Тормышов Владимир Станиславович : другие произведения.

Фидель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Глава 8.

  Глава 8. Фидель.
  
  "Отдохни хорошенько маленькая птичка - сказал Старик, - а потом лети к берегу и борись, как каждый человек птица или рыба". Старик и море. Хемингуэй.
  
  Куба, любовь моя! С каждым днем мне все больше и больше нравилась эта свободная страна. И дело не только в пальмах, океане, архитектуре и прекрасном отдыхе. Мне кажется, я стал чувствовать душу острова свободы. И нам хорошо было вместе!
  Куба, это только кажется, что застывшая в середине прошлого века страна со старыми автомобилями и бессменным лидером. Только в последние двенадцать лет ветер перемен, все сильнее дует над островом свободы.
  И здания ремонтируются, и на дорогах немало новых иномарок. А на улицах появились американские туристы. Но лишь одно остается неизменным: кубинцы по-прежнему жизнерадостны, не боятся трудностей и боготворят своего лидера. Я разговаривал со многими простыми людьми. Да, я неважно говорю по-испански. Но это видно.
   Я пошел на занятия к Адриано после ужина хорошо выспавшимся и отдохнувшим.
   Весь день я не вылазил из океана, наслаждаясь его спокойствием и величавостью. Океан был хорош как никогда. Я проваливался в медитацию прямо в океане. Боги приходили ко мне, и разговаривали со мной.
   После ужина я пошел на занятие. Шел пешком.
  Когда я вышел из отеля, за мной все время кто-то шел, отставая метров на двадцать-тридцать. Я не дебил, и не самый робкий в мире старик. Но дорога была пуста, и кроме нас двоих, никого не было на этой части Кубы. Только мы, идущие в одну сторону, и машины, едущие по дороге.
  В какой-то момент я развернулся вокруг, пошел навстречу незнакомцу. На всей дороге никого не было. Мулат посмотрел на меня, и не торопясь сел завязывать шнурки.
  Я подошел к нему. Мне так и хотелось ударить его с носка в висок. А потом с разбега упасть на него всем телом, и задушить. Но я сделал глубокий вдох, и спросил его на чистом русском языке:
  - Какого х.. ходишь за мной, амиго?
  Кубинец молчал.
  - Не хватало мне еще из-за всяких мудаков в вашу полицию попадать.
  Я развернулся, и пошел дальше своей дорогой. Попутчик следовал за мной. Чуть поотстав.
   Я отдал дринк Адриано. И сел в свое кресло.
   - Расскажи мне о Кастро. - Попросил я учителя. - Мне очень интересно, что он был за человек.
   - Когда Фидель умер, по Кубе ездили машины с громкоговорителями и объявляли:
  "Дорогие жители Кубы. С глубокой болью мы должны сообщить вам, сограждане: наш вождь Фидель Кастро умер".
   Людей очень мало было. Улицы практически пусты. Мы скорбим. Вся страна плакала. Все жители очень любили Кастро.
  Fidel Alejandro Castro Ruz был нашим вождем. И останется им после смерти.
  - Что вы думаете о Кастро сейчас? В стране кризис. Низкие зарплаты. - Продолжал спрашивать я, включая диктофон.
  - Фидель - лидер кубинской революции. Этот человек грандиозная фигура на Кубе. И после него осталось бесценное наследие, он действительно великий человек. Я горжусь тем, что я революционер. Командир прибыл на Кубу, и начал революцию. Командир приказал остановиться тем, кто грабил Кубу и эксплуатировал ее народ.
  Это многим не нравится. Особенно тем, у кого было большое имущество. Аристократам и буржуазии. Поэтому у нас много уехало из страны. По разным оценкам около миллиона человек. Часть из них уехало на заработки, часть на ПМЖ.
  Те, кто уехал на заработки преподают танцы, играют музыку. Наши специалисты с высшим образованием работают во всем мире. И их уважают. Есть великие танцоры. Благодаря этим ребятам наши танцы и наша музыка стала очень популярна во всем мире. Нашу культуру стали знать во всем мире.
  Но были и недовольные революцией Кастро люди.
  Представь вот у тебя четырехкомнатная квартира. К власти приходит в вашей стране Нагорный. Он издает декреты, и к тебе в квартиру селят узбеков, каких-то цыган, а тебе оставляют маленькую комнатку, или вообще переселяют в сырой и холодный подвал.
  У тебя был небольшой участок земли в сорок соток земли, там ты сажал картошку, помидоры. А может и ничего и не сажал, это твое дело, что растет на твоей земле. Но у тебя там был домик. Ты его построил на свои деньги. Но в какой-то момент Нагорный у тебя отнял землю и дом, и отдал местным бомжам, поскольку тем негде жить, а у тебя квартира есть. Вернее была, а сейчас ты живешь в подвале, где холодно и сыро. И какие-то крысы бегают и мыши стаями. А коты орут, как резаные. Представил?
  Вот это и есть революция. У богатых все отбирают, и раздают бедным. А если у тебя был какой-то бизнес, то где-то через месяц, и его у тебя отбирают, потому, что произошла национализация, а тебе республика говорит, что ты должен работать.
  Конечно, не всем революция по душе. И были недовольные, которые покинули Кубу.
  Но Fidel Alejandro Castro Ruz величайший человек на все времена!
  Кастро отказался от богатого наследства. Не каждый бы смог так сделать. Отказаться от всего, чтобы сделать счастливым весь народ.
  Он мог вообще не работать. Сидеть в океане, пить коктейли, спать с бабами, и палец о палец не ударять. Деньги у семьи Кастро были.
  Ты бы стал делать революцию, если бы был одним из самых богатых людей в России?
  - Конечно, нет, я же не идиот! - Произнес я, представив картину, нарисованную учителем: я с коктейлем в океане, вокруг куча голых баб. Так каждый день. Никакой работы. Праздник каждый день.
  - Фидель вот думал о простом народе, и не был идиотом, а был умнейшим человеком в мире в своё время.
   Его папа был крупный землевладелец. Фидель совершил невозможное: из 15 человек создал армию, и сверг режим Батисты. Потом возглавил страну. И построил социализм.
  Возьми богатство, и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небе. Так говорил Иисус. Революционеры с Кастро принимают решение раздать имущество богатых всем бедным, и раздают имущество и землю. Для миллионов бедных. Для всей Кубы. Он стал героем и освободителем для бедных. Для других, аристократии и буржуазии, Фидель стал вселенских злом и диктатором.
  - Он в наших сердцах навсегда. И всегда будет с нами. - Адриано ткнул себя пальцем в грудь, на глазах его были слезы.
  - Знаешь, когда я впервые приехал в СССР, мобильных телефонов еще не изобрели. Много лет прошло с тех пор. И мы с тобой здесь познакомились благодаря инету. Ты мне как сын. Ты способный, и с первого раза у тебя все получается. Когда я был в Союзе, я всем рассказывал о Кубе. Боюсь, что сейчас в России Fidel Alejandro Castro Ruz уже никого не интересует.
  - Меня интересует. - Сказал я, наливая темный ром кубинцу. - Расскажи мне о нем, что знаешь.
  И я передал ром учителю. Тот внимательно посмотрел на меня. Отставил ром в сторону, и продолжил свой рассказ.
  - Я вообще-то не пью. Но я просто тебя проверял. Как ты отнесешься, если я буду много пить.
  - Ну и как? - Не удержался я.
  - Ты русский. И ты не сноб. Кроме того, ты уважаешь старших, какие бы они ошибки не делали. И мне это нравится.
  Fidel Alejandro Castro Ruz был величайшим борцом за свободы Кубы на все времена. Он организовал в 1965 году Коммунистическую партию Кубы. Я член компартии с 1965 года! И ни дня не жалею об этом.
  И по-прежнему нет полутонов на Кубе.
  Кому-то кажется, что написана наша история белым по-черному. Кто-то считает, что черным по белому.
  Кастро - благословение для народа Кубы. Он человек замечательного, ума и с социальной справедливостью в душе.
  Я не думаю, что все кто живет сейчас на Кубе, любят Кастро. Многие, возможно, хотят уехать. И существует много причин, по которым ты не захочешь жить сейчас на Кубе. Малые зарплаты, тяжело с едой, да много чего еще. Но мы держимся!
  Кастро мыслитель. Фидель всех сделал бедными, кроме ограниченной группы лиц. В этом суть революции. Он взял у богатых все, и отдал бедным. Но новых богатых не появилось. Все стали жить одинаково. Это социализм.
  Все имущество было роздано бедным или стало государственным.
  В октябре 1953 года в маленькой комнате госпитале города Сантьяго де Куба проходило судебное заседание. И выбор места объясняется просто: власти Кубы хотели, чтобы об этом знала как можно меньше людей.
   Кастро грозило 15 лет за вооруженный мятеж против президента страны.
  Батиста пришел к власти в результате государственного переворота при поддержке американцев. Как у вас Навальный хочет прийти к власти.
  - Видишь, я в курсе вашей политики! - Сказал Адриано, ставя варить кофе.
  Фидель занимал пост первого секретаря КПК до 2011 года. Под его руководством Куба была преобразована в социалистическое государство. И вся промышленность, и частная собственность национализированы, проведены реформы. Кастро уважали во всем мире. Когда был соцлагерь, его любили в соцстранах.
  Потом США вбухал кучу денег в развал Союза и соцлагеря. Занимался этим Бжезинский. Он этим всегда гордился.
  Когда соцстраны все развалились, социализм осталась строить одна Куба. И все благодаря Фиделю.
  Он оказался самым верным ленинцем.
  А Куба осталась самой стойкой страной ко всем невзгодам.
  Нас давили Штаты, нам все перестали помогать. Стало очень тяжело. Но мы выдержали.
  После распада Советского Союза и других стран Восточной Европы были обнародованы трагические факты. Подтвердилось, что произошла масштабная экологическая катастрофа, что инфраструктуры находятся в плачевном состоянии.
  Были раскрыты огромные трудности в повседневной жизни. В конечном итоге социализм так и не привел к созданию "нового человека". А мы так надеялись на это. Но это было утопией.
  Вспоминая наши отношения с вашей страной, которые длились более 30 лет до распада, в СССР был избыток бензина, потому что бензин остается после производства горючего и дизельного топлива для промышленности, транспорта и сельского хозяйства. В СССР не было избытка частных автомобилей, как в США и Западной Европе. Но был невероятно высокий расход бензина двигателями, установленными на грузовых и полугрузовых машинах, джипах и автомобилях советского производства.
  Правда, за 30 лет никогда не было недостатка в советских судах, груженных бензином. Ваша страна помогала Кубе. Фидель дружил с вашими лидерами.
  Между нашими странами были братские отношения. Я учился в СССР 10 лет, и ни разу я не слышал плохого слово о Кубе или кубинцах. Русские для нас до сих пор братья.
  Fidel Alejandro Castro Ruz был сыном крупного землевладельца, Кастро приобрёл левые взгляды во время учёбы на юридическом факультете Гаванского университета.
  У Кастро в семье было не все хорошо. Отец обвенчался с его матерью, когда та родила пятерых детей.
  Мама у Фиделя была простой кухаркой. Из народа.
  Он родился в семье землевладельца. Его отец был испанским крестьянином из очень бедной семьи. Он приехал на Кубу как испанский эмигрант в начале века, и начал работать в очень тяжёлых условиях. Будучи предприимчивым человеком, он занял руководящие должности на стройках, которые велись.
  Папаше удалось скопить некоторый капитал, который он вложил в покупку земель. И он добился успеха и превратился в собственника земли.
   Потом он арендовал земли. И когда Фидель появился на свет, то родился в семье, которую можно назвать землевладельческой.
  С другой стороны, мать его была простой бедной крестьянкой. Поэтому в семье Кастро не было того, что можно было бы назвать олигархическими традициями. Его семья была с высокими экономическими доходами. И семья Кастро была владелицей земель и пользовалась всеми преимуществами и привилегиями, присущими землевладельцам в нашей стране.
  Фидель был сорвиголова. Я рос вместе с ним. Не сказать, что мы дружили, но мы жили неподалеку.
  Кастро часто дрался.
  А в 13 лет как-то Фидель узнал, что одна семья очень много должна денег, и он два месяца с мачете в руках рубил тростник, чтобы помочь им.
  Было очень тяжело мальчишке в жару рубить тростник. Но он работал бесплатно от зари до зари, чтобы помочь беднякам.
  На плантации сахарного тростника, он видел, как бедно живет простой народ.
  Как мало денег, мало еды.
  И тогда Кастро в 13 лет организовал восстание.
  Так потом вышло, что то восстание никто не поддержал в округе. Потому получилось, что Фидель организовал это выступление против своего отца.
  За это его папаша сослал его в иезуитский монастырь.
  Там Кастро местные ребята хотели унизать и растоптать, потому, что он помогал крестьянам.
  Но Фидель был бойкий мальчишка и чуть что кидался в драку.
  Как-то раз его пригрозил убить один сын крупного аристократа.
  Так Фидель потом в колледже иезуитов ходил с пистолетом.
  И все его боялись, и называли революционером.
  Позже Кастро закончил Гаванский университет. Стал адвокатом. Часто вел дела бедняков бесплатно.
  После участия в мятежах против правых правительств Доминиканской Республики и Колумбии, Фидель попытался осуществить свержение военной хунты президента Фульхенсио Батисты, осуществив неудачное нападение на военный городок Монкада в 1953 году.
  Почему он это сделал? Он хотел свободы для своей страны. Хотя я лично на казармы не стал бы нападать. Я выбрал бы цель попроще.
  Его посадили. Он сидел в тюрьме. Почти два года. Хотя дали 15 лет. Выпустили по амнистии.
  В Мексике, совместно с Эрнесто Че Геварой и своим братом Раулем организовал революционное движение. В Мексике, кстати, он жил у моей родственницы.
  На Кубе, он возглавил войну против режима Батисты, начавшуюся с высадки на побережье и перехода в горы Сьерра-Маэстра.
  И Кастро приобрёл авторитет вождя кубинской революции, которая в 1959 году привела к свержению Батисты и приходу к власти революционеров.
  Мятеж Матоса потом был. Хотели эти ребята свергнуть революцию. Но Кастро созвал всех местных жителей, кто был за революцию на площадь.
  Выступил с речью. Потом сам с жителями пошел без оружия и всех арестовал.
  Его тогда поддерживали, поскольку он много сделал для страны. Фидель дал нищим жилье. Работу. Землю. Образование. Медицину. Все бесплатно.
  Как такого командира не поддержать?
  Да, были репрессии против врагов революции.
  Был залив Свиней.
  Прочие контрреволюционные вещи.
  На рассвете 17 апреля в районе Залива Свиней высадилось около 1500 вооруженных эмигрантов. Это были кубинцы, прошедшие подготовку в Никарагуа. На деньги США. США дало им оружие, боеприпасы, еду, одежду и доставило на Кубу.
  Но наступающие натолкнулись на сопротивление бойцов народной милиции и частей Повстанческой армии, которой командовал Фидель.
  Врагам удалось захватить плацдарм. В течение трёх суток эмигранты были разгромлены вначале у Плайя-Ларга, а затем и в районе Плайя-Хирон. В плен попало 1173 человека, убито было 115 человек. Правительственная армия потеряла 173 солдата убитыми.
  - Плайя - это пляж по-испански? - Проверил я свои знания языка.
  - Да, пляж.
  - Поэтому, сам понимаешь, нужно было бороться с врагами. Были репрессии, сажали тех, кто был против революции. Это было и у вас в стране. У нас меньше.
  Ведь наши страны похожи.
  Адриано сварил кофе. Налил себе и мне. Было жарко и душно, несмотря на вечер. Но кофе мне пришелся по вкусу.
  Вообще кубинский кофе с бразильским не перепутаешь, чуть разный вкус. Хотя мне лично больше по вкусу доминиканский кофе.
  - Фидель был крещён в католической церкви. Но он, по слухам, пользовался и сантерией. Хотя коммунисты это отрицают. Но многие знавшие Фиделя в этом уверены.
  В 2012 году Фидель даже встретился с папой римским Бенедиктом XVI, и встреча прошла в очень сердечной обстановке.
  После попытки свергнуть революционное правительство Кубы, Кастро объявил о переходе своей страны на социалистический путь развития. Он был в душе коммунист, как и его друг Че.
  А на похоронах жертв американской бомбардировки острова, Фидель произнёс:
  "Товарищи рабочие и крестьяне, наша революция является социалистической и демократической, революцией бедняков, которая делается силами бедняков и в интересах бедняков".
  И это, правда, было так.
  Кастро дружил с СССР. Строил социализм.
  Фидель Кастро пережил за свою жизнь более 640 покушений. Это уму непостижимо! Меня бы, наверно, убили с первого раза.
   Фидель был одним из руководителей, чья жизнь находилась под постоянной угрозой.
  Им были недовольны как США, так и кубинские противники Кастро, и американские мафиози.
  Фидель же отобрал имущество и американцев в том числе. А на Кубе было много имущества, предприятий, домов, земель, кафе, ресторанов, кабаре, публичных домов принадлежащих мафиози.
  Когда в США был принят "сухой" закон, мафия на Кубе построила много заводов, которые делали ром, ликеры, водку, виски. И потом все это нелегально ввозили в Штаты.
  Очень многие мафиози сделали на этом большие деньги.
  Одним из мафиозо был и Хемингуэй. Про это не принято говорить. Но это так. Он очень сильно приподнялся на торговле спиртным во время "сухого" закона. Видел его яхту на вилле? Так он именно в ней и возил алкоголь.
  Береговой охране давали деньги, и она не трогала бутлегеров. Это бизнес. Хоть и нелегальный. Это давало тогда большие деньги.
  А в СССР "сухой закон" провалился. Ваши сами лихо варят самогон!
  А у нас тогда жило много мафии из США.
  Вон в Марадеро до сих пор цела вилла аль Капоне.
  - Да мы с женой там были. Шикарный домик. Вокруг еще поля для гольфа со всех сторон. - Подал голос я, допив кофе.
  - Сутки, проведенные там, стоят десять тысяч долларов. Самый дорогой отель на Кубе. - Произнес учитель, ставя варить вторую порцию кофе.
  - Кофе тебе завтра принести? - Спросил я.
  - Нет. Дринк лучше притащи из отеля. Светлый ром. Для гостей. - И Адриано улыбнулся, и начал раскуривать сигару.
  Ходило много слухов о смерти Фиделя. Было много покушений. Слухи говорили, что у него был рак.
  Однако чем он точно болел, никто не знает.
  Но когда Фидель умер, мы все плакали. Страна погрузилась в траур. И это было поистине так.
  Это был траур всего народа. Боль у каждого в сердце.
  25 ноября 2016 года Фидель скончался, об этом сообщил его брат Рауль в эфире государственного телевидения. Причина смерти объявлена не была.
  30 ноября его прах отправили по маршруту, пройденному революционерами в 1959 году.
  Могила Фиделя Кастро это большой круглый камень серого цвета, на котором прикреплена темно-зеленая табличка, на которой написано только имя - FIDEL. Могила находится на городском кладбище Санта-Ифигения рядом с Мавзолеем Хосе Марти.
  Камень как зерно кукурузы, и это связано со словами отца Кубы Хосе Марти:
  "Вся слава мира помещается в зерне кукурузы".
  У нас любили Фиделя всей душой. Вот, что я тебе скажу: в Советском Союзе имели место исторические явления, которых здесь не было. Я член КПК, я знаю историю своей страны. Я старик, мне незачем врать.
  На Кубе не было сталинизма. И в нашей стране не было злоупотребления властью, культа личности, памятников Фиделю. Он сам был против этого.
  Посмотри на улицах: есть много бюстов Хосе Марти, и ни одного Фиделю.
  Много граффити Гевары. И почти нет Фиделя. На майках много портретов Че. И нет Фиделя.
   У нас по просьбе команданте был издан закон, запрещающий присваивать улицам или объектам имена руководителей или воздвигать в их честь памятники. И так до сих пор. Посмотри сам, в Варадеро улицы носят номера. Что думаешь, мы не могли тут назвать улицы именем Фиделя или Че? Могли, но Фидель был против культа личности.
  Командир был очень скромный.
  В общественных заведениях отсутствуют портреты членов правительства. Флаг, да. Портреты, памятники - нет. Кастро всегда был против культа личности.
  Нам не надо исправлять ошибки, допущенные в других странах. Фидель был умный и читал историю. Он учился на ошибках других.
  У нас не было насильственной коллективизации сельского хозяйства, как у вас. Мы всегда соблюдали один принцип: строительство социализма - задача свободных людей, стремящихся построить новое общество. Нам незачем исправлять ошибки, которые не были допущены.
  - Кофе будешь? - Задал Адриано риторический вопрос, наливая две чашки кофе.
  - Буду. - Ответил я, беря кубинский ароматный кофе.
  - Затей мы "перестройку", американцы были бы рады, потому что на самом деле советские люди разрушили самих себя. - Учитель отхлебнул из чашки чудный дымящийся кофе.
  - И если бы мы распались на кучу фракций, как у вас в России, и началась бы жестокая борьба за власть, вот уж были бы рады в США. И американцы сказали бы: "Теперь мы избавимся от Кубинской революции". Начни мы демократические реформы, началось бы наше саморазрушение. Демократия это - хаос. Зачем Кубе хаос?
  У нас порядок. А порядок много лучше хаоса. Да, есть проблемы. Но мы уверены, что сможем их решить. У нас нет безработицы. Бесплатное образование, здравоохранение. Нашим людям дают бесплатное жилье. У нас справедливость. Зачем нам хаос?
  Лично у меня сложилось отрицательное мнение обо всем, что делал Горбачев у вас. Он мне нравился, когда говорил о применении науки в производстве, интенсивном развитии производства, основанном на повышении производительности труда, а не на строительстве все большего количества заводов.
  Но этот путь исчерпан, и нужно было пойти по пути интенсификации производства. Горбачев говорил о противодействии нетрудовым доходам. Такими были первые заявления Горбачева.
  И вначале они показались правильными; он даже выказал свое отрицательное отношение к злоупотреблению алкоголем, и это также мне показалось вполне правильным.
  - Хотя я лично люблю выпить. - И учитель улыбнулся мне. - Тебе не налить? Ты же гость!
  - Нет. У меня в отеле этого добра выше крыши. - Отказался я.
  - А после распада СССР мы знали, что должны были делать.
  Мы знаем, на что готовы. В тот момент мы не могли думать о преимуществах или неблагоприятных последствиях для Кубы тех решений, которые принимали революционные движения. За ними был самостоятельный выбор, и каждое из них в решающий момент приняло свою линию.
  В один момент мы пришли к убеждению, что в случае прямого нападения на нас со стороны Соединенных Штатов советские люди никогда не вступили бы за нас в борьбу. Да, это так. Пиндосы бы ответили по вам ядерным ударом.
  Мы не могли вас об этом просить. При таком развитии современных ядерных технологий было бы наивностью полагать или ожидать, что СССР вступит в борьбу с Соединенными Штатами в случае их вторжения на островок, который находится всего на расстоянии 90 миль от американской территории.
  Это всего час езды на машине, или два часа на быстром катере.
   И мы знали, что военная помощь нам не будет оказана. И мы напрямую спросили об этом советских людей за несколько лет до исчезновения СССР: "Скажите нам откровенно - вы поможете?" "Нет", - ответили вы. И мы знали, что нам так ответят. И тогда мы ускорили развитие наших концепций и усовершенствовали тактические и стратегические идеи, благодаря которым победила наша Революция. После того ответа мы углубили наши концепции, стали сильнее, и сегодня мы можем утверждать, что наша страна с военной точки зрения неуязвима, и не в силу обладания оружием массового поражения.
  Кубинцы, как и русские готовы отдать свою жизнь за свою страну. Это очень редко есть в каких-то других странах. И тут мы тоже очень похожи с вами.
  Много тратилось на оборону Кубы. Страна маленькая. Но каждый кубинец готов умереть за свою родину. Для нас важна свобода и независимость. И в этом наши страны похожи.
  Адриано допил кофе, и внимательно посмотрел на меня.
  - Ваша страна, тем не менее, много помогала Кубе. И мы, старые кубинцы помним и ценим это. Для нас вы лучшие друзья до сих пор. Мы в школе учили русский язык. Многие, в том числе и я учились в СССР. Мы любим Россию!
  Куба пережила удар, когда за одну ночь, развалилась огромная дружественная держава СССР, и оставила нас одних, совсем одних.
  Я как сейчас помню, как спускали флаг СССР. Я плакал.
   Да мы потеряли все рынки для сахара. Цены на сахар упали.
  У нас до сих пор стоят без работы 50% сахарных заводов.
   Мы перестали получать продукты питания, топливо, даже дерево на гробы, чтобы хоронить наших мертвых по-христиански.
  Одна пустота.
  И мы остались без топлива, без сырья, без продуктов питания, чистящих веществ, без всего.
   И все в мире думали: "Кубе конец".
   Но чем больше иллюзий враги питают, тем больше должны думать мы, чтобы никогда наш народ не опустил руки.
  США, суки, усилили блокаду. Вошли в силу законы Торричелли и Хелмс-Бертона, оба закона экстра территориального характера. Эти пиндосы задумали нас задушить.
  Наши рынки и источники основных поставок внезапно исчезли. Потребление калорий и белков сократилось почти до половины. Жрать стало в какой-то момент нечего. Но мы стали заводить свиней, кур, коров - жить как-то надо. Часть танцоров, музыкантов сразу уехала за рубеж. Именно тогда пошла мода на наши танцы. Артистам же надо было выживать. Они стали выступать по всему миру, учить танцам.
  Те, кто уехал, помогал деньгами родственникам.
  И страна наша выжила, и значительно продвинулась вперед в социальной сфере. На сегодняшний день восстановлена значительная часть снабжения в области питания, и быстрыми темпами Куба продвигается вперед в других сферах.
  Почему мы выдержали? Потому что Революция всегда опиралась, опирается и будет опираться все больше и больше на поддержку народа. Мы помним Фиделя и любим его. Для нас он как отец.
  Не его вина, что США душит нас. Он хотел, чтобы все были счастливы и свободны!

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"