Тормышов Владимир Станиславович : другие произведения.

"Странные сны Отто Шубдца". "Хорватские кресты"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  "Странные сны Отто Шубдца"
  "Хорватские кресты".
  Известный немецкий историк, профессор Университета бундесвера в Гамбурге Бернд Вегнер о снабжении в вермахте:
  " ... Слабостью вермахта была традиционная для немецкой военной традиции недооценка роли снабжения, логистики.
  Одаренные и честолюбивые офицеры немецкого генштаба стремились заниматься оперативным планированием - но никак не снабжением. На снабжение ставились менее одаренные, второклассные, третьеклассные офицеры. Занятие
  снабжением было повинностью: кто-то должен этим заниматься, но славы здесь не добьешься. Гитлер тоже не понимал до конца роли снабжения. Это была глубочайшая ошибка".
  Отто Щудбц не был идиотом. Он был интендантом вермахта. И еще Отто был аристократом.
   И вот эти две ипостаси и заставляли его находить творческий подход во всем, что он делал на службе.
   А делал он много. Иногда, даже чересчур много. Впрочем, вероятно, именно так и должны были поступать настоящие немцы для достижения победы над русскими. По крайней мере, именно так считал Отто.
   Шел, однако, одна тысяча девятьсот сорок третий год. Стоял на дворе январь месяц. И это накладывало на Щудбца немалые обязательства. Вермахт наступал, и нес большие потери. Армия Паулюса замерзала на просторах громадного СССР в странном городе по имени Сталинград. В СССР наступила почему-то очень-очень холодная зима. И что самое поразительное, но вермахт не был к этому готов. В смысле к зиме. И одета была армия в летнюю форму. Зимняя компания 1941-1942 года ничему не научила немцев, и зимней одеждой для солдат и офицеров вермахт не запасся. Кто-то очень важный забыл напрочь об этом аспекте.
   Почему-то в СССР было очень холодно. Зверски. Генералы, изучавшие опыт Наполеона не учли главные причины поражения Бонапарта - отсутствие зимнего обмундирования, и русские холода. Фюрер сказал: "До холодов мы СССР победим!". Шубдц недоумевал: фюрер вообще карту СССР видел? А с историей Наполеона знаком? И почему в армии нет зимней формы одежды для войны с СССР, если к войне готовились?
   Кроме того 6 армия, бывшая в окружении отчаянно голодала. Съели лошадей, съели все, что было вообще съестного. Ходили слухи, что армия Паулюса ела даже солдатские ботинки и сапоги, которые были не из эрзаца, а из настоящей кожи.
   При всем при том, что ОДНОГО провианта для 6 армии ежедневно требовалось 400 тонн, как было известно авиация максимум что могла это поставляла 155 тонн груза в день. А это был общий тоннаж. То есть там было все что угодно: патроны, снаряды, оружие, и прочая хрень.
   Люфтваффе делала все, что могла. Но иногда вместо 400 тон еды в день поставляла лишь 15 тонн общего груза. И еще авиация несла ОЧЕНЬ большие потери. Отто считал, что скоро от ВВС останется лишь один военно-морской змей и один военно-морской воздушный шар.
   6 армия матюкалась, проклинала Гитлера, Геринга, интендантов, говоря, что эти sсhwеinеhundе поплатятся рано или поздно, но, согласно приказа фюрера, не прорывалась из окружения и стояла насмерть. Для того чтобы понять общее состояние армии Паулюса достаточно поесть один раз в солдатской столовой.
   Отто Щудбц был служака кость от кости. И не он руководил Германией. Он был в вермахте proviantmeister, то есть, переводя на русский - начальник продовольственного снабжения в чине капитана. Однако, в случае приказа, Отто мог найти для рейха что угодно. Хоть черта лысого.
   И этим он очень гордился. Щудбц жил в родовом поместье некоторое время один, и службой себя не утомлял. Жену он не так давно выгнал из дома за то, что она не следила за аквариумом. Поэтому баб вокруг Отто было много.
   От работы кони дохнут - справедливо считал Отто и был ох как прав.
   С началом войны с русскими начальство спускало ему директивы, и он эти директивы выполнял. И считал, что в этом и состоит его долг перед Германией и перед рейхом. Последняя директива предписывала срочно поставить вермахту железные кресты, крайне необходимые для ведения боевых действий в условиях холодной русской зимы.
   Кресты так кресты. Отто особо над приказами не рассуждал. Он их выполнял. С рвением и педантичностью.
   Расстояние между ногами - один шаг. Сколько Отто мотался по ведомствам в поисках железных крестов одному богу было известно, но крестов на складах в тылу не было ни одного. Хоть убейся. На новый год, согласно приказа фюрера, всех кого можно было наградили крестами. И кресты кончились.
   Их же не бесконечный запас. Всё имеет свойство кончаться со временем. Шубдц доложил об этом по инстанции, как полагается. Но получил жуткий нагоняй, и обещание, что если он не выполнит приказ за неделю, то сам отправится на Восточный фронт под Сталинград есть сапоги.
   Есть сапоги Отто не хотел. Он вообще привык хорошо питаться, и каждый день пить пиво и другие спиртные напитки.
   С пивом под Сталинградом, как знал Отто по сводкам проблем не было. Как не было, впрочем, и пива.
   Шубдц был истинным арийцем, закаленным войной. Но свою жизнь без ресторана и пива он не представлял.
   Дабы не прослыть в Сталинграде штабным слюнтяем, Отто взял на складе новые сапоги, и решил дома их сварить и потренироваться дома, ужиная сапогами.
   Вечером, после нагоняя, интендант приказал своему денщику сварить новые сапоги.
   - Зачем я буду исполнять такой дурацкий приказ? - Удивился денщик. - В комиссариате мне сказали: "Оттрубишь как миленький!". Я и думал, что попаду в духовой оркестр, а попал к вам.
   - Молчать, скотина! - И Отто с правой отвесил мощный удар денщику в левое ухо. Денщик упал на пол. - Не рассуждать! Приказы выполнять. Бегом варить сапоги! Смирно!
   Денщик вскочил. Принял стойку "смирно".
   - Какого хуя стоишь? Бегом! - Орал Шубдц.
   - Мой фюрер, вы же сказали: "Смирно!". Вот я и стою. - Ответил ошеломленный ударом и падением солдат.
   Когда Шубдц выходил из себя, денщик называл начальника: "Мой генерал". Когда Отто был в ярости и начинал драться, денщик именовал его не иначе как: "Мой фюрер". И это помогало.
   Интендант успокаивался. И часто гнев сменялся на милость.
   - Какого хуя ты еще стоишь? Бегом! - Орал Шубдц. - Бегом! Кому я сказал: сапоги варить! Быстро! Мухой метнулся: одна нога здесь, вторая на кухне.
   Повторять денщику еще раз было не нужно, его как цунами смыло.
   И через 2 часа перед Отто на тарелке китайского фарфора лежала странная масса, которая жутко воняла.
   - Что это, болван? - Отечески поинтересовался интендант.
   - Вареные сапоги, как вы приказали. - Ответил денщик, вытянувшись по стойке смирно. - Я их порционно порезал специально для вас.
   Шубдц взял вилкой фамильного серебра кусок сапога в рот, и принялся жевать.
   Сапог не жевался, жутко вонял, и, наконец, застрял в горле. Интенданта вырвало.
   - Так, скотина, ты мне их как сварил? - Орал Шубдц на денщика. - Их же жрать нельзя!
   - Мой фюрер, осмелюсь доложить, я никогда не варил сапог. - Но я рассудил, что поскольку сапоги из кожи, то и готовятся они как мясо. Поэтому и сварил их по старому баварскому рецепту.
   - Так, скотина, ты мне их как сварил? - Орал Шубдц на денщика. - Их же жрать нельзя! Баварский рецепт! На, сам пробуй сапоги, и делай, что хочешь, но чтобы через 2 часа сапоги были мягкими, вкусными, и не воняли. Иначе я тебя отправлю на Восточный фронт завтра же.
   И тарелка с обблеванными сапогами полетела прямо денщику в морду.
   "Совсем устал начальник" - решил денщик. И заказал Отто тонкие свиные отбивные в ресторане.
   Сапоги переварил. Добавил туда дикое количество майорана, чтобы отбить запах.
   Но когда сапоги были готовы, Шубдц опять стошнило. Причем выворачивало его минут двадцать.
   Сердобольный денщик после приступа рвоты подал интенданту темное баварское пиво и свиные отбивные.
   - Ты как, скотина, сапоги готовил? - Умиротворенно спросил Отто после еды денщика.
   - Майорана побольше добавил, чтобы запах отбить. - Честно сознался денщик.
   - Сам пробовал? - спросил Шубдц.
   - Я похож на сумасшедшего? - Поинтересовался денщик.
   - Ты знаешь, подозрительно похож! - Усмехнулся Отто. - Быстро взял тарелку, нож, и начал жрать сапоги! Не то завтра же Восточный фронт получит нового бойца!
   - Яволь, мой фюрер! - Проорал денщик, и морда его приняла тупое и довольное выражение лица.
   Денщик понимал, что лучше подчиниться и сожрать один раз сапоги сейчас в Германии, нежели делать это в СССР ежедневно.
   Он долго жевал, резал, и ел сапоги. И, наконец, его осенило, как сапоги можно есть. Жевать их было бесполезно. Они не жевались вообще в принципе.
   Денщик взял маойран, горчицу и пиво. Он очень мелко порезал сапоги на крохотные части, так, чтобы малюсенький кусочек сапога можно было проглотить, не жуя.
   Потом он быстро проглатывал этот кусочек сапога, приправив его майораном и горчицей. И запивал все это обильно пивом.
   И за два часа трапезы денщик съел один сапог. Шубдц все это время сидел напротив денщика за длинным дубовым столом и внимательно наблюдал за трапезой, поглощая пиво со свиными отбивными.
   Неожиданно денщику стало плохо. Он упал со стула и потерял сознание.
   Шубдц вызвал врача на дом. И через некоторое время денщика доставили в госпиталь с острым пищевым отравлением сапогами.
   "Значит", - размышлял интендант, - "в результате эксперимента мы выяснили две вещи. Первое - сапоги жрать нельзя. Второе - если надо, то можно их есть, но с майораном. Значит, армии Паулюса кровь из носу нужен майоран!"
   И поскольку пока не было в наличии железных крестов, Шубдц заключил контракт на поставку майорана, и через три дня шестая армия получила майоран в большом количестве.
   Это при всем при том, что места в самолетах не хватало. Грузовые перевозки были неритмичными и малыми по объему, но майоран доставили быстро и в нужном количестве.
   Что делать с железными крестами было не ясно. Ехать самому и жрать сапоги на Восточном фронте было выше моральных сил Отто. И он пригласил своего старого приятеля из министерства отобедать в ресторане.
   Шубдц слыл гурманом, сибаритом, и специалистом по снабжению, потому его предложения никогда не отвергались.
   Старый приятель Отто был лысоват, полноват, и похож на Вильгельма второго, но без усов.
   После того как друзья сделали заказ, интендант пригласил к ним за стол двух прекрасных девиц, что скучали за соседним столиком с одной чашкой кофе на двоих.
   Выпив, закусив, потанцевав с барышнями. Шубдц поинтересовался у приятеля:
   - Ганс, дружище, мне кровь из носу нужно достать железные кресты для шестой армии. Не завалялись ли случаем у вас нужные для нашей доблестной армии награды?
   - Отто, я же тебе уже говорил, что нет у нас крестов. Понимаешь - НЕТ! - И толстяк по-хозяйски полез за пазуху, сидевшей у него на коленях блондинке.
   - Дружище, мне очень нужны эти чертовы кресты. - И интендант положил на стол конверт, беременный купюрами.
   Министерский работник сразу вынул руку из декольте девицы. Та недовольно поморщилась. Конверт сразу исчез в бездонных карманах кителя Ганса.
   - Отто, я тебе ни вру. Я скажу тебе больше как другу. В министерстве вообще ни хуя нет. Всё растащили к ебеням, кто что мог. Практическое исчезновение с началом войны многих предметов первой необходимости имело у нас в министерстве комические последствия: наше начальство уже некоторое время жалуется на необъяснимый гигантский рост потребления туалетной бумаги. Сначала они предположили, что сотрудники страдают какой-то новой формой массового поноса, но шли недели, а поборы с туалетов не прекращались, и тогда они, наконец, сообразили, что все попросту отрывают вдесятеро больше, чем необходимо, и тащат к себе домой. Теперь издано распоряжение: все сотрудники обязаны являться на центральный раздаточный пункт, где им торжественно выдают ровно столько, сколько сочтено достаточно для их однодневных НУЖД. Крестов тоже нет. Я не вру.
   - Дожили, блин. - Шубдц залпом выпил бокал красного вина, и раздраженно отстранил голову девицы под столом от своего причинного места.
   - Но я могу тебе помочь в твоем деле с крестами. Я же понимаю приказ нужно выполнять любой ценой.
   На столе появился еще один конверт еще больше первого.
   - Я тебя внимательно слушаю. - Произнес интендант, не убирая, впрочем, руку с конверта.
   - Два дня назад был политический митинг, и когда в зале появился Геббельс, то на предназначенной для него красной трибуне красовалась сделанная мелом надпись по-французски "Merde" ("говно"), и никто не осмелился подойти и стереть ее. Все просто и с твоим делом. Главное это то, что написано по бумагам. - Сказал толстяк Ганс. - Тебе же нужны ЖЕЛЕЗНЫЕ кресты. Так?
   - Так. - Тупо произнес Отто, не совсем понимая, к чему клонит министерский чиновник.
   - Так вот у нас на складе есть 12 ящиков хорватских крестов, сделанных из ЖЕЛЕЗА. По сути это ЖЕЛЕЗНЫЕ кресты. - И Ганс подмигнул интенданту. - Ты подаешь бумаги, я их подписываю, и ты получаешь ЖЕЛЕЗНЫЕ кресты по бумагам. Их и отправляешь куда надо. И по бумагам ты приказ выполнил. Никто не подкопается. А то, что это хорватские кресты, никто не будет вдаваться в подробности.
   И пока Шубдц обдумывал эту сомнительную аферу, конверт с деньгами исчез в кителе его друга.
   На следующий день все бумаги были подписаны. И через три дня голодающая армия Паулюса получила двенадцать тяжеленных ящиков с хорватским крестами.
   Приказ был выполнен.
  П.с.: 1.Знак ордена представляет белый эмалевый "хорватский" крест с золотой окантовкой, имеющий в центральном медальоне изображение короны, схожей с венгерской, звезда - тот же крест, наложенный на восьмиконечную лучистую звезду. На обороте - порядковый номер, дата "1941" и девиз "BOG I PRVATI". Кроме ордена 27 декабря 1941 года были введены медали с портретом короля: обычные и в том же самом металле, но с дубовым венком за похвальную службу на фронте. Медаль крепилась на военной орденской ленточке соответствующего цвета (красной с белой каймой). Орденом Короны Короля Звонимира с мечами награждали за военные заслуги, а с дубовым венком - за выслугу лет под огнем (на фронте). Орден имел следующие классы: Большой Крест со звездой (простой, с дубовым венком и с мечами) для ношения на ленте через плечо на бедре; кресты 1-го, 2-го и 3-го класса (тех же типов) - для ношения на шее, груди и с бантом, а также медали 1-го (серебро), 2-го (бронза) и 3-го (железо или цинк) класса. После II Мировой войны в 1945 году Хорватия вошла в состав Федеративной Народной Республики Югославии (в дальнейшем СФРЮ), а к власти пришла коммунистическая партия. Орден, как и прочие регалии фашистской Хорватии был упразднен, а его ношение запрещено.
  
  2.Желе́зный крест (нем. Eisernes Kreuz (EK)) - прусская и немецкая военная награда. Учреждён Фридрихом Вильгельмом III 10 марта 1813 за боевые отличия в войне за освобождение Германии от Наполеона. Орден вручался всем категориям военнослужащих вне зависимости от ранга или сословия. Награждение орденом происходило последовательно от низшей степени к высшей. Возобновлялся с каждой новой войной.
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"