Топтыгин Михаил Потапович : другие произведения.

Скромность Пушкина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Скромность
  
  "Я памятник себе воздвиг нерукотворный,
  К нему не зарастет народная тропа.
  Вознесся выше он главою непокорной
  Александрийского столпа..."
  Пушкин А. С.
  
  Плетнев рассказывал нам о забавном столкновении, кое случилось у них с Пушкиным во время "петербургской жары" в начале тридцатых - точного года, виноват, не упомню. Петр Александрович заехал тогда к Пушкину по делам издательским - нужно было выпускать в свет "Капитанскую дочку", да Пушкин дорожился, дело стало и... Одним словом, Плетнев приехал. Пушкин работал во флигеле наверху, под самой крышей, а Наталья Николаевна сидела внизу в глубоких креслах и вязала. Она была еще очень слаба: недавно у нее родилась Маша, Мария Александровна - та самая, с которой граф Толстой списал свою Анну Каренину. Плетнев поздоровался и спросил, можно ли видеть Пушкина.
  - Саша велел никого не впускать к нему, но Вы пройдите, он недавно справлялся о Вас.
  Плетнев взошел.
  Окно было открыто настежь, от железной крыши во флигеле было неимоверно жарко. Пушкин сидел у раскрытого окна и писал огрызком пера. Платье его состояло из двух полотенец: одно,мокрое, было обернуто вкруг головы, другое - вкруг чресел. Он живо обернулся.
  - А, Плетнев, душа моя, здравствуй, садись где-нибудь здесь, я сейчас.
  - А... Александр С-сергеевич... ВЫ! Надежда русской словесности! Первейший из наших стихотворцев! Просто русский дворянин, черт возьми, в таком виде!!!
  - Полно тебе, Петр. Здесь жара, как в Африке, а у НАС ТАМ все так ходят.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"