Тормышов Владимир Станиславович : другие произведения.

Притча про звёзды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




Притча про звезды.

Тормышов В.С.

  
   В одной далекой стране жил один маленький и очень добрый народец. И называли они себя "З". Они всю жизнь жили изолированно от всего мира на далеком заброшенном острове. И было это очень-очень много лет назад.
   "З" жили по своим законам и своим поверьям. И их общество было справедливо. Люди изгнали зло из своих душ и из того мира, в котором они жили. Поэтому их остров так и назывался - остров Гармонии.
   Обитатели острова Гармонии были счастливы, но не знали про это. Может это и к лучшему? Когда живешь... и не знаешь..., что ты счастлив.
   Они совершенно не болели, жили в достатке, и всё у них было. Жизнь их была простой и счастливой.
   Время шло, унося свой бег в неизбывную даль прошлого. Время струилось сквозь их пальцы, унося от них дорогие мгновенья, которые потом складывались в недели, месяцы, годы, века и жизни.
   Когда человек один, он особенно чутко чувствует это. Когда не к кому прислушиваться, и ничто не мешает почувствовать ему этот быстрый и одновременно неторопливый бег времени.
   ВСЁ ПРОХОДИТ ОЧЕНЬ БЫСТРО. Только что "З" был еще совсем маленьким и несмышленым. Не умел ходить и говорить. И весь мир вокруг казался ему таким огромным и недосягаемо прекрасным. Каким-то сказочно загадочным.
   А потом всё как-то изменилось. Вдруг. И он уже вырос, получил образование, затем работу. Чего-то добился, о чем мечтал в жизни. Или наоборот не добился...
   Но неожиданно человек понимает, что жизнь прошла, что ему ничего не осталось, кроме как перебирать в памяти обрывки былых чувств, осколки прошлой страсти. Он начинает жить своим прошлым, пока не забывает его окончательно.
   Наконец наступает момент, когда и собственное прошлое человека уже не особенно-то и волнует. Всё пережито и вспомнено.
   Тогда он перестаёт жить, а просто медленно затухает. Жизнь же уходит от него медленно и верно, с каждым вздохом, приближая его к смерти.
   И лишь некоторым удается жить ярко до самого конца. Не затухать, скупо рассчитывая свои силы и энергию, а именно жить - даря свою жизнь людям. Такие люди не экономят свою жизнь, а отдают её всю без остатка.
   Именно из таких людей на острове Гармонии рождались звезды, которые потом всходили на небосвод и светили всю свою жизнь. Долго-долго. Ибо жизнь на небе идёт по своим законам, и время там течет намного медленнее, чем на Земле. Там - секунды, здесь - века.
   Прошло много-много времени и остров Гармонии давным-давно канул в небытие... А звезды так и светят до сих пор, даря нам свой свет и радость жизни. Они просто видят в этом своё предназначение.
  

Copyright No Тормышов В.С. 2002

  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"