Торки Оз : другие произведения.

Толмач, кусок 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  -Какой милый мальчик, - замурлыкала королева, - присядь к моим ногам, а мы пока послушаем твоего учителя.
  Из шелковых покрывал высунулась смуглая ручка, усыпанная драгоценными кольцами и прошлась по макушке зажмурившегося юношу.
  Жмурится он, лебезит! Ничего из этого не поможет, когда я до тебя доберусь. Нахрапом лепить какие либо сильные чары в присутствии наделенных магией дело неблагодарное: преобразование энергии сразу заметят, начнутся вопросы, что да как, да почему. Мне это не надо, поэтому я начала медленно собирать заклинание в единую цепь. Неспешно, растягивая удовольствие. В это время раздалось несколько вступительных аккордов, и запел бард. Голос не такой ясный, как у мальчишки, но с волшебной хрипотцой, заставлявшей женские сердца учащенно биться, в том числе и мое. Сладостные вкрадчивые слова заманивали в распростертые сети. Незнакомая песня очаровывала простым, но запоминающимся мотивом. "...Возьми мое сердце, возьми мою душу..." - пел бард, и всем присутствующим здесь дамам казалось, что песня звучит только для нее. Потом он спел грустную колыбельную, отчего слезы сами навернулись на глаза, для мужчин - патриотический марш, о том как мать отправляет сына на войну и дает ему наказы. Чтобы развеять тоску, бард спел залихвацкую плясовую. А потом прозвучала лиричная песня на незнакомом языке. Вот только у меня складывалось впечатление, что я где-то слышала отдельные слова. Ну, точно! Сейчас бы сюда того переводчика, он бы подавился собственными словами.
  -Стелса, ты слышишь язык? - зашептала я на ухо подруге.
  -Отстань! Не мешай мне слушать!
  -Стелса, ну ты вслушайся!
  -Я как раз и слушаю песню, а ты мне мешаешь! - на нас стали поглядывать недовольные шушуканьем дамы, а церемониймейстер состроила такое грозное лицо, что пришлось заткнуться. Песня закончилась. Тут же все пришло в движение, дамы оглушительно зааплодировали, а я сумела докричаться до подруги: - Стелса, ты поняла, что он пел на языке Елизаберты?
  Стелса задумалась, внимательно посмотрела за занавески, где располагался бард, и резюмировала: - Нам надо обязательно его выцепить и заманить домой!
  В это время ученик барда многократно извиняясь вскочил на ноги и скрылся за занавесями. Ох! Как же я умудрилась забыть про мальчишку! Это все бард с его чувственным голосом и незнакомыми песнями! С грустью я развеяла никуда теперь не годное, расползшееся на куски заклинание, а церемониймейстер объявила: - Людвиг фон Бах!
  На женскую половину вошел бард в сопровождении ученика, держащего незнакомый инструмент по форме очень напоминающий женское тело. Статный красивый мужчина с редкими седыми прядями в длинных волосах держался за плечо мальчишки, а глаза его закрывало странное сооружение с двумя черными стеклами. Певец был слеп.
  Сначала бард долго общался с королевой, а затем его захватили в плен наши дамы. Стелса выждала некоторое время, а потом, ловко работая локоточками, пробилась в самый центр толпы.
  Я сверлила глазами юношу, по-прежнему сидящего у ног королевы и с любопытством осматривающего зал и находящихся тут дам. Заметив мой интерес, он улыбнулся во весь род и скрабезно подмигнул, надеясь ввести меня в смущение. Не на ту напал, сосунок! Мой каменный взгляд и отсутствие какой-либо реакции на его выходку заставили воришку насторожиться. Парень внимательно рассмотрел узоры на моем покрывале и наконец узнал их. Ни капли смущения и раскаянья! Напротив, этот обормот радостно заулыбался и замахал мне рукой. Я пальцем поманила его к себе. Юноша опять многословно извинился перед королевой и подошел ко мне.
  -Привет! - радостно начал он, - Давно не виделись!
  -Угу, аж с самого утра, когда ты спер у меня серьги.
  -Не, я не спер, а одолжил. Я их тебе завтра верну, и ты мне еще спасибо скажешь, когда увидишь! И одежду верну, ты не бойся, я теперь не вор, я ученик самого Людвига фон Баха.
  -Да? - мой голос так и источал скептицизм. - И хозяйке моей вернешь то, что украл?
  -Нет, - серьезным тоном ответил парнишка, - ей не верну, это не ее вещь.
  -Твоя?
  -Нет. Я не могу тебе всего рассказать сейчас, это не моя тайна. Давай завтра встретимся где-нибудь, я приведу своего учителя, и он все объяснит.
  -Хорошо, - согласилась я. Не буду его пока прибивать, посмотрим, что скажет, а если сбежит, то найду через барда. - Давай в лавке сладостей Хасана после второго молебна. Найдешь?
  -Конечно, ну пока! Пойду развлекать вашу королеву.
  -Постой, - окликнула я, - как хоть тебя звать?
  -Масим.
  Через несколько минут ко мне подошла разочарованная Стелса.
  -Это кошмар. Людвиг изворотлив, как угорь, даром что слепец! Ты видела, как на него накинулись острийские ведьмы? А притворяются благонравными, двуличные стервы. Бард сумел их всех приворожить, эти кошки завлекали его по всякому к себе на домашние концерты, но ни одной он не ответил согласием. Мне тоже, - вздох Стелсы прозвучал очень печально. - При них я не могла рассказать о Елизаберте и о том, что он нужен нам как переводчик. Ничего, узнаем, где он живет, подкараулим и тогда поговорим.
  -Ах, ты негодница, - проговорила со смешком одна из дам, подслушивая наш разговор. - Хочешь поближе познакомиться с Людвигом - становись в очередь! Не одна ты такая. Мы с девочками уже знаем его адрес! Завтра поставим нужных людей караулить у входа и найдем способ познакомиться с ним поближе! Завтра он обязательно попадется!
  Придворная дама игриво погрозила пальчиком в сторону барда и пошла поближе к королеве. Передохнувший Людвиг сел на пол и тихонько наигрывая на своем инструменте, что-то рассказывал ей.
  -Вот ведь, лицемерки, - еще раз вздохнула Стелса, а потом хмыкнула. - Ты бы видела как они заигрывали с ним: то ножку высунут, то руку обнажат, то маску поправят, открывая лицо - но их обычные штучки на барда не действуют, он же слеп! Вот и стоят эти кумушки, не зная что придумать. Эх, жаль, нам не удалось договориться о встрече.
  -Тут такое дело, - я немного замялась, доверия к Масиму у меня не было, но вдруг получится: - Есть шанс завтра встретить этого Людвига фон Баха в нашей любимой лавке.
  -Как ты с ним договорилась, ты ведь даже не подходила к нам!
  -Всегда найдутся обходные пути.
  На следующий день, сразу же после второго молебна, мы со Стелсой и Бертой сидели в лавке сладостей. Во дворике под тенистыми виноградными лозами хозяин поставил несколько столиков, но в этот полуденный час они все, кроме нашего были пусты. Еще слишком жарко для посетителей. Народ здесь собирался либо рано утром, чтобы позавтракать сладеньким, либо под вечер, чтобы неспешно полакомиться любимыми блюдами и почесать языком.
  Мы неспешно сделали заказ и стали ждать. Пока Хасим ходил за халвой с небесными орехами, изумрудным шербетом и маленькими жареными в меду пирожками, внутри которых прятались разные сочные ягоды, лопавшиеся на языке, я достала маленькую бутылку.
  -О, нет! - запричитал хозяин, заметивший на столе постороннюю тару. - Ну, нельзя же так! Мои сладости не потерпят такого святотатства! Нельзя, поймите вы, нельзя запивать шербет и халву этой гадостью. В моей лавке вы всегда можете заказать первоклассный освежающий чай. Я понимаю, если бы вы принесли с собой легкое вино или дюшес, я бы закрыл глаза и слова вам не сказал, но это... - хозяин брезгливо поморщился и закатил глаза.
  -Да вы знаете, как трудно в вашем королевстве добыть обыкновенное коровье молоко! - возмутилась я, мне сильно надоело брюзжание хозяина лавочки.
  -Как, это даже не козье и не верблюжье? Это молоко грязного животного? - Хасим схватился за голову, и его жиденькая борода затряслась на манер козлиной.
  -Сами вы грязное животное! От вашего козьего воняет за километр, и во обще...
  -Тише, тише, дорогая, - Стелса успокаивающе положила руку мне на плечо. - Хватит препираться, вон идут наши гости.
  Хасим зыркнул в сторону вошедшего барда и его ученика и ушел в подсобку писать плакат "Распитие своих мерзких напитков запрещается в этом благородном заведении."
  Масим подвел Людвига к нашему столику и они оба присели.
  -Мы ели удрали! - затараторил Масим, - Вы представляете, выходим из дома, а там стоят два типа! Я сразу понял, что это шпики, у меня нюх на них! Ну, думаю, хана мне пришла, по мою душу ребята явились. Эх, думаю, подвел я мастера, надо уводить засаду, рванул в сторону, потом на крышу и там залег. Гляжу, шпики и глазом не моргнули, к мастеру Людвигу пристроились и глаз не сводят, а он стоит и ничего не понимает. Посидел я минуту, а тут эти дамочки подлетели, мастера окружили, под руки взяли и тащат куда-то. Караул! Тут я не растерялся: достал из свертка ваше покрывало и полумаску, поймал рикшу и рванул на перерез дамочкам. Они приняли меня за свою, помогли усадить мастера, и начали спорить: кому вместе с ним ехать. Тут я шепнул рикше, и он помчал, шпики за нами, а следом толпа дамочек! Визгу, шуму! То-то зрелище для соседей было!
  Бард тепло улыбнулся и сказал:
  -Да, растерялся я порядочно, и если бы не мой юный друг... Ладно, забудем об этом маленьком инциденте. Для начала я хочу поблагодарить отважную даму, пожертвовавшую моему ученику свой наряд и тем самым спасшую его от тюрьмы и избиения кочергой.
  -И поварешкой! - встрял юноша.
  -Позвольте вернуть вам ваши вещи.
  Мне передали помятый сверток с одеждой и бархатный платок, в котором были завернуты серьги. Мои серьги! Маленькие цветочки с рубиновой каплей росы.
  -Смотри, смотри! - Масим нетерпеливо выхватил у меня одну сережку и подставил ее к солнцу. - Видишь, внутри сгусток? Заклинание еще не успело до конца вжиться в камень, но через пару недель им можно будет смело пользоваться. Тут ведь как - чем сложней формула, тем больше времени требуется для соединения узлов. Это я сам крубины зачаровывал! Без помощи учителя! - и юноша гордо посмотрел на нас, рассчитывая на похвалу. Мы со Стелсой недоуменно переглянулись.
  Людвиг заметил возникшую паузу и верно ее интерпретировал:
  -У вас мало кто знает, что крубины имеют свойство навечно впитывать в себя структурные сетки заклинаний. Большинство артефактов создается именно так. К сожалению, крубины здесь очень редки, ведь они добываются в эээ... несколько отдаленно месте. Мой ученик, когда увидел ваши серьги с незаряженными камнями, очень обрадовался, ведь ему нужно самому потренироваться в наложении заклинания. Вот он и не устоял. Я уже объяснил ему, что в любом случае надо было предупредить владелицу, чтобы не волновалась.
  -Да я же объяснял - некогда мне было! Там знаешь, какая тетка страшная за мной гналась! И эта шавка дурацкая! Впилась мне в сапог, чуть палец не откусила!
  Пока Масим описывал, что ему пришлось пережить в нашем доме, я задумалась. Ни в школе с магическим уклоном, ни на факультете прорицания Всеобщей Магической Академии я не слышала ни про какие крубины, ни про то, что на камни можно накладывать заклинания. Да, есть кристаллы, которые накапливают энергию, есть изумриты и другие камни, которые используются для усиления магической силы зачарованных предметов. Но чтобы сами камни стали объектом - про такое я слышу в первый раз. Кстати, а какие заклинания наложены на мои серьги? И как ими пользоваться?
  -На левой я попробовал воссоздать формулу дымчатого тумана. Чтобы скрыться от кого-нибудь в тесном переулке или большой комнате, и задымить глаза - в самый раз, - Масим с упоением начал отвечать на мои вопросы. - С правой пришлось повозиться дольше, и в камень вживаться будет больше месяца: в нее я запихнул малое охранное заклинание. По моим расчетам будет держать пятиметровый контур не меньше получаса. Эх, жаль камешки маловаты, мощность у них небольшая.
  -Все это конечно здорово, - заговорила Стелса, все это время сидевшая за столом поджав губы, - но судя по вашим аурам в вас обоих нет магии ни на грош! Как вам удалось сделать то, о чем вы рассказываете?
  -Это очень просто! А можно я съем вот эти пирожки? Спасибо. Сначала мы сходили на темный рынок и купили одноразовые свитки с этими заклинаниями, потом разобрали их на основные узлы, нанесли их на камень и активировали заклинание прямо внутри крубина, в самом центре. Тут главное иметь острый глаз и не промахнуться во время наложения. Когда камень уловит схожие узлы, то втянет в себя заклятье, не давая тому подействовать. Я однажды так лопухнулся - чуть-чуть отклонился от центра, узлы не совпали, и заклинание прошло мимо! Хорошо еще, что это была всего лишь левитация мелких предметов. Все, что было на столе - инструменты, чернила, книги, бокалы и початая бутылка вина - все взлетело под потолок и болталось там пол дня, пока по очереди не начало падать на пол. Ой, я отвлекся от объяснения. Так вот, потом они срастаются друг в друга, а когда срастутся, ими можно будет постоянно пользоваться до тех пор, пока крубин из красного не станет прозрачным. Это значит, что внутренняя энергия камня закончилась. Мастер Людвиг, я правильно все объяснил?
  -Правильно, правильно. Только теперь мне объясни, чем здесь так вкусно пахнет?
  -Это наверное пирожками в меду, только их больше нету.
  -Да, у вашего ученика волчий аппетит и талант внятно разговаривать и есть одновременно. - Объяснение полностью удовлетворило Стелсу.
  -Ага, это я так дикцию разрабатываю. Меня мастер упражнению научил - надо набрать в рот камней и прочитать какую-нибудь балладу подлинней от начала и до конца, и чтобы было понятно. С пирожками во рту это проще, они мягкие.
  - Ничего, мы сейчас еще закажем тарелочку, - пообещала я. - Людвиг, у нас к вам будет просьба. Вы вчера перед перерывом исполняли песню...
  -Га-ала, гери мосо, кринчи бу дар... - напел бард, и Берта, все это время сидевшая истуканом, вздрогнула и с причитаниями на родном языке бросилась к певцу на шею. Тот, не ожидавший столь бурной реакции, пошатнулся на стуле и чуть не упал, но потом обхватил зарыдавшую девушку, ласково погладил по спине и начал нашептывать ей на ухо что-то успокаивающее.
  В это время Хасим нес очередную тарелку вкусностей, но увидев девушку, со свалившимся покрывалом, вплотную сидящую на коленях у барда, чуть не споткнулся и начал гундосить:
  -Совсем стыд потеряли! У меня здесь приличное заведение. Нет бы в темноте, вечером обжимались, а тут, среди бела дня! Стыд и срам!
  Я кинула хозяину лавки лишнюю серебрушку, лишь бы он ушел и перестал ныть. Легко поймав монету, Хасим и вправду удалился писать новое объявление: "Дамам в этом благородном заведении следует вести себя прилично, лица не оголять, покрывал не снимать!"
  Людвиг долго утешал, а потом шептался с всхлипывающей девушкой. За это время Масим прикончил нашу халву и с виноватым видом принялся за шербет, запивая все молоком.
  Минут через двадцать, когда девушка выговорилась, бард попробовал рассказать нам о ее прошлом.
  -Елизаберту привели к нам пол года назад из очень далекой страны цыркане. Она приглянулась одному парню, и тот ее попросту выкрал из родного дома. Я как-то жил на ее родине несколько лет, изучал их культуру, обычаи, так вот, там совсем нет магии! Там не держатся магические цепочки, законы преобразования работаю по другому, зато люди обладают огромным запасом внутренней энергии. Оказавшись здесь, девушка смогла выбросить на парня интуитивное проклятье, отчего тот заболел. Лучшие цырканские лекари не смогли вылечить юношу, а девушка не знала как, да и не хотела. Тогда цыркане, боясь получить новое проклятье, ночью продали ее в рабство в азирский гарем, но и там девушка доказала, что она не так проста. Но перед этим ее несколько раз запарывали до полусмерти, держали впроголодь и заставляли делать тяжелую работу. Ее продавали от одного хозяина к другому, а сзади тянулся хвост от наложенных проклятий. Она понимает, что сейчас попала в хорошие руки, но на ее плечи давит груз прошлого. Нанесенные раны и унижения скоро заживут и забудутся, а вот наложенные в отчаянии проклятия будут быстро разъедать душу, и она погибнет, если с этим срочно что-нибудь не сделать.
  -Я знаю, каково это, - прошептала Стелса и взяла Берту за руку, - я помогу тебе научиться снимать проклятья и использовать правильно свою силу.
  -Замечательно, а я, пока не уехал из Острийского королевства попробую обучить ее вашему языку. Есть у меня одна методика...
  -Подождите, - прервала я разговор, - Я не понимаю, может лучше просто отправить девушку обратно домой?
  Леонардо замялся, а потом неохотно сказал: - Не думаю я, что это сейчас возможно.
  -Почему? Ведь можно найти корабль, который отвезет девушку туда, откуда ее выкрали цыркане? Мы вместе со Стелсой если немного поэкономим сможем дать достаточно денег, чтобы оплатить переезд в любую точку мира!
  Бард долго молчал, раздумывая, говорить нам или нет, но тут Стелса задала вопрос:
  -Цыркане все-таки нашли свою дорогу?
  Людвиг улыбнулся и ответил: -Да, несколько лет назад.
  -О чем вы? - я ничего не понимала. Стелса поторопилась объяснить.
  -Ты ведь знаешь, что моя бабка на половину цырканка?
  -Да, ты мне часто говоришь, что именно от нее получила свою магическую силу.
  -У цырканов есть легенда, что раньше существовала дорога, пролегающая между мирами, и по ней могли ходить только цыркане. А еще был целый мир, принадлежащий только им. Однажды, один цырканский барон совершил какое-то черное дело, табор поддержал его, и тогда дорога отвернулась от своего народа и закрыла им путь домой. Маленькие кучки цыркан оказались разбросаны по дороге в разных мирах, но они надеются, что случится чудо, дорога сжалится над ними и вновь откроет все пути.
  -Все именно так и было, - подтвердил Людвиг.
  -Тоесть, Елизаберту привели к нам цыркане из другого мира? - восхитился Масим. - Учитель, а почему вы мне раньше этого не рассказывали? А вы значит тоже были в других мирах? А вы пойдете туда еще? А меня возьмете...
  -Хватит, хватит! - замахал руками бард, - Я предполагал такое обилие вопросов, потому и молчал. Тебе, мой друг, пока и об этом мире надо многое еще узнать.
  -Но, подождите! - я знала, как тяжело лишиться родительского дома, тем более оказаться в чужом мире, где все другое. Надо постараться вернуть девушку домой. - Почему бы нам не связатся с цырканами, и не попросить вернуть Елизаберту домой в обмен на что-нибудь?
  -Все не так просто, - ответил бард. - Среди цыркан есть очень хорошие люди, готовые бесплатно помочь, но все дело в том, что не так просто найти мир, из которого забрали Берту. Я попробую связаться с одним человеком, думаю, он нам поможет, а пока надо помочь девушке адаптироваться здесь и научиться пользоваться своей силой.
  Остаток недели прошел спокойно. Стелса занималась с девушкой основами магии, Людвиг обучал языку, Масим развлекал ее как мог. Ко мне же Берта приходила, когда хотела уединиться. Мы могли часами с ней молчать, не чувствуя неловкости. Я читала книги или пыталась работать над научной статьей, а девушка или примеряла мои платья, которые ей безумно понравились, или возилась с моими игрушками. Именно она однажды нашла третий секретный ящик в шкатулке. Внутри бархатного ящичка лежала карта какого-то лабиринта. На прочной шелковой бумаге были выписаны тонкие линии ходов, стояли красные и синие крестики. Карту украшали рисунки золотых грифонов с коронами на головах. Подивившись, я убрала находку в сумку, чтобы показать Масиму. Он любит такие вещи.
  В субботу пришла моя очередь дежурить в башне. Проснулась я около шести часов, и первым делом выпила настойку грепинии. Меня чуть не вырвало от ее вкуса! Всю неделю я оставляла стакан не тронутым, и, видимо, отвыкла от этой горечи. С трудом собравшись, без завтрака, я вышла на улице, где уже ждал королевский паланкин.
  Розовая под рассветным небом башня возвышалась над городом. По правде, что в башне, что в подвале прорицалось одинаково, но королеве нравился открывающийся из панорамных окон вид на город.
  В стеклянной комнате, прямо на верхушке башни в провидческом сне лежала одна из прорицателей второго круга. Вокруг нее хлопотала мастер Цен, собирая готовые прогнозы. До прихода королевы оставалось всего десять минут. За это время мне надо было впасть в транс и получить первые сводки.
  Королева была ранней пташкой и каждое утро приходила к пересменку провидиц, чтобы получить полные предсказания от магички, дежурившей весь день, и самые свежие изменения от только что поступившей.
  Перекинувшись парой фраз с мастером Цен, и выяснив, что моя предшественница не увидела никаких кардинальных событий, я начала устраиваться на суточное дежурство. Огородила подушками угол, аккуратно разложила два толстых ковра, на них мягчайшее одеяло. Положила под голову и под ноги два пухлых валика и легла, проверяя - везде ли удобно. Я всегда заботилась об удобстве, чтобы после целого дня в трансе, когда тело лежит в одной позе, ничего не болело и не затекало.
  Перехватив одобрительную улыбку главной провидицы, я закрыла глаза и потихоньку начала впадать в транс.
  В академии нас научили трем способам, достичь полного погружения в вероятностные слои, но большинство пользуется первым, самым простым. Надо представить себя в каком-нибудь месте, в котором ты чувствуешь себя полностью защищенным и потихоньку переместить туда сознание. Потом раскрыться на встречу будущему, зафиксировать это ощущение и уже следующим шагом переместиться на интересующий тебя объект.
  Я представила себя на чердаке тетушкиного дома: в детстве, спрятавшись от брата в старинный сундук, наполненный мамиными платьями, я прижималась лицом к бархатистой ткани, и вдыхала воображаемый запах мамы. Сегодня мне с большим трудом удалось воссоздать те грустные, но до боли родные ощущения. В нос почему-то лез запах лаванды и пижмы, а рука натыкалась вместо платья на холодное дерево. Я пустила мысли вперед, и поняла, что сундук куда-то перетаскивают. Что случилось? Сундук вечно стоял в углу, никому не мешал, а тут его куда-то уносят? Только бы не на помойку! Я взволнованно проследила путь моего любимца из одного чердака в другой, более тесный. Откуда такие перемены? Может, что-то случилось с тетей? Давно от нее нет вестей. Краем сознания я почувствовала, как в комнату, где осталось мое тело вошла королева. Надо срочно заняться работой - отправляться в Острийское королевство, а тете завтра отправлю мыслеписьмо.
  Я немедленно перенеслась в столицу. В Шин-ине все было спокойно. Никаких бурь, народных волнении, эпидемий и войн. Ничего такого, что требовало бы срочного участия власти. Посмотрела на здоровье короля - тот находился в своем обычном состоянии - абсолютного старческого маразма и не плохо себя чувствовал в одном из горных монастырей. Наследный принц, после купания в холодном ручье приболел, но шел на поправку. Следом я посмотрела будущее двух принцесс. Над старшей витал дух свадьбы. А вот это было интересно! Ко мне подключилась мастер Цен, усиливая провидческие возможности и мы передали королеве новость о том, что наследник Будославии, маленького но довольно богатого королевства намерен жениться, и рассматривает острийскую принцессу, как одну из возможных кандидатур. Он слышал, что девушки в этом королевстве милы и покорны, а сейчас он терзал министра с просьбой достать портрет предполагаемой невесты.
  Мои новости обрадовали королеву, и она поспешила в свои покои обдумать ситуацию - надо ли спешно зазывать художников и какие выгоды может принести этот брак.
  С уходом венценосной особы и мастера Цин я расслабилась. Неспешно перепрыгивая с одного незначительного видения к другому, я подумала, не стоит ли мне посмотреть на тетушку и брата.
  Арен недавно поступил в высшее военное училище. Помимо знаний и воинских навыков для поступления требовалось существенное денежное вливание. Нам пришлось продать поместье родителей, которое раньше сдавали в аренду, еще часть денег подарила тетушка.
  За Арена я не волновалась. В училище пристально следят за состоянием своих учеников, а вот тетушка... Старшая сестра нашего отца была очень своеобразной женщиной. Она никогда не была за мужем, и объездила пол мира. Она посмотрела бы и вторую половину, но мы остались сиротами, и тетушка прервала свое путешествие и засела дома, посвятив нам всю себя. Сейчас, когда мы разъехались, тетушке, наверное, одиноко живется в своем доме. Нет, не буду подглядывать за ее будущим, лучше как и решила, отправлю письмо, не пожалею денег на мыслепочту. Приняв решение, я вернулась к наблюдению за королевством и ее соседями. Дежурство прошло спокойно. Пару раз заходила мастер Цен, посмотреть основные моменты, а на следующий день, утром, я отчиталась перед королевой и начала выходить из транса. Для меня это был самый неприятный момент в работе. После суточного дежурства, сознание с трудом возвращалось в тело. Медленно, очень медленно я начинала чувствовать все свои мышцы. Ну вот, опять забыла положить что-нибудь под поясницу. Спину скрючило - не разогнуться. Я с трудом приоткрыла глаза. Не далеко от меня на полу в уютном гнездышке лежала Стелса. Чтобы сделать свое дежурство комфортным, подруга притащила из дома белую длинношерстную шкуру какого-то животного и сейчас почти полностью зарылась в него.
  Во дворце, прежде чем отправиться домой, я зашла в кабинет быстропочты. За столом скучал молодой мужчина неприятный на вид. Одежда его была какой-то неказистой, прилизанные волосы нуждались в хорошем парикмахере или хотя бы в немедленном мытье шампунем.
  -Что угодно госпоже? - подобострастно спросил он.
  Я надиктовала коротенькое письмо тете. Чародей пообещав лично проследить за его доставкой до адресата, одел мыслешлем с соответствующим Эстобургу кристаллом и связавшись с местным чародеем передал ему точный адрес и текст письма.
  -Госпожа, ответа ждать будет?
  -Нет.
  Я расплатилась с чародеем, выложив за письмо приличную сумму, и поехала домой восстанавливаться после сеанса.
  Во дворе дома я встретила грустную Елизаберту. Она сидела на земле под сливой и меланхолично вертела в руках какую-то вещь. При виде меня девушка встрепенулась и со смущенной улыбкой спрятала вещь в карман.
  -Дьеброе утро, - успехи девушки в языке, как и в магии просто поражали. - Вы позаниматься со мной, когда свободны?
  -Правильней сказть: вы позанимаетесь со мной, когда будете свободны. Доброе утро, конечно, Берта. А что, мастер Людвиг сегодня не придет?
  -Он будет занят в течении два дня.
  -Двух дней.
  -Да, двух дней.
  После обеда, когда я выспалась и приняла ванну, мы с Бертой начали очередной урок. После целого дня дежурства меня хватало только на простенькие заклинания, да и они получались через раз. Девушка схватывала все буквально на лету. Когда я попыталась простыми словами объяснить ей как преобразовав энергию, пропустить ее через себя, а потом произнеся схему заклинания импульсом зажечь свечку, девушка чуть не устроила пожар. Из-за ее акцента основные узлы заклинания прозвучали по-другому и вместо маленькой искры на кончике свечи мы получили огромный фаер. Свеча моментально расплавилась, Берта ойкнула и огненный шар, рухнув на чайный столик начал его сжирать с проворностью саранчи.
  Я вскинула руки и попыталась наколдовать перенос воды из моей ванны, но на столик вылилось жидкости с чайную чашку. Главное не паниковать! Я попробовала еще раз, громко и четко повторив заклинание. За моей спиной я услышала эхо слов, искаженное акцентом и в комнату рухнул целый водопад. Бедный столик устоял при пожаре, устоял под напором воды, но сотню мраморных рыб, посыпавшихся с потолка он выдержать не смог.
  Занимались мы в одной из комнат Стелсы, где сейчас жила Берта. Белые ковры были по щиколотку залиты водой, обожженный столик погребен под грудой плещущейся рыбы. Ох, нам не убраться здесь до завтра! Что-то скажет Стелса!
  Я поняла, что это была моя большая ошибка. В детстве люди одаренные хоть малой толикой магии, учатся колдовать и контролировать свою силу в специально изолированной комнате или под открытым воздухом, где нельзя учинить большого разгрома.
  -Что за шум? Откуда вода? - на пороге возникла домохозяйка. С мрачным видом осмотрев потоп, остатки пожара и беспомощно трепещущую рыбу госпожа Крана сказала:
  -Ну вы и нахалки! Этож надо было своровать у соседа весь его пруд! Такие рыбы только у него и есть. Азу, Брена! - на зов женщины подбежали две служанки. - Воду подтереть! Всю рыбу перетащите на кухню, устроим праздничный ужин. Так этому прохвосту и надо! Нечего было на меня инспекцию натравливать и дворецкую сманивать.
  Крана развернулась и ушла, а служанки зашебуршили с тряпками и ведрами. Как два нашкодивших котенка мы тихонько выскользнули в сад и присели на резную скамейку. Надо перейти на что-то более спокойное, что не приведет к таким последствиям, например, заняться прорицанием. Почему я раньше не подумала о том, в чем я разбираюсь лучше всего. Я объяснила свою идею Берте. Та радостно согласилась: - Мы смотреть в магический шар? Или гадать на картах?
  Я не поняла вопроса. Какой шар, какие карты? На мой недоуменный взгляд девушка пояснила: - Я видеть такой шар у Стелсы. Я думать вы смотреть в него, когда видеть будущее.
  -С чего ты взяла?
  -У нас дома все колдуньи делать так и в книжках читать.
  -Я думала у вас нет магии!
  -Это не настоящий колдунья, не как ты и Стелса. Они не умеют приносить столько воды, как я! Это было здорово! Огонь - бах! Вода - бах! Рыба - бах! Мне так нравится! Я буду сильно-сильно учиться колдовать!
  -Подожди, ты говоришь, что у Стелсы есть шар, для того, чтобы смотреть будущее?
  -Да, я принесу его.
  Берта принесла старый хрустальный шар на трехногой подставке в виде клубка змей.
  -Я помню его, это наследство от бабки, той, что была на половину цырканкой. И как им пользоваться?
  -Я не знать.
  -Правильно говорить: я не знаю.
  -Я не знаю, но я видеть... Я видела в фильме, что надо...
  -Где ты видела? - от любопытства я перебила девушку.
  -В фильме. Это такая вещь... В таком специальном ящике показывать... Ладно, я покажу тебе, только мало-мало, а то энергия кончается.
  Берта достала из кармана черную продолговатую штучку размером чуть меньше ладони. На одной половине были кнопочки, на другой - гладкая черная поверхность. Девушка что-то сделала и гладкая поверхность засветилась, полилась приятная музыка.
  -Что это? - у меня небыло слов. В первый раз я видела такую удивительную вещицу. Она затмевала все мои игрушки вместе взятые!
  -Это мобилка, чтобы говорить друг с другом, когда далеко.
  -Мобилка! - повторила я незнакомое слово. - Смешно называется.
  - А еще можно смотреть, - девушка понажимала кнопочки, и на гладкой поверхности запрыгал смешной зверек с длинными зубами. Он пытался схватить небесный орех, но тот постоянно укатывался. К сожалению, мобилка начала издавать противные звуки, и гладкая поверхность вновь стала черной.
  -Энергия нет, - печально пояснила Берта. - Мобилку надо напитать, но здесь нет энергия.
  -Что ты! Здесь же полно энергии, даже в тебе самой ее столько, что, наверное, хватит на тысячу таких мобилок, только надо научиться преобразовывать ее и правильно направлять.
  -Давай учиться сейчас! - глаза девушки радостно заблестели в предвкушении.
  -Нет, нет! Пусть тебя этому научит Стелса. Ты уже забыла про пожар? Давай лучше вернемся к шару.
  Берта послушно взяла шар в руки, повертела его, потом поставила на скамейку, а сама опустилась перед ним на землю. Закрыв глаза, девушка начала делать, на мой взгляд, бессмысленные пасы руками, но вдруг замерла в неудобной позе. Медленно-медленно полуоткрыв глаза она начала шептать замогильным голосом: - Вижу, вижу судьбу твою тяжелую! Беда придет, все изменит, счастьем обернется; ждет тебя дорога дальняя - идти тяжело, друга потерять, сердце найти. Прогонят тебя хорошо, а встретят плохо! - На последних словах девушка взвыла дурным голосом, прыснула и расхохоталась: - а еще будет муж богатый и двое дети! Вот так у нас гадают!
  -Тьфу на тебя! - я засмеялась вместе с девушкой. Хорошо, что это была лишь шутка, а то от слов девушки у меня пробудились очень неприятные предчувствия, к горлу подкатил колючий ком и встал там не давая дышать, ноги налились тяжестью, а сама я замерла как кролик в предчувствии беды.
  Хорошо, что это была шутка, вот только осадок почему-то остался.
  Еще одна неделя прошла незаметно. Утром, в день дежурства меня вытошнило от грепинии. Не проглотив и глотка, я поехала на работу. В башне все было как всегда. На полу лежала одна из провидец, мастер Цен еще не подошла. Я нехотя стала обустраивать гнездышко, пытаясь понять - когда и чем умудрилась отравиться. Наверное, желудок взбунтовался от избытка мраморной рыбы. Кухарка готовила ее всю неделю на обед и ужин.
  На башню поднялась мастер Цен.
  -Аннея, что-то ты сегодня не важно выглядишь, у тебя все хорошо? Ты сможешь работать, или лучше позвать лекаря?
  -Что вы, со мной все в порядке, - соврала я и рухнула на груду подушек. Я заставила себя расслабиться и выкинуть все посторонние мысли. Мне надо войти в транс. Увы, залезть в сундук сегодня не получилось. Краем сознания я помнила, что он уже не на тетушкином чердаке, а значит, там не будет безопасно. Надо вспоминать запасное место. В поместье родителей есть зеленый холм, на его вершине растет огромное небесное дерево. Никто не знает сколько ему лет, но точно больше двухсот. На дерево в детстве было очень удобно взбираться - широкие раскидистые ветки легко удерживали нас с братом. Как хорошо было, прижавшись спиной к шершавой коре, разглядывать сквозь листву небо или деревеньку. Я помнила насыщенный запах зелени, и то, как ветерок играл с моими волосами, и сосредоточенное сопение младшего брата над ухом... Мне не составило труда полностью переместить сознание на дерево, а вот перейти дальше не получилось. Я хотела перебросить себя в Острийское королевство, но меня как будто что-то удерживало на дереве, при малейшей попытке уйти, поднимался ветер и грубо вжимал в ствол. Я оставила попытки чего-то добиться этим способом и открыла глаза. В этот момент в комнату вошла королева. Она заметила мои открытые глаза, но ничего не сказала. У меня есть всего пять минут, пока отчитывается другая прорицательница.
  Есть еще один довольно быстрый способ войти в транс - метод концентрации на боли. Очень неприятный, но действенный. Я зажмурилась, ухватилась руками за плед и решительно прикусила губу. Рот наполнился кровью, но я все сильней и сильней сжимала зубы, стараясь глубже впиться в тело. Кожа на губах нежная и очень чувствительная, поэтому боль они воспринимают гораздо чувствительней. Боль в губах это отправная точка. Я уже не чувствую рук, ног, только боль в губах. Моего тела больше нет, есть лишь очаг боли, от которого я отталкиваюсь и лечу прочь. Прочь, прочь, куда-нибудь подальше в будущее. Наконец-то я оказалась в вероятностных слоях Шин-ина. Тут же ко мне подключилась мастер Цен. Вместе с ней я пробежалась по основным путям королевства - все спокойно, никаких особых неприятностей не предвидится. Дежурство прошло мучительно. Я два раза выпадала из транса - не понятно почему, меня то утягивало на дерево на холме, то на незнакомый чердак, где мужчина в кандалах пел скрабезные песни. Я обкусала все губы, возвращаясь в будущее Шин-ина. Утром я передала королеве только какие-то обрывки новостей про предстоящий бал, да про кражу у младшей принцессы нового ожерелья.
  О том как я возвращалась в тело - лучше не рассказывать.
  -В гроб кладут и то краше, - прокомментировала мой вид главная прорицательница: - лицо бледное, ни кровиночки и кровь засохшая на губах. Выйдешь так на улицу - за умертвие примут. Вот что. Даю тебе две недели на восстановление. Съезди к морю, отдохни, вернешься перед балом, к большому ежемесячному прорицанию.
  Я с трудом добралась до дома и тут же рухнула в кровать. Только я задремала, как в дверь постучали: -Аннея, там пришел какой-то мужчина из дворца, ждет вас на веранде.
  Мысленно я пожелала этому "какому-то" мужчине провалиться сквозь землю и еще кучу неприятностей. Я опять оделась и медленно потащила свое тело вниз. На гостевой веранде сидел чародей из мыслепочты, я его вспомнила исключительно по грязным волосам. При виде меня он вскочил, одернул камзол, низко поклонился и с подобострастной улыбкой передал письмо.
  -Вот! Ответ вам пришел от вашей многоуважаемой тетушки! Я как услышал, что вызов из Эстобурга идет, так сразу и подумал, что для вас! Курьеру не доверил, вызвал сменщика, и вот, лично принес. Вы не волнуйтесь, все у вашей тетушки в порядке, просто она переехала в другой дом и устроилась на хорошую работу. Да что я вам пересказываю, вы и сами все прочитаете!
  Я взяла письмо, не переставая взглядом буравить по идиотски улыбающегося чародея. Да что он, прилип тут? Почему не уходит? Чего ждет? Может он хочет денег за старание?
  -Спасибо, - пробормотала я. - Вы подождите, я сейчас поднимусь за деньгами, чтобы отблагодарить...
  - Нет, нет, нет! - замахал руками чародей, - не обижайте меня, какие деньги! Я это сделал исключительно из большой симпатии к вам! Но ежели вы желаете и вправду отблагодарить меня, то не откажите пойти завтра вечером на свидание.
  -На свидание? - тупо переспросила я. - С кем на свидание?
  -Со мной! - чародей выпятил вперед щуплую грудь и подмигнул.
  Кошмар! Я стояла не в силах пошевелиться. За что мне это? За какие грехи? Надо что-то срочно придумать.
  -Простите, я не запомнила вашего имени, - начала я юлить.
  -Ох, нет, это моя вина, забыл представиться. Меня зовут Бахрион. Я третий сын князя Мунако.
  -Простите, Бахрион, но вынуждена отказать.
  -Но почему? - возмутился он. - Я тщательно навел справки, вы сейчас ни с кем не встречаетесь и сердце у вас свободно. Вы не думайте, я не какой-то фигляр, я с благородными намерениями.
  -Послушайте, Бахрион, - начала я придумывать объяснение потактичней, и тут меня осенило! - Я завтра уезжаю на море, отдыхать, поэтому никак не могу пойти с вами на свидание.
  -Ах, вот в чем дело! А когда вернетесь?
  Вот настырный!
  -Через две недели.
  -О! Как раз к балу по случаю помолвки принца? Тогда позвольте мне сопровождать вас на бал! Все близкие знакомые утверждают, что я весьма галантный кавалер и прекрасный партнер по танцам.
  -Хорошо, хорошо! - я обреченно махнула рукой. Ничего, там что-нибудь придумаем, главное сейчас от него отвязаться. - А теперь извините, я должна отдохнуть.
  Чуть ли не бегом я скрылась в доме.
  Укутавшись одеялом, я достала тетушкино письмо.
  "Дорогая Аннеюшка. У нас все хорошо, не беспокойся. На днях навещала Арена, он стал еще выше и мощнее. Мне дома стало скучно одной, и я решилась на перемены. Продала дом в пригороде, деньги положила под проценты, а сама устроилась работать в маленькой гостинице управляющей, здесь же и живу. Очень уютный дом и интересные постояльцы. Жалко, что ты сейчас живешь так далеко. А может, вернешься? В нашей магистратуре всегда требуются прорицатели. Очень скучаю по тебе. Твоя любящая тетушка."
  Я тоже скучаю и по тете и по брату. Если бы не деньги, я бы давно перебралась в родной город. Все, с сегодняшнего дня буду откладывать деньги на будущее. Никаких теперь бездумных трат, никаких новых платьев, позабыть про походы на темный рынок и глупые игрушки.
  Засыпая, я подумала, что теперь понятно, куда переехал сундук.
  Проснулась я под вечер. В животе оглушительно урчало. Ну да, можно сказать, что я уже двое суток не ела. Надо будет спуститься в столовую. Надеюсь, мраморная рыба закончилась. Только от одного вспоминания о ней мне стало дурно, и если бы не пустой желудок - вывернуло бы на изнанку.
  В дверь тактично поскреблись:
  -Аннея, это я, Берта, я принесла ужин.
  -Заходи, открыто!
  Девушка стала намного чище говорить на острийском языке. Даже не верится, что всего две недели назад она не понимала ни слова. Людвиг говорил, что все это время, пока Берта находилась в нашем мире, она впитывала слова, но из-за негативных обстоятельств не хотела их понимать. Сейчас же идет вспоминание языка, да и Стелса немного помогла - пол дня сочиняла заклинание для повышения памяти.
  -Аннея, я хотела тебя кое о чем спросить, - Берта поставила поднос с едой мне на колени и проследила за тем, чтобы я начала есть. - Скажи мне, я рабыня?
  Я от этого вопроса поперхнулась гуляшом и отложила ложку.
  -Нет, конечно! Разве мы так к тебе относимся?
  -Но ведь Стелса заплатила за меня деньги.
  -Если тебя это тревожит, то потом ты сможешь заработать и отдать их.
  -А как ты думаешь, я могу не на долго уехать от Стелсы? Она не будет против? Я ведь сейчас полностью завишу от нее, и мне бы не хотелось ее расстраивать.
  -Так, расскажи сначала что ты задумала.
  -Людвиг и Масим едут искать цырканского барона, я хотела бы поехать с ними. Не волнуйся, они скоро вернутся, ведь им еще выступать на балу.
  -Я думаю, Стелса будет не против, ведь мы все желаем тебе только добра, тем более, если это поможет тебе развеяться.
  Девушка ушла, а я задумалась: на море я ездила уже два раза. Если не будет хорошей компании, то скукотища там страшная. А вот путешествие вместе с бардом и его учеником обещает быть очень интересным. Может и мне напроситься в их компанию, заодно потренирую Берту. Чем дольше я об этом думала, тем сильнее мне нравилась эта идея.
  Утром мы с Бертой перехватили Стелсу, когда она шла с дежурства. Усталую подругу даже не пришлось уговаривать, она легко отпустила девушку в путешествие. Вещи у нас уже были собраны, так что ничего не мешало нам отправиться.
  Как было условлено ранее, бард с учеником дожидались нас у западных ворот за рынком верблюдов. Деловой Масим уже нанял верблюдов и погрузил вещи. При виде нас он радостно закричал: - Вы как раз вовремя, через пять минут отправляемся. Залезайте на понравившегося верблюда, а я вас пока познакомлю с нашими спутниками. Вот это наш проводник и погонщик Юзур, - и юноша указал на невысокого подвижного азирца. - А вот это - наш охранник. Не переживайте, что он всего один. Он легко уложит пятерых нападающих, сам видел!
   Знакомый мужчина в серой неприметной одежде, но с приметным лицом (стары шрам пересекал лицо) склонил голову и представился: - Вагур.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"