были достичь 1500 летательных аппаратов. Это была огромная ударная масса, противовеса которой у "северных" (даже с китайцами) попросту не было.
  
  (Интенсивность американской авиации "на пике" кампании во Вьетнаме, в 1966-1967 годах, доходила в среднем до 0,8-0,9 самолетовылетов в сутки / на самолет. Половина всех вылетов приходилась на боевые задачи. При применении указанного коэффициента для Кореи можно было получить 1200-1300 самолетовылетов в сутки - просто огромную мощь).
  
  Расположение определялось возможностями "синих". Они были достаточно велики.
  
  Главная таранная масса, с двумя американскими пехотными дивизиями на острие, формировалась в центре линии наступления. Она находилась на выступе ДМЗ возле Чорвона-Панмучжона, нацеленная на узловую станцию Коксан. Её итоговой мишенью был Пхеньян и марш по оси магистральной коммуникации на западном побережье Северной Кореи.
  
  Морская пехота и военно-морские силы концентрировались на море, готовые высадить десант с целью рассечь КНДР атакой с моря. Это войска должны были разрубить коммуникации северокорейцев в узловых точках горных проходов и на побережье, создавая угрозу на флангах (опасность повторения инчхонского сценария 1950 года вынуждала северокорейское командование держать крупные силы для охраны берегов).
  
  Прочие силы должны были прорывать границу в районе Кэсона и восточного прибрежного коридора на Вонсан. Кроме того, имелись значительные оперативные и стратегические резервы, способные быть переброшены с южной стороны полуострова и по морю.
  
  Даже без тактического ядерного оружия "синие" имели возможность пробить приграничные оборонительные укрепления "красных". Далее, осуществляя глубокий прорыв, они могли разворачиваться направо и налево, кроша оборону противника, отсекая и окружая целые дивизии. Известно, что, начиная с Второй Мировой войны, изолированная оборона (даже большими силами и эшелонированием в глубину) оказывалась обречена против атакующего противника, владеющего инициативой и искусством концентрации сил и средств.
  
  Итак, в день Д авиация "синих" нанесла удары по заранее намеченным целям. Союзный флот выдвинулся в места оперативной активности, а сухопутные войска после массированного артиллерийского удара начали наступление на широком фронте.
  
  Первой под удар попала передовая линия северокорейцев, 4 пехотных дивизии (6-я, 8-я, 15-я и 45-я) в составе двух корпусов, пограничные и специальные войска. Удар "западных" с плацдарма в Чорвоне-Панмучжоне должен был наноситься в стык между двумя этими корпусами.
  
  Таран из 2 американских и 9 южнокорейских пехотных дивизий нанёс удар в сочленение между 8-й и 15-й пехотными дивизиями "красных", прорвал и расширил прорыв. Затем он опрокинул вторую линию северян также в стыке ещё двух дивизий и ко дню Д+5 вышел к Коксану. Здесь (у этой узловой станции) механизированные части "синих" успешно выдержали встречное сражение с подвижными соединениями второго стратегического эшелона "красных", выдвинувшихся для контрудара (огромная масса войск из центральной позиции легко отбила все разрозненные атаки северян).
  
  Отсюда войска центра коалиции "западных" разворачивались по трём расходящимся направлениям. Огромное численное превосходство, превосходство в небе, возможное дозированное применение ТЯО (оперативные планы Пентагона относительно перспектив войны в Корее в 1968 года, опубликованные в январе 2014 года, не исключали такой сценарий) позволяли им достичь подобного распыления потенциала.
  
  Часть двигалась на северо-восток, через перевалы на Вонсан (с целью окружения группировки в восточном проходе). Основная масса сил продолжала марш на север, с целью максимального продвижения к Пхеньяну и достижения позиций второго оборонительного эшелона северян. Отдельная группа войск наносила удар на запад, с целью флангового удара и оттеснения "красных" к морю.
  
  Одновременно 3-я южнокорейская армия начала скорее демонстративное наступление в восточном прибрежном проходе. 1-я армия в то же самое время осуществляла прорыв на широкой полосе, обороняемой четырьмя северокорейскими дивизиями правого фланга (стоявшими попарно друг за другом) на кэсонском участке.
  
  В то же самое время в прорыв вводились части 2-й резервной южнокорейской армии (10 дивизий) и осуществлялась попытка высадка дивизии морской пехоты США (вернее, экспедиционного формирования из дивизии и частей усиления в виде отдельных батальонов) в районе Вонсана. Успешность этой высадки обеспечивалась встречным продвижением из района Коксана через горы с юго-запада. Целью было окружение группировки КНА в восточном проходе и в горах (2,5-3,0 дивизии, 40-50 тысяч штыков) в треугольнике между восточным отрезком ДМЗ, линией Коксан-Вонсан и Японским морем.
  
  Выход ко дню Д+15 на линию Нампхо-Вонсан, с разгромом 10-12 северных дивизий, означал максимальное осуществление ограниченного сценария развития боевых действий. Дальнейшее наступление (условно - битва за Пхеньян) означало развитие уже неограниченного сценария развития боевых действий.
  
  К тому времени "красные" располагали бы не менее чем 250-тысячной группировкой сухопутных войск, не считая сил ополчения. ¾ этих сил занимали бы перешеек между Вонсаном и Нампхо и опирались бы на крепость-Пхеньян (т.е. город, обладающий наиболее оптимальной застройкой для городских боёв из всех северокорейских городов). Кроме того, значительные силы находились бы в отрезанных наступлением "синих" "мешках" у них в тылу, в основном в районе "треугольника".
  
  Прорыв данного 200-километрового фронта в условиях военной (хотя бы материальной) помощи извне представлял собой уже изрядную стратегическую и ресурсную проблему (плюс требовалось подтягивать отставшие тылы). Он мог быть сопряжен с очень серьезными затратами (в людях и технике).
  
  Потери можно было бы предполагать, как значительные. Они существенно возросли бы при реализации неограниченной фазы наступления и сценария "битвы за Пхеньян".
  
  Так, "красные" лишились бы до 100 тысяч человек (преимущественно пленными). Ещё до 50 тысяч офицеров и солдат КНА оказалось бы в окружении. Кроме того, северяне остались бы без существенного "куска" территории страны (в пределах 25-30 тыс. км² в рамках трех провинций, Хванхэ-Намдо, Хванхэ-Пукто и Канвондо, почти четверти всей площади страны) и без четвертой части её населения (3,5 млн человек на оккупированных землях из 13,5 млн всего на 1968 год).
  
  Многие люди стали бы беженцами. Ущерб понесла бы инфраструктура КНДР.
  
  "Синие" утратили бы меньше. Однако их урон в людях и технике также можно было бы ожидать как существенный (ориентировочно в пределах нескольких десятков тысяч военнослужащих). Особенно затраты возрастали в силу необходимости прорывать построенные на большую глубину с учётом сложного рельефа местности укрепления в южной части "страны Чосон".
  
  Впрочем, все это - не более, чем гипотетические (условные) построения модели конфликта, мало реализуемые в силу неизбежного перехода войны в разряд мировой (из-за союзных обязательств).
Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"