Тормышов Владимир Станиславович : другие произведения.

Как Сруль в засаду попал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  Как Сруль в засаду попал.
  
   Однажды в деревню, где жил Сруль, пришел караван китайских купцов. Срулю исполнилось уже шестнадцать лет. И он был высоким юношей с тонкой фигурой, который был известен всем в округе своей меткой стрельбой и многими подвигами.
   Купцы бывали в деревне Сруля не часто. Раз в год, а то и того реже. Китайцы привозили шелк, чай, фарфор, кое-какую одежду. Покупали у русских пушнину, и уезжали. Торговля была выгодна и тем и другим.
   В этот раз в китайском караване среди прочего люда оказалась китайская девочка пятнадцати лет по имени Лунь. На самом деле полное имя девочки было Лунъюй, и она была принцессой. Но Сруль стал её сокращенно звать Лунь, и девочка не возражала.
   Имя "Лунъюй" 隆裕皇后, означает по-китайски "благоприятная и процветающая". Имя девочке очень подходило. Она на самом деле располагала к себе. И дети скоро подружились. Что-то было в луноликой Лунь особое, притягивающее к себе.
   Лунь смешно говорила по-русски. Сруля это жутко веселило. Они часто о чем-то разговаривали, и чем больше общались, тем больше нравились друг другу, и со временем так привязались друг к другу, что везде вместе ходили. Сруль научил девочку хорошо говорить по-русски, и еще мастерски стрелять. Девочка научила молодого охотника китайскому языку.
   - Это любовь! - Говорили местные жители.
  - Это любовь! - Говорили китайские купцы.
   Но как бы там не было, китайцы, распродали свои товары, закупили пушнину, и собрались в обратный путь.
  - Я провожу тебя. - Сказал Сруль девочке.
  - Это еще зачем? - Спросила Лунь, и на глаза её навернулись слезы. Она отвернулась, и незаметно вытерла их.
  - Ну, мало ли. - Смутился охотник. - У нас иногда бандиты по дорогам шалят и грабят караваны. Воры, понимаешь, разбойники всякие безобразничают.
  - Хорошо. - Согласилась, Лунь и посмотрела на мальчика. - Поехали.
   Караван выехал из деревни рано утром. Караванщики, как водится, набрали охрану. В охране были конные всадники в доспехах и при оружии. Было ополчение из крестьян, хоть и многочисленное, но плохо вооруженное. Вооружение ополчение было простым и незамысловатым: пики, вилы, да топоры. Брони на них не было никакой. Купцы нанимали ополчение от безысходности, полагая, что лучше больше народа, чем меньше. Также в охране каравана были арбалетчики, которые были вооружены арбалетами, и пешие рыцари, вооруженные мечами и щитами, и одетыми в броню.
   Караван шел целый день. Все порядком устали. На ночь караван остановился на ночевку на опушке леса. Была расставлена охрана. Поставлены походные палатки, и все расположились на ночлег.
   Солнце зашло за горизонт багрово-красное. Наступили сумерки. И тут отовсюду донесся странный свист. И Сруль увидел странную картину: какие-то жуткие женщины в красных одеждах быстро бежали к охране. Вид женщин был страшен: в руках у них было по два длинных кривых ножа. Волосы женщин были грязны и спутаны, какого-то огненно-рыжего цвета, и висели ниже пояса.
  - Фурии! - Услышал Сруль от бывалого арбалетчика, который сразу начал выцеливать нападавших. - Спасайся, пацан. Быстро лезь на дерево, а то прирежут тебя, как барана. И принцеску свою на дерево затащи, а то жалко, если убьют такую красотку.
   Сруль растолкал Лунь, которая уже спала, и приказал той лезть на дерево.
  - Лук не забудь со стрелами. - Инструктировал охотник напуганную девочку. - Ну и отстреливайся по мере возможности. В своих смотри не попади.
  - Хорошо. - Ответила девочка, карабкаясь на сосну. - А ты куда?
  - Куда-куда? На кудыкину гору. - Ответил Сруль, карабкаясь на другую сосну. - А тут я. Рядом с тобой буду вести огонь на поражение супостатов.
   Пока Сруль и Лунь залезали на деревья, фурии подбежали к охране, сверкнули острые клинки, стражники все, как один упали, как подкошенные. Фурии меж тем убежали назад в лес. Охрана каравана даже сделать ничего не успела, так стремителен и внезапен был этот набег разъяренных женщин.
   Внешняя охрана была из ополченцев. Это были необученные крестьяне, которые пали первыми в атаке воров.
   Всадники вскочили на лошадей, и двинулись в ту сторону, куда умчались фурии. Все пешие рыцари, а также ополчение с арбалетчиками построили коробку в виде квадрата, и ощетинились пиками и мечами. Внутри этого боевого построения остались китайские купцы с товаром и арбалетчики. Арбалетчики были готовы к стрельбе, однако стрелять пока было не в кого.
   Сумерки сгустились, наступила кромешная темнота. Было ни зги не видно. И тут с противоположной тому направлению, куда умчались всадники, атакующие фурий, послышался шум. И все увидели огромных ящеров-тираннозавров, на которых сидели какие-то мерзкие двуногие создания с зеленой кожей, вооруженные длинными копьями. Всадников на ящерах даже было сложно назвать людьми, из-за их зеленой кожи.
   Вся махина всадников на тираннозаврах вылетела из леса, распространяя мерзкое зловоние. Тираннозавры всей массой налетели на ополчение, стаявшее в первом ряду, и практически смяли его массированным ударом. Крестьянам было сложно что-то сделать с ящерами. Кожа у ящеров была толстая, и как ни пытайся топором её никак не пробить. Не говоря уж о вилах и пиках.
   - В глаза их бейте, в глаза! - Закричал Сруль с дерева.
   И дело пошло. Ополчение стало выцеливать глаза ящеров, и пиками ослепляло ящеров. Ящеры, какие падали, какие вставали на дыбы, на задние лапы, сбрасывая с себя наездников.
   Сруль и Лунь стреляли, как заводные, со своих деревьев, стараясь попадать по наездникам. Ребята быстро смекнули, что если убить наездника, сам ящер, перестает быть агрессивной зверюшкой, и убегает в лес.
   Наездники на ящерах, понеся тяжелые потери, откатились назад в лесную чащу на восток.
   Но тут же с запада в спину ударили фурии. Ополчение в темноте опять не увидело фурий. Фурии ударили своими кривыми ножами, убив с десяток ополченцев, и быстро откатились в лес. Но Сруль с дерева успел убить двух длинноволосых женщин. Еще одну женщину подстрелила Лунь.
   Арбалетчики быстро сориентировались, и дали залп по фуриям, уложив сразу трех налетчиц.
   И тут с севера, со стороны реки послышался дикий рев, и выскочило большое стадо странных быков с топорами.
   Странность заключалось в том, что с виду это были обычные быки: с рогами, копытами и хвостом, но вместо передних ног с копытами, у этих созданий были руки, которые держали по топору в каждой руке.
  - Минотавры! - Донеслось снизу. - Витязи, стройся в "черепаху"!
   "Черепаха" - это было боевое построение славян, которое характеризовалось наиболее компактным и защищенным построением.
   По команде воины образовывали прямоугольник с минимальными интервалами между рядами. Первая шеренга смыкала щиты, держа их прямо перед собой, а последующие шеренги - над головой (балансируя на шлемах), причём края щитов находили друг на друга. При необходимости крайние воины в каждой шеренге обращали щиты наружу (для защиты с флангов), а в последней шеренге - пятились (для защиты с тыла). Таким образом, получалась сплошная стена щитов. Сруль знал, что "черепаха" была настолько прочна, что по ней даже могли проехать лошади и повозки.
   Внизу "черепаха" из 27 воинов выглядела следующим образом: шесть человек, стоящие в переднем ряду, укрывались за щитами четверых, стоящих в середине, а двое крайних развернули щиты наружу. Во втором, третьем и четвёртом рядах, состоящих из семи человек каждый, крайние двое разворачивают щиты наружу, а пятеро, стоящие в середине, держали щиты над головой.
  Бегущие во весь опор, и что-то орущие минотавры натолкнулись на "черепаху", ударили по щитам топорами, так что треск только стоял.
  - Арбалетчики! Ребята, не спите. Стреляйте минов! Цельтесь в голову и в грудь! - Отдавал команды изнутри "черепахи" Владимир, главный начальник стражи каравана.
   А минотавры все пытались крушить боевое построение славян. Однако щиты русских выдержали, и всех минотавров за три минуты быстро перестреляли.
  Неожиданно с юга прилетело два дракона, и стало утюжить ополчение, держащее строй. Ополченцы ничего не могли сделать с летающими зверюшками. Драконы плевались огнем, и вниз особо не спешили спускаться.
  Плюнет дракон огнем. Убьет несколько крестьян, и улетает, чтобы потом развернуться и зайти на новый заход, на караван, чтобы еще раз плюнуть огнем.
  Сруль пробовал стрелять по крыльям драконам, но бесполезно. Стрелы отскакивали от драконов, не причиняя им никакого вреда.
  Охрана каравана стала перестраиваться. Купцы отошли от атакуемой стороны вглубь, подальше. "Черепаха" двинулась на дракона, прикрывая арбалетчиков, которые начали обстрел драконов. Ополчение двинулось в тыл, охраняя купцов.
  Но тут с тыла, куда стремилось побитое ополчение, выдвинулись 12 пещерных гидр. Эти создания жили на болотах и в пещерах. Обладали неким зачатком разума, и ходили слухи, что даже умели говорить. Гидры были громадные, по размеру раза в два больше драконов, передвигались на четырех лапах, и имели по шесть голов.
  Гидры атаковали ополчение сразу всеми головами. Зубастые пасти сверкали острыми зубами.
  Ополченцы держались стойко, но несли большие потери.
  Сруль сосредоточился на одном драконе, который продолжал атаковать "черепаху" сверху, впрочем, без особого успеха. Когда дракон подлетел к прославленному охотнику на максимально близкое расстояние, Сруль прицельно выстрелил дракону в глаз и попал точно в яблочко. Зверюга мигом потеряла сознание и рухнула вниз. В этот момент "черепаха", сохраняя построение, подошла к рухнувшему дракону и добила его мечами.
  Тем временем, то ли Лунь, то ли арбалетчики подстрелили и второго дракона, и "черепаха" двинулась к поверженному зверю и добила его на земле.
  А пещерные гидры, казалось, были словно заговоренными. Что только ополчение не делало, но не могло никак убить гидр. Сруль переключился на гидр, и стал стрелять по ним. Стрелы подходили к концу, и он старался каждым выстрелом поражать тушу зверя.
  Однако гидры могли восстанавливать свое здоровье в ходе боя. И Сруль стал замечать, что порезы на теле гидр чуть ли не на глазах переставали кровоточить, и затягивались свежей кожей.
  Гидры были очень живучими созданиями.
  Битва с гидрами продолжалась больше часа, а гидры, даже не думали помирать.
  И тут на помощь каравану пришла конница, которая, наконец, в чаще догнала и расправилась с фуриями. Конные рыцари стали срубать головы гидрам с методичностью настенных часов - один удар - одна голова.
  И, наконец, последняя гидра была обезглавлена. Бой был закончен.
  Караван еле отбился от нападения воров из расы темных эльфов.
  Сруль слез с дерева. Помог спуститься Лунь, обнял и поцеловал девочку.
  - Я очень рад, что ты жива. - Сказал мальчик смущаясь.
  - Я рада, что ты рад. - Ответила принцесса. - Я видела, как ты уложил дракона. Ты - настоящий герой!
  - Ну что ты, - смутился Сруль, - я просто защищал тебя как мог.
  - Разница между самцом и героем в том, что герой не боится идти в армию защищать свою женщину и свою родину. - Улыбнулась Лунь и впервые поцеловала охотника в губы.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"