|
|
||
Переулок #1. Слияние Арадия (город), пять минут ходьбы от Главной площади |
|
---|---|
- Бывает такое - совершаешь променад по хорошо освещенной улице, радуешься солнышку и теплу мостовой, улыбаешься прохожим и наслаждаешься ласковым ветерком и жизнью в целом. Но стоит сделать шаг в сторону, чуть отступить от общего ленивого потока движения, и оказываешься в другом мире. Нет тепла и света. И ветер, если есть, то - холодный и приносит с собой такие ароматы, что лучше бы его вовсе не было. А в этом переулке его и нет. Есть узкие пожарные лестницы приземистых домов и тусклые таблетки канализационных люков. Узкие бойницы окон надежно заколочены до самых обманчиво-лаковых красных крыш. И дверей черных ходов, как ни странно, тоже нет. Пустынно и тихо - ни воробей не чирикнет, ни ворона не каркнет, ни даже драной кошки не мяукнет. А вся суета и гам - за спиной, словно за стеклом. И из этого царства тени, безветрия и заброшенности ясно различим праздный караван бурлящей жизни. - Вот женщина с утомленным лицом приостанавливается, топает каблуком совсем новой салатной туфли и смотрит в нашу сторону. Но не видит, словно стекло, отделившее нас от нее, зеркальное. А там - пожилой господин в весьма представительном пиджаке преподавателя университета отвернулся от прохожих к витрине магазина технических новинок и украдкой ковыряет в носу. Бедняга, он не знает, что на днях поступила новая модель камеры для видеофиксации (или 'видеоры' как модно сейчас говорить). И она выставлена на витрине и демонстрирует возможности охвата любому потенциальному клиенту. Я сама в прошлом году так попалась. Но продавцы были признательны мне, поскольку та невозможно дорогая модель ушла в мгновение после моей нечаянной демонстрации подвязок. Правда, покупатель выпрашивал бонусом и 'ноготь памяти' и очень расстраивался, что запись не велась. А один из продавцов даже пригласил меня в ресторан, представляете?.. Впрочем, путного из этого всё равно ничего не вышло... А! Вот и он! Таппа, Таппа! Э-эй!.. Не слышит. Ну и ладно. Всё равно в этом магазине цены всегда одуревшие, как кошки после валерьянки. Не покупайте у них ничего, господин. Лучше у 'Искр века', что на Дымчатой. Да, далековато отсюда, и новинки появляются чуть позже (через пару дней), но зато и стоимость от земли не отрывается... Да, как этот воздушный оранжевый шар. Бедный его хозяин... Или хозяйка... - Здесь пыльно. Очень странно, что та же мелкая комковая пыль, мягкая, как на забытых книгах, и неоднородная, как грибок плесени, не заметна на той стороне с мощеными дорогами, цокотом каблуков, шарканьем подошв... Порой полумрак выявляет больше, чем свет направленного небесного прожектора. - И само небо с поволокой облаков такое же прозрачное, как и ваши глаза, господин. Пускай у Таппы-продавца они были насыщеннее морских волн, но я никогда бы не пошла так за ним, как пошла за вами. Когда вы впервые посмотрели на меня, там, за стеклом, я сразу же захотела узнать, какие у вас глаза, когда вы улыбаетесь. Ведь не может же быть такого, чтобы человек никогда не улыбался... - Можно присесть на серую листовую пластину пожарной лестницы. Или привалиться к темно-красной, почти черной стене (этот кирпич поразительно немарок). А можно присесть прямо на редкий в этой стране асфальт. Не любят его здесь почему-то. И даже в последнем случае беды не случится - водосточных труб хватает, но дождей не было уже две недели подряд, а в остальное время в этом мире всегда сухо. И тихо. - Здесь так тихо, господин, скучно и... немного жутковато. Я всегда жду вашего прихода. Только вашего. Вы опять станете сидеть рядом со мной до темноты и наблюдать за теми, что живут на другой стороне от нас. Лишь в сумерках, когда зажгутся фонари, и свет их будет теплее и ярче света луны, (она правит лишь в нашем, зазеркальном мире), вы бросите на меня один недолгий взгляд, улыбнетесь и уйдете. Но, может быть, хотя бы на этот раз я увижу, смеются ли ваши глаза. - Этот переулок - иллюстрация моего Я, моей личности и всего того, что скрывается под оболочкой, никчемной кожурой. Но я добавил лишь один мазок, чтобы картина стала целой и заиграла красками. - Надеюсь, я сумела сделать вас счастливым. - Только в таких местах можно видеть, где бьется истинный пульс потока жизни. Однако мой штрих согревает меня так, как не согреет ни очаг, ни крепкое вино, ни то, зазеркальное, иномирное солнце. Зачем оно вообще нужно? В рыжих локонах больше огня и больше любви ко всему сущему. С таким штрихом не нужен и Бог. - Только, пожалуйста, поправьте на мне юбку, иначе будет так неловко, если меня найдут... Эти подвязки - такая глупость!.. Спасибо. - Спасибо тебе, мой штрих, моё вдохновение. - Но, может, всё-таки останетесь со мной?..
|
|
Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души"
М.Николаев "Вторжение на Землю"