Торопова Анна Владимировна : другие произведения.

Добрее людей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Мертвую тишину комнаты пронзил оглушительный звон.
  - Да! - рявкнула я в трубку хриплым голосом.
  - Если ты еще не досмотрела сон, можешь захватить подушку. Жду тебя в морге, - в телефоне послышались гудки.
  - Прелестно... - пробурчала я и, сладко потянувшись, свалилась с дивана. Верхняя одежда уже на мне - приходя с работы нет сил даже раздеваться, да и зачем, если практически каждую ночь меня будят вот такими звоночками!
  - Знаешь, мне кажется, ты просто ему нравишься, и при каждом удобном случае он ищет предлога встретиться, - сказала бабушка, покачиваясь в кресло-качалке и лукаво улыбаясь. - Ох, мне б твои годы... Да и вообще, если бы я была жива, то точно не упустила бы этот шанс.
  - Не сомневаюсь, но если все действительно так и он напрасно дергает меня, то моей симпатии ему не видать, - накинув куртку, я направилась к выходу, прихватив ключи от моего кроваво-красного Honda CB 400 SF.
  - Не забудь надеть шлем! - прокричала бабуля мне вдогонку. Она не одобряет мотоциклы с тех самых пор, как десять лет назад один из них сбил ее.
  Захлопнув дверь, так ничего и не ответив, еду на свою любимую круглосуточную работу. Конечно же, мне она нравится - патологоанатом это и необычно, и интересно, но самое главное - "весело"!
  Однажды я случайно засветилась перед частным детективом Торментом Далсоном, когда вела оживленную беседу с призраком. Он, естественно, посчитал меня сумасшедшей, а я была не против этого. Но, как всегда и бывает, мне вздумалось спасти от пожизненного срока парня, обвиняемого в убийстве подружки. Девушке, которая, к слову, покончила жизнь самоубийством, видно стало жаль бывшего дружка, отчего ее приставучий призрак рассказал мне, что есть несколько предсмертных записок и дневник, где в подробностях описана предстоящая кончина. Парня оправдали, а вот ко мне возникли некоторые вопросы. Многие сделали вид, что поверили в мое женское чутье, но Тормент просто взял меня на карандаш. После нескольких месяцев слежки за мной, он догадался обо всем сам.
  Поразительно, но это оказалась чересчур полезная способность в мире запутанных преступлений: видеть призраков и общаться с ними. Поначалу Тормент пытался меня шантажировать, но, в конечном счете, работать я стала с ним чисто из интереса. И совсем чуть-чуть из-за того, что теперь могла хоть кому-то помочь, пусть даже после смерти. Так мы стали неофициальными напарниками.
  Войдя в темный коридор морга, я направилась прямо в свою лабораторию, из-под двери которой виднелся яркий свет.
  - Доброй ночи, Крэсли, - послышалось дружелюбное приветствие охранника, - Детективчик уже ждет.
  Кивнув, я проскользнула внутрь и по привычке принялась забирать волосы в хвост.
  - Это не могла подождать до утра? - поморщившись, осведомилась у мужчины, развалившегося за моим рабочим столом.
  -У нас серия убийств Крэсли! Так что нет, не могло.
  Надев перчатки и халат, я подошла к каталке, где лежал труп молодого парня. На вид ему было чуть больше двадцати, еще совсем молодой. Откинув простыню, я стала осматривать тело. Никаких внешних повреждений, свидетельствующих о причине смерти. Придется провести вскрытие.
  - Это уже шестой за две недели, - проинформировал Тормент, отводя взгляд.
  - Почему ты сразу не пришел ко мне? Где остальные тела?
  - В морге при полицейском участке. Я едва смог организовать, чтобы этого привезли сюда. Мне только сейчас отдали дело.
  Я наградила его понимающей улыбкой.
  - Никаких улик. Все жертвы - молодые люди в возрасте двадцати четырех лет. Убийства происходят с интервалом в день. Полиция пока не дает огласки, чтобы не вызвать шумиху.
  - И дело передали тебе? Вот уж удивительно...
  - Не только. Над этим работает полиция, а также еще несколько частных детективов.
  Тормент выжидающе прогуливался по лаборатории. Было видно, что ему не терпится услышать от меня хоть какие-то зацепки.
  - Странно...
  - Что? - он метнулся к каталке, стараясь смотреть по сторонам, а не на меня, разделывавшую труп.
  - Внутренние органы повреждены словно от ножевых ранений. Вот, смотри: несколько ударов ножом в области сердца и почек, а мочеточник вообще обрезан, - я на секунду замолчала. - Ха!
  - Что еще?
  - Половые железы вырезаны.
  - То же самое у остальных, - выдохнул напарник.
  - Как такое возможно? - выбросив перчатки в мусорную корзину, я схватилась за голову. - Никаких внешних повреждений, никаких швов, ничего!
  - Ты видишь его? Призрака?
  - Нет, здесь никого нет.
  Я была в недоумении. Впервые в моей практике происходило то, что я никак не могла объяснить.
  - Что тебе еще известно об этих убийствах?
  - Ну... - он посмотрел на неприкрытого мертвеца, и его лицо тут же приобрело зеленоватый оттенок. - Им по двадцать четыре года, как я уже сказал.
  - Тебе повезло, что ты старше, - усмехнулась я, забавляясь его реакцией на труп.
  - А тебе в том, что ты женщина, а не парень. Пришлось бы еще стать твоим телохранителем, - улыбнувшись, Тормент заиграл бровями. Иссиня-черные волосы мужчины торчали во все стороны, глаза опухли, а рубашка и брюки были мятые - видимо, его так же вытащили прямо из постели.
  - Много от тебя толку, - фыркнула я, увозя покойника в морозильную камеру. - Как насчет подозреваемых? Еще зацепки?
  - Ничего. Жертв объединяет только пол и возраст.
  - Где находили трупы?
  - Везде: на улице, дома. Этот прямиком из лифта торгового центра. Я надеялся на тебя, на то, что ты...
  - Тут никого нет, кроме нас. И я не вижу сияния вокруг тела, значит призрак ушел.
  - Черт бы его побрал, он не мог подождать?
  - Может, он не хотел, чтобы мы знали, кто, как и зачем его убил. А может, его тут же забрали в ад за плохое поведение.
  - Завтра с утра проедем до городского морга, взглянешь на остальных, - разочарованно пробурчал детектив, потирая усталые глаза.
  - Не получится, у меня занятия, - выключив свет, я спровадила его из лаборатории.
  - Какие? - опешил он.
  - Я же говорила, что записалась на курсы психологии. Завтра первый день, пропускать нельзя.
  - Опять? Ты третий год подряд пытаешься их закончить. Ну не судьба, смирись!
  - Мне нужно уметь общаться с людьми. Ну, или с призраками... Надо правильно задавать вопросы, пытаться понять их. Да и вообще, у меня завтра выходной, когда все нормальные люди отдыхают. Подождешь до понедельника!
  - Ты-то уж точно не из числа нормальных людей, - прокомментировал Тормент.
  - У меня занятия. Они оплачены. Заедешь за мной в пять, тогда, может быть, я и съезжу с тобой, - с этими словами я вставила ключ в замок зажигания и умчалась прочь.
  
  Этой ночью мне так и не удалось заснуть. Просидев в интернете в поисках разгадки убийств я ничего не нашла, не было ни единого упоминания о подобных смертях, а значит это либо происходило впервые, либо подобные явления тщательно скрывались.
  Третий год подряд я пыталась окончить курсы психологии, но каждый раз бросала их из-за отсутствия времени. Но на этот раз я настроилась серьезно.
  Войдя в аудиторию, я села за свободный стол, подальше ото всех и поближе к окну. Открыв ноутбук, лениво начала открывать и закрывать папки, делая вид, что занята особо серьезным делом.
  У меня с детства были трудности в общении с людьми: всегда тяжело видеть то, чего не видят остальные. Сначала родители думали, что у меня очень бурная фантазия, когда в десятилетнем возрасте я через несколько дней после смерти бабушки стала с ней разговаривать. Но позже они всерьез забеспокоились, стали водить по различным специалистам. Одно время я даже находилась в психбольнице, это закалило меня. С того момента я перестала доверять всем, даже самым родным людям. И никогда никому не рассказывала о своих способностях, хотя часто возникала потребность с кем-нибудь поделиться. Вот почему я выбрала для себя профессию патологоанатома.
  Никогда не имевшая близких друзей, всегда и везде одна, не считая призраков, я чувствовала себя если не одинокой, то как минимум замкнутой. Призраки ведь это совсем другое... Они не могут дать того душевного тепла, которое способен подарить человек. Тормент единственный, кого я подпускала к себе так близко. Не думаю, что для него наши отношения были какими-то особенными, но для меня они были именно такими. Я не воспротивилась работе с ним еще и потому, что мне нужно было говорить, спорить и мечтать с человеком!
  - Привет! Почему так далеко ото всех? - прервал мои мысли мужской баритон. Оторвав взгляд от монитора, я столкнулась со светло-серыми улыбающимися глазами. - Не возражаешь, если сяду с тобой? - продолжил молодой человек, уже усаживаясь на соседнем сиденье.
  - Я Генри Монинг. Но для тебя просто Генри, - проведя рукой по каштановым волосам, он вопросительно посмотрел на меня.
  - Крэсли. Для тебя тоже просто Крэсли.
  Парень протянул мне руку, улыбаясь от всей души, и я просто не смогла не ответить на рукопожатие.
  - Как думаешь, что сейчас будет? - спросил он, растянувшись на стуле.
  - Как обычно. Придет преподаватель и начнет читать лекцию. Ну и еще до этого расскажет про весь курс, и про то, как все будет проходить.
  - Уже ходила на нечто подобное? - заинтересованно осведомился он.
  - Третий год пытаюсь окончить эти курсы, и на что-то подобное в будущем вряд ли решусь. Слишком мало времени.
  Генри хотел сказать что-то еще, но тут в аудиторию зашел мужчина средних лет и, потребовав тишины, начал свою вводную речь.
  После занятий по психологии я отправилась на разведку в городской морг.
  - Сколько он уже пролежал? - бросила я начальнику морга, который с отвращением отворачивал нос от трупа.
  - Всего три дня, мисс. Чтобы мы не делали, тело разлагается. Я разговаривал с полицией, но они не дают разрешения на захоронение, - оправдывался мужчина.
  - А холодильные камеры?
  - Не помогает. Как ни удивительно, процесс разложения только ускоряется.
  Его слова меня действительно напугали. Тело парня, лежавшего передо мной, выглядело, как только что привезенный подснежник. Вглядываясь в лицо мертвеца, я пытаюсь увидеть хоть какое-то свечение, что свидетельствовало бы о нахождении его души на нашей бренной земле. К сожалению, ничего не было, а что означало, что он ушел. Это был четвертый по счету труп. Везде одно и то же - тела слишком быстро разлагались, не поддавались специальным обработкам. Так же везде были удалены половые железы. Как же все это странно...
  Тормент до конца выжал педаль газа, что бы успеть пролететь под зеленый свет.
  - Что скажешь обо всем этом?
  - Меня удивляет, что ни один из призраков не задержался. Все ушли. После таких ужасных смертей, явно насильственных, души обычно остаются до тех пор пока не обретут покой.
  - Предположения?
  - Может, все они были грешниками и просто не смогли остаться?
  - Исключено. Мы опросили родственников и друзей Эммета Бэромсона, он был третьим, все отзываются о нем очень хорошо. Домашний мальчик, прятавшийся за юбку матери. Не говорила на эту тему с бабулей?
  - Еще нет. Сегодня она идет на двухсотлетие к другу. Большая вечеринка, а следовательно, все призраки будут в сборе. Наверняка ходят какие-либо слухи, попрошу бабушку что-нибудь ненавязчиво разузнать.
  Только это и может сейчас помочь, раз у полиции нет никаких предположений. Кто мог совершить серию таких преступлений и главное для чего? Убийства совершались регулярно, и все парни были похожи между собой. Вот хохма-то будет, если это окажется какая-нибудь ненормальная мужененавистница.
  Весь следующий день пролетел в одно мгновение. Утро я провела на занятиях, Генри оказался самым дружелюбным человеком, которого я когда-либо встречала. Волшебная радостная энергетика прямо так и лилась из него, заполняя меня положительными эмоциями. Он постоянно что-то рассказывал, смеялся. В его присутствии я чувствовала себя такой же, как все.
  Вернувшись домой, сразу набросилась с расспросами на бабушку. Никто ничего не знает об убийствах. Значит, свидетелей у нас нет даже среди мертвецов... Не успела я залезть в ванну, как раздался пиликающий звук телефона.
  - Да?
  - У нас еще один труп, - спешно сообщил Тормент.
  - Давай завтра, у меня сил нет.
  - Сейчас и не получится, труп в городском морге, который ночью не работает. Я не смог договориться отвести его в твою лабораторию.
  - И слава богу! Завтра его и посмотрим.
  - Из-за этого мы теряем время.
  - Прости?
  - Будет новое убийство. А что, если призрак еще в теле? Завтра его может не быть, - гневно проорал Тормент.
  - Если он тут, то никуда не денется. Спокойной ночи!
  Настроение вмиг ухудшилось. Надеюсь, Тормент чувствует сейчас себя так же плохо.
  На утренние занятия я пришла выжатая как лимон: глаза слипались, хоть спички вставляй, голова болела, а мозг совсем не работал. Уткнувшись лбом в стол, я закрыла глаза, пытаясь унять стук в висках.
  - Веселая ночка? - спросил Генри, почти прошептав свой вопрос.
  - Проблемы на работе... - ответила я, находясь все в той же позе страуса.
  - У тебя есть еще пятнадцать минут, чтобы прийти в рабочее состояние.
  - Думаешь, это... - на этих словах я замолкла. Хватило и сотой доли секунды, чтобы все понять. Он почти прозрачный и светился чуть синеватым светом...
  Вскочив с места, я прижала ладонь к губам и едва старалась сдержать слезы:
  - Какого черта?
  - Тебе плохо? - обеспокоенно спросил парень, приближаясь ко мне.
  Прижавшись спиной к стене, я сползла по ней вниз, заметив, что на меня пялятся некоторые одногруппники.
  - Да что с тобой, ответь! - не унимался парень.
  Схватив сумку, я бросилась к выходу, показав парню жестом следовать за мной.
  Выйдя на улицу, мы некоторое время шли молча.
  - Ты не заметил сегодня ничего необычного? - спросила я у Генри, прижав к уху сотовый, делая вид, что разговариваю по телефону.
  - Что ты творишь?
  - Отвечай! - рявкнула я. Парень даже подпрыгнул от неожиданной с моей стороны грубости. - Прости, просто у меня нервы разыгрались.
  - Я заметил. Нет ничего необычного. А что случилось?
  - Идем ко мне домой, - бросила я ему, заворачивая за угол.
  - Так сразу? Не то чтобы я против, просто у нас даже не было цветочно-букетного периода...
  - Заткнись и иди за мной.
  Войдя в квартиру, я сразу направилась в свою комнату.
  - Ой, да ты мне привела дружка! - с порога встретила меня бабуля.
  - Это тяжелый случай...
  - Здравствуйте, - смущенно пробормотал Генри. - Ты же говорила, что живешь одна, - прошептал он мне.
  - Одна, - заверила его бабуля. - Давно умерших родственников она никогда в счет не берет.
  - Простите, что?
  - Идем, - бросив на бабушку многозначительный взгляд, я удалилась в спальню.
  Сев на край кровати и массируя виски, старательно пытаюсь придумать, как же лучше начать беседу.
  - Я должна тебе кое-что сказать. Не все понимают это сразу, не все помнят... Как же сказать?
  - Говори как есть, - подбодрил парень.
  - Если бы это было так легко. Ты болеешь чем-нибудь?
  Вопрос был явно неожиданным для него.
  - Нет.
  - Господи! Понимаешь... У меня есть некая способность с детства... Я вижу... Вижу призраков, и ты один из них, Генри.
  - Ммм... Понятно.
  Он явно не воспринял мои слова всерьез.
  - Ты мертв. И я не шучу! Черт, ты должен поверить мне! Моя бабушка тоже мертва, уже более десяти лет. Посмотри в зеркало или пройди через стену, - тут я схватила подушку и запустила в него. Генри не успел уклониться, и та пролетела сквозь его тело.
  - Кажется, меня сейчас стошнит, - прошептал он. Подойдя ко мне, призрак протянул руку, та прошла через меня, от чего я почувствовала холод во всем теле.
  - Поверить не могу!
  - Прости, но это правда.
  - Как это произошло?
  - Не знаю, но выясню.
  В кармане заиграл телефон: - Слушаю?
  - Где ты пропадаешь? Я жду тебя битый час, все вышли, а тебя нет! - негодовал Тормент.
  - Прости, я совсем забыла! Через пятнадцать минут буду у морга.
  - Через десять, - гаркнул он, повесив трубку.
  - Извини, надо отлучиться по работе. Попытаюсь что-нибудь разузнать, - распахнув входную дверь, я остановилась на пороге, встретившись с пустыми глазами Генри. - Бабушка, объясни новенькому правила. Я скоро, - с этими словами я побежала на встречу с новым трупом.
  - Тебя как смерти ждать, - со вздохом проворчал Тормент, открывая передо мной дверь.
  - Снова тоже самое?
  - Да. Вырезаны половые железы. И снова голяк.
  - Понятно, - войдя в лабораторию, я пожала руку коллеге. - Показывайте уже.
  Сотрудник, подойдя к одной из многочисленных каталок, одернул простынь. Едва взглянув на лицо молодого покойника, я чуть не задохнулась от представшего зрелища. Всеми силами стараясь взять себя в руки, пытаюсь выровнять дыхание.
  - Генри Монинг, двадцать четыре года, думаю, причины смерти вы уже знаете, - сказал патологоанатом, оставляя нас.
  - Знаешь его? - осведомился Тормент, заметив мою реакцию.
  В ответ я лишь кивнула, не в состоянии что-либо ответить. Почему жизнь так несправедлива ко мне? Только что встретила славного парня и вот он лежит, убитый самым жестоким и непонятным способом.
  - Видишь его призрака? - не успокаивался Тормент.
  - Его здесь нет.
  Детектив в ответ лишь обреченно вздыхает.
  - Он у меня дома...
  
  ***
  
  - Генри, попытайся что-нибудь вспомнить о прошлой ночи, - успокаивающе прошептала я. Парень слишком многое сегодня пережил, от чего я боюсь сказать что-то не то.
  - После работы я пошел домой и лег спать. Когда проснулся, пришел на занятия, а что было там, ты прекрасно знаешь, - ответил он, прохаживаясь при этом из угла в угол.
  Бабушка этично удалилась, а вот Тормент пожелал, а вернее потребовал своего присутствия, и все время путался под ногами.
  - Он говорит, что после работы сразу же пошел домой и лег спать, - озвучила я Торменту.
  - Его тело найдено возле стриптиз клуба...
  - Я не ходил туда! - всполошился Генри.
  - Конечно, не ходил, - фыркнула я. Как ни странно, парень стал старательно отводить взгляд.
  - Тормент, свидетели были?
  - Нет. Труп нашел сторож.
  - Он что-то видел?
  - Нет.
  - Можно попробовать вернуть твои воспоминания, - обратилась я к Генри, вытаскивая из комода ароматические свечи. - Есть обряд, но я не уверенна, что он поможет. Прежде не случалось, чтобы призрак не помнил своей смерти.
  - Делай это побыстрее! - вмешался Тормент, усаживаясь в кресло. - Завтра по расписанию новое убийство.
  - Выйди пожалуйста, ты мешаешь.
  Мужчина удивленно посмотрел на меня, приподняв одну бровь.
  - Это моя работа, - констатировал он, - И я никуда не уйду.
  - Ты все равно не видишь и не слышишь Генри, какой смысл?
  - Работай, а не болтай! - закинув одну ногу на другую и откинувшись на спинку кресла, Тормент сделал заинтересованное лицо требующего зрелища.
  - Если ничего не получится, виноват будешь ты, - пробубнила я в ответ.
  - Он твой парень? - спросил Генри, с высокомерным лицом разглядывая Тормента.
  - Нет, конечно! - возмутилась я.
  - Это хорошо. Он тебе не подходит, - улыбнулся парень. Усевшись рядом со мной на пол, он попытался помочь расставить свечи, но его рука прошла сквозь одну из них. Лицо его помрачнело.
  Мне всегда было жаль людей, умерших насильно. Никто из них не хотел умирать, многие только начинали жить, как Генри.
  - Знаешь, а ведь меня даже оплакивать никто не будет. Некому. Родители бросили в детстве, рос в детдоме. На работу устроился недавно, не успел даже ни с кем толком познакомиться. С бывшей девушкой в плохих отношениях, даже не созваниваемся, - он грустно мне улыбнулся. - Кто бы мог подумать, да? Всегда старался не унывать, но вот именно сейчас чувствую себя настоящим неудачником.
  Очертив его руку кончиками пальцев, я попыталась хоть как-то поддержать его. Мне действительно жаль этого человека, ведь я такая же. С родителями не общаюсь и даже понятия не имею, что с ними и где они. Да мне это и не интересно. Больше никого нет, кроме Тормента. Но переживал бы он, если бы меня не стало? Конечно, он ведь потерял бы возможность выяснять все из первоисточника.
  - Мне будет не хватать тебя, - прошептала я чуть слышно, но Генри в ответ лишь усмехнулся.
  - Жаль, что у меня было так мало времени. Уж я бы не упустил свой шанс, как он, - парень кивнул в сторону Тормента.
  - Ему он просто не нужен. Давай начнем.
  Поставив девять свечей по кругу, я зажгла каждую, произнося молитву. Войдя в круг вместе с Генри, провела острием ножа по ладони, так что бы выступила тонкая струйка крови. Капнув ей на лоб Генри, я занялась новой молитвой:
  - Отец Наш Небесный, да святится Имя Твое...
  Генри упал на колени к моим ногам, но я продолжала петь, не обращая ни на что внимания.
  - Вот черт! - воскликнул Тормент. Капля крови, скользящая по виску Генри, была видна и ему. - У меня иногда возникали сомнения, но теперь...
  - Не мешай! Сядь и молчи, либо выйди из комнаты, - прервалась я, и тут же продолжила молитву.
  - Мне больно, - послышался, похожий на скуление, голос Генри. Опустив на него взгляд, я заметила, как по его щекам скользят слезы. Это было необычно и невозможно одновременно. Призраки практически не могут испытывать каких-либо эмоций, и главное не могут плакать. Парень лежал на полу, свернувшись в позе не родившегося младенца.
  - Генри? - тихо позвала я.
  - Я возвращался домой после работы, - так же тихо начал говорить он, - человек вышел из бара, преградив мне дорогу, воткнул в меня нож. Я ничего не почувствовал. Оттолкнул его, но он нанес еще удар. Потом была темнота... Еще был свет, он звал меня... И снова этот человек, он хотел запереть меня в темноте, но я вырвался, - парень стал говорить все быстрее и быстрее. - Он преследовал, но я не смог скрыться.
  - Ты видел его лицо? Запомнил? - спросила я, присаживаясь рядом с ним.
  - Не особо. Шрам на левой руке в виде серпа. Он сказал, что найдет меня, я - седьмая душа. Ты знаешь, что это такое?
  - Нет...
  - Что-то разузнала? - встрял Тормент.
  - Да, но немного. Как я понимаю, у нас жертвоприношение или что-то в этом роде. И теперь понятно, почему я не вижу остальные души - их кто-то собирает.
  - Почему он выбрал именно меня? - перебил Генри.
  - Ты просто оказался не в то время, не в том месте, - сочувственно улыбнулась я.
  - Вы и дальше будете шушукаться? - гневно воскликнул Тормент, буравя меня взглядом. - Я, конечно, все понимаю, но меня уже тошнит от этого призрака. Говори, что узнала.
  Никогда прежде я не видела его таким взбесившимся. Уж кто-кто, а Тормент всегда отличался сдержанностью и терпением. Может, сказывался недосып?
  - Мужчина, шрам на левой руке в виде серпа, - озвучила я буйному детективу.
  - Это все? Знаете сколько людей ходят со шрамами на левой руке?
  - Это все! - воскликнула я, его поведения было просто невыносимым. - Неужели ты не понимаешь, насколько ему тяжело?
  - Я понимаю Крэсли, но сейчас важно найти преступника, иначе новая жертва не заставит себя ждать.
  - Знаю.
  - Так сделай так, что бы он это тоже понял, чтобы вспомнил и помог. Парень, ты умер в самом расцвете сил, - при этих словах Тормент встал, - но хотя бы на мгновение перестань себя жалеть, попробуй сосредоточиться и вспомнить что-нибудь, ведь иначе этот мерзавец найдет другого и убьет так же, как и тебя. Не позволяй кому-то еще пережить тоже самое, что и пережил ты.
  - У него была шкатулка. Когда он... убил меня, то стал читать какое-то заклинание или что-то в этом роде. Там было что-то про Сатану, падших и бессмертие души. Я сопротивлялся, но...
  - Им нужно еще две души. Они придут и за его душой, она необходима для завершения обряда, - пояснил незнамо откуда взявшийся голос.
  Обернувшись, я увидела бабушку, наклонившуюся над моей кроватью.
  - О чем это ты говоришь? - изумилась я.
  - Мертвые сразу заподозрили их, но просто не хотели верить в это.
  - Во что?
  - Это не первые подобные убийства. Они повторяются каждые пять лет, и с каждым разом число жертв растет. На этот раз их должно быть девять.
  - Крэсли, что происходит? - услышала я вопрос Тормента.
  - Почему полиция говорит, что подобного не происходило?
  - Я не знаю, дорогая. Другие призраки, ставшие свидетелями этих убийств, рассказывают разные способы их истязаний. Может, полиция не связывала жертвы вместе?
  - Ты знаешь, кто это совершил?
  - Мертвые только сейчас подвергли свои подозрения огласке. Они считают, что это люди, продавшие свои души. Это секта, попросту говоря. За свое бессмертие они платят демонам дань, что сейчас и происходит. Они много грешили, и при смерти их души будут вечно страдать. Однажды я видела, как один из них высасывал силы из души. Мертвые знают об их существовании и боятся. Боятся, что они доберутся и до нас.
  Пораженная услышанным, я рухнула на кровать. В дальнем углу комнаты всполошился Тормент, Генри же словно прирос к ковру на полу.
  - Почему они убивают таким образом? - с трудом вымолвила я.
  - Скорее всего, это ритуал, который следует соблюдать. Больше мне ничего не известно.
  Бабушка сочувственно оглядела бедного парня и молча удалилась сквозь стену.
  - Что будем делать? - спросили одновременно Генри и Тормент.
  - Искать человека со шрамом на руке, проверять все секты.
  - С чего начнем? - Генри почесал за ухом, видимо, старые человеческие повадки еще не забылись. Так как призраки ничего не чувствуют, они постепенно отвыкают от каких либо своих привычек или потребностей.
  - Тормент, ты должен просмотреть всю полицейскую картотеку. Только мужчин. Думаю, он где-то должен был засветиться. Просматривай примечания и... в общем, ты знаешь что делать.
  - А чем будешь заниматься ты?
  - Работать. Только работать...
  
  Прошло два дня с тех пор, и появился еще один труп. Наши поиски не давали никаких результатов. Уже несколько ночей подряд я не спала. Тормент все свое время проводил за проверкой базы данных, но тут все было безрезультатно. Если они убьют девятого, то на время успокоятся, но через пять лет это снова повторится, а их дела так и останутся безнаказанными. Ну, уж нет! Я отправлю их души в Ад, а до этого заставлю их тела пожариться на сковородке, здесь!
  Сегодня была последняя ночь. Генри сидел напротив меня, в то время как я листала личные дела различных преступников.
  - Ничего нет, - буркнула я, откладывая дела в сторону и растирая усталые глаза.
  - Ничего страшного, ты сделала все, что могла. Это вообще не твоя работа.
  - Моя, раз взялась, - возразила я, наливая новую кружку кофе и притягивая свежую папку документов.
  Царила невероятная тишина, поэтому когда Генри неистово закричал я до смерти перепугалась.
  - Что с тобой? - промямлила я.
  - Я слышу голоса в голове! Они зовут, раздирают на части!
  - Это они, Генри! Как и говорила бабушка - ищут тебя.
  - Я думал, что больше не буду испытывать боли!
  - Ты чувствуешь куда они зовут?
  - Да, - проскрежетал он.
  - Веди меня, - схватив из комода пистолет и накинув поверх пижамы куртку, я выбежала вслед за Генри, по пути вызывая Тормента.
  - Где вы? - проорал он в трубку.
  - Не знаю, я просто иду за ним.
  - Не сбрасывай, я отслежу. Приеду с группой, так что не лезь туда и не делай глупостей, поняла?
  - Да.
  - Удачи, детка.
  Нажав на удерживание сигнала, я бросила телефон в карман куртки и постаралась не упускать из виду Генри. Тот почти бежал, так что я едва поспевала за ним.
  - Это здесь, - сказал он, вдруг остановившись, и не дав мне ничего сказать, прошел сквозь стену высокого амбара. Самое место для нового преступления...
  - Мы пришли, - прошептала я в телефонную трубку.
  - Я уже в пути. Жди снаружи.
  Сбросив звонок, я подошла к старой железной двери.
  Всегда удивлялась на глупых героев фильмов ужасов. Они видят, что что-то не так, что там их могут убить, но все равно идут. Теперь я их отлично понимала: там Генри, который стал для меня за эти несколько дней добрым другом, тем, кого у меня никогда не было.
  Вытащив пистолет из кармана, я приоткрыла дверь и проскользнула внутрь. Меня окутал запах мускуса вперемешку с запахом крови. Все помещение было уставлено коробками и освещено блеклым светом. Откуда-то послышались голоса. Укрываясь за теми самыми коробками, я стала осторожно пробираться к месту сборища убийц.
  Генри бесследно пропал, но надеюсь, они его не сцапали.
  - О, наш покровитель, - послышался хор голосов. - Взываем к тебе! Приди и прими наши дары!
  Выглянув из-за укрытия, я увидела группу полностью обнаженных людей. Среди них были как мужчины, так и женщины. Они стояли в кругу и все повторяли и повторяли эти слова. В самом центре находилась маленькая шкатулка. Я сразу почувствовала тепло и свет, идущие от этой вещи, знакомые мне с рождения. Души убитых ими находятся тут! Рядом со шкатулкой стоят по кругу девять свечей и девять банок, наполненные каким-то веществом.
  - Приди и прими наши дары! - все слышались напевы.
  Мне вдруг стало плохо. Тело покрылось испариной, руки затряслись, почувствовалась усталость и боль в висках. Дышать стало трудно, в воздухе повис едкий запах аммиака.
  - О, повелитель! Приветствуем тебя в нашем мире! - послышались радостные вопли.
  Сколько бы я не вглядывалась, но ничего не смогла увидеть. Вдруг один из мужчин прошел в центр хоровода и стал по очереди разбивать банки. Содержимое, чем-то напоминающее слизь, стало стекаться в самый центр круга. Незамедлительно стали проявляться контуры какого-то существа. Почти прозрачное, оно напоминало туман и парило в воздухе.
  - Прими наши дары! - прошептал мужчина, стоявший в центре, и медленно стал пятиться назад.
  Тень начала опускаться вниз, и словно щупальцами окутала коробочку с душами.
  - Хороший подарок, - раздался звучный шепелявый голос. - Я продлеваю наш контракт еще на пять лет.
  Казалось, вся группа людей облегченно вздохнула, кто-то из них даже улыбнулся. Существо уже полностью захватило шкатулку, и уже нельзя было терять ни минуты. Сняв пистолет с предохранителя, я прицелилась в одного из членов секты.
  Раздался глухой выстрел, после чего послышались крики. Словно в тумане я вышла из своего укрытия и направилась к существу. Сделав еще несколько выстрелов, на этот раз в него, я понадеялась, что это поможет.
  Боковым зрением я заметила, что мужчина, в которого я выстрелила, поднялся, как ни в чем не бывало, стирая кровь в области груди. Меня охватила паника. То существо из круга зашипело на меня. Снова прицелившись, на этот раз в шкатулку, я выстрелила, проделав в ней сквозную дыру. Одна из душ, словно светлячок, вылетела из заточения, а за ней последовали и остальные. Улыбнувшись своей победе, я и не заметила, как оказалась на мушке...
  Адская боль ударила в спину. Пошатнувшись вперед, я стремглав упала на колени. Существо издало ужасающий визг. Показалось, что ушные перепонки вот-вот лопнут. Пуля застряла где-то внутри моего тела, что делало боль невыносимой.
  - Вы допустили это! Мои души пропали! - гневно заговорило существо. - Вы за это и заплатите!
  Нечто начало всасывать в себя воздух, и члены секты попадали на пол как подкошенные. Их души тут же возникли рядом со своими телами. Секунда и всех словно засосало внутрь существа, которое все росло и росло.
  На миг воцарилась тишина. Тень приблизилась ко мне и заговорила в самое ухо:
  - Не задерживайся, я ждать не буду, - и с этими словами исчезла.
  Я лежала на полу, захлебываясь собственной кровью. Руки беспомощно хватались за воздух, пытаясь прекратить мучения. Сознание почти покинуло меня, я едва понимала, что происходит вокруг.
  - Крэсли! - послышался рядом голос Генри. - Держись! - он попытался поддержать меня, но не смог, так как не был материален.
  Рядом с ним я разглядела призраков остальных парней. Многих из них я видела ранее, вернее, их тела, поэтому сразу же узнала. Кто-то из них так же попытался предложить свою помощь.
  - Что мне... - начал было Генри, но тут послышался шум и торопливые шаги.
  В глазах у меня стало темнеть, ног и рук я не чувствовала. Последнее, что я видела, это люди, настоящие живые люди, окружившие меня со всех сторон.
  Дальше возникло чувство невесомости легкости, боль исчезла. Подняв голову, я различила склонившегося надо мной Тормента.
  - Что произошло? - спросила я неестественным для себя голосом.
  Но он молчал, будто не слыша вопроса.
  - Тормент...
  - Он не слышит.
  Повернувшись, я увидела сидящего рядом Генри. Мы были в машине. В машине скорой помощи. Рядом беспомощно вертелся врач.
  - Что? - тут я догадалась внимательней посмотреть на себя. От меня шло неяркое свечение. Его я видела только у призраков. Рука была почти так же прозрачна, как у призраков.
  Приподнявшись и опустив взгляд туда, куда с мольбой в глазах смотрел Тормент, я оказалась скована ужасом: там была я. Мои глаза были распахнуты и заволочены пеленой, грудь не вздымалась, пульс не прощупывался.
  Резкий писк вывел меня из транса. Врач заработал еще активнее. Кардиоскоп показывал ровную линию, без каких либо изменений.
  Перепуганная, я ощутила легкое прикосновение к плечу. Это был Генри. Теперь он мог меня касаться, так же, как и я его.
  - Крэсли!!! - слышу истошный шепот Тормента. - Не уходи, не смей!
  - К сожалению, я больше ничего не могу сделать, - грустно протянул врач, закрывая рукой мои веки.
  Кардиоскоп все так же продолжал издавать жалобный писк, не фиксируя каких-либо изменений в сердечной динамике...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"