Ярослав : другие произведения.

Странная подруга Смерть

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Что-то защемило в сердце. Так больно и резко. "Пройдёт" - подумала она. И, действительно, боль исчезла. Пока исчезла... Вечером, когда все ушли, она решила достать фотоальбом студенческих лет. И, не успев открыть красочную глянцевую обложку, когда-то так радовавшую её глаза на третьем курсе, она вновь ощутила эту страшную резь в сердце...
  На следующий день она пошла в больницу и, после ряда обследований, доктор с некрасивыми чёрными усами сказал: "у вас патология сердца". Да, это было так - толи врождённая, толи от пережитого в своё время стресса (да разве это важно теперь!), патология сердца. И это значит...
  
  - Все мы смертны, - сказал отец Пётр, пряча залитые усталостью от ночного бдения глаза.
  Это она знала и, похоже, что стать смертной внезапно, ей не удастся. Смерть придёт раньше, намного раньше, чем хотелось бы, но это будет предрешено и не удивит никого. И, наслаждаясь обидой судьбы, она пошутила, сказав подружке: "значит, кредит на 20 лет мне давать нельзя" и медленно доела блинок с капустой.
  
  Чёрная стрелка кварцевых часов ползла по кругу, съедая её время. И ей было жалко только себя и от этого становилось легче, и даже приятно. Сладкие слёзы обиды точились из её очей и она представляла себе гроб, в котором понесут её по узкой улице родного и ненавистного городка. Те, кто смеялся над ней в детстве, те, кто смел предлагать ей мерзости в юности, и кто предал так недавно - все они будут жить и любить. А она... она скроется от них под слоем грязи в своём последнем убежище от злого мира и будет равнодушна ко всему. Бог простит за страдания ей грехи, а отец Пётр помолится за её прежде времени отпущенную душу. И где-то там, в ином свете, она сможет наблюдать за всем мирским с другой высоты мысли и душевного состояния. "Ах, грешный мир, полный мерзости и торжества несправедливости! Порочный и низкий мир! - думала она, - я прощаю тебя с пьедестала мученичества и готова уйти прочь..." Так она мыслила, заливаясь слезами, пока из окна не донёсся грозный шум и треск, затем настала мёртвая тишина, которая нарушилась зловеще нарастающими воплями женщин. Она посмотрела в окно, распахнув занавеси, и увидела изуродованный металл автомобилей, а рядом на ярком от летнего солнца асфальте, отвалившуюся голову доктора с некрасивыми чёрными усами.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"