Тормышов Владимир Станиславович : другие произведения.

"остекленение или очерки бурсы". Часть 2. Глава девятая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



   В Канаде на русском языке моя книга про Каспийское мореходное училище:
   http://www.lulu.com/shop/vladimir-tormyshov/stupeni-na-peske/paperback/product-23140152.html
   Там полностью напечатана вся повесть.
  
  Глава девятая.
  
  
  Наступило воскресенье. Выпал снег. Заметно похолодало. Январь все-таки. Хоть и юг России, но таки зима. На улице дул пронизывающий ветер, который буквально сбивал с ног. Гулять в такую погоду на улице как-то не хотелось. Я дошел до телефона-автомата, позвонил Наташе.
  - А её нет дома. - Громко и привычно отбрехалась трубка.
  - Ага, и скоро не будет?
  - И скоро не будет.
  И я повесил трубку. Этот железный монстр меня окончательно одолел своей тупизной.
  Было зябко. И я отчаянно мерз в своей шинели. Денег, чтобы куда-то пойти посидеть в кафе, или кинотеатре, чтобы тупо погреться не было. В училище пошел бы только идиот. Уж лучше послоняться на морозе на свободе, чем пахать как загнанная лошадь в тепле.
  Я шел вперед, куда глаза глядят, и жутко мерз, как бездомная собака.
  Неожиданно я вспомнил о своих попутчиках. О тех самых, что кормили меня курицей по дороге домой. Эти добрые люди звали меня в гости. Курсант это такое животное из разновидности обезьян, которое очень чутко к добру и к бесплатной еде. Потому выбора у меня особого не было. Не мерзнуть же на улице. И я решил нанести визит вежливости к моим недавним попутчикам.
  Адрес их я более-менее помнил. Как добраться я спросил у прохожих, и мне живенько все объяснили. Язык курсанта куда угодно может довести. Главное это ясное осознание цели.
  Я сел на троллейбус около "Родины", добрался до центра, пересел на нужный мне автобус, и доехал до остановки, неподалеку от которой жили мои знакомые. Чуть-чуть прошел. Спросил прохожих, как найти искомую улицу.
  И меньше чем через час, я стучал в дверь аккуратно побеленного в зеленый цвет одноэтажный дома.
  Дверь мне открыла Варвара.
  - О, кто пришел! Володя! Проходи!
  И она прошла внутрь дома, пропуская меня внутрь.
  - Раздевайся. Ты успел как раз к обеду. Мы кушать собирались.
  - Тетя Варя, мне как-то неудобно. И, кроме того, я в училище часа три назад ел.
  - Ничего неудобного. Мы, слава богу, не голодаем. А три часа это уже все улеглось и переварилось. Проходи за стол. Я сейчас тебе тарелку принесу.
  Я прошел в комнату, увидел мужа Варвары, Виктора. Протянул руку, и поздоровался:
  - Доброго здоровья, дядя Витя.
  - И тебе не хворать, курсант. - Отозвался мужчина.
  - Как у вас дела?
  - Да, ничего, помаленьку. Какие дела могут быть у пенсионера? Хожу на работу для удовольствия и от нечего делать. Временами хожу на рыбалку. Рыба последнее время клевать стала плохо. Под Волгоградом построили плотину, и рыбы не стало. Не то, что раньше.
  - Ясно.
  - Володя, садитесь, я тарелку вам принесла. - Сказала Варвара, ставя тарелку на стол.
  - Спасибо большое. - Поблагодарил я женщину.
  - Вы кушайте, не стесняйтесь.
  И я начал кушать. Обед был из трех блюд. Все было сытно и вкусно. Еды было много и можно было посидеть как нормальному человеку, и просто есть. Кушать и получать от еды удовольствие. А не принимать пищу, не жуя, за три минуты.
  - Спасибо большое за обед все было очень вкусно!
  - Не за что. Сиди, я сейчас включу телевизор. Может быть, там что-то интересное показывают.
  По телевизору шла какая-то мура. Но не гулять же по морозу, под пронизывающим ветром, по пустынному городу.
  Я посидел в гостях. Посмотрел телевизор. Время пролетело быстро, и наступил вечер. Время моего увольнения близилось к концу. Я распрощался со знакомыми. Оделся, вышел в город, и поехал в бурсу.
  Приехал я как раз к ужину.
  После ужина доложил Максаду о своем прибытии, сдал парадку. Надел робу. И даже успел поспать до вечерней проверки.
  Вечерняя проверка прошла без эксцессов. Объявили отбой. И мы пошли спать. Это был один из немногих счастливых дней в КМУ. Ничего плохого не произошло.
  После отбоя ребята стали рассказывать, кто, где был. Что делал. Тема девушек, тоже не была обойдена вниманием. Судя по рассказам, любовные дела у всех продвигались просто блестяще, и народонаселение Астрахани в скором времени должно было стремительно увеличиваться усилиями наших доблестных парней.
  Девицы у всех были красивые, грудастые, длинноногие и сексуальные.
  Девушки все как одна хотели секса, замуж. И для этих целей выбирали исключительно курсантов нашей группы.
  Так ли это было на самом деле или нет, судить было сложно. Думалось, что привирали мои одногруппники основательно.
  - А ты чего молчишь, Вовка.
  - Да рассказывать особо нечего. С девушкой я со своей расстался. Другой не завел. Сегодня ходил в гости к знакомым. Пожилая порядочная пара. В городе холодрыга. А я с ними в поезде познакомился. Ну, они позвали в гости. Сегодня был в увольнении, денег нет. Ну, и пошел в гости. Пришел. Меня обедом сытным накормили. В тепле просто посидел. Телек посмотрел. Просто отдохнул как человек. Пообщался с хорошими людьми. Почувствовал себя как дома. Так и прошел весь день. Собственно, рассказывать более не о чем.
  - Эх, да ты лучше всех в принципе отдохнул. - Сказал мой друг Стас. - М-да, а говоришь рассказывать не о чем, ну да хотя тут как посмотреть.
  - Народ, давайте спать, уже первый час ночи, а завтра на занятия. - Возмутился Чингиз.
  Я закрыл глаза, и быстро заснул. Снился мне мой дом, мама и брат. Было спокойно и хорошо.
  Незаметно пролетела неделя. Пахали мы как проклятые папы Карло. Спали не более четырех часов в сутки. Ели все, что давали, иногда догонялись хлебом, что удавалось раздобыть в столовой. Один раз посылали гонцов за булочками на хлебозавод.
  Устали все жутко. Наступило воскресенье. Тех, кто учился без двоек, отпустили в увольнение. Неуспевающих поставили в наряды.
  Перед увольнением ко мне подошел Стас Меньшов, мой друг, и сказал:
  - Володь, поговори со своими знакомыми. Можно ли я к ним в гости приду. Заебала меня бурса. Сил нет, хоть в петлю лезь. Пашешь, пашешь, конца-края не видно. Я хоть просто посижу в тепле, телек посмотрю. Просто отдохну от этой жизни собачьей. А то в увольнении в этот жуткий мороз, я замучился ошиваться по улицам, и греться в подъездах у батареи в ожидании того, что жильцы не разгонят, и не дадут по шее.
  Стас был лучшим моим другом, мы всегда помогали друг другу, как могли. Отказать ему я не мог.
  - Друг, ну, конечно, я поговорю с ними. Но сам понимаешь, я ничего не могу за них обещать заранее.
  - Ну, козе понятно, от тебя мало что зависит. Но ты хотя бы поговори.
  - Да, обещаю, я поговорю.
  - Ну, давай, Вов, счастливого увольнения.
  - И тебе того же.
  Я надел парадную форму, шинель, шапку, и вышел в город. Желание идти к холодному монтсровидному телефону не было.
  "Да пошла бы ты, девушка Наташа, подальше на хуй. Всякое бывает в жизни. Но ты бы хоть дала мне возможность, объяснить что произошло. Чего рубить с плеча?" - Подумал я, и прошел мимо телефона-автомата.
  Январь закончился. Февраль был холодным. На улице было минус двадцать пять по Цельсию. Денег не было по-прежнему. Стипендия должна была быть не скоро. Куда идти выбора особого не было. Слоняться по улицам, строя из себя обалдуя-туриста, было слишком холодно. И я поехал к своим новым знакомым.
  Дорогу я более-менее выучил. Добрался до попутчиков без приключений. И как только я постучал, дверь практически сразу открылась, как будто меня и ждали.
  - Здравствуйте, тетя Варя, и дядя Витя. Можно к вам в гости? У нас сегодня увольнение, на улице холод зверский, а мне, честно говоря, и пойти в этом городе не к кому. - Сказал я все как есть.
  - Конечно, заходи, Володя. Мы тебя ждали. Проходи к столу. Самое время обедать. - Произнесла пожилая добрая женщина.
  - Да мне неудобно как-то вас объедать. - Тихо ответил я. Хотя мне и есть хотелось сильно, но было неудобно, что чужие люди меня кормят, как голодного, приблудного пса.
  - Ничего тут неудобного нет. Предлагаем сами, значит, не последнее. Проходи, давай, не скромничай.
  Я разделся. Одел домашние тапочки, что мне дали. И прошел в зал. В зале был накрыт стол, на столе помимо прочего стояла водка "Пшеничная".
  - Садись, давай, а то щи остынут. - Сказала Варвара.
  - Спасибо большое.
  - Угощайся. - Произнес мне Виктор, придвигаясь к столу. - Водочки налить?
  - Нет. Благодарствую. Водку не пью. Да и вообще я в жизни спиртное пил лишь один раз. И то на этот Новый год. - Отказался я от водки. Скромно умолчав о количестве выпитого спиртного, которое не поддавалось точному исчислению в литрах.
  - А ну и правильно, - произнесла Варвара. - И не начинай. Не к чему. Водка она столько народу сгубила, что и не сосчитать.
  - Ну, как хочешь курсант. - Сказал Виктор, наливая себе водки в рюмку. - А я с твоего разрешения для аппетита приму.
  Он выпил водку, закусил огурчиком.
  - Хорошие огурцы в этом году. Попробуй. Володь, ты не стесняйся, кушай.
  Долго меня упрашивать не пришлось. Молодой растущий организм, сколько его не корми, всегда голодный, и курсантских норм нам всегда не хватало.
  Мы пообедали. Поговорили. Посмотрели телевизор. Я отдохнул как дома. И был очень благодарен этим людям за то, что они ничего, не требуя от меня, давали мне просто отдохнуть душой и телом.
  Вдали от дома, находясь в сложных житейских условиях, когда нервы натянуты как струна, так важно получить хотя бы крупицу душевного тепла. За эти два дня, что я был у них, я привык к ним, и привязался, как голодная собачонка к новым хозяевам.
  Мои чувства к этой пожилой супружеской паре были похожи на чувства сына к своим родителям. Но сказать я им про это не мог. Стеснялся. Да и не был приучен к открытому проявлению своих чувств.
  Наступило время возвращаться в КМУ. Я попрощался с хозяевами с той душевностью, на которую был способен.
  - До свидания. Спасибо вам большое. Я вам очень благодарен за все: за вкусную еду, за внимание, за то, что можно у вас как дома просто посидеть и отдохнуть. За то, что можно ни о чем не думать, и просто общаться с хорошими людьми.
  - Да не за что. Приходи еще. - Сказала мне Варвара.
  - Тетя Варя, а можно я вас познакомлю со своим другом? Его Стас зовут. Он хороший человек, и верный товарищ.
  Это была, конечно, наглость с моей стороны. Но я обещал Стасу поговорить. Не мог же я его обмануть.
  - Ну, хорошо, познакомь меня с твоим лучшим другом. Приходите вместе.
  На улице было морозно и темно. Без приключений, я добрался, к училищу как раз к ужину. Война войной, а ужин это святое.
  Доложив о своем возвращении из увольнения старшине, я ушел в роту. Как только я переоделся, объявили большой сбор, после которого мы убрали роту и кубрики.
  Вечерняя проверка была как всегда пародией на настоящую проверку присутствия курсантов в роте.
  Мы проорали "Я" за себя и за того парня, что должен был стоять рядом с тобой. Но отсутствовал потому, что задержался в увольнении, или был запахан старшекурсниками.
  И после отбоя пошли спать.
  Я встретил Стаса, и сказал, что в следующее увольнение мы можем пойти в гости к моим знакомым вместе.
  - Здорово. А то я сегодня чуть не превратился в сосульку в увольнении. Хоть в тепле посижу.
  - Не за что. Пошли спать.
  - Пошли. Давай я тебе новый анекдот расскажу:
  "У одного грузина был член 40 см. Пошел он за помощью к колдуну. Тот посоветовал сходить на болото, и сделать царевне-лягушке предложение. Если она скажет: "Нет", то член уменьшится на 10 см.
  Пришел грузин на болото. Сделал лягушке предложение. Лягушка отказала. Член уменьшился на 10 см. Грузин ходил-ходил. Думает: "Не пойду к колдуну. Не фиг деньги зря тратить".
  Пришел на болото и сделал лягушке предложение. - Я же тебе уже раз отказала, - сказала лягушка. - А теперь говорю: нет, нет и еще раз нет".

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"