Тормышов Владимир Станиславович : другие произведения.

Сказка О Правде

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Вы не пробовали себя в роли пророка? Хотите попробовать?

  
  
  
   Шел малиновый четверг. Было душно и холодно одновременно.
   В это время я всегда вспоминаю Кливленд. Великую депрессию и все прелести, связанные с этим "чудесным" временем. Тогда выпить было абсолютно нечего. Все страшно мучились, проклиная все на свете: и президента, и всю его рать. Гадкое было время.
   Ну, так вот, в это препаршивейшее времечко и разыгралась эта трагедия, про кото-рую я вам хочу рассказать...
   Один старый францисканец, непонятно каким образом выживший и оказавшийся в то дремучее время в Америке, сколотил себе состояние на том, что мог подниматься в воздух в любое время и летать в любом направлении. Этот деляга возомнил себя новым Иисусом Христом и соответственно себя вел. Такое иногда случается с людьми, которые считают себя чем-то отличным от кучи дерьма.
   Звали его ни много, ни мало - Христополус, но он этим неимоверно гордился и свя-то верил, что это имя ему дано Всевышним для выполнения им "ВЫСОКОЙ МИССИИ", про которую он, впрочем, не любил особо распространяться. Этот новоявленный миссия считал, что скоро наступит "конец света" и всем неизбежно придет каюк. Он говорил своим слушателям, что это просто своеобразное очищение земли от всего отжившего и наносного, и что тот, кто послушает его и пойдет за ним, сможет стать "счастливейшим человеком" и богоизбранным пророком своего времени, напрямую попадет в рай, и там будет иметь все, что ему заблагорассудится.
   Его внимательно слушали, но, как чаще всего бывает, делали по-своему. Так уж устроены люди. Но не все и не всегда. Может, это и неправильно с точки зрения людей, но с точки зрения "миссий", время от времени появляющихся в подлунном мире, это пра-вильно, и даже более того, справедливо, что у любого выскочки, именуемого себя мисси-ей появляются кое-какие ученики. И вот эти ученики, с вашего позволения я буду в даль-нейшем называть их просто "свита", и сделали своего высокоуважаемого УЧИТЕЛЯ бо-гом. Но опять-таки следует оговориться, что не все ученики, а та их часть, которая считала себя особо приближенными к его святейшеству УЧИТЕЛЮ.
   Конечно, это целая наука, как из ничего создать свое учение, как манипулировать сознанием простаков, ждущих с открытым ртом, чтобы пришел кто-то "великий и могу-чий" и научил их чему-то ТАЙНОМУ и великому, сказал бы им истину и направил на ис-тинный путь спасения. Все это есть в нашей книге "Мифоуказания" и повторяться нам не хочется, независимо от того, будет ли когда-нибудь опубликован сей труд или нет.
   Но, как вы уже поняли, сей новоиспеченный собственным славолюбием миссия это то ли знал, то ли просто как-то краем уха слышал, то ли просто был великим пройдохой, но, тем не менее, все мыслимые и немыслимые ошибки он мог совершить на своем много-трудном пути, и, как результат этого многотрудного пути, у него появились профаны, именуемые себя учениками и начали всячески прославлять его досточтимое имя и всю ту ересь, которую он называл своим УЧЕНИЕМ.
  - Извините, можно вас на секундочку?
  - Скажите, вы в бога верите? В бога нашего, Господа Иисуса Христа?
  - Бог любит вас! Он послал нам нового пророка, который поможет Америке, сно-ва сделает ее великой страной!
  - Если вы несчастливы, если у вас нет работы и нет денег - приходите в нашу Обновленную Истинную церковь Иисуса Христа и найдите у нас все, что вам необходимо! Все, что хочется вашей душе!...
  Нет, конечно же, наш властолюбец не принес на Землю что-то кардинально новое и нужное. То, что он говорил, знали все вокруг, но людям свойственно заблуждаться и они очень любят создавать себе кумиров и им поклоняться. А новый миссия был очень даже подходящей фигурой для этого. А дураков в любой стране хватает...
  - Наш новый миссия - новое воплощение Иисуса Христа - в один голос вскоре стали утверждать его последователи. Откуда взялся этот слух никто не знал, но так утверждали посвященные в тайное учение "адепты".
  Откуда взялись эти адепты, тоже никто не знал, но, как это часто бывает в таких случаях, они сами откуда-то появились из среды учеников. Свита делает имя королю - этот рецепт ВЕЛИЧИЯ можно было бы порекомендовать всем умным монархам, отще-пенцам, самозванцам и просто людям, страдающим манией величия.
  Так вот, этот францисканец со временем стал просто называться Христом т так он в это уверовал, что если к нему обращались как-то по другому, он обижался на этих людей и читал им нудные нравоучительные проповеди, которые никто не понимал, но слушали его все, открыв рот. И если вначале своего появления он еще время от времени и ссылался на Библию, то позже стал цитировать только лишь самого себя, и других авторитетов для него не существовало.
  Иногда, устав от дел праведных, он являл миру очередное чудо исцеления, и народ любил его за это. Но однажды он крупно погорел на такой мелочевке, что стыдно даже сказать. В один из ненастных дней, в который намечалось очередное "чудо", группа адеп-тов, направленная грабить банк, не вернулась в свои кельи к сроку с деньгами. То ли их фараоны за задницу схватили, то ли, имея на руках достаточное количество денег для су-ществования и без миссии, они скрылись. Итак, денег не было, а мессия Христос стоял со своей паствой в долгой молитве не один час, а с неба дождь купюр не сыпался и все тут. Хоть ты тресни, а денег все не было.
  И тут некоторым апостолам пришла в голову мысль сбросить с самолета из-за тучи новенькие фальшивки, которые как раз печатались в то время, поскольку денег, как вы сами понимаете, не хватало.
  Сказано - сделано. И над воздевшими к небу руками людей закружились фальшив-ки, которые были похожи на настоящие деньги.
  - Вы все находитесь на пути в царствие Божие, - вещал "пророк". - Те, кто со мной - спасутся! - заклинал он их.
  - Слушайте меня, будьте со мной до конца, ибо наступает конец света, и грядут великие катаклизмы и потрясения!
  - Ныне не существует для вас ни отца, ни матери, но в душу свою пустите Госпо-да нашего бога. Т если вы уверуете в него всей душой, то Господь позаботится о вас и спасет вас! В грехе жили люди с момента прошлого моего пришествия. Вы видите, к чему это привело?!
  - У ваших матерей три божка - чрево, блуд и сон. Три мерзких богини - грудь, гениталии и задница...
  Народ вопил. Народ орал. Люди сошли с ума, собирая доллары, падающие с небес. Они были готовы поверить чему угодно из того, что говорил этот странный бородач, который мог сделать дождь из денег.
  - Чудо! - орали они, - это настоящее чудо! Ты наш бог! Еще! Еще! Еще!
  Многим, может, было и наплевать на то, что он говорил, но некоторые всерьез уве-ровали, что он бог и, стоя на коленях, молились ему и плакали от счастья, что сподоби-лись лицезреть живого бога, верили каждому его слову и кричали:
  - Ты - наш бог, мы - с тобой!
  И многие впадали в состояние религиозного транса, а другие сходили с ума от любви к этому новому, такому могучему богу.
  И был вечер. И была ночь, а он все не умолкал и говорил, говорил, говорил...
  И принесли тогда к нему его апостолы одного человека, совсем мертвого и просили они сына человеческого: - Спаси его! Спаси его душу!
  - Хорошо, - молвил пророк, - будь, по-вашему. И поднял он руку, и возложил длань на усопшего, и поднялся тогда тот человек, что три дня уже лежал в гробу, ничего не ел и не пил. И вид из-за этого имел довольно изможденный. Впрочем, доподлинно не-известно, дышал ли он или просто притворялся, но его друзья - апостолы по совмести-тельству, - утверждали, что он - мертвее некуда. Им, конечно, виднее. Но сомнения не чужды любому здравомыслящему человеку.
   Когда этот, уже живой усопший, встал и открыл глаза, он почему-то сразу упал на колени и стал облизывать ноги Спасителя и орать голосом плохого актера: - Спаситель! Спаси нас, ты - наш бог! Мы верим тебе! Веди нас! Говори, что мы должны делать, и мы все сделаем!
   А толпа тем временем бесновалась: - Чудо! Это живой бог! Это наш спаситель!
  - Ваши друзья здесь, с вами! - вещал тем временем мессия, - ваша семья здесь, это - ваши единомышленники по вере. Каждому будет по вере его! Верите ли вы мне? - возопил он внезапно страшным голосом.
  - Верим! Верим! - неслось со всех сторон.
  - Любите ли вы бога? - вопрошал пророк толпу.
  - Любим! Любим! - бесновалась толпа.
  - Я ваш бог! - гремел голос в ночи, - те, кто пойдет со мной, достойны, будут царствия небесного. Они спасутся и вознесутся живыми на небо. Я всем уверо-вавшим в мня обещаю благоденствие и вечную жизнь в раю. БОГ ЛЮБИТ ВАС! Сегодня - судный день. Я пришел, чтобы судить вас. Покайтесь, и вы спасетесь.
  Толпа народа, как послушные овцы, одурманенные опиумом для ума в виде лжи-вых обещаний, вознесла руки в едином порыве вверх и стала каяться. Пророк же не уни-мался: - Кайтесь, кайтесь во всех грехах. Я - господь ваш и не будет у вас другого бога.
  Когда чудовищная вакханалия достигла апогея, сказал он тихим голосом, который был слышен всем хорошо так, как будто прозвучал у них в черепе: - КТО ВЕРИТ В МЕНЯ - идемте со мной и будете спасены во веки веков. ДА БУДЕТ ТАК. Аминь.
  И пошел он. И толпа поднялась с колен и двинулась за ним. И подошел он к про-пасти и шагнул в нее. И шагнула за ним толпа его поклонников и учеников. И исчезли они все до единого в пучине морской.
  
  Наступала желтая пятница - день духов и дураков...
  
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"