Тополев Андрей Вассерманович : другие произведения.

03

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Надевай шлем, в этот раз нам должно повезти больше. - Джейсон протянул Микелю "шлем". Это была силиконовая шапка с кучей присосок и микросхем внутри.
  Микель, аккуратно натянув шлем на гладко выбритую голову, раскинулся в огромном кресле, напичканном сложной аппаратурой.
   - Ты готов?
  Микель кивнул головой. Джейсон наполнил шприц коричневой, слегка люминисцирующей, густой жидкостью.
   - Давай, в этот раз будет крупная рыба. - Джейсон легким тычком вогнал иглу Мекелю в вену. - Встретимся на мониторе...
   ...Сознание провалилось в само себя, и отпружинив, выпрыгнуло из тела. Микель по прежнему лежал в кресле, а рядом маячила фигура Джейсона.
   - Ты как дружище? Ну ка, поверти головой, нужно проверить проекцию твоего сознания на монитор.
  Тело Микеля обмякло, и явно не собиралось выполнять какие-либо движения.
   - Так, все в порядке.
  Монитор - огромный экран, воспроизводящий все, что видело сознание Микеля, показывал небольшое, грязноватое, заполненное различным оборудованием до отказа помещение. Это помещение, и было местом работы двух молодых исследователей вселенной. Микеля, оператора сознанием, и его ассистента Джейсона .
  - Давай, насчет три. Раз. Два. Три... - Джейсон нажал на маленькую красную кнопочку, в центре шлема.
   Звуковая вспышка, с особой, недавно обнаруженной частотой, грубо схватила сознание Микеля и забросила в неведомые уголки вселенной. Оказавшись неведомо где, в абсолютной пустоте скрашенной только далекими звездами и непонятными космическими телами, он начал искать за что-бы зацепиться взглядом. Рядом была планета с необычайно густой, фиолетовой атмосферой.
   - Ага, объект вижу, тащи свою задницу туда. - Прозвучал в сознании Микеля голос Джейсона.
  Микель, будучи оторванным от своего физического тела, в несколько скачков вошел в атмосферу планеты. И вот, оказавшись у поверхности, он замер в удивлении.
   - Что за?? - удивленно воскликнул его ассистент.
  Поверхность планеты представляла собой "застывшую" фиолетовую массу - ее атмосферу. Это было завораживающее и пугающее зрелище. Эти клубы твердого дыма, эти волнообразные островки материи...
   - Я же говорил, крупная рыба... Давай, проводи анализ пока твое сознание не начало выдвигать требования о возвращении в тело.
  Микель медленно опускался на поверхность планеты, оглядываясь по сторонам. Рядом всполыхнулись язычки фиолетовой массы. Отпрянув, Микель успокоил себя - ведь сейчас он был нематериален. Подплыв поближе он провел рукой над этой странной материей, мысленно включая в шлеме программу сбора данных.
   - Так, данные получены. Теперь я думаю тебе стоит вернуться. Связь с физической оболочкой всего 20 Т. Готов?
   - Дай мне еще пару минут... - Мысленно попросил Микель.
  Он взлетел повыше и окинул планету прощальным взором. Как красиво и таинственно...
   ...Веки словно стали свинцовыми, и долго не хотели подниматься. В конце концов они поддались, и он мутным взглядом стал оглядываться по сторонам. Через какое-то время послышались шаги. Дверь приоткрылась. Это был Джейсон с бутылкой шампанского в руках.
   - Ну наконец, очнулся. Вот тебе и боком вышли твои "пару минут". Но ты молодец. Давно такого материала интересного не было. Нам за него хорошенько заплатят... Давай, выпьем за это.
  Свесив ватные ноги с кресла, он взял протянутый бокал шампаского, и осушил, под негодующий взгляд ассистента.
   - А тост?
  Микель медленно встал и пошатываясь, направился к выходу.
   - Мне домой надо... Поспать надо. - Бросил он напоследок.
  
  ...
   - Я отправил информацию в Центр. Ее очень высоко оценили. Сейчас они устанавливают важность полученных сведений для науки. Как закончат, вышлют деньги. Но уже сказали : речь идет о очень крупной сумме... - Отсчитался Джейсон.
   - Прекрасно, деньги нам сейчас лишними не будут. Переберемся в нормальное помещение.
   - Ну что, давай к работе приступать?
   - Начнем.
  Стандартная процедура повторилась, Джейсон пожелал Микелю удачи, и нажал на заветную кнопку.
  
  ...
   - Боже... Что за херня? Эй, куда меня забросило? - Панически воскликнуло сознание Микеля.
   - Тихо! Быстро говори, что ты чувствуешь! - Джейсон серьезно забеспокоился. С этим не сталкивался еще ни один оператор.
   - Я... Я чувствую, что я сижу на на какой-то холодной поверхности мать твою!
   - Какого хрена?? Быстро включай программу сбора данных, и валим оттуда!
   - Не могу... Нихрена не выходит! Что делать? - Таким испуганным Микель был впервые. Все шло не так. Против всех "разумных" правил.
   - Сейчас, вытащу тебя от туда. Сейчас...
   - Ну что там!?
  Тут голос сознания Микеля пропал. Только монитор передавал изображение все столь же четко. Он находился в кристалической пещере. Кристалы медленно перемещались. Микель встал и притронулся к стенке кристалической пещеры. Отдернув руку, он слизнул алую кровь. Джейсон бросил обеспокоеный взгляд на его тело. Из свежей раны сочилась кровь... Отодрав рукав рубашки, он быстро перевязал ему руку. Ткань быстро пропиталась кровью, но рана кровоточила уже не так рьяно. Можно было сделать один вывод : эта пещера представляет собой сознание. Она так же нематериальна, как и Микель. И этот таинственный темно-изумрудный цвет кристалов явно не предвещал ничего хорошего. Микель, боясь сделать неверное движение и прикоснуться к стене, шел в одном доступном для него направлении. Стены позади него срастались и назад дороги не было. Внезапно по пещере эхом прокатился безумный смех. Столь дикий и первобытный. Этот смех надолго останется в памяти Джейсона и будет посещать его в ночных кошмарах... Бум, бум. Тряслись стены. Из "потолка" пещеры медленно выплыла фигура маленького мальчика. Проплыв по воздуху, она встала и приветливо помахала Микелю рукой.
   - Братик! Привет! Мы с мамой долго ждем тебя. - Счастливая и безумная улыбка не сползала с лица мальчика.
   - Даниэль... Что, что ты тут делаешь? Уйди! Уйди, прошу тебя, ты ведь умер... - Джейсон снова слышал Микеля. Но ничего сказать не мог. Все, что он увидел, было за гранью реальности. Джейсон вспомнил. Микель рассказывал ему. Его мать с младшим братом погибли в автокатастрофе.
   - Нет, не уйду. Мы же теперь всегда будем вместе! А помнишь, как мы игрались? Я помню. Давай поиграем?
  Микель сел.
   - Не надо... Прошу... Ты не настоящий Даниэль. Настоящий умер.
   - А вот и настоящий! А вот и настоящий!
  Теперь Микель начал понимать. Эта пещера... Это же сознания умерших... Те, кто умер давным давно, обратились в кристалы, потеряли разум. Кто не давно... Стоило взглянуть на Даниэля... Обезумевшая и опустевшая частичка сознания... Боль пронзила Микеля насквозь. Так вот как выглядит загробный мир...
   - Нас тут миллиарды! Тут не скучно! Весело! Есть с кем поиграть.
   - ААААаааа!!! - Закричал Микель. - НЕТ!!! НЕ НАДО, НЕТ!
   Тысячи и тысячи рук потянулись к нему. Изображение потухло. И только крик, звучал еще долго. Очень долго. Джейсон бросил опустошенный взгляд на датчики. 0 Т. Бледное тело Микеля, с искривленной в агонии гримассой, лежало бездыханным. Джейсон сел, и раскачиваясь в странном ступоре повторял одно и тоже.
   - Нет, нет, нет, нет, нет...
   С тех пор ни один оператор сознанием не вернулся со своего "полета".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"