Аннотация: Восемнадцатая глава целиком. Просьба комментировать в общем файле.
Глава 18. Сменить полярность
На следующий день после отъезда Максима, из Питера приехала Настя. Позвонила, спросила дома ли Ника, какие у нее планы на вечер, и сообщила, что придет.
Оказавшуюся за дверью девушку, Ника сперва не узнала. Потом проморгалась, откашлялась и вместо приветствия ляпнула:
- Ты что с волосами сделала?
- И тебе здравствуй, - хихикнула Настя и заправила за уши ярко-рыжую прядь длинной челки. Собственно, кроме челки волос почти и не было - задорный огненный ежик вместо привычных Нике русых локонов.
- Привет-привет... - пробормотала Ника и про себя подумала, что такими темпами в следующую встречу, Настя будет лысой - а что, тенденция на лицо: уезжала в Питер она с косой до попы, потом подстриглась до лопаток, потом по плечи, теперь вот и вовсе...
Настя тем временем разулась, вручила Нике коробку с пироженками и потопала в ванную - мыть руки. Угукнула на вопрос ставить ли чайник, примостилась у кухонного стола, дождалась пока Ника закончит шуршать по хозяйству, и с хитрым видом предложила:
- Ну рассказывай!
- Что именно? - хмыкнула Ника, прикидывая, какой факт из ее биографии может сойти за страшную тайну, о которой прознали и жаждут выпытать подробности.
- А что, неужели нечего?! - с укоризной уставилась на нее Настя. - Как там твоя группа, все играете?
- Играем, - отозвалась девушка и под подоспевший чаек вкратце обрисовала, чем "Выход - ноль!" занимался последние несколько месяцев. Настя в свою очередь похвасталась, что выиграла какой-то конкурс, что неожиданно получилось продать пару работ, и даже показала их фотки на телефоне. Работы были красивые, хотя, признаться честно, Ника бы себе такие не купила - предпочитала, что-то менее абстрактное. Но чем дальше, тем больше они с Настей расходились во взглядах и субъективном ощущении прекрасного. Впрочем, кроме тех двух работ, в телефоне оказалось еще много чего интересного. И, с подачи Насти, Ника пролистала не маленькую папку с фотографиями до конца. В ней преобладали самые разные снимки "для вдохновения" - солнце сквозь резные листья каштана, цветные камешки в роднике, кучевые облака причудливой формы, ветка цветущей яблони на фоне кирпичной кладки, шипастый напульсник на тонкой девичьей кисти... Настя попутно комментировала из-за чего ту или иную фотку она сохранила в свою копилку образцов, щедро пересыпая монолог специфическими терминами - как смешать цвета, чтобы получился похожий эффект, какую технику лучше использовать, что перерисовала с фотографии, что использовала просто для того, чтобы поймать нужное настроение, а что пока ждет своей очереди. Ника слушала и лишний раз убеждалась, что с Настей они видят мир одновременно похоже и по-разному: Настя в цветах и красках, а сама она - в мелодиях и рисунках табулатур...
Когда чай был допит, перебазировались в комнату - смотреть видео с "Яркого звука". Настя сразу заметила, изменения в составе группы, пришлось рассказать, что Братишка отдает долг Родине, а ему-таки нашли замену, хоть и не сразу.
- Хорош, - оценила Настя нового басиста. - Круче предыдущего парнишки. Да и вообще, как-то вы выросли. Где играете?
- Репетируем, все там же, во Дворце пионеров, а играем - где договоримся. Вот на "Яркий звук" попали, на майском фесте играли. С сольниками пока не очень...
- А альбом не выпустили еще?
- Кто бы запись проспонсировал, может и выпустили бы... - невесело пошутила Ника.
- Поня-ятно, все в финансы упирается, - кивнула подруга. - Знакомо очень. Мы тут с однокурсниками выставку хотели замутить, так тоже все одним местом накрылось, и все по той же прозаической причине. - Настя вздохнула и как-то не к месту улыбнулась - счастливо и мечтательно, да и вздох тоже был, прямо скажем, не горестный.
- Я смотрю, ты не сильно расстроилась, - хмыкнула Ника.
- Нет, почему, расстроилась, конечно, только я в процессе организации с та-аким мальчиком познакомилась... Возможно, с будущим мужем...
- Ого! - не сразу нашлась со словами Ника.
- Что "ого" - я же говорю - возможно. Предложений-то еще не поступало... пока. - Сказано это было с таким выражением лица, что стало понятно - Настя приложит все усилия, чтобы вышло так, как она захочет, просто она сама еще сомневается, идти ли под венец или повременить немного. "Мальчика" даже немного жалко стало - упорства и умения достигать цели подруге было не занимать. Только вот работает ли это применительно к человеческим чувствам, да еще к таким сложным как любовь?..
- Ну а как у тебя на личном фронте? - оборвала Никины размышления Настя.
- М-м... Никак. - Ника очень надеялась, что этим точным и, главное, лаконичным замечанием удастся ограничиться, но подругу такой ответ не удовлетворил.
- Что совсем?
- Ну да.
- Э-э... А что так?
Ника пожала плечами. Обсуждать свои "сердечные привязанности" с кем-либо она не хотела и не могла - срабатывал какой-то внутренний блок. Ей невероятно трудно было рассказывать о своих чувствах, надеждах или переживаниях, а если и приходилось говорить, то девушка предпочитала обернуть все в шутку или ограничиться сухими фактами. К счастью, изливать душу было особо не перед кем: иногда этим вопросом интересовалась мама - очень осторожно и деликатно, да вот еще старая подруга проявляла участие, так сказать. Маму отсутствие у Ники кавалеров с одной стороны расстраивало, с другой - успокаивало. А с Настей девушка общалась очень редко, так что несколько бестактных вопросов можно было и стерпеть. Может, без бестактных вопросов и вовсе обошлось бы, но так получилось, что расставание с Прохором пришлось как раз на один из Настиных приездов, и отвертеться от объяснений, почему Ника сначала сияла как медный тазик, а потом вдруг сделалась потерянной и несчастной, не представлялось возможности. Ника тогда, конечно, ограничилась общими фразами, но Настя, не обделенная фантазией, дорисовала картину и сделала соответствующие выводы. Сказать честно, именно нежелание выглядеть несчастной развалиной перед Настей, мальчишками из группы, перед родителями заставило девушку в рекордные сроки взять себя в руки и сделать вид, что все в порядке. Теперь, похоже, подруга решила удостовериться, что поводов для душевных страданий у девушки нет. В общем, второй сезон, актерский состав частично тот же...
- Да тебе парней можно менять как перчатки - в такой малине живешь! - покачала головой Настя. - Хочешь среди фанатов выбирай, хочешь среди...
- Каких еще фанатов? - тяжко вздохнула Ника, уже понимая, что малой кровью, то есть парой слов, отговориться не выйдет.
- Ну есть же у вашей группы фанаты?! - воскликнула Настя, но, глядя на скептическое выражение Никиного лица, подрастеряла уверенность в справедливости этого замечания. - Ладно, фиг с ними с фанатами... Правильно, мало ли кто там по чему фанатеет! Но ты играешь в группе с раз-два-три... С четырьмя клеевыми парнями! Выбирай, не хочу.
- Насть, ты серьезно? - поморщилась Ника.
- А что. Ладно, барабанщик ваш еще маленький, кажется, - с энтузиазмом начала загибать пальцы новоявленная сваха. - Гитарист...
- У него девушка есть... - тут же отперлась Ника.
- Понятно, прощелкала, значит... Ну Артема с его характером врагу не пожелаешь, а вот басист у вас очень даже! - заключила Настя и с довольным видом уставилась на подругу, мол, видишь, и пяти минут не прошло, а я уже нашла тебе достойного кандидата, пользуйся моей добротой.
- Насть! - страдальчески закатила глаза девушка.
- Нет, ну а что? Он тебе не нравится? - Настю не так-то просто было заставить отказаться от перспективной, по ее мнению, идеи.
- Да какая разница! - всерьез начала закипать Ника. - Я не встречаюсь с музыкантами. А он вообще препод, в прошлом семестре пары у нас вел.
- Что, правда препод? - не пойми чему восхитилась Настя.
- Ну да... - раздражение неожиданно быстро схлынуло, осталось только нежелание что-либо объяснять, но во избежание наводящих вопросов, таки пришлось. - Представляешь, я ему утром экзамен сдавала, а вечером на репетиции выяснилось, что он с нами вместо Даньки играть будет.
- Круто!.. - кажется, пояснения должного эффекта не возымели, во всяком случае, для Насти их оказалось недостаточно. - А он как, не того... - она неопределенно пошевелила в воздухе пальцами.
- Чего того? - буркнула Ника, даже не пытаясь идентифицировать жест.
- Жизни не учит? - уточнила вопрос Настя.
Ника подспудно ожидала другого окончания фразы, поэтому немного задумалась, вспоминая, как долго и тщательно она первое время караулила у Павлова проявления преподавательских замашек, как удивлялась тому какой Максим разный в универе и на репетициях-концертах...
- А вот знаешь, как ни странно, нет, - покачала она головой. Перед глазами стояла счастливая, по-мальчишески беззаботная улыбка Макса. Потом припомнилась натянутость отношений последних дней, и вдаваться в подробности сразу расхотелось. - Я, если честно, поначалу была против, но он действительно классный басист и мы все сыгрались буквально за пару недель.
- Ну и чего тебе не хватает? - тяжко вздохнула подруга. - Ладно бы не нравился, а так...
Опять двадцать пять!
- Насть... Я же говорю, он... - снова вспылила Ника.
- Ник, хватит уже, а! - неожиданно резко и без намека на шутку, оборвала ее Настя.
- Чего хватит?
- Ничего! - выпалила Настя, выдохнула и продолжила чуть спокойнее, но все еще сердито. - Бросай трусить и прятаться как улитка в раковину! Ты после этого своего... - она поморщилась, припоминая, пару раз щелкнула пальцами. - Как его там - имя какое-то дурацкое...
- Прохор... - буркнула Ника.
- Да хоть Поликарп! - снова рыкнула Настя, но тут же вернулась к прежнему тону. - Ты после него только и делаешь, что предлоги выдумываешь, почему тебе нельзя с очередным парнем встречаться. То он музыкант, то он препод, то он хрен с горы. Завязывай уже! Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть, что не сделал. Знаешь, кто сказал?
- Нет.
- И я не знаю, ну и черт с ним. Я просто хочу сказать, что хватит ждать у моря погоды. У тебя же на лбу написано, что этот ваш новый басист тебе нравится.
- Так уже прямо и написано... - недовольно проворчала Ника, и только после этого поймала себя на том, что сам факт своего неравнодушия к Павлову она отчего-то не отрицает.
- Ну может кому не видно, а у меня это профессиональное, - самоуверенно заявила Настя. - В общем, тебе конечно виднее, но я бы на твоем месте оторвала от стула пятую точку и что-нибудь уже сделала, а то так и будешь ждать до второго пришествия, пока он на тебя внимание обратит.
Ника, в запале, едва не ляпнула, что уже обратил, но вовремя прикусила язык. А то с подруги станется еще и тот позорный эпизод ее жизни разобрать по косточкам. Но Настя, к счастью, кажется, сочла свой долг выполненным и, наконец, свернула на другую тему, но разговор не шел. Они еще немного посмотрели видео с "Яркого звука" - без прежнего удовольствия и лишь изредка вставляя малосодержательные фразы. Потом Насте кто-то позвонил, и она засобиралась домой. Ника проводила ее с тщательно скрываемым облегчением.
Если честно, из-за довольно бесцеремонного вмешательства Насти в Никину личную жизнь, девушка разозлилась и на Настю обиделась. И обижалась довольно долго, ровно до момента, когда поняла, что все сказанное подругой - абсолютно справедливо. А злость и обида именно от нежелания признаваться себе в том, что все проблемы Ника создала себе сама. Очевидно, что такие козлы как Прохор встречаются не только среди музыкантов. И с тем же успехом можно объявить всех рокеров алкашами, готов сатанистами, а панков - агрессивными маргиналами. Встречаются, конечно, и такие, но глупо всех грести под одну гребенку. А Ника, прекрасно об этом зная, тем не менее, придумала себе правила и слепо им следовала, душа в зародыше все возникающие симпатии. А ведь, если разобраться, ей давно нравились исключительно музыканты: тот парень в лагере, открывший для нее рок, Прохор, потом Данька, теперь вот Максим...
В конце концов, не пора ли пересмотреть странную и однобокую теорию вероятности в собственном изложении. Сменить полярность с пессимистичного глухого отрицания, на оптимистичное "все возможно". Возможно - влюбиться в музыканта, в преподавателя влюбиться возможно тоже; возможно, что из этого ничего не выйдет, возможно, что будет больно, плохо и далее по списку, а возможно, что и нет. Возможно, что Максиму Ника все же симпатична (а если совсем уж расхрабриться, можно допустить даже, что-нибудь большее); что поцелуй не был попыткой быстренько подыскать замену Маше; что, если Ника опять что-нибудь не испортит, Павлов когда-нибудь снова... Впрочем, такая вероятность, кажется, стремится к нулю. Это ведь только молния последовательно долбит в одно и то же дерево. Максим не молния, да и Ника не дерево, хотя... Это как посмотреть. Знала бы Настя, как ее давняя подруга отреагировала на поцелуй с объектом воздыхания, точно обозвала бы дубиной. Но тогда, девушка считала такое свое поведение... оправданным. Впрочем, кто знает, что бы было, если бы она все же услышала о том, что Павлов расстался с Машей, на репетиции, а не постфактум? Нет никакой гарантии, что и в этом случае она бы не струсила, не стала прикрываться шаткими правилами...
Пора меняться и надо с чего-то начинать, так почему бы не с этого, в общем-то, безобидного и почти ни к чему не обязывающего тезиса - возможно все. Может быть одни вероятности вероятнее других, но это не значит, что надо принимать их за истину, отсекая все остальные. Оставить все как есть проще простого, но кто сказал, что так будет лучше? Пусть Ника пока не способна грести против ветра, нужно хотя бы попробовать плыть по течению так, чтобы не собирать всю тину, не ударяться о подводные камни и не натыкаться на коряги. Не слишком уместная аналогия, но чего не взбредет в голову во втором часу ночи. Надо спать...
... А Насте при случае стоит сказать спасибо за то, что вправила мозги.
Так уж вышло, что свои дни рождения Ника недолюбливала. Нет, возраста она не стеснялась, да и вообще не особенно переживала, что стала старше на год - в двадцать один об этом думать как-то странно. Просто несколько лет назад в этот день все шло наперекосяк: друзья-приятели про нее дружно забыли; с мальчиком, который ей тогда нравился, за пару дней до этого вышло недоразумение, и он на нее обиделся; даже Настя, которая тогда училась, кажется, курсе на третьем Нике позвонила только поздно вечером, покаянно заявив, что она помнила, когда именно у Ники день рождения, но закрутилась и совсем потерялась в календаре... И вроде бы это все мелочи, не стоящие внимания, но когда тебе семнадцать, они воспринимаются совершенно иначе. Сильнее задевают, больше расстраивают. И именно с тех пор в какой бы компании девушка ни встречала день рождения, кто бы ее ни поздравлял, и что бы ни дарили, прежнего чистого и незамутненного ощущения праздника не возникало. Ника умом понимала, что не права, что демонстрировать кислую рожу глупо и несправедливо по отношению к окружающим, так что делала вид, что все замечательно, не распространяясь о своих заскоках. Иногда это получалось легко, а иногда радость напоказ сильно утомляла.
Нынешние именины выпадали на будний день, да еще грозивший всем друзьям изрядной запаркой. Сашка только-только устроился на работу и торчал там с утра до ночи, пытаясь вникнуть в должностные инструкции. Артема заслали в командировку в область. Славка с начала недели трудился на даче в поте лица, выполняя указания неугомонной бабушки. Делать ему, естественно, ничего не хотелось, но то, что не сделал Фокс, порывалась в срочном порядке реализовать сама Лидия Николаевна. Славка стенал: "Только недавно из больнички выписалась, надо бы дома отдыхать, а она рвется на трудовые подвиги". Он бы не отказался отдохнуть вместе с бабулей, но приходилось под ее чутким руководством пахать, как трактор. В общем, девушка решила празднование перенести на выходные.
Ника ожидала, что собственно День рождения не будет отличаться от других дней в году, и решила, что это к лучшему. Девушка собиралась проспать до обеда, а остаток дня провести за компом, смотря какой-нибудь сериал, но ее разбудили в шесть. Поздравлениями и тортом со свечками. Мама собиралась на работу, а папа объявил, что раз официальное чествование именинницы перенесено на выходные, то он взял отгул и сразу после завтрака неофициально повезет означенную именинницу в "одно место". В какое - не уточнил, но в машине оказались удочки, а всего спустя час Ника уже сидела на берегу пруда и тихо радовалась, что папа проявил такую инициативу и ей не пришлось киснуть дома, находя лишние подтверждения, что день рождения сродни фальшивым елочным игрушкам - с виду настоящий, а радости никакой.
На пруду было невероятно хорошо. Тихо - день ведь будний, не до пикников. Это в выходные приткнуться негде. По воде изредка пробегала рябь, а если подняться повыше, например на нависающую над водой старую ветлу, то можно было увидеть затянутое тиной дно и стайки рыбок, снующих у берега. Ника сначала прогулялась по берегу, посидела на ветке, свесив ноги почти до воды, а потом присоединилась к папе, который за это время уже успел натаскать десятка полтора карасиков - все не больше ладошки. Не хотелось даже затыкать уши наушниками - музыка звучала в голове. Нечеткая мелодия, похожая на круги на воде или дымные кольца, дарящая покой и умиротворение. Гармоничная, легкая и ненавязчивая. Она рождалась без какого-либо Никиного участия. Более того, девушка по опыту знала, что попытайся она сейчас поймать музыку за хвост, нарисовать табы, у нее ничего не получится. Запишет пару аккордов, а дальше все, уйдет и легкость, и настроение, и ощущение полноты и завершенности. Эта мелодия в голове - как мыльный пузырь - радужный и имеющий объем, только если его не трогать. А значит надо просто наслаждаться моментом, получать удовольствие от спонтанной поездки, и не забывать поглядывать на поплавок, а то снова клюет...
Домой они возвращались ближе к вечеру с полным ведром рыбы. Мама, глядя на такое изобилие, только руками всплеснула, но от Никиной помощи отказалась, сама вызвалась и почистить, и пожарить. Ника потопталась на кухне, но, посмотрев на неаппетитное действо, пошла к себе, заряжать телефон. Ее мобильный не перенес длительного отсутствия сети и вайфая и разрядился вдвое быстрее, чем обычно.
Едва девушка включила телефон, на нее посыпался ворох поздравлялок и сообщений о непринятых звонках. Звонок от тети, sms-ка от нее же, звонок от крестного, от Насти, от Сашки Медведева, sms от Сашки и Дины, sms от Славки, три непринятых от Артема и sms от него же с текстом: "Где тебя носит? Смотри почту. С ДР!". Два непринятых с какого-то незнакомого номера... И входящий звонок с него же.
- Привет... - отозвалась трубка голосом Павлова. - Это Максим, - после секундной заминки уточнил басист, хотя Ника узнала его сразу.
- С Днем рождения! - продолжил он, не дождавшись от нее ничего более вразумительного, чем "ага".
- Спасибо... - как-то не слишком уверенно отозвалась Ника, и мысленно обругала себя - да что с ней такое? Так, глядишь, Максим по голосу решит, что она не рада звонку... А она рада!
- К тебе сегодня как в Смольный - не дозвониться. - Меж тем посетовал басист.
- Да... у меня батарейка села. Мы загород ездили. - Пояснила девушка и зачем-то добавила: - С папой.
- А-а, понятно... - не стал развивать эту тему Павлов, и почти без перехода спросил: - Ты почту не смотрела?
- Нет, не успела еще... - Отозвалась Ника, и подумала, что это и есть то, зачем на самом деле Макс ей позвонил. Артем, кстати, тоже писал про почту. Фальшивые елочные игрушки, все дела... Хотя может и нет, может она просто снова поддается пессимистическим настроениям, и совершенно зря. Что там она решала? Сменить полярность? Принять за аксиому, что все возможно? Вот и нечего тут огород городить...
- Посмотри, хорошо? - попросил Максим.
- Хорошо, сейчас посмотрю, - отозвалась Ника.
- Ну давай... Еще раз с Днем Рождения... Счастливо.
- Эм-м, спасибо. И вам...
Ника подержала телефон у уха, послушала тишину после короткого сигнала завершения вызова. Потом посмотрела на экран с открытой папкой "Входящие" - звонок с неидентифицированного номера. Ну да, другая область, другая симка, роуминг и все такое.
...А разговор такой странный. Вернее нет, не так, обычный разговор, просто она в какой-то ступор впала, мямлила, тормозила... Ну хоть спасибо сказать не забыла от растерянности. Вот уж не ожидала, что Павлов ей вот так запросто позвонит. Хотя-а... Собственно, почему бы и нет? Он ведь всего лишь напомнил ей про почту, ну и поздравил с Днем рождения до кучи. Или наоборот? Поздравил и заодно напомнил? Кстати, давно пора глянуть, что там. А пока загружался компьютер Ника сохранила в телефоне второй номер басиста - мало ли, может еще пригодится.
Среди рассылки Озона и Лабиринта нашлось письмо от Павлова. В теме значилось "С Днем Рождения!", а внутри оказался лаконичный текст "Привет. С Днем Рождения!" и ссылка на видео. Файл скачался быстро. Ника забралась с ногами в кресло, развернула экран и ткнула мышью в треугольничек воспроизведения. Таймер начал отсчитывать секунды, но экран остался черным - первым появился звук. Мелодия была опознана практически с первой прозвучавшей ноты - песенка крокодила Гены, гармошка... В центре, оттесняя темноту к краям, начало проступать изображение, не мультик, как ожидала девушка, а вполне себе реальная гармонь, точнее баян. Длинные, сильные пальцы ловко перебегали по черно-белым кнопочкам, на мизинце правой руки - простое серебряное кольцо... Губы сами собой растянулись в улыбку - если она правильно догадалась, то на правой руке почти такое же - на большом... Чернота окончательно отползла, спряталась за границей экрана, на котором Павлов исполнял сначала куплет, а потом и припев знакомой с детства поздравительной песни. Последнюю ноту припева Максим нарочно сделал тягучей, медленно затухающей, и Нике показалось, что вместе с баяном звучит гитарный аккорд.
Не показалось. Едва отзвучали последние отголоски, вступили ударные, и картинка тут же сменилась. Теперь на экране был Славик и его собственное видение вступления к песне: дробник на четыре счета и короткая сбивка, к которой присоединилась сначала гитара, а потом и бас. По мере того, как вступали инструменты, появлялись и исполнители - сперва Сашка, потом снова Максим. Задник на фрагменте с Павловым теперь был другой: кажется, шторы теплого шоколадного оттенка против окрашенных бледно-голубой краской стен в первом эпизоде. Куплет с припевом зазвучали совсем иначе - мощно, задорно, ярко, а когда припев вновь сменился куплетом, на экране появился Артем с микрофоном и начал петь. Как всегда красивый сильный голос, драйв, почти вдвое ускоренный темп...
Что сказать, кавер ребятам удался - Ника едва не подпрыгивала в кресле, с восторгом взирая на экран, отмечая удачные находки в исполнении, и просто поражаясь тому, сколько работы вложено в этот короткий ролик. Партии снимали отдельно - это было очевидно по совершенно разному фону для каждого участника действа. Плюс ко всему с видео звук шел только для баяна и ударных. Гитара, бас и вокал похоже писались через мини-джеки на компьютер, синхронизировались с видео и сводились с остальными партиями. И это не считая собственно монтажа картинки - каждый из парней периодически появлялся в кадре, и эпизоды кто-то подобрал и склеил весьма удачно. Конечно, видеоряд к шедеврам кинематографа, а точнее клипмейкинга, отнести было сложно, да и звук мог быть чище, но ролик сделали на довольно высоком уровне - такое за полчаса-час на коленке не слепишь.
В конце песни мальчишки по очереди изобразили соло, и на этом бодром фоне бегущей строкой проявились титры: "вокал - Чернов Артем; гитара - Медведев Александр; бас-гитара, баян - Павлов Максим; ударные - Лисицын Вячеслав; операторы - Медведев Александр, Лисицын Вячеслав, Саблин Алексей; звукооператоры - Чернов Артем, Павлов Максим; монтаж и сведение - Павлов Максим; автор идеи - Лисицын Вячеслав; режиссер - Чернов Артем, производство Exit Zero Production". Ника вчитывалась в неторопливо уползающую в левый край экрана строку, улыбалась и качала головой - вот дают! Придумали же! И воплотили. Да еще как!
Последнее гордое "Exit Zero Production" пропало из виду и звуки стали затихать, а на экране поочередно на пару секунд появлялись ее мальчишки. У каждого в руках был листок с единственным словом. У Артема - "Поздравляем", у Сашки - "С", у Павлова - "Днем", у Славика - "Рождения". Экран потемнел, музыка смолкла, секунда темноты и тишины и запись закончилась. А счастливая улыбка на Никином лице осталась.
Она пересмотрела ролик дважды. Потом взяла телефон и позвонила Артему. Нет, очередность выражения благодарностей не была принципиальным вопросом, просто в списке вызовов, номер Артема встретился раньше остальных... не считая, конечно, нового номера Павлова, но с Чернова начать было проще. Тёма приветствовал ее ехидным: "О, объявилась, наконец!", но потом все ж таки поздравил с Днем Рождения и благосклонно выслушал Никины восторги по поводу видео. Правда сразу после этого сказал, что ему пора отчет сдавать и, быстро попрощавшись, отключился. С Сашкой поболтали чуть дольше, а вот до Славки дозвониться не получилось, впрочем, Ника не удивилась: на даче у Лидии Николаевны традиционно была паршивая связь, сигнал пропадал то и дело. Так что пришлось ограничиться sms: "Видео посмотрела. Спасибо огромное!". Появится связь - прочитает. Остался Павлов.
Ника довольно долго сверлила взглядом мобильник, собиралась с духом. И почти уже собралась, когда зазвонил стационарный телефон, и снявшая трубку мама крикнула из прихожей, что кое-кто жаждет пообщаться с именинницей. Выслушав очередные поздравления, девушка заглянула на кухню, и едва не соблазнилась жареной рыбкой, точнее уже нацелилась на самую зажаристую, но напомнила себе, что Максу-то она так и не позвонила. Еще пару минут попялившись в мобильник, но так и не решившись нажать на вызов, Ника малодушно написала sms-ку: "Большое спасибо!". Отложила телефон и рухнула на диван, раскинув руки.
Нет, ну вот не дура ли? Опять в кусты? Была бы тут Настя с ее волшебными пинками, наверняка сказала б что-нибудь нелицеприятное, но честное и побуждающее к действиям. А так... Испугалась, что не найдет, что сказать, будет мямлить и заикаться, и в итоге написала какую-то совершенно дежурную ерунду. А Павлов, между прочим, на видео не мало сил и времени потратил - ведь это он нарезал и клеил все эти кусочки, звук выстраивал и синхронизировал... Баян где-то откопал. А несколько месяцев назад просил, чтобы она никому не говорила, что он по классу баяна в музыкалке учился... Может, конечно, он так по секрету всему свету рассказывал. А может и нет.
Тренькнул телефон. Ника нашарила его рукой, поднесла к глазам, и резко села. Максим прислал сообщение. "На здоровье)" - вот и весь текст. Именно так, со скобкой-смайликом. Без этого смайлика ответ был бы таким же дежурным, как и Никины благодарности, а так... Что именно "так", Ника сформулировать не смогла, но, быстро написала: "А где вы нашли баян?" и нажала "Отправить", пока здравый смысл не взял верх над любопытством. Ответ пришел почти сразу: "Места надо знать)". И спустя пару секунд еще одно сообщение: "Понравилось?". "Очень!" - набрала девушка, подумала, что бы еще добавить, но в итоге отправила как есть, и снова повалилась на диван в той же позе морской звезды, но уже с совершенно другим настроением. Если пару минут назад ее мучили угрызения совести, приправленные нерешительностью, то сейчас грудь распирало от почти беспричинной эйфории и предвкушения. Собственно, ее реплика не подразумевала ответа, но Ника все равно ждала, что Павлов еще что-нибудь напишет. Как оказалось не зря.
Сообщение пришло всего через минуту, но за это время девушка успела раза четыре взглянуть на экран, а, услышав сигнал, перевернулась на живот и с неподобающим ситуации восторгом и трепетом открыла текст: "Я рад! Мы старались, репетировали... ночами". "Бедные соседи..." - написала Ника, улыбаясь во весь рот. "Ничего, мы шепотом" - ответил Максим тут же.
Наверное, можно было развить эту тему, написать что-нибудь в том же духе, ведь это оказалось так просто, но девушка собралась духом и набрала: "Вы не заняты в воскресенье? Мы, наверное, соберемся чаю попить в честь ДР". Помедитировала над телефоном, но все же выдохнула и нажала "Отправить". И с замиранием сердца открыла довольно быстро пришедшее sms: "Вообще-то, занят, но, если приглашаешь, попробую дела перенести". "Приглашаю" - написала она чуть подрагивающими руками. Ну ничего себе, Павлов готов отложить дела и приехать! Вот уж действительно, подарок ко дню рождения! "Ок, тогда я позвоню в пятницу", - пришло сообщение от Максима. "Договорились" - написала Ника. Общий тон sms-ок намекал на завершение разговора, но заканчивать-то его как раз и не хотелось. Девушка не помнила, было ли у нее вот такое хоть когда-нибудь, с кем-нибудь. Ни к чему не обязывающая переписка с легким налетом флирта, который она не могла позволить себе ни по телефону, ни уж тем более при личном общении. Впрочем, если разобраться, ничего такого ни в sms-ках Макса, ни в ее собственных не было - то же самое она могла писать кому угодно. Ну ладно, пусть не кому угодно, но любому из парней группы, да и Димке, пожалуй. Дело в другом, в том, с какими эмоциями она это писала, как ждала ответы, и как за короткими и не слишком содержательными строчками на экране телефона представляла лицо Максима, его улыбку, теплоту в глазах... Только вот кто знает, что думал и чувствовал Павлов, когда отвечал на ее сообщения. Да, возможно все, в том числе и то, что напридумывала себе Ника, но тезис работает в обоих направлениях. Вполне возможно, что для Макса это был просто ни к чему не обязывающий треп. С таким же успехом и даже в тех же фразах он мог переписываться, к примеру, со Славкой. Так что девушке стоило поумерить пыл и прикрутить фантазию.
А от Максима, тем временем, пришло еще одно сообщение: "Прости, Ник, мне пора. Созвонимся". Ну вот и конец беседы. "Хорошо. До свидания" - написала чуть-чуть расстроенная этим фактом, но все еще счастливая Ника. Телефон тут же тренькнул снова - Павлов ответил "Пока". Девушка улыбнулась, отложила телефон, потянулась до хруста в костях, встала и пошла на кухню. Ее ждало целое блюдо жареной рыбы.
...А переписку с Максом можно будет еще перечитать. Потом. И, конечно, посмотреть еще видео. Какие же они молодцы, ее мальчишки. И все таки, интересно, где Павлов добыл баян?..