Торки Оз : другие произведения.

Толмач, пролог

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Пролог
  
  Полтора года назад
  Мое лицо покапало в тарелку с рыбной похлебкой, к которой я так и не успел притронуться. Да чтоб тебя! Хоть садись писать трактат "Что такое не везет и как с этим жить". Не выспался ,всю ночь лепил маску - облагороженный вариант северного варвара, все силы в нее вложил, не пожалел последнего кусочка адарского вживня, чтобы придать воску необходимую пластичность, и на тебе! Нашелся же здесь какой-то паршивый чародеишка, что надумал наколдовать огненный фаер и прямо надо мной. Свету ему мало, темно! А мне каково!?
   Пришлось плюхнуться лицом в тарелку, прямо в подстывающую похлебку. Когда я поднял голову, с моего носа горестно свисал прилипший скелетик тощего ерша. Спешно достав зеркальце, я проверил маску - много ли повреждено. Больше всего пострадали мои волосы. Я их специально распустил, чтобы прикрыть места соединения воска с кожей, и теперь часть прядей была основательно подпалена. На удивление, лицо сохранило первоначальные формы, но углы, которые я старательно лепил на носу и вокруг подбородка сгладились, придавая моему новому облику мягкость и привлекательность. В районе глаз воск смялся, и бывшие щелочки превратились в округлые удивленно распахнутые глазища. А что, очень даже симпатичная физиономия получилось. Думаю, с таким лицом будет даже проще осуществить задуманное.
   Я поднял возмущенный взгляд и попытался вычислить виновника. За дальним столиком отгороженным полупрозрачными шторами устроились две дамы в полумасках. Судя по громким смешкам и игривому взгляду в мою сторону именно эти две подвыпившие особы и сотворили злосчастный фаер, а теперь одна из них встала и нетрезвой походкой идет к моему столику.
   -Ой, кажется, мы с подругой вас немножко подпалили? - в Острийском королевстве все женщины носили полумаски и уродские покрывала, полностью скрывающие фигуру, но эта дама обратилась ко мне на языке, распространенном на северном континенте. Судя по фривольному тону, и вызывающей позе она, как и я не местная. - Разрешите загладить свою вину и предложить вам немножко хорошего вина в не менее хорошей компании.
  Не слушая возражений, она проворно вцепилась в мой локоть и потянула вверх. Я не стал устраивать скандала, чтобы не привлекать к себе излишнее внимание и присоединился к подругам. Так будет даже удобней выполнить заказ.
  Когда надо я могу быть очень обаятельным и компанейским парнем. Шуточки и веселые истории на автомате слетали с моего языка, я старался быть галантным, и пытался не показать, что все мое внимание было привлечено ко входу питейной залы. Ждать оказалось не долго. Дверь в который раз открылась, но на пороге оказался не очередной клиент, а молоденькая девушка-цветочница. Она была в том возрасте, когда уже положено носить покрывало, но еще можно ходить без маски. Я вскочил с места, отправил моим спутницам по воздушному поцелую и устремился к цветочнице. Девушка торговала маргаритками. Небольшие букетики ароматных цветов занимали всю корзинку. Я прикинулся влюбленным балбесом и с барской щедростью скупил все маргаритки, бросив юной продавщице целый золотой. Девушка так обрадовалась, что не заметила, как я пришпилил к ее ярко красному покрывалу маячок, а в кошелек вместе с монетой опустилась и записка.
  Часть дела сделана, теперь можно немного расслабиться. Я вернулся к столику и почему-то высыпал все маргаритки на колени одной из девушек, не той, что пригласила меня подсесть, а другой, с плавными жестами, тихим, но заразительным смехом и притягательными глазами, по Острийской моде подведенными черным.
  Я отпил вина и сделал два открытия: до этого я был так увлечен наблюдением, что не заметил, что мы пьем шихирское вино. Пузырящийся напиток, любимец дам, стоил очень дорого, а значит мои собеседницы были весьма состоятельными особами, а главное, что перед походом в питейный зал я выпил стопочку напитка, повышающего концентрацию внимания, а он вместе с шихирским вином дает убойную смесь!
  Надо срочно приступать ко второй части задуманного, пока я еще в состоянии и на ногах.
  -Сегодня такой чудесный вечер и погода не по-весеннему теплая, а здесь так душно, может быть, мы прогуляемся? - я закинул пробный шар без надежды на удачу, какая приличная девушка пойдет с незнакомым мужчиной, но с удивлением получил положительный ответ от девушки, которой я подарил цветы.
  На улице я поймал рикшу, усадил спутницу на мягкое сиденье и сам пристроился рядом.
  -Куда ехать, почтенный господин? - спросил рикша. В ответ я лишь невразумительно указал куда-то вперед, и мы тронулись.
  Вечерние улицы Шин-ира казалось, вели прямо в сказку. Над каждым входом висели медные фонари с разноцветными стеклышками, легонько покачиваясь под пустынным ветром. Красочные отблески, падающие на песчаные при дневном свете стены и блеклую мостовую, перекрашивали все в радужные цвета. Жара спала и в небе со звонкими криками летали птички камю. Я крепко сжимал в кулаке связующий камень и никак не мог понять - то ли он нагревается от тепла моих рук, то ли мы приближаемся к маячку.
  -Поверните направо, полюбуемся на королевские сады, - велел я рикше и посмотрел на девушку. Ее глаза под полумаской блестели ярче всех фонарей. Было в ней что-то необычное, и мне хотелось веселить ее и дурачиться. Она постоянно как-то по детски склоняла голову и нюхала маргаритки, и это было так трогательно.
  Камень в руке существенно похолодел, я вновь окликнул рикшу и сказал, что в темноте сады будут плохо видны, лучше ехать к морю. Мы еще долго петляли по улицам, камень то нагревался, то становился холодней и лишь у старого пирса в западной бухте я почувствовал нестерпимое жжение. Мы вышли на берег и отпустили рикшу. Я огляделся вокруг и поднялся в беседку, из которой было лучше видно, ведя под руку мою спутницу. Почему-то я забыл ее имя, а переспрашивать было не удобно. Камень нагрелся уже до такой степени, что жегся в кармане, тогда я развязал тесемки и сбросил плащ. Одновременно я заметил ярко красное пятно - не далеко от нас девочка цветочница в сопровождении коренастого мужчины входила в рыбацкий домишко. Отлично! Я проследил за маячком до самого конца, на сегодня все дела сделаны! Я радостно засмеялся и в этот миг мир за пределами беседки помутнел, а вокруг нас встало разноцветное зарево. Девушка загадочно улыбнулась, скинула покрывало и приникла ко мне, запрокинув голову. Ее полуоткрытые губы были так близко, что я не устоял.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"