Топчий Илья Альбертович : другие произведения.

Вторая иракская война

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.44*18  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Выложил несколько страниц для ознакомления. Сам анонс - тут: http://schneider-krieg.livejournal.com/18721.html


  
   ЧАСТЬ ПЕРВАЯ: МЕЖДУ ДВУМЯ ВОЙНАМИ.
  
   ГЛАВА I. ПОСЛЕ "БУРИ".
  
        --
   Начиная войну против Ирана в 1980 году, 12,5-миллионный Ирак располагал армией в 190 тысяч штыков (1,5% от популяции). Это было молодое, сильное, динамично развивающееся государство со своим "арабским социализмом" в лице правящей партии БААС по примеру соседней Сирии. Заинтересованность в нефтеносных районах Иранского Арабистана (останов-провинций Хузестана и Бушира) вкупе с негласной поддержкой США и СССР толкнули его на внешнюю агрессию против ослабленного соседа.
   Последовавшая ирано-иракская война 1980-1988 годов стала одним из самых кровопролитных конфликтов после Второй Мировой войны. Она ознаменовалась первым серьёзным позиционным кризисом за последние семьдесят лет.
   В ходе боевых действий иракская армия продемонстрировала неспособность сломить сопротивление противника, успешно проводить масштабные оборонительные и наступательные операции и вести бои в городских условиях, а иракская экономика оказалась в значительной мере подорвана военным напряжением.
   Тем не менее, иракские войска стремительно росли и достигли пика в 450-500 тысяч солдат и офицеров в 1987-1988 годах. После войны вооружённые силы подверглись значительным сокращениям, примерно на 300 тысяч солдат, обретя черты армии мирного времени.
   Вторжение в Кувейт, связанные с данным событием резолюции Совета Безопасности ООН N 660 и 678 и начавшаяся операция "Щит пустыни" - оборонительная операция коалиционных сил по защите восточных владений Саудовской Аравии и пролог к наступательной, озаглавленной "Буря в пустыне", - вынудили Саддама начать массированную подготовку к иностранному вторжению.
   Была проведена массовая мобилизация, призвано, по западным данным, 200-250 тысяч резервистов, сформировано множество новых дивизий. Число дивизий на юге, в предполагаемом районе военных действий, было стремительно увеличено с 22 до 39-45, общее число дивизий составило от 60 до 66 единиц. Багдад готовился дать достойный ответ своему куда как более многочисленному противнику.
   (Расхождение в числе иракских дивизий связано с тем, что нумерацию и разновидность далеко не всех из них удалось установить. Так, для нужд войны было сформировано десять армейских корпусов и два корпуса Республиканской Гвардии, из которых только шесть и два (оба) соответственно находились на юге, на направлении главного удара.
   Из четырёх армейских корпусов, оставленных на севере, против курдов, Турции, Сирии и в районе Багдада, в составе которых было 19 дивизий, известны только номера трёх (2-й, 4-й и 38-й пехотных), причём VI Корпус был "пустой" (то есть, части из его состава оказались выведены на юг, в состав кувейтской группировки).
   Там же, на Севере, осталось и 2 дивизии Республиканской Гвардии - "Эль Абед" и "Эль Нида".
   На театре военных действий оставили следующие формирования: одну дивизию специального назначения, семь - Республиканской Гвардии ("Хаммураби", "Медина", "Тавакальна", "Небухаззер" ("Навуходоносор"), "Эль-Фао", "Багдад" и "Аднан") и 31-37 - армейских. Часть номеров последних, а также подчинённость некоторых из которых (например, 8-й пехотной) не удалось определённо идентифицировать).
   Группировка войск Саддама вряд ли когда-либо дотягивала до заявленных "миллиона" и "950 тысяч" человек. Реально правитель Ирака располагал 300-350 тысяч штыков в составе сухопутных войск и до 100 тысяч комбатантов - в прочих родах войск. Всего - 400-450 тысяч солдат и офицеров (существовали даже специальные западные оценки в "менее 300 тысяч всего", сделанные для Конгресса США, что примечательно, нигде особо не мелькавшие). Это - до 3% от подконтрольной популяции Ирака (без курдов), притом, что большую часть данной популяции составляли недружественные режиму шииты.
   336 тысячи вооружённых людей при 4280 танках и 3700 орудиях из них, как предполагалось, находилось на юге, в районе военных действий. Коалиция западных и арабских государств, для сравнения, располагала, по данным сайта globalsecurity.org, колоссальной армадой в 1128 тысяч человек, включая все роды вооружённых сил, контингенты союзников и обслуживающий персонал.
   (На самом деле вместо 336 тысяч бойцов и 4280 танков по штатным данным в районе боевых действий у Саддама было только 183 тысячи военнослужащих и не более 3500 танков (причём танки учитывались по принципу "сколько было уничтожено с воздуха и сколько было установлено спутниковой разведкой". По факту насчитывалось ещё меньше). К примеру, 45-я пехотная дивизия, наголову разгромленная в первый же день сухопутного наступления на крайнем левом фланге у авиабазы Ас-Сальман, реально имела не более 50% личного состава в строю.
   Та же история прослеживалась в отношении печально известной дивизии "Тавакальна", разбитой у "73-го Истинга", в одной танковой и двух моторизованной бригадах которой было порядка 4000-5000 человек.
   Урон от воздушных ударов оказался велик, но не настолько, чтобы можно было говорить об утрате 40-50% личного состава (известные потери по дивизиям не превышали 10-15%, преимущественно за счёт дезертирства). Скорее можно говорить о традиционном для арабских армий советского типа некомплекте, в полной мере присущем саддамовским войскам.
   Новые дивизии формировались пачками, в спешке, в условиях экономической блокады, межконфессиональных противоречий и не отжившей себя клановой системы, а также начавшейся в январе воздушной войны. В пополнении было много плохо обученных (несмотря на недавно окончившуюся ирано-иракскую войну) призывников, данное пополнение не всегда успевало поступать в свои войска, а мобилизационная система работала с многочисленными сбоями).
   События развивались стремительно, современная война накладывала свои установки. "Сто дней Наполеона", в течение которых первый французский император потерпел поражение, превратились в "Сто часов Саддама Хуссейна". Ранним утром 24 февраля, ещё до рассвета, 450-тысячная группировка сухопутных войск коалиции перешла в наступление и за четверо суток свирепых боёв очистила правобережье Евфрата.
   Были прорваны первая и вторая линии обороны иракской армии, перемолот оперативный резерв из дивизий Республиканской Гвардии, произошло знаменитое танковое сражение у "73-го Истинга". Части 3-го и 7-го корпусов иракской армии оказались окружены в Кувейте, значительные силы были отброшены и заблокированы в Басре.
   Новые системы управления, связи и спутниковой GPS-навигации сделали то, что до сих пор считалось невозможным: ночной фланговый марш-бросок крупными механизированными соединениями в обход через пустыню.
   Результат оказался неутешителен. 1 марта было подписано соглашение о прекращении огня. 2 марта иракские вооружённые силы попытались нарушить его и прорваться из Басры, но, потеряв 3000 человек, прекратили боевые действия. В стране началось восстание шиитов против правящей суннитской верхушки, переходящий в коллапс иракской государственности.
   На фоне этого главнокомандующий войск коалиции, главнокомандующий силами коалиции Норман Шварцкопф умолял президента США Джорджа Буша-старшего продолжить наступление. Целью было завершить войну в Багдаде.
   Однако политическое решение так и не было принято. Война завершилась уходом иностранных войск из Ирака, страна оказалась под санкциями, а шиитское восстание - подавлено в самом зародыше.
   Следовало подводить итоги.
   Убито было от 1500 до 9500 иракских комбатантов (разброс, позволяющий судить о корректности данных; заявленные "50-100 тысяч погибших" можно смело не принимать в расчёт) и 3664 гражданских лиц. От 63 до 71 тысячи иракцев попало в плен, ранено оказалось от 3000 до 26500 человек, неизвестное количество дезертировало. Южная группировка практически перестала существовать, уничтоженная не меньше, чем наполовину, лучшие части Багдада подверглись истреблению.
   Огромное количественное и качественное превосходство коалиции арабских и западных государств сыграло свою решающую роль. 118 тысяч самолётовылетов за шесть недель сделали своё чёрное дело, урон от них убедил иракское военное руководство в порочности самой идеи сосредоточения войск перед лицом массового воздушного противника.
   Силы коалиции утратили всего 482 солдат убитыми (большей частью по невоенным причинам и от "дружеского огня") и 776 ранеными. Ещё 1000-1200 убитыми потеряли в кампанию 1990 года кувейтцы, когда иракцы заняли их страну.
   Эта ситуация характеризовалась не иначе, как разгром.
   Генерал Норман Шварцкопф недаром слал в Вашингтон победные реляции и призывал развивать наступление на Багдад. Потери оказались почти в 9 раз ниже предполагаемых (ожидалось, что только убитых будет около 3500 человек).
   Командование операцией было настолько воодушевлено достигнутыми успехами, что соблазн занять всю страну оказывался слишком велик. Впоследствии многие американские военные сожалели об утрате такой возможности.
   К моменту подписания соглашения о прекращении огня коалиционные войска стояли примерно на тех же рубежах, что и 23 марта 2003 года. Союзные дивизии занимали пространство по правобережью Евфрата до Ан-Наджафа и Кербельского прохода (свыше 20% территории страны), у Саддама оставалось не более 200-300 тысяч солдат из разных родов вооружённых сил. Линия соприкосновения стабилизировалась по отметкам Басры-Насирии-Ан-Наджаф-Кербела.
   Правда, стоит отметить, что в 2003 году потребовалось ещё 25 дней боёв, чтобы с указанного кордона полностью занять Ирак, уничтожив всякое организованное сопротивление. Тем не менее, при соблюдении указанных сроков в 1991 году, март 1991 года мог стать последним месяцем правления Саддама Хуссейна.
   Но вмешалась большая политика.
   ООН-овская миссия по освобождению Кувейта не должна была превращаться в кампанию по оккупации Ирака. "Ястребам" в руководстве США пришлось притихнуть.
   Подходила к завершению Холодная война, непрямое глобальное противостояние двух блоков второй половины двадцатого века. Общество жаждало снижения имеющейся военной нагрузки и, хотя бы формального, но мира. Военная операция была свёрнута, стороны сели за стол переговоров.
   Итоги впечатляли.
   Ирак был разгромлен, разгромлен полностью, и вкусил все прелести побеждённой стороны. Давид не сумел победить Голиафа (слишком несопоставимы оказались силы и ресурсы). Даже относительно успешные бои при Хафджи и Вади Аль-Батин имели только локальное тактическое значение (а первый вообще иракская сторона вообще проиграла). Ни атаки ракетами "СКАД" и "ЛУНА", ни отчаянные призывы к "матери всех битв" не спасли Саддама от разгрома.
   Впрочем, коалиционные силы, выполнив резолюцию ООН, не собирались находиться в пустыне долго. Из более чем миллионной группировки войск, которую выводили в течение лета-осени 1991 года, в регионе остались ограниченные силы. Они имели функции наблюдения за землями древней Месопотамии и сохранения имеющегося состояния.
   Началась долгая и кропотливая работа по обкладыванию Ирака со всех сторон. Побеждённый не должен был подняться.
   Первым делом стало укрепление позиций сателлитов. В Кувейте соответствующее соглашение было подписано между правительствами Кувейта и США в сентябре 1991 года. В поддержку 16-тысячной кувейтской армии оставлялись силы обсервации и поддержки, на случай нарушения Багдадом договорённостей.
   Фактически, они имели задачу сохранения и удержания плацдарма на случай новой войны.
   Эти силы имели в своей основе 11-й бронекавалерийский полк США (3600 человек). Они постоянно меняли состав в порядке ротации, порой сокращаясь до размеров батальона. Кроме того, в стране находились бригадные комплекты вооружения и техники (о системе логистики и развёртывания американской армии - позже).
   Другие принятые меры также впечатляли. 130-километровая граница между Кувейтом и Ираком, по двум договорам от 1992 года, прошла оборудование сложными инженерными сооружениями, препятствующая лёгкому проникновению через неё.
   В Персидском заливе дежурила на ротационной основе авианосная ударная группа. В Манаме, в Бахрейне, располагалось командование 5-го флота и примерно полковая группа морской пехоты (5-7 тысяч штыков).
   Авиаподдержка осуществлялась с авиабаз в Иордании, Катаре, Бахрейне, Саудовской Аравии, Турции и ОАЭ (а также дислоцированного в Заливе авианосца). Стандартно в указанных локациях базировалось 8-9 авиакрыльев (250-300 самолётов). Стратегическая авиация могла также действовать с аэродромов Диего-Гарсиа в Индийском океане, острова Гуам, территории Европы и даже США (при помощи топливозаправщиков).
   Сухопутный резерв представлял собой эквивалент тяжёлой бригады (3700 солдат), посещавший раз в год "лагерь Доха" в Кувейте в рамках четырёхмесячных учений. Его состав постоянно менялся.
   Сам Ирак напоминал заключённого, живущего под прицелом видеокамер. Страна была подвергнута санкциям, в её отношении установили две бесполётные зоны, запрещавшие пролёт иракских самолётов на их территории. Изюминка состояла в том, что воздушное пространство над ними активно патрулировалось боевой авиацией союзников.
   Северная "зона", за 36-й параллелью, прикрывала территорию Иракского Курдистана. Она обеспечивала проводимую там операцию "Утешение" по поддержке данной сепаратной территории. В 1991 году иракская армия полностью разгромила поднятое в Курдистане восстание, и на спасение злосчастных земель за "Зелёной линией" (границей между арабскими территориями и владениями Иракского Курдистана) были брошены все силы и средства.
   Вторую, южную, установили в августе 1992 года по 32-й параллели, она начиналась немногим южнее Багдада.
   Такая тонкая и продуманная система слежения и реагирования давала свои плоды. До 2/3 проигравшей страны перекрывалось действиями союзной авиации. Любой перемещение войск по стране контролировалось силами спутниковой и воздушной разведки.
   Малейшая попытка нарушения соглашений жёстко пресекалась.
   Учения иракской армии вдоль кувейтской границы в январе 1993 года вызвало немедленную переброску батальонной группы в Доху (операция "Радужное золото"). Незначительная передислокация частей Республиканской гвардии южнее 32-й параллели в октябре 1994 года способствовала прибытию в Кувейт бригады 24-й механизированной дивизии армии США (операция "Бдительный воин"). Активность вокруг иракских пусковых установок в августе 1995 года принудила Вашингтон перебросить дополнительные корабли и самолёты в Персидский залив и начать массовые военные игры в Иордании.
   Каждый такой акт ставил ситуацию на Ближнем Востоке на грань войны.
   Всего в течение период 1992-2002 годов было проведено как минимум 14 подобных "учений". Речь про те из них, что были не связаны непосредственно с военными ударами по Ираку. Стандартно они включали в себя перегруппировку 1-2 бригадных, батальонных или полковых групп и переброску ограниченного контингента авиации или флота.
   Впрочем, в 1996 и 1998-1999 годах подобные операции переходили в горячую фазу. Когда бомбилась территория Ирака, гибли люди, и, по сути, велась самая настоящая война удалёнными средствами.
   Минимально группировка Центрального командования в странах Персидского залива достигала 40-50 тысяч человек, двух-трёх сотен самолётов различного базирования и 15-20 военных кораблей. Она легко увеличивалась за счёт дополнительных подкреплений.
   Надзор за состоянием и деятельностью военной машины страны-изгоя был жёстким. Санкции и экономическая блокада дополняли его. Запрет на импорт и экспорт практически всей номенклатуры товаров, враждебное окружение вряд ли способствовали хозяйственной стабильности Ирака.
   Это была настоящая осада. Багдад фактически всё время находился в полной изоляции. Успех наступления 2003 года закладывался заранее, в 1990-е годы.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   4
  
  

1

  
  
  
  

Оценка: 6.44*18  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"