Тормышов Владимир Станиславович : другие произведения.

Медведицкая гряда - пустышка или дар богов. Глава восьмая Шаровые молнии на гряде

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  Медведицкая гряда - пустышка или дар богов.
  Глава восьмая "Шаровые молнии на гряде".
  
  Попробуем разобраться, что такое шаровая молния и что про неё известно. Иначе бессмысленно говорить о наблюдениях на Медведицкой гряде, не зная сути вопроса, и не понимая объяснения самой природы шаровых молний.
  Чем больше я читал научных трудов, посвященных шаровым молниям, тем больше путаницы было у меня в голове. Казалось, ученые говорили вообще о разных вещах и явлениях.
  Тогда я ввел классификацию шаровых молний (классификация шаровых молний ТВС), и все стало на свои места.
  Говоря иначе, возможно шаровые молнии могут иметь разные природу, по-разному себя вести, и могут описываться разными теориями.
  Как только я сделал это маленькое открытие, у меня картина прояснилась, и стало легче писать эту статью.
  "Шаровая молния, редко встречающаяся форма молнии, представляющая собой светящееся грушевидное тело диаметром 10-20 см (иногда и больше). Существует от секунд до минут".
  БСЭ, 1969-1978
  Шаровая мо́лния - уникально редкое природное явление, единой физической теории возникновения и протекания которого к настоящему времени не представлено. Существуют около 400 теорий, объясняющих явление, но ни одна из них не получила абсолютного признания в академической среде. В лабораторных условиях похожие, но кратковременные явления удалось получить несколькими разными способами. Но вопрос о природе естественной шаровой молнии остаётся открытым. По состоянию на конец XX века не было создано ни одного опытного стенда, на котором в масштабе природное явление искусственно воспроизводилось бы тождественным описаниям очевидцев шаровой молнии.
  Широко распространено мнение, что шаровая молния - явление электрического происхождения, естественной природы, то есть представляющая собой особого вида молнию, существующую продолжительное время и имеющую форму шара, способного перемещаться по непредсказуемой, иногда удивительной для очевидцев траектории.
  Сомнения в достоверности многих свидетельств осложняют изучение явления, а также создают почву для появления разных спекулятивно-сенсационных материалов, якобы связанных с этим явлением.
  Шаровая молния обычно появляется в грозовую, штормовую погоду; зачастую, но не обязательно, наряду с обычными молниями. Но имеется множество свидетельств её наблюдения в солнечную погоду. Чаще всего она как бы "выходит" из проводника или порождается обычными молниями, иногда спускается с облаков, в редких случаях - неожиданно появляется в воздухе или, как сообщают очевидцы, может выйти из какого-либо предмета (дерево, столб).
  Во время Второй мировой войны пилоты сообщали о странных явлениях, которые могут быть истолкованы как шаровая молния. Они видели маленькие шары, двигающиеся по необычной траектории. Эти явления стали называть foo fighters.
  Во время Второй мировой войны подводники многократно и последовательно сообщали о маленьких шаровых молниях, возникающих в замкнутом пространстве подводной лодки. Они появлялись при включении, выключении, или неверном включении батареи аккумуляторов, либо в случае отключения, или неверного подключения высокоиндуктивных электромоторов. Попытки воспроизвести явление, используя запасную батарею подводной лодки, оканчивались неудачами и взрывом.
  Большинство теорий сходится на том, что причина образования любой шаровой молнии связана с прохождением газов через область с большой разностью электрических потенциалов, что вызывает ионизацию этих газов и их сжатие в виде шара.
  По признаку места энергетического источника, поддерживающего существование шаровой молнии, теории можно разделить на два класса: предполагающие внешний источник, и теории, считающие, что источник находится внутри шаровой молнии.
   Такое разнообразие теорий и разных описаний шаровых молний, на мой взгляд, вызвано тем, что шаровые молнии либо сами по себе бывают разные, либо (и) шаровые молнии достаточно редкое явление.
   Возможно тут два варианта - первый: разные физические явления объединены одним термином. Второе одно и то же физическое явление объясняется разными гипотезами.
   Ну, давайте кратенько опишем наиболее известные теории, а потом уж вернемся к гряде, и я расскажу, что мы видели, фотографировали, и к чему это может относиться.
   Гипотеза Капицы: между облаками и землёй возникает стоячая электромагнитная волна, и когда она достигает критической амплитуды, в каком-либо месте (чаще всего, ближе к земле) возникает пробой воздуха, образуется газовый разряд. В этом случае шаровая молния оказывается как бы "нанизана" на силовые линии стоячей волны и будет двигаться вдоль проводящих поверхностей. Стоячая волна тогда отвечает за энергетическую подпитку шаровой молнии.
   Принципиально другая гипотеза Смирнова Б. М., занимавшегося проблемой шаровой молнии много лет. В его теории ядро шаровой молнии - это переплетённая ячеистая структура, нечто вроде аэрогеля, которая обеспечивает прочный каркас при малом весе. Только нити каркаса - это нити плазмы, а не твёрдого тела. И энергетический запас шаровой молнии целиком скрывается в огромной поверхностной энергии такой микропористой структуры. Термодинамические расчёты на основе этой модели, в принципе, не противоречат наблюдаемым данным.
   Ещё одна теория объясняет всю совокупность наблюдаемых явлений термохимическими эффектами, происходящими в насыщенном водяном паре в присутствии сильного электрического поля. Энергетика шаровой молнии здесь определяется теплотой химических реакций с участием молекул воды и их ионов. Автор теории уверен, что она даёт чёткий ответ на загадку шаровой молнии.
   Следующая теория предполагает, что шаровая молния - это тяжёлые положительные и отрицательные ионы воздуха, образовавшиеся при ударе обычной молнии, рекомбинации которых мешает их гидролиз. Под действием электрических сил они собираются в шар и могут довольно долго сосуществовать до тех пор, пока не разрушится их водяная "шуба". Это объясняет ещё и тот факт, как различный цвет шаровой молнии и его прямая зависимость от времени существования самой шаровой молнии - скорости разрушения водяных "шуб" и начало процесса лавинной рекомбинации.
   Другая теория предполагает, что шаровая молния - это ридберговское вещество. Группа L.Holmlid. занимается приготовлением ридберговского вещества в лабораторных условиях пока отнюдь не с целью производства шаровых молний, а в основном с целью получения мощных электронных и ионных потоков, используя то, что работа выхода ридберговского вещества очень мала, несколько десятых электронвольта. Предположение, что шаровая молния является ридберговским веществом, описывает гораздо больше ее наблюдаемых свойств, от способности возникать при разных условиях, состоять из разных атомов, и до способности проходить сквозь стены и восстанавливать шарообразную форму. Конденсатом ридберговского вещества пытаются также объяснить плазмоиды, получаемые в жидком азоте.
   Неожиданный подход к объяснению природы шаровой молнии предлагается в течение последних шести лет Торчигиным В. П., согласно которым шаровая молния является некогерентным оптическим пространственным солитоном, кривизна которого отлична от нуля. В переводе на более доступный язык шаровая молния представляет собой тонкий слой сильно сжатого воздуха, в котором по всевозможным направлениям циркулирует обычный интенсивный белый свет. Этот свет за счёт создаваемого им электрострикционного давления обеспечивает сжатие воздуха. В свою очередь, сжатый воздух выступает в качестве световода, который препятствует излучению света в свободное пространство.
  Можно сказать, что шаровая молния - это самоограниченный интенсивный свет или световой пузырь, возникший из обычной линейной молнии. Как и обычный световой луч, световой пузырь в земной атмосфере смещается в направлении показателя преломления воздуха, в котором он находится.
  Что касается попыток лабораторного воспроизведения шаровых молний, то Науер в 1953 и 1956 годах сообщал о получении светящихся объектов, наблюдательные свойства которых полностью совпадают со свойствами световых пузырей. Свойства световых пузырей можно получить теоретически на основе общепринятых физических законов. Наблюдаемые Науером объекты не подвержены действию электрических и магнитных полей, излучают свет со своей поверхности, они могут обходить препятствия и сохраняют целостность после проникновения через небольшие отверстия. Науер предполагал, что природа этих объектов никак не связана с электричеством. Относительно малое время жизни таких объектов (несколько секунд) объясняется малой запасённой энергией из-за слабой мощности используемого электрического разряда. При увеличении запасённой энергии увеличивается степень сжатия воздуха в оболочке светового пузыря, что ведёт к улучшению способности световода ограничивать циркулирующий в нем свет и к соответствующему увеличению времени жизни светового пузыря. Работы Науера представляют собой уникальный случай, когда экспериментальное подтверждение теории появилось на 50 лет раньше самой теории.
  Австрийские учёные из Университета Инсбрука Йозеф Пеер и Александр Кендль в своей работе, опубликованной в научном журнале Physics Letters A, описали воздействие магнитных полей, возникающих при разряде молнии, на головной мозг человека. По их словам, в зрительных центрах коры головного мозга возникают так называемые фосфены - зрительные образы, которые появляются у человека при воздействии на мозг или зрительный нерв сильных электромагнитных полей. Учёные сравнивают такое воздействие с транскраниальной магнитной стимуляцией (ТМС), когда на кору головного мозга направляются магнитные импульсы, провоцируя появление фосфенов. ТМС часто применяется в качестве диагностической процедуры в амбулаторных условиях. Таким образом, считают физики, когда человеку кажется, что перед ним шаровая молния, на самом деле это - фосфены. "Когда кто-то находится в радиусе нескольких сотен метров от удара молнии, в глазах на несколько секунд может возникнуть белое пятно, - объясняет Кендль. - Это происходит под воздействием на кору головного мозга электромагнитного импульса". Правда, эта теория не объясняет того, как шаровые молнии удаётся заснять на видео.
   Профессор Джон Абрахамсон, химик University of Canterbury, приводит объяснение своей теории в апрельском выпуске Physics World Digest.
  Шаровая молния появляется как светящийся шар, который перемещается медленно вдоль поверхности земли перед его исчезновением или взрывом. Шаровая молния обычно имеет размеры приблизительно 30 см в диаметре, хотя два очевидца в 1987 году утверждали, что видели шар диаметром в 100 метров. Имеются сотни теорий относительно того, почему возникает шаровая молния, сказал Профессор Абрахамсон. Но согласно его теории, имеются несколько основных причин для ее появления.
  Первая - регулярные и частые разряды молний. Вторая - молния должна по своей структуре быть зигзагообразной и разветвленной, а пораженный объект должен быть металлическим или содержать в себе оксидные компоненты.
  "Почва содержит диоксид кремния и углерод", объясняет профессор Абрахамсон. "Энергия миллионовольтного разряда молнии трансформирует эти элементы до кремнеметалла, который мы обычно производим в промышленности. Кремниевые испарения конденсируются, чтобы сформировать кремниевые наносферы, которые затем собираются вместе в виде сферы."
  Третье требование образования шаровой молнии осуществляется самой молнией - ее удар в почву роет протяженную колбасно-подобную пещерку в грунте земли, формируя очень горячий канал. Геологи вырыли их впоследствии и выяснили, что они состояли из литых стеклянных окисей, часто в форме трубок.
  Кремниевый пар в момент разряда, проходящего по грунту, под большим давлением огромного накала температуры изгоняется оттуда в виде кольцевого вихря по форме похожего на затяжку курильщика. Этот вихрь и формирует затем сферу шаровой молнии.
  "Однажды образованный в виде этой формы шар, в последствие может перемещаться на длинные расстояния", сказал профессор Абрахамсон.
  Оксидная пленка на поверхности каждой из частиц, составляющих сферу шаровой молнии, замедляет процесс дальнейшего окисления кремнеметалла. На этой стадии шаровая молния или исчезает, или взрывается.
  Шаровая молния не столь опасна как обычная молния, но несет очень высокий уровень энергии, которая легко может убить человека.
  Металл в богатых энергией шаровых молниях реагирует (вступает в реакцию) с любой содержащей воду материей, включая человеческую плоть.
   Попробую систематизировать сказанное выше.
  Зарождение шаровой молнии тесно связано с грозой. Обычно ей предшествует сильный разряд линейной молнии. Однако имеются редкие сообщения о наблюдении шаровой молнии и при ясном небе.
  Шаровая молния представляет собой светящуюся массу с достаточно резкими границами и большой длительностью существования. По разным оценкам время ее жизни может составлять от долей секунды до нескольких минут.
  Форма шаровой молнии близка к сферической. Диаметр ее может изменятся от нескольких сантиметров до размера порядка метра. Наиболее вероятный диаметр шаровой молнии составляет 10-15см.
  Плотность энергии в шаровой молнии порядка 0,2-10Дж/см3 .Поведение шаровой молнии подобно автономной системе, не получающей энергию извне.
  Теплообмен шаровой молнии с окружающей средой незначителен. В видимом спектре мощность излучения составляет несколько ватт.
  Шаровая молния способна сильно намагничивать ферромагнетики и другие магнитные материалы.
  Характер ее движения - весьма разнообразен. Она может падать как тяжелое тело, парить в воздухе над землей или даже отскакивать от нее, как бы обладая упругостью. Она может перемещатся как в направлении ветра, так и в прямо противоположном направлении. Способна проникать в помещения через небольшие отверстия, малые по сравнению с ее размерами.
   Учитывая выше сказанное, достаточно разумным является предположение, что шаровая молния образуется из отрезка канала линейной молнии при развитии на нем перетяжечной неустойчивости. Известно, что достижение равновесия в отрезке плазменного цилиндра с продольным током и отличным от нуля только азимутальным магнитным полем невозможно.
   Равновесная плазменная система может возникнуть лишь при наличии магнитного поля направленного вдоль тока. Конечное достаточно большой напряженности продольное магнитное поле при грозовом разряде может образоваться при сильном сжатии плазменного канала вместе с "вмороженным" в него слабым магнитным полем Земли. Усиление продольного магнитного поля происходит вследствие сохранения магнитного потока в проводящей среде. В процессе сжатия плазменного отрезка канала в результате кумуляции ударной волны вблизи оси шнура происходит разогрев вещества до сотни миллионов градусов. Сильно нагретая плазма обладает высокой проводимостью, однако при однородном давлении в шнуре ток может протекать только вдоль силовых линий магнитного поля. Поэтому при выравнивании давления в отраженной от оси ударной волне возможно дальнейшее усиление полоидального магнитного поля. В результате перезамыкания силовых линий полоидального магнитного поля во внешней области перетяжки происходит отключение участка канала и образование конфигурации с замкнутым током. При малом давлении плазмы по сравнению с давлением магнитного поля результирующая конфигурация является бессиловой. Натяжение тороидального магнитного поля в ней сдерживается противодавлением полоидального магнитного поля.
  Вследствие высокой температуры плазмы проводимость ее велика и джоулева диссипация магнитной энергии в ней происходит достаточно медленно. Сильное магнитное поле существенно уменьшает теплопроводность плазмы поперек магнитного поля и перенос тепловой энергии в окружающую среду незначителен. Благодаря этим факторам время жизни такой конфигурации может быть большим.
  При погружении системы в атмосферу, налетающий на высокотемпературный сгусток плазмы газ ионизуется и отражается его магнитным полем. В результате этого в граничном слое возникает диамагнитный ток, который выполняет роль магнитного экрана. В итоге магнитная конфигурация плазмоида в атмосфере состоит из двух областей, разделенных сепаратрисой. В центральной области силовые линии магнитного поля замкнуты и его конфигурация близка к конфигурации магнитного поля классического сферомак. С внешней стороны сепаратрисы магнитное поле неограниченно в пространстве, но сосредоточено в узком слое неизотермической плазмы и достаточно быстро убывает при удалении от плазмоида.
  Важную роль в процессе образования шаровой молнии играют электрические и магнитные поля Земли. В обычных условиях напряженность электрического поля Земли достигает величины порядка 1В/см и направлено нормально к ее поверхности. Это соответствует отрицательному заряду Земли. С увеличением расстояния от поверхности напряженность электрического поля уменьшается и на высоте в 50км (в ионосфере) исчезает. Полная разность потенциалов между поверхностью Земли и верхом ионосферы достигает 400000 вольт. Под действием этого поля в атмосфере протекает ток порядка 10-6 мкА с каждого квадратного метра. Весь ток, достигающий земной поверхности, равен приблизительно 1800А.
   Земля заряжается отрицательно во - время гроз, как правило, молниевый разряд переносит к земле отрицательный заряд.
   Кратко об описаниях шаровых молний.
  Итак, шаровая молния, по мнению ученых, это:
  1. Плазма.
  2. Аэрогель из плазмы.
  3. Явления атмосферные с термохимическими эффектами, происходящими в насыщенном водяном паре.
  4. Тяжёлые положительные и отрицательные ионы воздуха, образовавшиеся при ударе обычной линейной молнии.
  5. Ридберговское вещество или по сути плазмоиды.
  6. Некогерентный оптический пространственный солитон. Т.е. шаровая молния представляет собой тонкий слой сильно сжатого воздуха, в котором по всевозможным направлениям циркулирует обычный интенсивный белый свет. Можно сказать, что шаровая молния - это самоограниченный интенсивный свет или световой пузырь, возникший из обычной линейной молнии.
  7. Воздействие магнитных полей, возникающих при разряде молнии, на головной мозг человека. По их словам, в зрительных центрах коры головного мозга возникают так называемые фосфены - зрительные образы, которые появляются у человека при воздействии на мозг или зрительный нерв сильных электромагнитных полей. Таким образом, считают физики, когда человеку кажется, что перед ним шаровая молния, на самом деле это - фосфены.
  8. Светящийся шар, который перемещается медленно вдоль поверхности земли перед его исчезновением или взрывом. Кремниевые испарения конденсируются, чтобы сформировать кремниевые наносферы, которые затем собираются вместе в виде сферы. Кремниевый пар в момент разряда, проходящего по грунту, под большим давлением огромного накала температуры изгоняется оттуда в виде кольцевого вихря по форме похожего на затяжку курильщика. Этот вихрь и формирует затем сферу шаровой молнии. Однажды образованный в виде этой формы шар, в последствие может перемещаться на длинные расстояния. Оксидная пленка на поверхности каждой из частиц, составляющих сферу шаровой молнии, замедляет процесс дальнейшего окисления кремнеметалла. На этой стадии шаровая молния или исчезает, или взрывается.
   Надеюсь, я не сильно вас утомил компиляцией описания теорий шаровых молний, и самих шаровых молний.
   Повторюсь, такое разнообразие теорий и разных описаний шаровых молний, на мой взгляд, вызвано тем, что шаровые молнии либо сами по себе бывают разные, либо (и) шаровые молнии достаточно редкое явление.
   Возможно, тут есть два варианта - первый: разные физические явления объединены одним термином. Второе одно и то же физическое явление объясняется разными гипотезами.
   Поэтому давайте мы будем рассматривать шаровые молнии не как единое явление, а как классификацию РАЗНЫХ шаровых молний (по классификации ТВС).
   Я понимаю, что это принципиально новый взгляд на шаровые молнии, но право слово, этот подход напрашивается при ознакомлении описаний и научных трудов по проблеме шаровых молний.
   Итак, что же видели мы на Медведицкой гряде?
   Мы видели как глазами, так и фотографировали некие энергетические образования. То есть, говорить, что это фосфены, уже нельзя. Фотоснимки присутствуют и на них энергетические образования видны.
   Далее. Плазма. Тяжело судить, я плазму глазами ни разу не видел. Но то, что мы видели на плазму, и на плазмоиды не было похоже. Хотя мне тяжело судить, как выглядит плазмоид.
   То, что мы наблюдали по моей классификации было похоже на:
  3. Явления атмосферные с термохимическими эффектами, происходящими в насыщенном водяном паре.
  4. Тяжёлые положительные и отрицательные ионы воздуха, образовавшиеся при ударе обычной линейной молнии.
   Отвечу сразу, почему не шестой пункт моей классификации. Итак, напомню шестая разновидность шаровой молнии по ТВС:
  6. Некогерентный оптический пространственный солитон. Т.е. шаровая молния представляет собой тонкий слой сильно сжатого воздуха, в котором по всевозможным направлениям циркулирует обычный интенсивный белый свет. Можно сказать, что шаровая молния - это самоограниченный интенсивный свет или световой пузырь, возникший из обычной линейной молнии.
   Так вот, вполне возможно то, что мы и наблюдали, было похоже на световой пузырь, но в момент наблюдений грозы не было, и не было линейных молний. То есть наши наблюдения нельзя отнести к шаровым молниям по классификации ТВС по шестому пункту.
   Что же мы видели на гряде. В разное время, находясь в разных местах, мы видели святящиеся образования, которые, но несколько штук перемещались в разных направлениях. Фотографирование этих святящихся образований были сделаны.
  Что интересно, на всех снимках, эти светящихся образований против яркого солнечного света, то есть против света солнца (фото: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, и так далее, все я снимки тут выкладывать не буду), когда солнце светит в объектив, не выявил наличия светящихся образований на фотоснимках.
  Когда фотографирование велось под углом к солнечному свету, либо из тени, фотографирование всегда давало четкое изображение этих светящихся образований.
  Если говорить об этих светящихся образованиях, то мы их видели вчетвером. Все четверо не страдали психическими расстройствами, и галлюцинациями. И фосфенами это быть не могло. Почему не видно этих образований на фотоснимках, если свет солнца идет прямо в объектив, не скажу, но видимо таковы свойства этих светящихся образований.
  Как только направление солнца оказывалось не прямым по отношения к объективу фотоаппарата, то эти светящиеся образования сразу стали видны на фотоснимках (фото: 0116, 151, 230, 248, 250 прямо над головой ТВС, 268, 269).
  По своей структуре, свету и цвету эти виденные нами, светящиеся образования были разные. Однако структура у них была одинакова.
  Эти светящиеся образования имели что-то типа более яркого ядра, потом шла более темная по цвету оболочка, и затем была третья часть этого образования светлого цвета, но более темная чем ядро (фото: светящиеся образование, светящиеся образование2, светящиеся образование3).
  Наблюдения производились до и после грозы. До грозы за 8 часов. После грозы через 18 часов. Линейных молний тогда уже не было.
  Во время грозы нам было не до молний - ставили тент, переносили палатки, готовили уху я и Катя. Но во время грозы за склоном бешеных молний наблюдали Валера и Павел в мощный телескоп. Шаровых молний они не видели. Мы тоже.
  Наблюдаемые нами объекты не взрывались, и перемещались в разных направлениях.
  До этого, я ни разу в жизни шаровых молний не видел, и не берусь утверждать, что именно шаровые молнии мы видели.
  Однако, те светящиеся образования, что мы видели, перемещались, были видны, видны они также и на фотографиях.
  Были ли эти образования плазмой или плазмоидами, не берусь судить, поскольку мне не с чем сравнивать, плазмоидов я в жизни никогда не видел, как и плазмы.
  Виденные нам светящиеся образования наиболее соответствовали описаниям шаровых молний по типу 3 и 4 по классификации ТВС.
  
  
  
  
  
  
  
  
  Используемая литература:
   И. Стаханов "Физик, который знал о шаровой молнии больше всех"
   Кондуктор из Казани спасла пассажиров от шаровой молнии.
   К. Л. Корум, Дж. Ф. Корум "Эксперименты по созданию шаровой молнии при помощи высокочастотного разряда и электрохимические фрактальные кластеры"//УФН, 1990, т.160, вып.4.
   А. И. Егорова, С. И. Степанова и Г. Д. Шабанова, Демонстрация шаровой молнии в лаборатории, УФН, т.174, вып.1, стр.107-109, (2004)
   П. Л. Капица О природе шаровой молнии ДАН СССР 1955. Том 101, ? 2, стр. 245-248.
   B.M.Smirnov, Physics Reports, 224 (1993) 151, Смирнов Б. М. Физика шаровой молнии // УФН, 1990, т.160. вып.4. стр.1-45
   D.J.Turner, Physics Reports 293 (1998) 1
   Э.А. Маныкин, М.И. Ожован, П.П. Полуэктов. Конденсированное ридберговское вещество. Природа, ?1 (1025), 22-30 (2001). http://www.fidel-kastro.ru/nature/vivovoco.nns.ru/VV/JOURNAL/NATURE/01_01/RIDBERG.HTM
   А. И. Климов, Д. М. Мельниченко, Н. Н. Суковаткин "ДОЛГОЖИВУЩИЕ ЭНЕРГОЕМКИЕ ВОЗБУЖДЕННЫЕ ОБРАЗОВАНИЯ И ПЛАЗМОИДЫ В ЖИДКОМ АЗОТЕ"
   Segev M.G. Phys. Today, 51(8) (1998), 42
   "В. П. Торчигин, 2003. О природе шаровой молнии. ДАН, т.389, ? 3, с. 41-44.
   "В. П. Торчигин, А. В. Торчигин Механизм появления шаровой молнии из обычной молнии. ДАН, 2004, т.398, ? 1, с. 47-49.
   Попов А.Ф. "Электричество в атмосфере. Шаровая молния".
   Barry J.D. Ball Lightning and Bead Lightning. N.-Y.: Plenum Press, 1980 164-171
   M. Dvornikov and S. Dvornikov, Electron gas oscillations in plasma. Theory and applications, in 'Advances in Plasma Physics Research, Vol. 5', ed. by Francois Gerard (Nova Science Publishers, NY, 2007) pp. 197-212; physics/0306157
   J. Peer and A. Kendl Transcranial stimulability of phosphenes by long lightning electromagnetic pulses (англ.) // Phys. Lett. A. - 2010. - Vol. 374. - P. 2932-2935. - DOI:10.1016/j.physleta.2010.05.023
   М. И. Зеликин. "Сверхпроводимость плазмы и шаровая молния". СМФН, том 19, 2006, с.45-69
   Полный текст книги можно прочитать тут: 'МЕДВЕДИЦКАЯ ГРЯДА - ПУСТЫШКА ИЛИ ДАР БОГОВ. ИЛИ КАК МЫ ИСКАЛИ ШАДАНАКАР' опубликована: http://www.lulu.com/shop/vladimir-tormyshov/medveditzkaya-gryada-pustyshka-ili-dar-bogov-ili-kak-my-iskali-shadanakar/paperback/product-23115423.html

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"