Торгашов - Мартьянов : другие произведения.

Тамерлан

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Тамерлан
  Тамерлан никогда не молился. И даже сегодня, в тот день, когда ему надо было ехать в Новгород за дочерью одного из князей. Вместо молитвы он приказал слугам одевать на него новый халат с вышитыми на нем золотыми фениксами. Его опоясали узким татарским поясом, на котором висел длинный кинжал - подарок Хана. Тамерлан выглянул из шатра и кликнул советников. Советники засеменили по ковру, которым был выстелен пол шатра. "Что скажете, мудрейшие...?" - обратился он к трем бородатым старцам. Один из стариков заговорил неспешно, но почтительно растягивая слова: "...Коли не захотят дочь отдавать за тебя, знай, Владыко, они цену набивают, хотят ярлык. Ты им ярлык посули, а потом требуй дани больше чем плотили в двое, так как при дочери княжеской еще девки будут, всех кормить надо, и еще одежа. Деваться им некуда, они Мира с тобой хотят, да и ярлык заполучить уж больно охота велика". "-А ежели про нашу веру что говорить начнут?" - спросил Тамерлан. "А ты, - заговорил другой старец, - скажи, что рылом еще не вышли, еще, крестить тебя, а обычаи православные ты уважать станешь, и жене мешать в этом смысле не будешь, и что сможет она с дружиной твоей в город ездить на службу..."
  "А вот мне тут говорили, что боится Настасья, княжья дочь. Что мы, татары, в любви не как русские, и делаем в сношениях то, что русским девкам делать не позволительно и срамом зовется, - спросил Тамерлан. И тогда третий старец ответствовал: " Мы, татары, давно здесь живем и всяческие премудрости любви нам известны, мы ведь и по земле немало ездим, и разного повидали и набрались. Ты им скажи, что срама никакого нет; чтобы что-либо новое узнавать - надо пробовать делать какие - то привычные всем вещи по-новому. Вообще, не только к любви это относится, но и к различным другим новшествам. Мы ведь и небыли бы никогда великим народом, если бы у других не учились, а все только по своему делали, хотя есть в этом и опаска одна, что через много лет от нашей самобытности ничего не останется, а станем мы как все - Шушерой, ну да ладно, это так к слову пришлось...
  И потом, так как русские - народ консервативный, ты по-ихнему сказывай, и всяческие русские расхожие словеса употребляй. Я тебе и список таких слов заготовил, -- старец достал из кожаной сумы свернутый в трубочку пергамент. От смотри: "- тут с одной стороны по-нашему, а с другой стороны, их слова нашими буквицами писаны." Тамерлан взял список и пробежал его глазами. "Ну с богом!" - сказал Тамерлан и вышел из шатра, туда, где его ожидал гнедой и его личные сотники....
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"