Тормышов Владимир Станиславович : другие произведения.

Притча про красоту

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Практическое пособие для потенциальных, отчаявшихся в жизни самоубийц. Вы хотите уйти из жизни? Вперед! Никто не мешает вам сделать это благое дело. Вперед! Большинство моих притч не придуманы. а просто записаны из тех сеансов психотерапии, что я провожу. Психотерапия - это изменение личности. Если у вас кризис личности, - вы можете делать как хотите, но, может, сначала лучше прочесть притчи?

  Большое и мрачное болото жило своей жизнью. Всё шло как всегда. Лягушки квакали, цапли охотились. Дождь шел не переставая. Кругом было мокро, грязно и липко. Множество кочек, покрытых мхом, перемежались с участками чистой воды. Все было переплетено корнями, все гнило, и жуткое стояло зловоние.
  Было как всегда мрачно и тоскливо. Полусгнившие деревья раскачивались, издавая протяжный скрип. Мошкара густой тучей клубилась над протухшей водой, заросшей ряской. Когда ты живешь или просто находишься на болоте, спинным мозгом чувствуешь, что под тобой бездонная яма. Это ощущение незащищённости физически угнетает до тех пор, пока не выберешься из этого гиблого места.
  На этом болоте, на самой середине, на острове, жила одна молодая фея. Даже еще не фея, а феечка. Лет ей было от силы шестнадцать, не больше. Девочка была молоденькая и магии совершенно не обученная. Как она на болото попала, никто уж и не помнил. Однако она жила на островке, посреди болота и жизнью была довольна.
  И вот однажды на болоте местные жители решили провести конкурс красоты. В этом конкурсе участвовало всё женское население болота. В жюри сидела вся мужская часть болота.
  Первое место на конкурсе большинством голосов заняла Лягушка-Царевна. Почему? Да лягушек на болоте просто было большинство. Вице-мисс стала Крыса-Лариса. Почетное последнее место заняла маленькая феечка.
  Уж как она плакалась, как убивалась...
  Её длинные волосы цвета сапфиров были расчесаны и развевались по ветру...
  - Фу, какая гадость! - Говорили члены жюри.
  Длинные ноги вызывали неприкрытый гнев и жалость...
  - Нет, вы посмотрите только на эти тонкие палки! Ни прыгнуть, не проплыть они ей не помогут.
  - Уродство!
  - Какое уродство и безобразность!
  - Ужас!
  - Кошмар!
  Голубые как небо глаза казались верхом дурного вкуса...
  - Она такими глазами всю дичь распугает!
  - При таких глазах нельзя жить в болоте!
  - Что она вообще среди нас делает?
  - Уродина!
  - Гнать её с нашего болота!
  Короче, говорили, говорили и договорились выгнать феечку из своего распрекрасного болота. Про что и поставили феечку в известность.
  Как она плакала, как ей было обидно. Но оставаться там, среди существ, которые её не любят, она тоже не могла.
  Раньше, до этого конкурса, она просто не думала об этом. А теперь она точно знала, что её не любят.
  Это громадная разница - не думать об истине и не знать её, и знать её и не думать о ней. Для феечки это была слишком тяжелая ноша. И дело тут даже не в скоропалительных выкриках мужчин. Просто однажды, такое в жизни бывает у каждого, оказывается, что ты никому не нужен...
  И, что самое обидное, ты знаешь это и...
  Ничего не можешь изменить.
  Ты готов умереть от тоски и одиночества.
  Ты чувствуешь, что все от тебя отвернулись и все тебя покинули, что ты просто мусор на лике земли.
  Грязный, старый, ненужный мусор, который и годен лишь на то, чтобы его выкинуть.
  И феечка решила уйти из этой жизни.
  Болото отринуло её. Выбросило из своей жизни и публично объявило изгоем. Жить после этого феечка не могла.
  Поэтому она просто ушла из болота.
  Иногда стоит лишь поменять среду обитания, для того, чтобы просто расстаться с привычной жизнью. И тогда многое может неожиданно измениться.
  А поскольку в своей жизни она нигде, кроме болота, не была, то феечка пошла просто туда, куда глаза глядят. А глядели они у неё прямо. Это вам не лягушка. И не стрекоза какая-нибудь.
  Шла она, шла. И пришла. Видит - медведь перед ней огромный такой стоит и ест малину.
  "Ну, - думает феечка, - сейчас он съест меня, и кончатся мои мучения на этом белом свете".
  И бодро так шагает навстречу. А чего? От судьбы все равно не уйдешь, правильно? Поэтому к своей судьбе нужно идти смело, не закрывая стыдливо глаза на ходу.
  Медведь посмотрел на неё, и говорит:
  - Какая же ты, девочка красивая, прямо картинка. Кукла Барби по сравнению с тобой - третий сорт, не брак.
  А феечка ничего не сказала. Она села и горько-горько заплакала. От обиды. Она думала примерно так:
  "Какая же я страшная, что даже медведь мною брезгует. И не ест меня, потому что я уродина".
  И заплакала еще сильнее.
  Но всё кончается, в том числе и слезы. Медведь не понял, почему после его восторженных слов девушка, которую он похвалил, плачет. Он нарвал ей малины несколько кустов, положил около феечки, а сам пошел своей дорогой.
  Девочка поплакала-поплакала, да и успокоилась. Поела малины и пошла дальше. Видит- навстречу ей заяц.
  Ну, у зайца, понятно, - душа сразу в пятки. И он бежать быстрей.
  А феечка подумала:
  "Какая я страшная! Даже звери лесные меня боятся". И заплакала еще горше прежнего. Сидит и плачет.
  А заяц услыхал, что девочка позади него плачет, стыдно ему стало, что мог он её испугать. Прискакал он назад и давай её успокаивать:
  - Не плачь девица-красавица, всё хорошо будет, вот увидишь!
  А феечка еще больше плачет. Сама плачет, а сама думает:
   "Почему они все надо мной издеваются? Что им всем нужно от меня?"
   И ревет от таких мыслей еще сильнее.
   А заяц пожалел её, принес ей спелой морковки. Успокоил, как мог и ушел. Девочка поплакала и успокоилась. Покушала морковки и дальше себе прямо пошла.
   Иногда судьба ведет нас прямыми дорогами прямо в свои объятья.
   Идет феечка прямо, и вдруг видит, что около дерева привязан какой-то человек.. Подошла наша девушка и развязала пленника. А это был молодой юноша в изорванной одежде, причём без сознания и почти при смерти. Пожалела его молодая фея, взвалила на спину и пошла вперед. Долго ли она шла, коротко ли, но вышла к какому-то городу.
   Встретившиеся люди помогли ей дотащить несчастного юношу до местного лекаря, тот омыл раны юноше, накормил девушку.
   Как оказалось, тот, кого она спасла, был местным принцем, звали его Тойво, и все посчитали его погибшим, после того, как местные бандиты занялись кинднепингом и похитили его. А потом выкуп взяли, а принца не вернули.
   Девушка решила ухаживать за спасенным, пока тот не поправится. А когда принц выздоровел, он влюбился в феечку и женился на ней.
   А когда они играли свадьбу, феечка спросила жениха, почему он берёт себе в жены столь уродливое создание как она. На что принц рассмеялся и ответил:
  - Кто тебе сказал такую глупость? Ты красивейшая женщина на свете. И я больше жизни люблю тебя.
  - Может быть, ты любишь меня, - отвечала девушка, - поэтому я и кажусь тебе красивой. Но на самом деле я страшная и уродливая. Меня за это даже из родного болота прогнали.
  - В мире есть разные создания. Большие и маленькие. Умные и не очень. Красивые и страшные. Черные и белые. И у всех этих существ свое представление о красоте. - Произнес принц. - И если я говорю, что ты самая красивая, то не нужно ни о чем думать больше. Нужно просто верить словам, идущим от чистого сердца. И все. Поняла?
  Феечка кивнула и заплакала. Но на этот раз просто от радости.
  А потом подумала:
  "А что это я всё время плачу. Радоваться же надо, что всё хорошо кончается. Ну я и дура".
  Вытерла она слезы, и поцеловала своего суженного прямо в губы, и не потому, что восторженная толпа орала:
  - Горько! Горько!
  А заплакала потому, что была девушка счастлива по-настоящему первый раз в жизни.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"