Тормышов Владимир Станиславович : другие произведения.

Остекленение или очерки бурсы. Глава третья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



Вышла в Канаде на русском языке моя книга про Каспийское мореходное училище: http://www.lulu.com/shop/vladimir-tormyshov/stupeni-na-peske/paperback/product-23140152.html Там полностью напечатана вся повесть.
  Глава третья.
  В училище я приехал к 1 сентября. Спать всех поступивших в мореходку положили в столовой. Поставили койки, дали матрасы, подушки, белье, провели вечернюю проверку, и мы легли спать.
  Отбой был в десять часов вечера. Я лег спать и сразу же уснул. Было такое ощущение, что мечты начинали сбываться. Какое-то чувство новизны, смешанной с романтикой не покидало всех.
  Часов в одиннадцать кто-то громко закричал:
  - Рота-а-а-а! Строиться! Быстро! Подъем!
  Все только успели нормально уснуть. Вставать не хотелось, но делать было нечего, - в чужую мореходку со своим уставом не ходят.
  Когда мы встали, оделись, и построились, как сумели, мы увидели в стельку пьяного парня лет двадцати двух. На нем кроме плавок и тельняшки ничего не было.
  - Рота! Смирно! - Проорал он.
  - Да пошел ты... - сказал кто-то из стоявших в строю.
  - Что? Кто тут свою вонючую пасть раззявил? А? А ну быстро шаг вперед? - не унимался парень в тельняшке.
  - Что все молчите, суки? Очко играет? Тогда не вякайте! - продолжал разоряться он. - Равняйсь! Смирно! Подонки... Да если вы хотели знать я уже десять лет как на флоте. Я старый мореман. У меня вся задница ракушками обросла. Я уже на Каспий ходил рыбу ловить, когда вы еще под стол ходили. Так, мне тут некогда вас учить жизни. Вопрос по существу - тушенка, сгущенка есть у кого?
  Конечно, у кого-то что-то было, но отдавать этому пропитому малому то, что родная мама дала тебе в виде гостинца на черный день, не хотелось никому.
  Это было начало восьмидесятых. Тогда ни сгущенки, ни тушенки в магазинах вообще не наблюдалось. Дефицит. Было такое впечатление, что многих продуктов не было и в помине. Кроме соленых зеленых помидоров, желтых огурцов в банках и хлеба. Нет, иногда попадались молочные продукты, но это если очень повезет.
  Поэтому, конечно, ребята сочли за лучшее промолчать. Тише едешь - дальше будешь. Молчание - золото.
  - Что молчите, суки, как воды в рот набрали? Что западло угостить голодного старшину второй статьи Военно-морского флота СССР?
  - Молчите, значит. Ну ладно - молчите, молчите. Тогда так - быстро все разбежались и построились через сорок секунд со своими вещами.
  - Быстро! - опять заорал "мореман".
  - Сейчас шмон будет делать, - сказал кто-то со мной рядом.
  Когда я брал свои вещи, я услышал, как кто-то шепотом сказал:
  - Ребята, нас же больше ста человек. Давайте ему морду набьем! Что он выёбывается?
  В столовую в это время вошел еще один парень в тельняшке и в джинсах. Видимо, и тот и другой в свое время учились в мореходке и только недавно ее закончили. Поэтому чувствовали себя богами, или почти богами. Так нам казалось. И, наверно, искренне считали, что вправе распоряжаться нами как хотят.
  Вошедший увидел того парня, кто нас разбудил, и спросил его:
  - Что, Витюха, абитуру строишь?
  - Да, приходится, - нехотя отвечал пьяный Витюха, - совсем, суки, оборзели старших не уважают! Рота, стройся!
  Мы уже построились, и стояли около своих вещей. Я стоял в первом ряду и где-то сзади услышал всё тот же шепот:
  - Что вы смотрите на них? Давайте побьем их, нас же больше. Чего вы боитесь?
  - Кто это там вякает в строю? - произнес пришедший бывший курсант.
  - Вы не имеете права нам приказывать! - Услышал я где-то на правом фланге строя. Это говорил один из вновь поступивших в мореходку, что стояли сейчас со мной в одном строю ребят.
  - Чего? - Не понял "мореман".
  - Вы не имеете права нам приказывать! - Продолжал стоять на своём невидимый нами смельчак.
  Я стоял на левом фланге строя, поэтому я не совсем понял, что произошло, вернее просто не заметил, однако, через какое-то мгновение я видел, как перед строем двое бывших курсантов, что разбудили нас среди ночи, бьют того, кто возмущался ногами. Делали они это с таким ожесточением, что я испугался за его здоровье.
  Почему мы всей толпой не кинулись защищать избиваемого парня, я сейчас, по прошествии стольких лет ума не приложу. Но не кинулись. Может, не рискнули. Может, побоялись. Может, не хотели неприятностей с начальством, боясь, что нас могут исключить из мореходки.
  Как бы там не было, но мы как сто тридцать баранов стояли в каком-то тупом оцепенении, и ничего не делали. Все были в шоке.
  Какое-то тупое оцепенение сковало меня, и я не мог понять, как такое могло быть в принципе, что ни за что человека можно жестоко избивать.
  В мое понятие справедливости это никак не вписывалось.
  Били выпускники несчастного смельчака недолго - минут десять. Потом они перестали несчастного первокурсника пинать, - выдохлись и устали.
  Тот лежал в луже крови. Растерзанный и побитый. Одежда на нем была разодрана в клочья, и парень был явно без сознания.
  В это время весь строй стоял, и молча смотрел на эту жестокую экзекуцию. Все молчали. Было страшно и жутко. Выпускники КМУ его били ни за что, просто так. Потому, что им этого хотелось. Самое ужасное было то, что они получали от этого удовольствие. Этого они даже и не скрывали.
  Потом эти бывшие курсанты обыскали несколько сумок, чемоданов и рюкзаков. Нашли, собственно то, что искали, дали владельцам вожделенной сгущенки по морде для острастки и удалились отдыхать.
  Было что-то пугающее и жуткое в этой экзекуции. Это словно на тебя наехал большой, тяжелый танк, а ты в это время беспомощный и ни на что не способный не можешь ничего тому танку сделать. Ибо танк большой, железный и с пушкой. А ты мелкий и безоружный. Самое ужасное, что танк наехал на тебя не на войне, а просто так, потому, что ему захотелось сгущенки. Может ведь танку хотеться сгущенки, в конце концов.
  После подъема тот парень, кого избивали перед строем ночью, пошел и написал заявление на увольнение из училища. Потом собрал свои вещи и уехал домой. Его голубая мечта по имени "МОРЕ" рухнула в один несчастный вечер 1 сентября, так и не успев начаться.
  Часто наши мечты рушатся сами собой. Иногда приходят разные подонки, танки, и разрушают мечты людей. И это называется - жизнь.
  После завтрака нас сразу же отправили на автобусах в колхоз собирать арбузы. В традиции училища было каждый год отправлять молодых первокурсников на сбор урожая.
  Хотя во всех цивилизованных странах сбором своего урожая занимаются сами фермеры, но в Советском Союзе колхозники явно манкировали своими трудовыми обязанностями то ли потому, что пили беспробудно, и им было лень работать, то ли по еще какой еще более пугающей и непонятной причине. Но каждый год осенью в колхозы сгоняли студентов, курсантов, учеников средних школ, да и вообще кого только не сгоняли на поле убирать урожай, включая профессоров и пенсионеров. В СССР была такая странная тенденция по уборке урожая - гнать на лоно природы кого ни придется, чтобы собрать урожай. Причем, что характерно, куда потом девался урожай, всем было непонятно. Но урожай исчезал бесследно, изредка появляясь в магазинах. И за ним, за урожаем, выстраивалась сразу жуткая очередь. Так было в то время везде в СССР, окромя Москвы.
  Эти странные свойства урожая, будь он в чистом виде, или в переработанном, как ни странно никого не удивляли. Народ советский быстро привык к героическому сбору урожая каждой осенью, и к такому же нудному и героическому стоянию в очередях за тем же урожаем.
  Мы, курсанты-первокурсники, ехали часов шесть по ухабистым российским дорогам и были вполне довольны и счастливы тем обстоятельством, что началось время отсчета нашего обучения. И чем скорее оно, это время, кончится, тем скорее мы сможем увидеть МОРЕ.
  Наверно, со стороны постороннего наблюдателя все могло показаться совсем не так, как все происходящее воспринималось нами. Но вот это состояние предчувствия сказки, как ни странно было тогда с нами постоянно.
  Всеобщая эйфория царила среди нас. Со стороны мы, видимо, были похожи на стадо восторженных идиотов, вырвавшихся на свободу и думающих, что их мечты вот-вот сбудутся.
  Наконец, мы приехали в этот богом забытый колхоз и выгрузились с вещами в лагере среди чистого поля, получили койки с продавленными пружинами, матрасы и постельное белье.
  Лагерь из себя представлял архитектурное строение девятого-десятого веков где-то на окраинах Астраханского ханства. Одноэтажные строения из глины с маленькими оконцами были соединены воедино в форме большого квадрата. Эти глиняные мазанки делались примерно так - сначала делался каркас из камыша, и потом все это обмазывалось глиной. В центре этого эпохального сооружения был сделан длинный стол со скамейками, за которым одновременно могли поместиться сто с лишним человек. Сверху гигантского стола был установлен большой навес от дождя. В длинных уродливых строениях, в которых нам предстояло жить, было несколько окон с грязными стеклами. Двери были, но все они имели достаточно жалкий вид, и, похоже, было, что не одно поколение студентов открывало их с пинка.
  Когда мы прожили в них некоторое время, выяснилось, что когда дует ветер, то эти строения продуваются насквозь, задерживая, впрочем, снаружи песок и комаров, которых в степи недалеко от Волги было несметное количество.
  Кроме нас там еще были студентки из Чарджоуского пединститута, девчонки были с третьего-четвертого курса и были старше каждого из нас лет на пять-шесть, кроме того, все они, как одна, были нерусские. Все это вместе взятое, да плюс еще то обстоятельство, что с ними вместе были их сокурсники, сильно охладило пыл некоторых молодых ловеласов, решивших приударить за девушками. Поэтому жили мы с ними мирно и добрососедских отношений ни одна, ни другая сторона не разрывала, но и не углубляла.
  В первый же вечер нас построили и перед всем строем спросили, кто умеет готовить. Я как честный малый вышел вперед и заявил, что умею хорошо жарить картошку. Кроме меня готовить умели еще двое: один парень из Майкопа, Юрка Дубовской, который заявил, что превосходно умеет готовить яичницу, и один азербайджанец из Сумгаита, который признался, что готовил когда-то макароны.
  Наш классный руководитель Воронков, который был в нашем лагере главным и производил построение, довольно потер руки и сказал, что поскольку мы единственные из мужчин умеем готовить, то он назначает нас поварами, и мы должны будем готовить для всех курсантов пищу.
  - По традициям, которые есть в нашем училище. - Сказал наш классный руководитель, полноватый лысый мужчина сорока лет с глубоко посаженными внутрь глазами - я буду классным руководителем группы судомехаников М-12. И они могут называть меня классным "папой". Какие есть ко мне вопросы, - задавайте, я отвечу.
  Лично мне было как-то не до вопросов, поскольку мои познания в кулинарии были, мягко говоря, очень скромными, а поскольку спорить со старшими я не привык, я думал о том, как же мне все-таки приготовить что-нибудь съедобное для оравы в сто с лишним человек, которые стояли передо мной и с любопытством поглядывали на меня.
  - Я не могу быть поваром, - услышал я.
  Это подал голос Гасан Гусейнов, второй повар, пятнадцатилетний азербайджанец. У него была характерная внешность представителя гор - кавказца: характерный орлиный нос, черные кучерявые вьющиеся волосы и черные как смоль глаза.
  - Что-что? Что ты сказал? - спросил его классный папа, который совсем не казался строгим, а был каким-то домашне-добрым. - Повтори еще раз, что ты сказал.
  - Я не буду поваром, - упрямо стоял на своем Гасан.
  - Это почему же? - удивился наш лысый начальник.
  - Есть две причины: первая - я не умею готовить, а вторая - я просто не хочу, - сказал упрямый кавказец.
  - Я тоже не хочу быть поваром, - заявил Юрка Дубовской, который перед этим признался, что умеет готовить яичницу.
  - Значит так, товарищи курсанты, - повысил голос наш классный папа, - если вы что-то не умеете, мы вас научим, если не хотите, мы вас заставим. Поняли?
  - Да... - неуверенно донеслось из строя.
  - А ты что молчишь? - обратился он ко мне с вопросом.
  - Я думаю, что я буду готовить такой ораве народа, - честно сказал я.
  - Молодец, - похвалил меня наш наставник, - ты настоящий мужчина. Я назначаю тебя шеф-поваром, а этих двоих твоими помощниками.
  - Рота! Равняйсь! Смирно! - неожиданно крикнул он.
  Мы вытянулись по стойке "смирно" насколько каждый из нас, ее понимал.
  - Разойдись! - услышали мы. - Вновь назначенным поварам явиться на кухню.
  Когда я пришел на кухню там уже был классный руководитель и две девушки-казашки, которые что-то готовили для будущих педагогов. Видя, что вместе с нами будут заниматься приготовлением пищи люди, которые, в отличие от нас, в этом хоть что-то понимают, мы приободрились, и наше будущее немного прояснилось. По крайне мере нам так казалось.
  Те три дня, которые студентки были вместе с нами, пища, которую мы готовили, была очень даже съедобной и временами даже вкусной, как ни странно. Нам троим поварам-самоучкам, была объявлена перед строем благодарность, чем мы безмерно гордились.
  Но ничто в этой жизни не вечно и студентки в один из солнечно-знойных дней собрали свои манатки и укатили в свое далекое Чарджоу. Мы восприняли их отъезд довольно спокойно, рассудив, что все, что не делается к лучшему, но как показало время, это не всегда так.
  Ужин, который мы приготовили самостоятельно, был достаточно прост и незамысловат в приготовлении, но и достаточно несъедобен для молодых пацанов, всю жизнь проживших на маменькиной шее и вкушавших деликатесы домашнего приготовления. Состоял он из трех блюд, причем, самым вкусным блюдом был хлеб. Чай тоже был вроде бы ничего - в этом целиком и полностью заслуга вашего покорного слуги. По крайней мере, его можно было взять в рот и желание выплюнуть его возникало не сразу, а через некоторое время и то не у всех. Собаки, например, его лакали с удовольствием. Третье блюдо, которое не понравилось даже собакам, были макароны. Есть их, почти все, категорически отказались.
  Что было несъедобного в казалось бы изначально съедобном блюде, макаронах, - убей зарежь не понимаю. Но есть их по какой-то одному богу известной причине было категорически нельзя.
  Мы попробовали скормить часть макарон собакам. Но эти зажравшиеся уродливые твари упрямо отворачивались от нашего угощения. Когда же мы стали предлагать им пищу предназначенную для курсантов более настойчиво, для верности тыкая их мордой в слипшиеся и спаявшиеся в единое целое макароны, они поджимали хвост, и начинали истошно выть и лаять. А когда некоторым собакам удавалось вырваться и избежать принудительного кормления, они отбегали от нас на безопасное расстояние, поднимали морду кверху и начинали с остервенением выть. Так, видимо, они выражали восторг по поводу своего счастливого спасения от смерти путем введения макарон в их неприспособленные желудки.
  - Сволочи они, эти местные собаки. - Изрек я после неудачного кормления. - Совсем зажрались, суки. Даже макарон не едят. Чего уж тут от курсантов ждать?
  - Ничего, привыкнут. - Услышали мы мнение местного аборигена-наркомана с опухшим небритым лицом.
  Этот пятидесятилетний низкорослый, кряжистый как дуб, татарин, часто пасся у нас на кухне, готовя себе то чифир, то какую-то гадость из маковой соломки. Татарин относился к числу местных крестьян-колхозников, которые почему-то предпочитали не работать в поле, и не собирать урожай, а поручить это малоприятное занятие молодым курсантам.
  Сказанное им относилось то ли к курсантам, то ли к собакам, но нас это необычайно воодушевило и приободрило, и жизнь показалась нам не такой уж плохой штукой.
  Начало нашей деятельности на ниве кулинарии было впечатляющим, и мы все дружно думали, что на этом наша поварская карьера завершится. Но мы несколько ошиблись в этом. Единственный, кто съел все, положенное в тарелку, был наш классный "папа" и мы начали серьезно опасаться за его здоровье по мере того, как проходило время.
  Мы, трое горе-поваров, сидели, закрывшись на кухне, и обсуждали, что нам делать дальше и что будем готовить на завтра. По мере того как мы думали, у меня возникла мысль сходить на склад и посмотреть, что там есть вообще из пищи и на основании имеющегося составить меню на следующий день.
  На складе ничего кроме макарон не было.
  Зато макарон было изобилие. Прямо как на макаронной фабрике.
  Мы сильно приуныли. Впрочем, наше тусклое настроение несколько улучшило наличие ящика сгущенки и ящика кофе на сгущенном молоке. Поскольку, видя реакцию курсантов и собак, на приготовленную нами пищу, мы ее не осмелились, есть, все мы были голодны, и у кого-то из нас возникла мысль попробовать сгущенное молоко. Мы его попробовали каждый по банке и пришли к выводу, что быть поваром не так уж и плохо.
  Пока Юрка Дубовской низкий, нескладный малый, ходил закапывать пустые банки в мусор, к нам пришел начальник лагеря и попросил срывающимся голосом, если это возможно, завтра не готовить больше макарон.
  Видимо, наша пища не пришлась ему по вкусу, хотя он в отличие от собак и съел её.
  Если до этого мы подозревали его в мазохизме, то после этой просьбы нам с Гасаном стало стыдно.
  - Вы, конечно, извините нас. - Сказал я. - Но ничего кроме макарон на складе нет.
  - Как? Совсем? - в голосе нашего преподавателя отчетливо слышались нотки ужаса.
  - Нет, ну есть, конечно: хлеб, мука, чай, сгущенка, кофе, консервы какие-то, лапша, соль и сахар. - отрапортовал я. .- А больше ничего нет.
  - Да, дело труба. - Сокрушенно вздохнул наш классный. - Но продукты, я думаю, мы закажем, это не проблема. Другой вопрос что заказывать.
  - А заказывайте все, что есть, и побольше - высказался я.
  - Что собираетесь готовить на завтрак? - спросил нас "папа".
  - Да не знаем, сами вот думаем. - Подал голос Гасан, а затем вдруг неожиданно заявил:
  - А я не хочу быть больше поваром, чтобы надо мной смеялись. Хочу на поле собирать арбузы. Мы уже неделю тут, а я еще ни одного арбуза не попробовал.
  - Ничего, еще успеешь, попробуешь. А с поваров я тебе не разрешаю уходить, это приказ, - охладил его пыл наш начальник. - Все, на этом тема закрыта. А завтра давайте приготовьте молочный суп-лапшу. Вместо молока используйте сгущенку, разведите ее, что делать дальше я вам расскажу.
  То, что мы приготовили на следующий день, на завтрак я бы сейчас ни при каких обстоятельствах есть, не стал бы, но все же это было лучше, чем то, что было до этого. По крайней мере, собаки ЭТО ЕЛИ С УДОВОЛЬСТВИЕМ. Про курсантов, правда, этого не скажешь. Но мы рассудили здраво, что они еще не привыкли к нашей стряпне, а собаки начинают потихоньку привыкать. Мы видели в этом хорошее предзнаменование.
  Воодушевленные этим, мы приступили к приготовлению обеда, который должен был состоять из пяти блюд в нашем понимании: хлеба, чая, сахара, макарон и какого-нибудь супа. Поскольку молочный суп-лапша не совсем у нас получился по нашему общему мнению, то решено было приготовить что-нибудь более вкусненькое. Правда, возникал вопрос из чего, поскольку почти ничего не было. Но этот вопрос был для нас тогда несущественным и носил скорее чисто умозрительный характер, поскольку, что делать со всей этой пищей мы и понятия не имели, хотя надо признать, что учились мы искусству приготовления пищи очень быстро, и со временем ее даже стало можно есть, без риска быть отравленным.
  Как бы там ни было, но суп из нас готовить никто не умел, поэтому его приготовить было поручено мне как шеф-повару. Я подошел к этому процессу творчески: еще раз в светлое время суток провел ревизию продуктов на складе, и к своему удовольствию нашел в самом темном углу немного картошки и морковки. На складе были еще консервы.
  Консервами оказалась бессмертная килька в томатном соусе. Я открыл несколько банок кильки. Почистил картошку с морковкой, закинул все это в кастрюлю десяти вёдерную, кинул туда же пшена, специй каких-то, какие были в наличии не пожалел, соль и перец.
  Получилось в результате очень даже симпатично и вкусно, чего я сам не ожидал. Есть это было можно. И ребята с удовольствием поели уху из кильки. Это была маленькая, но победа.
  Так текли наши дни в этом поле на краю света. Курсанты ходили на поле, собирали арбузы, мы готовили им еду. Если это можно было назвать едой. Курсанты худели на глазах. А собаки, с удовольствием пожирали выкинутые на свалку, приготовленную нами и недоеденную ротой пищу, и жирели на глазах.
  Наше время уходило как вода сквозь пальцы, а мы, бедные курсанты все еще находились в плену собственных романтических иллюзий. Вечерами смотрели на звезды и мечтали о море, и радовались жизни.
  Все было ничего, мы постепенно привыкали к новой жизни. Жизнь уже казалась спокойной и налаженной.
  Но тут неожиданно взбунтовался Гасан. Он пошел к начальнику и прямо ему так заявил:
  - Не хочу я быть больше поваром, - сказал он с суровостью, присущей горцам.
  Ему для полноты эффекта не хватало бурки и кинжала на пояс.
  - Все нормальные люди работают с девяти до четырех, а я, как ишак, каждый день встаю в пять часов, и заканчиваю в десять, а чаще в одиннадцать часов вечера. Ложусь спать в двенадцать ночи каждый день, а эти горные козлы еще орут, что им невкусно. Привыкли дома, понимаешь, в ресторанах кушать. Папа-мама их кормят всякими коржиками-моржиками, а Гасан не повар в ресторане, и готовить всякие деликатесы совсем не умеет.
  - Мы с тобой говорили на эту тему. - Прервал его монолог классный "папа", - иди и работай. Разговор окончен.
  Каждое утро один из нас, поваров, вставал в пять часов, и начинал готовить завтрак, в семь к нему присоединялись еще двое, а потом на кухне оставался кто-то из нас, кто следил за процессом приготовления пищи, а остальные шли спать.
  Когда я на следующее утро пришел на свое рабочее место, кушать готовил непокорный Гасан.
  - Я приготовил на завтрак классическое меню, - сказал он. - Макароны с сахаром и чай с хлебом. Я пошел спать.
  Когда я открыл большую кастрюлю, где варились макароны, и попробовал их помешать, у меня это почему-то не получилось. Какие бы героические попытки я не предпринимал, все было тщетно.
  Я пробовал их промывать, но все было бесполезно. Макароны слиплись в единый монолит и держались насмерть. Как стойкие оловянные солдатики, или как русские под Москвой.
  Тогда я попробовал их порезать. Макароны в смысле. Или то, что было макаронами в прошлой жизни, до того как их неразумное чадо Сумгаита начал готовить.
  За этим занятием меня и застал наш классный руководитель. За разрезанием МОНОЛИТА, без единого намека на макароны. Это была однородная масса теста, слипшегося воедино навечно.
  Классный "папа" внимательно на все это посмотрел, тяжело вздохнул, и отдал приказание выкинуть эту неаппетитную пищу местным собакам, которые за то время, что мы были поварами здорово разжирели, и стали больше похожи по комплекции на свиней, чем на собак. Вот кто был по настоящему счастлив в то утро, так это, пожалуй, местные собаки, друзья человека, паразитирующие на нашей доброте и на наших выдающихся кулинарных способностях.
  На завтрак мы ребятам дали по банке килек в томате и чай. Все были очень довольны и счастливы. Как оказалось мало нужно человеку для подлинного счастья!
  После нашей готовки кильки в томате пошли на "ура" и казались неземным деликатесом. Многие с ностальгией вспоминали свой дом и свою маму, которая прекрасно готовила. С одной стороны было прекрасно, что мы своей деятельностью на ниве кулинарии смогли вызвать такое усиление сыновней любви, но с другой стороны мы понимали, что поваров из нас не получилось и что с приготовлением пищи нам нужно завязывать, дабы все это не кончилось битьем.
  А разговоры такие курсанты то ли в шутку, то ли всерьез уже заводили не один раз.
  После завтрака Гасана сразу же выгнали из поваров. Через несколько дней сам ушел собирать арбузы и Юрка Дубовской, чуть позже то же сделал я.
  Арбузы, оказалось, собирать совсем несложно. Выглядело это так: мы шли по бахче, которая представляла из себя обычное поле с выкопанными по периметру каналами - арыками, в которых текла вода предназначенная для полива арбузов с помощью специальных машин.
  Мы срывали арбузы и катили их по земле, собирая их в кучи. Чуть позже становясь в цепочку, перекидывали спелые собранные ягоды в подходящие для погрузки грузовые машины.
  Конечно, случалось, иногда мы роняли арбузы, которые в большинстве случаев сразу же разбивались, но нас это не смущало, и мы продолжали работать дальше не останавливаясь ни на секунду.
  Все вечера до этого дня, когда я впервые вышел в поле, у меня были заняты так плотно на кухне, что времени сесть, и отдохнуть, практически не было. Но, собирая арбузы, постепенно я познакомился с чисто русской национальной традицией бесконечных перекуров, цель которых была проста как пять копеек - побольше отдохнуть, поменьше поработать. "Работа - не волк, в лес не убежит" - так я считал очень долгое время, пока сам не стал начальником. Странные порой метаморфозы выкидывает жизнь, и те перемены, которые с нами происходят, мы воспринимаем, как должное и иногда нам даже в голову не приходит, что все в жизни могло быть и по-другому. Мы это называем ЖИЗНЬЮ, а ту роковую неизбежность, по воле которой случаются с нами разные события, мы называем судьбой и очень-очень немногие могут этому противостоять и что-то изменить в этой коварной злодейке-судьбе.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"