Тормышов Владимир Станиславович : другие произведения.

Остекленение или очерки бурсы. Небольшое отступление и пояснение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



   в Канаде на русском языке моя книга про Каспийское мореходное училище:
   http://www.lulu.com/shop/vladimir-tormyshov/stupeni-na-peske/paperback/product-23140152.html
   Там полностью напечатана вся повесть.
  
  Небольшое отступление и пояснение.
  События повести о мореходном училище происходят в начале 80-х. Февраль 2003 года. В СМИ прошла серия репортажей о дедовщине в Нахимовском училище. Март 2006 г. Скандал в военном училище. Дедовщина живет и побеждает? Прошло более тридцати лет, но ничего не изменилось в этом подлунном мире. Зло бессмертно и оно торжествует.
  Написав первую часть, я, посчитав, что повесть, возможно, мало кого заинтересует прекратил работу над ней. Выложил её в инет, и переключился на другие насущные дела.
  Несколько раз, бывал в Астрахани, читал лекции. Встретился с Назаровым, который был замполитом на нашем факультете.
  Этот человек, с чистыми, открытыми глазами, всегда меня поддерживал, когда я учился в мореходке. Даже не столько словами и делами, сколько своими глазами.
  Глаза - это зеркало души.
  Душа у этого человека была поистине прекрасна. И поговорив с ним, посмотрев в его чистые, сострадающие и все понимающие глаза мне становилось легче все переносить. Легче жить.
  В один из моих визитов в Астрахань, я встретился с Назаровым и поговорил с ним о ребятах, что учились со мной. Он, по прошествии многих лет хорошо меня помнил. Помнил многих наших сокурсников.
  Судьбы многих по-разному сложились. Жизнь разметала бывших курсантов по многим городам и разным странам.
  Изменилась и сама мореходка. Построили новую общагу. С комнатами для двух, четырех человек. Изменились и порядки в КМУ. Исчезла дедовщина. По крайней мере, по словам Назарова.
  Я его слушал и верил и не верил ему.
  Прошло время, и исчезло Каспийское мореходное училище.
  Мне приходили письма из Каспийского мореходного училища, отзывы как тех, кто учился в КМУ, и тех, кто в нем работал. Были письма и отзывы и простых читателей.
  Письма были разные.
  Отзывы были также разно полюсные: от злобно-угрожающих, вплоть до физической расправы, до выражающих согласие, и благодарность моей работы.
  Как ни странно, но первую часть повести, выложенную в интернете, прочитало как руководство и преподавательский состав училища, так и руководство области и города.
  Откуда знаю?
  Ну, это как личное общение, так и письма, приходящие ко мне.
  Как бы то не было, но Каспийское мореходное училище исчезло.
  Я тому причина, моя повесть, или это просто совпадение, но так произошло.
  Нет, учебный корпус, наша старая общага на месте.
  Даже учеба продолжается в этих стенах.
  Но учебное заведение носит совсем другое имя.
  Разговаривая и общаясь в инете, и в живую с бывшими курсантами, читателями, другими писателями, я каждый раз задавал один и тот же вопрос:
  - Дописать ли мне "Очерки бурсы".
  И получал всегда один ответ:
  - Ну, конечно, допиши. Поэтому по прошествии многих лет после написания первой части, я решил возобновить работу над повестью.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"