Торощина Юлия Андреевна : другие произведения.

Анатолий Барклай создает амебу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Трогательная история о любви ученого к хомячкам :)

 []
  8:45. Анатолий Барклай вышел из своего дома на углу Революционной и Пушкина и отправился на работу (сто метров пешком и четыре остановки автобусом). Он еще не знал, что каждый его сегодняшний шаг будет интересен историкам. Повисший легким туманом дождь усилился с тех пор, как Анатолий выглядывал в окно, крупными глотками осушая чашку чая. Вернутся в тепло за курткой и зонтом, было единственным шансом не подхватить простуду, но отступление в представлении уже не молодого, но упорного ученого приравнивалось к бегству, и он решительно зашагал по улице плеская осеннее очарованье на брюки.
  8:47. Перешел улицу, попал на ровный, свободный от луж тротуар. Удивился.
  8:48. Встретил пса. "Похож на биоробота - слишком чистый" - подумал Барклай и пропустил четвероногого друга вперед. Пес даже не обернулся.
  8:50. Дошел до автобусной остановки, занял местно под крышей. Понял, что ноги промокли, а с волос капает. Причесался. Посмотрел на часы.
  8:52-9:10. Ждал автобус. Ни с кем не разговаривал. Мерз.
  9:11. Штурмовал автобус. Повис, держась за поручни. Думал о новых городских людях. "Должно быть, хватательные рефлексы у них развиты не хуже, чем у первопредков, живших на деревьях. Поездки в общественном транспорте - ежедневно тренируют их руки и ноги: уцепится за верхнюю горизонтальную перекладину, даже если рост этого не позволяет; бороться за место на перпендикулярной - выше, ниже; ступнями, сквозь жесткую подошву, обхватить прорезиненный пол, впиться в него ногтями и держатся как серфингист на доске; быть готовым занять освободившееся место и не менее готовым к прыжкам автобуса - взбешенного испанского быка".
    []
  9:15. Занял свободное место. Вздремнул.
  9:35. Чуть не проехал остановку. Выскочил из автобуса. Наступил в лужу.
  9:48. Через автоматические двери вошел в здание птицефабрики. Предъявил справку из бухгалтерии об уплате пятидесяти рублей за потерянный пропуск.
  9:50. Сдал мобильный телефон.
  9:50 и позже.
  Преодолев длинный коридор, провожавший керамическим гулом шагов, ученый спустился в подвал. Привычный запах гниющего дерева и плесени встретил его и без спросу окунул в рабочую атмосферу. Анатолию сразу вспомнился день, когда он, потерянный и униженный, стоял в шикарной, пахнущей красным деревом и старым коньяком, аудитории перед лучшими и заслуженнейшими профессорами института и робко, словно воруя, выпрашивал маленькую лабораторийку для проведения опытов по транспортировке биологических зооморфных объектов на дальние космические расстояния... Лабораторийку он получил позже, хотя и не в своем институте и практически непригодную для исследований, был горд и счастлив. Директор птицефабрики Василий Васильевич с барского плеча выделил Анатолию самый приличный (теплый и светлый) подвал и даже обещал снабжать ученого молодыми цыплятами для опытов. Единственным условием нежданного спонсора был категорический запрет на использование мобильной связи в помещении фабрики (Василию по секрету за небольшую сумму сообщили, что куры из-за этого медленнее растут). От васильевских цыплят Анатолий с трудом отвертелся. Хомячки были ему ближе. И вот с тех пор эти самые "близкие" хомячки вели себя в лаборатории как мухи между рамками: впадали в анабиоз, и даже иногда из него выходили.
    []
  Шел 522 день эксперимента. В первое время, болтавшиеся в невесомости и темноте, потенциальные космонавты легко погружались в сон и также легко оживали по истечении нескольких дней. Но через два месяца выяснилось, что два процента хомяков, хотя и получают все необходимые для жизни вещества прямо из воздуха насыщенного гиперпитательным нанодымом всасываемым всей поверхностью тела, гибнут от голода уже через двадцать дней, отказываясь воспринимать неестественный способ питания. Дальше было хуже, количество гибнущих хомяков росло в прогрессии прямо пропорциональной продолжительности сна. Деньги, выделенные спонсором, таяли на глазах. Сегодня Анатолий вскрывал последнюю партию "законсервированных" хомячков. На "вскрытии" обещал быть сам Василий Васильевич, Анатолий корректно молчал о результатах практически годовой работы, но вот сейчас решалось все: и судьба Анатолия как ученого и его биологическая участь. Василий не раз намекал на бренность человеческой жизни.
  Барклай всю последнюю неделю пытался уверить себя в том, что невесирующая среда и нанодым сбалансированы идеально, что затонированная банка хорошо защищает зверька от солнечных лучей не давая рассасываться блокиратору серотонина, а механизм впрыска вовремя и в нужных количествах отправляет питательные вещества к потребителю из запаянной в крышке капсулы. Он находил тысячу аргументов за удачность последнего эксперимента, но все равно немного переживал. Переживал не только за себя, но и за хомячков.
  Банки хранились под столом в два ряда (всего 60 штук, серебристых, объемом в три литра), они выглядели загадочно, но, казалось, в каждом подвале такие могли бы быть.
  Анатолий прикрыл за собой разбухшую от влаги дверь и не глядя на банки уселся за обернутый универсальной пленкой алгоритмический пульт. Нужно было поставить ОТКР-3000, стоявший тут же рядом со столом, в режим деликатного открывания и задать 60 повторов. Как только ученый закончил эту нехитрую операцию в лабораторию вошел, потирая руки, Василий Васильевич.
  - Ну, что, готовы? - спросил он таинственно улыбаясь.
  - Да, можно начинать, - бесстрастно ответил Анатолий.
  Ученый быстро, так как это уже вошло в привычку, заправил в ОТКР сразу все банки и нажал пуск.
  Машина нежно загудела и выплюнула первую открытую банку на конвейер. Барклай уже приготовил ультрафиолетовую лампу, но медлил. Хомячок медленно всплывал из глубины серебристого сосуда. Василий деликатно кашлянул, Анатолий вздрогнул и полил зверька светом. Пятнадцать секунд и хомячок уже чистил свою мокрую шерстку сидя в клетке. Как только первая банка была убрана на пол, машина вновь зажужжала, открывая вторую. Тщательно скрывая нарастающую радость, ученый оживлял хомячка за хомячком, клетки стоящие на полках, прибитых вдоль стен подвала, заполнялись писком и шорохами. Но вот была открыта банка номер тридцать пять, затем тридцать шесть, тридцать семь, сорок... Пять мокрых комочков лежало на столе, это было уже нехорошо. Василий сурово смотрел на то, как ОТКР вскрывает банку за банкой, а ученый каждые две минуты, убеждаясь в тщетности усилий, кладет мертвых зверьков в растущую на столе рыжую кучку.
   []
  Две последние банки немного увеличили количество живых хомячков в подвале. Но тридцать шесть из шестидесяти! Больше половины - с точки зрения науки это феноменально, это достойно новых ассигнований. Но Василий не знал такого слова, он ничего не сказал - ушел по-английски, как лорд, отягощенный своим аристократизмом, с безмерной скукой на лице.
  Оставшись один, Анатолий огляделся. На полу валялась куча пустых банок, по стенам скакали беззаботные хомячки, со стола тихонько капало. Барклай понял, что у него всего несколько минут (может быть десять), чтобы сохранить запись последнего эксперимента, собрать кое-что из оборудования и убраться, пока не вытолкали. Ученый ловко забрался на стол, там, под потолком следила за всем единственная спонсорская мультикамера нового поколения определяющая и записывающая не только общую температуру, но и температуру каждого объекта в отдельности. Анатолий, не колеблясь, приложил свою записную книжку к "глазу" камеры и нажал на скачивание: это был важный научный эксперимент, и Анатолий Барклай не мог допустить, чтобы информация о нем сгнила в лапах каких-то Василиев. Также ученый побросал в свой объемный рюкзак несколько емкостей с последним вариантом нанодыма и баллончик с тонирующей жидкостью. Конечно Анатолий забрал бы и хомяков, но они являлись собственностью птицефабрики, и об их судьбе можно было только догадываться. Время еще было, Анатолий пошарил в куче картонных коробок, сваленных в углу лаборатории, нашел пакетик с зерном и серебристую банку, которую сначала принял за пустую, но, подержав на весу и проверив крышку, затолкал в рюкзак (думать было некогда). За дверью послышались тяжелые шаги. Анатолий горстями разбросал зерно по клеткам, надел рюкзак и поспешил к выходу. Два крупных охранника встретили ученого у двери и жестами объяснили, что его присутствие более не желательно. Надо отдать должное директору - до выхода проводили аккуратно, даже не помяли.
  Уже в автобусе Анатолий вспомнил о телефоне, но возвращаться желания не было.
  12:37. Автобус проехал мимо здания администрации.
  12:45. Анатолий с тяжелым грузом за спиной вошел в здание родного НИИ. Поздоровался с вахтером. Взял ключ от 312 кабинета.
  В фойе ему встретился коллега Маркус (фамилия его неизвестна и не значительна для нашей истории), Маркус подмигнул Барклаю и пошел дальше. Сердце ученого застучало, подмигивание предвещало сюрприз, скорее всего неприятный.
  Анатолий поднялся на третий этаж, подошел к двери кабинета и, сделав глубокий выдох, повернул ключ в замке. Свет зажегся автоматически. На первый взгляд изменений не произошло. В кабинете, довольно маленьком, располагалось четыре рабочих места, одна точка беспроводной подзарядки, кофе-кулер и вешалка для одежды. Все четыре стола блестели от слоя белесой пыли. Анатолий бросил рюкзак на пол, снял свитер, отряхнул его от дождевых капель и аккуратно разместил на теплой полочке вешалки. Затем он налил себе кофе, подошел к столу и обнаружил там живописную, нарисованную пальцем, картину: симпатичная непропорционально ногастая курочка и десять одинаково головастых цыплят. Не хватало подписи: "привет от Маркуса". На соседнем столе красовалось нечто напоминающее лобстера. "Это Иванов решает проблему загрязнения космоса - выводит новый тип членистоногих, одинаково хорошо переносящих высокую и низкую температуру и вакуум" - решил Анатолий. Остальные два стола не были испачканы художником-недоучкой. Об этих коллегах точно было известно лишь то, что они получают зарплату через венерианский перегоночный банк, вида их никто не помнил и чем те занимались и занимаются ли до сих пор никто не знал. Барклай нажал на чистку, и красная полосочка пару раз пробежала туда-сюда по столешнице, растворив пыль, курочку и цыплят.
    []
  Анатолий уселся в кресло и закрыл глаза, перед глазами забегали красные мушки. Неожиданно он вспомнил о серебристой банке, но в это время дверь распахнулась, и в комнату кто-то заглянул. Анатолий оглянулся. На пороге стоял незнакомый ему человек.
  - Ученый? - спросил тот.
  - Да, - ответил Анатолий.
  - Пойдем, поможешь, - сказал человек, и Анатолий согласился. Он встал с кресла, вышел из кабинета запер дверь на три оборота и пошел с человеком в северное крыло института. Там под огромным стеклянным куполом находился зоо-ботанический сад земных редкостей и иноземных форм жизни.
  13:07. Анатолий получил защитный костюм и вместе с академиком Вагнером (здесь же, предъявив личные удостоверения, охраннику они и познакомились) прошел через изоляционный коридор в сад НИИ.
  Барклай не был здесь почти два года и совсем отвык от царящего в саду беспорядочного существования. У входа он чуть не раздавил маленькую степную черепаху и сразу же влип в паутину австраонского сфинкса. А нужно было проникнуть в самую чащу, и Анатолий напряг все свои чувства, чтобы не мешать профессору.
  - Нужны желтые бабочки любых размеров, будете включать и выключать энтомологический садок, - пояснил Вагнер и вручил Барклаю увесистый похожий на пылесос прибор.
  - Наука и жизнь существуют у нас совершенно асинхронно, - сетовал академик, ловко ползая среди лиан (окуривать насекомых в саду запрещалось категорически), - можете себе представить, на прошлой неделе закончил свой БЭС - безэнергозатратный светафор, рассчитывал на премию, и, что бы вы думали, им понадобился желтый свет. Десятилетиями без него обходились и вот именно сейчас решили вернуть.
  - Да, обидно, - произнес Барклай и подумал о себе. Историю с хомячками можно было считать оконченной, новых идей не было.
  - Вам помощники не нужны? - особо ни на что не надеясь, спросил Анатолий.
  - Нет, - испуганно ответил Вагнер. - Спасибо, что согласились немного поучаствовать. Надеюсь я вас не затруднил, ведь это не так сложно, на кнопку нажимать. Правда?
  - Правда, - ответил Анатолий, он понял, что заработать не получится.
    []
  15:10. Анатолий сдал защитный костюм и вернулся к себе.
  Дверь оказалась открытой. Анатолий просунул голову в кабинет и обнаружил там Иванова. Иванов был весел, он разглядывал маркусовского лангуста и смеялся.
  - Привет, - поздоровался Барклай.
  - Привет. Ты это видел, - ответил Иванов и продолжил смеяться.
  Анатолий кивнул и бросил быстрый взгляд на рюкзак - похоже его не трогали.
  - А мне дают лабораторию Перкинкса, - хвастливо заявил Иванов.
   - Поздравляю, - угрюмо отозвался Анатолий, радоваться за коллегу он был не в состоянии.
  - Перкинксон тратил слишком много энергии и его выгнали, - с нескрываемым удовольствием добавил Иванов.
  - Сочувствую, - тем же тоном произнес Анатолий.
  - Ну, ладно, я пойду. Нужно осваивать ресурсы, - заявил Иванов и вышел.
  "Зачем приходил" - подумал Анатолий и проверил свитер на вешалке, тот уже высох. Домой идти не хотелось. Ученый проверил карманы, записной книжки в них не было и он полез в рюкзак. Сверху валялись опилки, видимо Анатолий бросил их сюда по рассеянности. Дальше располагались проводки, и батарейки - Анатолий вспомнил, что хотел этим замаскировать украденное оборудование. Хлама оказалось слишком много, пришлось вытряхнуть содержимое рюкзака на пол. Серебристая банка стукнулась о паркет и покатилась к стене. В дверь постучали. Анатолий поспешил поднять банку и хотел ее куда-нибудь спрятать, но дверь уже открылась.
  - Иванова видел? - спросил Маркус.
  - Видел, - ответил Анатолий, прижимая банку к груди.
  - Это что? - поинтересовался гость, разглядывая свое отражение в серебристой поверхности.
  - Термос, - солгал ученый и добавил: Там чай. Разбавленный. Ты такой не пьешь.
  - Ага, - произнес Маркус, и удалился, оставив дверь открытой.
  "Не поверил" - решил Анатолий, сунул банку обратно в рюкзак и присыпал опилками. Тут же он услышал топот, это возвращался Маркус.
  - У меня конфеты есть. Будешь? - спросил он, протягивая Анатолию пакетик с птичьим молоком.
  - Да, нет. Я уже ухожу... Хотя, - Барклай задумался. - У тебя нож есть? Консервный?
  - Кажется, есть, - неуверенно ответил Маркус.
  - Поищи, пожалуйста, - попросил Анатолий. Банку все равно пришлось бы открывать при свидетелях.
  Барклай разложил на столе, поднятые им с пола приборы, сбросил все ненужное в мусоропровод и почистил пол. Затем он вынул банку из рюкзака и поднес к свету, чтобы лучше разглядеть.
  На этикетке стояла дата: толи шестое, толи восьмое сентября.
  -Тьфу ты, - выругался ученый (других слов он не знал), - это из первой партии.
  15:39. Вернулся Маркус. Приступили к вскрытию.
  Сначала крышка поддавалась легко, но потом края стали получаться неровными, лезвие соскакивало. Анатолия периодически бросало в пот, Маркус все время загораживал свет и шипел: "еще чуть-чуть, еще". Но вот, все было кончено. Крышка бала снята и отложена. Анатолий заглянул в банку: жидкость была мутновата. Он переключил настольную лампу в режим искусственного солнца.
  - Пустая, - разочаровано сказал Маркус.
  И действительно, хомячок почему-то не всплывал. Можно было сунуть руку и пошарить на дне, но пробить антимикробную сетку можно было только изнутри.
  15:56. Маркус объявил эксперимент оконченным и ушел посмеиваясь. Анатолий остался наедине со своими мыслями.
  В животе послышалось тревожное бульканье. Ученый достал записную книжку и заказал два бутерброда с сыром.
  17:00. Прибыли бутерброды. Анатолий начал тщательно их пережевывать. Мысли плавно текли от предмета к предмету, то и дело останавливаясь на сыре. Сыр был нежный, сливочный, но что-то жесткое, странное поскрипывало на зубах. Анатолий прекращал жевать, отнимал бутерброд ото рта и рассматривал, поворачивая из стороны в сторону и, продолжал жевать всякий раз убеждаясь, что кроме сыра и хлеба в бутерброде ничего нет. Но язык, зубы, гортань продолжали слать в мозг тревожный сигнал. Наконец, не выдержав, Анатолий раскрыл книжку и запросил состав сырных бутербродов.
  17:28. Из буфета прислали ответ: "хлеб пшеничный, сыр сливочный, оливки".
  "Вот оно что, - подумал Анатолий, - оливки. Бледные. Орбитальные".
  Ученый снова погрузился в пустые размышления.
  17:40. С птицефабрики привезли телефон. Анатолий расписался за доставку и поблагодарил курьера. Пропущенных звонков не было.
  17:46. Анатолий сложил в рюкзак пузырьки с нанодымом, краску и записную книжку. Рука потянулась к серебристой банке, но замерла в нерешительности. И тут Барклая осенило (что очень важно для нашей истории) - если бы банка была изначально пуста, ОТКР не стал бы ее запечатывать.
  17:50. Ученый заказал электрический микроскоп, сканер, интел-камеру и отправился в бюро выдачи примитивного инвентаря.
  Бюро находилось на десятом этаже. Анатолий мог бы воспользоваться лифтом, но действие его проездного закончилось три года назад, а новый он не мог себе позволить.
  18:03. В приемной было человек пять-шесть, Анатолий бросил взгляд на табло и обнаружил, что он в очереди двадцать первый. Возмутившись он подошел к стойке распределителя и поинтересовался причиной задержки.
  18:06. Выяснилось, что люди, сидящие в приемной, вчера записались на получение электронных микроскопов, сегодня их вызвали для получения. Анатолию же повезло: по расчетам распределителя, хотя бы один из двадцати пропускаемых им вперед человек обязательно должен был сдать микроскоп в бюро. Барклай согласился, что забирать седьмым камеру и сканер без микроскопа глупо, и приготовился ждать, волнуясь об оставленной без присмотра банке.
  20:10. В бюро появился свободный микроскоп. Ученый нагрузился оборудованием и спустился к себе.
  20:19. Анатолий уравновесил интел-кмеру напротив стола, настроил микроскоп на максимальное увеличение и включил сканер.
  20:29. Сканер снял подробный отпечаток с содержимого банки и отправил его в микроскоп. На экране появилась бледно-желтая мутная пленка.
  20:30. Анатолий уменьшил увеличение, но по-прежнему видел только мутную пленку.
  20:40. Анатолий сделал увеличение минимальным и обнаружил на экране здоровое желеподобное существо. У существа не было ни рук, ни ног, ни глаз, но Анатолию казалось, что это нечто (впоследствии названное амебой Анатолия Барклая) за ним наблюдает.
  
  "Так неужели хомячок..." - подумал Анатолий...
  
  20:45. С криками "Антиэволюция!" ученый бежал по коридору, и стены НИИ содрогались.
  
  Вот так просто Анатолий Барклай за 522 дня создал амебу.
   04.10.2012
    []
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"