Торицин Дмитрий Владимирович : другие произведения.

Рассказ про ежика Даньку

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 1.00*2  Ваша оценка:

  РАССКАЗ ПРО ЕЖИКА ДАНЬКУ
  (боевик)
  
  Кто не слышал эту историю, тот или не родился еще на свет, или умер еще до того, когда произошла эта воистину справедливая и правдивая история. Автор этих строк, ежик - самоучка по имени Димка Ежиков, изложил ее точно так, как происходило все на самом деле, хотя сам лично и не присутствовал, так как был занят, не спрашивайте каким, но, во всяком случае, более важным делом.
  Это происшествие, или, по научному высказаться, катаклизма, ибо ученые высказываются, а выражаются только известные личности типа ежика Васи или хряка Жени, командира роты поросят - гвардейцев, эта катаклизма (ни в коем случае нельзя путать это слово с клизмой, ибо звучание почти одинаково, а семантические значения даже очинно разные) произошла у нас в Республике.
  Ну ладно, перейдем, наконец, к делу. В общем, я расскажу вам о ежике Даньке. Кто был этот совершенно незнаменитый ежик, нам не известно, ибо прилагательное "незнаменитый" уже своим значением все говорит за автора этих правдивых строк.
  Итак, ежик Данька однажды решил посетить кулачные бои. Прошу заметить, что эти бои были всегда нелегальными, так как проводились они без правил. И как всякая нелегальная вещь притягивает убогих умишком потребителей, так и эти бои пользовались большим успехов среди населения нашей Республики. Не надо только возмущаться, что слово "Республика" написана с большой буквы. Сразу предупреждаю, я патриот и не потерплю, чтобы наша Республика писалась с маленькой буквы. И не тычте мне (прошу Вас!) своими пальцами в какую-то грамматику. Как я сказал, так и будет! И ваще, радуйтесь, что ежик умеет писать. Это большая редкость, доложу я вам.
  Короче, бои пользовались огромным успехом. Даже детеныши подражали в своих безгрешных играх своим великим кумирам. Президент и его приближенные, в принципе, могли бы разрешить эти бои, но не делали это по двум причинам. Во-первых, кролик Костя не терпит большое количество народа, потому что это быстро приводит к массовым беспорядкам. Мне ли не знать, что такое "массовые беспорядки". Во-вторых, покровитель этих кулачных боев, кабанчик Савва, который сам себя обзывает не иначе как "Бигг Босс", время от времени отстегивает достаточное количество монет в нужные лапы. Вы спрашиваете, в чьи лапы? Мне ли не знать, чьи это лапы, но для поддержания порядка в Республике не будем распространяться на этот счет. Потом как-нибудь я, может быть, вам про это расскажу.
  Итак, возвернемся к ежику Даньке и его спонтанному желанию созерцать один из таких боев. Все дело в том, что драться должен был его родной братуха, ежик Ванька. Говорят хороший был боец, но чего не знаем, того не знаем, а врать не будем, так как наш девиз "ни одного лживого слова". Одно скажу сразу, как бы забегая на несколько минут вперед, ведь это авторам и всяким там рассказчикам - врунам разрешается. Некоторые даже по глупости своей с конца рассказывать начинают. Сообщит конец в толстой книжке, а потом начинает рассказывать и излагать историю, страниц так на триста, или того больше. Излагает и думает, что следить за ним даже очень интересно, а на самом деле ни шиша не интересно. Поэтому я забегать вперед не буду, ну только самую малость.
  Короче, забегая вперед на самую малость, говорю вам, что был этот бой для братухи последним в его непродолжительной карьере. А может, и успел он кого на свою совесть положить, а может быть даже не одного. Ну, значит, за дело извели изверга. Как говорится, одним кретином меньше стало. Нормальным обывателям от этого только польза происходит. Кислород, он ведь не в бесконечных количествах. А то ведь бывает, что один в общественном месте пернет, а остальные испорченный воздух вдыхают.
  Страшно убивали братуху, притом на глазах у ежика Даньки и фанов, сиреч беснующейся толпы. Убивал братуху не менее знаменитый боец, тушкан Автандил, с поганой кликухой "Мистер Бицепс". У них, то есть у бойцов, есть привычка выступать под кликухами. Эти самые клички выискиваются в разных уголках Республики. Я как знаток, но не как любитель кулачных боев знаю, что один такой боец прочитал какое-то слово в общественном сортире, взял его как кликуху и к сожалению, а может быть к великому счастью, погиб в первой же драке. Говорили, что подвела кликуха. Такое незвучное прозвище было...
  Тушкан Автандил наносил мощные удары по мордочке братухи, и все слышали, как хлюпали кровавые сопли у ежика.
  "Он же убъет его",- кричал ежик Данька. - "Остановите сейчас же бой!"
  "Натурально прикончит",- подтвердил ежик Женя, непризнанный знаток восточных единоборств.
  Данькины вопли были поддержаны беснующейся толпой. Видно не один любитель поставил на братуху ежика. К тому же стоявшие поближе к рингу потом уверяли, что у тушкана Автандила были зажаты гирьки, то есть он, явно нарушал правила. Но тут я обращаюсь к тебе, читатель! Если эти самые кулачные бои были нелегальным времяпровождением, то почему бойцы обязаны были драться по каким-то там никому не известным правилам? Ведь они дерутся в первую очередь за то, чтобы уйти с ринга живыми, а уже потом только победителями. Или если тебя, читатель, в темную ночь поймает шайка хулиганов тушканчиков или хомяков, то разве ты будешь по правилам защищать свою, трижды никому ненужную жизнь? Я, например, нет. Так почему тот тушкан не мог пользоваться гирьками? И не будем уподобляться тем хомячкам-пацифистам, которые ходят с плакатами с непонятными надписями, типа "Миру мы подарим мир".
  Наконец братуху убили. Он еще судорожно вдыхал воздух, когда вспотевший хомячок-рефери записывал раунд и время, чтобы эти данные потом внести в почетную грамоту. Тушкан Автандил схватил братуху за мордочку, оторвал нижнюю челюсть и съел левый глазик. Толпа ахнула. Чего и говорить, не только ежики за хомячками охотятся. Это был настоящий пример душегубства и жестокости. Данька дико завизжал и этим вывел судью из себя.
  "Хам! Поди прочь, свинья!",- крикнул тушканчик и показал Даньке красную карточку. Я не гений, какой из меня гений. И уж точно не знаток когда и кому показывают какие карточки и за что. Однако эта выходка стоила хомячку жизни. Геройский был хомячок, чего уж тут говорить. Один против целой толпы. Тут даже и супермен не устоит, а какой из хомячка супермен. Да и поговаривали, что продажный был хомячок. Иначе бы чисто по моральным соображениям запретил тушкану Автандилу гирьки одевать. А тушкан-то спасся. Скинул гирьки с лапок и ускакал прочь.
  "Хон-Гиль-Дон",- восторжено крикнул кто-то. Подумать только, какие слова в обороте ходят! Хомяк что-то вслед пискнул, но что, этого никто не успел понять. Какой-то ежик ему шею сломал.
  "Убили-и-и-и!",- плакал ежик Данька. Но погоревать ему не дали.
  "Атас!",- закричали где-то и толпа хлынула проч. Это значит, что к месту спешила рота поросят-гвардейцев или Группа Особого Назначения (ГОН) из сиамских котов под предводительством котика Моти по прозвищу "тигр". А значит, хошь не хошь, надо бежать.
  Ежик Данька в своем безутешном горе заполз под ринг и оттуда, глотая слезы и сопли наблюдал, как два котика в черной форме с эмблемой кошачья голова и под ней два скрещеных заячьих уха возили ежика Женю, знатока восточных единоборств, рожицей по гальке. Ежик Женя пытался там что-то применить, однако, это у него, почему-то плохо получалось. Хорошенько умотав, котята забрали его в участок. Ежик Женя громко рыдал и пытался сбежать. Ведь он знал, что его ждет допрос у зайца Митьки в кабинете. А, между прочим, все знают - лучше встретиться с толпой разъяренных хомячков, чем попасть один раз на допрос к этому зайчику. Туда же увезли и тело погибшего братухи, как вещдок. Короче, место, где проводился бой, опустело, и ежик Данька смог, наконец, выбраться из под ринга. В своем, напомним, безутешном горе он направился в ежиную слободку, по дороге был принят каким-то бурундучком за пьяного и ограблен. Но зато в слободке он получил дельный совет, идти в горы и искать какого-то дремучего лемура, который иногда спускается в долину и торгует бананами.
  
  * * * *
  
  "Высоко в горах живет лемур, старичок-изверг, по-евонному сэнь-сэй",- вещал толстый ежик Коля. - "Иди к нему, он научит тебя мстить".
  "Мстить я умею",- сказал ежик Данька. - "Мне бы парочку приемчиков выучить".
  "Вот он тебя и научит. С тебя три глазика за эту информацию",- сказал ежик Коля.
  Данька вздохнул и отдал три глазика Коле. Потом, посидев еще минуту для приличия, встал, попрощался с хозяином и вышел из норки. Ежик Коля, задрожав от нетерпения, всунул сразу все три глазика в рот и издал дикий гортанный вопль, перешедший сначала в хрип, а потом в беззвучное сипение. Потом он упал под стол и благополучно издох, подавившись этой платой за информацию. Вот что может случиться с тем, кто пытается нажиться на чужом горе. Но, к сожалению, описанный здесь случай, скорее крайне редкая справедливая случайность и принадлежит к разряду, который мы подразумеваем под термином "фантастика". Ведь не один из вас, читатель, согласитесь, не один сейчас усомнился в моих правдивых словах. Так уж и издох, спрашиваете вы. Да, издох! Корчась в мерзких судорогах и даже посинев от удушья! И не надо так косо смотреть на меня. Не я его душил! Меня там даже близко не было! Что я не знаю, как давятся и гибнут жадные ежики?!
  Ежик Данька постоял, подумал и направился в горы. Дорога была знакомая, протоптаная еще прадедами и их доисторическими предками, если такие когда-нибудь да и существовали.
  К старичку сэнь-сэю ежик Данька пришел после обеда, когда вечернее солнышко уже садилось в той стороне, которую мы называем западом. Старичок сидел перед своей норкой и хитро щурился на Даньку, то ли оттого, что он от природы имел этот прищур, то ли оттого, что солнышко светило ему в глаза. Ежик деловито окинул взглядом старичка-изверга и вежливо поздоровался с ним. Сэнь-сэй лишь кивнул в ответ, и Данька проникся к лемуру легким уважением. Видать действительно что-то знает. Иначе бы не посмел в таком безлюдном пространстве хамить.
  "Дяденька, научите меня всяким там разным приемчикам",- попросил ежик.
  Старичок одобрительно крякнул и поманил ежика к себе. Данька подошел и исполнил желание сэнь-сэя, сел напротив старичка. Старичок молча ощупал пухлые лапки ежика и нахмурился. Его мордочка приняла странное выражение, губки сморщились в брезгливую улыбку, а глазки, эти жестокие, маленькие глазки (которые когда-то были большими и добрыми), приняли какой-то неземной холодный цвет. Данька терпеливо претерпел и это унижение. Потом все прошло. Сэнь-сэй поднялся с земли и удалился в норку, не проронив ни слова. Тут терпению ежика пришел конец.
  Данька вспомнил, как непризнанный знаток восточных единоборств, ежик Женя, рассказывал о повадках сэнь-сэев. Оказывается, эти старички ужасные хамы и если ты им не докажешь, что, кстати, весьма трудно, что ты не дерьмо, а хочешь учиться исскуству, то ни за что он тебя уважать не станет. При первой встрече они всегда тебя пытаются унизить, вот как Даньку, например. Пытаются показать, что, мол, он один знает как надо...
  Данька осторожно заглянул в норку и остолбенел. Кровь прихлынула в голову ежика и мозговой аппарат, насытившись всем тем, что есть в крови у ежика, заработал, правда, с перебоями, медленно доводя Даньку до неуравновешенного психического состояния.
  "Спит, сука!",- подумал ежик.
  И точно, раздался мощный храп старичка сэнь-сэя. Лапки ежика сразу как-то опустились и апатия, было, охватила душу грызуна, но тут нервы нашего героя, сильно потрепанные разными несправедливостями жизни, не выдержали и Данька, как и водится в таких случаях, психанул.
  "Да чо ето тут, в самом деле! И где тут другой сэнь-сэй живет? Ить время-то идет, а мне жа атамстить нада!",- взвизгнул ежик, страшно подвергая гласные редукции.
  Данька, в приступе неодержимого гнева, опрокинул какого-то пузатого каменного мужичка и у того отломилась лысая голова и укатилась куда-то в лопухи. Из норки выскочил ошеломленный сэнь-сэй, явно не ожидавший, что его философический склад жизни произведет такую непредвиденную реакцию у этого кретина-ежика.
  "Чего хулиганите тут!",- базарной скороговоркой взвизгнул сэнь-сэй. В прошлом он часто спускался в долину и торговал бананами на общественном рынке. Там и научился визгливо отспаривать неверно отсчитанную сдачу.
  "Ты меня будешь учить? Морда!",- спросил ежик.
  Старичок успокоился и, сощурив глазки в свой необычайно хитрый и притом глумливый прищур, окинул им Даньку и посуровел.
  "Ежели опять щупать будет, то горло перегрызу",- решил ежик.
  "Зачем тебе мое исскуство?",- спросил сэнь-сэй.
  "Отомстить нада",- пустил соплю довольный ежик. Нет, как это хорошо вышло и даже как-то натурально, по-хозяйски. Не за бананами сюда приперся, а "отомстить нада".
  "Кому?"
  "Тушкану ногастому!"
  "О - о, это достойный противник. А чего тебе от него надо?"
  "Он братуху мово убил!"
  "Он уже многих убил. Твой братуха не первый был и не последний."
  "Покажи мне пару приемчиков и можешь дальше дрыхнуть",- примирительно сказал ежик.
  "Ха! Да "Мистер Бицепс" тебя тогда быстро уделает. Ты знаешь, что у него удар лапкой в несколько тонн. Потому он гирьки и носит! Иначе бы всех поубивал!"
  "Да ну? Как же он так натренировался?"
  "Ты слыхал про черепашек-ниндзя?"
  "Это те, что в какое-то дерьмо вляпались?"
  "Да!"
  "Знаю".
  "Так вот. Тушкан этот тоже туда вляпался."
  "Может и мне туда вляпаться",- мечтательно закатил глазки ежик.- "Где это дерьмо текет?"
  "Почему текет?"
  "Ну, лежит?"
  "Не знаю",- раздраженно ответил сэнь-сэй. Этот глупый разговор его уже достал.-"Не видел, и мне никто не говорил!"
  Ежик посмотрел с глубоким презрением на отсталого сэнь-сэя и сплюнул. Этого он не ожидал от душегубца.
  "А кто знает?",- сурово спросил Данька.
  Это был воистину каверзный вопрос, так как ответа на него ежик не ожидал. Сэнь-сэй хотел было сказать "не знаю", но вовремя спохватившись, подумал о своем, трижды никому не нужном, престиже. Ведь этот урод мог задать вопрос, какой обычно в таких случаях и задают и на который опять же очень сложно ответить, чтобы не подставить свой имидж.
  "Ну?",- сурово спросил ежик Данька. Он ждал ответа и заготовил тот ответный вопрос, который обычно задают в таких случаях.
  "А чо ты сюда приперся? Учиться пришел, так имей немного хамства помолчать!",- уклонился от ответа таким вот нехитрым способом хитрый старикан.
  Момент для морального изничтожения сэнь-сэя был упущен и ежик только тупо пялился на опрокинутого им безголового мужичка.
  "Ладно! Буду тебя учить. По полному курсу мордобития. Второгодников не терплю!",- сказал сэнь-сэй.
  Ежик радостно осклабился, и сопля упала на его лапку. Он не был второгодником. Он был исключен из подготовительного класса за предположение, что Земля не шайба, а квадрат. Только чудом ему удалось избежать знакомства с ежиками-инквизиторами, но это другая, к тому же давно прошедшая история.
  "Ты должен усвоить одну сложную вещь!",- наставительно сказал старичок.
  "Какую?",- насупился ежик.
  "Ты будешь меня называть сэнь-сэй и никак иначе! Потом, если ты кого-нибудь замочишь, то должен обязательно назвать своего учителя. Если же тебя замочат, то молчи! Понял?"
  "Да!",- ответил Данька, хоть ни шиша он не понял. О рекламе он никогда ничего не слыхал.
  "Тогда начнем!",- торжественно сообщил сэнь-сэй.
  
  * * * *
  
  Прошло какое-то количество времени. Не спрашивай меня, читатель, сколько именно, не знаю я, а врать я тебе не буду. Смотри на это с философской точки зрения. Да и зачем тебе знать, сколько там этих секунд, минут, часов натикало. Тебе они не нужны, да и Даньке тоже. У него и часов то никогда в жизни не было. И если бы ты у него спросил, сколько там времени прошло, то попал бы в смешную, или того хуже в неприятную ситуацию. Так что сиди спокойно, а если хочешь, то обратись за помощью к математике. Там в уравнениях и функциях буковки заменяют циферки, и за это я математиков уважаю. Не мелочатся они в этом деле. Главное не перепутай буковки, иначе скандал устроят, ибо консервативны и радикальны в своих убеждениях до ужаса, ну просто ежики-инквизиторы какие-то.
  Короче, наступил день зачетов. Ежик Данька еще мирно спал на своей подстилке, когда бесцеремонно и можно сказать даже грубо был разбужен своим учителем.
  "Вставай! Сегодня у нас зачет!",- сказал сэнь-сэй.
  "Чаво?",- ежик продрал свои желтые глазки и уставился на старичка.
  "Зачет! Проверка, что ты выучил за это время!"
  "А-а",- протянул ежик и поднялся.
  Они прошли в банановую рощу и старичок подвел ежика к какому-то агрегату, чем-то напоминавший пытошный станок.
  "Чо ето тут?",- тревожно спросил ежик и понюхал ранний утренний воздух.
  "Аппарат на проверку растяжки и пластики",- деловито сказал душегуб-учитель, по-евонному сэнь-сэй.
  Старичок аккуратно привязал лапки ежика к тросам и быстро закрутил какую-то ручку. Ежик почувствовал, как лапки повело в разные стороны, и тело поднялось в воздух. Тросы натянулись, но сэнь-сэй истерично продолжал крутить ручку, и через пару мгновений ежику стало больно. Что-то хрустнуло, и Данька дико взвыл. Старичок отпустил ручку. Тросы ослабли, и ежик плашмя шмякнулся о землю. Сэнь-сэй вне себя от гнева подскочил к нему и взвизгнул:
  "Эх ты! Я же говорил, второгодников не терплю!"
  "Предупреждать надо!",- пискнул ежик.
  "Это зачет! Тут не предупреждают! Иди отседа!"
  "Как идти! Ты мне все лапки вывихнул!",- плакал ежик.
  "Ну, тогда ползи отседа! Я тебя больше учить и кормить не буду!"
  Сэнь-сэй ушел в норку и выбросил оттуда подстилку и миску ежика, то есть все, чем обладал наш герой, по-научному протагонист.
  "Гад ты!",- плакал ежик. - "Сука-а-а!"
  Сэнь-сэй не на шутку разозлился. Его личико как-то ненатурально скуксилось. Он громко втянул в свои бронхи слюни и смачно харкнул ежику в его желтые глазки. Потом брезгливо чертыхнулся и отступил от оплеванного ежика.
  Данька перестал плакать, и наступила тишина. Обычно такую тишину романтики называют затишьем перед штормом. Так было и на этот раз. Ежик сел на травку и утерся своей не очень уж и свежей подстилкой. Потом ловко метнул свою аллюминевую миску в глумливую морду сэнь-сэя. У старичка пошла носом кровь, и он убежал в норку за салфеткой. Салфетки он не нашел, а так как был очень озлоблен, то, схватив первую попавшуюся вещь, китайский веер, коим он себя обмахивал душными вечерами, выскочил из норки на расправу с мерзким отморозком-учеником.
  Ежик увернулся каким-то невероятным способом от веера (были ли тому вывихнутые лапки причиной или просто ежик очень хотел жить - нам неизвестно) и укусил сэнь-сэя за щиколотку. Сэнь-сэй зарыдал от боли и от нестерпимой обиды и двинул ежику в глаз задней лапкой. Тогда Данька сгреб душегуба в охапку и не давая тому драться лапками подволок к станку для мучения.
  "Не нада-а!",- взвизгнул сэнь-сэй.
  "Нет врешь! Нада!", - прошептал, сопя от усилия, ежик Данька.
  Сэнь-сэй дернулся еще пару раз для приличия (не отдавать же свою жизнь без боя) и с любопытством начал следить за Данькой. Ежик не спешил. Да и как же тут поспешишь, когда у тебя все четыре лапки вывихнуты. Наконец все было готово. Данька подошел к сэнь-сэю и сказал с обидой в голосе:
  "Гад ты. Вот щас убью тебя, кто тогда меня научит приемчикам. Кому я нужен с вывихнутыми лапками?"
  Старичок гордо отворотил мордочку от ежика. Он был готов встретиться с теткой-смертью. Данька вытер выступившую слезу и пнул по рычагу задней лапкой.
  "Убивец!",- крикнул сэнь-сэй и погиб жестокой смертью, не скажу, какой именно.
  "Ну, вот и выучился",- глухо выговорил ежик Данька и поджег норку своего, уже мертвого учителя. Разорив дворик, словом поступив в лучших боевых традициях ежика-истребителя, Данька пошел в долину мстить за братуху, который лежал как вещдок в пещерке Министерства Внутренних Дел Республики и взывал об отмщении.
  Ежик спускался в долину медленно, ибо его вывихнутые лапки плохо ему повиновались, и если на подъем в горы ему понадобилось всего пол дня, то обратно он шел три дня и три ночи. Между прочим, шел по трупам маленьких неуклюжих насекомых, кто не успел отползти, упрыгать или просто улететь в сторону. Погибла группа муравьев, пытавшаяся стащить с тропинки большой кокон. Разбился колорадский жук, врезавшись в Данькин лобик и многие другие, перечислять их нет смысла, но не упомянуть грех.
  Когда ежик спустился в долину, его начали узнавать обыватели, как братуху бывшего героя, но Данька ни с кем не разговаривал. Он был в состоянии длительного аффекта. И когда непризнанный знаток восточных единоборств, ежик Женя, замешкался, уступая дорогу, то был избит из лучших побуждений, успевшей образоваться группой фанатов ежика Даньки.
  Женя лежал на спинке, непозволительно отквыв свой незащищенный желтый животик, и нежно смотрел в небо. К счастью для Жени, его нашли, а точнее говоря, на него наткнулись его приятели, ежики-алкоголики, Вася и Гога.
  "Ну рази можна так животик открывать",- укоризненно, но и с заботой о ближнем, обратился ежик Вася к лежавшему непризнанному знатоку восточных единоборств. - "Хорошо у меня с собой заточки нет! Так бы и воткнул!"
  "Натурально зарезали бы!",- подтвердил ежик Гога.
  "Эх, Женя, Женя! Изучаешь там дзюдо и джиу-джицу всякое, а элементарных вещей, как говорится, Закона Джунглей, не знаешь",- горевал Вася, помогая Жене подняться.
  "Абидна!",- прочувственно всхлипнул Гога.
  "Данька вернулся. С черным поясом. Юдока значит! Я, было, с ним побороться хотел. Чтобы узнать, у кого учился, но тут кретины местные налетели. Не разбираясь, чо к чему, полезли ко мне. Я конечно с ними бы справился, да не в форме сегодня",- соврал Женя, не сморгнув своими желтыми глазками.
  "Кто такой ентот вернувшийся?",- спросил Гога.
  "У него братуху убили".
  "Вот до чего доводят ваши дзюдо и джиу-джицу!",- подвел итог ежик Вася и перешел к повседневной, да к тому же более приятной теме разговора.
  "Дай рупь за спасение твого живота и за прочитанную информацию о самосохранности. Не дашь, сами возьмем!"
  Женя пошарил в карманах штанишек и вытащил рубль. Ежики оживились, и Вася сунул деньгу за щеку.
  "Не проглоти только",- сказал Женя. - "Больше у меня нету".
  "Так надежнее",- заверил Вася. - "Да если и проглочу, то потом естественным путем вернется. Ведь так? Гога!?"
  "Аналагична!",- хрюкнул в возбуждении ежик Гога.
  Приятели поспешно ретировались в сторону трактира. Женя посмотрел им вслед и, проблевавшись от воображения, которое возникло в его, одаренной фантазией, головке, пошел по тропинке в другую сторону.
  
  * * * *
  
  Герой не столь давних, но ушедших в забвение деяний - тушкан Автандил - с поганой кликухой "Мистер Бицепс", развалился как свинья на своем любимом матрасике и отдыхал после утомительных тренировок. Несколько учеников суетились около своего учителя и кумира, массировали ему лапки, обмахивали веером и просто отгоняли мух.
  И тут, в самый неожиданный и даже можно сказать неподходящий момент, около этой живописной группы появилась мышь.
  "Это мышь! Крыса!",- закричали ученики, до смерти перепугав тушкана Автандила, так как он уже почти задремал и был поднят из самой чувствительной фазы сна. Это примерно то же самое, как мирно отдыхающему подсунуть неожиданно тяжелый рок на испорченном магнитофоне. Эффект был ну прямо тот же.
  Короче говоря, тушкан Автандил испугался до смерти.
  "Тиха! Вы, ублюдки!",- фальцетом взвизгнул перепуганный учитель. Ученики виновато притихли и опустили головы.
  "Не узнали, козлы вонючие!",- обиделась мышь. - "Это же я! Полевой мышонок Пик".
  "Вижу, не слепой",- сказал учитель. - "Чего изволите?"
  "Беда!"
  "Какая беда? Что-нибудь незаконное? Так я тут не причем!"
  "На этот счет не беспокойтесь, шеф! Но ежик Данька вернулся! Сам слышал, как какие-то лохи трепались!"
  "Ежик Данька?",- нахмурил свой лобик тушкан Автандил.-"Зачем он вернулся? Что ему надо? И кто он вообще такой, этот ежик Данька. Какое это имеет отношение ко мне. Ежей у нас много".
  "Тушканчиков тоже!",- вмешался главный ученик и грозно посмотрел на мышонка Пика. Этот возглас, однако, учителю чем-то не понравился и хоть он был направлен в помощь мастеру, тушкан начал хмуриться.
  "Как это - тушканчиков много? Их может быть и много, но таких как я нет больше!",- сообщил учитель.
  "Единственный экземпляр!",- тихо сказал кто-то из второстепенных учеников.
  "Во-во! Лапки как у порося накачены!",- попытался исправится главный ученик, но и это выражение не приглянулось Автандилу. Он как-то сбледнел с мордочки и просипел:
  "Засохни, а! Потом двести отжиманий сделаешь!"
  "Так, значит, ты не знаешь, кто такой ежик Данька?",- спросил мышонок Пик.
  "Позвольте! Почему я должен знать какого-то Даньку, да к тому же ежика! Не они ли сожрали всю мою родню, а я спасся, упав в зеленое дерьмо. С тех пор я тренировался, чтобы отомстить! А этот ежик, поди, их и ел?!"
  "Сомнительно. Его тогда на свете не было".
  "Тогда зачем ты тут?"
  "Он идет мстить!"
  "За что?",- искренне поразился тушкан. - "Что я ему сделал?"
  "Вы убили его братуху!"
  "Кто? Я?!"
  "Да, ты!"
  "Убил? Ну, убил! Я уже многих убил! И сразу мстить! Вот народ! Кстати, один мудрец сказал, месть - самое подлое и гнусное, что есть в душе у ежика".
  "И вы не боитесь?"
  "Кого?"
  "Ну, ежика!"
  "А чо мне бояться! Братуху убил и его убью! Как говорится, изведу этот выводок".
  Тушкан Автандил был довольно сентиментальным животным (что ему не мешало быть душегубом-садистом) и поэтому всплакнул малость от жалости к Даньке. Потом сказал:
  "Скажи ему, я его простил. Пусть живет спокойно".
  "Вы не знаете самого главного!"
  "Ну?", - насторожился мастер.
  "Он выучил мордобитие. Убил свого сэнь-сэя и дал ежику Жене по роже!"
  "Что? Еще один ежик?"
  "Ежик Женя - специалист по восточным единоборствам!"
  "Чо-то я его не припомню".
  "Сам он дерется только в пьяных драках. Когда можно разойтись".
  "Знаешь что! Вали отседова, пока тебя не пришили мои камикадзе. Сам я об тебя руки марать не стану, а им позволю, или даже прикажу!"
  Мышонок Пик скрылся также быстро, как и появился. Мастер громко икнул и спросил в пустоту:
  "Где он?"
  "Ушел", - сказал главный ученик, тупо смотря на то место, где был мышонок.
  "Куда?"
  "Вы сказали, он и убрался".
  "Вот гад! Даже не попрощался. Слушай, мне кажется, что ты засиделся в учениках".
  "Я - главный ученик!"
  "Главный ученик, это все равно, что старший помощник младшего говночерпальщика!", - сказал тушкан Автандил и задумался над своей фразой. Что-то в ней было не то. Похоже, это был не его день. Сбили с панталыку, сволочи. Теперь вот сам себя говном обмазал. Таких гнусных ударов по его имиджу не совершали даже его заклятые враги, Светила Ясноокий и кролик Костя.
  Главный ученик глупо улыбался и смотрел на учителя. Его мозг заклинило при обработке полученной, да к тому же явно вредной, информации.
  "Ладно", - милостиво махнул рукой тушкан. - "Я этого не говорил, ты этого не слышал. Я хотел сказать, что если ты найдешь и прикончишь этого ежика, о котором тут болтал мышонок, то я посвещу тебя в мастеры".
  "Мышонок говорил про двух ежиков!"
  "Если хочешь, убей обоих. Мне все равно", - зевнул учитель.
  
  * * * *
  
  Непризнанный знаток восточных единоборств, ежик Женя, напился по-свински в трактире и его разморило на солнышке, когда он вышел прогуляться. Чтобы ему никто не мешал, он заполз в кусты и развалился в тени, открыв свое брюшко. Похоже, что законы природы его мало интересовали или не интересовали вообще. Не опасаясь быть обнаруженным, он громко сопел и попукивал от брожения в животе. Поэтому он не заметил, как около него появился молодой тушканчик с ленточкой на животе и шестом в лапках. Тушканчик не церемонясь, пихнул ежика лапкой в бок.
  "Ты хто?",- испугался пьяный карапуз и прикрыл лапками свой беззащитный животик.
  "Ниндзя! Щас буду тебя убивать, гад!",- сказал тушканчик.
  "За что?"
  Чтобы стать мастером!"
  Женя моментально протрезвел и возмущенно взвизгнул:
  "Ты чо! Душегуб! Давно видать вас не били! Забыли уже! Хамы!"
  Тушканчиков уже действительно давно никто не бил. Про эти времена забыли даже сами тушканчики. Поэтому молодое поколение вырасло хулиганистое. Оно толпами посещало дискотеки, выбрало пепси-колу и притом смешивало ее с водкой и кокаином, ну и к тому же пронзительно кричало по ночам. Правда, ежиную слободку тушканчики избегали. Дело в том, что ежики по ночам либо спали, либо промышляли на родных с детства тропинках. А вся Республика знала древнейшую мудрость - если ежик охотится, то лучше с ним не встречаться, если же он спит, то его лучше не будить.
  Но вернемся к действительности и проследим, что произошло дальше. А произошло вот что. Естественно, что ежик Женя повел себя, как ни странно, грамотно. Будучи не в форме, он пристыдил тушканчика и ждал раскаяния на мордочке последнего. Но практически, он совершил грубейшую ошибку. Естественнее было бы перевернуться на животик и уползти в непроходимую чащу кустов, чтобы спасти свою трижды никому не нужную (ну разве только тушканчику-ниндзе) жизнь. Этого, однако, ежик Женя не сделал.
  Тушканчик, бестыжая рожа, равнодушно ждал, когда ежик угомонится, чтобы потом приняться за дело. Было бы конечно надежнее оглушить ежика шестом, а потом вспороть его животик и принести глазные яблоки, как доказательсто, своему учителю, но главный ученик, а это был именно он (если ты, читатель, еще не догадался) хотел победить ежика по правилам.
  Ах, юность, юность! Эта нежная пора! На счастье ежика тушканчик еще был набит какими-то иллюзиями о чести и совести. Однако ситуация приближалась к финальному концу. Ежик Женя, несмотря на свою природную тупость и рассеянность, почувствовал каким-то шестым чувством, что его сейчас будут убивать. Женя оценил ситуацию и громко взвизгнул в пространство. Поскольку тушканчик был еще не искушен постоянными убийствами и находился в волнении, он содрогнулся и уронил шест. Ежик метнулся в сторону и скрылся в кустарнике. Он бежал туда, где был народ, где находились еще ежики.
  "Стой, гад!",- крикнул главный ученик, но непризнанный знаток восточных единоборств скрылся.
  В этот момент с противоположной стороны появился еще один ежик, хромающий на обе лапки. Он медленно подковылял к тушканчику и заговорил.
  "Извини, друг...",- сказал ежик-инвалид.
  "Крот, твой друг!",- злобно оборвал речь ежика тушканчик и сплюнул в сторону. Незнакомый ежик остолбенел и несколько раз моргнул своими желтыми глазками.
  "Что?",- спросил, наконец, ежик, не понимая причины такого грубого обращения с собой.
  "Проходи, инвалид! Я по пятницам не подаю! И не шарься тут, а то третьим у меня будешь!"
  Похоже, главный ученик собирался настичь ежика Женю и разделаться с ним. А тут какие-то инвалиды время отнимают.
  Даньке было, впрочем, наплевать, подает этот хамовитый грызун по пятницам, или нет (сегодня тем более был понедельник), но прощать обиду он ему не собирался. Данька не любил, когда его пытались оскорбить, кстати, в какой бы день это ни случилось. Тушкан нагнулся, чтобы подобрать шест и получил сомкнутыми замком лапками мощнейший удар по шее. Диагноз - смещение шейных позвонков. Остаток своей жизни тушканчик прожил, видя мир с какой-то особенной перспективы. Затрудняемся даже назвать оную. Сейчас же главный ученик, пустив слюни, лежал с невозможно запрокинутой головкой и не суетился.
  Данька решил не добивать хама, лапки еще сильно болели. Вырубив неприятеля, ежик заковылял дальше и подумал, что сейчас он похож на какого-то героя, который, несмотря на трудности, совершает один подвиг за другим и приближается к конечной цели.
  Вскоре он подковылял к трактиру и заглянул внутрь.
  "Эй! Где живет тушкан Автандил, убивший мово братуху!",- спросил он у трактирщика.
  "Чаво?",- трактирщик, дикобраз Коля посмотрел на ежика.
  Завсегдатай трактира тушканчик Федя шестым чувством почувствовал, что в данный момент тушканчики, как собутыльники не актуальны. Он ретировался так быстро, что забыл расплатиться. В принципе же, это было его намерением, с той минуты как он вступил на благословенный пол этого заведения.
  "Какой тушкан?",- спросил дикобраз Коля.
  "Он убил мово братуху!"
  "Не знаю такого. Обычно ежики убивают тушканчиков".
  Дикобраз Коля не договорил. В его заведении потемнело. Это дверной проем заслонил тушканчик крепкого телосложения.
  "Выйдем!",- проедложил тушкан Даньке. Данька вышел. Во дворе стояло еще несколько тушканчиков.
  "Ну, чаво нада?",- спросил ежик.
  "Ты ищешь мастера? Мистера Бицепса? Щас мы тебя кончим!"
  "Кто это, мы!"
  "Мы, его ученики!"
  Вот он долгожданный момент. Данька зажмурился от волнения. Сейчас он их победит. Добро всегда побеждает зло, даже если сначала ему тоже сполна надают по шее. Ну-ка, что там преподавал сэнь-сэй! Лапки раставить на ширене плеч. Закрыть глаза и сосредоточиться...
  Кто-то прыгнул Даньке на спину и громко закричал. Ежик распустил колючки. Со спины упал маленький, но с виду очень жестокий тушканчик. Впрочем, довольно о нем. Он прожил так мало, что это скудное описание его уже достаточно характеризует.
  "Со спины меня не взять!",- радостно подумал ежик.
  О, несчастный! Это великое открытие затуманило его разум, и он принял стойку богомола.
  "Он принял стойку богомола!",- предупредительно крикнул какой-то паразит.
  "И все-то им известно!",- разочарованно подумал Данька и, не выдержав, оглянулся на тушканчика.
  И тут ему нанесли удар ниже паха. Ежик громко хрюкнул и упал на коленки, потом повалился в пыль. Тушканчики начали, остервенело, с дикими криками пинать ежика в живот. Через несколько минут избиение закончилось. Ежик Данька не шевелился.
  "Так будет со всеми, кто рискнет поднять лапу на мастера! Виват!",- крикнул какой-то тушканчик.
  "Хон-Гиль-Дон!",- проорали остальные ученики. Чаво они кричали, остается неразгаданной загадкой. Впрочем, если потусоваться в определенных кругах (на свой страх и риск, конечно), то можно и разузнать, чо такое они кричали. Но пусть этим занимаются те, кто находит эту невероятную и правдивую историю занимательной и поучительной. А я лишь простой ежик, любящий комфорт и хорошую еду. Если чаво нада, то завсигда к Вашим услугам, читатель. До следующей истории.
  
   23.09.2002.
Оценка: 1.00*2  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"