Тополев Андрей Вассерманович : другие произведения.

01

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Адам этой ночью не мог уснуть. Его обуревали мрачные мысли. Последний месяц он был сам не свой. Он словно потерял способность чувствовать. Он был холоден, и походил скорее на машину, нежели на живого человека. Его это очень беспокоило. В монастыре ему с детства прививали любовь ко всему живому, в частности к Святыне. Но последнее время к нему пришло понимание : у него не осталось и капли той любви. Вспоминая то чувство, ради которого он готов был отдать свою жизнь, Адам тихо выл. Он открыл глаза. Светает. Пора готовиться к утренней службе. Адам был адептом. Для его 18 лет это было очень большим достижением. Он хорошенько вымылся - к Святыне нельзя было подходить не очистив тело. Накинув рясу он встал на колени и прочел молитву. Все это было сделано машинально. Адам не испытывал того счастья и вожделения, которое раньше сопровождало каждую подготовку к обряду. Закончив, он вышел из своего маленького деревянного домика и направился к Святилищу. Адам впервые ощутил нежелание проводить обряд столь явственно. Этого удостаивались лишь те, чья любовь не вызывала у Старейшины ни малейших сомнений. Последнее время он стал понимать всю нелепость и бесперспективность их бытия. Они жили одной лишь Святыней.
  Адам считал шаги. Он знал, еще 347 шагов, и он упадет на колени. Зачем? Этого Адам не знал. Он сам того не желая перестал верить в Святыню. Любить Ее. Это очень пугало Адама. Все, что внушили ему еще в детстве, теперь казалось таким глупым. Еще 23 шага. Он уперся взглядом в утоптанную тропинку. Адам не хотел видеть то, что совсем недавно являлось смыслом всей его жизни. Три. Два. Один. Он рефлекторно упал на колени. Прочитав восхваление, заученное еще в пять лет, он встал и начал обряд. Смиренно наклонив голову Адам подошел к Древу Искупления...
   По словам Старейшины, мы - последние люди. Те, что были раньше, разучились любить, и природа обрушила на них свой гнев. Теперь, вся наша жизнь протекает в искуплении их вины. А искупаем мы ту вину, как не трудно догадаться любовью.
   Обряд был бы абсолютно непонятен для непосвещенного. Он заключался не в ритуальных танцах, не в песнопениях или заклинаниях. Он заключался в чуствах. Адепт прикосался к Древу рукой и всей своей сущностью выражал любовь. Но на этот раз Адам не чувствовал любви. Он молча смотрел на Древо Искупления. Но видел в нем просто дерево. Пускай и необычайно красивое. Внутри было пусто. Не было той самой, всеобъемлющей и всепоглощающей любви, что раньше заполняла все фибры его души. Внезапно Адам почувствовал легкое прикосновение. То был Старейшина.
  - Пора сынок... - Он сделал многозначительную паузу. - Пора узнать правду...
   Адам молча шел за Старейшиной. Он вел его в свою деревянную хижину. Они зашли внутрь. Старейшина отодвинул шкаф, прильнул к небольшому отверстию в стене глазом. Стена отодвинулась, и Адам увидел крутую лестницу, ведущую глубоко под землю.
  - Пошли. - Старейшина негромко позвал Адама.
  Адам успел отсчитать 50 ступенек в темноте. На 51 зажегся непереносимо яркий свет. 52 была последней. Адам не верил своим глазам. Он словно оказался в другом мире. Мире, абсолютно не понятном. Всюду летали какие-то механические штуковины. Все вокруг было белым. И таким странным...
  - Присаживайся. - Из пола, повинуясь жесту Старейшины, вытянулся мягкий белый стул. - Нам предстоит долгая беседа.
  Адам послушно сел. Он всегда бесприкословно выполнял команды Старейшины.
  - Для начала запомни : все, что ты слышал раньше - ложь.
  Адепт утвердительно кивнул. Он уже и сам догадался.
  - Теперь я расскажу тебе правду. Я вовсе необязан это делать. Это - сугубо моя личная инициатива. - Голос старейшины был как всегда сухим и холодным.
  - Почему? - В расстерянности спросил Адам.
  - Ты мне напомнил... Напомнил меня. А теперь слушай и помалкивай. Так вот...
  И Старейшина начал рассказывать. И каждое его слово, подобно буровой установке, прогрызало все существо Адама. Глубже и глубже. Он рассказал про то, как много лет назад на Земле были страшные войны. Как в попытке остановить обезумевших людей группа ученых искала средство. И нашла. Этим средством оказалась любовь. Но где взять столько любви? И только спустя годы исследований они нашли и модифицировали ген. Ген отвечающий за любовь. Ученые стали прививать его обычным людям. Но ничего не выходило. Тогда они решились создать нового человека, в котором этот ген будет изначально. После множества провалов им это удалось. Показатели аморомеров зашкаливали. Вот она. Любовь во плоти. Конечно, разные доноры давали разные показатели. Тогда их разделил на три группы. Адамы, Белтросы, Венты. От самых больших показатей аморометров, до самых маленьких. Поэтому Адамы ценились особенно. Но нужно было еще извлечь из них любовь. Для этого они придумали "монастырь". И создали очень сложную биохимическую конструкцию. Представив ее в виде дерева. Такое "дерево" впитывало любовь как губка, и распостраняло ее на тысячи километром. Конечно, одним таким "монастырем" войны не остановишь. Тогда ученые обратились к государствам, сохранившим нейтралитет. С их помощью они создали достаточно "монастырей". Войны прекратилась. Люди осознали созидающее действие любви. Продолжительность жизни увеличивалась. Исчезли болезни. Все были счастливы. Правители государств, принимали антиаморы. Вещества подавляющие любовь. Любовь "мешала" мыслить им здраво. Отработанный материал дезинтегрировали. Однако люди, наполненные любовью, не могли этим заниматься. Поэтому этим занимались опустевшие доноры. Старейшины. Количество "монастырей" росло. Люди перешагнули в новую эпоху. Эпоху любви и счастья. Причем цена была минимальна. Тысячи дезинтегрированных доноров... НТП достиг небывалой высоты. Машины летали. Люди тоже... И все это происходит сейчас... Адам молчал. Что он мог сказать?.. Узнать что ты просто донор. Обманутый донор. Тем более пустой... Что вся твоя любовь была просто геном, а предмет любви - сложный механизм, созданный для раздачи тебя по кусочкам... Он закрыл глаза. И растворился в воздухе. "Дезинтеграция прошла успешно." - Любезно сообщила система.  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"