Тормышов Владимир Станиславович : другие произведения.

"Кто шумит в ночной тиши". Полтергейст

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  "Кто шумит в ночной тиши". Полтергейст.
  Тормышов В.С.
  
  В последнее время в прессе все чаще мелькают сообщения о том, что в разных городах, в разных странах разных континентов происходят странные на первый взгляд события, сопровождающиеся самопроизвольными включениями электроприборов, бьется мебель, посуда, летают различные предметы, слышатся разные шорохи, стуки, люди, живущие в этих домах испытывают необъяснимый стах, иногда видят что-то, выходящее за рамки здравого смысла, происходят время от времени самовозгорания электропроводки, либо каких-то предметов домашнего обихода. Хозяева недоумевают, охочая до сенсаций пресса разносит вести о подобных явлениях по белу свету, сама не подозревая, что тем самым невольно множит эти явления. Между тем эти явления подтверждены научными наблюдениями, и получили название; "полтергейст". В дословном переводе с немецкого это означает-"шумный дух".
  Цель этой статьи разобраться в этом явлении, и по возможности дать его классификацию. В дальнейшем полтергейстом будем называть не только само явление. т.е. не только все происходящие психокинетические феномены; как-то перемещение предметов, изменение их атоммарной структуры; имеется в виду изменения их формы, поломки и т.д., но и того "невидимку" который "шалит".
  В ряде последних современных полтергейстов, например, в Измайлово, Никитском, Пестово,в Енакиево, в Одессе и ряде других мест было просто напросто обыкновенное мошенничество, которое было обнаружено наблюдателями. Тем не менее ряд случаев в настоящем и прошлом наблюдается беспристрастными наблюдателями. Давайте еще раз вспомним те случаи полтергейста, которые безусловно считаются достоверными.
  Наиболее полно описаны восемь случаев в книге " Предвестники спиритизма за последние 250 лет";1.1661-1663гг. Тэдоорс 3/Великобритания/,дом господина Момпессона, 2/1716-1717гг. Эпеуорс /Великобритания/;дом Уэслея 3/1767г. д. Диббесдорф/ Германия/, дом Гессельгута; 4/1850-1851гг. Стадфорт/США/,дом Фельпса; 5/1852г., Бергцаберн/Германия/,дом Зенгера; 6/1853-1856г с.Липцы/ Харьковская губ. Россия/, дом Жандаченко,с движением предметов,биением окон, пожарами и т.п.; 7/1860-1861гг., Штансе/Швейцария/, в доме Йоллера, 8/1870-1871гг., недалеко от Уральска, хутор Щапова.
  Эти случаи имеют достаточно много общего, несмотря на отдаленность друг от друга. Шесть случаев приходится на пики солнечной активности, шесть приходится на декабрь-январь, когда Земля ближе к Солнцу/перигелий/. Явления обычно начинались к вечеру, трижды отмечали ветер, совпадающий с усилением явлений, самовозгорания были в трех случаях, в трех случаях отмечалось появление светящихся шаров, искр, вероятно-шаровых молний, при пожарах дым был с "серным"запахом, в трех случаях беспокойство и ужас ощущали домашние животные, всюду явление происходило в отдельно стоящем доме, в пяти случаях было царапанье, жужжание, свист, стуки, удары в пол,двери, стены, причем, как бы "изнутри" предмета. В четырех случаях от сильных ударов дом содрагался так сильно, что слышали соседи. бывали повторения "стуков" сделанных людьми. Налаживался контакт с "духом"- пять раз. Шесть раз начало полтергейста начиналось от кровати в спальне. В двух случаях наблюдалось пощипывание в корнях волос.
  Самопроизвольное движение и полет предметов-были везде, в четырех случаях "летающие" предметы попадали в человека, были даже ранения. В домах три раза видели существо, похожее на крупного зверька неизвестной породы. В трех местах хозяева вынуждены были уехать прочь. Везде/!!!/ были дети, ВЕЗДЕ/!!!/ полтергейст проявлялся в присутствии определенного члена семьи!!!
  Собиратель русского фольклера Афанасьев описывает случай, который произошел зимой/ примерно в декабре/1666 года в Москве в церкви Всех святых на Кулишках./Вероятно оттуда и идет поговорка-"У черта на Куличках"/. там стояла богодельня в которой жили старухи и сироты-ДЕТИ. и вот в этот-то домик и вселился, как мы бы сейчас сказали полтергейст; старух сбрасывал с кроватей, слышались стуки, крики "нечеловеческого" голоса, летели камни и т.д. Царь Алексей Михайлович послал священников изнать "беса". Местные священники не смогли прекратить полтергейст, более того, как только они появлялись-действие полтергейста усиливалось.
  Нечисты были,видимо, отцы церкви, т.к. ответ на их молитвы"бес" обличал их в грехопадении. Была предпринята вторая попытка митрополитеном Илларионом, который был известен в ту пору как "гонитель нечистой силы". Он с двумя монахами в течении пяти/!/ недель постом и молитвой изгонял беса, заставляя постится и молится жителям богодельни, а затем, когда действие полтергейста постепенно прекратилось Илларион еще десять недель прожил в богодельне.
  Интересен рассказ Войцеха Журавского о полтергейсте в Индии. При ремонте дома портного были найдены кости, часть которых по ошибке закопаны под порог дома, что в свою очередь послужило началом полтергейста; кто-то как будто бы бегал по дому, рассыпал коробки с пуговицами, бросался штукатуркой. Пригласили местного священника, он постепенно вошел в транс, а когда возвратился в бодрствующее состояние сознания, объяснил, что кости, закопанные под порогом принадлежат маленькой девочке, убитой, когда она бежала за куклой. чтобы избавится от этого полтергейста-необходимо сделать куклу и положить на порог.
  Когда все было сделано, как сказано-очевидцы увидели, как кукла вертелась, подпрыгивала, словно в танце и наконец, изчезла, после этого все явления прекратились.
  Прежде всего расскажу об одном случае из моей практики. Ко мне однажды обратилась за помощью женщина, в квартире у которой происходили явления, свойственные полтергейсту; выкручивались сами по себе пробки;падали горшки с цветами, билась посуда.
  Хозяйка и ее сын испытывали беспочвенный страх дома, причем, вне его такого чувства не возникало. Когда я вошел в квартиру, интуитивно я почувствовал, что источник полтергейста находится на кухне. Это оказалась душа пожилой женщины, которая до этого жила в этой квартире, долго болела, а затем покончила с собой. Душа ее не ушла в "загробный мир", а осталась в той же квартире, где и жила. Этот "призрак" и пытался выгнать таким способом новых жильцов из "своей квартиры", чтобы они не мешали "жить". К счастью, этот полтергейст удалось удалить с помощью определенной процедуры " изгнания".
  Примерно аналогичный случай произошел с другим моим пациентом, мужчиной лет 35, который с большим скандалом не так давно развелся со своей женой. его бывшая теща занималась черной магией, и отплатила ему за то, что он отсудил квартиру в свою пользу. она "околдовала" его квартиру-в ней началось происходить странное; двигалась кровать, отклеивались обои, отваливалась штукатурка, билась посуда, ломалась бытовая техника, падали непроизвольно различные предметы, издавались непонятные звуки и тот же необъяснимый страх, усиливающийся с наступлением темноты. страх этот буквально "выгонял" из дома. Этот мужчина в конце концов перестал жить дома.
  "Работа" тещи не была чем-то оригинальным, по крайней мере в старых трактатах по магии такие случаи описывались не единожды;она просто-напросто веселила"элементера" душу преждевременно умершего человека. В данном случае это была душа ее собственного мужа, который незадолго до того повесился. трудно сказать, почему выбор пал на него-может потому, что ничего подходящего под рукой не оказалось?
  Вообще у этой женщины уже третий муж умирал так внезапно и загадочно. Вот этот "призрак" и наводил шорох и ужас на хозяина квартиры.
  После достаточно продолжительной процедуры "изгнания" все явления прекратились.
  А вот что произошло например в Англии. На протяжении ряда месяцев под крышей дома Клэр и ее дочери-подростка жило приведение, которое превратило их жизнь в настоящий кошмар.
  Однажды с девочкой случился "припадок"-она начала корчится, биться в конвульсиях, потом кружиться по комнате, строя при этом дьявольские рожи, видимо находилась в бессознательном состоянии и не отдавала себе отчет в том, что с ней происходит. Странные явления стали преследовать эту семью; то мокрыми оказались перины и матрасы, то пятно неожиданно появлялось на тетради дочери, а однажды девочка начала кричать-ее голова была смочена скипидаром, кожа на голове горела. В буфете чашки, банки с кофе, с вареньями наполнялись водой, как и сапоги в прихожей.
  Разные вещи самопроизвольно передвигались по квартире, иногда они пропадали, потом появлялись и начинали летать по комнате, игнорируя все законы физики. Стали появляться в разных местах разнообразные надписи; в одних не содержалось вообще никакого смысла, в других были угрозы, в третьих предсказания. со временем на коврах стала разливаться масляная краска, разбивались яйца, размазывались эксперементы, а две исчезнувшие колбасы появились в презервативах. Однажды девочка была спящей перенесена из одной комнаты в другую.
  Мать познакомилась с Морисом Госсом из общества психиатрических исследований, который провел сеанс гипноза с Сюзан, успокоил остальных членов семьи. постепенно "деятельность духа" стала стихать.
  Сейчас Сюзан считает, что она обладает какой-то психической энергией и может заставлять предметы пропадать и появляться вновь. Клэр говорит;" она ощущает какое-то давление внутри головы и передвигает некоторые предметы".
  В русских фольклерных сказаниях есть много косвенных указаний на ранее происходивший полтергейст-это прежде всего рассказы о "кикиморах и домовых". Но считалось, что проделки "шумного духа"/полтергейста/ более характерны кикиморе, нежели домовому.
  Домовым называлось астральное существо, живущее в доме и "оберегающее" дом от разных напастей; пожара, кражи и т.д. Бывало, что если у домового "нелады" с кем либо из членов семьи или со всей семьей, то в доме могли начаться явления, свойственные полтергейсту, что, впрочем, бывало редко, и можно было достаточно быстро прекратить с помощью своеобразного "договора" с домовым. До наших дней в книгах по магии дошли тексты подобных заклинаний. Вот например, способ задобрить домового в новой квартире или доме; надо в старой квартире, накануне переезда, замесить тесто, взяв два фунта белой муки, два яйца, две ложки сахару и полфунта масла, две щипотки соли. Снести его на новую квартиру, с образом, ржаным хлебом, солью и кошкой/ можно котом/. На новой квартире посадить в первый раз эту булку печься, и если булка выйдет ровная и хорошая, то и жизнь будет хорошая; если она треснет-знак, что придется скоро уехать. булку эту три дня не трогать. На третий день накрыть ужин, поставить лишний прибор для домового и рюмку; купить вина, все равно какого, на стол поставить побольше закусок и угощений; могут быть и посторонние. Налить во все рюмки/ и домовому/, чокаться с его рюмкой, разрезать испеченную булку, угостить ею всех; одну горбушку убрать, завернуть и хранить постоянно. Вторую горбушку посолить три раза, воткнуть ребром серебрянную деньгу, положить эту горбушку на печку/ можно в духовку/ и поставить туда же рюмку домового, полную до самых краев, приговаривая; "Хозяин-батюшка, сударь-домовой, меня полюби да пожалуй, мое добро береги, мою скотину береги, мое угощение прими и вина отпей из полной чаши". поклониться печке/ духовке/ три раза с трех сторон /девять раз/, поднести к печке кошку в подарок домовому, говоря;"дарю тебе, домовой-батюшка, мохнатого зверя на богатый двор". "Через три дня посмотреть, выпить ли вино. Если выпито, то допить снова с теми же словами; если же вино не выпито, то просить домового девять раз, чтобы отведал угощенья. Если вино выпито с первого раза, то все будет хорошо, в противном случае, пути не будет.
  Как видим, достаточно радикальный и отработанный способ предупреждения и профилактики появления полтергейста был известен раньше.
  Кикимора же, согласно старых преданий-божество сна и ночных видений. Если вы обратили внимание, все явления полтергейста / или почти все происходили/ и усиливались по ночам. О том, что кикимора-злой "дух", свидетельствует вторая часть слова-"мора". мара/мора-древняя богиня смерти. Но все же Кикимора это не смерть. Если она злится и капризничает, например, беспокоит по ночам малышей, стучит, гремит, бросает или ломает вещи/ типичный полтергейст как видим/ это еще не значит, что кто-то непременно умрет вследствии злых проделок. Кикимора-слабое, как-бы кривозеркальное отражение лишь страха смерти, или же просто страхов. Значительно позже к разряду кикимор стали причислять и души некоторых раньше кармически положенного времени умерших людей/ как их более принято называть в магии-элементов/ в частности души детей.
  Чтобы более детально рассмотреть явления, присущие
  полтергейсту-рассмотрим еще несколько, как мне кажется, характерных
  случаев.
  В 355 году в Бингене/Германия/ происходили странные вещи; людей выбрасывало из кроватей, летали камни, непонятные звуки сеяли страх и панику среди местных жителей. 5 столетий спустя в местности Кембден, находившейся недалеко от Бингена, происходили похожие события, только в этот раз люди слышали еще и разные голоса, которые говорили, что причиной этого загадочного события служат отрицательные поступки местных священников.
  В 1831 году на острове Ява жила одна 12-летняя девочка, на которую на улице и в квартире все время падал каменный дождь. Этот дождь шел на высоте, начиная с двух метров и абсолютно никто не знал откуда берутся эти камни. Камни падали на пол перед девочкой никогда не причиняя ей вреда, иногда выпадало до двух тысяч камней, среди них были и такие, которые весили до 9кг.
  В 1926 году похожие события происходили в Коттребахе, некоторые различия впрочем были. Здесь они происходили с мальчиком, 12-летним Тибором. начались они когда он отправился на рыбалку со своим двоюродным братом. Внезапно с чистого, безоблачного неба рядом с удочкой Тибора упал камень, когда же они пошли домой между мальчиками буквально с неба строго вертикально стали падать камни, некоторые из них были величиной с голову взрослого человека. мальчики бросились бежать со всех ног, но когда они забежали в попавшийся им по дороге трактир, камни продолжали падать и там. В трактире закрыли все двери и ставни, но камни продолжали появляться словно ниоткуда, с частотой стрельбы пулемета. Хозяин предположил, что падение камней как-то связано с присутствием подростков и попросил их покинуть помещение. когда мальчики вышли из дома, в помещении камни прекратили падать, но продолжали падать на улице, но на этот раз они были намного крупнее, и вместе с камнями начали двигаться и различные предметы.
  Все эти явления молниеносно прекратились, как только Тибора отправили к тете.
  Вот еще один интересный аналогичный случай полтергейста; всегда, когда 14-летний Хайнер/Бремен, Германия/ переступал порог фирмы, где он проходил обучение там постоянно трескалась посуда, которая находилась в подвале, на складе. Полиция пыталась выяснить чьих рук это дело, но их изыски ни к чему не привели, они лишь смогли выяснить, что когда мальчика не было в фирме все было нормально, ничего не происходило. Местные парапсихологии предположили, что это явления, сходные по своей природе со спантанно вызваном психокинезом, связанные с большой энергией мальчика. Его исследовали-он должен был освободить 9 крепко зафиксированных крючков вместе с дюбелями. Это он сделал играючи, словно насмехаясь над исследователями, также выяснилось, что у мальчика очень напряженные отношения с его матерью, которая заставляла проходить обучение в фирме, а он не хотел, внутренне противясь всегда этому.
  В данном случае, также как в ряде других, вышеприведенных случаях достаточно явно прослеживается, что феномен напрямую связан со спонтанно вызванным психокинезом, проявляющимся у подростков.
  Научные исследования доказывают, что многие паропсихологические феномены, такие как психокинез, телекинез/ например, перемещение различных предметов, камней и т.д./левитация/ преодоление силы тяжести/ телепортация/ перемещение из одной точки пространства в другую посредством своей психической энергии/пенетрация/ прохождение через материальную преграду, например стену/ сводятся к еще не изученным психическим возможностям, к потенциалу, который можно развить и использовать при помощи целенаправленных упражнений.
  Основы таких способностей заложены в каждом человеке, они проявляются часто неосознанно и в неожиданное время и должны быть тщательно изучены и находится под тщательным наблюдением.
  С помощью специальных упражнений многие ученики в той или иной степени смогли развить в себе многие парапсихологические феномены-это и ясновидение, и телепатия, и телепортация, и левитация, и многое и многое другое. Конечно, можно много читать и знать о парапсихологии, но, чтобы чего-то достичь необходимо заниматься под наблюдением опытного наставника. Это как в плавании-можно прочитать тысячу книг о плавании, но чтобы научиться плавать необходимо просто плавать. Все это доказывает, что психический потенциал человека велик, просто многие не знают об этом и не умеют этим пользоваться, хотя у некоторых уникумов эти явления спонтанно проявляются, вызывая полтергейст.
  Если квалифицировать приведенные выше случаи, и составить краткую классификацию того явления, который принято называть полтергейст, то становятся очевидным некоторые закономерности;
  1/ все эти явления связаны с наличие в доме, где наблюдается полтергейст детей. В связи с этим в свое время высказывается К.Юнг и
  З.Фрейд, что, возможно, эти явления связаны с половым созреванием, а также с тем, что психическая энергия детей в это время максимальна, вполне вероятно, что избыток ее и вызывает к жизни данный "феномен", весьма родственный происхождению с психокинезом, телекинезом, т.е. непосредственно с проявлением скрытых психических сил в каком-то конкретном человеке/ "носителе повышенной энергии"/.
  2/ Достаточно часто бывает, что полтергейст это проделки " расшалившегося" обитателя параллельного мира, того, кого у нас принято называть " домовым".
  3/ Православная церковь придерживается своего традиционного мнения о всем непонятно; что все это-действие бесов, т.е. существ параллельного пространственно-временного континиума, скажем, Низшего Астрала, или как выражаются священники-Ада. Необходимо признать, что такие случаи действительно имели место. Церковью накоплен богатый опыт по " изгнанию бесов", который при работе с силами Нижнего Астрала действительно дает положительные результаты.
  4/ В некоторых случаях полтергейста были обнаружены жильцами записки написанные детской рукой, что с одной стороны не исключает ловкого мошенничества, но с другой стороны ряд наблюдений и высказывания старых Мастеров-адептов магии выдвигает еще одно объяснение явления это вполне могут быть элементеры-души умерших раньше времени людей/ самоубийцы, казненные тем или иным способом, умершие от болезней раньше положенного им кармического времени и т.д./ чьи души не ушли в другой "загробный мир", а вынуждены "скитаться" на нашей земле.
  5/ Интересна гипотеза, что некоторые случаи напрямую связаны с шаровой невидимой молнией.
  6/ ряд случаев можно смело отнести к галлюцинациям. Хотя, например, низкочастотные электромагнитные импульсы и порождаемые ими звуковые низкие частоты вызывают галлюцинации, панический страх не только у человека, но и у практически всех домашних животных.
  7/ Заслуживает пристального внимания и изучения версия, что некоторые случаи связаны с воздействием земного/ теургического электричества/ см. напр. ж. "Техника-молодежи," 1975г. N12/. Часть случаев полтергейста наблюдались в домах, находившихся относительно недалеко от мест геологических разломов, либо же вблизи от линий электропередач. Однако, вполне допустимо, что какое-либо вещество может притягивать электрические разряды,либо же носителем этого вещества, а может быть какого-то определенного излучения может являться какой-либо конкретный человек/ ребенок, подросток, медиум/.
  Несомненно вполне возможно, что те, или иные случаи полтергейста связаны с разными причинами, которые я постарался квалифицировать, не стоит быть ярым сторонником одной лишь гипотезы-Вы просто рискуете ошибиться и вместе с грязной водой "выплеснуть" и ребенка, т.к. все это имеет место, но в каждом конкретном случае-причина своя, или комплекс причин.
  Как бы там не было, но хотим мы этого или нет, но явление существует не одну тысячу лет, в свое время были даже люди, которые умели " повелевать молниями, это знание и "перешло" некоторым по наследству" в виде знания и умения, но про это уже другой разговор, который, наверное больше заинтересует парапсихологов и магов, нежели непосвященных людей.
  Не стоит и пугаться особо полтергейста, ибо и сейчас есть специалисты, которые могут устранить полностью это явление, достаточно разработаны и методики по устранению феномена, вне зависимости от причин его вызвавших. У автора в конце публикации будет просьба к читателям; если вам что-либо известно о случаях полтергейста-известите автора о них по адресу; mage666@lipetsk.ru

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"