Тормышов Владимир Станиславович : другие произведения.

Правда и слухи о Зегеле

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  Правда и слухи о Зегеле.
  "Народ должен знать своих упырей".
  Приписывается Тормышову.
  
  Ну первое что мы знаем из официальных источников: Арту́р Вольдема́рович Зе́гель (Артурс Зэ́делис, латыш. Artūrs Zēģelis;1897-1920) - революционный деятель, чекист.
  А. В. Зегель - сын латышского крестьянина с хутора Паперзе Валкского уезда Лифляндской губернии. В 1915 году получил среднее образование. В этом же году был призван в армию. Воевал на фронтахпервой мировой войны в составе Латышской стрелковой дивизии (по другим данным служил в Преображенском лейб-гвардии полку). В 1917 году вместе с товарищами примкнул к большевикам.
  Принимал участие в штурме Зимнего дворца в 1917 году. Воевал на фронтах гражданской войны в качестве наемника в составе дивизии Красных латышских стрелков. Принимал участие в боях с войсками Юденича и Краснова.
  В июне 1918 году стал членом РКП(б).
  В 1919 году был направлен для работы в московскую чрезвычайную комиссию ВЧК. В июле 1920 года переведён на железнодорожную станцию Тамбов следователем транспортной чрезвычайной комиссии. Проявил себя как активный борец с врагами революции.
  В апреле 1920 года назначен начальником Липецкого ЧК.
  В конце декабря Артур Зегель находился в селе Инжавино, которое 30 (31) декабря 1920 года захватил отряд Объединённой партизанской армии Тамбовского края. Зегель с отрядом чекистов забаррикадировался на окраине села в мельнице, где и погиб, отражая атаки партизан.
   Есть даже якобы подробный рассказ о гибели Зегеля в Инжавино.
   Теперь о том, каким запомнили этого человека. Я приведу тут рассказы простых людей.
   Не расскажу я , уже никто не расскажет. Рассказы я слышал от разных людей. Потому это можно назвать слухами, а можно рассказами очевидцев.
   Я постараюсь описать все, как помню из рассказов местных жителей. Это будет не только рассказ о конкретном человеке, сколько рассказ о том времени, что было после революции в Черноземье.
   Массовые восстания крестьян явились результатом, прежде всего, жестокой "военно-коммунистической политики", отдельные элементы и методы которой большевики заимствовали у царского и Временного правительства.
   Одна из крупнейших житниц Центральной России - Тамбовщина была районом помещичьего землевладения и крепостнических устоев. Отмена крепостного права в 1861 г. освободила крестьян от личной зависимости от помещиков, но сохранила полукрепостническую зависимость от помещичьего землевладения, обрекая на растущее из года в год малоземелье. В интересах помещиков у бывших крепостных были отобраны лучшие земли, сократилась площадь крестьянских земель.
   Аграрное движение приобрело форму погромов "дворянских гнезд", массовых порубок леса, самовольных сенокосов помещичьих лугов и самовольного вывоза хлеба с помещичьих полей, захвата помещичьей земли и т.д.
   Неудачной была попытка П. А. Столыпина вывести деревню из тупика путем уничтожения чересполосности крестьянских земель и расселения крестьян на хутора. "Если крестьяне станут мелкими собственниками, они перестанут бунтовать" - думал Столыпин.
   Важным средством подъема земледелия он считал развитие мелиоративного кредита на всякие сельскохозяйственные улучшения, насаждение сельскохозяйственных знаний.
   Реформа была рассчитала на 20 лет и сопровождалась мерами насилия. Тамбовское крестьянство оказало упорное и ожесточенное сопротивление проведению столыпинской аграрной политики.
   С убийством Петра Аркадьевича Столыпина реформа и вовсе сошла на нет.
   Стремясь по-своему решить земельный вопрос, крестьяне стали создавать Советы трудового крестьянства, на которые сильное влияние оказывали эсеры. Так они добивались создания новой социальной системы, базирующейся на принципе "Свободный труд на свободной земле". Это особенно сильно проявилось в 1917 году. Свержение монархии было воспринято крестьянами как долгожданная санкция свыше на ликвидацию помещичьего землевладения.
   Крестьяне все более убеждались, что Временное правительство только даёт торжественные обещания решить земельный вопрос на Учредительном собрании, но не желает передать им помещичьи земли. Поэтому они прибегают к самовольной запашке помещичьих земель, к захвату угодий и имущества. Такие факты известны и по Липецкому краю.
   Уже в апреле 1917 г. в Липецком и Лебедянском уездах была захвачена часть земель помещицы Кожиной, в Раненбурском уезде крестьяне захватили княжеское имение Салтыки (современный Чаплыгинский р-он), захваты помещичьих земель и усадеб имели место также в Елецком, Задонском, Усманском и других уездах.
   Фактически тамбовские крестьяне взяли земли сами до Декрета о земле. Это отнюдь не снижает исторического значения последнего, - он законодательно оформил развивавшуюся в стране аграрную революцию, обеспечил ее государственной поддержкой.
   Земельные комитеты губернии завершили передачу помещичьей земли крестьянам, после чего, согласно указаниям Народного комиссариата земледелия, были реорганизованы в земотделы Советов. Финалом этого сложного, но внутренне связного процесса стало "Распоряжение Љ 4" комиссариата земледелия при Тамбовском губернском Совете от 30 марта 1918 г. о взятии на учет земотделов всех земель, инвентаря, построек бывших частновладельческих имений для распределения между нуждающимися крестьянами.
   Министерство продовольствия разослало на места директиву: "В случае нежелания сдавать хлеб должны быть применены принудительные меры, в том числе вооруженная сила".
   И она применялась,когда крестьяне,особенно в прифронтовых губерниях, отказывались сдавать хлеб.
  Поэтому, как бы не оценивать продовольственную политику первых лет Советской власти, как не относиться к ее интерпретации как социалистической (или хотя бы военно-коммунистической), нельзя не видеть, что она вырастала из объективных обстоятельств времени, что ее основы и направления определились еще до Октября.
   Голод охватил всю территорию Европейской России. Хлебная монополия с неизбежностью перерастала в продовольственную диктатуру с задачей действительной "передачи хлеба в распоряжение государства". В мае - июне 1918 г. была проведена полная централизация продовольственного дела с предоставлением чрезвычайных полномочий государственному руководству - Народному комиссару продовольствия.
   В октябре 1918г. был принят специальный декрет о продовольственном натуральном налоге на крестьян. Но осуществить этот декрет в условиях войны не удалось.
   11 января 1919 г. был издан декрет о продразверстке, по которому у крестьян изымались Советским государством все излишки хлеба. Продразверстка вначале вводилась только на хлеб. Изымать картофель и другие продукты сельского хозяйства по декрету запрещалось.
   Лишь в 1920 г. была введена продразверстка на картофель, овощи и другие продукты сельского хозяйства. А в целях поощрения сельских обществ были установлены премии - снабжение средствами и орудиями производства, а также предметами широкого потребления.
   "Если питерцы двинут 10-20 тыс. человек в Тамбовскую губернию и на Урал и т.п., и себя спасут, и всю революцию, вполне и наверное", - советовал В. И. Ленин.
   Из городских рабочих были созданы продотряды и направлены в деревню для борьбы против кулаков и спекулянтов, и проведения хлебных заготовок. С этой целью продотряды совместно с комитетами бедноты изымали излишки продовольствия у богатых, но и не только у них. (Излишками, как и до Октября 1917 г., считалось все превышение над собственными нуждами крестьянского хозяйства).
   Однако на деле оказывалось по- другому: продотрядовцы часто забирали весь хлеб и другие продукты сельского хозяйства, даже семенной фонд, ничего не оставляя крестьянам. Из-за недостатка подвижного железнодорожного состава часто не было возможности отправить конфискованный хлеб, и тогда его гноили, ссыпая у станции на землю под открытым небом, или перегоняли на самогон, но воспрещали забрать крестьянам назад.
   В Липецкий и Усманский уезды были направлены продотряды под командованием Д.Сычикова, И.Дошковцева, В.Сынкова.
   С одним из продотрядов в сентябре 1918 г. в Усмани побывала Марина Цветаева, талантливая русская поэтесса. С детской радостью она писала о бесценных "трофеях": 18 фунтах пшена, 10 фунтах муки, 3 фунтах свиного сала.
   Продотрядовцы долго не церемонились, применяли силу при оказании сопротивления, брали заложников. Так, в докладе уполномоченного Усманского уездного исполкома Я. Вронских говорится о незаконных действиях продотрядов в Демшинской и Больше-Хомутецкой волостях. Пятнадцать продотрядовцев были разоружены после того, как во время восстания крестьян были убиты две женщины пулеметной очередью.
   Бесчинствовал и продотряд Љ 4 в Усманском уезде. "За незаконные действия предан суду губвоенревтрибунала политком продотряда Љ 4 Астафьев, - говориться в документе, - а весь продотряд Љ 4, ввиду бесчинств, производимых последним, выражающихся в пьянстве, игре в карты, битье прикладами, шомполами, плетками ни в чем не повинных, ничем не вызванных выстрелах.
   В анкете статистического характера за август 1921г. по Фащевской волости (совр. с.Фащевка Грязинского р-на) говорится: "Крестьянство относится к Советской власти со сдержанным недоверием. Население недовольно натуральными обложениями. Насильственное выполнение трудповинности вызывает озлобление населения. С разрушением своего хозяйства трудовое население совершенно перестало интересоваться всеми нововведениями Советской власти. На почве плохого питания смертность населения от тифозных заболеваний и дезинтерии возрастает."
   Смелые мысли по этому поводу высказал коммунист Н.Н.Исполатов, житель г.Усмани Тамбовской губернии в письме В.И.Ленину с характеристикой действий представителей местных органов власти.
  "Дорогой Товарищ!
  Считаю своим долгом сообщить Вам свои впечатления о взаимоотношении социальных сил в современной России. Я думаю. Вам, стоящему на вершине российской государственной пирамиды, и мне, находящемуся у основания ее, в самой гуще жизни, картина русской жизни представляется с различных точек зрения..."
   С болью в сердце Н.Н.Исполатов описывает родной край: "... Усманский уезд Тамбовской губернии, постигнутый неурожаем, вчистую ограбленный продотрядами под видом взимания государственной разверстки, - причем не столь получило государство, сколько они, - в настоящее время переносит муки острого голода. Люди дерутся из-за падали, пухнут до неузнаваемости от голода, ходят из учреждения в учреждение и отсылаются, дети бросаются родителями и десятками подкидываются в детские дома. Грабеж и воровство достигли небывалых размеров".
   Люди верили слухам, - верили потому, что не сомневались: раз подобное происходит везде, то значит, может стрястись и у них. И, как результат, пламя восстания продолжало разгораться.
   Положение деревни стало поистине трагическим в 1920 г., когда Тамбовщину поразила засуха. 12 пудовый урожай и без продразверстки ставил мужика в безвыходное положение, между тем губернская разверстка оставалась чрезвычайно высокой -11,5 млн. пудов.
   Острая нужда в хлебе, прекращение сдачи хлебных излишков крестьянами добровольно заставляют Советскую власть принять самые строгие меры против держателей хлеба. Был составлен особый циркуляр волостным советам о реквизиции хлеба, подписанный М. Д. Чичкановым, председателем губисполкома., по которому всякое должностное лицо, тормозящее реквизицию, будет рассматриваться как противник Советской власти и должно подлежать суду ревтрибунала.
   Кроме обычных продотрядов, создавались два отряда особого назначения, которые направлялись в места наиболее кулацкие, наиболее упорствующие в сдаче излишков хлеба.
   Действия продотрядовцев порождали отдельные очаги выступления крестьян против продовольственной политики государства. Началось восстание крестьян.
   Из повстанческого движения, начавшегося осенью 1918 г., мятежей в отдельных селениях, появления в лесных районах боевых групп и партизанских отрядов, именуемых в советской документации "бандитами", и выросла крестьянская война 1919-1921 гг. а Тамбовской губернии.
   Активно действовала в Кирсановском уезде "банда" Антонова с начала 1919 г. По официальным сведениям "Бюллетеня Тамбовского губернского комитета от 18 января 1920г." в Кирсановском уезде за лето 1919 г. бандой "антоновцев" было убито до 199 коммунистов. Впоследствии крестьянскуювойну стали называть "антоновщиной". Хроника ее событий детально воссоздается по документам.
   Вспыхнув в середине августа 1920 г. в с. Хитрово и Каменка Тамбовского уезда, Туголуково Борисоглебского уезда, где крестьяне отказались сдавать хлеб и разоружили продотряд, огонь восстания распространялся по губернии, как по сухой соломе. Уже в августе-сентябре 1920 г. "антоновцы" подковой охватили Тамбов. Началось восстание 27 августа в 21 час конной разведкой из леса Ржакса-Обловка которая затем скрылась в лесу с. Семеновки у р. Мокрая Ржакса.
   Вскоре была обнаружена новая группа "банд", действовавших в районе Моисееве Алабушской волости, Верхоценье, Понзари, Степановка, Ржакса, Серединовка, Каменка, Александровка, Недобровка, Пановы Кусты, Афанасьевка, Протасово, Тимофеевка, Чакино, Уварово, Графская, Михайловка, Ивановка, Глазово, Карсевка, Ермиловка.
   Численность "антоновцев" достигла примерно 4 тыс. вооруженных повстанцев и около десятка тысяч людей с вилами и косами в сентябре 1920 г.
   Скрываясь по лесам, "бандиты" убивали коммунистов и советских работников, дезорганизовывали мероприятия Советской власти, грабили крестьян, забирали у них одежду, лошадей, коров, овец, птицу.
   В борьбе за упрочение Советской власти были убиты липецкие чекисты: Евгений Адамов в конце августа 1920 г. в с. Каменка Тамбовской губернии при подавлении мятежа, Артур Вольдемарович Зегелис(Зегель) в с. Инжавино с 30 на 31 декабря 1920 г.
   Правды об убийстве Зегеля до сих пор не узнать. Официальная точка зрения Артур Вольдемарович Зегелис(Зегель) убит в с. Инжавино с 30 на 31 декабря 1920 г.
   Но я лично слышал и другой вариант его убийства, рассказанный разными людьми. Возможно, они путали, там убили не Зегеля, а кого-то другого, как знать. Но рассказчики говорили, что речь шла об убийстве именно Зегеля. Более того, на том месте, где по рассказам очевидцев произошло убийство Зегеля, выезжала ЧК, забрала трупы, долго расследовала, но никого не нашла.
  Координаты места убийства: 52№34'46"N, 39№43'14"E
   О Зегеле говорили очевидцы разное: садист, упырь, вампир, русских ненавидит, любит деньги, власть, женщин, применяет пытки, сам не гнушается расстреливать людей.
   Говорили о случаях насилия над бабами как самим Зегелем, так и его сотрудниками.
   Народ был сильно возмущен действия продотряда, которым командовал Зегель. Продотрядовцы выгребли всё что было семена, зерно, картошку, забрали весь скот, что нашли. Не остали даже семенного фонда.
   Напомню 1920 год был засушливым, был неурожай и был голод. Имело место людоедство.
   И тут приходит продотряд и выгребает все, что осталось в двух селах: Ярлуково, и в Казинке.
   Местные мужики обозлились, взялись за вилы и топоры. Ночью подкараулили отряд. Кого убили, а кого разоружили и крепко побили. Среди убиты тогда оказался и Зегель. Все что продотряд набрал забрали, отвезли назад в села.
   Почему имеет место две версиии убийства Зегеля тяжело судить, возможно его с кем-то и перепутали. Но я лично слышал не от одного человека, что именно так Зегеля и убили.
   Сейчас можно осуждать и крестьян и самого Зегеля. Каждый считал, то прав именно он. Но правда, она вещь такая, что у каждого своя.
   Зегель, борец за Советскую власть, боролся против крестьян, забирая все, что можно было есть, когда крестьяне умирали от голода.
   Крестьяне боролись за жизнь свою и своих детей и жен с Зегелем конкретно в этом эпизоде, и убили его как врага народа. Потому что не было есть, и они четко знали без еды они помрут. Опять напомню, что было восстание в нескольких губерниях в то время и такие эпизоды не были одиночными.
  7 февраля 1921 г. в Тамбов для организации борьбы с бандитизмом направляется Антонов-Овсеенко, который возглавил Полномочную комиссию ВЦИК, в нее также вошли секретарь губкома РКП(б) Б. А. Васильев, председатель губисполкома А. С. Лавров. 26 апреля 1921 г. Лениным вносится предложение в Политбюро ЦК, а 27 апреля принимается решение "О ликвидации банд Антонова в Тамбовской губернии", по которому М. Н. Тухачевский назначается "единоличным" командующим войсками. В мае 1921 г. он принял командование войсками Тамбовской губернии, приняв в свое распоряжение 42 тыс. бойцов.
   Вместе с ним прибыли другие военачальники - Н. Е. Какурин, И. П. Уборевич, Г. Н. Котовский, от карательных органов Г. Г. Ягода и В. В. Ульрих.
  В покорность бунтовавшее население приводилось путем репрессий, обратившихся на всех, от детей до стариков. Большевистская власть не останавливалась перед самыми жестокими и варварскими способами подавления восставших крестьян: "законные" и "незаконные" расстрелы, массовые аресты, уничтожение целых сел. Снесены артиллерией и сожжены села Коптево, Хитрово, Верхне-Спасское.
  Особенно безнравственна была система заложничества. Так в политической сводке Тамбовского боеучастка о ходе операции по искоренению повстанчества от 30 июня 1921 г. говорится, что в ряде районов производились расстрелы за укрывательство и помощь "бандитам", брались заложники, например: в Пановых Кустах - 64 человека., в Кривополянье - все мужское население, а 14 причастных к бандитизму расстреляли, в Грязнухе - 17 человек.
   Это еще более ожесточило повстанцев, которые в качестве ответной меры брали в заложники семьи красноармейцев и коммунистов. В ответ вводилась сеть концлагерей, в которых содержались и дети повстанцев.
   Решительными действиями Красной Армии "банда" Антонова была рассеяна, а остатки ее укрылись в лесах. После этого последовал чудовищный приказ М. Н. Тухачевского: применить удушливые газы.
   Все живое погибло в лесах Тамбовщины. Методы подавления крестьянского восстания, особенно приказ Љ1712 вводивший расстрел заложников в "бандитских селах" до полного подчинения, вызвали протест в большевистском руководстве. 18 июля 1921 г. А.И. Рыков прислал Л. Д. Троцкому (который возглавлял комиссию по борьбе с бандитизмом) письмо и переслал газету "Наша правда" Козловского уезда от 18 июня 1921 г. с приказом Љ171.
   Комиссия по борьбе с бандитизмом приняла решение 19.07.1921 г. "отменить приказ" и в тот же день "по прямому проводу передать для напечатания в тамбовских изданиях. М. Н. Тухаческий был отозван с Тамбовщины и отправлен на Западный фронт. В скором времени был отозван и В.А. Антонов-Овсеенко.
   Очень активную роль в принятии этих решений сыграл Н. И. Бухарин. В разгар их обсуждений -17 июля - В. И. Ленин посылает именно ему доклад главкома Красной Армии С. С. Каменева с защиќтой методов борьбы, использованных Тухачевским в Тамбовской губернии, и признанием целесообразности их применения в других районах.
  На первой странице доклада имеются запись:
   "Бухарину секретно. Вернуть, прочитав от строки до строки в наказание за паникерство ... Ленин".
   Летом 1921 г. основные силы Антонова были разбиты. В конце июня - начале июля им отдан последний приказ боевым отрядам разделиться на группы и скрыться в лесах или даже разойтись по домам.
  Восстание распалось на ряд мелких, изолированных очагов, которые были ликвидированы до конца года. А. Антонов был убит при задержании в селе Нижний Шибряй Борисоглебского уезда. Остальные повстанцы растворились в крестьянской массе. Некоторые из "бывших бандитов" смогли даже проникнуть в советские учреждения, запасаясь фальшивыми документами и родственными связями.
   Об этом повествует копия Приказа Љ 6 районной политической комиссии Љ 5 Липецкого уезда, подписанная Эйдманом, Роенко, Зайдесом, Янкиным и Фроловым.
   Восстание на Тамбовщине было жестоко подавлено. Советская власть в очередной раз победила русский народ, оросив обильно кровью русскую землю.
   Но и русский народ сколько мог истребил извергов типа Зегеля.
   Две правды так и осталось существовать русского народа и Советской власти.
   На следующий, после смерти Зегеля, 1921-й, год Липецкий уездный исполком переименовал Лебедянскую улицу, на которой он жил, в улицу Зегеля. В начале 1970-х живший в Липецке поэт Сергей Панюшкин посвятил чекисту Зегелью поэму "Артур Зегель".
   Улица Зегеля до сих пор носит это имя в Липецке в центре города.
  
   Используемая литература:
  
  1.История Тамбовской области, издание II, Воронеж, 1971
  2. Сборник документов. Крестьянская война в Тамбовской губернии в 1919-1921 гг,
  3." Декреты Советской власти, т. XII, М" 1986, стр.85.
  4.Ленин.Полное собрание сочинений, т. 50, стр. 256.
  5.ГАЛО, Р-,343, оп.1, ед. Х.4, 4.1. Доклад Фурмана.
  6.Липецкий Энциклопедический словарь, издательство ГЕЛИОН, Липецк, 1994г.
  .От Козловского уезда- отряд под командой т.Черных в составе 2-х рот (224 чел.) с шестью
  7. ГАТО, Ф.Р-1. оп.1,Д178, Л 113 Заверенная копия.
  8.ГАЛО, Р-17-1-64, стр. 69.
   9.Сборник документов. Крестьянская война в Тамбовской губернии 1919-1921гг, документ Љ217, стр. 191.
  10.РЦХИДНИ, Ф.5, 0п.1, Д. 2879, л. 1-5.
  11.ГАТО, Ф.Р.-1832, 0п.1, Д.84,л. 103.
  12. ГАЛО, Р-17-1-64, стр. 162, Схема отчетности, предложенной циркуляром НКВД от 21.06.20, Љ 109, 34/229.
  13. В.В. Канищев, Ю.В. Мещеряков, Анатомия одного мятежа, Тамбов 1995г, стр. 240.
  14. Сборник документов. Крестьянское восстание в Тамбовской губернии в 1919-1921 гг. "Антоновищна .
  15. Липецкий Энциклопедический Словарь, издательство ГЭЛИОН, Липецк, 1994 г.
  16. Декреты Советской власти, т.т. 12 и 13, М, 1989 г..
  17. Записки краеведческого общества, Липецк, 1995 г.
  18. Липецк. Страницы истории. В. М. Колтаков, 1991 г.
  19. Из истории Липецкого края. Гаврилов, Мартынов. ЦЧО, издательство Воронеж - 1969, изд. II.
  20. Из истории Липецкого края, ЦЧО, Воронеж, 1985.
  21. История Тамбовской области. КиперманА.Я. .Протасов Г. А., изд. II, Воронеж, 1971.
  22. История родного края. А. Я. Киперман, Г. А. Протасов. Тамбов, 1967г.
  23. Анатомия одного мятежа. В. Канищев, Ю. Мещеряков. Тамбов,
  1995 г.
  24. Столыпин без легенд. П. Н. Зырянов, Ж-л "Знание", 8/91г.
  25. Трудная весна 1918 года. Рой Медведев. Воронеж, 1990 г.
  26. Л. Н.Кузьмина "Антоновщина". Как это было...
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"