Тормышов Владимир Станиславович : другие произведения.

Медведицкая гряда - пустышка или дар богов. Глава 11. Оптические эффекты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




  
   Глава "Оптические эффекты"
  
  
   После того, как наша дружная группа вернулась с гряды, хотелось поскорее просмотреть фотоизображения отснятого и просмотреть их в увеличенном виде. Изучив отснятый материал, не терпелось поскорее обсудить оптические эффекты, которые зафиксировал фотоаппарат.
  
   Каждый из нас изначально достаточно скептично отнесся к тому, что было зафиксировано фотоаппаратом. Многие логические версии, того, что могло попасть в объектив фотокамеры, в ходе обсуждений постепенно отметалось. Однако к какому-то одному выводу, что все-таки это на фотоизображениях мы так единогласно не пришли. Предположения были разные, вплоть до абсурдных. Что это могло быть? Пыльца? Насекомые? Продукты горения от костра? Образования от дыма? Дефект фотокамеры?
  
   Изучив материалы по оптическим эффектам, наблюдаемым в аномальных зонах, не только на гряде, а сделанные в различных местах, с оптическими объектами, которые фиксирует цифровой фотоаппарат, напрашивался один неоспоримый вывод, что обычным глазом эти объекты не фиксируются.
   В нашем случае фотоаппарат зафиксировал некие сферические оптические слабосветящиеся образования с явно выраженной внутренней структурой. Наличие возможности увеличения отснятого, позволяет примерно определить геометрические размеры образования, а также характерные размеры вложенных элементов структуры.
  
   0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x01 graphic
  
   ИзображениеN1
  
   Не будучи подкованной в физико-молекулярных и химических процессах, не без удовольствия ознакомилась со статьями В. Лекомцева и А.В. Галанина о первых глубоких публикации на эту тему, доводы которых приведены в данной главе. Они мне показались не лишенными логической последовательности и достаточно научного подхода к обоснованию описываемых нами явлений.
  
   "Отбрасывая мистические предположения, попробуем представить физическую картину процессов, произошедших в процессе появления этого образования. Видно, что результатом этих процессов является слабое излучение молекул воздуха, т.е. в процессе происходит выделение световой энергии. Для такого процесса должен присутствовать источник энергии. Единственное предположение, которое можно сделать для объяснения природы этого источника - это то, что источник находился именно в этом объеме.
   Известно, что в любом помещении всегда можно обнаружить какой-нибудь слабый источник радиоактивности, в данном случае это радон, который выделяется из недр.
  
   Попробуем предположить, что это самый долгоживущий изотоп радона Rn 222 c периодом полураспада 3 суток. При распаде такого ядра, как известно, образуется альфа частица с характерной энергией 5-6 Мэв и несколько осколков легких ядер. Альфа частица с такой энергией может столкнуться с ядрами азота или кислорода с организацией известных реакций срыва.
   Видно, что в этом процессе происходит размножение альфа частиц при каждом столкновении с ядрами азота и кислорода. Каждая альфа частица при своем движении в воздухе может организовать несколько таких процессов, после чего тормозится, ионизуя в основном окружающие молекулы газа. Казалось бы, такой процесс может происходить до больших радиусов, но при движении альфа частиц в радиальном направлении происходит разделение зарядов, и появляется сильное тормозящее поле, которое останавливает, разворачивает альфа частицы и заставляет их двигаться к центру. В результате образуется структура вложенных сферических поверхностей с характерными максимумами излучающих поверхностей, на которых альфа частицы имеют минимальную скорость или максимальный уровень ионизации молекул газа. По зазорам между этими поверхностями можно определить характерную длину пробега альфа частиц или величину дебаевского радиуса плазмы, которые в принципе могут совпадать. К счастью для нас, появление тормозящего электрического поля при разделении частиц спасает нашу атмосферу от ядерного выгорания. Наличие сильного радиального поля поддерживает сферическую форму таких образований. В целом такое образование можно рассматривать как плазму с небольшой энергией электронов и высоко энергетичными альфа частицами, которые колеблются в сильном электрическом поле, при этом происходит их размножение с выделением ядерной энергии, которая в основном высвечивается в виде излучения. Малая концентрация таких частиц не позволяет сильно нагреть объем воздуха, но обеспечивает небольшую ионизацию и свечение объема. В данном процессе рассмотрены только две основные ядерные реакции, но следует учесть, что при малых энергиях альфа частиц возможен механизм захвата альфа частиц ядрами азота и кислорода с образованием более тяжелых возбужденных ядер, которые сбрасывают энергию возбуждения окружающим молекулам.
  
   Данные реакции, в отличие от предыдущих, идут с выделением энергии, т.е. являются на самом деле термоядерными реакциями. При большой длительности существования такого объекта при наличии внешнего источника энергии происходит накопление заряженных альфа частиц. Происходит также накопление возбужденных ядер тяжелых элементов, которые имеют достаточно большое время жизни. И если процесс их поглощения ядрами будет происходить быстро, то это будет соответствовать инициированию небольшого термоядерного взрыва.
  
   Молекулы воздуха при этом могут распадаться и инициировать химические реакции с образованием окислов азота. Если при этом в этом пространстве будет достаточная концентрация атомов углерода в виде угольной пыли или природного газа, то возможен и химический взрыв. Следует привести еще несколько возможных ядерных реакций выбивания из ядер нейтронов или протонов с образованием долгоживущих ядерных изомеров, которые в принципе позволяют объяснить большое время жизни таких образований.
   Следует отметить большие энергии электронов, которые появляются в результате распада этих изотопов. Такие электроны способны инициировать фотоядерные реакции с выбиванием нейтронов из ядер. Благодаря таким энергиям при появлении таких изотопов размеры слабо светящегося образования могут быть сравнимы с длиной пробега электронов, что позволяет регистрировать светящиеся объекты диаметром больше метра. Без внешних источников энергии энергетика таких процессов весьма мала, т.е. такие образования способна зарегистрировать аппаратура с высокой чувствительностью. Обычным глазом они не видны. При наличии большой влажности заряженные частицы присоединяют к себе молекулы воды и могут образовать вполне видимые объекты. В данном случае процессы аналогичны процессам визуализации заряженных частиц в камере Вильсона. Такие объекты могут быть классифицированы как объекты начальной стадии зажигания разрядов шаровых молний при наличии мощных внешних источников микроволнового излучения. Такие образования можно рассматривать как заготовки шаровых молний. В качестве таких источников могут быть излучение геологических разломов в результате пьезоэффекта сжатия горных пород, кавиационные процессы при кипении воды, процессы замерзания воды или процессы растворения минералов в воде. При наличии заготовок в виде таких плазмоидов мощность излучения источников может быть и не очень высокой и вполне определяется по интенсивности излучения.
   Но если оценить эту мощность, сравнивая ее, например, с лампой накаливания или люминисцентной лампой, то 100-200 Вт мощности источника достаточно для поддержания видимой светимости этого образования. Мощности такого источника недостаточно для организации самостоятельного пробоя, но имея заготовку в виде плазмоида, такой объект будет вполне наблюдаем. Можно привести примеры наблюдения таких объектов в других местах.
  
   Большая концентрация таких образований позволяет прогнозировать наличие источников радона в этом районе, а также высокую геологическую активность недр в этом месте. С большой долей вероятности эти объекты наблюдались в зоне геологического разлома.
  
   По видимому, ядерные процессы в этих объектах уже закончились. Высвечивание происходит в результате релаксационных процессов, которые происходят достаточно медленно из-за наличия электрического поля в каждом объекте и конденсации паров воды на заряженных частицах. Шары просто висят в воздухе в виде слабо светящихся или отражающих объектов. Их устойчивость обеспечивает остаточный заряд. Их наличие фиксирует только фотоаппарат. Чувствительность глаз не позволяет зафиксировать эти объекты".
   Подобные объекты интересно наблюдать в ночное время.
  
   0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x01 graphic
  
   Изображение N2
  
   А. Галанин позволил сделать предположение о начальных условиях и причинах появления шаровых разрядов в природных условиях.
    Странные шарообразные объекты, которые фиксирует цифровой фотоаппарат, привлекли внимание еще в 90-е годы теперь уже прошлого века. Подобные объекты изредка обнаруживались и раньше на фотографиях, сделанных пленочными фотоаппаратами. Однако тогда они принимались за дефекты пленки или бумаги. Гипотеза В. Лекомцева, и А. Галанина объясняющая образование таких объектов, представляется наиболее близкой к истине из всех, с которыми мне удалось познакомиться. И полностью согласна с их утверждениями, что при виде плазмоидов не следует ударяться в мистику, а надо искать рациональное научное объяснение их появления.
   Изученные данные В.Лекомцевым и А. Галаниным подтверждают, что плазмоиды чаще действительно обнаруживаются в зонах тектонических разломов, аномальных зон или мест с высокой влажностью.
  
  
  
  
  
  
  
   0x08 graphic
0x01 graphic
   Изображение N3
  
   Во влажном воздухе они более отчетливы, чем в сухом. В ряде случаев удавалось сфотографировать один и тот же плазмоид дважды через 1-2 минуты. При этом плазмоид смещался на 2-3 метра и, как правило, смещался вверх. Как раз такие изменения и видны на первой и второй фотографии/изображениях, которые были отсняты друг за другом.
   Подобные объекты фиксировали на фотографиях другие любители фотографировать.
   Обращает на себя внимание, что чаще эффект проявлялся на пленке на улице, природе, нежели в каких-то закрытых или ограничивающих доступ помещениях.
   Некоторые из них, такие фото коллекционируют. Но редко кто рисковал обсуждать это явление в средствах массовой информации, а порой и со знакомыми, поскольку зачастую, становятся объектом насмешек. Но плазмоидов в природе так много, что не замечать это явление уже не возможно. На этом феномене, не имеющем пока рационального объяснения, начинает подпитываться мистика и суеверие.
   Copyright Катя Полный текст книги можно прочитать тут: 'МЕДВЕДИЦКАЯ ГРЯДА - ПУСТЫШКА ИЛИ ДАР БОГОВ. ИЛИ КАК МЫ ИСКАЛИ ШАДАНАКАР' опубликована: http://www.lulu.com/shop/vladimir-tormyshov/medveditzkaya-gryada-pustyshka-ili-dar-bogov-ili-kak-my-iskali-shadanakar/paperback/product-23115423.html


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"