Тормышов Владимир Станиславович : другие произведения.

Чм. 1982 год Игра Польша-Ссср. Кто виноват

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  ЧМ. 1982 год Игра Польша-СССР. Кто виноват.
  Смотреть этот позорный матч можно бесконечно.
  Счет 0 - 0.
  Потом наши поехали домой.
  Ну беззубая команда, при полном отсутствии игры.
  Поляки тянули время, контратаковали.
  Лучший из наших Дасаев. Худшие - все.
  Несколько цитат:
  1."Большой урон нанесли сборной травмы Буряка и Хидиятуллина, отсутствие Кипиани, незалеченная травма Чивадзе, трехмесячный перерыв в выступлениях Бессонова, также из-за болезни. Плохо чувствовал себя Сулаквелидзе, его била лихорадка. Заметно было неважное физическое состояние Гаврилова. Я уже писал, что, не чувствуя себя в хорошей спортивной форме, Юрий резко сдавал в игре, движения становились вялыми, он "терял кураж" и не мог даже четко пробить пенальти. Почему этот период пришелся именно на чемпионат мира? Чем подорвал здоровье Гаврилов? Не могу найти ответа". Бесков
  2."Три звездочки рисовали напротив фамилии мастера, сыгравшего отлично, две - хорошо, одну - посредственно или плохо. Из наших игроков три звездочки заслужил один Дасаев (недаром дома, в СССР, он был единодушно назван лучшим футболистом страны 1982 года), по две - Демьяненко и Бессонов, остальные - по одной. Можно процитировать бразильскую газету "Глобо", комментировавшую матчи советской сборной: "Игрок команды СССР Шенгелия просто плохо владеет мячом". Это сказано под впечатлением нашего матча со сборной Польши". (СМИ 1982 г.)
  3.  А вот слова Леонида Буряка из его книги "Горячие точки поля": "Творческого удовлетворения эта игра не принесла. В игре наших не чувствовалось подъема, они как бы катились по проторенной дорожке. И это настораживало: когда команде не хватает воодушевления в одном матче, это вполне может повториться и в другом. После встречи тренеры именно об этом и говорили..."
  4. "Бразильская газета "Глобо" утверждала, что "Шенгелия плохо владеет мячом". Скорее всего, написано было это под впечатлением нашего матча с польской сборной, когда разладилась игра, прервались связи между нападающими, да еще здорово дала о себе знать травма, полученная Рамазом в борьбе с шотландцами". Бесков
  5. Врач сборной СССР Савелий Мышалов писал об этом в "Советском спорте": "Нас чуть подкосило, что после напряженного группового турнира образовался перерыв перед игрой с Бельгией в девять дней. Команда сбилась с боевого ритма. Матч с бельгийцами проходил в Барселоне, где была просто сумасшедшая влажность при жаре в 33 градуса. В тяжелейшем матче мы победили - 1:0, но игроки потеряли в весе до трех - трех с половиной килограммов. Спустя два дня команда встречалась с поляками (отдыхавшими пять дней), и восстановить силы игроков нам просто не удалось, в таких случаях медицина бессильна".
  6. Вот мнение Олега Блохина, изложенное в его книге "Право на гол": "В составе сборной СССР, которая в сезоне 1981 года успешно завершила отборочные игры и завоевала путевку в финал, мне было приятно выступать. Я получал удовольствие от игры всей команды. Мы могли разнообразно атаковать и уверенно обороняться. Грамотно, в зависимости от соперника, применяли тактическую расстановку, хорошо использовали штрафные и угловые удары, могли навязать сопернику свою волю. И отношения в команде изменились к лучшему.. Мало-помалу я находил общий язык с главным тренером сборной К. И. Бесковым. Он мне даже как-то сказал: "Ты у меня в сборной будешь играть до сорока лет!.."
  7. Тренер сборной команды Италии Энцо Беарзот после этого матча сказал: "Сборная СССР удивила. Она сделала все, чтобы сыграть вничью, хотя ей нужна была только победа".
  8. "4 июля мы должны были победить. Поляков устраивала ничья.
  Опять жара под 40 градусов. Иссякли силы у Бессонова - к такому выводу пришел врач. Но Владимир был очень нужен команде, мы просили его "еще немного, еще чуть-чуть". Явно хворал Чивадзе. Давала о себе знать травма, полученная Рамазом Шенгелия в предыдущей игре. Сильно сдал физически Сулаквелидзе. Расклеился Гаврилов, потерял уверенность Блохин.
  Поэтому наша средняя линия держала форвардов, как говорится, на голодном пайке. Поэтому и нападающие не выполнили план игры. Неудивительно, что они не часто били по польским воротам. Удивительно другое: то, что они за всю игру ни разу не ударили по ворогам сборной Польши!" Бесков
  9. Тенгиз Сулаквелидзе:
  "- Сто лет буду помнить! Как я мог промазать!"
  10. Олег Блохин в книге "Право на гол" написал:
  "Даже если допустить, что мы выиграли бы матч у сборной Польши и вошли в четверку, все равно нельзя было считать нашу игру удачной...
  ...На чемпионате мира я из-за травмы Буряка остался без главного моего партнера. Мы с Буряком составляли оригинальный тандем. Оригинальный потому, что я не знаю случаев, чтобы в такой манере играли полузащитник и нападающий... К сожалению, Гаврилов, который раньше умело выполнял роль разыгрывающего полузащитника, на чемпионате почему-то сник. В день матча со сборной Польши по каким-то еле заметным штришкам я почувствовал, что не все мы внутренне мобилизованы на серьезную борьбу. Накануне Бесков снова советовал мне больше играть "на острие атаки". "А кто же будет разыгрывать?" - спросил я Константина Ивановича. "Ты отдай мяч Гаврилову, он знает, что с ним делать", - ответил главный тренер. Бесков верил в Гаврилова до последнего. Мне рассказывали запасные игроки, что уже во время матча, когда чуть ли не каждый пас Гаврилова шел в ноги к полякам и все видели, что его следует заменить, Бесков в ответ на такое предложение резко бросил: "Что вы мне будете заменять Гаврилова, когда он у меня выполняет работу на двести процентов?!"
  11. На послематчевой пресс-конференции К. И. Бескову задали вопрос: "Не считаете ли вы, что своими апелляциями к партнерам, частым выражением недовольства их действиями Блохин мешал им играть?" Бесков ответил: "Считаю, что в первую очередь он мешал играть самому себе. Он больше разговаривал, чем играл..."
  12.  Газета "Неделя", в обозрении "После чемпионата" (1982 год): "Как же пожалеет когда-нибудь Олег о своей пассивности, апатии, безразличии к исходу четвертьфинального матча. Впечатление было такое, что Олег сделал нам всем одолжение, выйдя на матч, и тут же разочаровался в себе и товарищах. Ни старания, ни интереса к игре, ни заботы о команде в целом".
  Ну и точка зрения партнера по тандему Леонида Буряка, изложенная в его книге "Горячие точки поля" (1985 год):
  "Явно не в своей тарелке Блохин. Когда-то Олег действовал на острие атаки и помнил, что главное для него - забивать голы, но со временем, когда защитники к нему привыкли и стали наступать на пятки, избрал для себя другой рисунок: спрячется во второй линии... У Блохина результативность поехала вниз..."
  13. "А по моему мнению, наша сборная в матче с поляками была значительно ниже того уровня, который был присущ сборной образца 1981-1982 годов. Но в целом сборная сыграла, учитывая все обстоятельства, в которых оказалась отнюдь не плохо. О матче с бразильцами сказано достаточно. Победа в три мяча над новозеландцами - нормальный результат. Ничью во встрече с шотландцами нужно было добыть в более чем нелегкой борьбе. Труднейший матч с командой Бельгии после восьмидневного простоя - не увеселительная прогулка, но и он был выигран. Наконец, в состязании с поляками - состязании мастерства, нервов, притязаний - мы не сумели забить мяч, но и не пропустили от знаменитых игроков, которых приглашали к себе ведущие европейские клубы". Бесков
  14. "Так что же произошло в тот злополучный день на стадионе "Ноу камп"?
  Теперь я не сомневаюсь: общее резкое снижение игрового тонуса. Восемь дней перерыва, затем изнурительная борьба с командой Бельгии - и всего два дня на восстановление сил, что сделать было просто невозможно. Нельзя сказать, что наши футболисты не понимали, как добиться победы, или не хотели этого. Значит, остается одно: не могли. Не могли физически". Бесков
  15. Комментарий К. Бескова: "Это был матч равных соперников. Наша команда сыграла ниже своих возможностей. Снижение качества игры после встречи со сборной Бразилии объясняется недостатком мастерства у игроков средней линии. Наши игроки атаки оказались оторванными от средней линии, никто из игроков передней линии не сумел хотя бы раз ударить по воротам соперника...".
  16. "Есть два существенных обстоятельства, о которых нельзя не сказать, оценивая действия сборной страны в этом решающем матче. Прежде всего, на мой взгляд, наши футболисты не продемонстрировали страсти в борьбе. Старательности в их действиях, может быть, хватало. Не хватало порыва, вдохновения, той самозабвенности в борьбе, без которой невозможно взять верх над соперником, не уступающим в мастерстве.
  
  А второе обстоятельство - тактический вариант с пятью защитниками, который, возможно, и годился для начала, для первого тайма, в качестве средства обеспечения надежности, но который выглядел несостоятельным тогда, когда надо было придать остроту наступлению, подогреть обстановку на половине поля соперника, не говоря уже о его штрафной площади. Наши крайние защитники Сулаквелидзе и Демьяненко все время старались поддерживать широту атак, в двух-трех эпизодах шли вперед по центру Чивадзе и Боровский, но ведь и в привычной для нашей команды игре не с пятью, а с четырьмя защитниками игроки обороны тоже поддерживают наступление. Если вспомнить лучшие матчи сборной СССР прошлого года и встречу с бразильцами в Севилье, то станет тем более непонятной причина отказа от апробированного метода ведения игры". Валерий ВИНОКУРОВ. Еженедельник "Футбол-Хоккей" Љ28, 1982
  Состав команды СССР 1982г
  Главный тренер: Константин Бесков
  
  Љ Имя Дата рождения Клуб Отб.игр(голов) Игр Голов
  Вратари
  1 Ринат Дасаев 13.06.1957 Спартак Москва 8(-2) 5 −4
  21 Виктор Чанов 21.07.1959 Динамо Киев
  22 Вячеслав Чанов 23.01.1951 Торпедо Москва
  Защитники
  отб.т. Александр Мирзоян 20.10.1951 Спартак Москва 1
  отб.т. Владимир Лозинский 06.02.1955 Динамо Киев 2
  4 Вагиз Хидиятуллин 03.03.1959 Спартак Москва 2
  20 Олег Романцев 04.01.1954 Спартак Москва 1
  2 Тенгиз Сулаквелидзе 23.07.1956 Динамо Тбилиси 6 4
  3 Александр Чивадзе 08.09.1955 Динамо Тбилиси 6(1) 5 1
  5 Сергей Балтача 17.02.1958 Динамо Киев 6 5 1
  6 Анатолий Демьяненко 19.02.1959 Динамо Киев 4(1) 5
  12 Андрей Баль 16.01.1958 Динамо Киев 1 4 1
  14 Сергей Боровский 29.01.1956 Динамо Минск 4 3
  18 Юрий Суслопаров 14.08.1958 Торпедо Москва 4 1
  Полузащитники
  отб.т. Сергей Шавло 04.09.1956 Спартак Москва 3
  отб.т. Давид Кипиани 18.11.1951 Динамо Тбилиси 1
  17 Леонид Буряк 10.07.1953 Динамо Киев 7
  8 Владимир Бессонов 05.03.1958 Динамо Киев 6(1) 5
  9 Юрий Гаврилов 03.05.1953 Спартак Москва 8(2) 5 1
  10 Хорен Оганесян 10.01.1955 Арарат Ереван 4(2) 3 1
  13 Виталий Дараселия 09.10.1957 Динамо Тбилиси 5(1) 4
  Нападающие
  отб.т. Александр Тарханов 06.09.1954 ЦСКА 1
  отб.т. Владимир Гуцаев 21.12.1952 Динамо Тбилиси 1
  19 Вадим Евтушенко 01.01.1958 Динамо Киев 1
  7 Рамаз Шенгелия 01.01.1957 Динамо Тбилиси 5(4) 5 1
  11 Олег Блохин 05.11.1952 Динамо Киев 7(5) 5 1
  15 Сергей Андреев 16.05.1956 СКА Ростов-на-Дону 6(3) 3
  16 Сергей Родионов 03.09.1962 Спартак Москва 1 2
  *****************
  Итак, основа невозможности сыграть в полуфинале, и выиграть у поляков было 3 основные причины:
  1.Низкий уровень игроков сборной. Ну тут что имеем, то имеем. Он и у игроков теперешней сборной РФ невысок. Тут уж мы ничего сделать не можем. Игра ногомяч видно не для русский вообще.
  2. Травмы: Бессонова, Буряка, Кипиани, Шенгегия, Вагиза Хидиятуллина
  3. Сильная усталость после матча с Бельгией.
  Это сказал Бесков. Не верить мы ему не можем. Тренер таки. Он сам так и сформулировал причины выступления сборной на ЧМ - 82. Цитаты выше.
  Но тот же Бесков сделал еще кучу просчетов при комплектовании команды.
  Если Вагиз Хидиятуллин, Бессонов и Буряк травмированы, то зачем их брать в сборную вообще?
  А он взял. Это его ошибка. Буряк вообще не сыграл ни матча. Бессонов игру с поляками провалил, сыграв на двойку.
  Зачем в сборной 3 вратаря? из которых 2 не играли? Хватило бы 2-х. Одно место в команде пригодилась бы полузащитнику кроме Шавло это место отдать тогда было некому.
  Можно было найти замену и Вагизу Хидиятуллину, Бессонову и Буряку?
  Можно.
  Только Бесков вот не захотел. А это 3 свежих игрока. Не травмированных.
  Это явная ошибка в комплектовании команды. При этом у нас можно были о вратаря одного в составе заменить полузащитником.
  В составе СССР 9 защитников, 5 из которых на поле в игре с поляками. Никакая полузащита, и нулевое нападение.
  Далее. 2 дня после Бельгии что не видно было, что команда устала? Что там доктор говорит?
  Врач сборной СССР Савелий Мышалов писал об этом в "Советском спорте": "Нас чуть подкосило, что после напряженного группового турнира образовался перерыв перед игрой с Бельгией в девять дней. Команда сбилась с боевого ритма. Матч с бельгийцами проходил в Барселоне, где была просто сумасшедшая влажность при жаре в 33 градуса. В тяжелейшем матче мы победили - 1:0, но игроки потеряли в весе до трех - трех с половиной килограммов. Спустя два дня команда встречалась с поляками (отдыхавшими пять дней), и восстановить силы игроков нам просто не удалось, в таких случаях медицина бессильна".
  Гаврилов не играл а мучался, Блохин вперед не шел, по воротам не бил, а только ругался, и вообще не был в той игре ни нападающим, ни игроком сборной. Звезда, всех ругающая.
  Вся команда была уставшей.
  Убери усталых дай сыграть кто посвежее, глядишь и дожали бы поляков.
  Но нет, у нас в команде 2 свежих вратаря, Олег Романцев, Вагиз Хидиятуллин, Леонид Буряк, Вадим Евтушенко которые вообще не вышли на поле в ЧМ.
  Чего они играть не умеют? И зачем тогда их брал на ЧМ? Вот и выходит, что основной виновник поражения на том ЧМ-82 Бесков.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"