Тормышов Владимир Станиславович : другие произведения.

"остекленение или очерки бурсы". Часть третья. Глава первая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



   В Канаде на русском языке моя книга про Каспийское мореходное училище:
   http://www.lulu.com/shop/vladimir-tormyshov/stupeni-na-peske/paperback/product-23140152.html
   Там полностью напечатана вся повесть.
  
  Глава первая.
  
  Домой я приехал поздно вечером. Брат кинулся ко мне на руки и заорал со всей дури:
  - Ура! Брат приехал! Наконец-то мы вместе!
  Прижался ко мне щекой, и прошептал мне в ухо:
  - Я сильно соскучился!
  - Я тоже по тебе соскучился, Валерка. - Ответил я братишке. - И по тебе, мама, тоже я сильно скучал.
  - Ну, вот видишь, сын, твои мучения и кончились. Осталось лишь закончить училище.
  - Что у вас нового? - Спросил я.
  - Брат, у меня в детсаду новая девочка. - Шепотом на ухо прошептал Валерка. - Мы с ней дружим. Она хорошая.
  - Ну, хорошо! В школу неохота?
  - Неа. Что я там не видел? - Удивился Валера.
  - Ребята, пошли в комнату, чего стоять в коридоре? - Сказала мама.
  Мы долго обо всем говорили. Новостей особых в доме не было. Все было по-старому.
  Я рассказывал о своем быте в мореходке, стараясь обходить самые неприятные моменты. Мать изредка вдыхала, а брат не слазил с моих рук.
  На следующий день я его не повел в детский сад, и мы весь день провозились с ним, играя в разные игры.
  Нам было интересно и хорошо быть вдвоем. Никто нам больше не был нужен.
  Вечером я попросил маму, сходить в детсад и написать заявление, что до 1 сентября Валерка в детсад ходить не будет.
  Мы с братом все лето гуляли, играли вместе в разные игры, ходили на речку. Мать нарадоваться не могла, видя, как мы счастливы вместе.
  К Ларисе я в гости больше не ходил. Видел своих одноклассников. Те сказали, что она вышла замуж, и сейчас ходит беременная.
  "Ни хрена себе, десятиклассница" - Подумал я.
  Это сейчас беременность в шестнадцать лет почти нормальное явление. А тогда, в начале девяностых, это было что-то неординарное. ЧП для школы. Позор для родителей.
  Лето промелькнуло быстро, и совершенно не заметно.
  Пришло время ехать мне в КМУ.
  Ехать категорически не хотелось.
  Дома меня любили. Я был счастлив, находясь в своей семье. И, главное, я осознавал, что я счастлив.
  Большинство людей часто не осознают, как они счастливы, пока не приходит пора невзгод, горя и несчастий. И вот тогда, когда человек глубоко несчастен, он, вспоминая прошлое, он понимает, как ему было хорошо в прошлом.
  Я же понимал насколько мне дома спокойно и хорошо. И были какие-то пугающие предчувствия, связанные с мореходкой.
  Но мать успокоила меня, как могла, и уговорила ехать продолжать учебу.
  Я осознавал, что мама права, но внутри все сопротивлялось возвращению в Астрахань.
  Как бы там не было, но 31 августа я был в КМУ, доложил о своем прибытии, и на следующий день начался для меня и всех моих сокурсников второй курс.
  Утром провели утреннюю проверку. М убрали роту. Позавтракали. И после завтрака, всех кто был в училище, построили на плацу.
  Выступили с речами: Назаров, замполит нашего отделения, Сердюков, замначальника по строевой части, ну и начальник училища Щуренко. Суть их всех выступлений сводилась к поздравлениям нас с 1 сентября, и к тому, что в состав училища влились новые курсанты. Закончившие 8 классов, и поступившие в КМУ были приняты на первый курс. Второй курс дополнили выпускники десятого класса, успешно сдавшие экзамены в наше училище

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"