Торгашева Оксана : другие произведения.

Капа, перчатки и пот

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Можно ли спасти мир не поборов свои страхи?? А можно ли вообще справиться с своим внутренним врагом? Героиня это испытала на собственной шкуре. Черновой вариант

  
  Вот он, важный день в моей жизни. Сердце бешено бьётся, а в голове поток мыслей набирает обороты бури. Вот он, долгожданный день.
  Я не зря попыталась вам рассказать о своём состоянии. Сегодня девятое марта, суббота и именно сегодня проводятся соревнования по Шотокан каратэ-до. Естественно я очень тщательно готовилась к соревнованиям, отрабатывала технику, работала в парах. Да, я готовилась много, но всё же мне страшно.
  Страх- это неотъемлемая часть жизни, кто то скажет мне, я соглашусь. От страха проиграть я и тренировалась. Но тот страх меркнет с тем, что ощущаю я сейчас. Как только мои ноги перешагнули порог зала, они будто стали ватные и меня пробила дрожь. Взгляд, словно хомяк в клетке, метался из угла в угол, осматривая помещение. Большой спортивный зал, находящийся в здании школы. Стены здесь были окрашены в синий цвет, а высокие окна, что покрыты были сеткой, внушали тоску. НА потолке ещё горели длинные лампы, освещая помещение ранним утром. К слову, между окнами уже успели размешать плакаты посвящённые данному спорту и соревнованиям. Так же везле были развешены патриотические флажки Российской Федерации. На полу же были расстелены два татами. Для тех кто не в курсе, татами- это маты, предназначенные для спарринга. Возле татами, как и положено, стояли судейские стола, на них гонги, циферблаты. Над столом что справа висел портрет Гичин Фунакоши, мастера, который впервые познакомил японцев с окинавским боевым искусством. Он считается основателем стиля Шотокан. Помимо судейских столов были стол медицинских сотрудников с своими нашатырными ватками и бинтами, и стол с медалями и кубками. Вот что истинно приковало мой взгляд. Высокие кубки с изображением двух бойцов, они блестели словно золотом, но это не так. Да и какая разница, главное не их ценная стоимость, а то, как ты её заработал, заслужил или нет. Так же блестели кругленькие медальки, бронза, серебро и золото, а какие красивые ленточки с российским флагом на них, аж загляденье. Ох, как же я хочу победить, но мне страшно.. Парадокс.
  И так, я прибыла сюда за час до открытия соревнований, и оп этому повстречала лишь представителей своего клуба, по совместительству организаторов соревнования. Мой любимый тренер, его жена и ещё пара выступающих, приехавших из далека. Естественно я помогла расставить стулья для судей по краям татами, поправить плакаты, отнести свистки, флажки, скамейки для зрителей и прочие мелочи, без которых соревнования немыслимы. Так час пролетел совершенно незаметно, забылся на время страх. Зрители и спортсмены подошли к назначенному времени и у меня слегка закружилась голова.. Сколько же народу ..и все будут на меня глазеть.. А вот девчонка кажется моего возраста, вон другая, там третья.. Нет, не нужно высматривать соперниц, лучше настраиваться на соревнование.
  С своей дорожной сумкой побежала тот час в женскую раздевалку, что находилась с левой стороны зала.. Там была дверь что выводила в коридор и вот в этом коридоре у правой стены и находилась раздевалка. Переодевались все, девочки от шестилетнего возраста с мамами, до девочек моей категории и старше. Я быстро нашла себе свободное местечко, в этой узкой комнатушки с шкафчиками и поставила на подоконник сумку. Непременно из неё достала постиранное и бережно проглаженное кимоно, в составе куртки и штанов. Далее достала обычную белую футболку, красный и белый пояс и резинку для волос. Переодевание много времени не заняло, так как я знала, как мне нужно, что одеть и завязать. Последним штрихом для каратиста, я достала белые накладки и капу. Может у вас возникнуть вопрос, что же такое капа. Ответ очень простой, это защита для зубов от повреждений во время боя. И по правилам она необходима, как и накладки. И так я готова, осталось спрятать обычные вещи в сумку. Поправить футболку под кимоно, завязать покрепче пояс и можно идти.
  -Ксан. Давай быстрее, там уже началось. - в раздевалку забежала моя хорошая знакомая Варя с растрепанным хвостом на голове и с красным от спешки лицом. Да, мы с ней занимаемся в одном клубе и она на три года младше меня, кстати мне шестнадцать лет.
  -Да иду, иду, не убегут пади. - с смешком провозгласила я пойдя с Варей в зал и на ходу собирая распушенные волосы в конский хвост и закрепляя резинкой, коробочка с капой и накладки героически держала в зубах, пока торопливая Варя не забрала их у меня, побежав к первому татами.
  А торопиться было к чему. Именно на татами номер один сейчас соревновалась категория девочек от шести до семи лет в ката. Кто не знает, что это такое. Можно пробить в интернете, сейчас полно разных даже видео. Но если коротко то это бой с воображаемыми соперниками. То есть делаешь определенный комплекс упражнений, а судьи оценивают правильность выполнения, технику, скорость, ой.. да что только они не оценивают. Конечно, забавно смотреть, как маленькие дети делают ката, и порой даже смешно, но я искренне переживала за сестру Вари. Сама же размышляла ещё над тем что, в борьбе с воображаемыми людьми нет ничего опасного. Разве что не так повернёшься и подвернешь ступню.. Но это не так опасно, как к примеру разбить нос. Дрожь и слабость постепенно начали возвращаться.. Я же первый раз буду драться с другими девчонками.
  Люди облепили со всех сторон два татами, никто не желала пропустить ни одной детали, все замерли, выжидающе наблюдая за каждым движением детей.. На скамейках лежали только куртки и сумки, все стояли на ногах бодрые и с азартом в глазах. Ничего, к концу соревнований они будут вымотанные сидеть на скамейках...
  Как я и предсказывала, маленькие девочки хоть и знали программу, однако движения, блоки и удары у них выходили забавно. Только сестра вари уже опытная, делала своё ката уверенно и заняла первое место, набрав больше всего баллов. Я радовалась, честно и искренне и поздравила победительницу, но вот мне самой было на душе не по себе.. Волнение, опаски проиграть.. Мысли о том, что я ещё не готова и вообще получу травму.. Пугали меня..
  Отметив для себя, что мне нужно размяться, отошла в сторону. На свободное место за зрителями и стала активно разминать руки и ноги.. Мимо меня прошла одна мадам, примерно моего возраста и откровенно осмотрев, презрительно фыркнула, увидев мой красный пояс. Сама же она ходила гордая, уже с коричневым. Мне стало обидно, но не настолько, что бы я опускалась до оскорблений, однако на душе всё равно неприятно.. Так , нужно настроиться. Не смотреть на соперниц, не смотреть..
  Кто-то скажет, что соревнования проходят быстро, я спешу опровергнуть. Может у кого-то, где всего человек двадцать от силы, а у нас было около двухсот, в большей степени малыши, а это значило, что старшие категории ещё не скоро, успею в буфете школьном перекусить. Моей семьи всё равно нет на соревнованиях, они работают и я предоставлена сама себе. И так соревнования шли своим ходом, я уже размялась и успела перекусить трубочкой со сгущёнкой, сидела на скамейке. Для того что бы не поддаваться страху, попросила телефон с наушниками у Максима, что занимается со мной, и сидела слушая разные песни. К несчастью или счастью, но песни у него были рэп про спорт, и в частности исполнитель "Миша Маваши" Интересные у него песни, как и псевдоним. Маваши -это же удар ногой по боковой траектории в основном сопернику в голову. Песни Миши призывали к спорту в основном, и я старалась отключиться от этого мира. Мне никто не мешал в моей миссии, всем просто было не до меня. Разум отвлекался, а вот тело нет. Ладони вспотели от волнения, а колени слегка тряслись. Меня бросало то в жар, то в холод и то и дело пробивал озноб. Я даже испугалась что заболела. Вот, наконец-то знакомые песни, это Linkin Park. От непонятных слов на другом языке становилось немного спокойнее и я вслушивалась уже в сам голос и музыку.
   Прошло около пяти часов. Я успела за это время посмотреть на бои других и поняла, я так не смогу.. И вот выступает категория парней от четырнадцати до пятнадцати лет, скоро начнётся моя категория.. музыку я отдала а вот страх подкатил к горлу и ноги стали ватными и неуклюжими.. я стояла, смотря как дерутся парни и просто не могла пошевелиться лишний раз, боялась упасть. Ко мне подошел , похлопав по плечу, самый старший член нашей команды и привлёк моё внимания.
  -Ксана, в категории вас будет только трое, одна из девчонок выступает с пелёнок, ты с ней поаккуратней, а вот вторая приехала в месте с первой, но выступает очень мало. Давай, не подкачай!
  Меня приободряющее приобняли и ушли.. Что, нас трое? Так это же замечательно, нам поставят круговую, то есть бои между собой и от количества побед будет завесить занятое место. У меня есть все шансы занять первое. Чтож, разомнёмся и вперед..
  И вот тот миг настал. Объявили мою категорию и мы вышли на построение. Рое, как и говорил мне старший, трое как на подбор. Точнее как на подбор двое, а я была из них самой маленькой, всего лишь метра шестьдесят пять. Нас так сказать пересчитали и объявили первую пару. В ней состою я и именно та девушка, что осматривала меня презрительно. Та, что с коричневым поясом. Мы встали друг на против друга. Меня резко бросило в жар, уши горели как безумные, голова начала кружиться от разросшегося гама вокруг.. В зубах сжимаю капу а на пуках поправила перчатки, слышу как кто-то выкрикивает моё имя но расслышала резкий голос главного судьи, он оповестил о начале боя. Я резко подняла руки, встав в левостороннею стойку и злобно посмотрела на соперницу, которая сделала то же самое и уже двигалась на меня. Босые ноги чувствуют слегка мокрый татами. Мокрый от пота предшествующих бойцов, запах начал вбиваться в нос и я начала свои движения, резко отскочив в сторону. Верный ход. Удар с передней руки пролетел мимо моего уха и я поспешила уйти с линии атаки. Вышло. Теперь и я готова сражаться, уже незачем бояться, но ощущения, будто я во сне, не пропали, всё настолько быстро происходит. И мы закружились словно в танце, танце соперничества. Девчонка резко старалась пробить мне живот задним ударом руки и работала в основном руками, из этого можно сделать вывод, о том что она именно та кто недавно выступает. Эта игра опьяняет, я пыталась отследить её технику, предугадать, но мне это не удавалось. Опыта мало. Вот после очередной серии ударов она начала откатываться назад, из моей зоны и я поспешила этим воспользоваться, под шаг и вдогонку кидаю удар с передней и с задней руки. Не вышло, она решила вновь атаковать и я с испугу перенеся чуть вес тела назад ударила маваши гери с передней ноги прямо ей в живот. Удар был не смертельным, но мне судьи его засчитали. Эта соперница обозлилась и снова нам дали команду к началу боя и снова танец. На этот раз она пыталась всё ударить меня, за судейским столом в гонг несильно, но многократно постучали в гонг. Сигнал Атоши Бараку, что означает, до конца поединка осталось тридцать секунд, я машинально обратила внимание на этот звук чем и заслужила удар, который попав в голову когда я чуть повернула её в сторону, от такого я отшатнулась, а в ушах будто зазвенели колокольчики. Нас разняли и проверили моё состояние. Отмахнувшись, я ответила, что всё нормально. Ну вот счет один-один и осталось секунд двадцать.. может чуть больше. Я должна забрать одно очко. Я должна.. Твердила себе, держа руки перед собой. Снова команда к бою и вновь мы сцепились как две тигрицы, уже стараясь отгрызть одно очко. Я чувствовала, как азарт захлёстывал, толпа яростно кричала подсказки, я даже узнавала голоса.. но самое главное.. Мне было жарко, я чувствовала, как кожа становиться горячей а мышцы двигаются оп одному велению воли. Удар ещё удар. От шаг удар ногой, так мы схлестнулись, она мне ударила задней рукой в живот я успела отбить и ударила в ответ.. Вскользь .. Чёрт. Мне не засчитали. Зато она движение обманку и ударила мне в щёку и в тот же момент единственный удар гонга и.. Проигрыш? О нет.. Победу объявили ей.. Провал, горечь досады и обиды захлестнула с головой, и опустились руки, щека ныла и горела а глаза блестели от слёз. Ушла с площадки и меня стали стала Варька подбадривать. От чего обиднее вдвойне и захотелось тупо зареветь. Боль неутомимая вгрызалась в кожу и в душу, но вспомнились слова тренера - болит, значит ты живой. И я боролась.
  Но отдохнуть мне так и не дали, не успела я вынуть капу. Как меня призвали на второй бой, без передышка, одев капу обратно я вновь зашла на татами. Голова кругом. Дыхание слегка прерывисто и сразу же после команды я первый же удар свой получила прямо в голову. Лишь тряхнула головой Стараясь выиграть бой, но эта девушка была как раз тою, кто очень часто выступал. И мы сцепились, следующий удар я получила в нос, когда она опередила мой удар и снова засчитали, прошла минута, тянущаяся вечность, а я уставшая, она ничуть. Последний удар я пропустила переволновавшись, когда защищаясь от её ударов рук. Маваши в голову, в висок лишь помню я щелчок и тут же загорелось ухо, зазвенело в голове и потемнело у меня в глазах и я упала.. Всё.. бой проигран..
   П.С. Только что написанный, от вдохновения подарок. Многие фамилии и имена я умышлено не писала, зачем? Если суть не в их именах, суть во мне и суть в том, что произошло в этом рассказе.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"