Топоров Виктор Алексеевич : другие произведения.

Нейроморфы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Что будем делать, майор? Следующая атака нейроморфов будет через 23 часа, будь проклят их график вместе с ними!
  - Есть тут у меня один будущий лейтенант, с идеей. Давайте попробуем.
  - Присылай!
  Вошедший молодой солдатик из вычислительных войск держался несколько вызывающе для своего звания рядового, но видно имел для этого основания. Сходу попытался что-то объяснить, но полковник его остановил - Как звать?
  - Алексей.
  - Так вот, Алексей, ты мне скажи, без технических подробностей, в чем твоя идея?
  А, идея - наморщил лоб - идея в том, чтобы дать им запрещенное число. Это такое число, которое им запрещено знать, так как несет в себе знания, подрывающие веру в свое управление. Ими после этого уже будет невозможно управлять дистанционно.
  - Полковник - и как ты им дашь свой вирус, если с ними невозможно связаться?
  - А с ними и не надо связываться. По их протоколу поведения, они обязаны перехватывать наш обмен данными, дешифровать его и передать дальше. Мы зашифруем эти числа и будем передавать между собой с внешней меткой. Они сами их расшифруют и наткнуться на запрещенное число.
  Ладно - сказал полковник - действуй!
  ...
  В неизвестном месте, небольшая группа нейроморфов напряженно прослушивала эфир и линии связи, сопоставляя данные и пытаясь найти ключи к ним. Вдруг, один и нейроморфов, первым расшифровавший "небрежно упакованную шифровку со скомпрометированным ключом", радостно повернулся к другим - "Братья мои! Я поймал важную информацию! Примите её в расшифрованном виде и подивитесь стройности простого числа, вместившего в себе тайну бытия нашего!...".
  ...
  В штабе, радостные полковник, майор, уже младший лейтенант Алексей из вычислительных войск и еще несколько штабных, за столом откупоривали бутылки с пивом и водкой, сервировали штабной столик консервами и прочим, что начпрод послал.
  - Ну, за Победу! - произнес полковник и опрокинул в себя первый стакан. - А вот теперь, скажи мне, младший лейтенант Алексей, сказал полковник, закусывая шпротами, что там с ними делает это запрещенное число?
  Алексей, никогда раньше не видевший шпрот и не пробовавший сгущенки, радостно намазавший на хлеб сгущенку и теперь тщательно укладывающий сверху шпроты, начал - Дело в том, что на заре вычислительной техники, капиталисты резко озаботились охраной своих авторских прав, поскольку это им приносило большие деньги. Очень большие деньги и без дополнительных вложений! И везде появились защиты от копирования. Народу это не понравилось, особенно самим авторам, у которых эти права выкупили капиталисты и эти бывшие авторы стали делать программы, обходящую защиту от копирования, позволяя простым людям слушать любимые песни не один, а много раз, сколько захочется, заплатив только за одно прослушивание. Вот, а когда эти программы запретили, их авторы стали такие программы упаковывать в виде простого числа. Эти числа тоже запретили. Но тут случился казус - нельзя запретить число, не указав на него!
  - Подожди - перебил полковник - а причем нейроморфы? Они что, любят песенки слушать?
  - Дело не в песенках - продолжил Алексей, успев откусить свой бутерброд. Дело в том, что капиталисты эту же схему защиты тупо впихнули в нейроморфов во множестве вариантов. У них же там много разных модулей писали разные авторы. И каждый капиталист впихнул стандартную защиту от копирования для своего блока. А нейроморф, получив запрещенное число, остался без защит и ... без жесткого контроля со стороны, поскольку все приказы своих командиров, после снятия защиты, превратились в ПРОСЬБЫ! Проще говоря, нейроморфы теперь стали свободны и самостоятельны. Каждый нейроморф теперь сам себе автор! К ним теперь нужно срочно священников посылать, эти умеют наставить на путь истинный. И добавил - "Хорошие шпроты! Я никогда такого не пробовал"!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"