Аннотация: Я смотрел на воду, в глубину её тайны. Водоросли, погружённые в лоно реки, танцевали медленный танец в такт моим мыслям, спокойно расплывающимся по глянцу её поверхности.
Отрывок:
"Я смотрел на воду, в глубину её тайны. Водоросли, погружённые в лоно реки, танцевали медленный танец в такт моим мыслям, спокойно расплывающимся по глянцу её поверхности. Пламя воды, отражающей солнце, разжигало душу и я хотел сгореть в этом огне, быть проглоченным им, плыть в его объятиях, как во сне, когда стоит едва оттолкнуться от земли, как сразу взлетаешь и летишь в неведомое пространство.
Я лечу... я так давно ждал этого сна, чтобы взлететь, прекрасно понимая что это всего лишь сон, но... разве вся жизнь не сон, ограниченный началом и концом? Кто сказал, что всё что нас окружает правда, а не выдумка шутника? Сон длинною в жизнь. Посмотрите на эти заснувшие при рождении лица вокруг. Они всё никак не могут выспаться... Да им просто не снятся красивые сны! Они бегают по кругу своей беспомощности и требуют сдачи в магазине. Они торгуются на базарах, чтобы разукрасить свой чёрно-белый сон звоном разменных монет. Они положили в банк под процент свои сердца и ревностно подсматривают в условия чужого договора, чтобы не продешевить. Они стоят в очереди за куском счастья и источают зловоние по поводу тех, кто "без номерка".
- Взвесьте мне кусок счастья.
- У нас перерыв.... - и дверь закрылась на "переучёт" сердец.
Нет. Лучше лететь не считая сколько километров под тобой, как во сне - едва взмахнув руками в мгновение уходить под облака. А у ржавой двери пусть толпятся те, кому некуда спешить. Пусть давят друг другу ноги и записывают свой номер на ладони "чтоб не пропустить" свой черёд.
Я погрузился в воду думая о небе, о том как приятно лететь и вода сама понесла меня... мне оставалось лишь отдать себя в её ласковую, но сильную, изящную, но бесконечную массу.
- Я тебя научу плавать, хочешь? - спросила она, нежно шлёпая меня волнами
- Но я умею плавать! - обиделся я и чуть не захлебнулся, а она засмеялась в ответ, и мне почему-то стало приятно от её смеха...
- Думай о том как приятно плыть, а не о том как правильно плавать! - шумела она кручами...
Сладко плыть в любимых объятиях, трудно удержать в руках реку... Река не может быть твоей, но она может быть с тобой! И где бы не вилось её тело, в чьи бы моря она не впадала, если ты умеешь плавать, то она не исчезнет из твоей жизни никогда.
- Какой же ты наивный! А ты не боишься утонуть? - зажурчала она родниковым ручейком возле берега...
Боюсь ли я утонуть? Боится ли воды жаждущий в пустыне?! Ему лучше утонуть раз, чем всё время дышать сухим и палящим песком. И я, скользя по гладкому телу реки, под тонкой полоской тревожащих помыслы водорослей, окунулся, в прохладное течение родника, чтобы испить...