Торицин Дмитрий Владимирович : другие произведения.

Возвращение ежика-мстителя, или что такое честь ежика-истребителя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ВОЗВРАЩЕНИЕ ЕЖИКА-МСТИТЕЛЯ, ИЛИ ЧТО ТАКОЕ ЧЕСТЬ ЕЖИКА-ИСТРЕБИТЕЛЯ
  
  Данька открыл глаз и посмотрел по сторонам. Тушканчики уже ушли. Из трактира трусливо выглядывал суслик и характерно посвистывал от удивления.
  "Убили!",- подумал ежик и скривил ротик, чтобы заплакать от обиды. Однако он ошибся. Он был еще жив. Да и как могли убить его, когда ежики такие живучие. Ведь его братуха тоже долго жил, даже когда его практически растоптали на ринге. Однако Данька был довольно сентиментальным ежиком и плакал от жалости к себе.
  К ежику осторожно приблизились два хомячка. На их мордочках было огромное удовлетворение.
  "Кажись, подыхает",- услышал Данька голос одного из них. - "Изверг!"
  "Может, добить?",- предложил второй. - "А то вдруг выживет?"
  "Я бы добил, но не могу. Пацифист я, елки-палки!"
  "Может позвать кого? У меня что-то тоже лапка не поднимается".
  Ежик поднатужился и перевернулся на спину, чтобы запомнить двух мерзавцев. Поразительно, что хомячки так ненавидели ежиков. Возлюби врага своего - это к хомячкам не относилось, впрочем, к ежикам тоже.
  Хомячки отошли, и один предостерегающе поднял плакат с надписью: "Миру - мир!".
  Данькины лапки не повиновались, да и как? Жизнь потихоньку покидала нашего протагониста, а он еще не выполнил своей миссии. Данька закрыл глаза и стал ждать смерти. Он уже видел как один из хомячков, пересилив свою волю, срывает свой дружелюбный плакатик и черенком добивает его, беспомощного героя. И никого из сородичей нет рядом, чтобы защитить или хотя бы запомнить и отомстить. Но был шанс! Этот шанс есть всегда, читатель. Его надо только вовремя использовать. Ежик открыл глазки и содрогнулся. Один из хомячков аккуратно откреплял фанерный щит от черенка. Ежик даже поразился такой хладнокровной подготовке к убийству. Похоже, хомячок получал своеобразное удовольствие от этого процесса. Надо было действовать! Ежик набрал побольше воздуху в легкие и пронзительно заверещал. Он верещал долго в пространство, вытянув осунувшуюся мордочку, и его желтые глазки горели пламенем. Это был легендарный клич ежика-истребителя, просящего ближнего о помощи. Его использовали так редко, что о нем знали только либо посвященные ежики, либо те, кого нужда заставляла интуитивно обратиться к космосу и перед глазами тетки-смерти понять и осознать смысл существования ежика-истребителя. А это непросто, доложу я Вам, потому как философия, вещь очень запутанная, даже для посвященных.
  Хомячки вздрогнули, плакат упал в пыль, и ежик услышал только удаляющийся топот их лапок. Обессиленный он упал в пыль...
  
  * * * *
  
  Прошло время. Нет, не годы, читатель, не годы. Ежики столько не живут. Прошло достаточное количество минут, чтобы вопль был услышан и привлек чье-нибудь внимание.
  Ежик Данька был спасен. Я разочарую тебя, читатель! Не получил ежик помощи ни от ежика-истребителя, услышавшего клич о помощи, ни от нашей доблестной ГОН, так быстро разгоняющей демонстрации. Никто не поспешил на зов ежика. Нашел же его совершенно пьяный сородич, ежик Витя. Он, шатаясь, вышел на полянку к трактирчику на опохмел. Купив бутыль благородного пойла, ежик приблизился к беспомощному сородичу.
  "Витек",- представился ежик с безумными глазами.
  "Данька",- прошептал ежик.
  "Не обмыть ли нам столь знаменательную встречу. Ить не каждый день я Данек встречаю".
  "Я бы с удовольствием, но смерти жду".
  Витек издал нечто нечленораздельное и пугливо осмотрелся по сторонам, ибо был суеверен, что в принципе относится ко всем ежикам в частности.
  "Что же так. Аль больной?"
  "Избили меня. Шел за братуху мстить. Не дали. Тушканчики напали и избили".
  "Да. Кончилась славная эра ежиков-истребителей. Не оправдали надежд. Через то и пропадаем",- заметил Витек и глотнул из горла початой бутылки.
  "Ты бы отнес меня куда-нибудь?",- с надеждой в голосе спросил Данька. - "Или совсем спился уже, что и своему в помощи откажешь?".
  Витек задумался. О чем он думал, спросишь ты меня, читатель? Не знаю я, не знаю. Может, сострадание испытывал к калеке, а может, думал, где ему завтра напиться. Темны мысли ежиков и непредсказуемы.
  Наконец ежик вышел из своего отупения и сказал:
  "От смерти не убежишь. Это я брат по себе знаю. Но так и быть! Отволоку я тебя к одному ежику-отшельнику. Там тебя ни один тушканчик не найдет".
  Данька содрогнулся и испуганно посмотрел на пьяного сородича. Что значили его слова - по себе знаю? Может это зомби? Ежик-упырь? Похоже, что он, Данька, попал в нехорошую историю. Но пьяный сородич выглядел вполне живым. Тогда Данька спросил:
  "Это далеко?"
  "Не очень".
  "Ну, тогда волоки!"
  
  * * * *
  
  Ежик Матвейка жил на отшибе, в глухой лесной чаще и считался таинственным ежиком. Он редко с кем общался и обычно прогонял посетителей, бросая в них шишки и веточки. Если же посетитель был очень настырен, то дело доходило до камней и тухлых яиц. Помню, с автором этих правдивых строк произошел пренеприятнейший инцидент, по-простому, случай. В бытность мою журналистом (я и сейчас иногда в газете подрабатываю) приперся я к этому кретину, чтобы провести некое журналистское расследование. В принципе, истина меня, как и никого другого тогда не интересовала, а хотелось сенсации. Расследования не получилось, за что я и был бит редактором газеты, кроликом Гошей, и уволен не по собственному желанию. С тех пор пришлось многое передумать, и благодарен я Матвейке, за то, что поставил он меня на путь истины и философии. Не прогони он меня тогда (правда, не обязательно было шваброй драться, я ить не вор) от себя, не получилось бы из меня летописца, ибо с тех пор пишу только правду и ничаво акромя правды. С тех пор мы живем с ним в ладах и вместе опохмеляемся.
  Вот и сейчас Матвейка, почуяв чье-то зловонное приближение, приготовился к отражению агрессии. Однако его чуткие ноздри уловили запах волшебного напитка, и Матвейка подобрел. Несмотря на то, что жил он бобылем и отшельником, был добр и с гостями обходился бережно. Ну, а с непрошенными гостями, конечно, в порядке исключения, так сказать. Ибо сказано, кто ходит в гости не спросяь, тот поступает глупо. И я с этим глубоко согласен, ибо нет ничего мудрее ежиной мудрости. Мудры мы в темноте своей, и оттого соблюдается равновесие в природе. Аль не так, читатель?
  "Кто такой?",- спросил Матвейка у ежика Вити, кивая на беспомощного Даньку.
  "Товарищ по несчастью. От смерти прячется!"
  "От смерти",- задумался Матвейка. - "От смерти, брат, не спрячешься. У смерти много лиц. И трудно угадать в каком обличье она придет".
  "Ты - философ!",- догадался измученный путешествием Данька.
  "Может быть",- согласился Матвейка. - "Что у тебя с лапками? Под стадо телят попал? Говорю я вам, учу уму разуму, не задирайте телят. Нет, неймется все. А все отчего? От гордости! Гордыня окаянная овладевает! А надо смириться. Вчерась такой же кретин тут у меня был. Все с котятами драться ходит. Никак смерти не найдет".
  "Тушканчики меня побили",- пожаловался Данька.
  "Тушканчики?",- задумался Матвейка. - "Значит не судьба".
  "Кому судьба?",- не понял Данька.
  "Тебе, тебе, болезненный ты мой. Тушканчики, они ведь всегда стаями, стаями рыскают. Аль ничему так и не научился?"
  Данька развел руками. На этом разговор прекратился. Покалеченного ежика уложили на подстилку и расположились рядом. Началось пиршество. А что же делали тушканчики? Пойдем, посмотрим!
  
  * * * *
  
  Ты, главное, не суетись, читатель! Тушканчиков особо бояться не надо. Ну и что, что они Даньку избили. Данька был практически беззащитный. К тому же он был один, а нас вон сколько - минимум двое. Да вот, кстати, и они.
  Тушкан Автандил лежал на своей подстилке и мирно посапывал. Два ученика массировали ему лапки. В сторонке сидела остальная часть школы, вернувшаяся со своего, отнюдь не героического, промысла. Не хватало только главного ученика. Что с ним произошло, мы все хорошо помним и ничуть не сожалеем о случившемся. Да, кстати, и вот он сам идет. Ишь, как его скособочило! Не смейся читатель. Рано смеяться.
  "Главный ученик пришел!",- сказал кто-то. В этот момент Автандил проснулся и, увидев своего ученика, громко заржал.
  "Что это с тобой сталось? Никак, ежик победил?",- вытирая слезы, спросил он.
  "Не, я же главный ученик. Просто об веточку споткнулся и упал",- соврал тушканчик. - "А того ежика я замочил!"
  "А где доказательство?",- спросил Автандил.
  "Хотел принести голову, но ножа с собой не оказалось",- выкрутился главный ученик.- "Теперь ты должен посвятить меня в сэн-сэи".
  Мистер Бицепс задумался. Школа молчала. Никто не хотел оспаривать ежика Даньку у главного ученика. Иначе можно было вечером заснуть и больше никогда не проснуться, а мастером желали стать все присутствующие, кроме нас, конечно. Мы с тобой, читатель, не тушканчики. И самовозвышение нам ни к чему. Мы и так, как верующие в идеал ежика-истребителя и к нему же стремящиеся, уже выше всех этих придурков с цветными ленточками на животах. Впрочем, знавал однажды я одного сородича, мечтавшего о желтой попонке. Когда же на день рождения ему подарили ее, он стал мечтать о красной попонке. "Зачем тебе красная попонка",- говорили мы ему. - "Тебя же везде видно будет". А он все не унимался. Наконец, на следующий день рождения кто-то подарил ему красную попонку, а на следующий день его какой-то котенок-снайпер его и пристрелил. Хорошая мишень, говорит, была. Вот так-то! Вот к чему приводит самовозвышение. Как говорится, выше взлетишь, больнее падать...
  "А что у тебя с головой?",- подумав, спросил опять тушкан Автандил.
  "Споткнулся и упал",- ответил главный ученик.
  "Как же я тебя посвящу в сэн-сэи, когда ты даже начальный курс молодого бойца не усвоил!",- истерично вскричал учитель. - "Разве я похож, на самозванца? Я освоил все виды боевых искусств, а ты позоришь мои седые уши!"
  Тушкан оглянулся и вызвал из группы учеников самого маленького и молодого тушканчика.
  "Ты уже освоил начальный курс молодого бойца?",- спросил он его.
  "Освоил сэн-сэй! Я самый способный ученик в младшей группе!", - гордо ответил тушканчик. Не правда ли, самоуверенный молодой звереныш? Что скажешь, читатель? Сомневаешься? И правильно делаешь, что сомневаешься! Я вот тоже что-то сомневаюсь! Грызет меня проклятое сомнение, так, что даже хочется вмешаться в ход повествования и выговорить этому мерзавцу в его лживые круглые глазки: "Какой ты, на хрен, боец, крыса! Ежика-истребителя на тебя нет!"
  "Тогда покажи, как надо падать!",- приказал учитель.
  Тушканчик подпрыгнул, несколько раз ловко кувыркнулся в воздухе и упал перед Автандилом. Это он продемонстрировал несколько раз в разных вариациях.
  "Вот!",- сказал тушкан Автандил.- "Это - настоящий ученик! Отныне ты будешь заниматься в составе средней группы!"
  Тушканчик поклонился и сел на свое место.
  "А как же я!",- вскричал обиженный главный ученик. - "Я же его замочил!"
  "Где ты мочился, меня это не интересует!",- пошутил учитель. Весь состав школы дружно заржал. Кто-то даже крикнул:
  "Врет он все! Это мы того фраера исполнили!"
  Главный ученик быстро оглянулся, чтобы узнать, кто это выкрикнул, но не определил. Автандил нахмурился и шевельнул бицепсами.
  "Это еще что!",- голос учителя был грозен. - "Обмануть меня вздумал? Может быть, ты не знаешь, как я расправляюсь с врунами?"
  "Знаю",- опустил уши главный ученик.
  "Ну, тогда выбирай, как хочешь умереть!"
  Главный ученик обреченно обвел ряды тушканчиков и глубоко вздохнул. Что ж ему оставалось делать? Принять смерть от лапок Автандила было почетно, но боязно, от лапок других учеников - стыдно. Вдруг, взгляд главного ученика остекленел, он поднял дрожащую лапку и направил прямо на меня.
  "Кто это?"
  "Где?",- спросил Автандил и повернул ко мне свою мерзкую харю.
  "Ежик!",- вскричал главный ученик.
  У меня дрогнули лапки. Я не гений, какой из меня гений, когда мы с тобой читатель так гнусно попались, увлекшись нашим наблюдением за тушканчиками. Можно было бы ретироваться, но, увы, честь ежика-истребителя не позволяет нам, пасть так низко и бежать с поля боя. Айда за мной, читатель!
  Я смело вышел в круг этих мерзких тварей. Не знаю, последовал ли ты следом за мной, читатель, но, увы, мой поступок был не совсем благоразумен. Поэтому, если нечто подобное произойдет в следующий раз, то нам с тобой, читатель, придется выбирать между благоразумием и честью ежика-истребителя.
  "Я не понял! Ты кто такой? Может это и есть тот вшивый мститель? Так давай, мсти!",- начал распалять себя тушкан Автандил. Я не испугался, точнее, не показал виду, что испугался. Для этого надо просто на виду врага поковыряться у себя лапкой в ноздре и ловко отстрелить козюлю в ненавистную харю противника. Что мы, собственно говоря, и сделали. Эффект был потрясающим. Наш "снаряд" не попал в цель (я не снайпер, елки-палки!), а повис на мускулистой грудке Автандила (это уже нечто!). Школа замерла. Автандил обмер и позеленел (не уверен, что это была химическая реакция сопли и тела).
  "Не тронь!",- пискнул я, прикрываясь лапкой.
  "Снимите с меня гирьки!",- завопил тушкан. - "Я не вынесу этого позора!"
  Это был сигнал для отступления. За мной, читатель! Нам тут больше делать нечего! Пришел, увидел, отступил! Но отступил, нанеся врагу максимальный ущерб. Это я называю тактикой современного ведения войны. Благодаря таким точечным ударам, мы выведем противника из душевного равновесия и, ослабив его, разгромим на его же территории. А пока силы неравны! За мной, я чувствую уже, как чья то дубинка бьет меня по затылку! Поспешим, читатель!
  
  * * * *
  
  Ну, как? Круто? Это тебе не какая-нибудь тусовка! Итак, подведем итоги! Упавший в глазах своих учеников, тушкан Автандил, против нескольких довольно болезненных ушибов на моем драгоценном теле. Ты, я вижу, не пострадал, читатель! Значит можно подвести итог этого неравного, но, в высшей степени, героического и, я бы даже сказал, исторического поединка. Ведь я не боец, я - летописец!
  Я думаю, пора вернуться к норке ежика Матвейки и посмотреть, чем занимались наши сородичи, пока мы сражались с тушканчиками.
  Ежики ничего конкретного не предприняли. Это меня не удивляет. Они никогда не предпринимают ничего, пока не приспичит. Они мирно пили, и ежик Данька, захмелев, обстоятельно повествовал свою историю с начала до конца.
  "Да кабы не тот паскудный старичок, разве побили бы меня. Лапки мне вывихнул, а они же не казенные. Как я теперь мстить буду?",- жаловался Данька.
  "А что же с тем душегубом сталось?",- поинтересовался уже в соску пьяный ежик Матвейка.
  Данька скромно потупил глазки и застенчиво улыбнулся. Ежики, дыша перегаром, ждали ответа. Наконец, ежик Данька справился с волнением и ответил:
  "Поединок у нас был. Как вывихнул он мне лапки, так я ему и сказал, все дед, говорю, готовься к смерти. Не выдержал я мучений".
  "Ох-хо-хо, гордыня окаянная!",- простонал Матвейка. - "И что, победил?"
  "Исключительно хитростью. Дед какими-то предметами дрался, одно слово - сэн-сэй. Да и я не промах. Короче, прикончил я его",- похвастался Данька.
  "А выучился чему-нибудь?",- спросил ежик Витя.
  "Не успел",- слеза покатилась по мордочке ежика.
  "Да-а. Как же ты теперь мстить будешь?",- пожалел Даньку Витя.
  "Победить того тушкана можно только с помощью веры",- сказал ежик Матвейка. - "Вот мы сейчас пьем, а зря. Лучше бы жизнь отшельника вести и все прелести от себя отвести и тогда вера будет".
  "Говорят, Светила Ясноокий, может помочь",- сказал вдруг ежик Витя. Ежик Матвейка недовольно насупился. Ежиков-инквизиторов он, честно сказать побаивался. Да и мне, читатель, они как-то не очень. Я, ить, писать и читать умею. Тилигент, в их понятии, елки зеленые.
  Данька осторожно понюхал воздух. Имя Светилы Ясноокого привело и его в трепет. Таинственная личность, содержащаяся в тайном месте, приводила в ужас, как и правительство Республики, так и оппозицию. Да и не стоило на этот счет распространяться, поскольку, наверное, в каждой слободке, находился ежик, стучавший ежикам-инквизиторам, а те Светиле Ясноокому.
  "Я читать не умею",- предостерегающе и невпопад сказал ежик Данька, словно это было какое-то заклинание.
  "А чем он поможет?",- поинтересовался ежик Матвейка.
  "У него же тоже ежики-боевички есть. Личная охрана, так сказать. А их кто-то обучает. Вот и стоит обратиться к нему за помощью",- сказал Витя.
  "А если ГОН узнает? Загребут нас всех!",- покачал головой Матвейка. Воистину мудрый ежик. А как же не загрести, коли с самим Светилой Яснооким...
  "Риск - благородное дело!",- гордо поднял мордочку ежик Витя.
  "Дык, ты и рискуй!",- взвизгнул Матвейка.
  "Я бы с удовольствием",- встрял в разговор ежик Данька. - "Однако что-то боязно. Чай, сожгут еще".
  Ежики-инквизиторы славились своим быстрым судом. Но сама идейка, родившаяся в хмельной голове ежика Вити, уже заражала всех троих. Разрушала, так сказать, разум. Но ведь и на кону стояла честь ежика, невинно погибшего в бою против тушканчика. А честь ежика - это свято!
  Короче, посовещавшись, ежики послали ежика Витю, как носителя идеи и одновременно как более трезвого из компании за ежиками-инквизиторами.
  
  * * * *
  
  Витя вернулся не скоро, но он все-таки вернулся. Как говорится, лучше поздно, чем никогда. Кстати, эта ежиная пословица имела в этом случае почти пророческое значение. Ежик-инквизитор Лешка заподозрил Витю в каком-то обмане. На его длинном инквизиторском веку еще не было случая, когда к ежикам-инквизиторам обращались за помощью. Поэтому помощники ежика-инквизитора сначала скрутили ежику Вите лапки и побежали собирать хворост.
  "Покайся, грешный ежик",- ласково вещал ежик Лешка. - "Зачем захотел покуситься на святое".
  "Не виноват я. Меня послал великий боец и герой за помощью",- рыдал ежик Витя.
  "Боец? То есть ты хочешь сказать, что ваша шайка готовит покушение на самого Светилу Ясноокого? А не послан ли ты кроликом Костей, паршивец? Может, ты, и буквы читать умеешь?"
  "Нет",- замахал лапками ежик Витя.
  "Это хорошо. Значит, не столь грешен, как тот окаянный кролик. Значит, простятся тебе грехи твои",- милостиво изрек ежик-инквизитор.
  "Да я не грешил, дяденька! Мы хотим за поруганную честь ежика отомстить!",- громко всхлипывая, пытался объяснить свой приход ежик Витя
  "Какого ежика?",- насторожился ежик Лешка.
  "Ежика, принявшего мучительную смерть. Его потом ГОН забрала, как вещдок...",- начал ежик Витя, но ежик-инквизитор уже не слушал его, потому что пришли с хворостом помощники.
  "Почему так мало хвороста принесли?",- набросился ежик-инквизитор на помощников. - "Аль ленитесь, голуби!"
  "Все поблизости собрали. Больше нету!",- развели лапками ежики.
  Ежик-инквизитор опечалился. На большой костер не хватит, а тут не просто костер нужен. Ежик то не признается, значит, хитер больно. А вдруг это гений? Ежик-гений! Такие случаи редки и требуют личного присутствия Светилы Ясноокого. Надо проверить. Гении обычно врут, и если этот соврал, то он - гений! Тогда надо слать гонца в тайное место. А если простой ежик-еретик, приверженец всемирного просвещения, тогда его и так можно сжечь. Успокоив свою совесть этими размышлениями, ежик-инквизитор толкнул ежика Витю посохом и ласково попросил:
  "Показывай, грешник, дорогу".
  У ежика Вити отлегло от сердца. К Матвейкиной норе пришли вечером. Ежик-инквизитор ласково выслушал рассказ ежика Даньки и, кивая головкой, пообещал:
  "Все будет, мой дорогой уникальный экземпляр. Лапки то покажи. Ну-ка шевельни вот этой. Действительно вывихнуты, ну прям как у убогого. А читать-то умеешь? Нет? Ну и славненько. И про буковки не слыхал? Замечательно! Значит, не зря существуем! Значит, есть равновесие в природе",- умилялся и сюсюкал ежик-инквизитор.
  Ежики с содроганием слушали маразматический бред этого упыря ежиных душ. У Матвейки чесались лапы прогнать его и не камешками, а чем-нибудь потяжелее, но как говорится, назвался груздем, полезай в кузов. Да и последствия были бы не столь радужными. Ведь это меня можно было прогнать безо всяких там негативных последствий. Я, ежик необидчивый, поскольку - философ! А ежики-инквизиторы, стервы известные. Возвернутся и спалят, к чертовой матери, или замуруют в собственной норке. А сейчас и не знаешь, чем все дело закончится.
  "Может и обойдется ишо",- подумал ежик Матвейка.
  
  * * * *
  
  Кончаются такие вещи обычно большой смутой и кровью. К этому дело и шло. Разве я не знаю своих сородичей? Да если бы нам власть дадена была, мы бы эх как погуляли!
  Ну, да ладно! Короче, принесли ежика Даньку в какой-то сарайчик, на тайную встречу с самим Светилой Яснооким. Оставляя Даньку одного, ежик-инквизитор Лешка шаловливо потрепал его по мордочке:
  "Не испытывай моего терпения, сердешный. Нет его у меня. Ежели что не так, порву я тебя вот этими самыми лапками".
  Но это было излишне. У Даньки от страха онемели все лапки, и отнялся язык. Все ежики удалились, оставив Даньку одного в сарайчике. Некоторое время в этом таинственном здании стояла гробовая тишина, но вскоре раздался какой-то шорох, и в одном из углов сарайчика что-то шевельнулось. Данька истерично взвизгнул.
  "Не суетись, отрок",- услышал он чье то ворчанье.
  В сарайчик проникли один за другим несколько ежиков в черных попонках. В руке каждый держал шестопер. Данька сжался и тихо поскуливал. Он решил, что его сейчас будут убивать. Ежики расступились перед ежиком-карапузом. Это был очень странный ежик. Его маленькие глазки живо ощупали фигурку Даньки, и ежик разразился веселым смешком, подходящим больше хомячку.
  "Это ты, ежик Данька?",- весело подмигнул старичок.
  "Я".
  "Никак в святые метишь, голубь?"
  "Нет".
  "А что же тогда бунт против тушканчиков затеваешь?".
  "За братуху мстить хочу".
  "Мстить? Мстить не надо. Я разве призываю мстить? Разве ты не читал моих книжек?",- ласково расспрашивал изверг.
  "Нет".
  "Почему?",- взгляд Светилы Ясноокого остекленел.
  "Я читать не умею",- Данька скривил ротик и мерзко зарыдал, громко, на весь сарайчик. Рыдал он больше от страха, а не раскаяния, что не умеет читать. Светила Ясноокий, похоже, не ожидал такой реакции и шарахнулся в сторону. Ежики насторожились. Данька истерично забил лапками.
  "Почему никто не предупредил меня, что это психопат! Это же откровенный риск! Они же не поддаются гипнозу!",- непонятно к кому обратился Светила Ясноокий. - "Кто привел сюда этого психа?"
  "Ежик Лешка!"
  "Где он?"
  В сарайчик тащили ежика-инквизитора. У того дрогнули лапки, и он плашмя упал перед своим божеством.
  "Не виноват я!",- взвизгнул он. - "Меня подставили!"
  "Кто тебя, старого козла, подставил! Ты, чо, родной, не видишь, что это псих? Или, может быть, ты не на своем месте, ласковый ты мой?"
  "На своем, на своем, кормилец!", - в исступлении пищал "ласковый" ежик-инквизитор и тянул лапки к Светиле.
  Ежики схватили захлебывающегося в собственных слезах ежика-инквизитора и отволокли в сторону. Один из охранников поднял свой шестопер, чтобы проломить ежику Лешке лобик.
  "Стойте! Разве я приказал его казнить!",- взвизгнул Светила Ясноокий. - "Или тут у всех крыша поехала?"
  В сарайчике наступила тяжелая тишина. Даже ежик Данька ни с того, ни с сего заткнулся и, шмыгнув пару раз носом, уполз в сено.
  "Зачем ты его сюда привел? Он же не в состоянии повести массы. Он же псих!",- высказал свой приговор Светила Ясноокий.
  "Мне бы пару приемчиков... Тушкану отомстить",- заканючил из угла ежик Данька.
  "Какие приемчики! У него все лапки вывихнуты!",- вступил в разговор начальник охраны. - "Автандил его одним ударом прибьет!"
  Светила Ясноокий задумался. Вот оно! Само небо шлет ему этого ежика. Сошедший с ума ежик-фанатик, готовый вступить в драку с самим Автандилом. Какой подарок судьбы! Надо использовать этот случай и ликвидировать одного из своих злостных врагов. А если этот ежик погибнет? Что же - это тоже вариант! Тогда можно будет сделать из него мученика и использовать как борца за всемирное неучение, ибо кто приумножает знание, приумножает и скорбь!
  Светила Ясноокий благоговейно вздохнул, и все вокруг, кроме ежика Даньки, уползшего в сено, прослезились от умиления. Великому снизошло очередное откровение.
  "Короче! Этого ежика надо вылечить и желательно в короткие сроки! Найти самых лучших ежиков-знахарей. И обучить приемчикам, по его усмотрению!",- изрек Светила Ясноокий. Похоже, что он был воистину великим ежиком.
  
  * * * *
  
  Долго ли, коротко ли, но настал тот великий день, когда ежик Данька, наконец, смог встать на свои вывихнутые лапки и нанести первый удар кикбоксера по боксерской груше. Ежик Боря, командир ежиков-телохранителей, наблюдающий за тренировкой ежика Даньки, презрительно скривился и сказал:
  "Совершенное отсутствие техники и удара".
  "Зато жестокость есть!",- сказал ежик Данька и попытался пнуть грушу.
  "Одной жестокости мало".
  Данька остервенело пинал грушу. Ежик Боря лениво давал советы, иногда морщась, иногда сплевывая. Честно сказать, ему было скучно с этим ежиком. Наверное, ежик Боря заранее знал, что Даньке тушкана Автандила не победить, что будет этот ежик лежать с разбитой мордочкой где-нибудь в лопухах, и никто не узнает, где могилка его.
  Наконец, ежик Боря не выдержал и, подойдя к Даньке, сделал ему мастерскую подсечку.
  "Вот как надо, понял салага. И, вообще, кончай грушу портить!"
  Данька вскочил и попытался пнуть своего учителя. Ежик Боря уклонился от удара и лениво, наотмашь, съездил ежика по почкам.
  "Больно",- корчась на полу, заплакал Данька.
  "Еще бы",- усмехнулся ежик Боря. - "Я ведь просто так не бью".
  Замолчав, Данька вытер слезы. "Не бьешь, падла!",- подумал он, и, вдруг, подпрыгнув, с визгом, как это он видел у старичка сэн-сэя, нанес Боре удар задней лапкой в лобик. Тренера бросило в угол сарайчика и, ударившись затылком о стену, ежик Боря, пустил обильную слюну и затих. Это тебе не дешевый боевик, читатель! Моментальный перелом шейных позвонков и повреждение черепной коробки. Одним словом - отжил свое ежик Боря. Вот что, значит, не остерегаться психов!
  Данька тревожно понюхал воздух. Да в чем дело, елки зеленые! Что за напасть такая! Неужели ему на роду было написано, насмерть убивать своих учителей? Кто же его приемчикам научит? Отомстить же нада! А, вдруг, щас ежики-инквизиторы припрутся, а он тут с трупиком ежика Бори. Что делать?
  Когти рвать! Когти рвать! Братуха, блин - идиот. Дернуло его, в боях на тотализаторе участие принимать. Из-за него теперь тут серийным киллером становишься. Сожгут, гады! Как пить дать, сожгут!
  Ежик Данька метался по сарайчику, несколько раз споткнулся о ежика и, наконец, нашел выход. Как слепой побежал он по тропинке, потеряв тропинку, хряснулся мордочкой о ветки жесткого кустарника и вывернул опять на тропинку. Навстречу шел ежик-инквизитор Лешка, хотел проведать ежика Даньку.
  "Куды, милок, путь держим?",- ласково поприветстовоал ежика Даньку ежик-инквизитор, преграждая тросточкой дорогу.
  "Отлезь, дедок!",- не узнал Данька своего наставника. - "Когти рвать надо!"
  "Вырвем, ласковый ты мой, вырвем", - не понимая метафоры, кивал старый пердун, мешая Даньке пройти.
  Данька отпихнул ежика-инквизитора и скрылся. Обескураженный наставник посмотрел ему вслед и медленно пошел к сарайчику. Нет, этот старый мерзавец не догадывался, что произошло, ибо не верил, что жестокий ежик Боря так просто даст себя уничтожить. Но мы то знаем, хоть и не видели; потому что истина дороже всего!
  Из сарайчика раздался вой гиены и на крыльце появился зеленый от ужаса ежик-инквизитор. Шаря лапками, он попытался спуститься по крутым ступенькам, но оступился и, зацепившись задней лапкой за верхнюю ступеньку, хрястнулся головой о нижнюю. Больше нам тут делать нечего, читатель. Два трупика и нет виноватого. Поспешим отсюда, а то, как бы на нас не подумали. Ить я их знаю, им истина не нужна! Им бы только суд вершить! Поспешим, читатель!
  
  * * * *
  
  Ты спрашиваешь, куда мог пойти ежик Данька, читатель? Этого я не могу знать, ибо не провидец я, а летописец. Нам - летописцам, особенно трудно, когда такие типы как ежик Данька выходят из-под контроля повествования. Тогда приходится искать свидетелей, чтобы восстановить истину, а где тут свидетели, когда два трупика при сарайчике и никого поблизости! Но, не стоит падать духом, читатель! Не сумневайся в моих способностях. Хоть я и не следопыт, но ежика то мы найдем. Где наша не пропадала! Вспомни только, как нас с тобой главный ученик заметил. Ты, наверное, громко дышал. А, может быть, заметил он нас, благодаря своей перекосившейся перспективе, кто знает? Этих тушканчиков не разберешь! Чтобы тушканчиков понимать, надо тушканчиком родиться. А я ежик, поэтому промашка вышла. Что значит, не надо было ходить, смотреть? Нам истина важна, а ради истины я хоть в огонь готов прыгнуть. Ну, не совсем, конечно. Ты так прямолинейно все не принимай. Мы, ежики, очень часто метафоры используем. Говорим, понимаешь, в переносном значении. Оттого нас не всегда понимают, блин.
  Я думаю, надо нам Даньку где-нибудь возле трактира искать. Трактир, это такое место, что если кто-нибудь идет, куда глаза глядят, то всегда к трактиру выходит, потому как питейное заведение!
  Данька был обнаружен мною не сразу. Сразу видно, что голова у нашего сородича работает каким-то особенным образом. Однако логика - великая вещь. Вышел наш протагонист к трактиру, как и предполагалось, не забыв зайти домой. Ну, конечно, елки-палки! Дома-то он, почитай, уж с тех самых пор не был, как к старичку сэн-сэю уходил. А в трактир без денег лучше не являться. Прикинь, читатель. Ну, разве я не гений? Конечно не гений, какой из меня гений! Но вполне развитый ежик! Выше всяких стандартов и прочее. Не стоит оваций. Все дело даже не в логике, а в моей природной интуиции, и не стоит примешивать высшую математику.
  Ежик Данька вошел в трактир. В кармане приятно позванивали деньги. Этот приятный перезвон привлек сурка Сережку, одного из постоянных завсегдатаев этого священного заведения.
  "А не выпить ли нам, добрый ежик?",- подсев к Даньке, спросил сурок.
  "Разве я похож на доброго ежика?",- поразился ежик Данька.
  "А как же, глазки такие желтые, желтые. Можно сказать золотые! Доброта так и лучится!",- истово подтвердил сурок. Мне знакомы такие личности, помню, меня один такой тоже на угощение развел. Падки, мы, ежики на похвалы. Что есть, то есть.
  Данька прослезился и, утирая глазки засморканным платком, сказал:
  "Каратист я".
  Сурок опасливо покосился на лапки ежика, но продолжил свое наступление.
  "Какое искусство освоил? По лапкам вижу, что джиу-джицу",- втирался он в доверие к ежику.
  Хозяин трактира, дикобраз Вася, принес водку и закуску. Ежик Данька пригубил, не забыв угостить приятного собеседника. Алкоголь приятно разлился по телу ежика и ударил в мозг. Данька окинул тщедушную фигурку сурка и презрительно скривил губки.
  "Джиу-джицу? Нет, тут, что-то покруче будет!",- заплетающимся языком заявил он.
  "Что же?"
  "Тайное искусство",- доверчиво понизил голос ежик. - "Как начинаю я у какого-нибудь сэн-сэя заниматься, так сразу наповал".
  "Кого наповал?",- так же доверительно шепнул сурок.
  "Учителей своих! Уже двоих убил!"
  У сурка мурашки пробежали по его спинке, и шерстка встала дыбом. Однако ему хотелось выпить еще, и он продолжил доверительный разговор.
  "Я слыхал про это искусство",- кивнул он. - "Это очень редкое искусство. Это забытое искусство ежика-истребителя!"
  Читатель, у меня мозг кипит от возмущения! Как может этот сурок, сопля неубитая, касаться легендарных ежиков-истребителей. Конечно, я не знаток, было ли какое-то забытое боевое искусство ежика-истребителя, или нет, но не стоит касаться этой темы грязными нетрезвыми сурчиными лапками! Но ежик уже поплыл от счастья. Он щедро налил сурку водки и себе тоже.
  "Здрав буди!",- зычно крикнул сурок и случайно испугал сидевшего за соседним столиком тушканчика Федю. Вздрогнув, тушканчик опрокинул графин с водкой и тот, скользнув на пол, разбился с таким мелодичным серебряным звоном. Дикобраз Вася хищником скользнул из-за стойки.
  "Настоящий хрусталь!",- взвизгнул он.
  "Я платить отказываюсь! Пусть этот обормот платит, чо он тут разорался!",- поспешил высказаться тушканчик Федя. Мы ли не знаем, этого тушканчика? Да у него никогда денег то не было, мерзавца. Но и сурку тоже поделом, не надо ежиков-истребителей касаться.
  "Чо платить, чо платить!",- нахохлился сурок. - "Мы в увеселительном заведении, а не на кладбище? Не буду я платить!"
  "Как не будешь, мерзавец!",- дикобраз Вася схватил сурка за грудку.
  "Остынь, папаша!",- пьяная лапка ежика Даньки элегантно отвела крепкие лапы дикобраза от сурчиного тельца. - "Я заплачу!"
  С этими словами Данька небрежно бросил мелочь на стол. Дикобраз Вася собрал деньги и ушел к себе.
  "Тушканчик?",- разглядывая тушканчика Федю, спросил Данька.
  "Ну, тушканчик!"
  "Ищу я тут одного тушканчика. Автандилом зовут. У него еще кликуха такая, поганая. Не знаешь где его найти?"
  Тушканчик Федя презрительно окинул неспортивную фигурку ежика и спросил:
  "Зачем он тебе?"
  "Убить его хочу!",- сказал Данька.
  "Да он сам кого хочешь убъет! Лапки как у порося накачаны!"
  "Плевал я на его лапки!"
  "Плевал, говоришь!"
  "Да плевал! Тьфу, тьфу!",- и ежик Данька плюнул тушканчику Феде на лапку, показывая, как он плевал на лапки тушкана Автандила, которого-то и видел всего раз в жизни.
  "Ну, смотри!",- тушканчик выскочил из трактира, не заплатив.
  "Стой!",- взвизгнул дикобраз Вася. - "А деньги!"
  Но тушканчик уже скрылся. Сурок тоже засуетился. Он сразу как-то вспомнил, что ему уже тоже пора и поспешил покинуть трактир. Ежик Данька же никуда не спешил, да и куда мог спешить этот пьяный вдрызг ежик. Впрочем, будь у него немного разума, может, и он поспешил бы скрыться. Но он остался, а мне пора читатель. Ить, Автандил меня тоже наверняка запомнил! А помнишь, я говорил, что настанет еще тот момент, когда придется выбирать между благоразумием и честью ежика-истребителя. Вот он и настал. На этот раз я выбираю первое. У меня и мордочка еще не зажила. А истина от нас никуда не уйдет, да и черт с ней, с истиной. Только себе дороже. Свяжешься тут с всякими, а потом только головная боль. Кошмар какой-то. Да и сентиментален я до ужаса, боюсь расстроиться.
  
  * * * *
  
  Свидетели этого необычайного поединка повествуют, что ничего особенного там не произошло. Хотя нам, летописцам, не стоит доверяться непроверенным фактам. Историческая наука не терпит некритического отношения к источникам. Последуем же и мы этому примеру. Что значит ничего особенного, как это сообщает нам черепашка Лукреция Спаниэлевна. Это для нее ничего особенного не произошло. За свои 200 лет, что повидала эта старушка? Да, практически, ничего. Я, можно сказать, со своим богатым опытом, ей ровесник и не потерплю искажения фактов! Что, значит, глазом не успела моргнуть? Да ни фига! Был поединок, долгий и кровопролитный...
  "А ты здесь! Паскуда!",- увидев спящего ежика Даньку, истерично закричал тушкан Автандил. Ежик Данька от испуга подпрыгнул, упал с табуретки и только тогда проснулся. Алкоголь мигом испарился из его головки.
  "Значит, это ты - мститель!",- тушкан Автандил пинком отбросил ближайший к нему столик. Ежик Данька оробел, но не побежал. Он словно примерз к полу трактира и ждал неприятеля посреди увеселительного заведения.
  "Порву, гад!",- распалялся Автандил. В истерике он поднял второй столик и разбил его себе о голову.
  "Позвольте, гражданин! Зачем же инвентарь портить!",- вмешался, было, дикобраз Вася, но молниеносный выпад мускулистой лапки тушкана отправил Васю в нокаут. Мистер Бицепс болезненно поморщился и выдернул из лапки две иголки.
  "А ты чаво мово братуху... гы-ы-ы-ы..., убил!",- заныл ежик Данька и взял недопитый графин с водкой за горлышко. Мистер Бицепс не ожидал, что тут придется, что-то кому-то объяснять и слегка смутился. Давай вспомним, читатель, что был тушкан тоже сентиментальным и даже жалостливым животным, как обычно это бывает у садистов.
  "Ну-у-у... Дык, так получилось. Не я его, так он бы меня",- растерялся тушкан Автандил.
  "А ты подумал, что я у него остался? Его единственный братуха! Подумал?",- перешел в наступление ежик Данька.
  Тушкан Автандил прикрыл глазки мускулистой лапкой и всплакнул. Похоже, об этом он не думал. Ежик шагнул к тушканчику. Автандил, всхлипывая, сквозь пальцы мускулистой лапки следил за ежиком.
  "Ну, тогда готовься",- не дождавшись ответа, дрогнувшим голосом сказал ежик. Вышло это как-то слишком угрожающе. Автандил опустил лапку, и оторопело посмотрел на ежика.
  Ежик Данька с ожесточившейся мордочкой выплеснул содержимое графина тушкану в рожицу, следом за водкой полетел графин. Звон разбивающегося хрусталя был точно так же мелодичен, как и у предыдущего графина. Тушкан испуганно прикрыл голову, самое больное место у всех в мире, и ойкнул:
  "Помогите".
  Ежик Данька подобно ежику-истребителю метнулся к Мистеру Бицепсу и замолотил в воздухе всеми четырьмя, ранее вывихнутыми лапками. Автандил, наверное, отразил несколько ударов, но потом завыл от страха и с позором бежал. А как же ему не бежать. Он ведь только на публике храбрый. А тут же никого не было, кроме бесчувственного тела дикобраза Васи и весьма сомнительной свидетельницы, черепашки Лукреции Спаниэлевны, которая толком ничего не видела. Для нее, понимаешь, время по-другому идет.
  А ежик Данька? Что же ежик Данька? Он победил тушкана Автандила и, достигнув идеала ежика-истребителя, покинул нашу Республику, чтобы помогать обездоленным и беззащитным ежикам. У нас в Республике тут помогать особо некому, у нас законы есть. А вот у деспота мопса Жучки полный беспредел. Туда он и отправился, наш легендарный ежик. А Автандила убивать он не стал (тушкан недавно за мной гнался, не догнал), потому что не уподобляется ежик-истребитель серийным убийцам и щадит неприятеля, если тот уже поражен. И я еще раз повторю, не поленюсь! Каждый ежик должен стремиться к этому недостигаемому идеалу - чести ежика-истребителя. До встречи, читатель!
  
   27.11.2003
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"